Жаркое
- Время приготовления: 120 мин.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.
Ингредиенты:
- бекон – 100 г;
- чернослив – 10 ягод;
- вино бело – 1 ст.;
- тушка кролика – 1,5 кг;
- лук мелкий – 7 шт.;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 20 г;
- коньяк – 50 мл;
- тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.
Способ приготовления:
- Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
- Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
- Бекон порежьте тонкими полосками.
- Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
- В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
- Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.
Плов из кролика в духовке
Когда нужно такое блюдо из крольчатины, которое можно легко и просто приготовить в домашних условиях, попробуйте плов. Но на в сковороде на плите, а в духовке. По вкусу он будет напоминать плов с курицей. Но кролик готовится дольше курицы, поэтому готовить из него плов лучше в духовке, где вода не будет так быстро испаряться и в результате мясо получится нежным и мягким.
Продукты:
- кролик –1/2 тушки;
- рис – 350гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- куркума – 0,5ч.л.;
- паприка – 0,5ч.л.;
- специи для плова – 0,5ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
- Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
- Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
- Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
- Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
- Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
- Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
- Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
- Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.
За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 22
Кролик в сметане на плите
Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:
- тушка кролика;
- 1 стакан сметаны;
- сливочное масло 100 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый листик – 2 шт.;
- разные перцы, соль, приправы.
Кролик в сметане на плите
Порядок приготовления предельно прост:
- Тушку режут на куски.
- Промывают мясо.
- Обсушивают бумажными полотенцами.
- Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
- Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
- Мясо перекладывают в сотейник.
- Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
- В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
- Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
- Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают “отдохнуть” без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.
Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.
Разделка тушки кролика
1. Если вы уверены в своем поставщике крольчатины, то обязательно просите его освежевать молодых животных – они быстрее готовятся и мясо у них нежнее. Приобретая же кроля на рынке, не стесняйтесь понюхать мясо и проверить внутри тушки цвет жира. У старых кролей его много, особенно в области почек и он имеет слегка желтоватый оттенок. У молодых особей жир практически отсутствует. Следите за тем, чтобы все внутренности вам отдали – тушку обязательно продают вместе с ними!
Очищенного кроля хорошенько промойте в воде и выложите на досочку. Начните с задних окорочков. Разведите6 их в разные стороны и надрежьте по месту соединения мышц.
2. Затем распластайте заднюю часть кроля на досочке и сделайте надрез на 1 см выше места соединения, а после отделите ножом весь окорочок, двигаясь вдоль хребта к хвосту. Он очень легко срезается. Таким же образом отделите и второй задний окорочок.
3. Затем начиная от передних лап, а точнее — из-под них, подрежьте часть мякоти (брюшины), срезая ее с ребер и двигаясь к хвосту. У вас должны получиться два тонких, но широких куска мяса для создания рулетов.
4. После того, как брюшина будет удалена, вам необходимо срезать голубую пленку под ней, которая соединяла части тушки – эта пленка при нагревании сворачивается и становится очень жесткой. Ее невозможно разжевать. Просуньте под нее нож и срежьте ее от одного бока к другому.
5. Затем разведите в стороны передние лапы, слегка преломите их, чтобы увидеть места соединения с предплечьем и надрежьте их там, помещая после в емкость к уже отрезанным частям.
6. Оставшийся кроличий остов разрубите ножом посередине, отделяя ребра и заднюю часть хребта.
7. Задний хребет еще раз разделите пополам.
8. Ваша разделка кроля полностью завершена – еще раз промойте все его части.
Если не собираетесь все сразу готовить, то разделите их по своему усмотрению, поместите в пакеты и заморозьте в морозильной камере, извлекая каждый пакет по мере необходимости.
Паштет из кролика
Фото: natalia11.ru
Вкусная, нежная и таящая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.
Приготовление: Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.
Кролик в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.
Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:
- Кролик – 1 тушка.
- Сушеные белые грибы – 2 шт.
- Молоко – 1 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Растительное масло – 150-200 мл.
- Лавровый лист, соль, перец.
Кролик в мультиварке
Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным. В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.
Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.
Рагу из кролика
Фото: pinterest.com.au
Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе понадобится: 1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
Кролик в духовке кусочками
Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
Полукольцами шинкуем лук.
Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.
На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.
- В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
- С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
- Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
- Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.
После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.
Мясо кролика отличается сухостью, но все это можно исправить маринадами. Мясо можно вымочить в молоке, кефире, майонезе, можно просто в соленой или уксусной воде. Вариантов очень много, хозяйкам остается только выбрать то, что больше всего им нравится.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Порядок обработки шкуры
Для сохранности полотна забитых кроликов консервируют:
- Уже на рамке посыпают солью. Для борьбы с молью иногда смешивают с нафталином или другим подобным средством.
- Складки, края выравнивают. Это улучшает вид и помогает избежать гниения.
- Отодвигают шкурки одна от другой, чтобы не соприкасались. Это тоже немного спасает от гнили.
- Ждут полного высыхания полотен. Нельзя оставлять сырье на морозе, жаре, под прямыми лучами солнца или в сырости. Иначе будет гниль, потрескавшиеся участки. Отопительные приборы тоже не ставят рядом. Помещение вентилируют. Оптимальная температура — от +18 °C до +22 °C. Ждать приходится около суток.
- Когда шкура готова, с внутренней стороны еще раз чистят. Шерсть расчесывают.
Способы разделки
Разделка тушки на порционные куски
Тушку разделывать правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приобретая навык в этом деле, в следующий раз будет гораздо легче справиться с разделкой. Порционные куски режутся вместе с филе, и в домашних условиях хозяйки готовят из них множество блюд. Их можно тушить, жарить, запекать и варить. Хотя последний вариант термической обработки используется гораздо реже, потому что мясо кролика не отличается жирностью. Бульоны получаются вкусные, но не наваристые. Разделка происходит в несколько этапов:
- Нужно отделить заднюю часть с конечностями, расположив кролика вниз животом и распластав задние конечности в стороны. Сначала делается надрез на мякоти, а когда нож упрется в кость, то ее перелом осуществляется с помощью ножниц для резки птиц.
- Ноги аккуратно отделяются по сухожилиям от центральной части, где расположен хвост. Нужно стараться найти место разреза, при котором кости как можно меньше ломаются.
- В местах соединения суставов, между голенью и бедром, делаются разрезы. Задние лапы имеет смысл делить пополам, если животное — довольно крупное. В итоге получается 5 порционных кусков: 4 с ног и 1 — хвостовая.
- Отделить передние ноги от туловища ещё легче, поскольку в месте крепления передних конечностей к туловищу костей нет. Если ноги крупные, можно поступить аналогичным образом, разделив каждую ногу на плечевую часть и предплечье.
- Теперь настал черед разделки туловища. Сначала нужно наметить разрезы вдоль хребта с расстоянием между ними в 4 см. По ним потом необходимо разделить тушку на порционные куски.
- С грудной, оставшейся части нужно вырезать сердце и лёгкие, также наметить разрезы в 3-4 см и разделить тушку на кусочки при помощи ножа и ножниц. Здесь ножом перерубается только позвоночная часть. От хребта отделяются кусочки с ребрами. Получается 5-7 порционных кусков.
Посмотрите наглядно, как легко можно осуществить разделку тушки на порционные куски.
https://youtube.com/watch?v=dCiYpbtS3Xc
Чем меньше кусочки, тем они быстрее готовятся. Ребра разрезаются по мягким тканям между ними.
Как разделать на филе?
Этот вариант разделки от предыдущего отличается тем, что, прежде чем делить кроличью тушку на куски, с неё надо срезать мягкие, филейные части. В домашних условиях можно получить достаточное количество филе для приготовления вкусных блюд.
- Тушку нужно расположить на доске брюшком вниз. Отрезать передние ноги. Если они крупные, то разделить на 2 части.
- Теперь тушку надо уложить набок или спинку и срезать с брюшка филейную часть.
- Мягкие ткани срезаются и вдоль спинки. Для этого тушка укладывается на один бок. Направление среза — от хвоста к шее. Потом тушку перекладывают на другой бок и тоже срезают мясо.
- Можно филе отрезать и с конечностей, но готовится оно дольше, потому что в нем много сухожилий.
- Отрезается задняя часть вместе с конечностями, ноги можно дополнительно разделить на 2 части каждую.
- Далее можно разделать тушку, как и в первом варианте либо сделать надрез сухожилия в области хребта, сделать резкое движение руками назад, разламывая тушку пополам. В распластанном виде уложить ее на доску.
- Отделить куски вдоль хребта по реберным костям и разделить полученные части на кусочки мяса с хребтом и куски с ребрами.
Поскольку филе с кролика было срезано, оставшиеся куски подойдут для супов и тушеных блюд.
Экспресс-разделка
В данном случае подразумевается разделка тушки кролика в домашних условиях за несколько минут. При этом куски должны получиться красивыми и ровными.
- От кролика отделяется задняя часть. Каждую ногу можно дополнительно разделить на бедро и голень.
- Отделяются передние ноги. Если они крупные, то разрезаются ещё.
- На тушке вдоль хребта, по направлению от задней части к шее, делается разрез.
- Резким движением рук назад тушку надо «распластать» для удобства дальнейшей разделки.
- Кролика необходимо разрезать на куски шириной по 3 см, переламывая ножницами позвонки, но стараясь прорезать ребра по мягким тканям. При необходимости полученные куски можно ещё поделить.
Кролик в духовке с лимоном и горчицей
Красивая запеченная в духовке тушка кролика под лимонно-горчичным соусом следующая в нашем списке. Мясо под таким соусом получается очень вкусное, ароматное и невероятно красивое.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Майонез – 100 г;
- Дижонская горчица – 1 ст. л.;
- Соль – 1ст. л.
Способ приготовления:
- Из тушки кролика убираем внутренние органы, срезаем лишний жир и тщательно промываем под проточной водой. Высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Лимон прокатываем по столу, разрезаем пополам и, применив усилие, выжимаем сок в глубокую емкость.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к лимонному соку. Туда же отправляем дижонскую горчицу, соль и майонез. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Тушку кроличью смазываем получившимся соусом внутри и снаружи. Противень для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем на него кролика.
- Закрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Вот и все, наслаждайтесь!
Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
Продукты для приготовления:
- тушка крольчатины.;
- жир – 70 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука.;
- петрушка – 80 г;
- помидоры – 3 штуки.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – горсть;
- пару шариков гвоздик;
- пару листочков лаврового листа;
- зелень на свой вкус.
- Кроля распотрошить, разделить на ломти. Приступим к обжарке на жиру, как получите бронзовую корочку, посыпьте солью.
- Порубить морковку кусочками. Мелко нарезать лук, петрушку. Добавить в мясо. Поджарить.
- Добавляем муки, закидываем куски помидоров, специи, зелень.
- Заливаем нагретым бульоном.
- Картофель нарезаем кружками. Закинем в кастрюлю с бульоном. Мешаем.
- Накрыв крышкой, тушим, пока кролик не будет готов полностью.
Мясо разложить в красивую посуду вместе с вареными овощами. Добавляем свежей зелени.
На охоте
После забоя зайца в дикой природе сложно найти Т-образную конструкцию для освежеванния приходится импровизировать. По суставам передних и задних ног делают надрезы. Потом кролик «ложится» на живот и ниже передних лопаток собирается кожа в небольшой пучок. Делается небольшой надрез в поперек хребта.
В этот надрез вставляются пальцы: одной рукой тяните в сторону головы, второй к хвосту. Кожа легко рвется и слазит с ног. Голову, отрезают вместе с шкурой. От внутренностей избавляются как в первом случае, если охотника два и один может подержать тушку. В противном случае процедура выполняется лежа. Вот тушка и готова.
Но этого мало, если вы на охоту взяли небольшой казанок или хотите замариновать мясо на шашлык. Тушку необходимо разделать.
Немного про специи
Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.
Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.
Особенности крольчатины
Кроличье мясо высоко ценится благодаря низкому содержанию жира и лёгкой усвояемости. Его можно включать в рацион маленьких детей в качестве первого мясного прикорма. Рассмотрим преимущества продукта:
- Низкая калорийность – 183 ккал/100 г. Желающим сбросить вес рекомендуется ввести в меню мясо кролика, так как оно на 21% состоит из белка и почти не содержит жира.
- Нежная структура и приятный вкус. Недаром блюда из крольчатины подают в лучших ресторанах.
- Продукт не вызывает аллергии.
- В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей.
- Крольчатина усваивается на 90%, в отличие от других видов мяса.
Кролик с овощами сочный и мягкий
Варианты маринадов для крольчатины
Как освежевать кролика после забоя
Освежевание или снятие шкурки с тушки кролика выполняется сразу после забоя и обескровливания. Опытные фермеры делают это за несколько секунд, но начинающим кролиководам придётся учиться.
Сначала кролика подвешивают вниз головой. На задних лапах в области скакательных суставов делают круговые надрезы острым ножом. Шкуру стягивают с кончиков конечностей на 2 см, после чего между ними вставляют распорку. Следующий надрез в виде буквы U проходит по наружной поверхности бёдер через область анального отверстия.
Теперь шкурку аккуратно стягивают, как чулок, с каждой задней ноги, а потом с туловища. При этом её удерживают двумя руками с противоположных концов. Во время процедуры нельзя прилагать больших усилий, чтобы случайно не порвать шкурку. Затем её аккуратно снимают с передних лап. Для удобства ножом проводят вокруг скакательных суставов.
Снятие кроличьей шкурки
Осталось освободить голову. Для этого кролику отсекают ушные раковины и делают надрезы вокруг глаз, носа и рта. Теперь можно беспрепятственно стянуть кожу вниз, при этом мех оказывается внутри.
Простые блюда из кролика
Мясо кролика, приготовленное по всем правилам, получается в домашних условиях очень вкусным и нежным. Чем больше оно маринуется, тем более выражен его приятный вкус. Компонентами соусов и маринадов могут быть лимонный сок, уксус, кефир, сметана, сливки, а также самые разнообразные приправы и специи. Очень вкусным получается мясо, приготовленное в вине. Оригинальные вкусовые нотки оно приобретает, если его обжечь в коньяке.
Не всегда в доме есть коньяк, вино, редкие специи и приправы. Не беда — из доступных ингредиентов тоже получаются «волшебные» блюда.
Кролик с луком и морковью
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- соль и специи;
- тушка небольшого кролика, разделанная на кусочки;
- 2 средние моркови и 2 небольшие луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор среднего размера;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
Кролика необходимо обжарить до золотистой корочки в сковороде
Важно не пережарить, иначе мясо будет сухим. Количество масла поэтому — небольшое
Переложить мясо в сотейник.
Обжарить на том же масле лук и морковь.
Обдать кипятком помидор, снять шкурку, нарезать маленькими кусочками, добавить к луку и моркови. Туда же отправить мелко нарезанный перец. Довести овощи до полуготовности.
Овощную горячую смесь добавить к кроличьему мясу, перемешать. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
Тушить под крышкой около 30 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, любимые специи. Мясо начнёт распространять волшебный аромат.
Подавать его можно с картофельным пюре, рисом, другими овощами. Кролик отлично сочетается с самыми разными гарнирами.
Кролик в сметане или сливках
Это блюдо ещё вкуснее, чем предыдущее, потому что мясо напитывается жирным и ароматным вкусом молочного продукта, а поэтому просто тает во рту.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 1 тушка среднего молодого кролика, разделанного на порционные кусочки;
- пучок зелёного лука (поздней весной на участке можно нарвать батун);
- петрушка и укроп (лучше свежие);
- 2 стакана сливок или сметаны средней жирности;
- соль и любимые специи, лавровый лист;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Кролика обжарить на растительном масле. За пару минут до того, как перекладывать мясо в сотейник, всыпать в мясо мелко нарезанный лук. Главное — не допустить пережаривания мяса и лука.
- Куски кролика уложить в сотейник. Залить небольшим количеством воды, потушить род крышкой 15-20 минут. Когда вода почти выкипит, влить сметану или сливки. Посолить, добавить специи.
- За 5 минут до готовности (а всего крольчатине надо потушиться 30-40 минут) засыпать мелко нарезанные петрушку, укроп и бросить 1 лавровый листик. Через 5 минут лавровый лист лучше вытащить. Он уже даст достаточно вкуса сливочному или сметанному соусу.
Когда мясо подается на стол, гарнир тоже сдабривается вкусным соусом.
Конечно, заводчики кроликов всегда имеют доступ к свежему кроличьему мясу. Ну, а как быть, если оно продаётся в замороженном виде? Если мясо кролика приобрело специфический запах, его можно попробовать подержать в маринаде. Этот запах не имеет ничего общего с разложением. Гнилое мясо пахнет иначе. Кроме того, многое зависит от того, с каким настроением готовится блюдо. Если на душе хорошо и светло, то и блюдо выйдет великолепным.
Кролик, запеченный в духовке по-французски
Для блюда понадобятся:
- кроличий передок – 1 штука;
- копченая грудка – 150 г;
- 3 луковицы.;
- жир – 50 г;
- красное вино – 150 мл;
- один лавровый лист;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец красный – 1/4 ч. л.;
- соль;
- зелень.
- Распотрошим кроля на ломти. Моем.
- Поджарим на жире до золотой корки.
- Нарезаем кольцами лук. Грудку крупными кусками.
- Закидываем в сковородку к обжаренному мясу. Тушим, накрыв крышкой. Огонь должен быть тихим.
- Добавьте приправ, заливаем вином. Выпекаем, пока мясо кролика не станет мягким.
Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы теперь знаете, как приготовить мягкого и сочного кролика. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!
Источник
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Кролик в духовке со сметаной и чесноком
Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно вкусным и нежным. Запекать будем целиком в духовке в рукаве. Главное, обязательно дать время на маринование.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Кролик тушка: 2 кг
- Чеснок: 1 головка
- Мед жидкий: 1 ч. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Сметана: 3 см. л.
- Горчица: 2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Смесь перцев: 0.5 ч. л
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Куркума: 1 ч. л.
- Приправа к мясу: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
В небольшой пиале смешиваем сметану, чеснок, соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу к мясу, куркуму и горчицу.
-
Тушку кролика моем, вытираем насухо бумажным полотенцем и со всех сторон обмазываем сметанным соусом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 3-4 часа или на ночь.
-
Кролика перекладываем в рукав для запекания, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
-
В пиале смешиваем мед и соевый соус. Вынимаем кролика из духовки, раскрываем рукав и смазываем мясо получившейся медовой смесью.
Отправляем в духовку еще на 15-20 минут, чтобы сверху на мясе образовалась корочка. Готового кролика разделяем на порционные куски и подаем на стол в горячем виде с картофельным пюре или другим гарниром. Дополнительно можно подать какой-нибудь соус.