Соус к мясу из крыжовника на зиму: 12 рецептов, советы по приготовлению

Необычные рецепты с крыжовником

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин.

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку. заготовки на зиму

Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки

Варенье из крыжовника сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=GgLI3Zml6Gg

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Киви — 3 шт.
  • Сахар -1,8 кг

Выход — 5 баночек по 0,5 л.

Поэтапное приготовление

1. Помыть крыжовник, убрать хвостики, дать высохнуть.

2. Порезать апельсины небольшими дольками (кожуру не убирать). Киви очистить.

3. Пропустить ягоды и фрукты через мясорубку или блендер.

4. Насыпать сахар, тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.

5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.

6. Разложить в остывшие простерилизованные банки.

7. Закрыть крышками. Сырое варенье нужно хранить в холодильнике.

Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.

Надеюсь вам понравился какой нибудь рецепт из моей подборки. Я лично буду делать с апельсином и с медом. А вы? Обязательно жмите на кнопочку соцсети. До встречи!

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Ягодный уксус из крыжовника

Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Маринованный крыжовник

Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.

Ингредиенты:

Крыжовник  —2 кг

Для маринада:

  • Вода  — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 120 г
  • Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт в каждую банку
  • Лавровый лист — по 1 шт в каждую банку
  • Уксус 9%

Способ риготовления:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
  3. На дно каждой банки положить подготовленные специи.
  4. Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
  5. В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
  6. Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотен- це. Дать постоять 15 минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
  8. Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Совет: всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.

Рецепт 4: песочный пирог на сметане с крыжовником

Песочный пирог с крыжовником станет отличной летней десертной выпечкой для всей семьи. Рыхлое нежное песочное тесто на сметане гармонично сочетается с кисло-сладкой ароматной начинкой из крыжовника. Приготовить это очень просто — попробуйте!

Для теста:

  • Масло сливочное (холодное) – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 380 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Крыжовник – 300-350 г
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 3 ст. ложки

Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть холодным — держим его до востребования в холодильнике.

В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до растворения сахара.

В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Масло нарезаем кубиками.

В мучную смесь добавляем масло.

Перетираем руками в крошку.

Туда же отправляем яичную массу и сметану. Перемешиваем сначала венчиком.

Затем замешиваем на столе нелипкое тесто.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник, пока будем готовить начинку. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Крыжовник промываем и пропускаем через мясорубку.

Всыпаем к крыжовнику сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем.

Тесто выкладываем в разъёмную форму и руками распределяем по всей поверхности дна и низа стенок, формируя основу пирога с невысоким бортиком (у меня форма диаметром 22 см).

Выкладываем на тесто начинку, поверхность разравниваем.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Даём пирогу немного остыть, 10-15 минут.

Освобождаем пирог из формы.

Песочный пирог на сметане, с крыжовником, готов. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Вкусное варенье из красного крыжовника

Варенье из крыжовника и вишни

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.;
  • Сахар — 1,5 кг.;
  • Вишня — 500 гр.;
  • Вишневый сок — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ход приготовления:

1. На огонь поставьте кастрюлю или таз для варки варенья.

Выливаем туда стакан вишневого сок, который образовался, когда вытаскивали косточки из вишни. Добавляем еще 1,5-2 стакана воды.

2. Сразу высыпьте в вок сахар. Можно взять не 1,5кг., а 1, если любите менее сладкое варенье. Но не менее килограмма. Растворите песок, аккуратно его помешивая. Доводить до кипения при этом не обязательно.

3. Когда появятся признаки кипения сиропа, а сахар полностью растворится, высыпьте в вок вишню. Предварительно удалите у нее косточки. Закладывайте ягоды пригоршнями.

4. За вишней выкладывайте крыжовник. У него предварительно нужно отрезать носики и хвостики. Лучше брать немного недозрелый. Так он не потеряет свою форму при варке. Также пригоршнями вводите его в вок.

5. Варите смесь 20 минут на маленьком огне. Варенье не должно сильно кипеть.

6. Через 20 минут горячее разлейте по банкам и закройте крышками. Если хотите получить более густую консистенцию, то томите больше 20 минут.

Сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе – для Подмосковья

Юбилейный – сорт зимостойкий, среднего срока созревания, и потому отлично подходит для выращивания именно в Подмосковье. Кустарник хорошо развитый и дает высокие урожаи крупных, ярко-желтых плодов.
Родник считается одной из самых лучших садовых культур на сегодняшний день. Ведь она дает высокие урожаи, устойчива к болезням, среднераннего срока созревания и со средней зимостойкостью. А ягоды у Родника — желто-зеленые, с красноватым загаром, среднего и крупного размера, очень вкусные. Правда, имеются одинарные, и короткие шипы. А вот концы побегов – без колючек.
Хиномаки – среднерослый с округлой формой куста. Его многочисленные тонкие побеги покрыты колючками. Ягоды созревают уже в первой декаде июля, причем это весьма урожайный сорт, который дает плоды среднего размера и красного окраса. Поверхность ягоды опушена, а мякоть вкусная – кисло-сладкая. Отметим также, что плоды при созревании не растрескиваются, но опадают. Эта разновидность крыжовника практически идеально подходит для Подмосковья, потому что культура отличается не только устойчивостью к сферотеке, но и хорошей зимостойкостью. К тому же десертный сорт пригоден даже для замораживания и переработки.
Следующий крыжовник из сортов, которые не поражаются мучнистой росой, это Мукуринес. Он дает крупные ягоды желтого цвета, очень вкусные. Причем при высокой урожайности это растение еще и пригодно для механизированной уборки. А устойчив он не только сферотеке, но и к другим грибковым заболеваниям

Обладает также средней зимостойкостью, что важно для Подмосковья. А его плоды годятся как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки.
Роланда – это немецкий сорт крыжовника. Кустарник среднего размера, средне-загущенный, округлой формы с длинными, тонкими побегами

Дает крупные и средние плоды, овальной формы, темно-красного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, они созревают в среднепоздние сроки. Отмечается высокая и стабильная урожайность. Устойчив к мучнистой росе и демонстрирует отличную зимостойкость. Ягоды Роланда можно употреблять в пищу как в свежее виде, так и перерабатывать.

Кустарник среднего размера, средне-загущенный, округлой формы с длинными, тонкими побегами. Дает крупные и средние плоды, овальной формы, темно-красного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, они созревают в среднепоздние сроки. Отмечается высокая и стабильная урожайность. Устойчив к мучнистой росе и демонстрирует отличную зимостойкость. Ягоды Роланда можно употреблять в пищу как в свежее виде, так и перерабатывать.

Какие сорта крыжовника не поражаются мучнистой росой и пригодны для Подмосковья из тех, что мы упомянули в предыдущем разделе? Самые лучшие это, конечно, Краснославянский и Неслуховский. Подробно на них мы останавливать не будет, так как уже описывали эти сорта ранее.

Как выбрать сорт для Подмосковья? Не секрет, что сортов крыжовника очень много. Причем многие из них были выведены специально для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в том или ином регионе. Так, например, есть сорта для Украины и Белоруссии. В России же выделяют сразу несколько климатических зон, к примеру, Урал или Северо-Западный регион. Существуют свои природные особенности и в Подмосковье

Здесь важно, чтобы сорт обладал, как минимум, средней зимостойкостью и плюс к этому – устойчивостью к мучнистой росе

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с крыжовником (с фото)

Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях » Сусеки

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.

Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

От гипертонии

При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.

Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях

Для печени

Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.

В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:

  • «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
  • «Цистрофит» — применяется для устранения цистита;
  • Иван-чай и брусника – «Айдиго».

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.

Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.

Рецепт 8: вкусный пирог с крыжовником и орехами

Рецепт приготовления крыжовника с лимоном и апельсином

Цитрусовые в данном рецепте более, чем уместны. Апельсин придает свежесть и особый привкус и аромат. А лимон делает блюдо кисло-сладким. Этот рецепт особенно хорош, если у вас сладкий крыжовник и нужно добавить кислинку.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

Весь процесс приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

1.Промываем крыжовник и чистим его от мохнатых хвостиков, можно для этого воспользоваться ножницами или маленьким ножиком, а можно перемалывать вместе с ними.

2. Лимоны также промываем и нарезаем произвольным кусочками вместе с цедрой. Обязательно удаляем семена, иначе десерт может получиться с горчинкой.

3. У апельсинов снимаем цедру, а мякоть также нарезаем небольшими дольками.

4. Загружаем в миксер поочередно все ингредиенты и измельчаем. Можно протереть до однородного состояния, а можно оставить кусочками покрупнее, решайте по своему вкусу.

5. Перекладываем все перетертую массу в глубокую миску и всыпаем сахар. Размешиваем всю массу деревянной ложкой до тех пор, пока он не раствориться полностью.

6. Разливаем нашу витаминную бомбу по контейнерам, накрываем крышками и помещаем в морозильную камеру.

Прекрасен такой десерт с блинчиками, сырниками, мороженым или просто на булочку к чаю. А если хотите побаловать гостей, то просто заранее слегка его разморозьте и подайте в красивых креманках, украсив фруктами.

Крыжовник на зиму без варки с сахаром

Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной.  Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.

2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.

3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.

Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.

Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.

Посадка крыжовника в открытый грунт

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Рецепт сырого варенья из крыжовника с бананом и смородиной

Отличная идея, которую я подсмотрела на просторах интернета, добавить в фруктовую массу сладкий банан. Бананы часто используют в качестве заменителей сахара. Например, можно испечь сырники с бананом, вообще отказавшись от сахара. Также и с сырым вареньем их крыжовника — хотим уменьшить его количество, просто добавляем банан.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 гр.
  • черная и красная смородина — 100 гр.
  • бананы — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

Когда готовила крыжовник для этой заготовки, меня осенило — а почему бы не добавить и другие сезонные ягоды. Как раз с куста сорвала красную и немного черной смородины, попробуем ими обогатить наше фруктовое смузи.

Все ягоды промываем, у крыжовника обрываем хвостики и даем ягодам немного обсохнуть.

Банан в данном рецепте придаст не только сладость, но и «солидность» десерту, чуток загустит его. Бананы чистим от кожуры и нарезаем кусочками.

Все ингредиенты погружаем в миксер и измельчаем до почти однородной массы. По вкусу добавляем сахар и ванильный сахар. Я указала примерное его количество, но вы регулируйте по своему вкусу. Ванильный сахар также можно исключить, если вы предпочитаете натуральный вкус.

Когда все ингредиенты перемешались, фруктовая масса приобрела красивый розоватый оттенок, приятную кислинку и ванильный аромат.

Такое лакомство можно подать как самостоятельный некалорийный десерт вместо жирненького мороженого.

Рецепт 2: заливной пирог с крыжовником на кефире

Очень люблю простые пироги с ягодами, особенно, когда собираешь ягоды в своем саду. Сегодня приготовим простой заливной пирог с крыжовником. Я брала сладкий твердый сорт крыжовника и получилось вкусно.

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 3 штуки
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахар 3/4 стакана + 3 ст ложки для начинки
  • Разрыхлитель 1,5 ч ложки
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Кефир 1 стакан
  • Крыжовник 200 грамм

Первым делом смешиваем сахар с яйцами при помощи венчика.

Затем растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и добавляем к яйцам. Все хорошо перемешиваем.

Следом добавляем кефир и еще раз перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, затем добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем — тесто готово.

Крыжовник моем и убираем хвостики.

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем дно и бортики мукой, затем выливаем половину теста.

Выкладываем поверх ягоды, как на фото.

Укрываем ягоды оставшимся тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Готовность пирога проверяем при помощи лучинки, если выходит из теста сухой — значит все готово. Приятного аппетита.

Лучше всего подавать пирог в горячем виде с пломбиром и черным чаем. Очень вкусно, ароматно и полезно.

Пирог с крыжовником и творогом

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 300 г крыжовника;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.

Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.

Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →

Сок и не только

Суп из крыжовника с рыбой

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Здравствуйте, мои дорогие! До сих пор я выставляла рецепты с историей, а сегодня будет просто суп. Хотя… как посмотреть.
Этот рецепт лежал в моей коллекции уже несколько лет, но приготовить его никак не было возможности. Дело в том, что крыжовник у нас на Севере созревает в конце августа, а то и в начале сентября, а это время погода уже никак не располагает к холодным супам. А ревень мой муж извел несколько лет назад, когда строил новую теплицу — помешал он ему, видети ли ( ( ( И тут вдруг вижу в магазине свежезамороженный крыжовник. Радости моей не было предела))) Честно говоря, было немного стремно, напрягало сочетание крыжовника и рыбы, но переживания оказались напрасны. Суп не разочаровал. Получилась такая разновидность окрошки. Очень вкусно))) Крыжовник дает такую приятную кислинку)))
Ну, что же, проходите, будем чудить…

Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)

Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Стакан воды — 200 мл
  • Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)

Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.

Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.

Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.

Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.

Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.

Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.

Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.

Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.

Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.

Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!

Соленья и маринады

19. Острая приправа

Необычный рецепт — приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • чеснок — 350 г
  • острый перчик — 1 шт
  • укроп — 100 г
  • горчичное масло — 100 мл
  • соль — 50 г

Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста к мясу

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник — 1 кг (чуть недозрелый)
  • стрелки чеснока — 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок — 100 г
  • корень хрена — 50 г
  • соль — по вкусу

Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье

Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник — 3 кг
  • гвоздика — 5-8 бутонов
  • корица — небольшой кусочек
  • листья черной смородины — 2-3 шт.
  • лавровый лиcт — 2-3 шт.
  • листья эстрагона — 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

22. Маринованный без стерилизации

Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.

Нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • гвоздика – 8-10 бутонов
  • душистый перец – 8-10 горошин
  • листья вишни – 10-15 шт
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 1 л

Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: