Испанские блюда

Рецепт игристой сангрии

  • сухое красное вино – 0,7 л;
  • шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 палочки;
  • свежая мята – 3-4 листика.

В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.

1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.

2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.

3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.

4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.

5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.

Игристая сангрия

Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.

alcofan.com

Категория: Разные рецепты

Виды сангрии

Сангрия на красном вине – это классика, у которой существуют самые разные вариации:

Кларея (clarea) – тот же рецепт, но на белом вине.

Сангрия на белом вине (fahrwasser, Adobe Stock)

Сурра, или сурракапоте (zurra, zurracapote) – делается на основе красного вина, куда могут добавляться кусочки других фруктов, кроме цитрусовых, и крепкий алкоголь, часто бренди. Поэтому сура, опять же по закону, будет крепче сангрии (9-14% алкоголя).

Сурра (nikolaydonetsk, Adobe Stock)

Самым известным названием является, конечно «сангрия», поэтому белый вариант чаще всего будет называться sangria blanca» (белая сангрия), а не кларея, а напиток, ароматизированный не только апельсинами и лимонами, но и яблоками и персиками тоже будет продаваться как «сангрия», а не «сурра».

Какую сангрию выбрать?

В магазине

Для этого нужно обратить внимание на этикетку. По тому же европейскому закону, содержимое бутылки с этикеткой «Сангрия» должно был произведено только в Испании или Португалии

Если же он был сделан в другой стране, то этикетка должна гласить «Ароматизированный напиток на базе вина» и указывать страну производителя.

В баре/ресторане. В Испании сангрия уже давно приобрела «туристическую» репутацию. В заведениях, расположенных на пути популярных маршрутов не исключена вероятность наткнуться на разбавленное «tinto de verano», «летнее вино», с кусочками фруктов, сделанный из бюджетного вина или наполовину, разбавленного газированной водой (со вкусом или без). Но в небольших аутентичных барах можно встретить и настоящую сангрию, сделанную в соответствии с рецептом и традициями.

Но лучше самостоятельно приготовить этот освежающий коктейль, рецептов которого существует предостаточно, и которые вполне можно «подогнать» под собственные предпочтения.

Валенсийская кулинарная легенда

В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом — топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).

Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.

Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.

Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.

Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».

Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!

Овощная паэлья

Вегетарианская паэлья по-испански

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • овощной бульон – 0,4-0,45 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек или консервированная кукуруза – 100 г (или по 50-70 г и того, и другого);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • шафран – щепоть;
  • соль, паприка, острый красный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка, лимон – для подачи.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или средней соломкой. Томаты порежьте на средние по размеру дольки или кубики. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части. Лук и морковь порежьте на кубики размером с горошину, кабачок – чуть более крупными кусками или круглыми ломтиками толщиной около 5-7 мм. Мелко порубите чеснок. Промойте рис. Подогрейте бульон и залейте им шафран. Добавьте в бульон приправы.
  2. Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. После появления характерного аромата добавьте морковь и кабачки. Пожарьте овощи вместе 5 минут, добавьте к ним томаты и перец, через 5 минут после них – фасоль, кукурузу или зеленый горошек.
  3. Спустя 5 минут после введения последней порции овощей всыпьте к ним рис, перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Продолжите приготовление паэльи на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Увеличив огонь, выпарьте остатки жидкости, заодно поджарив нижний слой риса до румяной корочки.

Украсьте паэлью зеленью петрушки и дольками лимона, подайте к столу. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две порции кушанья.

Как приготовить Сангрию по-испански?

Родиной напитка считается южная Испания. Его рецепт появился около 400 лет назад. Изобретение принадлежит сборщикам фруктов: спасаясь от жары, они носили с собой бурдюк с красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Этот напиток не опьянял и утолял жажду лучше, чем обычная вода. По-испански Сангрия — это кровь. Почему дали именно это название — точно никто не знает.

По одной из легенд, это связано кровавой резней конца XVII века. В один из неурожайных годов, местные феодалы обвинили в этом своих крестьян. Чтобы проучить ленивых рабов, они решили устроить карательную акцию. Были казнены сотни людей, не щадили даже женщин и детей. Прося о пощаде, крестьяне преподнесли в дар бочку с необычным вином. Это был особый пунш из красного вина, фруктов и сахара. Казни прекратились, а местные жители в память о тех событиях назвали вино кровавым.

По другой легенде, испанские крестьяне вообще не имеют отношения к Сангрии. Его автором называют Хелио Габала – итальянского солдата, которого который попал в плен к испанским конкистадорам. Солдату даровали жизнь, и он осел в испанских краях. Он стал изучать местные сорта апельсинов, ведь в мирное время он был агрономом.

Габал рассказал местным фермерам, что его давней мечтой является создание цитрусового вина. На родине на это было потрачено несколько лет, однако результата не было. Тогда фермеры отвели его к местным виноделам. Но после нескольких месяцев работы так и не принесли успехов.

Однажды раздосадованный Габал взял кувшин с виноградным вином и кинул в него несколько апельсинов. Когда же он попробовал напиток, то воскликнул: «Да это кровь дьявола!» Церковь назвала Габала подельником сатаны. За этот рецепт он был сожжён на костре. Правда, всего через несколько лет инквизиция всё-таки признала Сангрию и разрешила его готовить. С той поры он является самым популярным прохладительным напитком в Испании.

А вот несколько рецептов этого напитка:

  • Классический рецепт сангрии. В графин вливается 0,5 л горького тоника, потом туда кладётся три апельсина, нарезанных крупными дольками, два лимона и сахар по вкусу. После этого смесь размешивается и на время ставится в холодильник. Перед тем, как напиток подаётся, в графин добавляется много льда. Традиционный испанский рецепт подразумевает её «закрепление» стопкой бренди. Это не только повышает градус напитка, но и придаёт ему непревзойдённый аромат.
  • Сангрия ленивая. Рецепт для 4-х персон. В стеклянный графин выливаем бутылку красного сухого вина. Добавляем по 400 грамм яблок и апельсинов без цедры. Настаиваем одни сутки. Затем добавляем 100 мл гренадина, по стопке бренди, Джина и Куантро и 250 мл спрайта, минеральной воды либо тоника. В конце добавляем кубики льда, которого должно быть примерно столько же, сколько вина.
  • Сангрия белая. Рецепт для 2-3-х персон. В графин помещается фруктовая смесь из нарезанного лимона, апельсина и персика. Затем добавляется бутылка белого сухого вина, сахар, вода, измельченный мускатный орех и корица. После всё это перемешивается и ставится в холодильник на два часа. Подаётся с кубиками льда.
  • Сангрия имбирная. Рецепт для 12-ти персон. Берётся бренди – 500 мл, темный ром – 120 мл, лимонный сок – 30 мл, вода – 200 мл, имбирный эль – 300 мл, несколько кусочков ананаса, один апельсин, порезанный крупными ломтиками, а также столовая ложка малины. Затем все смешивается в чаше и настаивается несколько часов. На стол подаётся с большим количеством льда

В последнее время фруктовый пунш приобрёл популярность за пределами Испании. Алкогольными магнатами производство Сангрии было налажено в промышленных объёмах. Пить это вино нужно с большим удовольствием. Идеальной обстановкой является загородный пикник с множеством друзей.

likerenc.ru

Что еще едят в Испании

В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.

Крепкие испанские напитки

Этот тип алкоголя не популярен в Испании и потребление с каждым годом становится всё меньше и меньше. Популярен только виски, в основном импортных сортов. Хотя в Испании есть и свое производство крепких напитков, например, бренди, для производства которого тоже применяют виноград. Бренди обычно называют коньяком в Испании, его подвергаю выдержке по знакомому методу «солера».

Кроме того, в Испании производят ликёр «Понче Кабальеро» на основе апельсина и аниса. В Наварре популярен еще один ликёр, название которого пачаран. Производится он на анисовом спирте, настаиванием терновых ягод. Для получения особого вкуса добавляют корицу, ваниль и кофе.

Ещё одним напитком, который свалит вас с ног, является агуарденте.

Кулинарные секреты: как правильно готовить паэлью

Рис в паэлье должен быть мягким, пропитавшимся ароматом овощей, но не сильно слипшимся. Для того чтобы получить такой результат, нужно знать несколько секретов.

  • Для паэльи выбирают круглый рис, не шлифованный и не пропаренный. Он содержим много крахмала, быстро разваривается. Для того чтобы он приобрел нужную консистенцию, его перед соединением с жидкостью слегка обжаривают в масле, а жидкости для него берут в 2-3 раза больше, чем крупы.
  • Готовить паэлью требуется в режиме нон-стоп, не давая крупе возможности остыть в процессе приготовления. Поэтому и бульон (овощной, грибной), и другие продукты подготавливают заранее. Если для кушанья используются замороженные овощи или грибы, им желательно дать возможность оттаять. В размораживании продуктов нет необходимости, если они обжариваются до добавления риса или отдельно, соединяясь с остальными ингредиентами на последнем этапе.
  • Традиционная итальянская паэлья содержит лук, сладкий перец и помидоры. Они обычно обжариваются до введения крупы. Свежие томаты можно заменить консервированными, а также томатным соусом, пастой. Очищать помидоры для паэльи не обязательно.
  • Испанская паэлья имеет аппетитный цвет и утонченный аромат благодаря добавлению шафрана. Несколько его нитей заливают горячим бульоном или водой, некоторое время настаивают. Яркий настой и используют для приготовления риса. Если шафрана нет, подкрасить блюдо можно куркумой или паприкой.
  • После того как рис будет залит жидкостью, и она закипит, паэлью готовят на медленном огне, и в это время ее желательно не перемешивать. Через 20 минут жидкость обычно успевает полностью или почти полностью впитаться в крупу. После этого огонь увеличивают и выпаривают остатки бульона, а также слегка поджаривают рис – считается, что правильная паэлья имеет снизу хрустящую корочку.

В Испании паэлью готовят и подают в больших сковородах, которые называются так же, как само блюдо. В домашних условиях кушанье можно делать в сотейнике, казане, глубокой сковороде, кастрюле с антипригарным покрытием, а подавать, разложив по порционным тарелкам.

Первые блюда – не по счету, а по значению

За легким салатиком обычно следует суп. Самым знаменитым испанским супом является андалусский гаспачо. Это овощной холодный суп, который готовится без термической обработки, а иногда даже подается с кубиками льда. Готовится он очень просто: замачиваете хлеб в холодной воде, смешиваете его с томатами, измельченным чесноком, оливковым маслом и другими приправами и он готов.

А вот в другой холодный суп-пюре томаты не добавляются, называется он ахобланко.

Рис «всему голова»

Особое вниманье стоит уделить испанским блюдам, приготовленным из риса. В начале статьи уже упоминалась паэлья, и то, что рецептов ее приготовления существует огромное множество. В классическую паэлью входит 6-7 видов морепродуктов и рыбы, курица, зелень, специи и белое вино. В некоторых областях Испании паэлья готовится из фасоли.

Рис также готовят с различными овощами (помидорами, артишоками и бобами), с тунцом, а черный рис готовят с чернилами каракатицы.

Мясные блюда

Самое знаменитое мясное блюдо в Испании – хамон. Это сыровяленый окорок, который составляет основу иберийской кухни. Хамон славится не только своим вкусом, но и тем что, это блюдо не содержит холестерина. Для приготовления его берут окорок (кстати, испанцы считают, что мясо будут хорошим, если кормить поросенка желудями), солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Это традиционное блюдо испанцев можно встретить практически в любом ресторане или баре.

В Испании существует два основных типа хамона – Серрано и Иберико. Отличаются они способом приготовления, а также породой свиней и их «диетой». Отличить хамоны можно по цвету копытца – у Иберико оно черное, а у Серано – белое.

В Испании любят и колбасные изделия. Одним из самых любимых видов является кровяная колбаса морсилья. В разных регионах Испании рецепты ее приготовления разные, но наиболее известной является морсилья из Бургоса. Пользуется популярностью и сырокопченая колбаса из свинины с добавлением чеснока и паприки. Называется она чорисо. А вот на Мальорке любят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.

Что же касается мяса птицы, то в почете в Испании обыкновенный цыпленок. В Испании есть несколько десятков оригинальных рецептов его приготовления. Цыплят жарят на решетке или вертеле, тушат в сидре или хересе, фаршируют морепродуктами и овощами, запекают и т.п. Среди всего многообразия рецептов выделяется цыпленок: в хересе, тушеный с овощами в винном соусе, в томатном соусе и под соусом чилиндрон.

В Галисии любят мясо откормленного кастрированного петуха – каплуна. Его мясо считается более нежным, чем курицы. Обязательно попробуйте каплуна, фаршированного каштанами или устрицами.

А вот в Наварре отдают свое предпочтение утке (наверное, повлияло соседство с Францией). К традиционным блюдам из утки этого района относятся: паштет из утки, утиная печень в сливовом соусе и копченые утиные окорочка.

Тихая Sangria

Это классическая вариация известного напитка. Ее иногда путают с глинтвейном, но основное отличие состоит в том, что последний подается именно в горячем виде, а испанская красная сангрия – в холодном.

Вам понадобится:

  • Вино красное – бутылка объемом 0,7 л (подойдет любое дешевое более менее качественное);
  • Вода кипяченая охлажденная – 700 мл;
  • 2 апельсина;
  • Лимон;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Рецепт Сангрии очень прост:

  1. Объединяем в большом кувшине жидкие составляющие, засыпаем сахар и хорошенько размешиваем, чтобы он растворился;
  2. Нарезаем фрукты кольцами, не удаляя кожуру и цедру, и помещаем их в емкость со сладкой винной смесью;
  3. Убираем в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь), чтобы напиток насытился фруктовым ароматом и получился еще более вкусным.
  4. Подавать это потрясающее «жидкое блюдо» лучше всего в бокалах для шампанского, предварительно выложив на их дно кубики льда.

В качестве дополнения к коктейлю можно использовать нежирное мясо или рыбу, но в классическом варианте в Испании он употребляется без закуски.

Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.

Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

Сыры

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.

Паэлья маринара

Состав сангрии

Глава 1. История испанской кухни

Безалкогольная Sangria

Существуют рецептуры, по которым коктейль испанская сангрия делается без включения в состав алкоголя. Вот одна из них. Готовое питьё имеет яркий фруктовый вкус и получается очень легким. Его можно употреблять детям, людям, находящимся за рулем или тем, кто решил отказаться от алкоголя.

Вам понадобится:

  • Яблоко и апельсин – по 1 шт (крупные);
  • Лимон и лайм – по одному;
  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Черный листовой чай – 2 маленькие ложечки;
  • Сахар или мед – на вкус;
  • Кипяток – 350 мл;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Палочка корицы;
  • Кардамон – 3 коробочки;
  • Мята или базилик – по желанию;
  • Вода газированная – по вкусу;
  • Лед (дополнительно).

Процесс приготовления:

  1. В чашечку поместите пряности (корицу, кардамон и гвоздику), а так же чай. Залейте все кипятком и дайте настояться около 5 минут. Можно накрыть посуду крышкой;
  2. Каждый фрукт нарежьте средними кусочками. Часть их (примерно 1/4) оставьте для финального украшения;
  3. Основную фруктовую массу выложите в большой кувшин или другую аналогичную емкость, добавьте мед или сахарок. Количество подсластителя зависит от того, насколько сладкий виноградный сок вы будете использовать, поэтому его нужно предварительно попробовать;
  4. Горячий чай с пряностями процедите через ситечко и вылейте в общую посуду;
  5. Добавьте примерно половину (500 мл) от всего объема виноградного сока, при необходимости охладите смесь и отправьте в холодильник, чтобы напиток настоялся и окончательно остыл;
  6. После этого процедите содержимое и удалите «фруктовую окрошку»;
  7. Оставшиеся фруктовые кусочки выложите в уже готовый напиток, по желанию можно дополнительно добавить свежие листики мяты или душистого базилика;
  8. Вторую половину виноградного сока предварительно охладите, затем влейте в кувшин и размешайте. По желанию можно выложить еще и кубики льда.

На этом безалкогольная Sangria готова. Так же можно разбавить ее охлажденной газировкой. При этом нужно периодически пробовать напиток и регулировать количество газировки.

Виды и разновидности

Простой рецепт классического испанского салата

В нем присутствуют самые популярные продукты в Испании: ароматная зелень, нежный мягкий сыр фета, традиционные оливки, сочные томаты, молодые и нежные сырые шампиньоны. Он подойдет как для диетического питания, так и в виде закуски во время ожидания подачи основного блюда.

Для приготовления его в условиях нашей страны нам понадобятся следующие компоненты: банка маринованных оливок, грамм 100 феты, 100 г свежих листьев салата, 8–10 свежих некрупных шампиньонов, 3 столовые ложки масла оливкового.

Режем на небольшие кусочки шампиньоны, заливаем их рассолом из открытой банки с оливками и оставляем минут на 20. Кусками рвем в салатницу свежий салат, режем сыр мелкими кусочками, а оливки кружочками. Вынимаем шампиньоны из рассола и добавляем в салатницу. Можно туда же добавить нарезанный кусочками спелый помидор и влить масло. Салат готов. Что едят в Испании еще?

Приготовление в домашних условиях

Паэлья с курицей и морепродуктами по классическому рецепту приготовления

Как уже говорилось выше, национальная кухня Испании невозможна без знаменитой паэльи. Паэлья — самое известное испанское блюдо в мире.

Это великолепное кушанье получило свое название от посуды, в которой оно готовится. А в переводе на русский паэлья означает «сковорода». Для приготовления блюда используют глубокую сковороду диаметром 45-50 см.

Подают паэлью традиционно на народных гуляньях, праздниках или ярмарках в Валенсии.  Ведь именно этому живописному местечку она обязана своим рождением. К слову, хочу заметить,  что Валенсия настолько красива, что она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Богато украшенные средневековые церквушки вместе с необычными современными зданиями создают ощущение постоянного праздника. Испанцы чтут и уважают культуру фиесты — колоритного и безудержного народного гулянья, которое не обходится без паэльи и хорошего вина.

Существует много рецептов приготовления паэльи, как утверждают сами испанцы, их более 300. Классическая паэлья помимо белого риса, оливкового масла и овощей, включает в себя несколько видов морепродуктов, мясо цыпленка и, конечно, пряности, среди которых можно выделить шафран.

Последний оттеняет цвет и вкус паэльи — она становится желтоватого оттенка и очень ароматной. Настоящий шафран продается в жилках,  лучше выбирать жилки темного красно-коричневого цвета (он имеет более ценные вкусовые качества). Шафран перед добавлением в блюдо нужно подготовить — подсушить.

Ничто не помешает нам приготовить паэлью с курицей и морепродуктами, отведать это знаменитое испанское блюдо. Морепродукты сейчас купить не проблема, а если у вас не нашлось шафрана, замените его 2 чайными ложками куркумы или паприки в порошке.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 большая головка репчатого лука
  • 300-400 г риса
  • 1 литр чистой воды
  • половинка красного перца
  • 2 средних помидора
  • 1 горсть замороженного гороха
  • 1 охлажденная каракатица (можно взять вместо нее кальмары)
  • 8 штук креветок
  • 12 съедобных ракушек (можно взять мидии)
  • половинка цыпленка
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла
  • 5-6 щепоток шафрана
  • пара веточек петрушки
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытую тушку цыпленка и каракатицу порежем на кусочки размером 2-3 см.
  2. Очищенный лук и красный перец без семян нарежем кубиками.
  3. Томаты разрежем пополам и натрем на терке.
  4. Оливковое масло разогреем в глубокой сковороде и поджарим креветки до изменения цвета, достанем их из сковороды.
  5. В сковороде обжарим мясо цыпленка со всех сторон до получения однородного цвета, вытащим из сковороды.
  6. Каракатицу потушим в сковороде — впервые секунды из нее начнет выделяться жидкость, выпарим ее и обжарим до изменения цвета. Вынем из сковороды.
  7. Теперь черед обжаривания овощей: лука и перца. Потушим их до золотистого цвета на среднем огне,  следя за тем, чтобы они не подгорели, иначе появится горечь.
  8. Затем добавляем тертый томат, все перемешиваем и тушим, пока у томатов не поменяется цвет.
  9. Добавляем в паэлью цыпленка и каракатицу, всыплем промытый рис по кругу, чтобы он распределился равномерно (его мы не будем мешать, а только распределять шумовкой или деревянной лопаткой) и тушим непродолжительное время.
  10. Вливаем воду и солим по вкусу.
  11. Опалим шафран: поместим его между двумя кусочками фольги и подержим несколько секунд над огнем. Добавим шафран в паэлью.  Тушим еще 10 минут.
  12. Пока тушится паэлья приготовим ракушки. Промоем их, положим в кастрюлю, налив в нее немного воды и сварим их в течении нескольких секунд, следя за тем, чтобы они открылись. Сливаем воду и удаляем один панцирь с каждой ракушки.
  13. Всыплем горошек, также как и рис, равномерно распределив его по кругу всего блюда. Мешать не нужно.
  14. Как горошек будет готов, уложим красиво на поверхности риса ракушки и креветки. Убавьте огонь и подождите еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Простой рецепт паэльи с морепродуктами

Как видите, чтобы приготовить настоящую паэлью требуется целое кулинарное искусство. Но, впрочем, есть ее облегченный вариант, с которым с вами спешить поделиться сегодня Вкусная кухня, ведь приготовить его сможет каждый, даже начинающий кулинар. Итак, приступим:

  1. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике мелко порезанные лук, чеснок и помидоры.
  2. Добавьте к овощам промытый рис и залейте сверху бокалом белого вина, а затем любым мясным бульоном.
  3. Когда рис будет готов, выложите сверху на него готовые к употреблению морепродукты и хорошо перемешайте. Все, паэлья готова! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лучших испанских блюд от шеф-повара

Посмотрите мастер-класс от шеф-повара — рецепты приготовления лучших испанских блюд: панна-котты, омлета с сосисками и фенхелем, паппарделле с говядиной и жареных сардин с гремолатой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: