Селедка под шубой с овощами
Селедка под шубой готовится в несколько этапов. Сначала сельдь маринуется в уксусе, затем разрезается на кусочки и ставится на дно формы. Сверху селедки укладывается тонкий слой майонеза, затем идут слои овощей — отварной картофель, морковь, свекла и лук.
- Картофель обычно отваривают в кожуре до готовности, остужают и очищают. Затем его нарезают кубиками или кружками.
- Морковь отваривают до полуготовности, остужают и очищают. Затем морковь нарезают соломкой или кружками.
- Свеклу отваривают, остужают и очищают. Затем свеклу трут на крупной тёрке.
- Лук репчатый нашинковывают тонкими полукольцами или кубиками.
Каждый слой овощей смазывается майонезом, после чего селедка под шубой ставится в холодильник на 2-3 часа для пропитки и настоя. Когда блюдо полностью настоится, его могут подавать к столу. Такое блюдо отлично сочетается с другими закусками и салатами на любой праздник или торжество.
ШУБА, или «политическая» история блюда
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Знаете ли вы, что означает этот лозунг? В далеком 1918 году, в неспокойное тревожное время, люди искали правды и компромиссов – пытались найти ответы на вопрос о том, кто они на самом деле, формулируя новые представления о справедливости и прививая себе мысли о всеобщем равенстве. Любые изменения – это конфликт в том или ином виде, и, конечно же, поиски ответов и компромиссов вызывали стычки, ссоры и даже драки – чаще всего в трактирах, где люди собирались перекусить и поговорить «за жизнь». Спросите, при чем тут селедка под «шубой»? Слушайте.
Согласно легенде, владелец одного из таких трактиров, москвич Анастас Богомилов, в один прекрасный и судьбоносный день для кулинарии будущей страны Советов решил придумать что-то эдакое, чтобы примирить
пролетариат, крестьянство и, возможно, даже захватить немного буржуазии. Есть идея – надо ее реализовать: повару Аристарху Прокопцеву была поставлена важная задача, которую он и выполнил с присущим ему рвением. На свет появилось блюдо под названием «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Очень символичное, нужно заметить, блюдо. Селедка в нем была «пролетариатом» — рабочие часто ели именно это кушанье, доступное и даже вкусное. Овощи – морковка, картофель, лук – обозначали крестьян: связь с землей, выращенная своими руками еда и все такое прочее. Свекла – о, свекла олицетворяла кровь и красное полотно знамени Великой Октябрьской Революции. И даже майонез, которым щедро сдабривался придуманный салат, всем своим роскошным на тот момент существованием намекал на буржуазию. С выполнением задачи повар справился с блеском!
Салат селедка под «шубой» в виде рулета
Салат пришелся по вкусу посетителям московской сети трактиров – люди с удовольствием заказывали «блюдо мира», активно им закусывали, меньше пьянели, лучше себя контролировали и устраивали меньше сцен с выяснением отношений путем применения грубой физической силы. Одна беда – название было, хоть и емким , значимым и глубокомысленным, но настолько громоздким и неудобным в использовании, что кто-то смекалистый быстренько превратил его в аббревиатуру «ШУБА», а спустя время народ из «ШУБЫ» сделал селедку под «шубой».
Кстати, салат был презентован аккурат в канун Нового года – в конце декабря 1918 года. Может, именно благодаря этому многие хозяйки до сих пор считают селедку под «шубой» обязательным пунктом новогоднего меню?
Впрочем, следует понимать, что это всего лишь одна из версий истории появления салата. Как было на самом деле, сейчас уже вряд ли разберешься, но если было так, то было, согласитесь, очень оригинально.
Подача салата в виде торта
Как сделать селедку под шубой с яйцом?
Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.
Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:
- Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
- После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
- Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
- Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
- Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.
При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.
Традиция
Разумеется, первоначально следует поговорить о том, как правильно готовить селедку «под шубой», слои которой могут значительно отличаться по составу, но ни в коем случае — в последовательности.
Порция салата
Приготовление салата согласно традиционному рецепту происходит в последовательности:
- Салат имеет лучший вкус, если его составной ингредиент – лук – предварительно замариновать в уксусе. Для этого 2 головки лука мелко крошат и заливают в глубокой миске 4 столовыми ложками яблочного уксуса.
- Пока лук маринуется, приступают к разделке сельди по представленной выше инструкции.
- Морковь, картофель, свеклу можно не отваривать, а готовить в микроволновке с кожурой. После овощи очищают и натирают на крупной терке. Для представленного количества рыбы достаточно использовать по 2 овоща каждого вида.
- Из лука слить полученный сок и добавленный уксус, выложить в заранее приготовленную салатницу больше половины продукта.
- Выложить половину приготовленной сельди. Слой при желании можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
- На селедку выкладывается слой от половины приготовленного картофеля. Для лучшего формирования слоев лучше воспользоваться натиранием картофеля сразу над салатницей – так обеспечиваются равномерность слоя и характерная воздушность салата.
- Картофель промазать небольшим количеством майонеза.
- Поверх картошки выкладывается половина моркови. Можно также прибегнуть к измельчению на терке сразу над салатницей. Морковь также смазывают.
- Далее следует повторить слои в той же последовательности – лук, сельдь, картофель и морковь. Определенные слои смазываются маслом растительным или майонезом.
- В завершении салат посыпают тертой отварной свеклой, которую также можно натирать сверху. Слой свеклы смазывают обильным слоем.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник для пропитывания. Лучше выдержать его не менее чем 6 часов – можно поставить на ночь или приготовить блюдо с утра и оставить до вечера.
В противном случае салат не даст ту пропитку и будет сухим с выраженным вкусом майонеза. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить зеленью.
Селедка под шубой в лаваше (210 ккал)
Популярный салат Селедка под шубой можно завернуть в лаваш рулетом и подавать необычно, как порционную закуску.
Ингредиенты
- 3 листа лаваша прямоугольной формы
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 4-5 картофелин
- 200 г майонеза
- 1 филе сельди
Как готовить Сельдь под шубой в лаваше
Сварите овощи и очистите их от кожуры. Разрежьте каждый лист лаваша по сгибам на 4 части – так его удобнее использовать. Подложите под первый лист лаваша пищевую пленку или полиэтилен, смажьте лаваш тонким слоем майонеза. Используйте лаваш средней толщины – он хорошо пропитывается майонезом и держит форму. Слишком тонкий, почти прозрачный лаваш для этой закуски не подходит.
Вареную свеклу остудите, натрите на крупной терке. Выложите на смазанный майонезом лаваш. Прижмите ладошкой. Сверху положите следующий лист лаваша, его тоже смажьте тонким слоем майонеза.
Вареную морковь натрите на мелкой терке. Равномерно распределите по всему листу лаваша (краешки закрывайте начинкой). Уложите третий лист, промажьте лаваш майонезом.
Картофель, измельченный в пюре, разложите на лаваш, прижимая ложкой или ладонью. Слой делайте не очень толстым, желательно, чтобы картофель лежал ровным слоем.
Сверните лаваш рулетом. Сворачивать нужно по короткой стороне, чтобы слоев было больше. Заверните в пленку, краешки закрутите. Уберите лаваш в холодильник минимум на полчаса.
Достаньте охлажденную закуску, нарежьте лаваш кусочками по 3-4 см. Выложите на блюдо. На каждый рулетик положите кусочек соленой сельди и украсьте закуску зеленым луком.
Правила разведения желатина, чтобы не было комочков
Селедка под Шубой по-новому — оригинальная подача
Примеры оригинального оформления салата
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
-
Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
-
Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
-
Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
-
Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).
Что делать, если селедка не пропиталась под шубой
Возможно, вы приготовили шубу по рецепту, указанному в кулинарной книге или на сайте, но селедка не пропиталась достаточно. Для того чтобы исправить ситуацию, следуйте следующим рекомендациям:
-
Проверьте качество селедки. Если она слишком соленая или имеет неприятный запах, промойте ее холодной водой и выложите на несколько минут в миску с молоком или кефиром. Это поможет снизить соленость и нейтрализовать запах.
-
Оптимальное время для пропитки селедки под шубой составляет от 2 до 6 часов. Если вы заметили, что селедка не пропиталась нужным образом, продолжайте выдерживать блюдо в холодильнике, время от времени переворачивая салат, чтобы маринад равномерно распределился.
-
Добавьте больше маринада. Если селедка не пропиталась достаточно, попробуйте добавить небольшое количество маринада в шубу прямо перед подачей. Лучше всего это сделать с помощью капельницы, чтобы равномерно распределить жидкость по всей поверхности салата.
-
Дайте блюду постоять. Если вы все же не успели пропитать селедку под шубой вовремя, оставьте салат в холодильнике на ночь, чтобы ингредиенты набрали нужное сочетание вкусов и ароматов.
Помните, что пропитка селедки под шубой требует времени и терпения. Следуйте рекомендациям и экспериментируйте с маринадом, чтобы достичь идеального сочетания вкусов в вашей шубе. В конечном итоге, результат будет стоить ожидания!
Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?
Торт-салат сельдь под шубой по-новому
Не случайно я поместила этот вариант в самом конце. Довольно трудоемкий рецепт, требующий наличия двух круговых разъемных форм разного диаметра.
Ну и результат соответственно восхитительный, смотрите, сверху яркий и красивый мусс из свеклы, а внутри наш любимый салат.
Выглядит все это как фруктово-ягодный тортик, шикарно конечно, но придется потрудиться. Хотя, если готовить с вечера и настаивать ночью, то все можно успеть и удивить гостей!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшой.
- Свекла 3-4 шт крупных.
- Желатин — 20 гр.
Слои:
- Картофель.
- Сельдь.
- Лук.
- Свекла.
- Морковь.
- Свекольный желейный мусс.
Для начала нам понадобится две круглых разъемных формы для запекания разного диаметра. И, смотрите, какая штука: дно мы берем от большой формы, а стенки от маленькой. И начинаем выкладывать слои салата.
Все ингредиенты для этого варианта нарезаются кубиками. Так будет лучше ощущаться вкус, я пробовала и натирать на терке, но кубиками почему-то показалось мне вкуснее. Все слои нужно будет слегка прижимать ложкой, чтобы они ложились плотнее.
Первым слоем идет картофель с тонкой сеточкой майонеза.
Затем нарезанная кубиками селедка.
Следующий лук и снова тонкая сеточка майонеза.
Часть свеклы мы положим внутрь салата. Точно так же нарезаем кубиками, как и остальные составляющие и раскладываем тонким слоем.
Поверх нее слой моркови и снова немного майонеза. В таком виде ставим его в холодильник на 3 часа, чтобы «схватился».
И далее снимаем с салата маленькое кольцо. Берем большое, смазываем его маслом и оборачиваем изнутри пекарской бумагой. Закрепляем большое кольцо с пергаментом на дне.
Видите, вокруг осталось примерно 1,5 см пространства? Туда мы сейчас будем заливать свекольный мусс.
Чтобы сделать его замочите желатин в холодной кипяченой воде, когда он набухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился и разошелся. Отварную свеклу очистите и перебейте блендером до кашицеобразного состояния, подсолите и влейте желатин. Хорошо размешайте мусс. И залейте его в свободное пространство вокруг салата и чуть выше, чтобы он полностью его покрыл.
В течение двух минут осторожно потряхивайте форму, чтобы мусс лучше распределился и более ровно покрыл начинку. Ставим в холодильник на ночь
За это время желатин полностью застынет. Снимаем кольцо формы.
Затем осторожно убираем пергаментную бумагу. Получается просто супер!. На вид ну действительно как тортик
С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью
На вид ну действительно как тортик. С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью.
Гости просто обалдеют, когда обнаружат, что внутри «тортика» находится любимый салат!
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Берите на заметку для вашего застолья, выбирайте. Селедочка это всегда беспроигрышный вариант и украшение стола!
Вообще у меня на сайте огромный выбор салатов, загляните хотя бы сюда: Цезарь с курицей, Диетические салаты, С курицей и ананасами, С кальмарами. Надеюсь, ваш праздник будет незабываемым. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Не забудьте сохранить статью в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь с друзьями, не жадничайте. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
45 435 просмотров
Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
Нужные продукты:
- красный лук-репка – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- винный уксус – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- мед – 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
- тертый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза – на выбор) – 5-8 веточек;
- жгучий перец – щепотка (не обязательно);
- масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) – 1 ст. л. (по желанию).
Инструкции по приготовлению:
- Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
- Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
- Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
- Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.
Селедка под шубой в лаваше
Рецепт Селёдки под шубой классический без яиц
Ленивая селедка под шубой
Так называют вот этот интересный закусочный вариант, который делается очень быстро и просто. А получается нарядно и вкусненько.
Ингредиенты:
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Лук маринованный — 1/4 луковицы.
- Селедка — 6 ломтиков.
- Свекла — 1/3 часть.
- Майонез — 1/2 ст. л.
- Зелень для подачи — произвольно.
Для начала отварим яйца до состояния вкрутую (варим 10 минут после закипания). Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Яйца режем пополам, вынимаем желтки в отдельную посуду.
Желтки нужно будет раскрошить вилкой, добавить к ним мелко натертую свеклу, маринованный лук (как мариновать лук я показывала в рецепте с яблоком, см. чуть выше).
И смешать все вместе.
Смесь можно присолить по вкусу и поперчить.
Цвет ее зависит от количества свеклы, чем ее больше — тем темнее и ярче будет цвет намазки.
Берем смесь на нож или вилку и помещаем ее в центр каждой половинки яйца. Не жадничайте, кладите побольше.
И сверху на начинку кладем кусочек сельди.
Чтобы совсем получилось нарядно и празднично, я отщипываю верхушку у зеленого салата и помещаю ее в центр композиции. Супер!
Вот и готова моя ленивая шуба. Конечно ее вкус отличается от классического варианта, но тоже очень хорошо заходит. Попробуйте!
Сельдь под шубой по классическому рецепту – очередность слоев без яиц
Рецепт 1: Селедка под шубой классическая
Новогодний салат с киви
Фото: jam-bakery.ru
В последние годы салаты с киви стали одними из самых популярных на праздничных застольях. Сочная и кисловатая мякоть фрукта великолепно сочетается с любыми продуктами.
Тебе понадобится: 300 г отварного куриного филе, 120 г тертого сыра, 110 мл майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 вареных моркови, 2 крупных киви.
Приготовление: Филе разбери на волокна, смешай с майонезом и сформируй из него широкое кольцо вокруг установленного на блюде стакана. Поверх мяса распредели натертую на терке и смешанную с майонезом отварную морковь. Затем уложи смешанные с майонезом тертые яйца. Последний слой – натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом твердый сыр. Верх и бока салата покрой тонкими кружочками киви.
Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои
Почему бы и нет? И такое сочетание имеет место быть, и уже прочно вошло в список вариаций этого салата.
Приятная кислинка яблока хорошо сочетается с рыбой и овощами и гармонично дополняет композицию.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная.
- Свекла крупная — 1 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Лук — 1/2 репки.
- Уксус + вода для маринада
- Майонез.
Слои:
- Сельдь нарезанная.
- Маринованный лук.
- Картофель.
- Яблоко тертое.
- Морковь тертая.
- Свекла тертая.
- Тертое яйцо + декор.
На этот раз у меня сельдь из пачки, она была уже порезана на кусочки. Ну и как-то было мне лень, и я не порезала ее, так и выложила.
Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что нужно было все-таки порезать маленькими кусочками, потому что не очень удобно было кушать.
Лук я мелко порезала и замариновала в смеси воды и уксуса в пропорции 1:1 + 1 ч.л. сахара на 5 минут. После чего слила воду и отжала его.
Мне нравится как ведет себя в этом салате маринованный лук, его кислинка хорошо чувствуется. Но, поскольку у нас еще и яблоко кислое (у меня сорт Семеренко), то кому-то может показаться, что кислоты слишком много. Хотя, на мой вкус, это не так и получается безумная вкуснятина.
Поэтому если вам боязно или вы не очень приветствуете уксус, то лук можно просто ошпарить кипятком. А вот оставлять его свежим я бы точно не советовала, получается слишком резкий вкус.
Итак, селедочку уложили, затем покрываем ее тонкой сеточкой майонеза и выкладываем маринованный лук. Затем идет картофель. На этот раз я порезала его кубиками, так тоже можно.
Покрываю картофель майонезной сеткой.
С кислого яблока снимаю шкурку. И тру его на крупной терке. Примерно вот так.
Выкладываю поверх картофеля. У меня сорт, который содержит много железа, поэтому яблочная стружка начинает быстро темнеть.
Ничего страшного, это нормально. Распределяем его и добавим еще немного майонеза.
Следующий слой — тертая морковка, она у меня была очень крупная, поэтому хватило 1 шт.
Свеклу я заранее натерла и смешала с майонезом, распределяю его равномерно по салату.
И вот интересный прием, когда тертое яйцо кладется самым последним и остается пушистым. Многие так делают, шуба получается еще роскошнее!
Даже у селедки есть шуба, а у меня нет! (с)
Прежде чем натереть свеклу, я срезала с нее тонким слоем с помощью овощечистки пару полосок.
И, сложив их по спирали, и немного растрепав, кое-где подрезав, я соорудила вот такую красивую, насыщенного цвета «розочку». Добавила ей листья из петрушки.
Получилось похоже на торт, очень нарядно и торжественно. Добавляю еще немного майонеза для украшения и ставлю салат в холодильник на пропитку.
Рецепт очень достойный. Не пугайтесь наличия яблока, обязательно попробуйте!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь я сварила в кожуре, свеклу — отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавила колпачок столового уксуса в воду). Остывшие овощи очистила и измельчила на мелкой терке — каждый ингредиент в отдельную миску. Также меленько порубила перья зеленого лука.
Сельдь филировала, убрала все косточки, а затем нарезала крупным кубиком. Репчатый лук небольшого размера нашинковала мелко, ошпарила кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновала с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске я расстелила отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отжала через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложила ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыла слой свеклы и разровняла ее руками. Затем сняла пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.
Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего
Обратите внимание, что слой моркови я выложила по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазала небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовала через пленку.
Сверху посыпала рубленой зеленью
Смазывать майонезом не нужно.
Далее выложила ровным слоем картофель. Щедро промазала майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазала ложкой, а затем уплотнила картофельный слой через пленку, чуточку посолила.
Маринованный лук тщательно отжала от жидкости и посыпала хаотично поверх картошки. По центру выложила ровной полосой кусочки селедки.
Осталось сформировать рулет. Для этого я приподняла один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернула рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижала края и снова завернула весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положила на тарелку швом вниз и отправила на 5-6 часов в холодильник для настаивания.
Шуба по-королевски готова! Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу. Вкусных вам праздников!
Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт с яйцом и яблоком
“Сельдь по шубой” – всеми любимый слоеный салат. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Рассмотрим классический рецепт селедки под шубой с яйцом и яблоком очень подробно, с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-5 шт
- Морковь – 2 шт
- Свекла – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сельдь (филе) – 1 шт
- Майонез – по вкусу
- Уксус для маринада – по вкусу
- Яйцо для украшения – 2 шт
- Яблоко – 1 шт
- Зелень (укроп)
1. Отвариваем заранее наши овощи: картофель, морковь и свеклу. Свеклу можно запечь в фольге в духовке, она получается слаще. Очищаем овощи от кожуры и трем их на крупной терке.
2. Мелко шинкуем лук и маринуем его в столовом уксусе.
3. На дно посуды выкладываем тоненький слой натертого картофеля.
4. Заранее подготавливаем филе сельди, нарезаем его небольшими кубиками.
5. Выкладываем нашу селедку поверх картофеля.
6. Смазываем тоненьким слоем майонеза.
7. Выкладываем наш маринованный лучок, лишнюю жидкость легонько отжимаем.
8. Если Вы любите присутствие яблок в салатах, то в сельдь под шубой можно добавить немного зеленого яблока. Оно придаст кисло-сладкую нотку. Разрезаем наше яблочко, очищаем от кожуры и натираем на терке.
9. Тонким слоем выкладываем тертое яблоко.
10. Далее идет слой тертого картофеля.
11. Смазываем картофель майонезом.
12. Следующим слоем идет тертая морковь, майонезом ее смазывать не нужно, она пропитается от предыдущего слоя.
13. Разравниваем слой моркови.
14. Выкладываем тертую свеклу.
15. Смазываем тонким слоем майонеза.
16. Присыпаем сельдь под шубой тертыми яйцами.
17. Мелко шинкуем укроп.
18. Украшаем наш салат зеленью.
Плоское блюдо или прозрачная посуда подчеркнет красоту нашего салата, показывая все слои сельди под шубой. Перед подачей на стол, салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике.
Сельдь под шубой готова! Приятного аппетита!