Как украсить куличи на пасху своими руками

Украшение куличей на пасху своими руками

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью

Пожалуй, самое распространенное украшения верхушки пасхального хлеба – глазурь. Предлагаю вам рецепт белкового крема. Он состоит всего из двух составляющих – яйца и сахара. Он прекрасно держит форму, не сильно растекается и быстро застывает.

Приготовление:

  1. С помощью блендера или кофемолки сахар превращаем в пудру. Если у вас есть уже готовая пудра, то берите ее. Ее предварительно нужно просеять, избавившись от всех комков.
  2. Для глазури нам потребуется только яичный белок, без желтка. Его вы можете использовать для других целей. А вот белок помещаем в чашу миксера, следом подсыпаем пудру и 3 минуты на низкой скорости перебиваем массу, превращая ее в белую и пышную.
  3. Как только все начнет густеть, прибавляем обороты и взбиваем еще минут 5. В результате, масса должна стать пышной, устойчивой, не литься и не спадать с венчика.

Наносить можно равномерно или из кондитерского мешка, рисуя узоры. Но учтите, что украшать нужно только остывший кулич. На горячем, масса будет таять и растекаться.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Как приготовить пасхальный кулич?

Декорирование куличей сахарными карандашами

С помощью сахарных карандашей можно сделать авторский пасхальный шедевр. Данный мастер-класс подскажет как можно красиво украсить кулич на Пасху своими руками. Сахарные карандаши различных цветов можно приобрести в кондитерском магазине.

Ингредиенты:

Сахарные карандаши.

Для самостоятельного приготовления карандашей:

  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пищевые красители.

Приготовление:

Необходимо подготовить куличи, покрыть их белковой глазурью, затем нанести любой рисунок. Это может быть интересный, необычный орнамент, относящийся к пасхальному празднеству.

  • Если нет возможности приобрести карандаши, смесь для рисования можно приготовить своими руками.
  • Для этого нужно сделать сахарно-лимонную глазурь. Выдавить из лимона 2-3 столовые ложки сока, затем тщательно взбить с сахарной пудрой (100 г).


Совет!Можно использовать сахарные карандаши от производителя Dr.Oetker. Они бывают различных цветов, в числе которых, белый, зеленый, красный, молочный, шоколад, карамель и др.

Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей

Помимо съедобных украшений, не будет лишним украсить праздничный хлеб лентами, кружевом, бантиками и так далее.

Многие подают куличи в специальных бумажных формах, в которых они и запекаются. Обычно, они уже украшены в подобающей символике. Но если вы привыкли отличаться креативностью, можете вынуть хлеб из такой формы и обернуть кружевом.

Такие декоративные элементы можно купить в магазине или смастерить своими руками из подручных средств.

Например, если вы обладаете навыком вязания крючком или спицами, можно вывязать кружевной «шарфик» под диаметр кулича и сшить его кругом вокруг хлеба. Можно повязать также атласной ленточкой или декоративной тесьмой.

Рецепт глазури на желатине

Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • холодная вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Дополнительно для украшения:

  • кружева из айсинга;
  • шоколад для декора;
  • сахарные нарциссы.

Приготовление:

Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.

Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.

Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.

Соединить две полученные массы в сотейнике.

Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.

После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.

Покрыть готовой глазурью кулич.

Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.

Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.

Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.

Аккуратно приклеить кружева.

Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.

Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.

Глазурь из шоколада

Для декора пасхальной выпечки можно использовать шоколадную помадку.

Для этого следует подготовить:

  • воду питьевую – 5 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • кислоту лимонную – щепотка.

Внимание!

Вместо какао можно использовать плитку шоколада, но только не пористый. В противном случае масса получится неоднородной.

Этапы готовки

  1. В емкости смешать сахар, кислоту лимонную, воду. Тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до загустения.
  3. После растворения сахара всыпать аккуратно какао.
  4. Варить шоколадную массу несколько минут, затем снять с плиты и дать настояться в течение нескольких минут.

Нанести на кулич ровным равномерным слоем.

Рецепт пасхальной глазури

В украшении куличей огромную часть занимает глазурь. Классическим вариантом является сахарная, но современные кондитеры начали создавать и другие виды привычного продукта.

Шоколадная глазурь

Ароматный крем, который готовится всего из двух элементов. Для его создания понадобится 1 ст. ложка растительного масла и 100 гр шоколада. Само приготовление также не отличается особой сложностью:

  1. На водяной бане растапливается весь шоколад. Данный процесс можно провести и в микроволновке.
  2. В растопленный шоколад добавляется 1 ст. л масла и размешивается до однородной массы.

После приготовления глазурь быстро наносится на кулич и застывает в течение двух часов.

К ещё не застывшей массе можно добавить кусочек шоколада, корицы, орехов или кондитерские шарики. На коричневом фоне также будет оригинально смотреться золотая роспись.

Кулич под шоколадной глазурью

Желатиновая

Новый способ создания красивой белой глазури. Она отличается от привычного способа приготовления только одним условием — к ней добавляется желатин. Для приготовления понадобится:

  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Вода — 80 мл.
  • Желатин — 5 гр.

Все ингредиенты поэтапно смешиваются между собой до получения однородной массы. Для создания приятного аромата рекомендуется добавить чайную ложку ванильного сахара.

Представленные декорации значительно упростили великий выбор всех хозяек — как красиво украсить Пасху. Украшения оригинальны, красивы и соответствуют современным модным тенденциям.

https://www.youtube.com/watch?v=nMLW0HsK_lY

Шоколадные куличи

  • Смешиваем муку (200 г), воду (100 г), сухие дрожжи (1 1/4 ч. ложки) и сахар (35 г). Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Растапливаем шоколад (100 г). Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню. Часть шоколада (100 г) нужно покрошить на небольшие кубики. Натираем цедру апельсина (1 шт.)
  • Смешиваем муку (200 г), молоко (55 мл), соль (половина ч. ложки), желтки (3 шт.), ванилин, сахар (70 г), масло (70 г), дрожжи (3/4 ч. ложки) и закваску. В конце добавляем растопленный шоколад. Тесто должно получиться мягким и однородным. Консистенцию нужно регулировать добавлением муки

ВАЖНО: Первыми, кто стал добавлять шоколад в выпечку, были английские пекари. О том, кто конкретно это стал делать, до сих пор спорят представители семей Фрай, Роунти и Кэдбери

  • В готовое тесто нужно добавить кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Оставляем массу на 10 минут. После чего делим его на несколько частей, накрываем и оставляем еще на 30 минут. После этого нужно наполнить формы и оставить их на 3,5 часа в теплом месте
  • Выпекать шоколадные куличи нужно при 180 градусах. Когда корочка станет румяной нужно извлечь выпечку из духовки, дать остыть и украсить

Готовим шоколадные яйца

Без них праздник — не праздник. Пасху без яиц представить невозможно.

Потребуются формы полиэтиленовые для шоколадных фигур. С ними работа пойдет быстрее.

Растапливаем белый шоколад. Как это делать, смотрите выше.

Остужаем его до двадцати восьми градусов.

Заполняем формы. Охлаждаем. Ставим в холодильник.

Через два часа достаем их.

Красим яйца в цветную глазурь.

Собираем кулич. Сначала покрываем его королевской глазурью. Поверх ставим гнездо. В него кладем шоколадные яйца.

Смотрится шикарно. Времени на украшение затрачено немного, но смотрится это великолепно. Такой кулич не стыдно поставить на праздничный стол, подарить родным и друзьям.

На вкус он тоже обалденный.

Важно! Постарайтесь не передержать шоколад, когда растапливаете. Температура должна быть не более 50 градусов

Помните! Белый остужаете до 28 градусов, черный — до 35 градусов.

Вот и все — украшение готово. Счастливой Пасхи!

Рецепт оригинального пасхального кулича на дрожжах

С помощью этого рецепта вы сможете испечь довольно необычный кулич на внешний вид, но ко всему и очень вкусные. Своим видом он вызывает удивление и поднимает настроение.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 125 г
  • Сахар – 3ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Яичный желток -1 шт
  • Сливочное масло – 4 ст. л
  • Мука – 300 г
  • Какао – 3 ст. л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 3-4 ст. л

Приготовление:

Растворить сухие дрожжи в молоке, сюда же всыпать 1 ст.л. муки и столько же сахара. Все тщательно перемешать. Для того, чтобы опара превратилась в пышную шапку, ее необходимо переставить в теплое место.

 В объемную чашку влить пышную опару, влить растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.

В полученную массу разбить 1 целое куриное яйцо и добавить еще 1 желток.

После этого нужно высыпать ванилин и остатки сахара.

Все содержимое чашки хорошо перемешать в однородную массу.

Муку просеять несколько раз — это придаст тесту пышность, легкость. Затем постепенно всыпать ее в общую массу.

Хорошо замесить тесто. В конечном итоге оно должно быть нежным, мягким и слегка липким.

Изюм следует очень хорошо промыть под струей воды и залить потом кипятком. Дать постоять около 15 минут. Он станет мягким и разбухшим.

Готовое тесто разделить на две одинаковые части. И в одну из частей положить подготовленный изюм.

На вторую часть теста высыпать какао — порошок.

Обе части теста хорошо вымесить поочередно. Две глубоких емкости смазать растительным маслом и положить в них вымешанное тесто. Емкости накрыть полотенцем или крышкой и определить в теплое место для расстрагивания.

Для получения хорошего объема, тесто должно простоять в тепле около 1-1,5 часа.

Обе части теста хорошо поднимутся и выпечка будет более удачной.

Каждую из частей готового теста немного размять. Далее на столе, слегка присыпанном мукой, нужно раскатать две лепешки из двух видов теста. Они не должны быть сильно тонкими.

Пласт коричневого теста необходимо расположить сверху на белый пласт с изюмом.

Два слоя теста необходимо свернуть в плотный рулет. Затем разрезать очень острым ножом пополам.

Подготовить формы для выпечки. Если они из металла, то их следует обязательно смазать маслом. Разложить рулеты по формам и дать им расстронуться на один час.

Форму для выпечки куличей следует наполнять тестом только до середины, иначе кулич может остаться сырым.

Духовой шкаф следует разогреть до оптимальной температуры 200 градусов. Затем отправить пышные куличи в формах в духовку. Время выпечки составляет около 35 минут.

По истечении времени, нужно проверить кулич на готовность. Делать это следует зубочисткой или любой другой деревянной палочкой. Дать куличам хорошо остыть на боковой части и только потом их можно покрывать вкусной глазурью.

Чтобы получилась вкусная глазурь, нужно смешать яичный белок с 3-4 ст. л. сахарной пудры, затем взбить все  миксером до однородной массы.

Подготовленной глазурью смазать готовые остывшие куличи и можно украсить их  по желанию кондитерской посыпкой. Куличи получаются очень красивыми.

В разрезе эти пасхальные куличи просто чудесно выглядят. А на вкус праздничный десерт очень мягкий, нежный и ароматный. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Сахарная глазурь

Этот вид украшения кулича отличается от белковой глазури тем, что покрытие будет матовым.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

В кастрюлю засыпать сахар и добавить воду, нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. После этого проварить сироп 5 минут.

Долить лимонный сок, перемешать и поставить кастрюлю в посуду с очень холодной водой(можно в неё добавить лёд). Помешивать, пока сироп не остынет до умеренно тёплого. После чего перетирать полученную массу 5 минут, она должна побелеть.

Полученной глазурью покрыть куличи и оставить сохнуть на несколько часов.

Особенности украшения куличей на Пасху

Перед праздником Пасхи в магазинах на полках красуется огромное количество самых разных куличей со всевозможной начинкой и интересным украшением. Но гораздо интересней испечь куличи дома и придумать оригинальные украшения своими руками. Каждая семья, каждая хозяйка имеет в своем арсенале много приемов по украшению куличей, которые повторяются из года в год и становятся традицией. Сегодня в интернете можно найти просто огромное количество идей по поводу крашения пасхальной выпечки с использованием самых разных элементов. Главное иметь желание придумать что-то новое и добавить немного фантазии. В итоге вы сможете получить оригинальный и очень интересный кулич на праздничный стол.

Особенности украшения пасхальных куличей:

  • Прежде всего пасхальные куличи имеют узнаваемую форму: высокие и круглые пироги, размеры которых могут варьироваться от самых маленьких до больших.
  • У пасхальных куличей украшается верхняя его часть, так называемая шапка.
  • Важным элементов в украшении кулича является присутствие двух букв «ХВ», что обозначает «Христос Воскрес» и символизирует светлое рождение новой жизни и воплощает в себе всю суть праздника.
  • Эти буквы могут быть испечены из теста, нарисованы белковой глазурь, помадкой или сахарными фломастерами.
  • Современные украшения куличей могут быть самыми необычными и неординарными. Этому способствует огромное количество различных вкусных элементов в кондитерских отделах и множество мастер-классов на просторах интернета.
  • Можно сделать украшения для куличей своими руками, но, как вариант, вы можете приобрести и готовые посыпки, фигурки и фломастеры.
  • Украшение куличей- это завершающий этап в приготовлении к большому празднику. В этом процессе можно воплотить все свое творчество, сделав оригинальное украшение выпечки отличительной чертой ваших праздничных куличей.

Далее рассмотрим варианты украшения куличей своими руками с использованием самых разных продуктов, материалов и элементов.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.

Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Украшение куличей сахарной пудрой

Очень просто и быстро украсить пасхальные куличи можно с помощью обычной сахарной пудрой. На румяной корочке кулича будет очень оригинально смотреться узор, сделанный из сахарной пудры. В этом случае можно использовать различные салфетки и другие кружева. Просто приложите кружева к куличу и присыпьте сверху пудрой, после чего уберите — у вас получится красивый и аккуратный узор.

Преимущества данного способа:

  • Экономичность. Сахарная пудра довольно дешевый продукт, который можно приобрести в любом магазине.
  • Быстрота. С помощью сахарной пудры украшения получаются очень быстро, от вас не потребуется много времени.
  • Сахарную пудру можно комбинировать с какао или натертым шоколадом и формировать интересные узоры. С одной стороны — простота украшения, а с другой стороны — изящество и нежность сделают ваши куличи уникальными.
  • Для изготовления интересных узоров из сахарной пудры можно использовать покупные или самодельные трафареты с изображением церкви, пасхальных яиц, кролика и других атрибутов данного праздника. Такие трафареты можно вырезать из обычной бумаги или картона.

Как красиво украсить пасху в 2024 году: необычно-красивые варианты

Выпекание пасхального кулича, как и его украшение, – дело важное, ответственное и не терпящее спешки и халатности. Вы не просто готовите, вы передаете особый дух, энергию праздника своим куличикам

Кроме того, Пасха – праздник обновления, весны, жизни и радости, поэтому хочется, чтобы и выпечка выглядела и дарила именно такое ощущение. Мы угощаем гостей своими куличами, обмениваемся ими, передаем родственникам, поэтому пасхальные куличи каждая хозяйка хочет сделать неповторимыми и узнаваемыми.

Для декора пасхальной выпечки существует очень много идей и вариантов, большинство из которых сегодня заимствовано из кондитерского искусства и выпечки тортов (такие, как художественная роспись пищевыми красками, украшения из мастики, айсинг, сахарные фигурки и цветы):

  • Ягоды (засахаренные в сиропе, свежие, сушеные);
  • Сухофрукты;
  • Орехи (целые, дробленые);
  • Цукаты (очень популярны благодаря цветовому разнообразию и приятной цене);
  • Мармелад (кусочками, фигурки, выложенный мозаикой);
  • Рисунки специальными кондитерскими сахарными карандашами и маркерами;
  • Покупные присыпки и украшения;
  • Присыпка какао (полностью и через трафарет);
  • Присыпка сахарной пудрой (в основном через трафарет или крупное кружево);
  • Шоколадной стружкой или шоколадными вензелями (жидкий шоколад через тонкий кондитерский шприц вензелями и рисунками выкладывают на пергаментную бумагу, дают застыть, потом немного подтаять, отделяют и перекладывают на кулич);
  • Цветы из кондитерского крема, сахарные цветы;
  • Фигурки из теста (как на свадебные караваи);
  • Глазурь (не обязательно белая, можно использовать любые нежные пастельные цвета, добавив пищевые красители);
  • Безе и зефир;
  • Роспись пищевыми красителями (получится отлично даже у тех, кто не очень опытен в рисовании).

Простые способы декора куличей

Кондитерские посыпки наиболее распространенный и легкий способ украшения куличей на Пасху. Они идеально отвечают на вопрос, как красиво и просто украсить пасхальный кулич. Данный способ особенно востребована в силу своей привлекательной цены. Его также часто используют при изготовлении тортов, кексов или пончиков.

Посыпки бывают самыми разнообразными. Особенной популярностью среди них пользуются:

  • радужная посыпка;
  • шоколадная посыпка;
  • цветные бусинки.

Обычную яркую посыпку можно купить в магазине

Это основные виды обычных кондитерских посыпок, которые можно найти в любом магазине. Для того чтобы добавить разнообразия можно использовать новые формы посыпок, которыми не так активно пользуются. К ним относятся:

  • Голографические блестки. Небольшие хлопья отражающие лучи света, что создает эффект мерцания.
  • Гламур и блеск. Блестящие посыпки, выполненные в виде фигурок золотого или серебряного цвета.
  • Красные сердца. Набор посыпок из милых сердец разных оттенков и размеров.

Добиться дополнительного вкуса от кулича возможно с помощью специальных природных посыпок. Например, хорошо подходит кокосовая стружка.

Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.

Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Украшения​ для пасхальных куличей из маршмеллоу

Украшения своими руками для куличей на Пасху можно сделать из такого кондитерского изделия, как маршмеллоу. Мастер-класс простой, декор делается быстро, получается очень красиво. Предлагаем сразу несколько вариантов, как можно оригинально украсить пасхальную выпечку.

Понадобится:

  • маршмеллоу (разных размеров);
  • меренги;
  • сахарные бусины;
  • цветной мармелад.

Мастер-класс:

  • Для начала покрываем куличи глазурью, даем немного высохнуть, но не полностью, иначе декор не будет держаться.
  • Теперь из маршмеллоу большего размера делаем ромашку. Для этого ножницами нарезаем изделие на 6 фрагментов, но не до конца. И чем тоньше будут фрагменты, тем красивее и аккуратнее получится цветок.
  • Далее лепестки накладываем один на другой, придавливаем, чтобы цветок склеился и сохранил форму.
  • От маршмеллоу меньшего размера желтого цвета отрезаем небольшой кусочек и делаем ромашке тычинку.

Затем из маршмеллоу меньшего размера делаем маленькую ромашку. Серединку украшаем сахарной бусинкой.

  • Ромашками декорируем кулич по кругу, чередуя цветы большего и меньшего размера. И дополнительно оформляем серебряными сахарными бусинками.
  • Для следующего декора берем маршмеллоу меньшего размера, разрезаем пополам, а затем каждую половинку еще пополам, только режем наискосок.

Из получившихся треугольников прямо на куличе собираем цветы, а серединку цветочка украшаем бусинкой.

Для последнего декора просто берем меренгу, мармелад и маленьких размеров маршмеллоу. Подключаем фантазию, украшаем пасхальные куличи. Можно такое интересное дело доверить детям, им точно понравится.

Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 — сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится — просто пальчики оближешь!

Вариант № 2 — белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара — полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 — готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

Глазурь из маршмеллоу

Лакомство, которое сейчас больше известно под американским названием, на самом деле совсем не новинка: просто у нас его называют чаще жевательным зефиром. Это воздушное кондитерское изделие, похожее на пастилу, только более воздушное и губчатое. Маршмеллоу быстро растворяется в горячих напитках, в Америке его любят класть в кофе.

Ингредиенты, которые нужны для этого вида украшения кулича:

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Пористые кусочки маршмеллоу положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку сока лимона и 1 ст. ложку масла. Нагревать на водной бане на среднем огне при постоянном помешивании, пока не растворится.

Когда получится однородная масса, снять с плиты, добавить сахарную пудру и столовую ложку лимонного сока, перемешать и сразу смазать куличи. Застывает за несколько часов.

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Украшение кондитерской мастикой для лепки

Когда кулич уже приготовлен, самое время приступить к его декорированию. В данном случае украшение пасхальной выпечки будет производиться с помощью кондитерской мастики для лепки.

Ингредиенты:

  • глазурь для кулича (можно покупную);
  • кондитерская мастика для лепки.

Приготовление:

Мастику необходимо приготовить в соответствии с правилами, указанными на упаковке. Затем намазать ее куличи.

Важно!Украшенные куличи нужно обязательно упаковать в пищевую пленку и в субботу перед Пасхой отнести вместе с яйцами в церковь, чтобы освятить пасхальные символы.

Украшение пасхальных куличей представляет собой очень занимательный и приятный процесс, так как можно включить свое воображение и использовать его в полную силу. Выше представлено несколько вариантов, как можно декорировать куличи. Мастер-классы разные: какие-то очень простые, не требующие определенных навыков, а есть и такие, к которым следует подготовиться заранее и немного постараться.

В любом случае, если точно следовать представленным инструкциям, даже начинающие хозяюшки смогут приготовить настоящий пасхальный шедевр и порадовать им своих домочадцев.

Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей

Украшаем кулич мастикой

Чем украсить кулич сверху, помимо традиционной белой или же цветной глазури? Конечно же оригинальными узорами из мастики, которая может быть самых различных цветов в зависимости от того, какой пищевой краситель вы выберите. Давайте подробно разберемся с тем, как украсить кулич пасхальный мастикой. Для ее приготовления используют жевательный зефир маршмеллоу, который вполне подойдет для украшения как обычных тортов, так и различных видов пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  1. Жевательный зефир — 100 г
  2. Сливочное масло — 10 г
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Сахарная пудра — 500 г
  5. Пищевой краситель — 1 ч. л.

Шаг 1

Жевательный зефир поставьте растапливать на водяную баню. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

Шаг 2

В смесь порциями вводите сахарную пудру и продолжайте помешивать до получения однородной массы.

Шаг 3

Переложите массу на большую тарелку, которую предварительно также присыпьте сахарной пудрой, которая в данном случае выполняет роль муки.

Шаг 4

Продолжайте вымешивать мастику руками, добавляя в нее остаток сахарной пудры.

Шаг 5

Добавьте пищевой краситель при помощи зубочистки, протыкая тесто из жевательного зефира в разных местах.

Шаг 6

Тщательно вымешайте тесто с красителем. По мере вымешивания, мастика приобретет нужный вам оттенок, в указанном примере — ярко-голубой. Оставьте готовую мастику холодильнике на полчаса. После этого ее можно использовать для украшения пасхального кулича. Такая мастика легко приобретает нужную форму и раскатывается.

Царский заварной кулич на сливках с миндалем и изюмом

Свое название кулич получил не за внешность, а за содержание. Царским его делает присутствие миндаля и других орехов. Название это прижилось еще в XVIII веке, когда народ не мог себе позволить этих ингредиентов, привозимых из заморских стран, поэтому встретить их можно было только в угощениях с царского стола. Оттуда и название.

Сегодня с этим проблем нет. Так что давайте отнесем себя к высочайшему сословию и поставим на свой праздничный стол настоящий Царский кулич.

Ингредиенты:

Опара:

  • Сливки — 1.5 стакана (стакан — 200 мл)
  • Мука — 3 ст.л (примерно 0.5 стакана), тесто должно получится как густая сметана.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 2 ст. ложки

Тесто:

  • Желтки — 6 шт
  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Ром (коньяк или водка) — 1 ст.л
  • Мука — 5-6 стаканов (тесто должно быть мягким и не липким)
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех, миндаль, кешью — по желанию

Глазурь:

  • Белки — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Готовим опару. Опара — это дрожжевая основа для сдобного теста. Без нее не обходится ни одна выпечка, приготовленная на дрожжах

Для этого выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне 1 стакан сливок. Как только сливки закипят, снимаем их с огня.

2. В еще горячие сливки засыпаем треть стакана просеянной муки и быстро перемешиваем. Затем даем ей остыть градусов до 35-37.

3. Пока заготовка остывает, берем оставшиеся сливки, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и живые дрожжи. Ждем 5 минут пока дрожжи размокнут и перемешиваем все вместе до однородной смеси.

4. Теперь выливаем дрожжи к сливочной заготовке и все тщательно перемешиваем. Получившуюся опару накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

5. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем ванильный сахар и остатки обычного и взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полного растворения сахара.

Взбитые желтки должны приобрести консистенцию сметаны.

6. К белкам добавляем щепотку соли и также взбиваем их миксером в течение 10-15 минут до образования крепкой белой пены.

7. Когда опара подойдет, выливаем в нее желтковую массу и хорошенечко все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем, чтобы масло растворилось.

8. В получившуюся массу добавляем растительное масло и алкоголь, слегка перемешиваем и кладем взбитые белки. Аккуратно и не торопясь вмешиваем белок лопаточкой или ложкой. Никаких миксеров и блендеров, только ручная работа.

9. Когда все перечисленные ингредиенты уже соединены, начинаем порционно добавлять и вмешивать лопаточкой просеянную муку.

Когда смесь уже приобретет консистенцию теста, продолжаем замешивать ее руками сначала в миске, а затем на столе.

В итоге должно получиться мягкое не липкое тесто. В зависимости от навыков, на это может потребоваться от 15 до 25 минут.

10. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

11. Теперь к тесту можно добавить заранее замоченный в кипятке и высушенный бумажными полотенцами изюм и, по желанию колотые измельченные орехи.

После добавления начинки, тесто вымешиваем повторно в течение 15-20 минут.

12. Теперь разделяем тесто на несколько частей, в зависимости от количества подготовленных форм. На дно форм кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 1/3 высоты.

13. Накрываем формы полотенцем и оставляем тесто расстаиваться и ждем, пока оно подымется на 3-5 см от края формы. Это может занять еще около 20 минут.

14. Формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут. Время готовки зависит от размера формы и проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной палочкой.

Достав куличи из духовки, оставляем их в формах на 15 минут и только потом достаем.

15. Глазурь готовится взбиванием в одной миске белков с сахаром и лимонной кислотой до появления устойчивых белых пиков.

16. И наносим глазурь на верхушки куличей.

При желании можно добавить к небольшой части глазури пищевых красителей разных цветов и украсить белую шапку рисунком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: