Шашлычки из молодого картофеля в духовке – рецепт
Если не удастся купить молодой картофель, то можно запечь самый обычный, только выбрать клубни поменьше, преимущество отдавайте розовым сортам или «американке». Баклажан можно заменить на цукини или ломтики сладкого перца.
Вам потребуется:
- мелкий картофель – 16 шт;
- баклажан – 1 шт;
- помидоры черри – 8 шт;
- сметана – 5 столов. лож;
- прованские травы – 1 чайн. лож;
- паприка острая – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и зелень – по вкусу;
- растител. масло – 2 столов. лож.
- деревянные шпажки.
Приготовление
- Помойте баклажан и черри. Обсушите. Нарежьте баклажан толстенькими кружками, чуть присолите их. Дайте полежать 10 мин., после чего на растительном масле и на умеренном огне обжарьте до румяной корочки, но внутри овощи должны оставаться полусырыми.
- Шпажки поместите в воду на полчаса. Картофель тщательно вымойте и в кожуре сварите до полуготовности. Просушите и при желании очистите.
- На шпажки наденьте, чередуя, картофель, черри, кружки баклажана и так далее.
- В сметану добавьте паприку, прованские травы и выдавите через пресс чеснок. Помешайте и смажьте соусом заготовки для шашлычков. При необходимости еще посолите.
- На противень постелите пергамент или фольгу. Уложите шашлычки и поставьте в заранее запущенную на прогрев духовку. Запекайте 25-26 мин. при t 180 °С.
- Горячие шашлычки из молодого картофеля выложите на овальное блюдо и посыпьте порезанным укропом.
Десертные мандарины в пряном сиропе
Рецепт Торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- 500 гр. печенья
- 1 б. варёной сгущенки
- 0,5 пачки сливочного масла
- 3-4 ст. л. горячей воды
Способ приготовления:
- Печенье поломать руками.
- Банку сгущенки открыть и выложить содержимое в миску, добавить размягчённое сливочное масло и горячую воду. Взбить венчиком или блендером до однородного состояния.
- Оставить немного крошек печенья для украшения, остальное печенье смешать с кремом.
- Выложить массу на плоскую тарелку в виде горки. Посыпать сверху крошками печенья.
- Убрать торт в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Если в доме есть мак или кунжут, то их можно добавить в крем перед сборкой торта. Мак нужно предварительно ошпарить кипятком, а кунжут обжарить на сухой сковороде.
Холодная закуска – канапе с сельдью и свеклой
В закуске используются продукты, постоянно доступные широкому кругу потребителей за довольно скромную цену, поэтому блюдо очень актуально в новогодние праздники.
Для приготовления канапе понадобятся:
- половина отварной свеклы средних размеров;
- сто граммов филе слабосольной селедки;
- пять ломтиков ржаного хлеба;
- половина луковицы;
- половина яблока;
- сок лимона;
- зелень.
Подготовьте основу для наших канапе, нарежьте ломтики хлеба на маленькие квадраты. Почистите яблоко и предварительно отваренную свеклу, нарежьте ингредиенты примерно на такие же кусочки, как и хлеб. Нарежьте лук на небольшие полукольца, разделите на соответствующие части филе селедки. Теперь займемся сбором бутербродов, внизу будет хлеб, затем свекла, яблоко, лук, селедка и в самом конце зелень, после чего обязательно зафиксируйте конструкцию зубочисткой или красивой шпажкой. После этого выложите канапе на плоское блюдо, украсьте его зеленью и подайте к столу.
Торт «Рыжик»
На десерт можно приготовить бюджетный вариант медового торта. Продукты для его приготовления понадобятся совсем простые, которые есть практически в каждом доме. Готовится такой торт очень просто и быстро.
Потребуется:
Тесто:
- сахар – 1ст.л,
- маргарин – 100гр,
- мука – 3 стакана,
- яйца – 2шт,
- мёд – 2ст.л,
- соды – 1ч.л.
Крем:
- 1 стакан сметаны 20%,
- масло сливочное – 200гр,
- сгущёнка – 1 стакан.
Готовим коржи. Взбиваем вместе яйца, соду и сахар. Мёд перемешиваем с маргарином и ставим на огонь, при этом постоянно мешаем, и как только закипит – вливаем туда взбитые яйца, снимаем с огня, когда опять начнёт кипеть. Добавляем туда муку и замешиваем тесто, которое впоследствии разделяем на 6 частей, раскатываем их скалкой в коржи. Посыпаем противень мукой и по очереди выкладываем на него коржи. Выпекаем в духовке 200 градусов, каждый корж по 15 минут.
Готовим крем. Размягчённое масло взбиваем со сметаной и сгущёнкой до густой однородной массы. Обрежьте у коржей края, дабы они все были одного размера, а крошки разомните скалкой. Каждый корж поверху мажем хорошенечко кремом и кладём друг на друга, посыпаем крошкой и на пару часиков оставим в холодильнике, дабы пропитался.
Дополнить новогодний бюджетный стол могут напитки – компот, сваренный из замороженных ягод или зимних закруток, а также морсы.
Бюджетные новогодние салаты
Салат «Мимоза»
Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.
Ингредиенты:
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
- 1 крупная вареная морковь;
- 1 луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
- соль, перец, майонез по вкусу.
На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.
Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.
Салат «Мимоза» с сайрой
Перейти к рецепту
Салат с морковью по-корейски и курицей
Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 200 г копченого куриного филе;
- 300 г моркови по-корейски;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.
Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».
Морковь по-корейски
Перейти к рецепту
Бюджетный «Оливье»
Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!
Ингредиенты:
- 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
- 1 вареная морковка;
- 1 свежий огурец;
- 3 маринованных огурца;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 баночка консервированного горошка;
- постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.
Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.
Оливье с языком
Перейти к рецепту
Новогодняя индейка в томатном соусе
Приготовленное таким образом мясо индейки получается особенно сочным и вкусным, а томатный соус отлично его дополняет.
Можно добавить к соусу приправу «Прованские травы», вашим гостям, собравшимся за праздничным столом обязательно понравится! В состав приправы входят: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята.
Итак, вам потребуется:
300 г мяса индейки, 1 морковку, 2 луковицы, 2-3 веточки петрушки, 2-3 ложки томатной пасты, несколько ложек растительного масла для жарки, соль, перец, 1/2 стакана воды или бульона.
Как готовить праздничную индейку на сковороде в томате:
- Режем мясо на небольшие кусочки (отделите при этом мясо от костей).
- Мелко режем лук, морковь и петрушку.
- Обжариваем мясо на растительном масле до золотистого цвета, солим, перчим.
- Кладем лук, морковь и петрушку в сковороду к индейке, туда же добавляем томатную пасту и приправу, если мы ее используем.
- Заливаем мясо водой либо бульоном и тушим на медленном огне до готовности минут 20.
- Затем добавляем сливочное масло и тушим еще минут пять. Индейка в томатном соусе готова!
Курица в медово-лимонном маринаде
Для приготовления этого блюда нужно заранее подготовить такие ингредиенты:
- средних размеров курица, обычно ее вес составляет в районе 1,8 килограмма;
- один стакан выжатого лимонного сока, подойдет консервированный, продающийся в магазине;
- половинка свежего лимона;
- три столовых ложки меда, можно использовать даже засахарившийся мед;
- соль;
- черный перец по вкусу;
- тимьян.
Первым делом разморозьте курицу и хорошо ее обмойте, после чего натрите ее кожу двумя щепотками поваренной соли. Затем нам понадобится пакет, в него мы кладем курицу, выливаем туда заготовленный лимонный сок, завязываем его, хорошенько крутим, чтобы сок смочил всю поверхность курицы, и оставляем ее в холодильнике на срок от двух до двенадцати часов. После того как мясо достаточно промариновалось, извлекаем его из пакета и насухо вытираем при помощи бумажных полотенец, смазываем ее кожу поочередно подсолнечным маслом, специями, натираем тимьяном, кладем внутрь дольки лимона и отправляем в духовку.
Запекать ее нужно около двадцати минут при температуре двести градусов, после чего снизить ее до ста семидесяти пяти и продолжить запекание еще на сорок пять минут. Пока мясо готовится, займемся глазурью. Для этого подготовленный мед нужно подогреть в микроволновой печи. Извлеките наше блюдо из духовки и обильно смажьте поверхность курицы растопленным медом при помощи специальной кисточки, после чего отправьте противень в жар еще на пятнадцать минут.
Нужно внимательно контролировать процесс приготовления мяса, если кожица начнет становиться темно-коричневой, а мясо внутри еще не до конца готово, оберните его фольгой. После того как наше мясное блюдо будет готово, извлеките его из духовки и дайте немного остыть на протяжении пятнадцати минут, после чего в цельном виде подайте к столу.
Иногда финансовое состояние оставляет желать лучшего, в связи с чем приходится максимально экономить
В такой ситуации, следует обратить внимание на такое блюдо, как язык в томатном соусе. Его компоненты довольно дешевы, но при этом вкус заставит «понервничать» даже самые дорогие блюда ведущих ресторанов
Грибной салат с мясом краба и сыром
Салаты всегда были неотъемлемой частью любого застолья или обычного сытного обеда, поэтому в Новый год нужно обязательно иметь на столе несколько таких блюд. Помимо классических салатов, попробуйте приготовить салат, обладающий нежным вкусом по нашему рецепту.
Приближается любимый праздник — Новый год!
Хочется приготовить множество разнообразных новогодних блюд, но праздничное меню не всегда соответствует нашей фантазии, а чаще всего напрямую зависит от бюджета семьи.
Настоящее новогоднее чудо происходит, когда хозяйки готовят оригинальные блюда из доступных каждому продуктов.
Недорогие продукты для новогоднего стола
Карбонад
Ценовой диапазон: 300-500 рублей
за килограммКарбонад
— традиционная часть «мясной нарезки», которая обычно расходится с праздничного стола быстрее всего. Если колбаса уже наскучила, а ветчина не в вашем вкусе, то данная мясная закуска придется весьма кстати.
«По данным предновогодних продаж прошлого года, в нашей сети карбонат, представленный в среднем ценовом диапазоне, стал одним из самых популярных продуктов», — отмечает эксперт.
Крабовое мясо
Ценовой диапазон: 70-150 рублей за пачку
По словам представителя торговой сети, крабовое мясо входит в тройку лидеров среди рыбной продукции и давно и прочно заняло свое место в праздничном меню. Оно отлично подходит как для приготовления салатов, так и для обжарки в кляре, а также для бутербродов в форме канапе (для этого лучше брать крабовые палочки).
Рыбные стейки (семга, форель)
Ценовой диапазон: 500-600 рублей за упаковку 0,5 кг.
Красная рыба – это практически классика новогоднего стола, да и любого торжества, а также хороший вариант замены красной икры. Рыбные стейки популярны у покупателей, их и жарят на мангале, и на сковородке, и запекают в духовке, где они получаются наиболее сочными и нежными.
Паштет
Ценовой диапазон: 70-100 рублей за баночку.
Этот французский деликатес также не сходит с праздничных столов россиян. В его пользу говорит и доступная цена, и оригинальные вкусы, например, с орехами, черносливом, курагой, грибами, из разных сортов мяса. По данным эксперта, в прошлом году данный товар был в числе самых популярных перед новогодними праздниками.
Кальмары
Ценовой диапазон: 130-200 рублей за килограмм
Данный морепродукт более известен российскому потребителю в сушеном виде, однако в последние годы на прилавках магазинов появилось и мясо кальмара, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, можно устроить целую «салатную станцию» из оливье и крабового салата, приготовить горячие закуски или же полноценное основное блюдо – все зависит от вашего вкуса.
Мясо кролика
Ценовой диапазон: 500-800 рублей за килограмм
Несмотря на расхожее мнение о дороговизне мяса кролика, оно обойдется не так уж дорого, и для новогоднего стола его вполне можно себе позволить. Горячим блюдом из кролика можно заменить традиционную порядком надоевшую курицу или свинину, а при грамотном приготовлении кролик получится намного мягче и нежнее.
Фаршированная голень индейки – рецепт
На горячее, конечно, мясо! Недорогое праздничное блюдо приготовьте из индейки. Получится сочно, ароматно и так аппетитно, что равнодушных точно не останется. На столе угощение выглядит достойно и солидно.
Вам потребуется:
- крупная голень индейки – 1 шт (покупаем с уже отрубленной нижней частью кости);
- растител. масло – 2 столов. лож;
- бекон – 70 гр;
- шампиньоны – 7 шт;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчат. – 1 шт;
- ржаной хлеб – 2 средних ломтика;
- петрушка – пучок;
- перец и соль.
Приготовление
Измельчите бекон, луковицу и шампиньоны. Все вместе переправьте в разогретое на сковородке масло и доведите до золотистости, не забывая периодически помешивать вкусную начинку.
Ржаной хлеб порубите кубиками, соедините с обжаренными ингредиентами, свежим яйцом, солью-перцем и нарубленной петрушкой.
Голень индейки ополосните, промокните насухо бумажным полотенцем. Острым ножом рассеките мякоть вдоль кости и аккуратно, старясь не рвать, отделите мясо. Удалите жесткие сухожилия и мелкие косточки.
Мясо накройте пищевой пленкой и пройдитесь слегка кухонным молоточком. Далее натрите индейку смесью соли и перца: берите немного, с учетом уже приправленной начинки. Затем края мякоти сшейте капроновой ниткой, в процессе фаршируя индейку подготовленной массой.
Поместите начиненную голень в латку – швом на дно. Щедро смажьте мясо со всех сторон подсолнечным маслом. Разогрейте духовку в течение 10 минут, t 180 °С, и только затем ставьте в нее голень. Накройте мясо сверху двумя слоями фольги
Запекайте 1 ч 15 мин.
Уберите фольгу, голень осторожно переверните щипцами и готовьте еще 20-25 мин, несколько раз за это время поливая мясо соком со дна латки. Срежьте все нитки и подавайте румяную и аппетитную индейку горячей.
Нежеланные продукты в меню нового 2022 года
Есть продукты, которые величественный Тигр недолюбливает. Это, главным образом, крепкий алкоголь – напиваться до поросячьего визга допустимо только в год Свиньи! А вот искрящееся шампанское, хорошее вино и выдержанный виски на новогоднем столе будут вполне уместны.
А собираясь на улицу, чтобы посмотреть новогодний салют, обязательно прихватите с собой термос с вкусно пахнущим корицей и гвоздикой глинтвейном!
Тигр не избегает калорийных блюд и десертов: ему чем сытнее, тем лучше. Хозяин года очень энергичен, а после хорошей охоты ему хочется хорошо поесть, чтобы восстановить силы. Это помогает мощному, напористому и амбициозному Тигру одерживать победы и достигать успехов, несмотря на преграды и сложности.
Классические недорогие закуски
На нашем сайте собрано огромное количество праздничных рецептов для зимнего торжества. Учтено все: и горячее, и закуски, и салаты, и нарезки с напитками, и десерты. У нас вы узнаете, как накрыть в стиле 80-х шикарный новогодний стол дешево и сердито, а самое главное – вкусно.
Новогодние старинные рецепты – это дешевый и беспроигрышный вариант на все времена. Именно оливье с шубой на протяжении сотни лет задают праздничный настрой. Да и мимоза со своим полувековым стажем не теряет актуальности. И ведь эти салаты нам совсем не надоедают.
А уж если вы захотите привнести «свежих» красок этим недорогим блюдам, то в приведенных подборках вы точно найдете для себя что-то новенькое:
Селедочка с лучком под маслицем и копченая скумбрия не теряют своей актуальности. Эта рыбная нарезка остается одной из самых популярных и любимых закусок на любой праздник.
Что же касаемо горячего, то тут вариантов довольно много. С курицей есть масса интересных, бюджетных и вкусных блюд. Также и недорогие сорта рыбы при правильном приготовлении могут стать истинным деликатесом.
Для любителей овощных угощений мы предлагаем приготовить традиционный французский рататуй с кабачками, баклажанами и томатами.
Новогодние рецепты недорого: рецепты новогодних закусок на 2023 год
вкусные недорогие праздничные закуски
Самые вкусные блюда очень часто оказываются совсем недорогими в приготовлении. Так, всеми любимое Оливье или селедка под сочной шубой улетучиваются со стола в первую очередь, а новомодные заморские деликатесы при этом скучают в стороне. А некоторые новомодные закуски оказываются не такими вкусными, как ожидалось, и совершенно не оправдывают свою цену. В итоге оказывается, что дорогостоящие блюда значительно уступают бюджетным по вкусу. Поэтому фаворитами новогоднего стола лучше выбрать недорогие, но проверенные закуски. Они могут быть очень разнообразными, например, легко приготовить множество вкусных бутербродов, фаршированные яйца с аппетитной начинкой, закуски из лаваша, пирожки и многое другое.
закуска яйца фаршированные
Минимум продуктов и настоящее гастрономическое удовольствие ― это о закуске из яиц, которая сделает ваше новогоднее меню привлекательным и необычным. Изюминка закуски — нежно творожная начинка с чесночными нотками.
Готовится закуска так:
Яйца отвариваем в течение 8 минут. Даем остыть и отделяем белки.
Готовим начинку: перетираем желтки с маслом, вводим в массу творог и чеснок. Добавляем щепотку сахара.
Мелко рубим зелень и вместе с солью вмешиваем в желточно-творожную начинку.
Теперь оформляем блюдо: белковые «лодочки» празднично выкладываем на листья салата.
Из начинки делаем шарики по размеру лунки в белках и опускаем их в «лодочки». Украшаем оливками.
роллы селедка под шубой рецепт
Необычно и по-праздничному смотрится любимая селедка с овощами в виде сочных и ярких роллов. Приметная подача и нежный узнаваемый вкус закуски обеспечат успех на кулинарном поприще в новогоднюю ночь.
Кроме овощей, перьев лука и сельди, понадобиться коврик из бамбука, чтобы сделать роллы и обычная пищевая пленка.
Готовую морковку и картофель натираем. Свеклу нарезаем слайсами.
Сельдь нарезаем тонкими полосками. Предварительно снимаем кожуру и вынимаем мелкие кости.
Коврик выстилаем пленкой и начинаем делать роллы. Первым делом выкладываем в три ряда свекольные слайсы, делаем это внахлест, чтобы потом роллы не разваливались.
Теперь выкладываем полоску из моркови, отступая от краев 2-3 см. Слегка солим. Поверх моркови выкладываем слой картофеля, затем полоску сельди и перья лука. Промазываем майонезом.
Аккуратно сворачиваем все в плотный ролл и даем пропитаться не менее 30 минут. Аналогично скручиваем роллы из оставшихся продуктов. Перед подачей рулетик нарезаем на порции, украшаем луком и капелькой майонеза.
куриный рулет из лаваша: красиво вкусно недорого
Эта закуска нравится все с первого кусочка. Готовиться из самых простых продуктов, но может похвастаться отменным вкусом. Благодаря курочке закуска получается сытной, а плавленый сыр добавляет нежности вкусу и аромату.
Куриное мясо отвариваем, разбираем на мелки кусочки (можно измельчить блендером).
Смешиваем мясо с плавленым сыром, зеленью, майонезом.
Выкладываем начинку на лаваш, смазанный майонезом.
Сворачиваем лист рулетом. Чтобы он не раскручивался, край промазываем майонезом.
Даем лавашу слегка пропитаться и через полчаса режим его кусочками и обжариваем каждый из них масле.
Салат Чафан – гвоздь праздничного меню! Всегда съедают первым!
Бюджетные десерты на Новый год
Безе «Новогодние елочки»
Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное
И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- пищевой краситель зеленого цвета.
- Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
- Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
- Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.
Безе на палочке
Перейти к рецепту
Рождественское полено из слоеного теста
Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.
Ингредиенты:
- 450 г слоеного теста;
- 250 г сливочного масла;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 2 ст.л. коньяка.
- Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
- Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
- На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
- Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.
Торт «Полено» из слоеного теста
Перейти к рецепту
Яблочный торт без выпечки
Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.
Ингредиенты:
- 800 г очищенных яблок;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г орехов;
- 150 г чернослива без косточек;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. меда (по желанию);
- 80 мл воды;
- 20 г желатина;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л. корицы.
- Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
- Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
- В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
- Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
Грушевый пирог от Джулии Чайлд
Перейти к рецепту
На закуску: картофельные роллы с селедочкой – рецепт
Оригинальное блюдо – роллы по-русски – будут иметь успех на новогоднем застолье и вполне себе заменят традиционную селедку под шубой.
Вам потребуется:
- готовое филе сельди полосками – 8-10 шт;
- картошка – 5 шт;
- свекла – 1 крупная и сладкая;
- яйцо вареное вкрутую – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- майонез – 2 столов. лож;
- соль – по потребности;
- укроп – для украшения.
Приготовление
- Картофелины, очистив, отварите в чуть подсоленной воде и затем истолките в пюре, пусть оно остывает пока.
- На бамбуковый коврик для роллов постелите пищевую пленку. Выложите пюре равномерным слоем примерно на ¾ поверхности.
- Вареные яйца рассеките пополам, желтки переложите в чашку, разотрите их там с майонезом.
- Сварите в кожуре морковку и свеклу, это лучше сделать заранее, чтобы к моменту приготовления овощи успели остыть. Далее очистите их и пошинкуйте тоненькими брусками. Потом точно так нарежьте вареные белки.
- Поверх картофельного пюре, с длинной стороны прямоугольника, выложите брусочки моркови. Но обязательно отступите от края примерно 2,5 см. Следующим выложите яичный белок, потом свеклу – рядами.
- На ряд из белка поместите желтково-майонезный состав и аккуратно пригладьте ложкой. Сверните плотный ролл, прижимая руками так, чтобы он приобрел квадратную форму. Потом коврик разверните и срежьте у сделанного рулета боковые края.
- Разрежьте целый рулет на 8 одинаковых частей – роллов. Поставьте их на плоское блюдо, накройте каждый ролл ломтиком селедки и посыпьте измельченным укропом.
Простое меню от Ольги Матвей
Ольга Матвей – успешный видеоблогер, которая специализируется на кулинарии. Используя ее рецепты горячего, салата и десерта, можно накрыть шикарный новогодний стол.
Свиные ребра с шампиньонами в духовке
Блюдо отличается оригинальной подачей в виде пенька из свиных ребер с грибами.
Подготовьте:
- 2,5 кг свиных ребрышек;
- 5 чесночных долек;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 – 3 луковицы;
- 1 кг грибов;
- соль, пряности (на свой вкус).
Этапы:
Натрите ребра измельченным чесноком, солью, специями и оставьте их на 1 ч. В это время нарубите ½ кг шампиньонов слайсами и обжарьте их на сухой сковороде до испарения жидкости. В отдельной посуде пропассеруйте мелко нарубленные луковицы до образования золотистого оттенка. Половину объема обжаренной луковой массы смешайте с подсоленным фаршем, оставшуюся часть – с грибами.
По периметру термостойкой посуды, застеленной фольгой, вертикально расположите ребра в форме кольца, в центр которого выложите ½ кг фарша, сверху распределите грибную смесь, слегка уплотните и разложите оставшуюся мясную начинку. Зафиксируйте края реберной ленты зубочистками, обвяжите заготовку кулинарным шпагатом и прикройте фольгой.
Запекайте около 1,5–2 ч при 195°. За 15 мин. до готовности закрепите на ребрышках оставшиеся шампиньоны, используя зубочистки. Промажьте поверхность грибов растительным маслом и верните блюдо в духовку.
Слоеный салат с печенью трески
Непривычное сочетание некоторых продуктов (печени трески и яблока) делает салат необычным, но очень вкусным.
Подготовьте:
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. сахара;
- луковицу;
- 250 г рыбной печени;
- вареную морковь;
- 150 мл чистой воды;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 30 г свежего укропа;
- 2 вареные картофелины;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- яблоко;
- 160 г плавленого сыра;
- соль, майонез, пряности (на свой вкус).
Этапы:
Натрите плавленый сыр, картофель на терке с большими отверстиями, а очищенные яблоки, яйца и морковь – с маленькими. Соедините уксус с водой, сахарным песком и 1 ч. л. соли.
Луковицу нарубите на тонкие полукольца, залейте полученным маринадом и оставьте на 15 мин. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и превратите в крошку. Печень трески мелко нарежьте кубиками и смешайте с маслом, которое осталось в банке.
Сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом: выложите натертый картофель и лук, отжатый от маринада, а сверху – кубики рыбной печени. Следующим слоем разложите тертый плавленый сыр, посыпьте яичной массой и равномерно распределите натертые яблоки и морковь. Для украшения блюда используйте ореховую крошку и мелко нарубленный укроп.
Торт «Эскимо»
Десерт напоминает торт «Прагу».
Подготовьте:
- 280 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 6 яиц;
- 100 мл прокипяченной воды;
- 300 г сливочного масла;
- 5 – 6 ст. л. какао-порошка;
- 190 г муки;
- ½ ст. сгущенки;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. жирной сметаны (25%);
- 450 мл молока;
- щепотку ванилина.
Этапы:
Разделите белки 4-х яиц от желтков, к каждому из ингредиентов добавьте по 90 г сахарного песка. Взбитые желтки смешайте с остывшей водой. В отдельной посуде взбейте белки до плотных пиков. Аккуратно влейте желтковую массу, продолжая взбивать смесь миксером на низкой мощности. Соедините 130 г муки с 2 ст. л. какао-порошка, разрыхлителем, просейте смесь и смешайте с яичной массой. Переложите тесто в форму и равномерно распределите лопаткой. Выпекайте бисквит около 35 мин.
В это время приготовьте крем: разбейте 2 яйца в сотейник, добавьте сгущенку, ванилин, 60 г сахарного песка и 250 мл молока. Нагревайте смесь на минимальном огне, непрерывно перемешивая, до загущения. Выключите огонь, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и взбейте.
Готовый корж разделите на 2 части, разрезав его вдоль, каждую из которых полейте пропиткой, смешав 200 мл молока с 2 ст. л. сахарной пудрой. Сформируйте торт, обильно промазав коржи кремом и отправьте в холодильную камеру на несколько часов.
Сделайте глазурь: засыпьте в сотейник 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао-порошка, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и сметану. Поставьте посуду на плиту, включив слабый нагрев. Дождитесь легкого закипания смеси, постоянно помешивая, и снимите с плиты. Перед подачей на стол полейте торт остывшей глазурью.
Вкусные и простые в приготовлении рецепты помогут сэкономить не только время, но и силы. Поскольку новогодний стол должен быть разнообразным, а времени перед торжеством остается не так много. Составляя праздничное меню, старайтесь включить в него блюда из разных продуктов, чтобы у гостей был выбор. В этом вам благоволит сам Символ 2024 года.