Родственники пельменей. кулинарные секреты приготовления мантов

Вкусные и сочные манты — рецепт приготовления в домашних условиях

Манты с говядиной и картошкой

Фото: halyaleda.ru

Полноценное основное блюдо – какие тут могут быть сомнения?

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Просей муку с солью, влей холодную воду, добавь яйцо и замеси тесто. Вымешай его до однородности и отправь на полчаса под пленкой в холодильник.
  2. Пропусти говядину через мясорубку. Картошку и лук нарежь очень мелким кубиком.
  3. Смешай начинку вместе и приправь фарш по вкусу.
  4. Раскатай тесто и нарежь квадратиками.
  5. На каждый выложи начинку и защипни края мантов.
  6. Готовь манты на пару любым удобным способом около 45-50 минут.

Подаём вкусно

Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.

Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.

Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.

Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.

Или сделайте йогуртово-огуречные соусы.

Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.

Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом на сковороде

Варим в мантоварке – классический способ

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

  1. Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
  2. Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
  3. Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
  4. Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
  5. Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.
  6. По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты с томатным соусом на сковороде

Фото: udachnyesovety.mediasole.ru

Для таких мантов даже не нужно отдельно готовить соусы!

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. специй
  • Для подливки
  • 3 луковицы
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Добавь соль и холодную воду в просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем.
  2. Мелко нарежь 2 луковицы и смешай с фаршем и специями.
  3. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, на каждую лепешку выложи начинку и сформируй манты.
  4. Выложи их в смазанную маслом сковородку в один слой.
  5. Нарежь полукольцами 3 луковицы и выложи сверху.
  6. Смешай воду с томатным соусом и залей манты.
  7. Доведи все это до кипения и потом полчаса туши под крышкой на слабом огне.

Как приготовить манты в мультиварке, чтобы были сочные внутри

Как я уже говорила, манты с легкостью можно приготовить в мультиварке на режиме «На пару». Сейчас я покажу вам, как это сделать на этом примере.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 мл. воды
  • 1,5-2 ч.л. соли
  • Мука – 750 г.
  • Сырые яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Килограмм чистого мяса
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Картошка сырая – 200 грамм
  • 500 грамм лука репчатого

1. Начнем с теста. Приготовить его очень просто. В глубокую широкую миску просеиваем муку. Всыпаем соль и перемешиваем. В центр вливаем яйца, слегка перемешиваем их.

2. Вливаем воду. Замешивать можно сначала лопаткой, а затем руками. Когда масса соберется в один ком, перекладываем все содержимое миски на рабочую поверхность. Разминаем тесто, собирая в него всю муку. Чем дольше его мять, тем мягче и эластичнее оно становится. Отправляем его в пакет и оставляем минут на 30.

3. Приступаем к начинке

Берем хорошенький кусок свежего мяса – свинина, говядина, курица, баранина – не важно. Желательно, чтобы немного присутствовал жирок

Нарезаем его очень мелкими кубиками и отправляем в миску.

4. Картошку очищаем. Крошим тоже достаточно мелкими кубиками. Перекладываем в одну миску к мясу.

5. Лук очищаем. Измельчать его можно любым способом – натереть теркой, промолоть блендером или просто мелко нарезать. Теперь соединяем в одной миске все подготовленные ингредиенты для начинки. Перемешиваем их. Солим, перчим на вкус. Если хотите, можно добавить своих любимых приправ, но это необязательно.

6. Берем часть заготовки. Раскатываем ее в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Теперь нарезаем его на квадраты, примерно 8:8 см.

7. В центр каждого квадрата выкладываем по 2 ч.л. начинки. Поочередно склеиваем в центре крест-накрест противоположные концы. Затем склеиваем соседние углы.

8. Насадку для варки на пару смазываем растопленным сливочным или растительным маслом. На нее укладываем несколько изделий, на небольшом расстоянии друг от друга. В чашу мультиварки наливаем воду, не больше максимальной отметки. Солим ее, кладем лавровый лист и горошины перца на вкус. В чашу устанавливаем  насадку с мантами.

9. Регулируем в меню техники режим «На пару». Время – 50 минут. Сразу после приготовления открываем крышку, смазываем манты сливочным маслом. Подавать можно с любым соусом, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Бонус-рецепт ленивых мантов

И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.

Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу;
  • Масло — для смазки;
  • Вода — для теста.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.

2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.

3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.

4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.

5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.

6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.

7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.

8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.

9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.

10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.

11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.

Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

Настоящие сочные манты – пошаговый фото-рецепт

Куриные манты в мультиварке на пару

Манты – очень универсальное блюдо. Его можно приготовить почти с любым видом начинки. Их готовят с мясом, овощами, или все вместе. Курица тоже является популярным наполнителем.

Варианты с данной птицей получаются мягкие и сочные. Мясо буквально тает во рту. В них еще обязательно кладут лук. Но будьте аккуратнее. Если Вы не очень любите его, то кладите меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250гр.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 1\4 стакана;
  • Соль – 1\2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Курица – 500гр.;
  • Лук репчатый – 250гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать.

3. Если вы взяли целое филе или грудку, то следует сначала приготовить из него фарш, прокрутив через мясорубку.

4. Готовый фарш переложите в форму, в которой будете смешивать начинку. Лук нарежьте мелким кубиком.

5. В ёмкость к фаршу отправляем порезанный лук и насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

6. После того как начинка готова, достаем тесто. Присыпаем стол мукой. Выкладываем на нее небольшое количество и начинаем работу с ним. Раскатываем его в лепешку, периодически переворачивая, чтобы обвалять ее в муке со всех сторон.

7. Тесто раскатайте в лепешку толщиной не более 2мм.

А должно быть наоборот. Вырезаем круги с помощью стакана или пиалы.

8. Каждый кусочек теста немного растягиваем в стороны и выкладываем начинку. Защепляем его по бокам, чтобы в центре осталось отверстие.

9. Края лепешки не защепляем, а подтягиваем к месту соединения из прошлого шага. Таким образом обрабатываем манты с двух сторон.

10. В результате у вас должна получиться такая вот «розочка».

11. Укладываем заготовки в поддон мультиварки. Маслом смазывать его не нужно. В чашу наливаем 5 стаканов холодной воды и ставим сверху форму.

12. На мультиварке выставляем программу «Пар», время приготовления один час. Если вы хотите сократить данный срок, то во время их лепки поставьте в чашу воду. Когда останется 40 минут до окончания, загрузите манты.

Варианты с курицей — очень вкусное блюдо. Оно получается нежным, а благодаря томлению на пару еще и более полезным. Поэтому тут уместно сказать: «Ешьте на здоровье!».

Домашние узбекские манты с мясом

Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.

Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:

  1. Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
  2. Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
  3. Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
  4. Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.

Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.

Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?

Необходимо соблюсти три основных условия.

Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.

Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет… и других диетических блюд на пару.

Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.

Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками…

Как варить манты

Хозяйки, умеющие делать вкусное, сочное блюдо, пришедшее из Китая, обычно имеют в своем доме специальную посуду для тепловой обработки продукта – мантоварку. Это самый известный способ приготовления мантов на пару. Но если необходимое устройство отсутствует на вашей кухне, то можно воспользоваться другим способом готовки.

В мантоварке

Мантоварка (каскан, мантышница) – кастрюля, состоящая из двух частей. В верхнем ярусе располагают решетки, на которые помещают полуфабрикаты. В нижний отдел наливают воду. Горячий пар поднимается снизу и обрабатывает манты. Слепленные в домашних условиях изделия, имеющие тонкие стенки теста, будут готовиться от 35 до 40 минут. Заготовленные впрок манты, которые находились в морозилке, готовятся дольше на 7-10 минут. Продукт, приобретенный в магазине, чаще всего имеет более толстый слой теста, может пропариваться в мантоварке до 1 часа. Последовательность приготовления:

  1. В первую часть кастрюли налейте 1 литр чистой воды.
  2. Решетки смажьте коровьим маслом.
  3. Поместите сформированные изделия, оставляя достаточное расстояние между ними, чтобы не допустить слипания.
  4. Ставьте мантоварку на огонь, ждите, когда закипит вода.
  5. Когда появится большое количество пара, накройте кастрюлю крышкой.
  6. Готовое блюдо подавайте горячим с соусом и рубленой зеленью.

В пароварке

Приготовление блюда в этом приспособлении аналогично термической обработке полуфабрикатов в мантоварке. Современные пароварки имеют такую же конструкцию, как и специально изготовленная посуда для варки мантов. Алгоритм:

  1. Влейте в емкость воду. Должно получиться половина кастрюли.
  2. Решетку смажьте маслом.
  3. Выкладывайте манты, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Домашние полуфабрикаты будут готовы через 50 минут, покупные придется подержать над паром немного дольше.

В кастрюле

Для приготовления мантов подойдет посуда с широким дном. Порядок действий:

  1. Налить воду, примерно половину. Затем поставить на плиту и дождаться закипания.
  2. По вкусу приправьте содержимое специями и солью.
  3. Манты помещайте в емкость по одному.
  4. Чтобы изделия не слиплись, периодически помешивайте их деревянной ложкой.
  5. После повторного закипания воды, убавьте огонь.
  6. Достаточно 12-15 минут, чтобы приготовить блюдо в кастрюле.

В мультиварке

При использовании этого электроприбора последовательность действий будет следующая:

  1. Налейте воду в емкость.
  2. Установите решетку для готовки на пару, на нее разложите манты на расстоянии 1 см друг от друга.
  3. Включайте режим «Варка на пару».

В микроволновке

Способ варки в электроприборе не отнимет у вас много времени. Понадобится всего 16-20 минут, и продукт будет готов. Манты в микроволновке получатся не столь сочными и пышными, как при традиционном способе приготовления, зато этот метод быстрый и доступный.

Берите стеклянную чашу, наполненную наполовину водой, установите емкость в микроволновку под решетку для барбекю. Каждое изделие смажьте маслом и поместите на решетку. Включайте таймер, а по истечении времени доставайте готовое блюдо.

Еще для одного способа приготовления мантов в микроволновке понадобится глубокая посуда. Налейте в нее воду и поставьте в печь. На высокой мощности включите таймер на пару минут. Когда содержимое миски закипит – кидайте манты и щепотку соли. Снова включите микроволновку на 4 минуты. После перемешивания еще раз поставьте таймер на 3-4 минуты. Готовые манты смажьте маслом и сдобрите сметаной.

Манты с утиным фаршем

Фото: history-doc.ru

Оригинальный рецепт для любителей поэкспериментировать.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 3.5 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г утиного филе
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Пропусти утиное филе вместе с кожей через мясорубку.
  2. Мелко нарежь лук и морковь, добавь в фарш и приправь по вкусу.
  3. Вилкой взбей яйцо с кефиром и солью, а потом постепенно добавь муку.
  4. Замеси эластичное тесто и оставь его под полотенцем на полчаса.
  5. Раздели тесто на маленькие кусочки и каждый раскатай в тонкую лепешку.
  6. Выложи начинку на тесто и защипни манты.
  7. Готовь манты на пару 40-45 минут.

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

Секреты и советы

Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.

Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту. Считается, что настоящие манты едят руками

Читайте далее:

Рецепты ленивых мантов в духовке: постные и с мясом

Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом

Запеченные в духовке куриные ножки в тесте

Простые рецепты рулетиков из свинины: лучшие варианты начинки

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Рецепт приготовления сочных мантов с мясом по-домашнему в мантоварке

Готовим позы с тыквой

Этот рецепт больше адаптирован к европейской кухне. Такое кушанье обычно готовят осенью и зимой, когда поспевает королева огорода. Благодаря тыкве блюдо получается сочным и менее жирным.

Чтобы накормить семью из трех человек быстро, вкусно и сытно нам понадобятся:

  • 300 г мясного фарша
  • 300 г лука
  • 300 г тыквы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 300 г теста

Приготовление:

В недрах морозилки обнаружила замороженную партию мантов. Вот удача!

Сразу ставим воду в мантоварку-кастрюлю, как только она закипит, отправляем замороженных варить. Размораживать их перед варкой не следует, просто время их приготовления будет больше на 15 минут.

Раскладываем на некотором расстоянии друг от друга, так они не слипнутся.

На полке холодильника нашла оставшийся фарш и кусочек теста. Осталось только натереть на крупной терке тыкву, мелко порубить лук и можно готовить начинку. В большой миске смешиваем составляющие, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться.

Тем временем займемся тестом. Делим его пополам, первую половинку раскатываем в тонкий пласт и нарезаем две полоски, длиной 35 и шириной 10 см. Вторую используем для следующего рецепта.

По одному краю полоски выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.

Аккуратно сворачиваем рулетом, концы защепляем.

Это быстро и красиво!

Получается большие манты, как раз по одной штуке на порцию.

Полезные советы

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!

Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.

Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

Секреты и советы.

Советы по приготовлению мантов:

Сделать тесто более нежным поможет молоко.
Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта

Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1

В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить и не переварить блюдо.
Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.

Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу

Чудесный аромат придают базилик и майоран.
Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить и не переварить блюдо.
Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.

Самый сочный фарш для мантов

Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.

Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.

Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.

Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.

Шаг 2. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!

800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.

Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.

Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.

Чем и как варить

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Приготовление на плите

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

  • Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах — «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  • При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра — через 40–50 мин. будут готовы.
  • Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.

Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника — отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Как варить пароваркой

Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.

Приготовление мультиваркой

Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.

Сколько времени сократит скороварка

Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.

Манты — блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой — в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты — можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.

Кухня востока богата разнообразными блюдами — все они ароматные, сытные и вкусные. Манты — одно из самых популярных угощений на Востоке. Это блюдо чем-то схоже с пельменями, которые мы так привыкли есть в России. Только манты намного больше по размеру, а по форме напоминают мешочек.

Начинка мантов — это бараний фарш и лук. Тесто очень тонкое, простое по составу и практически без яиц. Самая главная отличительная черта — манты готовят на пару. Варка полуфабриката недопустима.

У хозяек может появиться вопрос: а как приготовить манты без мантоварки и пароварки? В статье будет рассмотрен классический рецепт, особенности и способы приготовления названного блюда.

Манты со шпинатом и адыгейским сыром

Фото: planburg.com

Еще одно классическое сочетание, но в этот раз без мяса!

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.3 стакана кефира
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г замороженного шпината
  • 3 картошки
  • 200 г адыгейского сыра
  • 50 г сливочного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай кефир с водой и солью, добавь муку и вымешай однородное тесто.
  2. Оставь его на 20 минут под пленкой.
  3. Обжарь до готовности замороженный шпинат на сливочном масле.
  4. Натри на крупной терке картошку и адыгейский сыр, и смешай со шпинатом. Приправь начинку по желанию.
  5. Раскатай тесто, нарежь на части и выложи начинку.
  6. Сформируй манты и готовь их на пару 35 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: