Салат со спаржей

Салат из спаржи: вкусные и простые рецепты приготовления

Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом

Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Белая спаржа – полкило;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Ананас – 5 колечек;
  • 4 томата;
  • Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.

Печеный баклажан с кремом из топинамбура

от шеф-повара ресторана Alice Garden Андрея Сютина (Санкт-Петербург)

Фото: Alice Garden

Вам понадобится

Баклажан – 1 кг (2 шт.)

Топинамбур – 500 г

Красные и желтые помидоры черри – 250 г

Узбекский томат – 500 г

Масло виноградных косточек – 100 мл

Соль хлопьями

Базилик красный, зеленый и лимонный – 50 г

Винный белый уксус – 50 мл

Сахар – 50 г

Приготовление

В разогретой до 180 градусов духовке запеките баклажаны и топинамбур. Баклажанам для приготовления хватит 25 минут, а вот топинамбуру потребуется не меньше 40. С печеного баклажана снимите кожицу, хорошо посолите с разных сторон. Теперь очистите топинамбур и пробейте его в блендере на высокой скорости вместе с маслом виноградных косточек. Получившийся крем из топинамбура посолите по вкусу. Теперь смешайте винный уксус с сахаром в сотейнике, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения, затем остудите. В этот маринад на 15 минут отправьте помидоры черри, предварительно порезанные пополам. На тарелку выложите крем из топинамбура, добавьте к нему баклажан и маринованные черри, порезанные узбекские томаты и украсьте базиликом.

Салат из соевой спаржи

Морской салат из спаржи

Потребуются:

  • консервированные осьминоги — 280 г
  • консервированная спаржа — 140 г
  • соевый соус– 1,5 столовые ложки
  • маринованный имбирь — 1 чайная ложка
  • кинза
  • свежий огурец — 2 шт.
  • стеблевой сельдерей — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки

Огурцы нарубить тонкой соломкой. Помытый сельдерей нарезать ломтиками. Спаржу измельчить также, а кинзу нашинковать. Для заправки в отдельной посуде смешать подсолнечное масло, соевый соус и натертый имбирь.

Динамично перемешать. Соединить все компоненты и полить заправкой. Добавить нарезанных консервированных осьминогов. Перемешать аккуратно салат.

Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды

Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.

Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.

Рецепты салата из спаржи:

Спаржа отварная: просто и вкусно

Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.

Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.

Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.

Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!

В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Вкусные и простые рецепты со спаржой

Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, — лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.

Классический суп-пюре

Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:

  1. Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
  2. Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить.
  3. Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.

Вкусный и сытный салат с тунцом

Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:

  • деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
  • тунец и фету разминают вилкой;
  • листья рвут руками, томат режут кружочками;
  • всё смешивают и тут же подают.

Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!

Как правильно варить спаржу?

Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:

Другие способы приготовить спаржу

Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:

Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.

Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.

Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи:

С утиными потрохами

Салат из спаржи по-корейски в домашних условиях

Предлагаем вам приготовить очень вкусный, полезный и сытный салат из корейской спаржи, овощей и куриного мяса. Сам процесс не занимает много времени.

Спаржа 200 гр. Баклажан 2 шт. Помидоры 1 шт. Перец болгарский 1 шт. желтый Морковь по-корейски 150 гр. Яйцо куриное 2 шт. Куриная грудка 400 гр. Лимон ½ шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Перец душистый по вкусу Лавровый лист 1 шт. Масло растительное для жарки

Сухую спаржу выкладываем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем продукт на 12-14 часов. Периодически необходимо сливать воду и заливать спаржу новой порцией жидкости. Размягченные «стебли» спаржи нарезаем небольшими прямоугольниками чуть наискосок и выкладываем в глубокую тарелку.

Очищаем баклажаны от шкурки с помощью ножа и нарезаем кубиками среднего размера. В сковороду добавляем необходимое количество растительного масла. Ставим емкость на включенную плиту. В подогретое масло выкладываем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета и мягкости. Выкладываем кубики на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир, а затем отправляем остывшие баклажаны к спарже.

Заливаем в кастрюлю очищенную воду, в которую выкладываем заранее вымытую и обсохшую куриную грудку. Варим ее до готовности на плите, а затем добавляем специи – соль, перец черный и душистый, лавровый лист. Разваренную грудку остужаем и разрезаем на кусочки. Добавляем в салат.

Вымываем остальные овощи – помидор и перец. Перед нарезкой удаляем плодоножки у плодов и сердцевину у перца. Нарезаем овощи кусочками небольшого размера и толщины. Выкладываем их к остальным ингредиентам.

Яйца заранее отвариваем, остужаем и избавляем от шелухи. Затем нарезаем их кусочками и выкладываем в практически готовый салат.

Вымытый лимон разрезаем на две равные части и выжимаем из одной половинки лимонный сок в отдельную пиалу. Заправляем салат морковью по-корейски и перемешиваем. Сбрызгиваем блюдо лимонным соком, перемешиваем, а затем подаем к столу.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

Тако с шоколадной чечевицей и спаржей

Рецепт Чэда и Дерека Сарно, авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»

Ингредиенты. Для тако: 8 листьев салата латук, 8-10 веточек кинзы, 1 перец халапеньо, 8-10 кукурузных тортилий. Для чечевицы: 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лайм, 400 г воды, 200 г черной чечевицы, 1 банка консервированных томатов, 1 ст. л. порошка чили, ½ ч. л. копченой паприки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 40 г темного шоколада, лавровый лист.

Для спаржи: 12-15 стеблей спаржи, ½ ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте чечевицу: промойте ее и откиньте на дуршлаг. Мелко порежьте репчатый лук, лайм разрежьте пополам, чеснок измельчите.

В небольшой сотейник положите лук, чеснок и на небольшом огне обжаривайте их, помешивая 2-3 минуты без масла. Выдавите туда же сок половинки лайма.

Затем влейте туда же воду, добавьте чечевицу и половину банки консервированных томатов (вместе с соусом). Перемешайте, добавьте порошок чили, паприку, лавровый лист, соль и перец. Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите чечевицу 5-7 минут, пока она не начнет впитывать воду.

Добавьте в шоколад, перемешивайте, пока масса не станет однородной. После этого вновь накройте сотейник и готовьте на слабом огне около 10 минут, пока чечевица не станет мягкой. Время от времени помешивайте, при необходимости добавьте соли и перца.

Приготовьте спаржу: промойте стебли и обрежьте у них нижние кончики. Сбрызните спаржу оливковым маслом и хорошо перемешайте руками, чтобы стебли им равномерно покрылись. Посолите, поперчите. Выложите в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200˚С, уберите туда форму со стеблями и запекайте 10 минут, периодически переворачивая спаржу.

Затем выньте ее из духовки, переложите на разделочную доску, оставьте на 3-5 минут. Разрежьте стебли сначала вдоль и пополам, затем поперек на кусочки длиной 5 см.

Соберите блюдо: нарежьте оставшуюся половинку лайма тонкими дольками, положите в миску. Сложите каждую тортилью пополам (лодочкой), сопроводите каждую из них листом латука, наполните парой столовых ложек чечевицы, спаржей и ложкой оставшихся консервированных томатов. При желании дополните каждую лепешку тонким ломтиком лайма.

Слишком много хорошего – это плохо

Польза спаржи по-корейски для здоровья велика, но вред тоже не исключен, особенно если употреблять этот салат в неограниченном количестве и не обращать внимания на предостережения диетологов. В химическом составе соевых продуктов содержится немало веществ, имеющих свойство накапливаться в организме и негативно влиять на работу различных органов.

Соевую спаржу нельзя давать детям, потому что у них могут быть язва желудка и отклонения в половом развитии. Также от этого деликатеса следует отказаться тем, кто страдает:

  • непереносимостью продукта;
  • патологиями почек;
  • предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям (касается только женщин).

При некоторых заболеваниях разрешается побаловать себя спаржей по-корейски, но лишь крохотными порциями. Доктора дают такие рекомендации пациентам с:

  • острым поражением ЖКТ;
  • циститом;
  • простатитом;
  • ревматизмом суставов.

Спаржа с яйцом пашот

Вам потребуется (на 1 порцию):

  1. 1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто
    яйцо всмятку;
  2. 1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины — дрожжевой хлеб);
  3. Немного сливочного масла;
  4. 3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
  5. Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
  6. 1-2 ч.л. соуса холландез;
  7. Соль, перец

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то
же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на
водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и
поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги
спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части.
Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого
салата.

Яйцо под соусом холландез — традиционное блюдо для позднего воскресного
завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на
Пасху.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Любителям морепродуктов обязательно понравится тёплый салат со спаржей, креветками и кальмарами.

Для готовки будут нужны:

  • свежая спаржа;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • замороженные креветки и кальмары;
  • зелёный горошек;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • соевый соус;
  • немного горчицы.

Как сделать салат со спаржей и морепродуктами:

  1. Перебрать рисовые зерна, ошпарить кипятком, а через 15-20 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Бланшировать спаржу, отцедить и порезать.
  3. Отварить креветки и кальмары, остудить.
  4. Сделать зажарку из измельченного лука и тертой моркови, затем добавить спаржу и продолжить готовку.
  5. Ввести в салат пропаренный рис, креветки и порезанное мясо кальмаров, всыпать зелёный горошек и слегка обжарить, постоянно помешивая.
  6. Добавить в блюдо горчицу и соевый соус, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой некоторое время.

Watch this video on YouTube

Спаржа зеленая на сковороде

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.
  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Салат из спаржи — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Для приготовления салатов можно использовать спаржу любых видов: сушеную, маринованную, соленую, свежую, замороженную, вареную, жареную, тушеную. В первом случае спаржу необходимо замочить в воде на несколько часов (точное время будет указано на упаковке). Периодически воду нужно заменять на свежую. Также лучше следить, чтобы спаржа не впитала в себя чрезмерный объем жидкости. В этом случае она рискует размякнуть, утратить упругость.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из спаржи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Спаржа 20 1.9 0.1 3.1
Оливковое масло 913 99.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Замороженную спаржу размораживать нельзя. Вместо этого ее сразу бросают в кипящую воду и варят до готовности. Свежую спаржу нужно отваривать в подсоленной кипящей воде в течение одной минуты. Перед закладкой с нее срезают нижние кончики. Точное время варки может изменяться и зависит от свежести овоща, его мягкости.

Сушеная спаржа часто входит в состав рецептов салатов с добавлением острых и маринованных продуктов. Это может быть китайская, тайская или другая азиатская кухня. Еще она идеально гармонирует с корейской морковкой, стеклянной лапшой. Ее включают в состав фунчозы, которая, по сути, является салатом, теплым или холодным.

Благодаря своим качествам и минеральному составу спаржу частенько включают в диетический рацион, а также добавляют в салаты веганской, вегетарианской, постной кухни. Вместе с тем, она замечательно заходит и с мясопродуктами вроде колбас, вареного или жареного филе, с яйцами.

Пять самых быстрых рецептов салата из спаржи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат с фасолью грибами морковью и спаржей 15 мин 166 +132
Салат из белой спаржи 15 мин 94 +6
Салат с черешней и хамоном по испанским мотивам 15 мин 236 +12
Салат из фиолетовой спаржи с морковью 20 мин 149 +6
Салат из спаржи и курицы 30 мин 81 +95

В рецепты салатов может входить спаржа: белая, зеленая, фиолетовая. Вообще же имеется около двухсот ее разновидностей, почти все съедобны.

Многие путают спаржу и спаржевую фасоль, считая их одним и тем же продуктом. Вместе с тем, отличия между ними, не только во внешнем виде, но и во вкусе, значительны. Спаржа представляет собой плотные стебли с заостренным венчиком в виде закрытого “колоска” сверху.

Рецепт 6: салат из спаржи с чесноком (пошаговые фото)

Один из самых простых салатов и по набору продуктов, и по готовке. Не отяготит желудок, подарит неповторимый вкус и поможет вам, если станете угощать знакомых, прослыть любительницей изысканной кухни. Только спаржа должна быть не соевой, а натуральной. Не переваривайте овощ – он должен лишь несколько минут прокипеть и тут же попасть в ледяную воду. Это стрессовое для спаржи испытание поможет ей остаться упругой и не потерять цвет. Порадует вас и низкая калорийность готового блюда. Салат легкий, и вы будете ощущать легкость после его дегустации.

  • 450 г. Спаржа
  • 4 зуб. Чеснок
  • по вкусу Лед
  • 1/2 ст. Уксус бальзамический
  • 2 ст. л. Масло оливковое
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный молотый

Спаржу промываем и обрезаем края. Нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Затем сливаем воду и выкладываем спаржу в емкость с холодной водой и льдом на 2 минуты.

Готовим заправку. В миске смешиваем измельченный чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. Солим, перчим по вкусу.

Спаржу выкладываем на тарелку, поливаем заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат из спаржи с курицей

Приготовить салат с мясом и спаржей можно и на обед, и на ужин — все зависит от личных предпочтений. Тем, кто готовит первый раз, придется по вкусу простой и незатейливый вариант с куриным филе. Компоненты варятся параллельно, нарезаются, перемешиваются с горчичной заправкой и подаются. Получается питательно, малокалорийно и не скучно.

Ингредиенты:

  • филе — 250 г;
  • спаржа — 150 г;
  • сладкая горчица — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Филе отварите и нарежьте ломтиками.
  2. Параллельно приготовьте спаржу.
  3. Выложите оба компонента на блюдо и заправьте маслом, соком и горчицей.

Спаржа на пару с голландским соусом

Ингредиенты. 1 большой пучок спаржи, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 225 г тофу, щепотка куркумы, щепотка соли.

Инструкция. Влейте в глубокую кастрюлю воду так, чтобы она заполнила емкость на 5 см. Вложите в кастрюлю дуршлаг (или корзину для приготовления на пару), положите в нее спаржу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и готовьте спаржу на пару 4-6 минут.

Приготовьте соус: тофу положите в блендер, добавьте туда лимонный сок, куркуму и соль, взбейте все вместе до однородной массы. Перелейте соус в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Выложите горячую спаржу на блюдо, полейте соусом и подавайте.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Рецепт 1: салат из спаржи с зеленым горошком и авокадо

  • 250 граммов спаржи «бэйби»;
  • 200 граммов зелёного горошка;
  • 8 куриных яиц;
  • 4 спелых авокадо;
  • 100 граммов молодого сыра из смешанного молока;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2-3 ст.л сливочного хрена;
  • горсть фисташек;
  • кресс-салат и сумах для декора.

У спаржи удалить грубые кончики. Остальные побеги при желании можно порезать.

Авокадо очистить и натереть на средней тёрке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.

Молодой сыр из смешанного молока (в данном рецепте сыр Тьерно) натереть на средней тёрке. Можно использовать любой другой сыр по вашему вкусу.

Яйца отварить, натереть на средней тёрке, смешать с сыром и авокадо, добавить сливочный хрен, рубленый шнитт-лук и измельченный чеснок – всё перемешать . При необходимости массу можно посолить.

Замороженный зелёный горошек бланшировать в кипятке.

В сервировочную порционную форму выложить подушку из авокадо, сыра и яиц.

Сверху выложить спаржу и горошек, посыпать дроблёными фисташками и сумахом, подавать с молодыми побегами кресс-салата.

Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
  • Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.
  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
  • Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Способы приготовления спаржи, советы

Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут

Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления

Советы:

  • Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
  • Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
  • Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
  • Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
  • Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
  • Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
  • Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
  • Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
  • Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
  • Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
  • Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
  • Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Салат из соевой спаржи с морковью по-корейски

Фаршированные баклажаны с моцареллой

Крем-суп

Это легкий и приятный крем-суп с нежной текстурой. При желании в спаржу при обжаривании можно добавить 1 стакан сухого белого вина – он придаст пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • спаржа 900 г;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливки 15-20% – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  2. Нижнюю часть побегов, самую грубую, отрезаем. От верхушки отрезаем небольшую часть для украшения супа. Остальное нарезаем кружками.
  3. Отвариваем нарезанные стебли несколько минут в кипящей воде.
  4. Лук-шалот измельчаем, обжариваем в сковороде, туда же добавляем картофель и спаржу. Готовим на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Для привкуса можно влить стакан белого вина и дать ему выпариться.
  5. Вливаем овощной бульон. Солим, приправляем специями. Держим на среднем огне около 20 минут.
  6. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Раскладываем порционно, вливаем сливки, украшаем отваренными верхушками стебля.

Такой суп можно подавать и горячим, и холодным – он одинаково вкусный.

Крем-суп со спаржей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: