Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?
Хранение творожной запеканки в холодильнике и без
При комнатной температуре творожную запеканку можно хранить не более 2 – 4 часов. Летом лучше не оставлять это блюдо без холодильника. Чтобы продлить срок хранения продукта до 24 часов, необходимо поместить его в холодильник.
При этом запеканку нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Также десерт можно заморозить, герметично упаковав перед этим. В морозильной камере творожную запеканку можно хранить около полугода.
Если вы хотите правильно запечь продукт, необходимо четко следовать технике приготовления, учитывать оптимальную температуру и время выпекания для каждого типа кухонного оборудования.
Ароматная курочка: что может быть вкуснее?
Именно куриное мясо считается наиболее популярным мясным продуктом в нашей стране. И наверняка многие хозяюшки готовили овощи с курицей в духовке запеченные. Рецепты такого блюда весьма разнообразны, так что каждый сможет удовлетворить свои гастрономические потребности.
Но прежде чем приступать к приготовлению, конечно же, необходимо выбрать куриное мясо. Сразу оговоримся, что с овощами можно запекать и целую тушку, и отдельные части курицы.
Как же готовится курица с овощами в духовке? Рецепты подробно расскажут вам об этом. Но есть определенные кулинарные тонкости, которые известны не каждому повару-любителю.
Итак, куриное мясо может быть домашним. Учтите, что домашняя курочка будет готовиться по времени чуть дольше магазинного бройлера. Если не соблюдать время приготовления, мясо получится жестковатым, лишенным сочности.
Перед приготовлением тушку обязательно осматривают и при необходимости удаляют остатки перышек. Если вы хотите, чтобы запеченная птица приобрела необыкновенный вкус, кожицу можно опалить над газовой горелкой, только не переусердствуйте.
Нужно ли предварительно мариновать курицу? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Чтобы мясо не получилось сухим, непосредственно перед приготовлением его можно смазать майонезным соусом. А вот если вы хотите, чтобы курочка приобрела несравненный вкус и аромат, используйте маринад. Какой же маринад дополнит куриное филе с овощами в духовке?
Насчет майонеза все понятно. Как говорится, это уже классика. Вместо такого продукта можно взять сметану. Тоже получится вкусно и сытно. Но ограничиваться только двумя видами маринада не стоит. Их гораздо больше.
Перечень маринадов:
- мед;
- свежие помидоры;
- лук репчатый;
- соус соевый;
- цитрусовые свежеотжатые соки;
- вино различных сортов;
- пиво;
- гранатовый сок;
- горчица.
Курица, запеченная с овощами в духовке, готовится относительно недолго. Все зависит от набора продуктов, которые вы используете. Если тушка птицы неразделанная, вы можете ее предварительно немного отварить или отправить в духовой шкаф для запекания раньше овощей.
Разумеется, что порционные куски куриного мяса будут готовиться гораздо быстрее целой птицы. Вы можете добавлять абсолютно любые овощи. Курица с картошкой и овощами в духовке – традиционное блюдо. Помимо картофеля, такие угощения дополняют ломтиками сладкого перца, луком, свежими помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, кабачками, брокколи или цветной капустой. Подходит даже капуста белокочанного сорта.
Кстати, о специях. Не забывайте их использовать. Чем больше вы добавите пряностей, тем аппетитнее получится курочка. Перечень приправ огромен, начиная от смеси молотых перцев, заканчивая хмели-сунели или шафраном.
К сожалению, не каждый повар, даже профессионал, чувствует баланс специй. Если переборщить, то вкус запеченного мяса можно безнадежно испортить. Если вы не знаете, какие приправы и пряности сочетать, в каких пропорциях их добавлять, используйте универсальные наборы.
Оболочки для запекания (фольга, пленка)
Не годятся для приготовления в фольге только фрукты, изначально рыхлые овощи, грибы и крупы — они теряют вкус и форму при таком способе термической обработки. Все остальные продукты, завернутые в фольгу, прекрасно пропекаются без потери влаги и полезных свойств
Важно помнить, что блестящая поверхность должна быть обращена внутрь — это способствует сохранению температуры. Если повредить фольгу, образовавшийся при запекании сок вытечет, а блюдо станет сухим
Надежно соединяйте края, иначе желаемого эффекта от использования фольги не получите.
Температурный режим для запекания в фольге — от 200 градусов. Время может быть разным. Например, мясо можно готовить от сорока минут до двух часов. Рыба запекается за 25–45 мин. Овощам хватит и получаса. Курятина, порезанная порционно, будет готова через 35–50 мин., а целиком — часа через три. Чтобы получить корочку, почти готовое блюдо раскрывают и доводят при интенсивном нагреве сверху. Фольга не должна контактировать с кислотами (уксус, лимонный сок и т. п.). При выборе температурного режима можно не стесняться — фольга выдержит и 600 градусов.
А вот специальные оболочки из термоустойчивой пленки рассчитаны на использование при нагреве не выше 230 град., и этого вполне достаточно для использования в духовом шкафу. При одновременном приготовлении в рукаве мясных или рыбных продуктов с овощами выходят действительно изысканные блюда. Картофель или другие овощи пропитываются мясным (рыбным) соком и ароматами специй — результат получается не только гастрономически совершенным, но и быстрым, так как блюдо и гарнир к нему готовятся одновременно.
Кстати, в пленке блюда готовятся быстрее, чем в фольге почти в два раза
При выборе пластиковой оболочки для запекания необходимо обратить внимание на качество пленки: предназначена ли она для пищевых продуктов, какую предельную температуру выдерживает, заслуживает ли доверия производитель?. Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве
При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм
Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве. При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм.
Перед началом приготовления блюда в пластиковом рукаве желательно сделать вверху несколько небольших отверстий для выхода горячего воздуха. Иначе пакет (рукав) может лопнуть
Стоит проявить осторожность, перекладывая готовое блюдо из рукава в посуду для подачи на стол — при распаковке можно обжечься горячим воздухом или соком
Как приготовить куриную грудку с овощами диетическую. Как приготовить диетическую курицу с овощами в духовке
Ингредиенты :
Бедро куриное — 2 шт. Голень куриная — 2 шт. Кабачок — 1 шт. Перец сладкий красный — 1 шт. большой Брокколи — 150 г Фасоль стручковая — 1 чаш.(250 мл) Шампиньоны — 10 шт. Соль — по вкусу Порошок чесночный — по вкусу Специи — по вкусу травы средиземноморские Масло растительное — 1 ст.л. + для формы
Приготовление:
1.
Для приготовления диетической курицы с овощами в духовке сначала нужно подготовить овощи.
Стручковую фасоль обдать теплой водой несколько раз, слить воду и промокнуть ее бумажной салфеткой.
Кабачок вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
2.
Красный сладкий перец вымыть, очистить от семечек и тоже нарезать небольшими кусочками. Если любите запеченный перец, берите два.
3.
Если шампиньоны крупные, то разрезать на четыре части, если мелкие — на две, или оставить целиком.
4.
С куриных ножек и бедер снять кожу и срезать крупные куски жира. Если кожу оставить, с нее вытопится много жира, в котором будут плавать овощи.
Грудку для этого блюда использовать я не рекомендую, она получится суховатой.
5.
Натереть получившиеся кусочки курицы солью и специями по вкусу. Вкусно получается со смесью итальянских трав и гранулированным чесноком.
6.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Все овощи сложить в миску, приправить специями и солью, сбрызнуть растительным маслом и хорошо перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом.
7.
Большую форму слегка смазать растительным маслом и выложить овощную смесь. Желательно, чтобы овощи были расположены в один слой, иначе они будут вариться, а не запекаться.
Поверх овощей выложить куски курицы.
8.
Закрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
Через 40 минут приоткрыть фольгу и проткнуть мясо. Если оно готово, снять фольгу совсем.
9.
Достать курицу с противня на тарелку.
Включить режим конвекции и еще 5-10 минут подрумянить овощи, если желаете. Из курицы и овощей может выделиться много жидкости, на этом режиме она немного выпарится, но нужно следить, чтобы не подгорела брокколи.
10.
Диетическую курицу с овощами в духовке можно подавать со свежим хлебом. Сок, выделившийся из блюда, подать отдельно, чтобы макать в него хлеб, а можно полить им овощи.
Режим выпекания в электродуховке
Рецепт приготовления творожного теста для запекания в электрической духовке схож с режимом выпечки десерта в газовом устройстве. Переложите подготовленное тесто в заранее промазанную маслом форму и отправьте в электродуховку на второй уровень (снизу).
Важно предварительно хорошо прогреть технику до 190 – 200°. Желательно установить верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов
Готовится такой десерт около 40 – 50 минут, точное время приготовления зависит от толщины теста. Готовность запеканки проверяйте деревянной шпажкой, но только по истечении заданного времени, не раньше. В процессе приготовления не открывайте дверцу электродуховки, чтобы продукт пропекся равномерно и не опал.
Ребрышки в вине
Фото: rachelwilliamsonline.com
Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.
Овощи с курицей в духовке
ПП запеканка из брокколи с курицей в духовке
Эта вкусная и полезная запеканка готовится из простых продуктов. Еще один плюс блюда – это минимальные затраты сил и времени. Достаточно сложить в форму ингредиенты и включить духовку, а через полчаса можно звать к столу своих домашних.
Что потребуется:
- 120 г куриного филе;
- 110 г брокколи;
- 20 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г натурального йогурта;
- паприка;
- перец;
- соль.
Как готовить
- Промытое куриное филе без кожи нарезаем сначала на пласты, а затем на произвольные кусочки.
- Отдельно в миске смешиваем натуральный йогурт, яйцо, измельченный чеснок, немного паприки, соль и перец по вкусу. Хорошо смешиваем компоненты соуса.
- В форму для запекания подходящего размера выкладываем сначала курицу, на нее – соцветия брокколи и заливаем получившимся соусом. Сверху присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
- Запекаем в горячей духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
Как запечь курицу с кабачками в рукаве?
Запекание курицы в рукаве один из самых простых способов её приготовления. Этот рецепт из категории быстро, просто и вкусно. Готовим сразу курицу и гарнир к ней. Основу гарнира составляют кабачки.
Нам потребуется:
- мясо курицы – 700-800 грамм
- кабачок молодой или цукини – 1 штука
- морковь большая – 1 штука
- молодой картофель – 5-6 штук
- лук – 1 штука
Для соуса:
- растительное масло — 4-5 столовых ложек
- соль – 1,5 чайных ложки
- паприка – 1 чайная ложка
- сухой чеснок – 1 чайная ложка
- прованские травы – 1\2 чайной ложки
- черный молотый перец
Приготовление
Соус оставляет главную основу этого блюда, поэтому начинаем приготовление именно с него. Именно в нём будут мариноваться овощи и курица.
В глубокой миске соединим растительное масло, паприку, прованские травы, черный молотый перец, сухой чеснок и хорошо всё перемешаем.
Овощи промываем, очищаем и нарезаем: морковь кружочками, кабачок четвертинками, молодой картофель крупными кусками, лук пополам. Тогда он даст хороший аромат блюду.
Можно использовать обычный картофель, но нарезать его нужно, как и морковь кружочками.
Промываем курицу, разделываем её на порционные кусочки, обсушиваем, делаем надрезы и каждый кусочек натираем соусом.
Благодаря надрезам курица лучше замаринуется.
В остатки соуса доливаем столовую ложку растительного масла, пропитываем овощи и оставляем мариноваться на 15 -20 минут.
Перекладываем овощи и курицу в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон, сверху делаем проколы зубочисткой для выхода пара и оправляем на 40-45 минут духовку. Запекаем при температуре 200 градусов.
О готовности блюда можно судить по рукаву, как правило, в конце готовки он надувается. Достаём, даём немного остынуть и подаём к столу. Вкусный обед готов. Приятного аппетита.
Утка, запеченная в горчичном маринаде в фольге
Что нужно:
- утка – 2-2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 40-60 мл;
- соевый соус – 100-120 мл;
- мед или коричневый сахар – 1-2 ст. л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте утку, помойте, промокните полотенцами.
- В миске соедините соль, приправы, сахар и горчицу, разотрите до однородности. Добавьте соевый соус. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный маринад. Покройте им утиную тушку, оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
- Положите внутрь тушки разрезанный на крупные дольки лимон и порезанный полукольцами лук. Заверните птицу в фольгу и положите на противень.
- Разогрейте духовку до средней температуры и поставьте в нее противень со свертком.
- Через 2 часа разорвите фольгу, утку полейте вытопившимся из нее жиром и оставьте запекаться в течение 30 минут.
Утка по данному рецепту выходит румяной, аппетитной и ароматной, сочетается почти с любым гарниром.
Курица, запеченная с замороженными овощами в духовке
Зимой, когда нет своих свежих овощей, а имеющиеся в продаже либо дорогие, либо не очень качественные, можно использовать и заморозку. Кто-то осенью замораживает овощи со своего огорода, кто-то покупает готовые пакеты с замороженными ассорти, которые хранятся в морозильной камере для подходящего случая. Один из таких случаев, когда из овощей дома только картофель, а хочется, чтобы в блюде присутствовали и другие ингредиенты. Значит, достаем пакет и готовим с заморозкой.
Что нам надо (на 1-2 порции):
- куриное бедро – 1шт;
- картофель – 1-2 клубня;
- овощная заморозка (любая) – 0,5 упаковки;
- помидор – 1шт. (по желанию);
- растительное масло – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как приготовить в духовке курицу с замороженными овощами
- Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Кладем на дно формы смазанной маслом.
- На картошку насыпаем замороженные овощи прямо из пакета, не размораживая их предварительно.
- У меня был помидор, но это не обязательный ингредиент. Нарезала я его ломтиками и распределила их по овощам.
- Сверху кладем курицу натертую солью и перцем. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественной влаги, которую выделять и овощи, и курица.
- Ставим в нагретую до 190°С духовку на 40 минут.
- По истечении этого времени проверяем готовность курицы. Если хотим получить более зажаристую корочку, можно прибавить нагрев до 220°С и подержать еще несколько минут.
Очень быстрый и вкусный ужин из серии «из того, что было» готов!
Вам осталось только определить, какой из предложенных рецептов самый вкусный для вас и приготовить курицу с овощами по нему.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Утка, запеченная с яблоками и сливами на противне
Что нужно:
- утка – 2-2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сливы – 100 г;
- мед – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, приправы для птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Осмотрев утку, удалите оставшиеся перья, если они есть. Это удобно сделать пинцетом. Затем обдайте тушку кипятком, держа за ноги над раковиной. Благодаря этому кожа не потрескается при запекании.
- Сполосните и обсушите птицу салфетками, затем натрите смесью соли и приправ, оставьте в таком виде на ночь.
- Нафаршируйте птицу половинками слив и яблочными дольками, зашейте. Свяжите ноги.
- Уложите тушку грудкой вниз на противень, застланный пергаментом, и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Спустя 45-50 минут переверните тушку, полейте вытопившимся из утки жиром. Запекайте еще столько же.
- Снова переверните утку и полейте жиром, затем смажьте соевым соусом, смешанным с растопленным медом. Продолжайте запекать полчаса. За это время птица покроется аппетитной глазурью.
Несмотря на то, что этот рецепт тоже прост, утка по нему получается очень вкусной, ароматной и соблазнительно выглядит.
Пошаговый рецепт курицы с овощами в банке
Этот вариант пришел к нам из прошлого, а точнее из Советского Союза. Тоже достаточно практично, ничего не пригорит. Курочка с овощами запекается в собственном соку и имеет какой-то особый вкус.
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка (примерно 2 кг)
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала разделайте птицу на порционные части. Положите ее в блюдо, посолите и добавьте ваши любимые специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут. А за это время начистите и нарежьте овощи — картофель нарежьте примерно на четыре части, лук полукольцами, перец нарежьте соломкой, помидор нарежьте на дольки.
2. Когда все продукты будут подготовлены, начинаем укладывать в банку. Сначала на дно положите немного картофеля. Затем часть мяса. Сверху положите немного лука, перца и помидоров.
3. Далее таким же образом снова уложите продукты слоями до самого верха банки. Горлышко банки накройте либо фольгой, либо пергаментной бумагой. Проткните ее несколько раз зубочисткой, чтобы появились дырочки.
4. Поставьте банку в холодную духовку, иначе она лопнет. Включите духовку на 180 градусов и запекайте 1,5 часа. После этого аккуратно, чтобы не обжечься вытащите банку из духовки и выложите ее содержимое в блюдо. В таком виде ее можно подавать на стол или разложите в порционные тарелки. Получается вкуснятина такая, что язык можно проглотить.
Чем еще можно начинить утку
Вариантов начинки для утки существует довольно много. Вот несколько из них:
- кислые ягоды (брусника, клюква);
- квашеная капуста;
- чернослив;
- другие сухофрукты и орехи;
- гречка, рис и другие крупы;
- грибы (ими обычно дополняют другие компоненты начинки);
- тыква (хороша в сочетании с яблоками или апельсинами).
Вы можете даже придумать свой вариант начинки. Главное, уловить принципы приготовления запеченной утки, и тогда все получится на «отлично».
Запеченная целиком утка – это праздничное блюдо. Его традиционно готовят к Рождеству и ко многим другим торжествам. Сделать его не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Любая хозяйка справится с этой задачей. Знание особенностей запекания утки и проверенных рецептов гарантирует превосходный результат.
Приготовление в духовке
Творожная запеканка делается довольно легко. Главное, четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте, соединить компоненты в правильном порядке, отправить заготовку в заранее прогретую духовку с оптимальной температурой запекания и оставить на определенное количество времени до готовности.
Далее подробно рассмотрим этапы и нюансы приготовления классической творожной запеканки в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 ст. л. сахарного песка или пудры;
- по 2 ст. л. сметаны и манной крупы;
- 2 яйца;
- ванилин (по вкусу).
Также рекомендую подготовить немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.
Пошаговый процесс:
- Для начала необходимо перетереть творог через сито, чтобы сделать его однородным. Также для этого можете воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, его можно размять вилкой.
- Затем взбейте ручным миксером в отдельной миске яйца с сахаром до появления крепкой пены. Можете использовать венчик, но в таком случае на взбивание понадобится больше времени.
- После этого объедините обе массы, добавьте сметану, манку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешайте продукты (лучше миксером). В результате должна получиться однородная масса без комочков.
- Далее промажьте дно и стенки формы для выпекания маслом и слегка присыпьте их панировочными сухарями или манной крупой, чтобы запеканка не прилипла.
Затем переложите творожную смесь в эту емкость и отправьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.
Температура
Творожную запеканку стоит запекать в духовке при температуре 180 – 190 градусов. Точная температура приготовления, как и время, зависит от типа используемого кухонного оборудования. Заготовку нужно обязательно ставить в хорошо прогретую духовку
Это важно, поскольку, если вы отправите форму в холодную или теплую технику, десерт пропечется неравномерно.
В процессе приготовления крайне не рекомендую открывать дверцу, чтобы запеканка не осела.
Если вы хотите получить аппетитную румяную корочку, рекомендую увеличить температуру до 200 – 210° за 7 – 10 минут до окончания приготовления.
Время
На время приготовления запеканки влияет диаметр формы и объем заготовленного теста. Если высота запеканки составляет около 4 см, рекомендую ее печь в духовке в течение 40 – 45 минут. Учитывайте, что масса немного поднимется.
Если десерт выше, то и времени понадобится дольше. С
оветую проверять готовность продукта с помощью деревянной шпажки, на которой не должно быть сырого теста.
Решение распространенных проблем
- Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
- Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
- Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
- Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
- Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.
Подводя итоги
Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.
Жарить или запекать? Этим вопросом время от времени задается любая хозяйка. Тем более что многие блюда, которые мы жарим на сковороде, с тем же успехом можно запечь в духовом шкафу. Не секрет, что тогда они даже получаются вкуснее и намного полезнее. С духовыми шкафами Miele вы полюбите этот способ приготовления еще больше. Убедиться в этом легко: без лишних слов перейдем к практике и попробуем в деле самые интересные рецепты.
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Красивое, оригинальное, и очень вкусное блюдо – запечённые фаршированные кабачки – лодочки. Кабачки по этому рецепту получаются сочные и изумительно вкусные. Такое блюдо можно приготовить как в обычный день, так и на праздничный стол.
Необходимы следующие ингредиенты:
- молодые кабачки – 2-3 штуки (1 килограмм)
- филе бедра курицы или грудки – 300 грамм
- помидор – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 70 грамм
- сыр твердый – 100 грамм
- соль, смесь перцев – по вкусу
- подсолнечное масло – для жарки
- хмели – сунели – по вкусу
Как приготовить
1. Кабачки разрезаем вдоль на две равные части и срезаем хвостики. Из половинок кабачка удаляем середину при помощи ложки, но мякоть не выбрасываем, а убираем в сторону. Она нам ещё пригодится.
Удаляем мякоть так, чтобы не повредить стенки и получить лодочку.
2. Полученные заготовки солим и перчим с двух сторон. Смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем дном вверх на противень, также смазанный растительным маслом. Запекаем 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Именно при таком режиме они получаются достаточно мягкими с тонким ароматом кабачка, а не перепаренная масса.
3. Пока заготовке запекаются, приступаем к приготовлению начинки. Промываем филе в холодной воде, обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности. Обычно достаточно для этого 15 минут.
Для начинки можно использовать филе грудки или филе бедра курицы, а может быть и смешанный вариант.
Но как показывает практика предпочтительнее использовать филе бедра, тогда начинка получается более сочной.
4. Готовые заготовки кабачков достаём из духовки, оставляем остывать, а тем временем измельчаем зелень укропа и нарезаем помидор кубиками
5. Четверть кольцами измельчаем репчатый лук, обжариваем на сковороде, где жарилось филе курицы. Мякоть кабачков измельчаем, добавляем к луку. Туда же добавляем измельчённый чеснок и обжариваем всё вместе до выпаривания жидкости от кабачков. Снимаем с плиты и немного остужаем.
6. Собираем начинку. В миску выкладываем помидоры, зелень, обжаренное филе курицы, остывшую мякоть кабачков, майонез, 30 грамм сыра и всё хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец, хмели – сунели или другие любимые вами пряности.
7. Начинкой заполняем заготовки из кабачков и выкладываем их на противень. Фаршированные лодочки посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
8. Разогреваем духовку до 180 и запекаем лодочки 5-10 минут. Нужно, чтобы сыр сверху расплавился и слегка зарумянился
Запеченные фаршированные лодочки из кабачков готовы. Блюдо получилось красивое, оригинальное и очень вкусное.