Гравлакс из лосося

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Способ приготовления скандинавской рыбной закуски — свекольного гравлакса

Чистим и потрошим горбушу — счищаем чешую, делаем сквозной надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову. Вдоль хребта есть тёмная полоса, её также обязательно вычищаем.

Потрошенную рыбу тщательно промываем холодной проточной водой.

Чистим и потрошим горбушу

Острым ножом проводим вдоль хребта, снимаем филе с костей сначала с одной стороны, затем переворачиваем рыбку и снимаем филе с другой стороны.

Пинцетом извлекаем оставшиеся косточки, срезаем тонкую брюшину — эту часть горбуши можно отправить в рыбный бульон вместе с головой и хребтом.

В результате имеем два внушительных филе, под которые нужно подобрать подходящего размера ёмкость. Подойдёт поднос из нержавеющей стали или стеклянная форма для запекания, я остановила свой выбор на последней.

Снимаем филе с костей рыбыПинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшинуВ результате имеем два внушительных филе горбуши

Сырую свёклу чистим от кожуры, натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Думаю, что и крупная тёрка подходит для этих целей, но я, по привычке, тру мелко.

Добавляем к тёртой свёкле мелко порубленный укроп.

Далее насыпаем крупную соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится водянистая кашица — из свёклы под воздействием соли выделится сок.

Натираем на мелкой тёрке свёклуДобавляем мелко порубленный укропНасыпаем крупную соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем

Кладём рыбное филе кожей вниз, на филе выкладываем свекольную массу, распределяем ровно.

Выкладываем на филе свекольную массу

Можно сложить два филе вместе и прижать грузом, чтобы влага вытекала под гнётом. Я этого не делаю, с грузом или без него получается примерно одинаково.

Далее упаковываем рыбу в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 48 часов.

Убираем рыбу в холодильник на 48 часов

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника, счищаем маринад.

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад

Обсушиваем филе бумажным полотенцем, нарезаем тонкими слайсами. Чтобы ломтики получились тонкими, режьте острым широким ножом под углом в 45 градусов.

Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами

Выкладываем скандинавскую рыбную закуску на салатные листья и подаём на стол.

Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья

Приятного аппетита!

Королева рынка

Некогда семга нерестилась чуть ли не по всем рекам Европы. Но это было ровно тогда, когда Британия была полностью покрыта лесом, а неподалеку от Парижа короли Франции охотились на кабанов и оленей в своих угодьях. То есть очень давно, поэтому основной ее вылов переместился сначала в море, а теперь вовсю практикуется искусственное выращивание. Как и в случае с форелью в качестве речной альтернативы морской семге. Сейчас эти лососевые практически N°1 в условном среднеценовом сегменте по Европе, а с нулевых — рыба из Норвегии плотно «оккупировала» прилавки магазинов в европейской части России.

Относиться к этому стоит ни хорошо и ни плохо. В конце концов то же мясо птицы, свинина и говядина на нашем столе оказывается не в результате охоты где-нибудь в лесах, а выращено на фермах, в животноводческих или птицеводческих комплексах.

Куда актуальнее, помимо высоковатой цены, проблема сознательного обмана со стороны производителя (реже — продавца). Когда менее ценную рыбу выдают за более дорогую и качественную. А также регулярный бич пищевого производства — несоблюдение норм и откровенный брак. Ведь после охлажденного лосося не менее популярны у российского потребителя его соленые и слабосоленые варианты. Где есть большие возможности для манипуляций.

Важно!Если охлажденную или замороженную рыбу все-таки можно опознать по внешним характерным признакам, то при изготовлении соленого филе нарезка и пищевые красители делают просто «чудеса» в обмане зрения.

Гравлакс в свекольном маринаде

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

Основная трудность – извлечь икринки из ястыков

Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
Аккуратно ополосните зерна

Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Пленка легко отделится.
Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Пошаговый рецепт с фото

Gravad lax, gravlax, гравлакс — это или рыба, традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а ещё водки и укропа. Укроп желательно свежий и в придачу веточки с зонтиком для пущей ароматности. Таким способом можно засолить и другую рыбу, не только лосося, а и семгу, форель, нерку, кету, кижуча…

Подберите посуду для соления такую, чтобы на неё потом поставить какой-либо гнет. Например, пищевые контейнеры разного размера, чтобы в одном солить, а другой, меньший по размеру поставить сверху с грузом.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Вымойте и обсушите рыбу. Если будете использовать целую, то разрежьте её на две половины вдоль хребта. Кожу не удаляйте. Натрите куски рыбы сначала солью.

Затем посыпьте демерарой (коричневый сахар) или обычным сахаром.

Уложите сверху измельченный хрен (свежий, замороженный или консервированный).

Свеклу очистите и натрите. Уложите на слой хрена свекольную массу. Полейте сверху равномерно водкой.

Последний слой это выбранные специи и в обязательном порядке укроп. Поскольку сейчас не летний сезон и нету веток укропа с зонтиками цветов или семян, то я просто порубила пучок укропа прямо со стеблями.

Придавите гнетом, например, массой около 1,5 кг.

Время соления гравлакса 24-48 часов. С готового лосося или другой рыбы удалите маринадную массу из овощей и специй, слейте жидкость.

После этого срежьте филе рыбы с кожи, удалите кости и подавайте.

Малосольный лосось главракс готов. Он отлично подходит для бутербродов на батоне, багете, другом белом или зерновом хлебе со сливочным маслом или творожным сыром, а так же хорош для подачи в тарталетках.

Малосольный лосось годится и для повседневного меню, и на праздничный стол в день рождения или другие праздники.

Горчично соус к гравлаксу

Что нужно:

  • дижонская горчица – 80 мл;
  • мед или сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 20 мл№
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед, если решили использовать его, растопите до жидкой консистенции.
  2. Горчицу разотрите с солью, сахаром или медом, перцем.
  3. Соедините горчицу с уксусом и маслом, взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус.

Соус, рецепт которого приведен выше, часто называют гравлаксом, так как он подается именно к слабосоленому лососю. В состав этой жидкой приправы также можно включить свежий или сушеный укроп, молотый кориандр, другие приправы.

Гравлакс – это популярное блюдо скандинавской кухни, представляющее собой слабосоленого лосося, приготовленного особым способом. Подается это блюдо обычно с пикантным соусом из горчицы или хрена. Его можно использовать так же, как и засоленную любым другим способом красную рыбу, делая с ним бутерброды, салаты, другие кушанья.

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Скандинавская кухня только набирает популярность. Она проста, но при этом по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Среди блюд скандинавской кухни, взошедших в последнее время на гребень известности, – гравлакс.

Знакомьтесь!

«Похороненная» рыба?

По сути гравлакс – это рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывали специями и закапывали в землю. Таким способом северные рыбаки сохраняли улов, если он оказывался больше, чем они могли съесть или продать. В результате получается нежная тающая во рту рыбка.

Сейчас способ приготовления гравлакса изменился. Вам не понадобится участок с промерзшей землей или песком, всего лишь отрез пищевой пленки или фольги. Ну и, конечно, рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, семга, форель, горбуша.

Классический рецепт гравлакса

  • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
  • по 50 г сахара и соли
  • 15 г молотого черного перца
  • пучок укропа

Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь. Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее. По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.

Гравлакс с водкой

  • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
  • по 50 г сахара и соли
  • 15 г молотого черного перца
  • пучок укропа
  • лимон
  • 50 г водки
  • 5 г кориандра

Филе готовим, как и в классическом варианте. К соли, сахару и перцу добавляем кориандр. Сок половины лимона смешиваем с водкой. Цедру тщательно моем, сушим и натираем на терке.

Рыбу поливаем водкой с лимоном, затем посыпаем цедрой, а затем, как и в предыдущем варианте, сначала втираем специи и выкладываем укроп. Оборачиваем пищевой пленкой, ставим под давление в холодильник на 2-4 суток.

Водка помогает рыбе сохранить цвет и форму. Благодаря ей она будет выглядеть аппетитно.

Свекольный гравлакс

  • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
  • по 50 г сахара и соли
  • 15 г молотого черного перца
  • пучок укропа
  • лимон
  • 50 г водки
  • 5 г кориандра
  • одна свекла
  • ложечка свежего тертого хрена

Свеклу нужно сварить и натереть. Филе сначала заливаем водкой, затем втираем специи, хрен, следующий слой – это свекла, а завершает процедуру цедра с укропом. А далее – действия такие же, как и в предыдущих рецептах.

Благодаря свекле рыба приобретает бордовый оттенок и легкую сладость, а хрен дает ей приятную утонченную терпкость.

Как подавать гравлакс

Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.

Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.

Но сами скандинавы относятся к нему серьёзнее и считают, что гравлакс идеально сочетается с отварным картофелем и может быть частью обеда для всей семьи. Допускаются соусы, например, сметанный или горчично-медовый. Но если Вы готовите гравлакс в первый раз, то попробуйте его как есть, без всяких добавок, и поймете, что ожидание было не напрасным.

Мой мир

Гравлакс с водкой

Эта закуска отличается оригинальным вкусом. Приправленная специями и укропом, она убирает неприятный привкус, насыщает лосось неповторимым ароматом, и позволяет блюду храниться долгое время

Но очень важно использовать качественный алкоголь

Состав яства:

  • пучок укропа;
  • соль. 2 столовые ложки.
  • водка. Хватит 50 миллилитров.
  • 0,5 кг лосося;
  • сахар-песок. Количество – 2 ложки ст.;

Готовим блюдо

Мясо рыбы натираем смесью из соли, перца и сахара. Наверх кладут укроп. Перед этим его надо мелко порезать. Поливаем лосось водкой. Кусочки филе складываем друг с другом, так чтобы кожа была сверху. Заворачиваем яство в пищевую пленку. Ставим его под пресс на 3 суток.

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Соус

Горчичный соус – классический ингредиент для этого блюда. Он может изготавливаться по десяткам разных рецептов. Например, уксус столовый можно заменить лимонным соком.

Эта приправа изготавливается из:

  • горчицы зерновой. Берем три столовые л.;
  • уксуса. Достаточно 1-ой ст. ложки;
  • соли и перца (количество произвольное, но так чтобы не переборщить);
  • оливкового масла. Хватит 200 миллилитров;
  • горчицы сладкой. Количество – 5 ложек столовых;
  • сахара. Хватит 2-ух ст. л.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме мяса, соединяем в небольшой кастрюле или другой подходящей емкости. Перемешиваем. Потом полученная смесь взбивается. Останавливаемся, когда вещество становится однородным.

Что такое гравлакс: история блюда, особенности приготовления и подачи

В переводе со шведского название блюда «гравлакс» переводится как «закопанный лосось». Связано это со старинным способом приготовления слабосоленой красной рыбы в ряде скандинавских стран (Финляндии, Швеции, Норвегии). Для того чтобы сохранить улов на более длительный срок, местные жители обсыпали его специями и зарывали в прибрежный песок. Постепенно лосось просаливался и ферментировался, приобретая неповторимый вкус.

Современные скандинавы, разумеется, не закапывают рыбу в песок, чтобы посолить ее. Сегодня гравлакс представляет собой лосося, посоленного сухим способом с добавлением большого количества приправ (в особенности укропа) и других компонентов. Часто семгу и форель солят с добавлением крепких алкогольных напитков, лимонного, апельсинового или свекольного сока, хрена.

Покрытого посолочной смесью лосося заворачивают в фольгу, ткань или пергамент, убирают на определенное время в холодильник. Иногда для ускорения просаливания рыбы сверху устанавливают небольшой груз.

Время приготовления гравлакса зависит от состава посолочной смеси. Если в ее составе имеются кислоты, кушанье доходит до готовности быстрее. Классическим способом лосося солят от 48 до 72 часов.

Подавать к столу гравлакс принято, нарезав тонкими ломтиками и сопроводив пикантным соусом с добавлением горчицы или хрена. Рецепты соусов к гравлаксу мы приведем в конце этой статьи.

Лосося, посоленного по-скандинавски, можно использовать и для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. В этом случае его можно сочетать с маслом, сливочным сыром и другими подобными ингредиентами.

Нередко к гравлаксу подают с карельскими булочками или ржаными пирожками, называемыми калитками.

Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу 18.09%

Кету 13.33%

Форель 31.7%

Семгу 20.78%

Другую 11.56%

Не солю лосося дома 4.54%
Проголосовало: 1410

Хранить гравлакс можно в течение недели в холодильнике или в течение 2-3 месяцев в морозильной камере. Однако знатоки утверждают, что после замораживания слабосоленый лосось становится чуть менее вкусным. Впрочем, для большинства едоков эта разница не заметна.

Граавилохи с калитками (карельские пирожки)

Это очень вкусное и оригинальное блюдо. Калитки изготавливаются на основе ржаного теста и сметаны. Начинка – перемешанный с творогом отварной картофель. Первый компонент можно заменить рассольным сыром, пропущенным через терку.

Состав:

  • пшеничная мука – пять столовых л.;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • яйца – пара штук;
  • ржаная мука – 4 л. ст.
  • сметана – 3 ложки ст.;
  • лосось – полкило;
  • картофель. Достаточно 2-3 штук.
  • творог – 100 грамм;
  • перец, сахар и соль (по вкусу, но не перебарщивать);
  • масло – столовая ложка.
  • кориандр, укроп, сок лимонный и можжевельник.

Готовим блюдо

Делаем смесь из сахара и соли (взятых в равных дозах). Добавляем кориандр, можжевельник и укроп. Присыпаем ею рыбу. Закуску держим под прессом в холодильнике пару суток.

Смешиваем муку и сметану с одним яйцом. Солим. Полученное тесто замешиваем. Даем ему отстояться час. Отвариваем картофель. Потом растираем его пестиком. Добавляем творог, перец, соль и молоко.

Из теста и полученной начинки делаем открытые пирожки (форма похожа на лодочки). Выпекаем их при температуре 180° до появления золотистой корочки.

Яство из лосося подаем с калитками на одной тарелке. По желанию добавляем соус.

Альтернативные рецепты гравлакса

Особенности приготовления

Как приготовить традиционный гравлакс

Рецепт классического гравлакса не требует кулинара особенных усилий или необычных ингредиентов. Однако при соблюдении технологии результат всё равно получится сногсшибательным. Для приготовления слабосолёного скандинавского лосося потребуется:

  • 500 г филе форели, сёмги, нерки или другого представителя семейства лососевых на коже;
  • 2 ст. л. соли (лучше морской);
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый чёрный перец (по вкусу);
  • свежий укроп.

Сам процесс маринования состоит из нескольких этапов:

  • Если в вашем распоряжении целая рыба, то первым делом следует её разделать, отделив филе вместе с кожей и удалив из него кости.
  • Подготовленные пласты необходимо тщательно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Если целое филе слишком большое, то работать с ним будет не очень удобно. Поэтому стоит разделить его на несколько крупных фрагментов.
  • Далее следует подготовить сухой маринад, смешав вместе соль, сахар и перец. При желании количество сахара можно немного уменьшить, однако классический вариант предполагает именно равное соотношение долей. При этом не стоит опасаться, что рыба получится слишком сладкой, так как в таком объёме сахар работает только как усилитель вкуса.
  • Веточки свежего укропа необходимо вымыть, подсушить и мелко нарезать вместе со стеблями, так как именно последние дают больше всего аромата. Не запрещается использовать сухую или замороженную зелень.
  • Ломти рыбы со всех сторон обильно посыпаем сухим маринадом и слегка втираем его в поверхность филе.
  • Натёртые кусочки лосося густо посыпаем измельчённым укропом, формируя из него своеобразное зелёное «покрывало».
  • Подготовленные фрагменты филе складываем попарно кожей наружу, а затем плотно оборачиваем несколькими слоями пищевой плёнки или фольги и укладываем в контейнер. Для ускорения процесса можно поверх рыбы разместить гнёт.
  • В таком виде будущий гравлакс должен провести в холодильнике не менее двух дней. Для получения максимально насыщенного вкуса лучше выдержать лосось в маринаде четыре дня.
  • Готовый гравлакс следует достать из «упаковки», очистить от приправ и нарезать очень тонкими ломтиками.

Хороший рецептТак себе

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента. Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника. Где наши любимые  густые и насыщенные супы? Где гора картофеля? Где целые куры-гриль или цыплята табака? А где котлеты величиной в ладонь зрелого мужчины? То, без чего нам так скучно жить… Если всего этого в меру и в меньшем объёме, вы  — в Швеции: тарелки здесь мелкие, вином запивают еду, а крепкие напитки употребляют после сытного застолья (уже не закусывая).

Попутная информация:

1. Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

2.  Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

3.  Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

4. Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

5.  Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

6.  Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

7.  В регионе Сконе выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. 

8. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Мне , как северянину, многие кулинарные шедевры шведов кажутся близкими, но есть и те, что вызывают удивление и изумление.

И теперь основное, в течение нескольких вечеров мы будем обедать-ужинать вместе (у меня теперь это зачастую совмещается), пробуя шведскую кухню, назовём это действо «Мини-шведский стол». А сегодня наш первый ужин!

Рецепт граавилохи из семги

Для гравлакса отлично подходит семга (можно использовать размороженную). Вынимаем хребет из мяса. Затем из мякоти удаляются пинцетом маленькие косточки. Когда рыба пропитывается посолом, она становится настоящим деликатесом, обожаемым в скандинавских странах. Обычно её употребляют с соусом, а иногда используют дольку лимона.

Состав:

  • сахар – четыре ложки ст.;
  • перец измельчённый черный – 2 л. ст.;
  • семга – килограмм;
  • укроп свежий и засушенный (произвольное число);
  • соль – 4 л. ст.

Блюдо готовится, как и в предыдущем случае. Все ингредиенты, за исключением рыбы и укропа, соединяются и перемешиваются. Затем филе полностью обсыпается смесью. Мясо надрезается. Срезы покрывают свежим и высушенным укропом. Кусочки складываются вместе, так чтобы кожа была снаружи. Семга оборачивается фольгой либо пленкой. Затем оно придавливается прессом. От двух до четырех дней семга должна находиться в холодной среде в таком виде. Потом яство можно употреблять.

Граавилохи с добавлением свекольного сока

Это яство для истинных гурманов. Оно произведет впечатление не только великолепным вкусом, но и красивым внешним видом.

Сок из свеклы можно получить перетиранием корнеплода на терке и последующей отжимкой фреша с применением марли. Более простой вариант – использовать соковыжималку.

Состав:

  • сахар – ложка ст.;
  • лосось – полкило;
  • свекла – одна шт.;
  • коньяк (достаточно 50-ти миллилитров);
  • соль – 2 л. ст.;
  • лимон – 1 штука;
  • молотый кориандр. Хватит четверти чайной л.

Готовка

Смешиваются соль и сахар, предварительно отжатые лимонный и свекольный сок. Добавляем туда коньяк, лимонную цедру и кориандр. Подготавливаем продукт. Наливаем ½ полученного маринада в кастрюлю. Укладываем в неё мякоть. Доливаем остаток смеси. Ставим граавилохи под пресс. Убираем его на 1-2 сутки в холодильник. После этого срока закуску можно употреблять.

Что такое гравлакс из лосося

Гравлакс из лосося рецепты от Джейми Оливера

Видео: гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.

https://youtube.com/watch?v=nBnMshiQya0

Понадобится:

  • 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить;
  • 160г каменной соли;
  • 50 г сахара демерара;
  • 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен);
  • 300 г свеклы, очистить и крупно натереть;
  • 50 мл шнапса или водки;
  • большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить;
  • 1 лимон.

Выложите семгу на поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — она вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыбу можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте рыбу у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

Сервируйте и подавайте.

Читайте далее:

Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Несколько рецептов приготовления ухи из головы семги

Каким должен быть кал после свеклы? Красный цвет — норма или сигнал болезни?

Необычное явление или нормальная реакция — красная моча после свеклы?

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: