Классическая рецептура сладкого десерта в советской орешнице
Такие аппетитные и нежные орешки со сгущенкой помогут великолепно дополнить домашнее чаепитие. Классический рецепт популярного лакомства, несомненно, поможет вам ощутить всю прелесть этой выпечки.
Необходимые компоненты:
- банка сгущенного молока (на крем);
- 1,5 стакана муки;
- 2 большие ложки сахара;
- 100-120 г сливочного масла (на крем);
- соль – маленькая щепоть;
- 2 яйца;
- 200 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложечки пекарского порошка.
Инструкция готовки с фото:
- Во-первых, взбейте при помощи венчика яйца с сахарным песком.
- Во-вторых, растопите масло. Также можно использовать его в размягченном состоянии, когда заранее достаете его из холодильника.
- Дальше введите в растопленную массу просеянную муку с разрыхлителем, присолите. Полученную массу замесите руками до рассыпчатой консистенции.
- Затем подлейте в нее сладкий яичный состав и замесите тесто до мягкого эластичного состояния. Оно не должно быть слишком крутым.
- Упакуйте тестовую массу в пищевую пленку и уберите в морозилку на 15-20 минут.
- Вдобавок к этому, чтобы сделать крем, сначала взбейте размягченное маслице. Потом подбавьте к нему сгущенку и продолжайте взбивать дальше.
- Таким образом, чтобы приготовить печенье «орешки» возьмите специальную форму для выпечки. Ее надо нагреть на плите и выемки для печенек смазать маслом.
- Далее охлажденное тесто разделите на небольшие кругляши и уложите в орешницу.
- Нижнюю половину формы закройте верхней частью, и готовьте вкусняшки на газу на кухонной плите около 4 минут. Когда заготовки зарумянятся, извлеките их из ячеек в отдельную посуду и запекайте следующую порцию.
- Пусть все «скорлупки» остынут. Приступите к собиранию орешков. Очистите готовые половинки от неровных краев и каждую заполните кремом. Потом «склейте» их между собой. По желанию положите в печенье кусочек любого ореха.
В заключение отправьте хрустящие орешки в холодильник, чтобы начинка немного «схватилась».
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Орешки с заварным кремом
- для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
- для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.
Готовить будем по следующему алгоритму:
- Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
- Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
- Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
- Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
- Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
- После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините « скорлупки » и соедините их воедино.
Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт
Орешки с вареной сгущенкой из теста на сметане (без соды и разрыхлителя)
Перечень необходимых продуктов:
- сметана (лучше пожирнее, от 20%) – 150 г;
- мука высшего сорта (пшеничная) – 350 г;
- сахарный песок – 1 ст. л. (можно больше – по вкусу);
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л.;
- яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380 г);
- грецкие орехи – по желанию;
- соль – на кончике ножа;
- сахарная пудра – для посыпки готового печенья (не обязательно).
Пошаговое приготовление:
-
Яйцо разбить в глубокую посуду, добавить сахар (обычный и ванильный), соль. С таким количеством сахарного песка тесто получится почти несладким, печенье выйдет сбалансированным по вкусу. Если вы не хотите яркого контраста между «скорлупой» и начинкой орешков, добавьте сахара больше.
Взбить яйцо до легкой пены.
Добавить мягкое масло и сметану. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатыми и мягкими получатся орешки. Чтобы масло размягчилось, ему потребуется около часа «отдыха» при комнатной температуре. Быстрый вариант размягчения – поместить в микроволновку и выставить минимальную мощность. Включать прибор на 30 секунд и проверять консистенцию масла, пока она не станет достаточно мягкой.
К жидким ингредиентам добавить просеянную муку.
Перемешать лопаточкой или миксером. Готовое тесто получится мягким, податливым.
Разделить его на небольшие шарики.
Выложить кусочки теста в разогретую электроорешницу или советскую орешницу, предназначенную для выпекания печенья на плите. Накрыть крышкой и выпекать до готовности (при приготовлении на газу – выпекать с двух сторон).
Готовые орешки отделить от формы, в ячейки заполнить новой порцией теста. Продолжить выпекать печенье по этой схеме. Готовые половинки орешков остудить, наполнить вареной сгущенкой или другой начинкой по вкусу. По желанию добавить измельченные грецкие орехи, арахис или миндаль. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Орешки» со сгущенкой старый рецепт в электрической орешнице
Для улучшения вкуса добавил к варёной сгущёнке грецкие орехи. Сначала измельчил их. Можно половинку ореха добавлять внутрь орешка во время склеивания половинок, но мне больше нравится когда орех не выделяется своим объёмом в начинке.
Выпекал в электрической орешнице. В зависимости от того, какого вида у вас формы, делают печенье на противне в духовке, или если орешница-сковорода, то на газовой или электрической плите.
Продемонстрирую вам современный вариант орешницы – у меня она электрическая.
Но сохранилась и старая орешница – для тех, кто не застал такое устройство, продемонстрирую. Хотя многим она досталась по наследству от мам и бабушек.
Итак, вот какие продукты нам понадобятся для приготовления печенья в виде орешков.
Ингредиенты для печенья:
- мука – 200г;
- сахар -50 г;
- маргарин – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/8 ч. л. или на кончике ножа;
- ванильный сахар – по вкусу или 2г ванилина (пакетик).
- варёное сгущённое молоко – 1 банка
- грецкие орехи – 250 гр.
Из такого количества получается до 45 штук орешков.
Ингредиенты для начинки: используем по 250 г измельченных грецких орехов и вареного сгущенного молока. Тут можно мешать все по своему вкусу.
Как приготовить печенье «Орешек» со сгущённым молоком в домашних условиях
Шаг 1. Насыпьте просеянную муку и приготовьте насадки «крюки» миксера. Можно замешивать все вручную, но так лучше делается крошка.
Шаг 2. Добавьте к муке хорошо размягченный маргарин при комнатной температуре.
Шаг 3. И далее включайте миксер на средних оборотах. Если вы замешиваете тесто руками, то перетрите муку с маргарином.
Шаг 4. Мешайте или перетирайте до тех пор, пока не получится такая вот рассыпчатая структура – крошка.
Шаг 5. Далее разбейте отдельно яйцо (у меня тут два, потому что я делал двойную порцию), добавьте сахар и ваниль.
Шаг 6. Хорошо все взбейте миксером до белой массы, пока не растворится сахар.
Шаг 7. Влейте яично-сахарную смесь в муку, можно натереть цедру лимона. Я всегда стараюсь добавлять в выпечку цитрусовую цедру – это так ароматно!
Шаг 8. И замешиваем тесто.
Шаг 9. Оно получается мягковатым, поэтому пока приготовим начинку, отправляем его в холодильник на некоторое время, а лучше в морозилку, если хотим сразу выпекать печенье.
Шаг 10. Пока тесто схватывается, можно почистить и растолочь орехи.
Шаг 11. Я очищенные орехи кладу в пакет и обычным кухонным молоточком для мяса их измельчаю. Можно их обжарить, но я люблю в данном печенье именно сырые орехи. И да, лучше не сильно их мельчить, чтобы они чувствовались в начинке.
Шаг 12. Достаем тесто и совсем небольшими кусочками выкладываем его в разогретую орешницу.
Шаг 13. При ее закрытии и нажатии формируются такие скорлупки.
Шаг 14. Запекаются довольно быстро, буквально 2-3 минуты, но лучше следить. Готовые половинки печенья достаю при помощи деревянной лопатки.
Шаг 15. Вот такие половинки печенья получаются.
Шаг 16. Пока выпекаются остальные половинки, можно удалить обрезки – они нам понадобятся для начинки.
Шаг 17. Вот такие аккуратные скорлупки в итоге мы должны получить.
Шаг 18. Выпекаем дальше остальные печеньки.
Шаг 19. И после того, как напекли и очистили все скорлупки, можно приступить к начинке.
Шаг 20. Обрезки от скорлупок, а также бракованные скорлупки, если такие получились при выпекании, размолоть руками или измельчить в блендере.
Шаг 21. Добавить их к измельченным орехам.
Шаг 22. А теперь заправить все вареной сгущенкой. Перемешать. Начинка готова.
Шаг 23. А теперь начиняем чайной ложкой половинки орешков сгущенкой с перемолотой крошкой печенья и перемолотыми орехами.
Шаг 24. Далее две половинки ровно совмещаем по краю и склеиваем в орешек.
Шаг 25. Можно просто начинить половинки вареной сгущенкой и в одну из скорлупок положить целый орешек.
Шаг 26. И также их склеить в орешек.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Печенье на маргарине – рецепт из СССР
Многим хозяйкам очень хорошо знаком такой советский рецепт, который всегда был востребован и популярен не только в тот период, но и в настоящее время. Давайте попробуем вернуться в то время и вспомнить эти замечательные на вкус орешки со сгущенкой.
Нужные ингредиенты:
- 180 г маргарина;
- полбанки сгущенного молока;
- 1,5 стакана высокосортной муки;
- одно яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- соль – на кончике ножа;
- 1/2 чайной ложечки разрыхлителя.
Рецепт советских орешков в орешнице:
- В первую очередь возьмите яйцо и отделите белок от желтка. Белок выложите в посуду и поставьте в холодильник. Он должен немного охладиться.
- Кроме этого смешайте желток с сахаром и хорошенько взбейте с помощью венчика в легкую пену.
- Далее пекарский порошок всыпьте в просеянную муку, присолите, соедините с желтково-сахарной массой. Растопите маргарин и подлейте его в посуду к основным компонентам, размешайте.
- Затем достаньте белок из холодильной камеры и взбейте его до появления крепкой пены.
- Соедините взбитую пену с содержимым посуды, чтобы тесто на орешки получилось жидковатым и воздушным.
- Наконец, подогрейте форму для выпечки и промажьте растительным маслом ячейки. В каждую из них положите маленькой ложкой небольшие порции теста и готовьте около 4-5 минут до румяных корочек.
- После этого извлеките заготовки и остудите.
- Несомненно, домашняя сгущенка вкупе с маслом отлично подойдет в качестве сладкой начинки. Чтобы ее получить, соедините размягченное сливочное маслице со сгущенным молоком, тщательно взбейте.
- Со «скорлупок» срежьте лишнее тесто и подложите его в крем. Если все половинки печеньиц ровные и срезать с них нечего, потолките несколько заготовок и подбавьте к сгущенке, чтобы крем не получился жидкий.
- В заключение, разложите начинку в ореховые половинки и сформируйте их, соединив между собой. По желанию добавьте дробленые ядра орехов.
Вместо классической начинки можно взять,например, шоколадно-ореховую пасту (такую как «Нутелла») или густое повидло. Вкусных вам орешков!
Орешки со сгущёнкой рецепт в орешнице
В классическом варианте тесто для орешков всегда замешивают песочное, замес производят на сливочном масле (маргарине). Иногда в рецептах к масляной основе, чтобы тесто было мягким, добавляют сметану. Для приготовления простого домашнего печенья, праздничных пирожных с начинкой используют специальную форму – орешницу.
Орешница подойдёт старая неэлектрическая для выпекания орешков на газу либо орешки со сгущёнкой по классическому рецепту можно сделать в современной орешнице электрической.
Порция:
100
90 мин
Десерты
Домашняя кухня
Орешки со сгущёнкой старый рецепт
- В большой миске, используя погружной миксер или венчик, взбиваем яйца с сахаром в течение 5 минут. Добавляем предварительно растопленное и немного охлаждённое сливочное масло, майонез и сметану. Смешиваем до однородности. Вводим гашёную в уксусе соду и ещё раз перемешиваем. Добавляем муку и взбиваем сначала на медленной скорости, а затем на средней, до однородного состояния.
- Полученное тесто формируем в шарики. На каждый шарик идёт примерно три четверти чайной ложки теста. Когда большая часть или всё тесто скатано в шарики, разогреваем орешницу на газу. Шарики можно прикрыть пищёвой плёнкой, чтобы не пересохли.
- Когда орешница нагрелась, быстро помещаем по одному шарику из теста в каждую выемку, закрываем крышку и крепко сжимаем обе половинки формы. Готовим до золотистого цвета с одной и с другой стороны. Время приготовления зависит от Вашей плиты и используемой орешницы и может составлять от одной до трёх минут с каждой стороны.
- Когда заготовки для орешков пропеклись, вынимаем их из орешницы и небольшим острым ножом обрезаем все излишки теста. Таким образом готовим все орешки.
- Для приготовления начинки измельчаем обрезки теста в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна или блендера либо помещаем в целлофановый пакет и разминаем скалкой. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с варёной сгущёнкой и экстрактом ванили до однородного состояния. Добавляем размолотые обрезки печенья и ещё раз перемешиваем. Вместо крошки из теста можно использовать измельчённые орехи.
- Заполняем половинки орешков начинкой и соединяем две половины вместе. Излишки начинки убираем ножом. Таким образом собираем все орешки (должно получиться примерно 100-120 шт.). Подаём к столу сразу же, по желанию посыпав для украшения сахарной пудрой, или храним домашнее печенье в плотно закрытом пищевом контейнере при комнатной температуре не дольше недели.
Как приготовить печенье орешки со сгущёнкой (старый рецепт)
Шаг 1.
Давайте прежде всего растопим масло сливочное. Оно нам пригодится в топленом виде, но после плиты должно хорошенько остыть.
Выкладываем брикет масла на сковороду. Топим его на медленном огне, периодически водим его по посуде. Чтобы не допустить подгорания.
Затем снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Совсем скоро мы к нему вернемся.
Шаг 2.
Возьмите глубокую чашу, приступаем к замесу теста. Разбиваем в неё яйца, следом закладываем сахар. При помощи миксера взбиваем нашу массу до полного растворения кристаллов сахара.
Пример HTML-страницы
Обратите внимание что в процессе взбивания яичная масса не только увеличивается в размере. Но и не значительно меняет цвет, становится гораздо белее
Шаг 3.
Теперь во взбитую массу вливаем остывшее, растопленное сливочное масло, ну или маргарин. Хорошенько всё перемешиваем.
Далее гасим соду и кладём её в тесто. Для гашения можно использовать лимонную кислоту или уксус. Я воспользовалась первым вариантом, буквально пару капель лимона и сода погашена.
Шаг 4.
Тесто практически готово, осталось только муки добавить. Муку кладём небольшими порциями, постоянно замешивая наш полуфабрикат.
Когда замешивать тесто в чаше станет сложнее, выложите его на стол и продолжите процесс.
Учтите, что тесто должно получится не затяжным, а скорее наоборот. Очень мягким и податливым в работе.
Тесто готово, можно приступать к жарке наших изделий. Подготавливаем формы и начинаем. А пока можно скатать из готового полуфабриката небольшие шарики. Которые после будем выкладывать в отверстие вафельниц.
Праздничные орешки со сгущенкой и миндалем
Офигенно вкусный рецепт орешков со сгущенкой, шоколадом и миндалем для заядлых сладкоежек.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко 400 гр
- Яйца 2 шт.
- Мука 400 гр
- Сахар 50 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сметана 100 гр
- Разрыхлитель 3 гр
- Белый шоколад 100 гр
- Молочный шоколад 100 гр
- Миндаль 36 шт.
- Грецкие орехи 35 половинок.
Способ приготовления:
- Необходимо взять глубокую емкость, в нее всыпать сахарный песок и вбить яйца.
- Взбивать ингредиенты с помощью насадки «венчик» кухонной машины или миксером на высокой скорости в течение нескольких минут доведя ингредиенты до крепкой пены.
- В ковшик положить кусочек сливочного масла. Ковш с маслом поставить на средний огонь и растопить его не доводя до кипения.
- После чего сразу же влить растопленное масло в яично-сахарную смесь, добавить сметану (желательно сметану брать пожирнее) и всыпать разрыхлитель. Еще раз взбить все ингредиенты.
- Далее необходимо замесить густое тесто. Для этого нужно сменить венчик на соответствующую насадку. В емкость к остальным ингредиентам следует постепенно добавлять просеянную через сито муку и замешивать тесто с помощью «крюка».
- Когда тесто будет готово, надо «оторвать» от теста маленький кусочек и скатать его в шарик. Этот шарик выложить в ячейку орешницы. Оставшиеся ячейки также заполнить маленькими шариками теста. Далее закрыть крышку и печь тесто в течение нескольких минут (примерно 3-4).
- Готовые орешки выложить на пергаментную бумагу и дать им остыть. После чего, выпеченные половинки начинить вареной сгущенкой.
- Теперь осталось только «навести» красоту и добавить «изюминку». Для этого необходимо поочередно на паровой бане растопить белый и молочный шоколад.
- Затем растопленный шоколад влить в кондитерский мешочек и с его помощью залить печеньки. И последний штрих. В каждую печеньку необходимо установить орешек: миндаль или грецкий орешек.
В итоге получим праздничное печенье с вареной сгущенкой и орехами, приготовленное в формочках «орешки»!
Орешки со сгущенкой из классического теста на сметане
Рецепт домашнего печенья орешки в электрической орешнице со сгущённым молоком
Орешки — это традиционное хрустящее и вкусное печенье в форме грецкого ореха со сгущёнкой. Золотистый внешний вид придает приятный штрих десертному столу.
Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 1 час 50 мин.
Ингредиенты
Для теста
- 3 яичных желтка комнатной температуры
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 ч. лож. пищевой соды
- 2 ч. лож. уксуса
- 1 ст. лож. майонеза
- 200 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 ч. лож. ванильного экстракта
- 3 стакана муки (просеянная)
Начинка
- 1 банка сгущённого молока
- 70 гр. сливочного масла комнатной температуры
Приготовление печенья в электрической орешнице
- Отделите яичные белки от желтков. В большой миске смешайте 3 яичных желтка и 1 стакан сахарной пудры.
- Взбивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут (начните с низкой) до слегка осветленного цвета.
- В небольшой миске смешайте 1 ч. л. пищевой соды и 2 ч. л. уксуса.
- Вылейте смесь в большую миску с яйцами, добавьте сливочное масло, майонез и ванильный экстракт.
- Взбивайте еще минуту, чтобы получить однородную смесь.
- Добавьте частями муку. Взбивайте до однородной массы с каждым добавлением.
- Если тесто кажется слишком мягким, добавьте еще 1/4 стакана муки и перемешайте лопаткой.
- Оберните тесто пищевой пленкой, сделайте плоскую лепёшку толщиной около 3 см.
- Поставьте в холодильник на 1 час.
- Через час разогрейте электропечь для приготовления орешков.
- Разделите тесто на кусочки. Скатайте шарики в форме яйца.
- Положите по 1 шарику в каждую форму для печенья и аккуратно прижмите, чтобы закрыть крышку. Выпекайте 2,5 минуты.
- Скорлупа должна быть от желтой до слегка золотистой.
- Таким образом используйте всё тесто.
- Переложите испеченную скорлупу на чистый поднос с помощью ножа или вилки.
- Используя маленький острый нож, обрежьте края каждого печенья.
- Измельчите все остатки в мелкую крошку руками.
- В миске среднего размера смешайте 1 банку сгущённого молока и сливочное масло.
- Взбейте миксером на высокой скорости около 2 минут до однородной массы.
- При необходимости охладите начинку на час, если она получится слишком жидкой.
- Чайной ложкой наполните каждую испечённую форму начинкой.
- Аккуратно (без надавливания) соедините 2 скорлупы начинкой друг к другу, чтобы получилось печенье в форме грецкого ореха.
- Мне нравится добавлять крошки печенья в швы, чтобы придать праздничный вид.
- Продолжайте, пока все половинки не будут заполнены.
- Разложите на противень. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа перед подачей.
Печенье в форме грецкого ореха остается свежим до 1 недели в холодильнике. Подавайте вкусный десерт с горячим чаем. Приятного аппетита.
Всем успехов в приготовлении десертов!!! До новых встреч!!!
Виды начинок
Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.
Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.
Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой. Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько радости было в нашем доме, когда мама на праздники пекла вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой! Да и сейчас всегда в доме становится светлее и радостнее, если я пеку для своей семьи чудное угощение. Я уже давно пеку орешки со сгущенкой по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, и никогда ему не изменяю. Печенье получается просто восхитительным и время его не портит, а наоборот, орешки с каждым годом становятся все более желанными, ведь в продаже таких вкусных не купишь, а домашняя выпечка настолько редка, что мои родные всегда меня благодарят за печенье «Орешки» со сгущенкой. Старый рецепт стоит новых десятерых! Попробуйте также сделать , пусть сладких десертов на вашем столе будет много и в будни, и в праздники.Необходимые продукты:
— 2 штуки куриных яйца;
— 1 стакан сахарного песка;
— ½ чайн. л. пищевой соды гашеной уксусом;
— 250 грамм маргарина или сливочного масла;
— 3-4 стакана муки;
— 1 банка вареного сгущенного молока.
Рецепт с фото пошагово:
Сахар размешиваю с мягким, тающим маргарином (или сливочным маслом). Маргарин порой просто оставляю на ночь на столе, а утром принимаюсь за приготовление орешков.
Вбиваю в тесто два куриных яйца (белки и желтки). Яйца можно вытащить из холодильника за пару часов до приготовления. Все компоненты для рецепта желательно, чтобы были одной температуры. Тогда и тесто будет послушным.
Всыпаю понемногу муку, буквально по одной ложке, и размешиваю тесто
Сперва добавляю два стакана муки, а потом уже осторожно вмешиваю остальную часть. Три стакана точно уходит, а вот четвертый смотрите по консистенции
Тесто не должно быть жидким или слишком тугим. Оно должно быть эластичным и таким, чтобы из него легко лепились шарики.
Добавляю соду, погашенную уксусом. Не пугайтесь, если процесс будет активным, так и должно быть.
Замешиваю тугое тесто и скатываю из него небольшие шарики, чуть меньше, чем грецкий орех. Если тесто приготовлено правильно, то оно даже не будет прилипать к рукам.
Кладу тесто в специальную советскую орешницу и выпекаю орешки. Форма должна быть уже прогрета к этому времени. Такую форму держу над конфоркой и пеку орешки. Выпекание орешков занимает не дольше 2-х минут с каждой стороны. Форма-орешница в нынешние времена стала дефицитной, но все-таки есть бабушки, которые их продают на рынках. Купите такую форму обязательно.
Румяные половинки орешков вынимать аккуратно, чтобы руки не обжечь. Я просто поддеваю кончиком ножа и орешки сами выпадают в тарелку.
Складываю все орешки остывать на большую тарелку.
Когда орешки полностью остынут, наполняю их вареным сгущенным молоком. Сгущенное молоко должно быть только натуральным. Если вы купите ненатуральный продукт, то такую сгущенку вы просто не сварите. Сгущенка из растительных жиров не варится и остается жидкой даже после 5-ти часов варки. Натуральное сгущенное молоко варится буквально за 40 минут, максимум 1 час и становится густым. Вы можете сделать , по нашему рецепту, если есть желание и время.
Склеиваю две половинки орешков со сгущенкой, чтобы получился орешек.
Орешки со сгущенкой должны пропитаться и постоять не мене 5-6 часов.
Если у вас хватит терпения, то выжидайте это время, а потом заваривайте свежий чай и зовите всех к столу! Мои детки кушают их уже через 20 минут после приготовления.
Диетические супы из кабачков Суп пюре из кабачков для похудения
Как узнать, как избавиться?
Выпечка со сгущенкой в электрической орешнице
Вкусные, рассыпчатые орехи с потрясающей начинкой из сгущенного молока у многих вызовут восторг, и даже приятные воспоминания из детства. Электрическая орешница будет большой помощницей в этом процессе. Благодаря ей вы быстро и просто сможете испечь это лакомство для гостей или на детское мероприятие.
Состав продуктов:
- 2 яйца;
- по 100 г сметаны и несоленого сливочного масла;
- банка вареной сгущенки (400 г);
- ваниль – по предпочтениям;
- 400 г муки высшего сорта;
- 30-50 г сахара (или можно без него);
- щепотка разрыхлителя, соль – по желанию.
Рецепт домашних орешков пошагово:
Прежде всего, сметану и яйца заранее достаньте из холодильной камеры.
В глубокую тару расколите яйца, подсыпьте ваниль и сахар. Взбейте продукты в крепкую пену, используя миксер.
Вдобавок к этому масло необходимо растопить в небольшой емкости на средней высоте огня
Обратите внимание, что доводить до кипения его не нужно. Далее подлейте массу в яично-сахарный состав, размешайте.
Туда же введите сметану и подсыпьте разрыхлитель
Все взбейте до однородной субстанции. Из жирной сметаны получатся более мягкие и рассыпчатые угощения.
Имейте в виду, что просеянную муку нужно подсыпать небольшими частями до получения мягкого, однородного тестица. Желательно поместить его в холодильник на час.
Затем для удобства положите чуть застывший тестовый «колобок» на тарелку и отрывайте от него кусочки средней величины, которые скатывайте в шарики. Разогрейте электрический кухонный девайс и выложите заготовки в ячейки.
Закройте орешницу и выпекайте аппетитное лакомство минуты 3-4 до золотистости. Полученное блюдо поместите на плоскую миску и дайте остыть.
Обратите внимание! Чтобы остудить печеньица, можно использовать деревянную столешницу
- В заключение наполните половинки заготовок сладкой начинкой, пользуясь чайной ложкой. Дальше слепите «скорлупки» друг с другом и мягкая, ароматная выпечка со сгущенным молоком готова.
Внутрь лакомства можно добавлять кусочки разных орешков, которые вы любите, например, грецких, фисташек или целый фундук.
Разнообразие видов теста для этого десерта
Ингредиенты
- Мука пшеничная 3 стакана (480 г)
- Сахар-песок 0,5 стакана
- Масло250 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сгущённое молоко с сахаром 1 банка (480 г)
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Сода пищевая 1щепотка
- Уксус 0,5 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
Как приготовить орешки со сгущённым молоком
- Подготовить все необходимые ингредиенты: муку, масло, сгущенку, сахар, яйцо, уксус, соду и соль, ванильный сахар.
- Банку сгущённого молока, не открывая, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала банку на 2–3 см, и варить в течение 2 часов.
- По окончании варки опустить банку в кастрюлю с холодной водой и остудить. Должна получиться плотная масса светло-коричневого цвета.
- Отделить белки от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить их в крутую пену.
- Размягчённое при комнатной температуре масло соединить с сахаром.
- Массу хорошо растереть.
- Добавить размешанные желтки.
- Смесь вымешать до однородности.
- Ввести взбитые белки и перемешать.
- Добавить соду, погашенную уксусом, ванильный сахар и просеянную муку.
- Замесить тесто.
- Для выпекания печенья нужно взять специальную форму «Орешки» и смазать выпуклости и углубления растительным или сливочным маслом.
- Форму разогреть на газовой конфорке, а затем в углубления положить по шарику теста диаметром 1–1,2 см (не больше!).
- Форму закрыть, прижать и выпекать на плите, переворачивая с одной стороны на другую, до подрумянивания «скорлупок»
- «Скорлупки» остудить.
- Чайной ложкой наполнить половинки «скорлупок» будущих «орешков» варёным сгущённым молоком и склеить попарно.
- Подать печенье «Орешки» со сгущенкой к чаю, кофе или другим напиткам.
Выбираем форму
Прежде чем приступить к приготовлению печенья, нужно определиться с формой. Их существует несколько разновидностей, каждая из которых подразумевает свой способ приготовления орешков.
Мультипекарь «REDMOND»
Очень удобно и главное быстро выпекать печенье в съемных универсальных панелях с антипригарным покрытием электрического прибора Мультипекарь «REDMOND». В новой серии PRO предусматриваются расширенные настройки, позволяющие регулировать время выпекания и температуру. Испечь за один раз можно от 8 до 25 половинок в зависимости от модели. Время выпекания 8 минут.
Формочки в духовке
Для того чтобы испечь печенье в духовке, можно воспользоваться формочками в виде отдельных металлических половинок-скорлупок, выпущенных еще в 20 веке в виде наборов из 40 штук, которые заполнялись тестом, размещались на противне и выпекались в духовке до готовности. Получалось в итоге 20 орешков.
Сейчас выпускают металлические и силиконовые формы разных форм, размеров и количества ячеек в виде половинки орешка, которые также заполняются тестом и отправляются в духовку для выпекания.
Электрическая орешница
Промышленностью выпускаются различные виды электрических орешниц российского и иностранного производства:
«Орешек» – модели, производимые в России, позволяющие одновременно выпекать от 9 до 24 половинок. Их отличает наличие тефлонового антипригарного покрытия. Чтобы с помощью нее испечь орешки со сгущенкой, нужно заполнить формочки в панелях на 1/3 и подождать минуты 2-3. Потом аккуратно вынуть готовые половинки скорлупок и оставить остывать. Когда они остынут, можно заполнить начинкой и склеить.
Советская орешница на газу
У некоторых хозяек еще сохранились орешницы советских времен, применяемые для выпечки печенья на газовой плите и имеющие вид двусторонней сковороды. В одной ее части сделаны выемки, а в другой – выпуклости. Эти реликвии обычно передавались по наследству.
Чтобы приготовить на ней печенье, нужно вначале хорошенько прокалить для более быстрого процесса. Затем в смазанные маслом выемки положить комочки теста и плотно соединить обе части. При неплотном прижатии края половинок имеют неаккуратный вид, а сама половинка получается неглубокой.
Лишнее тесто сразу убирается с помощью ножа, иначе оно выйдет за границы выемки и подгорит. Выпекать с каждой стороны половинки на форме нужно от 1 до 2 минут до золотистого цвета. Готовое печение достают из формы простым вытряхиванием или с помощью зубочистки. Конечно, возни с ней больше, чем с другими видами форм. Но результат будет нисколько не хуже.
Другие рецепты теста
Песочное тесто для орешков
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается особенно рассыпчатым, хрустящим. По структуре оно пластичное, «послушное» в работе.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- масло сливочное (маргарин) – 200 г
- мука пшеничная – 300 г (4 стакана)
- желтки яичные – 2 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Как готовить
- Смешайте в миске сметану с содой. Гасить соду уксусом не нужно, в сметане достаточно для этого естественной кислоты.
- Добавьте в смесь желтки и сахар, разотрите все вместе. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
- Теперь небольшими порциями добавляйте в массу муку, постепенно перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто получится достаточно плотное и эластичное.
- Готовое тесто поместите в пакет и поставьте в холодильник на 1 час. После этого из него можно печь скорлупки для будущих орешков.
Мягкое тесто для печенья
Ребятишки обычно любят есть хрустящее печенье с более плотной, но рассыпчатой структурой.
А как быть, если хочется угодить пожилым сладкоежкам?
Ответ очевиден: нужно делать мягкий вариант любимого печенья!
Знакомьтесь с еще одним рецептом.
Ингредиенты:
- сахар – ¼ стакана
масло сливочное (маргарин) – 100 г - мука пшеничная – 2,5 — 3 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 100 г
- сода пищевая – 1 ч. л.
Как сделать
- Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Добавьте в миску соду, смешанную со сметаной.
- Соедините смесь со сливочным маслом, перемешайте.
- Постепенно, по горсточке добавляйте муку. Ее может уйти чуть больше или меньше, многое зависит от качества ваших продуктов, величины яиц. Тесто должно получиться мягким, не тугим, но и не липнуть к рукам.
СоветЕсли тесто липнет, муки добавляйте чуть больше. Если тесто вышло жестким, добавьте в него 1-2 ложки сметаны и перемешайте снова.
Тесто готово к выпеканию.
На заметку
- Если к списку ингредиентов для теста прибавить 2 ст. ложки какао порошка, то у вас получатся скорлупки более темного коричневого цвета.
- Готовые орешки выглядят аппетитно, но творческие хозяйки все равно желают усовершенствовать даже самый удачный шедевр. Десерт будет выглядеть на блюде более аппетитно, если посыпать его сахарной пудрой. Также на орешках можно сделать узор при помощи растопленного белого и черного шоколада.
Читайте далее:
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»
Хрустящие вафельные трубочки с вареной сгущенкой в электрической вафельнице
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Песочное тесто для скорлупок орешков
Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.
Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью. Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.
Рецепт песочного теста
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сахар-песок – 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Цедра одного лимона;
- Мука – 200 гр.;
- Щепотка соли.
- Отделить белки от желтков;
- Смешать сахар с желтками;
- Растопить сливочное масло;
- Перемешать растопленное масло с мукой;
- Взбить белки;
- Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.