Курица гунбао (кунг-пао)

Курица гунбао

Инструкции приготовления

Курица Гунбао – одно из многих популярных блюд сычуаньской кухни. Сычуань – одна из провинций Китая, особенностью кухни этого региона является острота блюд. Практически любой вариант китайского блюда в сычуанском исполнении будет в разы острее.

Курица Гунбао, как и другие китайские блюда, готовится из минимума продуктов, а в итоге получается великолепное ароматное и очень вкусное блюдо. В моей семье такую курицу очень любит муж, поскольку она получается довольно острой. Если вы – не большие любители острых блюд, кладите перца чили немного.

Мое отступление от рецепта: вместо филе куриной грудки я использовала филе ножек, у нас сейчас появилось такое филе в продаже. Скажу честно, с этим филе мясо получается вкуснее, на нем есть немного жирка, что и придает филе сочности. Теперь о соевом соусе: он должен быть светлым и не концентрированным. Когда была на Родине, обнаружила в продаже именно такой, темный ни разу не попался, хотя и искала.

Итак, приступим к приготовлению курицы Гунбао.

Куриное филе нарезаем кусочками средней величины, не так, как обычно нарезают мясо на ВОК, а крупнее.

Подготовим маринад для мяса. Для этого смешаем кунжутное масло, коричневый сахар и светлый соевый соус. Я бы вам не рекомендовала заменять эти продукты на аналоги. Секрет этого блюда как раз в маринаде.

Выкладываем куриное филе в маринад и хорошо руками перемешиваем мясо с маринадом, чтобы каждый кусочек оказался в маринаде. Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.

ВАЖНО: Если вы оставите мясо мариноваться на ночь, то потом вам не нужно будет долго его жарить, поскольку маринад сделает мясо очень нежным

Промаринованное мясо обжариваем в сковороде ВОК на растительном масле небольшими порциями, чтобы мясо было в один слой. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.

Чеснок очистим и нарежем мелко, перец чили нарежем тонкими колечками, лук зеленый с белой частью нарежем на кусочки 3-4 см.

После того как все мясо обжарено, в сковороду ВОК выкладываем овощи и быстренько обжариваем их минуты 2-3 до мягкости.

Возвращаем в сковороду к овощам обжаренное мясо и вливаем оставшийся маринад. Добавляем кайенский перец и, если необходимо, досаливаем. Готовим курицу, помешивая, еще 10 минут.

Готовую курицу Гунбао подаем с отварным рисом и свежими овощами.

Мясо курицы получается невероятно сочным, нежным и ароматным! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Подача и гарнир

Чтобы курица выглядела восхитительно на подаче, ни один из ее ингредиентов не должен прилипать. Для этого понадобится хороший вок. Такие воки изготавливаются из качественной, хорошо обработанной стали.

Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого промойте вок жесткой щеткой под простой водой. Не добавляйте моющие средства. Во время приготовления не добавляются посторонние ингредиенты — делать «потроха» не нужно. Эти рецепты помогают отразить тонкий вкус блюда.

После приготовления курицы по рецепту сразу подавайте ее в горячем виде. Не ждите, пока он остынет. Пищу нельзя разогревать повторно, если все время соблюдаются традиции. Если становится холодно, ешьте холодным.

Соль и сахар не требуются. Первого в блюде много. Другой не подходит к этому блюду, как и китайская кухня (они ее не любят). Подавать их палочками или ложками решает хозяин.

Если вы хотите правильно питаться, хорошим дополнением к блюду станет рис или рисовая лапша. Это единственный гарнир, который признают южные китайцы. Они все время едят его в различных формах, предпочитая готовить на пару, чтобы было вкуснее. Он должен быть пресным и всегда есть с другими блюдами — для насыщения.

Китайское вино — хороший напиток. Чтобы смягчить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кубиками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — жирные молочные продукты). Тарелка с хлебом — хороший вариант для тех же целей. Не пренебрегайте последними советами — азиатская кухня очень острая, особенно для тех, кто пробует ее впервые.

Традиционный рецепт курицы гунбао

Если не по карману посещение статусного заведения, а поездка в Китай пока откладывается, можно приготовить цыпленка самостоятельно дома.

Приступая к воплощению, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Острота является главной изюминкой рецепта. Любое отступление от этого нюанса приведет к потере вкусовых особенностей блюда.
  2. Потребуется сковорода вок и ее предварительная обработка. Чтобы не было посторонних ароматов и привкусов, посуда очищается жесткой губкой и водой без моющего средства.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Куриное филе 600 гр.
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Арахис 100 гр.
  • Перец японский 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сельдерей 2 стебля
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Имбирь корень 1 шт.
  • Перец чили 3 шт.
  • Масло растительное для обжаривания
  • Отдавать предпочтение следует куриным бедрам без кожи и костей, а не грудке. Либо смешивать для большей сочности.
  • Оригинальный рецепт курочки предполагает использование вина Шаосин, которое успешно заменяет рисовый уксус.
  • Регулировать остроту можно количеством перца чили в соусе, а арахис заменить кешью. Сельдерей не обязателен, и возможно включить другие овощи по личным предпочтениям.

На порцию

Калории: 140 ккал

Белки: 18.1 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 7.4 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • На огне сковороду выдержать до появления дымка и добавить несколько ложек растительного масла. Распределить по поверхности и снова хорошо прогреть.

  • Первым отправить перец – японский и чили. Выдержать немного на плите, после убрать, чтобы масло впитало специи, но продукты не подгорели.

  • Вернуть на огонь, добавить нарезанную порционно курицу.

  • После того, как она поменяет цвет, отправить в вок чеснок, арахис, лук, болгарский перец, сельдерей и имбирь. Выдержать 2-3 минуты для насыщения ароматами.

  • Пришло время приготовленного заранее соуса. Перед использованием его необходимо тщательно взболтать. Пламя конфорки должно быть сильным.

  • По мере загустения соуса и приобретению глянцевого оттенка остальных ингредиентов, в блюдо можно добавлять орехи.

  • Готовить около минуты, после чего убрать с огня.

Яндекс.Картинки

Как правильно готовить китайскую еду

В рецептуру почти всех китайских блюд входит большое разнообразие пряных трав. Правильное сочетание продуктов и специй несет не только вкус, но и огромную пользу для организма. Своеобразие кухни Поднебесной достигается благодаря традиционной и искусной обработке продуктов. И зная несколько секретов, вы сможете приготовить весьма достойное угощение.

Один из основных принципов китайской кулинарии заключается в том, что блюдо должно состоять из маленьких кусочков. Не зависимо от блюда, все кусочки должны быть «на один укус». Это делают для того чтобы человек не усложнял свой ритуал питания.
Практически все, из чего готовятся китайские блюда, нарезано тонко и мелко. Впоследствии еда проходит достаточно быструю обработку. Жарятся или варятся такие кусочки не более трех минут. Благодаря этому в продуктах остаются все полезные вещества и витамины

Очень важно соблюдать в готовке именно китайские технологии.
В приготовлении блюд родом из Китая нужно использовать разнообразные специи и приправы. При правильной дозировке и грамотном сочетании пища становится не только вкусной, но и целебной. Ароматные блюда улучшают сон, поднимают настроение, а также избавляют от различных недомоганий

Самое главное — не переборщить с количеством и не испортить угощение.

Ароматные блюда улучшают сон, поднимают настроение, а также избавляют от различных недомоганий. Самое главное — не переборщить с количеством и не испортить угощение.

Это интересно: Кукурузная каша — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

Курица филе (грудка и/иил бедра)
500+-гр.

Маринад – соевый соус
2 ч. л.

Маринад – вино (в идеале поворское, но какое есть, у меня красное)
1 ч. л.

Маринад – крахмал (лучше кукурузный)
2 ч. л.

Маринад – соль
1 ч. л.

Маринад – вода
1 ст. л.

Арахис
100гр.

Зеленый лук (белая часть)
пучок

Зеленый лук (зеленая часть)
немного посыпать сверху

Перец чили или любой другой острый перец
1-1,5 ч. л.

Чеснок
4-5 зубчиков

Имбирь
кусочек 1,5-2см.

Соус – сахар (желательно коричневый)
3 ч. л.

Соус – уксус (желательно бальзамический или рисовый)
3 ч. л.

Соус – крахмал (желательно кукурузный)
2 ч. л.

Соус – соевый соус
2 ч. л.

Соус – кунжутное масло
1 ч. л.

Соус – кунжут (если нет кунжутного масла)
щепотку

Соус – если нет имбиря для обжарки, то молотый имбирь в соус
щепотку

Простые китайские блюда для домашнего приготовления

Традиционный рецепт курицы гунбао

  • Филе (700 грамм) сырое куриное
  • Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
  • Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
  • Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
  • Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
  • Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
  • Лук (3 стебелька) обычный зеленый
  • Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
  • Чеснок (2 дольки)
  • Имбирь (10 грамм)
  • Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
  • Паста (1 ст. л.) острая Чили
  • Чили целый (12 штучек) перец сушеный
  • Лук-порей (2 штучки)
  • Сахар (1 чайн. л.)
  1. Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.

    Растолочь пестиком в ступке 1 ст. л. сухого сычуаньского острого перца. Смешать с ним зелень нарезанного лука, отложив пока светлые части.

    Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.

    В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.

    Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.

    Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.

    Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.

  2. Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.

Попробуйте приготовить

Некоторые блюда китайской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Они вряд ли будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки продуктов и приготовления, но попробовать все же стоит.

Салат «Харбинский»

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, половинка лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

  • Пекинскую капусту, огурец, морковь нашинковать «лапшой».
  • Смешав лимонный сок из половинки лимона, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, приготовить соус.
  • Фунчозу залить кипятком на 5 минут, отбросить на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
  • Яйца взбить, добавить соль, выпечь на сковороде 2 блинчика, дать остыть, нарезать «лапшой».
  • Выложить все подготовленные продукты в миску, тщательно перемешать с соусом, при подаче сверху посыпать кунжутными семенами.

Курица Гунбао

Ингредиенты: 500 г филе курицы, 20 г перца чили, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. кайенского перца, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезать продолговатыми небольшими кусочками.
  • Смешав в емкости кунжутное масло, сахар и соевый соус, приготовить маринад.
  • Выложить мясо в маринад, перемешать, накрыть посуду крышкой, отправить в холодное место на час.
  • Обжарить мясо на сковороде ВОК с обеих сторон по 4–5 минут.
  • Мелко нашинковать чеснок, перец чили порезать тонкими колечками, лук продолговатыми кусочками 3–4 см. Обжарить их в сковороде ВОК 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами отправить обжаренное мясо, вылить маринад, добавить кайенский перец и соль. Обжарить все в течение 10 минут.

Важно! Чем больше мясо маринуется, тем оно нежнее и быстрее готовится.

Курица Гунбао традиционно подается с рисом. Пошаговые рецепты китайской кухни с фото, которые можно найти в кулинарных книгах и на тематических сайтах, помогают в приготовлении и позволяют увидеть правильное оформление блюда перед подачей к столу.

Китайские рестораны открыты во многих странах мира. Эта кухня считается одной из наиболее популярных и любимых. Многочисленные отзывы о китайской кухне в большинстве носят позитивный характер

Русскому человеку стоит с осторожностью пробовать особо острые китайские кушанья, которые непривычны для славянского желудка. Чтобы получить действительно наслаждение от работы поваров, следует заранее поинтересоваться составом приготовленного блюда

И еще следует помнить, что китайские блюда не бывают слишком жирные и слишком пресные. Это признак «неправильной» китайской кухни.

Список использованной литературы:

  • Журавлев Д. Настоящая китайская кухня. – М.: Эксмо, 2015.
  • Китайская кухня шаг за шагом// Кулинарные шедевры мира. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
  • Минь С. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011.
  • Михайлова И. Китайская кухня. – М.: Эксмо,2011.
  • Рерикс-Лаватская Л. Китайская кухня на нашем столе.- М.: Феникс, 2005.
  • Семенова С. Китайская кухня. Доступно, быстро, вкусно. – М.: Рипол-Классик, 2013.
  • Спенлоу Л. Китайская кухня. Кулинарная экзотика. – М.: Эксмо, 2007.
  • Сяо М. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2007.
  • Ченг К. Все о китайской кухне// Национальные кухни. – Донецк: БАО, 2001.
  • Цзе Ф. 30 диалогов о китайской кухне. – М.: АСТ, 2008.

Подача и гарнир

Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.

Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.

После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.

Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.

Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.

Курица «Кунг Пао» с арахисом

По сути, эту рецептуру постарались немного изменить на славянский лад и использовать те продукты, которые можно приобрести в наших крупных супермаркетах. Несомненно, в отличие от оригинала курица «Гунбао» получается менее острой, но с сочными, пряными нотками

Обратите внимание, что орешками посыпается уже готовое угощение

Список составляющих

Для соуса:

  • по 2 большие ложки коричневого сахара и темного соевого соуса;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • маленькая ложечка крахмала из кукурузы;
  • 30 мл темного бальзамического уксуса;
  • немного меньше большой ложки соуса хойсин.

Соус хойсин – знаменитый и распространенный китайский соус, имеющий яркую вкусовую гамму и придающий многим блюдам не только «свежие краски», но и оттенок благородного красного дерева. В результате этого, в соусе хойсин китайские повара готовят множество вкуснейших популярных блюд и повсеместно используют его и в качестве маринада, и как соус для птицы или мяса.

Для маринада:

  • 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • столовая ложка белого сухого вина или рисового уксуса.

Нужные ингредиенты для курицы:

  • 2 небольших сладких перца;
  • 60 г арахиса жареного;
  • полкило филе курицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • зеленый лук;
  • один перчик чили;
  • маленькая ложка (горкой) сухого имбиря (или можно использовать свежий, натертый);
  • растительное масло.

Этапы готовки

Рецепт кунг пао с арахисом пошагово:

  1. Первым делом замаринуйте порезанное на кубики (а лучше – соломкой) куриное филе. Для этого поместите ломтики в глубокую миску и внесите в нее все продукты для маринада. Размешайте и дайте массе постоять.
  2. Далее почистите арахис.
  3. Затем измельчите чесночные дольки, мелко нашинкуйте зеленый лук. Наконец, чтобы получить слабовыраженную остроту, порежьте на колечки один острый перчик, на кубики – сладкий перец.
  4. Теперь приступим к готовке соуса. При этих обстоятельствах соедините между собой все компоненты для него. Постарайтесь перемешать сахар таким образом, чтобы он полностью растворился, а от крахмала не образовались комочки. Особенно актуально перед самой заливкой хорошенько еще раз перемешать соус. В результате этого осевший крахмал в нем равномерно распределится.
  5. После этого быстро прогрейте глубокую сухую сковородку или вок на средней высоте огня. Подлейте ложки две масла и внесите острый перчик, обжарьте его 2-3 секунды.
  6. Также подложите курицу, которую перемешивайте до тех пор, пока она не станет белой.
  7. Дальше поместите в сковороду сладкий перец и обжаривайте все составляющие одну минуту.
  8. В заключение подбавьте чесночок и имбирь, готовьте, тщательно размешивая, еще минуту.
  9. Итак, подлейте подготовленный соус. Выставите минимальный огонь и дождитесь момента загустения соуса, после чего можете выключить плиту.

Как правило, такое нежнейшее блюдо готовится в среднем 8-10 минут. В конце украсьте его орехами и нарезкой зеленого лука.

Для такого яства в качестве самого удачного гарнира хорошо подходит горячий рис. Безусловно, курочка гунбао с рисом – еще одна весомая причина раз и навсегда влюбиться в азиатскую кухню.

Рецепт «Курица «ГунБао»»:

Куриное филе нарежьте кубиками 1*1 см. У огурца удалите семечки, нарежьте кубиками. Имбирь и чеснок измельчите. В филе добавьте все ингредиенты для маринада (вино сухое белое, соевый соус, крахмал, немного соли, сахара) и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.

В воке разогрейте немного кунжутного масла. В масло добавьте острый сушеный перец, обжарьте в течение нескольких секунд. Выловите из масла острый перец.

В ароматном масле обжарьте до золотистой корочки куриное филе, после чего выложите его на тарелку.

В оставшееся в воке масло добавьте имбирь и чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд,

Добавьте острую пасту чили, перемешайте.

Верните в вок обжаренное куриное филе и добавьте огурец. Прогрейте. Всыпьте орехи.

Курица гунбао

Курица гунбао – одно из традиционных блюд общекитайской кухни, классическое кушанье, происходящее из западно-китайской провинции Сычуань (возможно русское написание «гун-бао», так как китайское написание слова – из 2-х иероглифов; в английском kungpao chicken). Блюдо обладает ярким и острым вкусом, это характерная черта сычуаньской традиционной пищевой культуры.

Авторство изобретения рецепта приготовления курицы гунбао с арахисом принадлежит некоему Дину Баочжэню, высокопоставленному чиновнику из провинции Шаньдун, жившему во времена Цинской династии. Этот талантливый в приготовлении пищи человек придумал готовить курицу с арахисом. Когда Дин Баочжень служил губернатором, а затем наместником в провинции Сычуань, он модифицировал вкус своего любимого блюда, слегка изменив его под сычуаньские пищевые привычки, сделал его более ярким и острым. В настоящее время чудное блюдо курица гунбао популярно во всем мире, разумеется, в разных регионах и странах изначальный рецепт переосмысливают и готовят с применением местных методов и продуктов.

Курицу гунбао готовят из обжаренных кусочков куриного филе с арахисом и красным острым перцем. Можно, кстати, использовать и другие орехи, тоже будет вкусно.

Как приготовить гунбао – курицу с арахисом и овощами по-китайски?

Мы попытались найти максимально простой рецепт и адаптировать его под наши условия и привычные продукты.

  • куриное филе (мясо с грудки и бедер) – около 500 г;
  • жареный хорошо прокаленный арахис – около 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (лучше темно-зеленый, но можно желтый, оранжевый или красный);
  • острый перец красный;
  • молотый кориандр;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.ложки;
  • качественный соевый соус – 4 ст.ложки;
  • шаосинское рисовое вино или мирин – 2 ст.ложки;
  • сахар коричневый– 1 ст.ложка;
  • масло кунжутное;
  • масло арахисовое или другое растительное или куриный жир перетопленный;
  • зелень для оформления (кинза, петрушка, базилик, лемонграсс).

Сначала замаринуем мясо. Куриное филе нарежем некрупными кубиками или прямоугольными брусочками (как вариант, короткими полосками).

Закладываем мясо в емкость, подходящую по объему, добавляем 1 ст. ложку крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и рисовое вино. Тщательно перемешиваем и отправляем в прохладное место на полчаса минимум, но не более чем на 2-а часа.

Готовим соус. Смешиваем оставшийся крахмал, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло. Добавляем 2-3 ст. ложки воды.

Имбирь натрем на терке, нарубим острый перец (если он свежий), толченый добавляем так, продавим чеснок. Все это всыпаем в соус и дадим настояться, затем процедим.

Готовим в воке или глубокой сковороде. Мясо надо жарить небольшими партиями, кусочкам не должно быть тесно или возьмите сковороду большего размера. Разогреваем масло и обжариваем кусочки курятины на средне-сильном огне, часто помешивая лопаткой и встряхивая сковороду, в течение около 5-8 минут. Добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Обжариваем все вместе еще в течение минут 3-5-ти, переворачивая лопаткой.

Добавляем отдельно заранее хорошо прокаленный арахис и соус. Готовим все вместе на более слабом огне, перемешивая. Доводим до стадии карамелизации: это когда мясо начинает слегка блестеть и приобретает красивый и глубокий темно-золотисто-коричневый оттенок (не прозевайте этот момент, иначе подгорит, будет невкусно и неполезно).

Выкладываем готовую курицу гунбао на общее блюдо или в порционные емкости. Можно сбрызнуть все соком лимона или лайма. Оформляем зеленью. Отдельно обязательно подаем вареный рис, можно рисовую лапшу. Хорошо также подать блюда из свежих овощей (салаты), фрукты, рисовое вино, темное пиво и/или более крепкие аутентичные напитки паназиатского региона.

womanadvice.ru

Рецепт курицы гунбао

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра без кожи и костей, потому что они, в отличие от грудки, получаются более сочными. Как вариант, можно соединить грудку и бедра.

В оригинальном рецепте курицы гунбао есть рисовое вино шаосин, но мы вместо него добавим рисовый уксус.

Количество перца чили можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить. Арахис можно заменить кешью.

Сельдерей опционален, его можно заменить другими овощами по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Ингредиенты:

  • филе куриного бедра — 600 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • перец чили — 3 шт.
  • сычуаньский перец — 1 ст. л.
  • арахис несоленый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 кусочек
  • растительное масло — для жарки
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х2 см. Выложите в миску, залейте 2 ст. л. соевого соуса и рисовым уксусом. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.

2. В это время в отдельной миске подготовьте соус для обжаривания. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. 

3. Сельдерей нарежьте средними ломтиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Болгарский перец почистите и нарежьте средними ломтиками. Сычуаньский перец измельчите в ступке.

4. Достаньте маринованные кусочки курицы. Обжарьте их на сильном огне небольшими партиями в растительном масле. Как только появится хорошая корочка, выложите кусочки в тарелку и начинайте жарить следующую партию.

5. Когда вся курица будет обжарена, добавьте в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарьте и положите перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту добавьте болгарский перец, сельдерей и арахис.

6. Через три минуты верните все куски курицы в сковороду и залейте соусом. Пожарьте еще минуту и снимайте с огня. 

7. Подавайте с отварным рисом.

Как видите, приготовить курицу гунбао довольно просто. Попробуйте разнообразить свой ужин этим пряным китайским блюдом. Оно точно не оставит вас равнодушным. 

Ингредиенты для маринада и соуса

Китайцы не против экспериментов с вариантами острой подливки, хотя основной особенностью курицы гунбао является щелочной соус.

Для приготовления берут и хорошо перемешивают ингредиенты.

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • соус соевый – 2 ч.л.,
  • вино Шаосин или рисовый уксус – 1 ч.л.,
  • вода – 1 ст. л,
  • тростниковый сахар – 1 ч.л (по желанию),
  • соль – по вкусу.

Есть хитрость, в корне меняющая вкус, – добавление пары граммов пищевой соды.

Кунжут и имбирь в соусе не являются обязательными ингредиентами, но улучшают вкус курицы гунбао.

К качеству продуктов в рецепте предъявляются особые требования.

  • Соевый соус. В курице гунбао применяется темный. Он сдержанный по количеству соли, имеет насыщенный аромат и хорошо сочетается с мясом.
  • Китайское рисовое вино. На кухне используют особый поварской вид. Он имеет меньшую крепость и в составе присутствуют ароматные травы.
  • Кукурузный крахмал. Качественный продукт не образует комочков, имеет желтоватый оттенок. Помогает загустить соус. Кроме легкого аромата кукурузы ничем не отличается от привычной муки.
  • Паста Чили. Готовится легко даже в домашних условиях и является неотъемлемой частью кухни Востока. Придает главную остроту в рецепте, но не подходит для употребления людям с болезнями ЖКТ.

Других рецептов курицы гунбао много даже на исторической родине. Популярность вполне объяснима: непередаваемо мягкое мясо в сочетании с большим количеством специй дают острый, пикантный вкус.

История появления Гунбао

Автором вкусного блюда китайской кухни считается китайский сановник Дин Баочжэнь. Он жил во времена правления династии Цин.

Известный гурман часто угощал своих гостей блюдом собственного приготовления – тщательно обжаренными ломтиками курицы. Когда ему довелось стать наместником в провинции Сычуань, сановник немного видоизменил свой кулинарный шедевр. Приспособив Гунбао к особенностям сычуаньской кухни, Дин Баочжэнь сделал блюдо более острым и пряным. В последующем этот рецепт получил широкое распространение. Гунбао стали готовить в ресторанах всего мира. Такое название блюдо получило потому, что Дин Баочжэнь занимал должность воспитателя наследника (гунбао) при императорском дворе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: