Желе через мясорубку
Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.
Ингредиенты:
- Темный крыжовник – 1,5 кг;
- Апельсины – 3 шт.;
- Сахарный песок – 2,3 кг.
Процесс приготовления
- Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
- Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
- В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
- Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
- Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
- Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
- Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
- Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.
Приятного аппетита!
Ещё вариант без варки
Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»
Компоненты (на 3 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
- Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
- Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
- На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
- Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.
Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.
Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами
Ингредиенты:
• килограмм крыжовника;
• килограмм сахара;
• один апельсин;
• полстакана очищенных семечек подсолнечника;
• полстакана измельченных ядер грецкого ореха;
• ванилин.
Способ приготовления:
1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.
2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.
3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.
4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.
5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.
6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.
Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией
Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.
Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника
- Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.
- Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.
- Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.
- Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.
- Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.
- Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.
Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски
По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.
Варенье из крыжовника с апельсином
Сроки и правила хранения
Срок годности классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. «Сырой» десерт можно хранить в течение 4-5 месяцев.
Критерии хранения варьируются в зависимости от способа изготовления варенья. Продукты, которые не были сварены, можно хранить только в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.
До новых встреч!
Читайте далее:
Желейное варенье из крыжовника
Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином
Крыжовник варенье с лимоном
Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях
Компот «Мохито» на зиму: рецепты из крыжовника с мятой
Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами (Царское)
Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами
Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 500 г
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 500 г
- Гвоздика сушеная – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
- Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
- Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
- Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
- Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
- Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!
Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.
Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.
Ингредиенты:
- 2 кг. крыжовника
- 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
- 2 горсточки вишневых листьев
- 2 кг. сахарного песка
Выход — 3 литра готового варенья.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.
После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.
Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.
Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.
Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.
Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.
В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.
К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.
Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.
Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз
Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно
Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.
Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая
Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними
После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.
Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.
На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.
Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.
В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA
Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!
Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- крупный апельсин;
- килограмм свежего крыжовника;
- килограмм белого сахара.
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Шаг 1:
Крупный апельсин замыть с помощью жесткой стороны губки. Затем уложить плод в высокую емкость. Влить кипяток, который должен полностью покрыть его.
Шаг 2:
Через несколько секунд апельсин достать. Порезать дольками, удалив в процессе жесткие косточки.
Шаг 3:
Теперь вымыть весь крыжовник, срезав или оторвав мелкие хвостики и остатки веточек. Разложить на полотенце для быстрой просушки.
Шаг 4:
Параллельно прокипятить мясорубку. Промокнуть салфетками и закрепить на столе. Пропустить крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой.
Шаг 5:
Полученную ягодную массу перелить в эмалированный таз. Засыпать сахаром. Переставить на маленькую конфорку.
Шаг 6:
Довести до активного бурления, перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Снять варенье из крыжовника с апельсином.
Шаг 7:
Отложить, прикрыв крышкой или тарелкой, на пару часов для настаивания и остывания. После чего вернуть на огонь и вторично довести до кипения.
Шаг 8:
Немедленно разлить сладкую массу по чистым стерилизованным банкам. Закатать (или закрутить) и, остудив, поставить на место хранения.
Мы предлагаем использовать апельсины вместе с кожурой, поэтому очень важно хорошо замыть плоды и недолго подержать в кипятке. Кроме того, рекомендуем внимательно просмотреть и удалить косточки, попадание которых в варенье недопустимо
Кулинарные секреты
Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».
- Сделать варенье с добавлением апельсинов можно из зеленого или красного крыжовника. Если в рецепте нет указаний на то, какой степени зрелости нужны плоды, использовать можно любые, но все же не смешивая их друг с другом.
- Если вы потрудитесь обрезать у плодов крыжовника с обеих сторон кончики, десерт у вас будет иметь более приятную консистенцию. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
- Апельсины перед использованием мыть нужно в теплой воде щеткой и, желательно, со специальным моющим средством. Это позволит гарантированно отмыть фрукты от воска, которым покрывают их некоторые производители для придания товарного вида.
- При длительной варке варенье из апельсинов и крыжовника выйдет густым даже без добавления загустителей, так как в этих плодах содержится много пектина. Если вы хотите получить джем или конфитюр, не уваривая ягодную массу долго, целесообразно воспользоваться загустителем. Мы рекомендует комплексные добавки типа «Желфикса» или «Квиттина».
- Банки под любые заготовки на зиму требуется мать с содой и стерилизовать. Стерилизация крышек осуществляется методом кипячения.
Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.
Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
Варенье из крыжовника с апельсином, корицей и гвоздикой «по-восточному»
Варенье, приготовленное по этому рецепту особенно хорошо зимой, ведь пряности помогают согреться, бороться с простудой и просто поднимают настроение.
Ингредиенты: • крыжовник очищенный – 0,5 кг • корица молотая – 1 ч.л. • сахар – 0,7 кг • гвоздика – 4 шт. • мякоть одного апельсина или двух мандарин • банан (по желанию) – 1 штука
Как готовить?
Шаг 1. Ягоды с фруктами измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Шаг 2. Добавить в смесь специи и сахар, перемешать и дать настояться 20-30 минут. Шаг 3. Варить на среднем огне 10-15 минут. Шаг 4. Снять с огня, разлить по банкам и закатать. Не забудьте отложить немного в вазочку сразу же – кухня заполнится таким ароматом, что вы обязаны себя вознаградить ложечкой этого замечательного удовольствия.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки
Ингредиенты:
• килограмм крыжовника;
• два апельсина;
• один лимон;
• 1,7 килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.
2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.
3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.
4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.
5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.
6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.
Крыжовенно-апельсиновое варенье
Простой и быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Для получения интересной консистенции сырье можно измельчить вручную. Если для приготовления использовать лиловые ягоды, заготовка приобретет красивый красный или ярко-розовый оттенок.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2-3 шт.;
- сахар – 0,8-1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру. Очистить мякоть от белой губчатой части кожуры, дольки разрезать и удалить косточки.
- Перекрутить ягоды и мякоть цитрусов через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить цедру, перемешать и оставить на 2-3 часа.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая. Снять пену и проварить 3-5 минут. Остудить. Повторить процедуру 2-4 раза с интервалами в 3-8 часов.
- Во время заключительной варки добавить ванилин, проварить заготовку 3-5 минут, влить сок лимона, перемешать и снять с огня.
- Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Варенье можно приготовить в один прием, уваривая до желаемой густоты (30-40 минут).
Рецепт изумрудного крыжовенного варенья с орехами и лимоном
И все же в давние времена наши предки, у меня и книжка сохранилась еще за 1957 год, варили варенье в три приема. Если вам интересен такой способ, читайте рецепт. Только разнообразим его немного для вкуса грецкими орехами и лимоном.
Состав продуктов (по кол-ву собранных ягод, откорректируйте их под вес ваших):
- 2200 г ягод
- 2200 г сахара
- 250 мл воды
- 1-2 стакана орехов
- 1 лимон
Удаляем хвостики и чашелистики с плодов, надрезаем, убираем косточки.
Готовим сироп: сначала берем только 1,2 кг сахара, выливаем к нему 1 стакан холодной воды и варим до полного растворения.
На сухой сковородке слегка обжариваем грецкие орехи (кладите их по своему вкусу, сколько есть, чем больше, тем лучше). Остужаем, удаляем шелуху.
Соединяем крыжовник и орехи, заливаем горячим сахарным сиропом.
Добавляем промытые вишневые листья и выстаиваем 8-12 часов.
Далее отделяем сироп, процеживая через сито или дуршлаг.
В сироп добавляем еще 500 грамм сахара, перемешиваем, даем закипеть и выливаем сок, выжатый из одного лимона.
Образующуюся пену нужно снимать.
Полученным сиропом заливаем ягоды и оставляем до остывания на 10-12 часов.
Отцеживаем и снова кладем пол кило сахара. Увариваем сироп в течение 3 минут, снимая пену.
Выкладываем в него ягоды и варим уже до готовности.
Остужаем, наполняем банки, закрываем крышки.
Это варенье, достойное королей, в нем хорошо сохраняется первозданный цвет.
Как сварить царское или изумрудное варенье из крыжовника
Королевское варенье лучше всего готовить из крупных плодов зеленого цвета.
Работа кропотливая, но внешний вид варенья стоит труда, в нем ягодки получаются изумрудными.
На 1 кг крыжовника берут:
- 1400-1500 г сахарного песка
- 3 стакана воды (250-мл)
- 100 г вишневых листьев + еще 10 штук.
Ягоды перебирают, удаляют хвостики и обязательно делают небольшой надрез, через который вынимают всю семенную камеру. Это удобно делать шпилькой или маленькой кофейной ложечкой.
Затем кладут в холодную воду и промывают. При этом оставшиеся семена всплывут и окончательно будут удалены.
Вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и процеживают.
Эти отваром нужно залить ягоды и поставить в холодильник на 12 часов.
Если сделать это на ночь, на утро всю жидкость следует слить через сито и вылить в кастрюлю с сахаром, в которой будет вариться варенье.
Далее, помешивая, варят сироп до растворения песка и затем кладут в него ягоды.
С момента их закипания варят варенье не более 15 минут.
За 3 минуты до окончания опускают 10 шт. вишневых листочков.
Ягоды станут красивого золотистого цвета, а значит, варенье готово.
При раскладывании по банкам листочки удаляют.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином, пропущенными через мясорубку
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и апельсины, дайте им обсохнуть.
- У ягод обрежьте кончики. Для этого советуем воспользоваться маникюрными ножницами.
- Апельсины нарежьте небольшими кусками произвольной формы, извлеките из них косточки.
- Проверните апельсины и крыжовник через мясорубку, чередуя их для получения более равномерного состава.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять полчаса.
- Помойте баночки и крышки, простерилизуйте их.
- На огне средней интенсивности доведите состав до кипения. Варите лакомство около 15 минут, снимая пену.
- Разложите варенье по подготовленной таре, укупорьте.
Варенье по этому рецепту получается достаточно густым, его можно даже намазывать на хлеб, и оно не будет стекать с кусочков. Но все же если вы планируете использовать лакомство именно таким образом, лучше приготовить не просто варенье, а джем по приведенному далее рецепту.
«Холодное» варенье из зелёного крыжовника с лимоном и апельсином (без варки)
Обязательно запаситесь на зиму сырым вареньем или его ещё называют холодное или живое, так как варенье не будет поддаваться термической обработке, в нём сохранятся все полезные витаминки крыжовника и цитрусовых. Я таким десертом угощаю всю семью в зимний период, чтобы не болеть. Хранить лакомство нужно только в холодильнике!
Требуется:
- Крыжовник — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1.5 кг
Способ приготовления «живого» варенья из крыжовника:
1. Апельсин и лимон, тщательно промыть в воде. Нарезать на кусочки и убрать косточки. Затем пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
2. Крыжовник помыть, удалить чашелистики и пропустить через мясорубку.
3. Перелить ягоды и цитрусовые в одну ёмкость, мне удобно в кастрюле. Перемешать.
4. Добавить сахар, хорошо перемешать до растворения кристалликов. Оставить на 4 часа.
5. Спустя 4 часа — варенье готово!
6. Разливаем по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!
Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией
Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.
Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья
- Перебрать крыжовник: выбросить поврежденные и сгнившие ягоды. Удалить веточки, листья и хвостики. Тщательно промыть ягоды.
- Отбросить крыжовник на дуршлаг или ситечко и оставить ягоды высыхать.
- Переложить подсохший крыжовник в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания добавить к ягодам лимонный сок, положить сахар. Варить около 20 минут, редко помешивая.
- В практически готовое варенье положить ванильную эссенцию. При необходимости ее можно заменить ванильным сахаром. Затем готовить варенье еще 2 минуты. Разложить готовую сладость по банкам и провести их закатку.