Глазурь (помадка) для пасхальных куличей. 10 рецептов глазури, чтобы не обсыпалась и не липла

Глазурь на желатине для пасхальных куличей

Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ваниль

1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.

2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.

3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.

4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.

И еще важно:

  • Строго отмеряйте количество ингредиентов.
  • Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
  • Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.

Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)

Глянцевая глазурь, которая буквально тает во рту. Она выходит не такой объемной, как при взбивании миксером. Однако наносится на куличи несложно и выглядит аппетитно.

Что будет нужно:

  • сухое молоко или сливки – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 6-8 ст. л. (количество зависит от густоты молока);
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый, в порошке – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Смешать лимонный сок с водой, подогреть до 60-70 градусов. Распустить в этой смеси желатин. Для этого его нужно поместить в микроволновку и разогреть в течение 15-20 секунд при мощности 800-900 Вт. Перемешать. При необходимости повторить нагрев в микроволновой печи и перемешивание, пока крупицы желатина не разойдутся окончательно. Растереть ручным венчиком до пышности.

В отдельную посуду высыпать сухое молоко или сливки, предварительно просеяв через ситечко. По ложке класть сгущенное молоко и перемешивать.

Когда будет добавлена примерно половина сгущенки, влить желатин, размешать

Добавлять остальное молоко нужно осторожно, регулируя густоту глазури.

При помощи такой глазури можно сделать на куличе очень красивые потеки. Но наносить ее следует на уже остывшие куличи, иначе слишком сильно растечется. После застывания сладкая «шапочка» липнуть перестанет.

Глазурь для кулича — рецепты приготовления

Сырая сахарная глазурь для кулича

  • 1 стакан сахарной пудры.
  • Половина стакана теплой воды.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Воду подогреть до 40°С и медленно влить в посуду с сахарной пудрой. Как следует перемешать массу.
  2. Добавить лимонный сок и перемешать еще раз.
  3. На кулич перед нанесением глазури нанести тонкий слой сиропа от абрикосового варенья — это поможет глазури лучше «сцепиться» с поверхностью вершка кулича.

Сметанно-шоколадная глазурь для кулича

  • Половина стакана сахара.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 3 столовые ложки какао.
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить

Все ингредиенты смешать, варить на самом маленьком огне примерно 5-7 минут.

Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается

  • 1 стакан сахара.
  • Половина стакана воды.
  • 1 чайная ложка желатина+2 столовые ложки воды.

Как приготовить

  1. Кладем желатин в маленькую мисочку и заливаем водой, оставляем на полчаса для набухания.
  2.  Делаем сахарный сироп. Для этого наливаем воду в сахар и ставим смесь варить на маленький огонь. Не забываем помешивать варево. ждем полного растворения сахара. Сироп должен стать прозрачным и похожим на жидкий мед.
  3. Теперь надо добавить желатин, взбить массу миксером в течении нескольких минут. Глазурь должна побелеть – это признак ее готовности готовности.
  4. Теперь надо подождать пока глазурь немного остынет. В противном случае она расплывется на куличе.

Белковая глазурь для кулича

  • 1 белок куриного яйца.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Маленькая щепотка соли.

Как приготовить

  1. Яйцо тщательно вымыть с мылом и содой. Будьте осторожны, чтобы его не разбить.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Взбить белок со щепоткой соли сначала на маленьких оборотах миксера, потом на средних и на высоких .
  4. Взбивать до жестких пиков.
  5. Сахарную пудру просеять, частями ввести во взбитые белки, не переставая взбивать на небольших оборотах.
  6. Ввести лимонный сок, взбивая.

Как приготовить

  1. Кладем сахар в небольшую кастрюльку, заливаем водой, перемешиваем.
  2. Отправляем кастрюльку на плиту, варим сироп на небольшом огне. рядом на столе ставим чашку с холодной водой.  В ней мы будем топить капельки сиропа и судить о  его готовности.
  3. Сироп доводим до кипения, часто помешиваем его при варке.
  4. Через пять минут капаем капельку сиропа в чашку с водой. Нащупываем каплю сиропа рукой — есои она почти растворилась или все еще мазкая, не держит форму, то продолжаем варить сироп. если из нее можно скатать мягкий шарик, то варку прекращаем.
  5. Кладем четверть кофейной ложки лимонной кислоты, размешиваем.
  6. Ставим кастрюльку в миску бОльшего объема, заполненную холодной водой. Непрерывно мешаем глазурь, чтобы она остывала равномерно.
  7. Когда сироп начнет тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером.
  8. Через некоторое время сироп начнет белеть, а потом начнет «комковаться». Иногда побеелния не происходит и сироп сразу начинает «комковаться». Возможно, вы переварили сироп.
  9. Собрать руками глазурь в общий комок, завернуть в пищевую пленку и отправить на холод «созревать».
  10. Перед нанесением на кулич достаем сахарную помадку из холодильника (если она там стояла), разламываем на более мелкие кусочки, кладем в кастрюльку, желательно с толстым дном, ставим на плиту на малый огонь. В моем случае я просто снова поставила ковшик на плиту и начала потихоньку нагревать. Процесс пошел.
  11. Нагреваем, пока она не приобретет густоту сметаны.
  12. Теперь можно намазывать ее на кулич.

Всем пока! Пишите, какие глазури для куличей вы используете чаще всего.

Идеи украшения пасхального кулича

Украшение пасхального кулича — прекрасная возможность проявить творческие способности не только для детей, но и для взрослых.

Сейчас в магазине продается множество разнообразных и разноцветных посыпок — всех форм и размеров. Самый  простой способ -посыпать политый глазурью кулич разноцветными сахарными бусинками, шариками, палочками и пр..

А также можно нарисовать узоры сахарным карандашом.

Мастика — идеальный материал для украшения, гибкая, пластичная сахарная масса из которой можно вылепить все что угодно: цветы, цыплят и пасхальных зайчиков.

Очень эффектно смотрится роспись цветными пищевыми красками по белоснежной глазури. Получаются очень красивые картины на пасхальную тему.

Если выложите белковую заварную глазурь в кондитерский мешок, то сможете не только расписать поверхность кулича красивыми пасхальными узорами разного цвета, но сделать вот такие церковные маковки.

Любители натуральных украшений с удовольствием используют цукаты, орехи и сухофрукты в своем пасхальном творчестве. Куличи получаются не только красивыми, но и очень вкусными.

Такими шедеврами можно любоваться и восхищаться бесконечно. А еще приятнее дарить радость своим близким и родным.

Мира и благополучия вашему дому в светлый праздник Пасхи, друзья!

Кулинарные секреты, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не крошилась и не была липкой

Помадку для кулича можно сделать по традиционным рецептам, которые предполагают брать за основу белки и/или сахарную пудру, и по современным, которые предусматривают добавление желатина, крахмала, агар-агара или даже маршмеллоу. Нелипкую помадку, которая при этом не будет крошиться, можно сделать по любому из этих рецептов, если знать некоторые тонкости.

  • Правильно приготовленная глазурь для куличей имеет консистенцию сгущенного молока и хорошо тянется. Если она кажется слишком жидкой, добавьте в нее еще немного сахарной пудры, но не переборщите с ней. Слишком жидкая глазурь медленно сохнет, долго оставаясь липкой, но если она чрезмерно густа, то плохо наносится, а после может крошиться.
  • Лимонный сок, который входит в состав многих помадок, нужен не только для придания им вкуса и запаха, он выступает в роли эмульгатора, придавая глазури однородность и прочность.
  • Для придания помадке красного, зеленого, желтого или другого цвета в нее можно добавить пищевой краситель, но не больше, чем рекомендовано в инструкции к нему. В большом количестве он делает глазурь липкой.
  • Массу, предназначенную для глазирования пасхальных куличей, нельзя взбивать на большой скорости. Даже если в рецепте указано, что взбивать нужно на средних оборотах, начинать нужно с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе помадка получится пузырчатая. Засохнув, она будет крошиться.
  • Сироп для помадки нужно варить на максимально тихом огне. Его готовность проверяют, капнув им в емкость с холодной водой. Остывшую каплю сжимают между пальцами, чтобы убедиться, что она пластичная. Если из нее удалось сформировать шарик, сироп готов.
  • Перед тем как наносить глазурь на кулич, с него необходимо стряхнуть все крошки. При этом его поверхность должна быть теплой (но не горячей). Это обеспечит лучшее сцепление между куличом и помадкой, она не будет осыпаться.
  • Маленькие куличики можно окунать в глазурь. Для нанесения на большие куличи ее наливают в центр и позволяют ей растекаться. Благодаря этому получаются красивые потеки.

Пока глазурь не остыла, ее можно украсить цветной посыпкой для куличей, кусочками мармелада, орехами или сухофруктами. После застывания помадки они окажутся хорошо прикрепленными к поверхности пасхального кекса.

Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху

Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.

Поэтапный рецепт:

  1. Положить листы желатина в ледяную воду и пока отставить в сторону.

  2. Сахар высыпать в сотейник, залить лимонным соком, добавить цедру. Отправить на плиту. Желательно не мешать, а наклонять сотейник из стороны в сторону. Если использовать ложку, глазурь кристаллизуется и после украшения куличей получится матовой, ломкой. Постепенно довести сироп до температуры 111 градусов. Если термометра нет, ориентируйтесь на время. Когда он прокипит 20-30 секунд, его можно снимать. На этом же этапе можно подкрасить глазурь в понравившийся вам цвет при помощи пищевых пигментов.

  3. Перелить готовый сироп в высокую узкую емкость (стакан для взбивания). Дождаться, пока он окончательно перестанет бурлить. Лишь после этого добавить в него отжатые пластинки желатина.

  4. Взбить миксером на высокой, но не максимальной мощности. Глазурь на глазах вырастет в объеме, насытится пузырьками воздуха. Как только она станет однородной, появится красивый блеск и уйдет излишняя текучесть, можно проверить ее консистенцию. Не забывайте: чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем гуще она получится.

Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!

Шоколадная глазурь для кулича с какао

Что может быть превосходнее и вкуснее ароматного шоколада. Это нестандартное и непривычное оформление куличей. Но яркое, и красивое, очень нравится, и детям, и взрослым. Украсить можно с детьми, по своему вкусу. Я предлагаю украсить конфетами эмемдемс, цукатами и посыпкой.

Что потребуется:

  • Пудра сахарная – 1 стакан
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 3 столовые ложки

Сливочное масло нужно поместить в мисочку и растопить. Процент жирности должен быть не нее 82%. Я растапливаю его в микроволновке, так быстрее, чем на водяной бане, хотя, можно и этим способом.

Для приготовления нужно качественное какао. Я использую какао порошок, не шоколад, а именно, какао.

С шоколадом, цвет получается более насыщенным, а вкус, более ярче.

Берем миску, просеиваем сахарную пудру, какао и крахмал, и все хорошо перемешиваем.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем, добавляем молоко (перед этим молоко подогрейте, но не кипятите), и интенсивно перемешиваем массу венчиком до однородного состояния. Если масса оказалась густоватой, подогрейте и добавьте еще немного молока.

Массу ставим на огонь, варим около 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы масса стала гуще. В массу можно добавить ликер или коньяк, по желанию.

Первый раз я попробовала шоколадную глазурь для пасхальных куличей у наших знакомых на пасху, очень понравился кулич и по виду, и по вкусу. Согласитесь, очень необычно, красиво, ароматно, и вкусно. Понравится любителям шоколада.

Моя подруга, оформила несколько куличей, все гости хотели попробовать с шоколадом, не думала, что найдется столько любителей шоколада. В церковь, для освящения, мы брали кулич с помадкой, так как, боялись чтобы внешний вид изделия при транспортировке не испортился.

Глазурь сливочная-заварная

Такое покрытие кулича будет иметь сливочный привкус, как сгущенка. Очень хорошо подчеркивает вкус творожных куличей. Но она более калорийна, чем белковая. Для молочной глазури используется нежирное молоко (0,5-1,5%), сахзам, кукурузный крахмал, соль. На 200 мл молока используем 1 ст.л. крахмала, сахзам, соль и специи — по вкусу.

Молоко нагреваем (не кипятим), растворяем в нём крахмал, соль и сахзам. Затем ставим на плиту и варим, пока смесь не превратиться в густой крем. Нужную консистенцию выбирайте сами, но учтите, что она еще застынет. Я довожу до состояния сметаны, чтобы смесь была не слишком жидкая, но при этом создавались бы красивые «потекушки».

После покрытия кулича глазурью надо сразу убрать его в прохладное место, для застывания глазури. В холодильник тоже можно.

Белковая глазурь-классическое украшение куличей

Рецепт сливочной карамельной помадки

Если любите конфеты «Коровка», вам стоит попробовать этот вариант глазури. Просто пальчики оближешь!

Она подходит не только для куличей, но и вообще для любой сладкой выпечки. Готовится она с использованием жирных сливок, отсюда ее насыщенный, сливочный вкус.

Рецепт простой, вы обязательно справитесь!

Ингредиенты:
  • 300 г сахара
  • 325 г сливок 30%
  • 65 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложка соли или по вкусу

Сливки вольем в сотейник и поставим на медленный огонь. Наша цель сильно их нагреть, до температуры 90 градусов, но не допустить кипения.

А пока они нагреваются, расплавим сахар для получения концентрированного сахарного сиропа — основы нашей карамели.

Для этого в сухую сковороду начинаем высыпать сахар порциями и перетапливаем его на умеренно среднем огне. Сразу не помешиваем, ждем, пока сахар хорошо потечет, чтобы не получились комки, которые трудно будет разбить. Сковороду можно периодически потряхивать, добиваясь лучшего распределения содержимого.

Когда сахар поплывет, уже можно помешивать, следя, чтобы не приставал к стенкам посуды.

Постепенно весь сахар будет превращаться в коричневатый сироп и приобретать характерный карамельный цвет.

Когда он растопится полностью и превратиться в сладкую жидкость насыщенного янтарного цвета, выкладываем в него кусочек масла и вмешиваем его.

Также кладем немного соли. Не бойтесь, что карамель получится соленой, этого не произойдет. Соль просто подчеркнет ее вкус, сделает ее не приторной.

Потихоньку вливаем горячие сливки и вмешиваем их в сироп. Доводим карамель до кипения и варим 4-5 минут.

Ну вот и все, остается перелить готовую глазурь в посуду. Не оставляйте ее даже на выключенной плите, чтобы она не переварилась.

Сначала она будет жидкой и текучей, но по мере остывания приобретет нужную консистенцию и ей можно будет обмазать куличи.

Получается очень вкусно и необычно!

Как приготовить глазурь с желатином, чтоб хорошо застывала

Белковая помадка на яйцах с сахаром (очень хорошо застывает)

Рецепт сахарной глазури для кулича

Еще один вариант глазури без яиц — сахарная помадка. Ее можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев.

Необходимы следующие продукты:

  • сахар мелкий –300 грамм
  • вода – 100 грамм
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки

Из этого количества ингредиентов у вас будет 340 грамм помадки.

Приготовление

1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем сахар и аккуратно его перемешиваем, чтобы он не разлетался по стенкам.

Чтобы сахар быстрее растворился, заливаем его горячей водой.

2. Отправляем кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая

Важно, чтобы к моменту закипания сиропа растворился весь сахар. Если этого не происходит, то снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем до растворения и вновь ставим на плиту

3. После закипания сиропа, аккуратно снимаем пенку. Пока сироп не готов, пузырьки покрывают не всю площадь и по краям образуются хрусталики сахара. Их надо обязательно смыть силиконовой кисточкой, смоченной в воде.

4. Закрываем сироп крышкой и варим на среднем огне, не перемешивая. Под крышкой пар смывает все стенки, и кастрюля остается чистой.

Это надо сделать для того, чтобы сироп не засахарился. Все, что остается на стенках кристаллизуется, и, попадая обратно в сироп, вызывает его засахаривание.

Время варки зависит от глубины кастрюли, ширины дна и, конечно же, количества сиропа. Я варю приблизительно 4-5 минут.

5. Через четыре минуты сироп изменяется, пузырьки по всей поверхности, значит, пора выливать лимонный сок и перемешать.

6. Проверяем готовность сиропа. Делаем пробу на «мягкий шарик». Для этого зачерпываем сироп на 1/3 часть чайной ложки и опускаем в миску с холодной водой. Пальцами снимаем застывший сироп с ложки и пробуем слепить шарик.

Если он мягкий и податливый, превращается в шарик, то сироп готов.

При проведении пробы сдвиньте кастрюлю, чтобы сироп не переварился.

7. Теперь нужно быстро и равномерно остудить сироп до 40 градусов. Для этого берем емкость с ледяной водой, ставим в нее нашу кастрюлю с сиропом и, слегка покачивая, остужаем.

Сверху сироп нужно сбрызнуть холодной водой, чтобы не появилась корочка.

Остывший сироп начинаем взбивать миксером, использую насадки для замешивания теста.

8. Помадка сразу не должна белеть, а после 2 минут взбивания она становится матовой, даже перламутровой.

Если сироп приготовлен правильно, то он постепенно начинает белеть и превращаться в помадку.

Если вы его не доварили или переварили он останется жидким и прозрачным. Также помадка может не получиться, если вы добавили много кислоты.

9. Правильно приготовленный сироп при взбивании белеет и становится гуще, после венчика остается рисунок, помадка быстро схватывается и становится плотной.

Только вы почувствуете, что миксеру тяжело и появляется донышко кастрюли, взбивать достаточно.

10. Всю помадку собираем ложкой в единый комочек, разминаем его до однородности. Помадка должна получиться глянцевой, эластичной и без комочков.

11. Заворачиваем ее в пищевую пленку и оставляем в комнате для созревания и завершения процесса кристаллизации на 24 часа.

После от лежки помадка должна оставаться эластичной и белоснежной. На следующий день ее можно использовать или бесконечно долго хранить в холодильнике в контейнере или пищевой пленке, чтобы она не заветрила.

12. Для использования помадку нужно растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, до температуры не выше чем 50 градусов, быстро помешивая.

Для легкого использования можно чуть – чуть добавить теплую воду, буквально несколько ложек до той консистенции, которая необходима. Она не должна быть жидкой, иначе она просто стечет и будет прозрачной.

Шоколадная глазурь для кулича

В этом рецепте мы будем использовать белый шоколад. Глазурь получается фантастически вкусной и особенно высоко будет оценена детьми!

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100 гр.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • масло сливочное хорошего качества – 100 г;
  • сметана жирная – 100 гр.;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Белый шоколад мелко поломать и растопить на водяной бане.
  2. Не снимая, к шоколаду добавить сливочное масло, мешать пока оно растопится.
  3. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар и сметану.
  4. Все хорошо взбить венчиком.
  5. В емкость с высокими бортами просеиваем сахарную пудру и перемешиваем ее с лимонной водой. Предварительно вода смешивается с соком лимона или кислотой.
  6. Нагреваем на медленном огне до кипения и продолжаем варить до появления устойчивых пузырей, которые указывают на готовность сиропа.
  7. Уварившийся сахарный сироп оставляем немного остыть.
  8. Отдельно растапливаем накрошенный ломтиками белый шоколад и кусочек сливочного масла. Делать это нужно на водяной бане.
  9. Аккуратно и медленно вливаем шоколадную смесь в сахарный сироп и очень быстро перемешиваем. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером на низкой скорости.

Получается тянущаяся, красивая по внешнему виду, необыкновенно вкусная помадка, которую нанесем на остывшие куличи с помощью ложки или лопатки.

Шоколадная глазурь

Рецепт без яиц

Глазурь на основе шоколадного ганаша

Еще одна глазурь. И это правильно, что она в самом конце. Дело в том, что в этой глазури собрано все: красота и вкус. И все это на пределе нереального. Знакомьтесь, глазурь на основе шоколадного ганаша. Конечно, можно просто приготовить ганаш, сделать глазурь и это уже будет потрясающее лакомство. Но можно пойти дальше и приготовить шедевр!
Я расскажу о простой глазури, базовом варианте. А вот как из него сделать что-то абсолютно нереальное, что-то совсем-совсем межгалактическое, посмотрите в статье, ссылочку на которую я вам даю: «Галактическая глазурь».

Ингредиенты для глазури:

  • Сливки (33% и выше) – 200 мл;
  • Белый шоколад – 400 мл.

Базовый рецепт:

  1. Довести до кипения сливки.
  2. Шоколад поломать на кусочки и добавить в сливки.
  3. Помешивать, пока шоколад полностью не растопится.


Если вы в поисках рецепта кулича, предлагаю вам приготовить вкусный кулич на сливках,записала для вас видеорецепт и выложила на канал в YouTube:

Можно оставить цвет глазури белым. Но можно и добавить краситель. Или же, разделить ганаш на несколько частей и каждую часть окрасить своим цветом.
Я не скажу, что какой-то вариант лучший. Вы сами знаете, что для вас подойдет идеально. Я просто предложила варианты. Пробуйте, выбирайте и пишите, что у вас вышло!

Вкусная белковая глазурь для пасхального кулича, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича по классическому рецепту с пошаговыми фото. Для приготовления этого покрытия лучше использовать электрический миксер, так как глазурь требует тщательного и довольно продолжительного взбивания. Подробнее о том, как приготовить вкусную белковую глазурь для пасхального кулича в пошаговом рецепте с фото далее.

Инструкция, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича

  1. Обычный белый сахар высыпаем в небольшую кастрюльку или сотейник.
  2. Добавляем к сахару воду и хорошо перемешиваем ложкой. Затем выдавливаем сок четвертинки лимона и снова мешаем.
  3. Варим сироп на среднем огне до закипания, затем огонь уменьшаем и,продолжая помешивать, готовим до загустения.
  4. Пока сироп вариться займемся взбиванием белков. Для этого отделенные от желтков белки отправляем в чашу миксера, добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать белки сначала на небольшой скорости и постепенно увеличиваем ее до средней. Наша задача состоит в том, чтобы добиться густой и пышной массы, как на фото ниже.
  5. Как только сироп загустеет и начнет менять цвет, снимаем его с огня. Теперь нужно аккуратно очень тонкой струйкой ввести сахарный сироп в белковую массу. При этом белки нужно продолжать взбивать на небольшой скорости.
  6. После того как весь сироп окажется в чаше миксера, продолжаем взбивать массу до загустения и увеличения в объеме. Готовая глазурь имеет довольно плотную консистенцию и отлично держит форму. Поэтому украшать ею пасхальные куличи одно удовольствие — она не течет, имеет красивый глянцевый финиш и хорошо фиксирует присыпку.

10 секретов удачной глазури:

При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.

Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи

Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.

Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.

Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра

Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.

Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.

Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.

Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.

Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.

Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.

Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: