Как безопасно мыть куриные яйца и надо ли это делать?

Сколько есть на завтрак? а мыть обязательно? раскрыты все секреты яиц

Правила хранения

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего оно покупается в количестве от 10 штук. Поэтому, если не планируется сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы правильного содержания. Это позволит не только сохранить вкусовые качества, но также избежать возможных рисков для здоровья, вызванных употреблением испорченного продукта.

Как и где правильно хранить

Лучшее место для хранения в домашних условиях – холодильник. На это недвусмысленно намекает специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, он расположен в дверце. Выложить туда только что купленные яйца, почти рефлекторное действие, знакомое каждому.

Однако здесь кроется первый малоизвестный нюанс: дверца далеко не лучшее место для хранения в холодильнике. Каждый раз, когда его открывают, происходит движение воздуха в комнате. Это отрицательно сказывается на сроках годности яиц даже в тех случаях, когда у соответствующего отделения предусмотрена крышка.

Поэтому в специальные ячейки лучше складывать только то, что уйдет в готовку в ближайшее время. Оставшееся стоит сложить в отсек для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру, оптимальную для содержания.

Если свободного места в холодильнике нет, а пользоваться морозильной камерой не хочется, то рекомендуется выкладывать их в ячейки тупым концом вверх. Это обусловлено воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Подобное размещение увеличит срок годности продукта.

Период хранения при соблюдении температурного режима следующие:

  • в холодильнике – около 25 дней, до +20 о С;
  • в морозильной камере – несколько месяцев.

Проверить свежесть продукта можно, опустив его в холодную воду. Всплывшее в пищу употреблять не стоит. Другой наглядный признак просроченного продукта – характерный водородный запах.

Что будет, если не мыть голову 1 месяц. Что случится, если ты не помоешь голову в течение пары дней

Мыть голову каждый день — естественно, но не для всех, однако некоторые предпочитают именно такую схему. Порой находятся и те, кто хочет перевести тело на новый режим ухода. У этого шага есть свои плюсы и весьма странные минусы. Heroine расскажет, что станет с волосами, если ты будешь мыть их чуть реже обычного, а заодно поделится советами на случай, если ты не хочешь перегружать голову уходовыми средствами, но и жертвовать красивой прической не готова.

1. На голове могут появиться вросшие волоски

Это связано с тем, что на коже скапливаются пыль, жир и частички отмершей кожи. Они закупоривают фолликулы и не дают волосам расти так, как положено. Эту проблему может вызвать сухой шампунь — он также создает слой, через который труднее прорастать новым волоскам.

2. Ты рискуешь превратиться в магнит для пыли

Ну не ты в целом, но прическа точно. Если ты последние пару дней не мыла голову, вполне вероятно, что волосы станут чуть более тусклыми. Все дело в том, что они, будучи немного жирными у корней, притягивают к себе песчинки, ворсинки и прочий микромусор. Порой может складываться ощущение, что у тебя перхоть, но если ты не чувствуешь жжения, сухости и зуда, то тебе просто стоит освежиться.

3. Волосы начнут притягивать запахи

Не считая того, что они сами по себе будут иметь слегка маслянистый и затхлый аромат, они начнут быстрее впитывать запах дыма от сигарет или специй, использовавшихся в готовке. Окружающие, скорее всего, будут ощущать его только при близком контакте, но тебя он может беспокоить не на шутку.

4. Возможно, что не подействует краска для волос

Некоторые составы, например осветляющие , стоит наносить на жирный волос — так окислитель не повредит кожу головы. Другие же нужно использовать после мытья. Если твоими волосами занимается специалист, он должен заранее предупредить о том, нужно ли тебе очищать волосы. В случае домашнего окрашивания внимательно прочти инструкцию, чтобы понять, ляжет ли краситель на немытую голову.

5. Лак для ногтей будет держаться дольше

Внезапно, не правда ли? Специалист по макияжу и прическам Шантель Хартшорн рассказывает, что от постоянного мытья головы ей приходилось обновлять маникюр, в то время как воздержание от чистки волос помогало ей сохранять ногти в идеальном состоянии чуть дольше.

6. Волосы будут более увлажненными

Сальные железы выделяют себум — кожное сало, призванное защищать тело от обезвоживания . Это же касается и волос: покрытые слоем себума, они получают дополнительное увлажнение. Краска будет держаться не так долго, зато сама прическа не пострадает от агрессивных процедур.

После мелирования волосы сильно сохнут, так что иногда я позволяю себе не мыть голову и тем самым ухаживать за ними, увлажняя естественными жирами.

7. Тебе покажется, что волосы стали тоньше

Иногда попадаются счастливчики, чья прическа так же пышна и через неделю после мытья головы, но большинству повезло меньше. Немытые волосы слипаются между собой и выглядят более гладкими и тонкими.

8. Волосы начнут выпадать

Эта проблема присуща людям с изначально тонкими и слабыми волосами. Будучи перегруженными себумом и составами для укладки, они могут выпадать, не выдерживая нагрузки. К слову, мы все теряем их постоянно — около 100 штук в день. Однако если ты видишь на расческе больше волос, чем обычно, это повод пересмотреть уходовые процедуры.

Что с этим делать

Если тебе по каким-то причинам не хочется прибегать к шампуню постоянно либо у тебя нет возможности промыть голову, попробуй некоторые из перечисленных способов. С ними волосы будут выглядеть свежими, а минусы не станут тебя беспокоить. Меньше трогай волосы руками

Поправляя прическу, ты рискуешь переносить грязь и микромусор с рук на голову и ухудшать внешний вид.

Не забывай расчесываться

Таким образом ты сможешь распределить себум, выделяющийся у корней, равномерно по всем волосам и заодно избавиться от соринок.

Чисти щетки

Хотя бы раз в неделю промывай их под горячей водой с мылом. На щетках скапливаются жир и остатки укладочных средств, которые ты можешь перенести обратно на голову.

Заплетай прически

Те же косички спасут волосы от излишнего загрязнения, а заодно скроют тот факт, что голова не первой свежести.

Пользуйся сухими салфетками

Они помогут убрать излишки жира у корней волос. Возьми бумажное полотенце и промассируй с ним кожу головы. Так прическа будет выглядеть свежее.

Как добиться чистых яиц в курятнике?

Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе

Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?

Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:

  • Регулярно чистить курятник. Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями, которые уничтожают и фекалии, и запах.
  • Поместите насест выше, чем гнездо с открытым верхом. Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому.
  • Укрепите крыши на гнезда. Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь.
  • Собирайте яйца часто. Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка «обделается» в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.

Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?

Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!

Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.

Чем и как мыть яйца перед готовкой

Бактерии сальмонеллы погибают при температуре +71 градус. В этом случае, чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо сварить, обжарить или запечь продукт.

Хранить яйца рекомендуется подальше от фруктов и овощей, так как если они заражены, то не исключено, что сальмонеллы попадут на овощи и фрукты.

Также яйца необходимо мыть из-за того, что на их скорлупе могут оставаться продукты куриной жизнедеятельности. Делают это под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом и при помощи тканевой салфетки или губки. Если поверхность скорлупы нарушена, яйцо необходимо выкинуть.

Если яйца мыть перед хранением, их срок годности уменьшается до недели. Смывается бактерицидный слой на поверхности скорлупы, который защищает яйцо.

Чем могут быть опасны яйца

На поверхности скорлупы могут находиться различные опасные бактерии, это связано с тем, что яйцо выходит из заднего прохода курицы. Поэтому не исключено, что инфекция может попасть на скорлупу.

Это могут быть:

  • сальмонеллы;
  • гельминты;
  • микоплазмы.

На заметку!

Если скорлупа не повреждена, вредители не смогут проникнуть внутрь яйца. Однако даже при незначительной трещине на скорлупе инфекция может заразить яйцо или только что вылупившегося птенца.

Могут ли быть яйца безопасными? Если курица полностью здорова, то, соответственно, яйца, которые она снесла, будут безопасными. Однако гарантию, что курица ничем не больна, предприятие не может дать. Это же касается и кур, которые выращены в домашних условиях.

Яйца перепелок также подвержены гельминтам, однако сальмонеллез у них встречается не настолько часто, как у уток и гусей. Это обусловлено тем, что иммунитет перепелок намного лучше, чем у кур, которые обитают в домашних условиях. Но все же перепелиные яйца также необходимо мыть, как и куриные.

Обратите внимание!

На первом месте по заражению сальмонеллезом стоят утиные и гусиные яйца.

Как хранить куриные яйца?

Яйца, откладываемые курицами, абсолютно чистые сразу же после появления в гнезде, но постепенно в них попадают микроорганизмы.

Только что снесенное яйцо имеет такую же температуру, как и тело курицы, поэтому оно достаточно теплое. Постепенно оно охлаждается и его внутреннее содержимое уменьшается в объеме. На тупом конце яйца, где расположена значительная часть пор, возникает воздушное пространство.

Вместе с ним в яйцо попадают бактерия, которым подходят условия существования в яйце. Процесс бактериологической инвазии проходит на протяжении нескольких первых часов, после откладывания яйца. Из-за этого в гнездах нужно поддерживать максимальную чистоту.

Яйца можно смело хранить до 5 суток. Этот срок хранения куриного яйца никак не повлияет на пищевую ценность, а также на выводимость цыплят.

Многие специалисты считают, что яйца лучше всего употреблять в пищу через 3 суток после откладывания, так как яйцо должно пройти процесс созревания.

Считается, что за этот срок вкус желтка становится приятным и начинает чем-то напоминать орех. Если яйца будут храниться дольше, то выводимость цыплят начнет снижаться на 2 или 4%.

Нужно ли мыть яйца: советы специалистов

Профилактика предупреждения опасных бактерий

Чтобы не подхватить опасную инфекцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

Покупать продукт в магазинах, где можно посмотреть ветеринарное свидетельство.
При выборе яиц нужно обращать внимание на их внешний вид. На скорлупе не должны присутствовать перья или птичий помет.
Хранить яйца нужно в холодильнике в той коробке, в которой их приобрели.
Перед приготовлением следует их хорошо вымыть теплой водой.
Мыть руки после того, как брали яйца.
Перед приобретением яиц смотреть на их срок годности

Столовые яйца могут храниться до 25 суток, а диетические – не больше недели.

Выполнение несложных правил поможет обезопасить себя от заражения. Чтобы не возникло сомнений в полной безопасности, продукт рекомендуется варить не менее 15 минут.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Смазывание парафином или воском


Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средойПарафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода


Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

О мытых яйцах

Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.

Можно ли мыть перед хранением

Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.

Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.

Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.

Продление срока годности

Существует несколько способов, призванных сохранять в свежем виде продукт, даже при комнатной температуре:

Обернуть листами бумаги. Подойдут также газеты или салфетки. Делается это для того, чтобы уберечь яички от контакта с воздухом. Завернутые, таким образом, яйца в прохладном месте пролежат около 10 дней

Важно, чтобы температура не превышала 20 градусов, иначе они начнут портиться. При отсутствии кладового помещения стоит использовать отдельный сухой шкафчик, находящийся в тени и подальше от батарей отопления

Солевой раствор. Нужно добавить в емкость с водой соль (25 грамм на литр) и погрузить туда яйца. Это позволит хранить их при комнатной температуре до 4 недель.

Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.

Защита от сальмонелл

Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.

Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.

В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:

  1. Охлаждение не убивает бактерии. Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке.
  2. Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам. Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе.
  3. Зараженные яйца имеют неприятный запах. Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная.
  4. Бактерии влияют цвет желтка. Опять же изменение колера связано только со свежестью.

Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.

Cнятие порчи самостоятельно в домашних условиях яйцом

Порча- это серьезные проблемы в энергетике человека. Когда при работе с клиентом, я смотрю на человека, его энергетический кокон, то при порче, я вижу чаще всего дыры, пробои, трещины в нем. А вот если у человека сглаз, то кокон просто местами вогнут, деформировался, но еще нет дыр.

Т.е. порча значительно хуже для человека, влияние негатива сильней и пагубней. Стоит заметить, что бывает и то и другое одновременно. Тогда у человека неприятности за неприятностями идут и если не принять срочно меры, то в дальнейшем это приведет к проблемам со здоровьем.

Но нужно понимать, сглаз и порча — это именно энергия и она имеет свою плотность, объем, цвет, а иногда и запах.

Энергия темная, сильная, заряжена отрицательно, на разрушение, уничтожение. Она попадает на биополе человека и сразу же начинает разрушать его, принося тем самым вред. Последствия могут быть самые разные. Вплоть до развития смертельных заболеваний, конечно это происходит со временем.

Способы хранения куриных яиц

Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.

Хранение в холодильнике

Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.

Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.

Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.

Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.

Хранение яиц при комнатной температуре

Более распространены 2 способа:

  1. Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
  2. Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Определение свежести продукта

На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.

Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:

  • свежее – ляжет на дно боком;
  • 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
  • 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.

Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Важно!

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: