Плюсы и минусы использования блендера
Этот полезный аппарат можно использовать не только для создания пасты и в целом измельчения орехов, но и для работы с другими продуктами в домашних условиях . Обычно блендеры включают несколько видов насадок – для измельчения зелени, фруктов, овощей, сухофруктов, венчик для смешивания и взбивания жидких масс.
Основные плюсы
использования блендера для измельчения орехов:
-
Быстрое достижение лучшего результата;
-
Измельчать можно в разных режимах в зависимости от скорости работы и выбранной функции (для этого меняем насадки) – результатом становится выбранная консистенция в виде пасты или мелких кусочков;
-
Можно измельчать небольшое количество;
-
В устройство можно смешивать орехи с другими ингредиентами;
-
Легко моется;
-
Простота эксплуатации.
Минусы выделить не смогли
так как устройство отлично справляется со своими функциями.
Миндальная мука в домашних условиях — рецепт
Так как качественная миндальная мука на прилавках наших магазинов величайшая редкость, хозяйки ловко приспособились к собственноручному изготовлению этого продукта. При условии соблюдения всех тонкостей технологического процесса, а также наличия терпения и аккуратности, домашняя мука получается не хуже магазинной. Кроме этого, приготовив ее дома, вы будете уверены в ее свежести и качестве.
Перед началом приготовления, вам предстоит определиться, какая именно мука вам нужна — очищенная или неочищенная. Это зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если вам нужна темная мука, например, для шоколадного бисквитного теста, соуса или крема, нужно измельчать неочищенный миндаль. А в других случаях, стоит его очистить.
Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить миндальную муку самостоятельно.
Как сделать миндальную муку. Этап №1 ― очистка орехов от оболочки
Если вам нужен белоснежный миндальный порошок, нужно приложить усилия, чтобы отделить шкурку от ореха. Процесс очистки занимает немного времени и заключается в следующих действиях:
- Выложите миндальные орешки в глубокую эмалированную емкость.
- Залейте их кипятком, через 5 минут воду слейте, миндаль промойте в холодной воде.
- Снова наполните посуду с орехами кипятком, но оставьте ее в этот раз на 10 минут.
- После этого орехи заново помойте водой, дайте им остыть, и с легкостью очистите от оболочки.
Если же вы предпочитаете использовать неочищенный миндаль, просто промойте его под струей холодной воды и просушите.
Как сделать миндальную муку. Этап №2 — сушка миндальных орехов
После того как орехи помыли и почистили, нужно как следует их просушить. Если этого не сделать, получиться не мука, а ореховая паста. Делать это нужно примерно так:
- Разложите орехи на тарелку или противень в один слой.
- Поставьте их на светлом месте, где хорошо циркулирует воздух, и нет повышенной влажности.
- Оставьте там орехи на 48 часов.
А можно немного ускорить этот процесс, высушив миндаль в духовке:
- Выставите духовой шкаф ровно на 85⁰С.
- Все орехи разрежьте пополам.
- На противень положите пергамент, сверху тонким шаром выложите орехи.
- Поставьте миндаль в духовку на 15-20 минут, постоянно его помешивая.
- После остывания орехов можно делать муку.
Как сделать миндальную муку. Этап №3 — помол миндальной муки в домашних условиях
Измельчение миндаля ― самый важный и ответственный этап. Для этого вам понадобится любая кухонная техника, которая способна молоть твердые продукты ― стационарный блендер, электрическая кофемолка или кухонный комбайн.
Важные правила измельчения миндаля:
- Не готовьте муку впрок, лучше измельчать только то количество, которое нужно по рецепту. При хранении миндальная мука быстро потеряет аромат, а вкус прогоркнет.
- Чем больше раз вы будете прокручивать миндаль, тем тоньше помол у вас будет получаться.
- Включайте прибор на 20 -30 секунд, и в перерыве встряхивайте его, чтобы ореховая смесь равномерно измельчалась.
- Измельчайте орехи небольшими порциями.
- Используйте только сухой и остывший миндаль.
- Можно заменить электрическую технику обычной мясорубкой, но пропускать ореховую массу нужно сквозь мелкое сыто и желательно 3-4 раза.
- Если миндаль предназначается для сладкой выпечки, можно измельчать орехи вместе с сахаром. Эта хитрость поможет избежать превращения ореховой муки в ком при выделении масла: его впитает сахарная пудра.
- Приготовленную муку нужно просеивать сквозь сито, чтобы отделить крупные ореховые кусочки. Их нужно дополнительно прокрутить в блендере/кофемолке.
В итоге у вас должен получиться белоснежный рассыпчатый порошок. Чтобы понять все ли у вас вышло правильно, можете сравнить свою муку с миндальной мукой на фото:
Хранить муку следует в плотно закрытой стеклянной таре, чтобы жиры не окислялись при контакте с кислородом. Максимальный срок хранения 4-5 недель. Можно муку заморозить, если она вам скоро не понадобится. В морозилке она долго сохраняет свой первоначальный вкус несколько месяцев.
Мука ореховая: польза и применение в народной медицине
Мука ореховая — это продукт, полученный из измельченных орехов. Она широко используется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.
Польза муки ореховой
Мука ореховая богата витаминами, минералами, растительными волокнами и другими питательными веществами, которые не только полезны для организма, но и способствуют улучшению здоровья.
- Богатство антиоксидантами: Орехи содержат мощные антиоксиданты, такие как витамин Е, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Здоровый источник жиров: Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности омега-3 и омега-6, которые являются важными для здоровья сердца и мозга. Они способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов и улучшают работу мозга.
- Является источником клетчатки: Мука ореховая содержит растительные волокна, которые помогают регулировать работу пищеварительной системы и способствуют нормализации уровня сахара в крови.
- Богатый источник минералов: Орехи содержат множество полезных минералов, таких как магний, железо, цинк и марганец. Они не только поддерживают здоровье костей и иммунной системы, но и улучшают обмен веществ и обеспечивают энергией.
Как использовать муку ореховую?
Муку ореховую можно добавлять в различные блюда и коктейли. Она отлично подходит для выпечки, приготовления теста, добавления в йогурты и смузи. Также можно просто употреблять ее в виде дополнительного продукта к основным приемам пищи.
Перед использованием муки ореховой в качестве лечебного средства, следует проконсультироваться с врачом или натуропатом, чтобы избежать возможных побочных эффектов или аллергических реакций.
Из чего делают ореховую муку
Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.
Грузинский соус баже к мясу и птице
В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.
Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.
В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!
Польза и вред
Для взрослых
Полезные свойства ореховой муки для мужчин и женщин:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает потенцию у мужчин;
- регулирует липидно-углеводный обмен в организме, понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает уже имеющиеся бляшки;
- укрепляет печень, продлевает цикл жизни ее клеток;
- регулирует работу нервной системы;
- поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника;
- предотвращает потерю слуха и памяти в пожилом возрасте;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает выводить токсические вещества из кишечника;
- предотвращает потерю костями минералов;
- улучшает работу щитовидной железы;
- стимулирует отделение желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Внимание!
Блюда на основе ореховой муки обладают невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.
Белок грецкого ореха практически полностью усваивается организмом, поэтому продукты из ореховой муки рекомендуется употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.
Считается, что ореховая мука гораздо полезнее, чем целые ядра. Тонкое измельчение ореха позволяет организму усвоить максимальное количество ценных элементов из продукта.
Злоупотребление блюдами из ореховой муки может вызвать негативные последствия:
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
- расстройство пищеварения;
- изжогу;
- головную боль;
- спазм сосудов.
Домашняя ореховая мука обладает высокой энергетической ценностью (около 650 ккал на 100 грамм), поэтому ее неконтролируемое потребление может привести к возникновению лишнего веса.
Для детей
Полезные свойства ореховой муки для детей:
- предотвращает раннее развитие диабета 2 типа;
- снабжает организм ценными аминокислотами;
- укрепляет иммунную систему, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
- улучшает пищеварение;
- оказывает профилактику железодефицитной анемии;
- укрепляет зрение.
Регулярное употребление продуктов на основе ореховой муки в детском возрасте предотвращает появление рахита.
Внимание!
Ореховая мука может быть опасна для здоровья ребенка: продукт отличается высокой аллергенной опасностью. При наличии аллергии на грецкий орех, а также при переедании возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда и покраснений.
При неконтролируемом употреблении повышается риск возникновения ангионевротического отека.
Ореховые протеиновые шарики
Для приготовления ореховых протеиновых шариков вам понадобятся:
- 1 стакан муки из грецкого ореха;
- 1/2 стакана меда;
- 1/2 стакана кокосовой стружки;
- 1/2 стакана измельченных орехов;
- 1/4 стакана органического кокосового масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щепотка морской соли.
Сначала смешайте муку из грецкого ореха, кокосовую стружку, измельченные орехи и морскую соль в большой миске. Добавьте мед, кокосовое масло и ванильный экстракт, затем аккуратно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Сформируйте из полученной массы маленькие шарики размером примерно с орех и выложите их на тарелку. Установите шарики на полчаса в холодильнике для затвердевания.
Готовые ореховые протеиновые шарики можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель. Они идеально подходят в качестве перекуса или сладости для утоления голода в течение дня.
Научитесь делать ореховые протеиновые шарики с использованием муки из грецкого ореха и позвольте себе насладиться вкусными и полезными лакомствами без вреда для здоровья!
Грузинский соус баже к мясу и птице
В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.
Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.
В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!
Характеристика и применение
Миндальная мука, или миндальная пудра, представляет собой перемолотые до состояния пудры ядра одноименного ореха. Ее химический состав идентичен миндалю. Эта мука содержит не менее 30% белка, аминокислоты, множество незаменимых для организма жирных кислот, витамины Е и В, микро- и макроэлементы. Она намного полезнее обычной пшеничной муки высшего сорта.
В кулинарии этот продукт чаще всего используется для приготовления таких изделий, как:
- Марципан. Он незаменим для самых разнообразных украшений тортов и других кондитерских изделий;
- Макаруны. Это особый вид французских пирожных, которые стали очень популярны;
- Тесто для бисквита. Отлично подходит для разнообразных тортов, кексов, пирожных и другой выпечки.
Вегетарианские блюда с использованием муки грецкого ореха
Ниже представлены 10 вкусных вегетарианских рецептов, в которых используется мука грецкого ореха:
1. Грецкие ореховые печенья
Сочетание грецкого ореха и муки создает изысканный вкусовой букет, который просто тает во рту. Печенья приготовленные на основе муки грецкого ореха идеально подойдут для утреннего чаепития или десерта на праздничном столе.
2. Ореховый хлеб
Хлеб с добавлением грецкого ореха получается ароматным и нежным. Он отлично подходит для приготовления сэндвичей или просто с маслом и солью.
3. Ореховая груша
Груша, запеченная с грецким орехом и подслащенная натуральным медом, станет настоящим деликатесом. Это восхитительное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
4. Ореховый гриль
Грецкий орех прекрасно сочетается с овощами, поэтому гриль с орехами будет прекрасным выбором для вегетарианского ужина. Добавьте орехи в салат или гарнир, для более насыщенного вкуса.
5. Ореховые вегетарианские котлеты
Сочетание муки грецкого ореха с овощами и специями создает неповторимый вкус котлет. Приготовьте их на сковороде или запеките в духовке для золотистой корочки.
6. Ореховые безе
Сладкий и хрустящий десерт, приготовленный из ореховой муки, будет отличным завершением праздничного ужина. Подавайте безе с нежной ванильной или шоколадной начинкой.
7. Ореховые кексы
Маленькие кексы на основе муки грецкого ореха – это вкусный и полезный перекус. Добавьте фрукты или ягоды для более яркого и сочного вкуса.
8. Ореховые пельмени
Замените пшеничную муку на муку грецкого ореха при приготовлении пельменей. Их вкус будет неповторимым и оригинальным. Подавайте с соусом или сметаной.
9. Ореховые маффины
Маффины с добавлением грецкого ореха будут нежными и воздушными. Попробуйте приготовить их с разнообразными начинками: ягодами, шоколадом или изюмом.
10. Ореховые наполеоны
Традиционный гармоничный десерт, приготовленный с использованием муки грецкого ореха, станет настоящим украшением праздничного стола. Слоистые коржи, прослоенные нежным кремом, не оставят равнодушными ни одного гостя.
Ореховые печенья с изюмом
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 20 штук
Ингредиенты:
Компонент | Количество |
---|---|
Мука из грецкого ореха | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 50 г |
Яйцо | 1 штукa |
Изюм | 50 г |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Соль | щепотка |
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте муку из грецкого ореха, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до получения крошечных кусочков теста.
- Добавьте яйцо и изюм, замешивайте тесто до получения однородной массы.
- Сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Раздавите шарики нежно ладонью, чтобы получить плоские печенья.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут или до золотистого цвета.
- Остудите печенья на решетке перед подачей.
Эти ореховые печенья с изюмом будут отличным дополнением к вашему чаю или кофе. Благодаря использованию муки из грецкого ореха и сливочного масла, они получаются нежными и ароматными. Наслаждайтесь вкусом!
Как сделать ореховую муку
Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.
Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.
Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток
Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу
Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.
Как сделать ореховую муку
Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.
Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.
Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток
Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу
Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.
С ореховой крошкой и фундуком
Необычное и невероятно вкусное печенье можно изготовить с фундуком. Его приготовление не замет слишком много времени и продуктов, поэтому оно подходит для любого случая жизни.
Список ингредиентов
Печенье с фундуком потребует такие продукты:
- Мука, 1 кг;
- Сахарный песок, 350 грамм;
- Растительное масло, 300 мл;
- Светлое живое пиво, 200 мл;
- Фундук, 350 грамм;
- Разрыхлитель, 10 грамм.
Пошаговый рецепт
Приготовление печенья состоит в таких действиях:
- Фундук прожарить в духовке.
- 600 грамм муки насыпать и сделать в центре лунку, влить в нее пиво и растительное масло.
- Вторую часть муки просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно ввести к первой части.
- Замесить эластичное тесто и далее из него сформировать небольшие лепешки.
- В центр каждой лепешки положить фундук и закатать его, превратив тесто в шарик.
- Выпекать двадцать минут при 200 градусах в духовом шкафу.
- Тем временем сварить сироп, для чего в воде (350 мл) поварить сахар около 10 минут.
- 200 грамм фундука помельчить выложить на плоское блюдо.
- Готовое печенье обмакнуть сначала в сиропе, а затем обвалять в посыпке из фундука.
Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ
Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.
Миндальная мука БЖУ (г):
белки | жиры | углеводы |
25,8 | 54,5 | 13,0 |
Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.
Миндальная мука (состав):
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
- аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
- бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
- холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
- калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
- селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
- фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.
Фундучная мука DGF Service, 100 гр. | Лавка кулинара
Фундучная мука – измельченный орех фундук, используемый для изготовления ореховых начинок, белково-ореховых и песочно-ореховых полуфабрикатов, как добавка для всех видов теста, как украшение и как самостоятельное блюдо.
С ней готовят фундучный крем – великолепную начинку для булочек и тарталеток. Однако мука из фундука находит применение не только при приготовлении сладостей. Именно её используют для придания более густой консистенции некоторым соусам и супам, традиционным для средиземноморской кухни.
Фундучная мука сохраняет полезные свойства ядер фундука, его тонкий вкус и деликатный аромат, передавая их готовым блюдам. Конечно, можно сделать фундучную муку в домашних условиях: купить чищеный фундук, бланшировать, очистить от коричневой плёночки, обсушить, размолоть в пудру, но… достаточно сложно получить одинаковые, нужного размера, крупки, а, если немного передержать уровень помола, орехи превратятся в маслянистую массу… Поэтому намного проще использовать уже готовую фундучную муку.
Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.
Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне.
За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево. На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил.
Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.
Фундук — орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия.
Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада.
В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем.
В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.
Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.
Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом.
Миндальная мука в домашних условиях — рецепт
Так как качественная миндальная мука на прилавках наших магазинов величайшая редкость, хозяйки ловко приспособились к собственноручному изготовлению этого продукта. При условии соблюдения всех тонкостей технологического процесса, а также наличия терпения и аккуратности, домашняя мука получается не хуже магазинной. Кроме этого, приготовив ее дома, вы будете уверены в ее свежести и качестве.
Перед началом приготовления, вам предстоит определиться, какая именно мука вам нужна — очищенная или неочищенная. Это зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если вам нужна темная мука, например, для шоколадного бисквитного теста, соуса или крема, нужно измельчать неочищенный миндаль. А в других случаях, стоит его очистить.
Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить миндальную муку самостоятельно.
Состав и особенности
Состав фундучной муки предельно прост: бережно измельченные ядра лесного ореха. Благодаря простой технологии, в продукте сохранена вся гамма питательных элементов, присущих спелым ядрам фундука. Это необходимые для организма белки, аминокислоты, комплекс витаминов и минеральных веществ.
В составе муки из фундука в большом количестве присутствует высокоусвояемый растительный белок. Данный элемент особенно полезен людям, чей рацион ограничен, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых патологий.
Фундучная мука является богатым источником токоферола (витамина Е). Этот витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами, эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе коллагена, предотвращает развитие онкологических патологий.
Витамины группы В поддерживают нормальное функционирование нервной системы, стимулируют энергетический обмен, стабилизирует уровень сахара в крови.
Лецитин, отвечает за транспортировку питательных веществ к нервным клеткам. Холин участвует в синтезе фосфолипидов, отвечающих за поддержку структуры клеток, регенерацию тканей печени и кожи.
Ореховая мука – продукт довольно калорийный. Он быстро насыщает и является прекрасным источником энергии.
Состав основных питательных веществ и калорийность в расчете на 100 г продукта представлены в таблице:
Питательные вещества Количество на 100 г | |
Углеводы | 9.4 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 61 г |
Энергетическая ценность | 651 ккал |
Фундучная мука имеет единственное противопоказание: индивидуальная непереносимость организма.
ВАЖНО! Благодаря богатому биохимическому составу, фундук и продукты из него часто используют как замену многих продуктов животного происхождения
Почему стоит купить готовую миндальную муку?
Максимум полезных свойств содержит мука, приготовленная непосредственно перед приготовлением содержащих ее блюд. Однако в силу специфики работы профессиональных кондитеров, связанной с использованием продукта в значительных объемах, предпочтительно приобретение готового сыпучего продукта.
Преимущества такого подхода очевидны:
- упрощение процесса приготовления за счет отсутствия необходимости в выполнении операций по очистке, помолу миндаля;
- отсутствие риска получения маслянистой массы вместо муки, если превышена длительность помола;
- готовый миндальный продукт имеет крупицы одинакового размера, что не всегда достижимо при получении муки в «ручном режиме»;
- значительная экономия времени;
- покупая готовую миндальную муку, вы получаете ровно такое количество продукта одинаково высокого качества, которое потребуется для создания ваших кондитерских шедевров.
Печенье из миндальной муки
Вкуснейший простой рецепт, в нем главное – пропорции и идеально подобранные ингредиенты.
- Время приготовления: 5 минут
- Время выпекания: 15 минут
- Количество порций: 40 штук диаметром 4-5 см
Ингредиенты:
- 150 грамм муки тонкого помола
- 150 грамм миндальной муки
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки любого сиропа
Этапы приготовления:
- Замесить тесто из указанных ингредиентов. Сформировать шарик, обернуть фольгой, и убрать в холодильник минимум на один час. Тесто приготовить вечером, и оставила на ночь в холодильнике.
По истечении данного времени поделить тесто ножом на 4 части, посыпать стол или доску мукой. При приготовлении первой части теста, лучше всего остальные кусочки убрать на время в холодильник. Раскатать первый кусок до толщины 2-3 мм, вырезать печенье при помощи формочки или обычного стакана. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. - Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать каждую партию в течение 15 минут до очень светло-коричневого цвета.
- После остывания посыпать печенье сахарной пудрой.
Советы:
- Тесто очень твердое, когда его достают из холодильника, поэтому легче разделить на несколько частей. Достаточно размять тесто в руке пару минут, чтобы оно стал пластичным.
- Следите за тем, чтобы скалка не прилипла к кусочкам теста, она всегда должна быть слегка присыпана мукой.
- После вырезания шаблонов проще всего снять печенье со стола широким ножом. Сразу же переложите их на тарелку, застеленную бумагой.
- Печенье лучше всего хранить в форме, завернутой в бумагу для завтрака, они остаются свежими до 10 дней.
Ореховый пирог/Torta alla nocciola — Дело вкусa
на форму 20 см диаметром.Ингредиенты:
100 г — фундучная пудра (мука) Kamis150 г — мука100 г — кукурузная мука125 г – масло сливочное, комнатной температуры90 г (4 шт) -желтки75 мл молоко75 г сахарный песок15 г граппа (ром, коньяк или любой ароматный алкоголь))½ пакетика разрыхлителя теста KamisГорсть фундука, крупно помолотого
Приготовление:
Сухие и «мокрые» ингредиенты смешать по отдельности.Все ингредиенты выложить в большую миску, не забыв добавить крупно молотые или раздробленные орехи. Смешать венчиком или миксером.Форму намазать сливочным маслом и присыпать сахаром.Вылить тесто в форму, разровнять поверхность, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (готовность проверить зубочисткой или ножом), достать из формы, остудить.Пирог не пропекают до конца (отсюда и такое короткое время), чтобы он оставался немного влажными внутри.За пять минут до готовности, при желании, пирог сверху посыпать ванильным сахаром.
Пирог прекрасно подходит к кофе.А для любителей этого напитка, у фирмы Kamis есть к нему великолепная добавка: специально подобранный букет специй из корицы, гвоздики, кардамона и ванили, с добавлением карамелизированного сахара. Можно позволить себе разнообразить вкус повседневного утреннего кофе.
Удивительно приятно было работать с тестом. Если честно, то я не ожидала, такого прекрасного результата. Тесто получается божественно ароматным уже на этапе замеса, благодаря фундучной пудре (муке)Kamis отличного качества. Думаю, здесь секрет еще и в том, что мука особым способом герметично запаяна и удается сохранить запах свежесмолотых орехов. В такой упаковке возможно хранить муку при комнатной тепературе, не боясь ее прогоркания
Для меня это важно, поскольку все орехи и специальную муку я держу в холодильнике на нижней полке в холодильнике. И еще удобно, что ее можно купить впрок
Совет. Не разрезайте пирог горячим. Дайте ему немного остыть, иначе он ломается, особенно если у вас добавлены дробленые орехи.Источник
Сделать самому вкусный и красивый десерт легко и просто, главное, чтобы под рукой был подходящий рецепт и отличные продукты, тогда благодарность от Ваших близких точно будет вам обеспечена! Хорошего Вам дня!
Из чего сделана миндальная мука?
Продукт производят из косточковых плодов калифорнийских сортов (лат. Prunus dulcis) семейства розоцветных путем измельчения ядер до фракций 0.005-0.3 мм. Они не содержат амигдалина и отличаются выраженным сладковатым вкусом.
Основной поставщике миндаля – Калифорния. Она выращивает около 80% ядер. Наиболее ценным диетологи считают сорт «нонпарель». Это вытянутые по форме орехи с нежной кожицей и белой мякотью, растущие в Испания. В небольших количествах эта страна экспортирует сорт «маркон». Плоды крупнее по размеру, но ядра при помоле выделяют много масла и склеивают мелкую крупку. Поэтому в основном продают жареными в пакетах для снеков. Оставшиеся 10 % выращивают средиземноморские страны.