Тайные приемы профессиональных поваров
Секреты великих поворов часто остаются за кулисами, но некоторые тайны можно раскрыть. Вот некоторые приемы профессиональных поваров, которые помогут вам стать настоящим мастером кулинарии:
1. Используйте свежие ингредиенты: Одна из основных философий профессиональных поваров — это использование свежих и качественных продуктов. Не экономьте на качестве продуктов, так как они являются основой вкуса и текстуры блюда.
2. Аккуратно подготовьте ингредиенты: Перед началом готовки убедитесь, что все ингредиенты хорошо промыты и нарезаны в одинаковом размере. Тщательная подготовка ингредиентов обеспечит равномерное приготовление блюда и сохранит его целостность.
3. Будьте осторожны с температурой: Контроль за температурой является одним из ключевых навыков для приготовления блюд высокого уровня. Повара часто используют термометры, чтобы точно определить температуру продуктов и поваренных приборов.
4. Экспериментируйте со специями и травами: Использование разных специй и трав может придать блюду уникальный вкус и аромат. Повара часто экспериментируют с комбинациями специй, чтобы создать новые и интересные вкусовые сочетания.
5
Улучшайте текстуру блюд: Великие повора уделяют особое внимание текстуре блюд. Они используют разные методы приготовления, чтобы достичь определенной текстуры, будь то сочная и нежная или хрустящая и карамелизированная
6. Подайте блюдо красиво: Красивое подача блюда придает ему дополнительную привлекательность
Повара обращают внимание на цветовую гамму, форму и компоновку блюда на тарелке
Теперь, когда вы знаете некоторые тайные приемы профессиональных поваров, не стесняйтесь экспериментировать с новыми рецептами и приемами для приготовления более вкусных и красивых блюд.
Торт «Птичье молоко» с манкой за 15 минут без выпечки
Торт «Птичье молоко» состоит из нежного упругого суфле, одного или двух коржей, в зависимости от рецепта и шоколадной глазури с применением молока или сливок на поверхности торта. Самым трудоемким процессом является приготовление суфле. Но не стоит пугаться. Если вы будете внимательно следовать инструкциям, торт поучится не хуже, а даже лучше, тех, что выполняют профессиональные кулинары. Мы рассмотрим рецепт простого вкусного торта без выпечки и классический рецепт с приготовлением суфле.
Необходимые продукты
В зависимости от рецепта для приготовления этого торта используются различные продукты. В каждом рецепте обязательно необходимо использование яиц. Также необходимо молоко обычное или сгущенное, сливочное масло. Суфле готовится с желатином. В разных рецептах может фигурировать лимонная цедра или лимонный сок, то добавляет определенный вкус. И обязательно нужен сахар.
Для начала предлагаю совсем простой рецепт торта «Птичье молоко» который готовится без выпечки. А крем мы сделаем из молока, манки и масла с желатином. Процесс приготовления представлен пошагово и сопровождается фото.
Ингредиенты:
- вода кипяченая холодная — 50 мл;
- желатин — 10 гр;
- молоко — 400 мл ( 3 ложки молока нужно отлить для приготовления глазури);
- манная крупа — 80 гр;
- цедра лимона — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 40 гр;
- сгущенное молоко — 120 гр;
- печенье шоколадное прямоугольной формы — 250 гр;
- шоколад — 50 гр;
- растительное масло без запаха — 1 ст. ложка.
Приготовление:
-
Замачиваем желатин в 50 мл. воды, оставляем для набухания;
-
В кастрюльку выливаем молоко, всыпаем манную крупу, добавляем цедру;
-
Ставим на огонь, доводим, помешивая до кипения, уменьшив огонь, варим, помешивая, до получения однородной массы;
-
В горячую массу добавляем размягченное масло, размешиваем и добавляем разбухший желатин;
-
Добавляем сгущенное молоко и тщательно размешиваем;
-
Прямоугольную форму застилаем пищевой пленкой. Укладываем на дно часть печенья, заполняя все пространство;
-
Заполняем форму кремом;
-
Укладываем оставшееся печенье сверху на крем, оставляем остывать минут 30;
-
Готовим заливку смешивая кусочки шоколада с растительным маслом и молоком и прогревая до полного растворения на водяной бане или в микроволновой печи;
-
Теплой шоколадной смесью залить тортик, поместить в холодильник до полного застывания крема.
Мясное суфле как в детском саду
Мясо – неотъемлемый продукт в детском меню. Это источник белка, без которого невозможно гармоничное развитие
Но важно приготовить его правильно, чтобы оно сохранило пользу, а не нанесло вред. Идеальный вариант – нежнейшее суфле, которое уплетают не только дети, но и взрослые
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 300 г;
- Яйца среднего размера – 4 шт.;
- Молоко – 80 мл;
- Белая булочка или батон – 40 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Подготавливаем продукты. Булочку ломаем на кусочки и заливаем молоком. Мясо варим до готовности, остужаем и разделяем на произвольные кусочки.
- Пропускаем отжатую от молока булочку через мясорубку вместе с мясом. В получившийся фарш добавляем яйца, специи по вкусу, сливочное растопленное масло.
- Тщательно вымешиваем, чтобы масса получилась однородной. Перекладываем в форму для запекания. Поверхность разравниваем.
- Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Мясное суфле подавать можно как в горячем, так и охлажденном виде.
Рецепт с манкой
Блюдо любят дети, его часто используют в меню детских учреждениях. Многим взрослым понравится этот вариант суфле.
Рецепт приготовления:
- 20 г манной крупы залить 0,5 стакана теплого молока.
- 600-700 г куриного филе или индейки, посолить, отварить.
- Натереть 60-70 г сырой моркови.
- Добавить 2 желтка, 20 г растопленного сливочного масла.
- Все измельчить с помощью блендера, до состояния пасты.
- Взбить 2 белка, добавить к остальным ингредиентам.
- Переложить в емкости для запекания.
- Готовить при температуре 190-200°С полчаса.
Рекомендуем посмотреть рецепт нежного суфле:
В результате получается нежное блюда, его можно дополнить любым гарниром, соусом.
Фруктово-творожное суфле без сахара
нектарин — 1 шт. (крупный); сметана — 30 м; банан — 1/2 шт.; творог — 100г; пшеничная мука (цельнозерновая) — 2 ст.л.; яйцо — 1 шт.
1 Для приготовления диетического десерта без сахара в блендере пюрировать нектарин без косточки, банан, очищенный от кожуры и творог со сметаной. Затем взбиваем яйцо до такой степени, чтобы получить пену, которая не опадет при замешивании в тесто.
2 Добавляем в однородную массу творога с фруктами муку, смешиваем ингредиенты венчиком или просто ложкой.
3 Посолить по вкусу.
4 Смешиваем заготовку суфле с яичной пеной. Делаем это лопаткой из дерева. При правильном перемешивании у нас получится достаточно воздушная масса.
5 Распределяем массу по формочкам. Если есть намерение вынимать суфле из формочек, то смазываем стенки форм сливочным или растительным маслом, посыпаем манкой или сухарями. Выпекать массу при 180С около 35 минут. Если духовка слабовата, то выпекать суфле 40-45 минут. По желанию можно подавать такой низкокалорийный десерт с творожным кремом, ягодами.
Рецепт 3: Мясное суфле
Такое блюдо вы можете смело готовить, если соблюдаете здоровый образ жизни. Ведь мы привыкли есть мясо в виде отбивных или котлет, что никак не ассоциируется с «правильной едой»
В то же время, красное мясо необычайно полезно и важно как для женского организма, так и для мужского. Мясо богато белками и незаменимыми аминокислотами
Если вы приготовите мясное суфле из нежирного сорта мяса, то создадите вкусное и полезное, практически диетическое блюдо. Для данного рецепта вам понадобится свинина, приготовленная на пару, нежирные сливки и, конечно же, яйцо куриное.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (нежирная свинина ли говядина) 400 грамм
- Сливки (нежирные) 200 мл
- Молоко (жирностью 3,2%) 200 мл
- Яйцо куриное средних размеров 2 яйца
- Приправы
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
- Приготовьте мясо на пару. Охладите и порежьте его кубиками. Сложите мясные кусочки в блендер и измельчите его. Добавьте в чашу к мясу молоко, сливки, яичные желтки, приправу. Еще раз взбейте все блендером.
- Охлажденные белки взбивайте миксером до плотной, блестящей пены. Добавьте к белкам щепотку соли.
- Введите в мясное пюре половину белков, перемешайте ложкой.
- Добавьте к массе оставшуюся часть белковой пены, размешайте все до однородной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите суфле в форму (или формы) смазанные маслом и запекайте около 20 минут. Духовой шкаф в это время не открывайте.
Почему печеное суфле не получается.
Суфле – это не всегда десерт. Часто это горячее мясное, творожное или овощное блюдо. Оно также принадлежит к французской кухне. Несмотря на одинаковое название, в технологии колоссальная разница. Оба вида суфле объединяет лишь взбивание. Печеное суфле тоже не всегда получается. Основная проблема – оно опадает после приготовления. В результате вместо воздушного и нежного блюда мы получаем резиновую запеканку.
Чтобы суфле из духовки не опадало:
Выпекать суфле нужно сразу после приготовления и добавления взбитых яиц.
-
- Стоять масса не должна ни минуты, поэтому духовку включаем заранее, даем хорошо прогреться.
Белки добавляются в массу в самом конце и только в хорошо взбитом виде.
-
- Их нужно довести до плотных пиков.
Нельзя выкладывать массу в формы до самого верха.
-
- Должно оставаться минимум два сантиметра свободного пространства. Суфле – это не кексы, оно выглядывать шапочкой не должно.
Суфле лучше всего поднимается и пропекается в обычных формах с прямыми стенками без выпуклостей и загибов.
-
- Фигурную посуду использовать нежелательно.
После выпечки нельзя сразу вынимать суфле из духовки.
-
- Сначала даем постоять в ней, слегка открыв дверцу. Как только масса окрепнет, немного остынет, можно блюдо вытащить.
Часто суфле опадает, так как банально не пропеклось внутри
- . Температура и время приготовления зависят от входящих в состав ингредиентов и самого рецепта.
Если верить французским кулинарам, то суфле и должно опадать. Но масса опускается примерно на 1,5-2 сантиметра. Естественно, если блюдо низкое и выложено в широкую форму, то оно превратится в плоский блинчик.
Желательно для приготовления подбирать подходящую по размерам посуду с высокими бортиками от четырех сантиметров.
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
яйцо (из холодильника) — 6 шт.; сахар — 140г; соль — 1 щепотка; ванильный сахар — 1 пакетик; мука (без горки) — 2 ст. л.; сливочное масло для формы.
1 Рецепт рассчитан для 3-х персон, 3 формы для запекания или одна
большая. Положить в форму кусочек сливочного масла (зависит от размера формы, чтобы растопилось и закрыло дно формы). Поставить форму в духовку, включить на 175 градусов в режиме ‘Верх-низ’. Яйца разделить. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли, чтобы ложка стояла. Желтки взбить с пакетиком ванильного сахара, чтобы сахар растворился.
2 Влить желтки во взбитые белки, сверху желтков аккуратно через сито
всыпьте муку, но равномерно по всей поверхности желтков, аккуратно
ложкой перемешать (не делайте ошибок других, без миксера!)
3 Выложить готовую массу в горячую(-ие) форму(-ы) в виде 3-х гор. Быстро поставить в духовку и запекать 12-15 мин.
4 ‘Горки’ подрумяниваются. Достать готовое из духовки и быстро посыпать сахарной пудрой. Подавать сразу, быстро опадает, в холодном виде становится резиновым. Можно подавать с ванильным соусом, с жидким вареньем….с чем хотите. Подавала со взбитыми с сахаром и лимонным соком сливками. Вкусно! Приятного аппетита!
5 Постоянный адрес рецепта на
Идеальное сочетание воздушности и вкуса
Суфле — это блюдо, которое всегда вызывает восхищение своим воздушным и нежным вкусом. Главный секрет приготовления суфле заключается в том, чтобы добиться идеального сочетания воздушности и вкуса
Именно поэтому важно выбрать правильные ингредиенты и следовать рецепту с учетом всех нюансов. Наши пошаговые фотографии помогут вам убедиться, что каждый этап приготовления выполняется с точностью и умением
Приготовление суфле — это настоящее искусство, которое требует внимания к деталям и тщательности в выполнении каждого шага
Поэтому важно выбрать подходящий рецепт и придерживаться его с учетом всех особенностей. Наши фотографии помогут вам убедиться, что вы на правильном пути к созданию идеального суфле
Искусство приготовления суфле заключается в том, чтобы добиться идеального сочетания воздушности и вкуса
Важно выбрать правильные ингредиенты и следовать рецепту с учетом всех нюансов. Наши пошаговые фотографии помогут вам убедиться, что каждый этап приготовления выполняется с точностью и умением
Приготовление суфле — это настоящее искусство, которое требует внимания к деталям и тщательности в выполнении каждого шага
Поэтому важно выбрать подходящий рецепт и придерживаться его с учетом всех особенностей. Наши фотографии помогут вам убедиться, что вы на правильном пути к созданию идеального суфле
Суфле: От Простого к Совершенному
Идеальные Ингредиенты для Идеального Суфле
Перед тем как начать готовить суфле, важно выбрать правильные ингредиенты. Самое важное – свежие яйца и качественные продукты
Выберите ароматный ванильный экстракт и качественный шоколад, если готовите шоколадное суфле. Помните, что качество продуктов сразу отразится на вкусе вашего десерта.
Техника: Как Победить “Опадение” Суфле
Одна из основных сложностей в приготовлении суфле – избежать опадения после выпекания. Секрет в том, чтобы никогда не открывать духовку в процессе приготовления. Температурные перепады могут повлиять на объем суфле и его текстуру. Доверьтесь духовке и подождите, пока ваше суфле не станет золотистым и поднятым.
Рецепт куриного суфле № 2 — «Диетическое»
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко — 150 мл
- Соль и перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для выпекания
Куриную грудку промыть и измельчить в кухонном комбайне. Разбить яйцо прямо в фарш, добавить молоко, соль и перец. Перемешать и лизнуть — соли достаточно? Если вам показалось, что готовая масса получилась слишком густой, молоко можно увеличить в количестве. Взбить миксером или в блендере, чтобы добиться однородной консистенции. Накрыть крышкой емкость, где вы все это готовили, и поставить в холодильник.
Через час достать охлажденный фарш и переложить его в 4-угольную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровнять массу деревянной лопаточкой. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовое суфле разрезать на кусочки, как хлеб. Разложить на тарелки по несколько кусков. Подавать с соусом и овощами!
Суфле из лосося
Рецепт Нины Тарасовой, кондитера и автора блога niksya.ru
Ингредиенты (на 3-5 порций). 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. соли, 200 мл молока, 4 яйца (желтки и белки раздельно), 40 г тертого сыра пармезан, 200 г сырого филе лосося (без кожи и костей).
Инструкция. Филе лосося измельчите в блендере. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке, добавьте муку, горчицу, паприку и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне около минуты. Постепенно вливайте молоко, размешивая до единой консистенции. Доведите до кипения на медленном огне и варите еще около 2 минут, постоянно мешая. Снимите с огня и по одному введите яичные желтки, каждый раз слегка взбивая смесь венчиком. Далее добавьте сыр, а затем пюре из лосося. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону, чтобы смесь немного остыла. Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте яичные белки до твердых пиков и введите их в остывшую смесь в три приема, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой. Распределите полученное суфле по керамическим формочкам. Формочки поместите в глубокий противень, который заполните кипятком на 1 см глубиной. Запекайте суфле 20-25 минут, пока «шапочка» не станет золотистого цвета. Готовое суфле достаньте из духовки и дайте остыть. Накройте пленкой и на час уберите в холодильник. Затем снова разогрейте духовку до 200°С. Достаньте суфле и перенесите в небольшую форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой духовке еще 15 минут.
Секреты приготовления торта Птичье молоко
Как приготовить суфле
Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться
Пошаговый путь приготовления таков:
В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции
При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм
Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.
Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно
- В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
- На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
- Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
- Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
- По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.
Заготовка готова.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
Секреты приготовления суфле: рецепт и инструкции
1. Отбить яйца
Первый шаг к идеальному суфле — это правильно отбить яйца. Желтки и белки нужно разделить, чтобы достичь максимальной воздушности и легкости суфле.
Совет: Желтки отбивайте в отдельной чашке, чтобы их не получилось в белках.
2. Взбить белки с сахаром
Белки нужно взбить в плотную пену с добавлением сахара. Это создаст основу для воздушной консистенции суфле и придаст ему сладость.
Совет: Постепенно добавляйте сахар в белки, продолжая взбивать, чтобы достичь нужной консистенции пенной массы.
3. Приготовить основу для суфле
В основу суфле часто добавляют шоколад, фруктовое пюре или ваниль. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Совет: Если вы добавляете шоколад, расплавьте его в водяной бане перед тем, как добавить к основе.
4. Соединить белки и основу
Осторожно соедините взбитые белки с основой для суфле. Для этого используйте нежные движения, чтобы сохранить воздушность
Совет: Запекайте суфле сразу после соединения ингредиентов, чтобы избежать потери воздушности.
5. Правильно запекать
Важно правильно запечь суфле, чтобы оно достигло нужной консистенции — нежного и воздушного внутри. Совет: Запекайте суфле в предварительно разогретой духовке при определенной температуре, указанной в рецепте
Совет: Запекайте суфле в предварительно разогретой духовке при определенной температуре, указанной в рецепте.
Следуя этим простым секретам и инструкциям, вы сможете приготовить восхитительное суфле, которое превзойдет все ожидания ваших гостей. Наслаждайтесь этим нежным и вкусным десертом!
Важные шаги приготовления суфле
Приготовление суфле может показаться сложным, но если придерживаться важных шагов, вы с легкостью сможете приготовить это изысканное блюдо.
Ниже представлена пошаговая инструкция по приготовлению суфле:
Шаг 1
Прежде чем приступить к приготовлению суфле, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Суфле требуется яйца, сахар, молоко и ароматизатор по вкусу.
Шаг 2
Начните с разделения яиц на белки и желтки. Белки нужно отделить от желтков очень тщательно, чтобы в суфле не попали следы желтка, так как это может привести к неправильной структуре и текстуре блюда.
Шаг 3
Взбейте белки в плотную пену. Они должны быть достаточно жесткими, чтобы удерживать форму, но не перебить, иначе суфле может стать жестким.
Шаг 4
Добавьте сахар к желткам и взбивайте их до образования пышной, светлой массы. Это займет некоторое время, поэтому будьте терпеливы.
Шаг 5
Постепенно добавляйте молоко и ароматизатор к желткам, продолжая взбивать
Молоко должно быть комнатной температуры, чтобы не охладить желтки.
Шаг 6
Теперь аккуратно добавьте взбитые белки к желтковой смеси, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
Шаг 7
Важно использовать подходящую посуду для выпекания суфле — она должна быть глубокой и иметь гладкие стенки. Это поможет суфле правильно подняться.
Шаг 8
Поместите суфле в предварительно разогретую духовку и выпекайте при заданной температуре в течение указанного времени
Не открывайте дверцу духовки, пока суфле не поднялось и не стало золотистым сверху.
Следуйте этим шагам и вы получите идеальное суфле, нежное и ароматное. Приятного аппетита!
Несколько интересных исторических фактов о блюде
Интересно что изначальный, классический вариант суфле, пришедший из Франции 18-го века, готовился по совершенно другим принципам. Фактически это было пирожное из запеченных со сливками взбитых яичных белков и желтков.
Его выпекали в глиняных формочках и подавали с ягодами, кусочками фруктов или сливками. Это блюдо до сих пор является предметом гордости французского народа и традиционно считается предметом высокой кухни, которое подают в фешенебельных ресторанах.
Более же универсальный и известный нам сегодня вариант приготовления “холодного” желеобразного суфле изобрели в США только в 20-м веке.
Первые эксперименты с этим десертом проводились на фоне недоступности американским кондитерам дефицитного сахара, в результате чего им приходилось искать новые решения. Именно в ту пору популярным стал рецепт нежного шифонового торта.
Сделан это торт из взбитых с нарезанными фруктами яичных белков, с добавлением желатина для создания пористой текстуры, получившийся же пирог замораживался и подавался в холодном виде. Именно эта идея заложила фундамент для целого пласта в кулинарии, известного сегодня как замороженное суфле.
Вкусное суфле из говядины
Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм мяса;
- половину стакана риса;
- три яйца;
- пару чайных ложек сливочного масла;
- немного соли.
Рис отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, после откидывают его на дуршлаг, ждут, когда стечет лишняя влага. Говядину нарезают кусочками, отваривают.
В чашу блендера кладут мясо, рис, соль и любимые специи. Добавляют к полученному фаршу яйца, вымешивают до получения однородной массы.
Кусочком сливочного масла смазывают форму, укладывают тесто. Сверху укладывают остатки масла. Выпекают в заранее разогретой духовке в течение тридцати минут.
Как приготовить?
Технология приготовления ванильного суфле достаточно проста:
Яйца должны быть холодными, поэтому вынимать из холодильника их заранее нельзя.
Сливочное масло растапливают на водяной бане или же в микроволновке.
Добавляют к нему муку, размешивают.
Всыпают оба вида сахара, снова тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной.
Наливают молоко.
Отправляют емкость с ингредиентами на плиту, доводят до кипения, после убирают с плиты.
Достают яйца. Отделяют желтки и белки.
Первые взбивают, пока масса не станет светлой. После вводят к маслу с сахаром.
Отдельно взбивают белки с щепоткой соли, пока не образуются устойчивые пики.
Аккуратно вмешивают белки к остальным ингредиентам
В приготовлении суфле крайне важно действовать аккуратно, чтобы масса не опала.
Перекладывают тесто в порционные формы, наполняя примерно на две трети.
Духовку прогревают до 180 градусов. Готовят суфле около 20 минут
Открывать духовку не рекомендуется.
После приготовления уже готовое блюдо оставляют в духовке еще минут на двадцать. Иначе из-за смены температур оно сразу же опадет.
Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты
Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:
- отвариванием;
- запеканием;
- тушением.
Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.
Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.
Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно
Рецепт 1: Творожное суфле
Если вы хотите превратить обычный творог в произведение кулинарного искусства, то нет ничего проще, чем приготовить несладкое творожное суфле. Творог очень полезен как детям, так и взрослым, по той причине, что содержит много полезного и нужного протеина. Для суфле лучше всего брать домашний творог средней жирности (до 9%). Можно конечно взять и более жирный продукт, но тогда блюдо получится тяжеловатым для желудка. Можно ли приобрести магазинный творог для суфле? Можно, но не каждой торговой марки
Прежде всего, обращайте внимание на этикетку. Для творожного суфле не подходит – «творожный продукт»- там добавлено приличное количество сои
Кроме того, многие производители грешат добавлением в молочную продукцию сухого молока. Творожное суфле их такого псевдо-творога не получится, даже если вы соблюдете все пропорции и правила приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (нежирный) 300 грамм
- Яйцо среднего размера 3 штуки
- Приправы
Способ приготовления:
Аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте на время в холодильник. Блендером соедините творог и желтки, посолите, поперчите или добавьте ваши любимые приправы. В таком суфле также уместно будет использовать рубленую зелень, которую можно ввести на данном этапе. Достаньте белки из холодильника. Взбивайте их около 6 минут на средней скорости, немного посолив. Когда вместо белков вы получите крепкую блестящую пену, значит можно их вводить в творог. Введите в творожную массу вначале половину белков, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и медленно перемешайте. Включите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите форму (или формочки) для суфле, смажьте каждую маслом и переложите ложкой творожную массу. Как только вы поставите суфле в духовку, нужно увеличить температуру в духовке до 240 градусов
Запекайте блюдо около двадцати минут Внимание! Во время готовки ни в коем случае не открывайте дверь духовки, иначе суфле опадет. Через двадцать минут суфле готово
Подавайте его сразу же, иначе оно будет терять форму.