Топ 5 рецептов из тыквы, которые мы готовим каждую осень

Пп рецепты из тыквы

Полезные свойства тыквы

Блюда с добавлением сырой тыквы насыщают организм необходимыми веществами. В салатах она хорошо гармонирует с морковью и яблоком. Рекомендована для детского питания. Содержит много витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины A, E, C, D.

Полезно пить свежевыжатые соки. Тыква эффективна при лечении простуды. Улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Благодаря своим пектиновым волокнам, она чистит и укрепляет сосуды, избавляя от лишнего холестерина. Плод обладает противовоспалительными свойствами. Употребление тыквы способствует:

  • похудению;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • укреплению нервной системы;
  • хорошей работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению зрения.

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Тыква тушенная со свининой, баклажанами и чесноком — очень вкусный рецепт

Тыква тушенная со свининой, баклажанами и чесноком — ингредиенты:

  • 8 больших зубчика чеснока
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 0,5 кг свиной лопатки без костей
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 баклажан
  • 300 г тыквы
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • соль, перец
  • по желанию: немного поджаренного кунжута и нарезанного зеленого лука для посыпки

Соус:

  • 250 мл греческого йогурта
  • кабачки натёртые на терке
  • пучок зеленого лука

Как потушить свинину с тыквой, баклажанами и чесноком

Чеснок нарезать четвертинками и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанную соломкой свинину, влить соевый соус и жарить 10 минут, пока мясо не станет коричневым. Добавить нарезанные кубиками баклажан и тыкву. Приправить зеленью, перцем и солью и тушить 15-20 минут. Если овощи и мясо начали приставать ко дну сковороды, добавить пол стакана воды.

Приготовить соус, соединив все ингредиенты, посолить и поперчить.

Подавать мясо с соусом; по желанию посыпать зеленым луком и кунжутом.

Рагу из тыквы с курицей, приготовленное в мультиварке

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Горячие блюда со вкусом осени

Нежное пюре из тыквы чудесно подойдет для легкого гарнира. Быстро можно накормить семью сытным ужином, приготовив бигос с капустой и аппетитной колбасой. Овощ гармонирует со всеми видами пасты и круп. Ароматные кусочки преобразят обыденные макароны.

А как увлекательно на свежем воздухе приготовить мясо прямо в целой тыкве! Алена Ремизова

Тыквенное пюре — нежнейшая начинка для домашних равиоли, вареников, блинчиков. Но самый яркий вкус я отмечаю у тыквы, запеченной в одиночестве, со штрихами специй и незначительным количеством дополнительных ингредиентов. А как увлекательно на свежем воздухе приготовить мясо прямо в целой тыкве!

Запеченная тыква в медовой глазури со сливочным маслом, тмином и черным перцем

Смешайте равное количество меда, оливкового масла, сока лимона и немного соли. Куски тыквы смажьте полученной смесью и запеките до готовности. Подачу преобразит свежая зелень кинзы или кубики брынзы.

Тыква из духовки с корицей и орехами

Пересыпьте тыкву смесью корицы, сахара, молотого имбиря и соли. Запеките в духовке. Под конец приготовления посыпьте измельченными орехами (грецкими, миндальными или другими по собственному вкусу).

Тыква с розмарином и чесноком

Кусочки тыквы нужно обвалять в смеси оливкового масла с чесноком и розмарином, посолить и запечь в духовке. Нежности блюду добавит соус из йогурта.

Тыква с розмарином и чесноком запеченная в духовке. Алена Ремизова

Замена картошке фри

Нарежьте мускатную тыкву палочками, полейте оливковым маслом и смешайте с сушеными травами и щепоткой паприки. Подержите некоторое время в холодильнике для насыщенности вкуса, затем выложите на противень и запеките в духовке. После готовности посыпьте солью. Подавайте с чесночным соусом на основе сметаны или майонеза.

Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

Что можно приготовить из тыквы

Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают, а супы из тыквы и сливок получается настолько нежными, что их хочется готовить круглый год. Приготовить из тыквы можно любой салат, гарнир и десерт. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с курицей. Зимой запеченная тыква с медом, сухофруктами и корицей — прекрасное средство, чтобы согреться и порадовать себя натуральным десертом. Существует множество рецептов из тыквы. В Венгрии ее фаршируют салом, в карибской кухне из овоща варят суп со сливками и мускатным орехом, делают запеканки и пюре, а в Штирии из тыквы даже готовят шнапс и кофе. Что касается десертов, то из тыквы получается легкое, приятное на вкус суфле, а в Индии из нее делают замечательную халву. Приготовить из тыквы можно несколько видов каш: овощ сочетается с любой крупой, сливочным маслом, молоком и соками. Блюда из тыквы получаются сытными и питательными, кроме того, они нравятся детям, особенно если это тыквенные клецки, варенье или мороженое.

Тыквенные пампушки

Фото: recept-borscha.ru

Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.

Тебе понадобится:Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Желе с апельсином и творогом

Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.

В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

Манты с мясом и тыквой

https://www.youtube.com/watch?v=_M_mzmUr9vk

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Попробуем?

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

Для фарша:

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Варенье из тыквы

Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле

Вертута с тыквой

Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода
  • Соль
  • Мука
  • Масло для смазывания

Для начинки:

  • Тыква
  • Сахар
  • (или начинка на ваш вкус)

Приготовление — 40 мин:

  • Тесто для вертуты, как тесто для пельменей: мука + соль + вода. Вымешиваем 2-3 раза с паузами в 15-20 минут.
  • Делим тесто для вертуты на комочки размером чуть больше кулака.
  • Раскатываем блинчик толщиной 1 см, смазываем маслом, оставляем пропитаться минут на 10.
  • Блинчики пропитываются, потом они будут хорошо растягиваться.
  • На чистой ткани растягиваем тесто в пленку.
  • Раскладываем начинку (любую, у меня — тыква с сахаром).
  • Поднимаем край и скручиваем.
  • Сворачиваем вертуты на противне, смазанном маслом.
  • Отправляем вертуты с тыквой в духовку на 25 минут.
  • Готовые вертуты с тыквой.

Карпаччо из тыквы

Карпаччо из тыквы — это такая интересная закуска как для праздничного стола, так и для любого приема пищи. Для сыроеда — тоже настоящий праздник, так как карпаччо готовится без термической обработки, полностью сохраняя все витамины и полезные вещества, находящиеся в тыкве. Вообще, карпаччо — блюдо родом из солнечной Италии. Раньше так назывались тончайшие ломтики мяса, поданные с заправкой из оливкового масла с лимоном, но позднее так стали называть любой тонко нарезанный продукт. А как выглядит-то красиво! Так и хочется попробовать. Вот взяла и приготовила. Скажу вам, что это вкусно, это полезно, рекомендую попробовать и всем желающим.

Тыквенное карпаччо мы готовим из следующих продуктов:

  • Тыква 300 г.
  • Маринад: Сок одного апельсина.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л. натертого на мелкой терочке.
  • Асафетида — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лимон — четвертинка.

Готовится этот вегетарианский рецепт очень просто:

Нарезаем тонкими слайсами тыкву — для этого отлично подходит овощерезка. Смешиваем все ингредиенты для маринада. Помещаем тыквенные ломтики и маринад в любую подходящую емкость, смешиваем и ставим в холодильник минут на сорок. Наше блюдо готово! Здесь вы в полной мере можете проявить свою фантазию, используя различные специи на свой вкус. Я не удержалась и добавила острый карри. Куркума, паприка, черный перец не испортят этот рецепт, а придадут ему новый оттенок. Можно завернуть слайсы в лаваш с сыром, а еще лучше в хрустящий лист зеленого салата! 

Простые рецепты заготовок из тыквы

Приготовление:

  • Смешиваем все перечисленные сухие ингредиенты.
  • Отдельно соединяем растительное масло, тыквенное пюре, яйца, кефир и мед.
  • Соединяем обе массы и максимально быстро замешиваем в однородную массу.
  • Берем формочки для маффинов.
  • Выкладываем массу – не более, чем по одной столовой ложке.
  • Помещаем по вкусу шоколад.
  • Опять выкладываем ложку тыквенной массы.
  • Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем примерно 12-15 минут.

Маффины получаются непросто восхитительными, а обалденными! Особенно в горячем виде, так как в таком случае шоколад остается растопленным.

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно

Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.

Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские.

https://www.youtube.com/watch?v=GwL3khXYwUA

Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.

Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.

После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.

Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи

По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.

Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.

Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.

Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.

Тыквенные стейки — по шагам и видео

Тыква, фаршированная овощами и курицей

Особенно эффектно выглядит на столе тыква, запеченная с овощами и мясом. Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква ­ 1 шт;
  • лук репчатый ­ 1 шт;
  • филе курицы ­200 г;
  • баклажан ­1 шт;
  • перец болгарский ­ 1 шт;
  • томаты ­ 2 шт.

Для начала нужно подготовить компоненты:

  1. Срежьте верхушку плода и вычистите середину. Удалите семечки и волокна.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками с овощами и курицей.
  3. Поместите нарезку в тыкву м закройте верхушкой.
  4. Оберните тыкву фольгой.
  5. Выпекайте в духовке при 200 градусах около часа. Проверьте готовность. Для крупной тыквы понадобится больше времени.

Вместо свежих томатов можно использовать соус или кетчуп.

Сезонные блюда с ароматным плодом никого не оставят равнодушными. Возьмите на заметку рецепты из подборки и радуйте близких яркими и ароматными вкусностями!

Котлеты из индейки в шайбах из тыквы в духовке

Десерт от шефа Энди

Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей — нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • тыквенные семечки — 40 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л + 50 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сгущенка вареная — 1 банка;
  • сливки 33% жирности — 250 г.

Как готовить:

Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.

Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.

Тыква с яблоками, запеченная в духовкеТыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…

Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше — на 2 дня.

Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.

В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.

Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.

Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.

Совет!

Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем. 

Тыква — овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.

Необычные закуски из тыквы

Салат на закуску

Салат из тыквы является биологически активной добавкой, его можно смело употреблять в любое время дня и не бояться поправляться.

Для приготовления понадобится сам овощ и много специй:

  1. чеснок;
  2. кинза;
  3. зира;
  4. гарам масала;
  5. соевый соус;
  6. бальзамический уксус;
  7. соль.

Стоит добавить листья салата, которые сделают салат хрустящим и оттенят нежность тыквы. Все специи необходимо растереть в ступке, чтобы они обменялись ароматами и вкусами.

Оставьте массу минимум на 10 минут. Саму тыкву запекают в духовке, нарезав на средние кусочки. Перед запеканием их необходимо натереть полученной смесью, которая разводится в соевом соусе.

Смешайте приготовленную тыкву, салат в большой миске и сбрызните все бальзамическим уксусом.

Тыквенная каша с рисом

Вкус каши знаком мне с детства! Хочу поделиться семейным рецептом. Для каши понадобится:

  • тыква ­ 500 г;
  • рис ­ 75 г;
  • соль ­1,5 г;
  • сахар ­ 15 г;
  • ванильный сахар ­ 10 г;
  • масло сливочное ­ 30 г;
  • молоко ­ 150 мл;
  • вода ­ 100 мл.

Порядок действий такой:

  1. Тыквенную мякоть очистите от семечек, волокон и кожуры. Нарежьте мелкими кубиками и уложите в кастрюлю или казан. Выбирайте посуду с антипригарным покрытием.
  2. Промойте тщательно рис и залейте водой для набухания.
  3. Тыкву залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
  4. Добавьте рис и продолжайте варить до готовности риса на среднем огне.
  5. Готовые компоненты взбейте блендером или толкушкой до однородности.
  6. Влейте в массу молоко и тщательно перемешайте.
  7. Добавьте сахар соль и проварите, помешивая еще 20 минут.
  8. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

Подавать к столу кашу лучше горячей. Ароматное блюдо согреет и поднимет настроение холодной осенью.

Сладкие чипсы из тыквы

Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 1 щепотка;
  • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.

На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.

Тыквенные Напитки

11. Тыквенный мартини.

Source: Goodhousekeeping

Отметьте наступление осени восхитительным праздничным мартини. Комбинация тыквенного ликера, джина и ирландских сливок — это мягкий, слегка пряный коктейль, который вскружит вам голову своим необычным вкусом с первого глотка.

12. Коктейль “Тыквенный пирог”.

Source: Allrecipes

Напиток не оставит равнодушными всех сладкоежек, ведь в состав этого коктейля входят ванильное мороженое, консервированная медовая тыква, тыквенный топпинг и пряный ром! Такой насыщенный микс вкусов тяжело описать словами, его просто нужно попробовать.

13. Протеиновый коктейль с тыквой.

Source: Therealfooddietitians

Коктейль готовится крайне просто. Тыквенное пюре, банан, корица и мускатный орех создают приятную кремообразную текстуру, которая придется по вкусу всем любителям классического тыквенного пирога и спорта.

Острое мясное рагу с тыквой и капустой брокколи

Рецепт 7: салат со сливами, тыквой и сыром (пошагово)

Теплый салат из тыквы, слив и сыра фета может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Тыква и сливы перед запеканием маринуются в пикантным соусе из горчицы, меда, соевого соуса и виноградного сока.

  • Тыква — 200 г
  • Сливы — 200 г
  • Сыр фетакса (или фета) — 100 г

Для маринада:

  • Горчица зернистая — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соус соевый — 1 ст. ложка
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Сок виноградный (или красное вино) — 1/3 стакана
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить продукты для салата из тыквы, слив и сыра фетакса или фета.

Как приготовить теплый салат из тыквы, слив и сыра: тыкву и сливы вымыть. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сливы разрезать пополам, косточки удалить.

Соединить все составляющие маринада: горчицу, мёд, соевый соус, оливковое масло, виноградный сок и черный молотый перец.

Хорошо перемешать соус-маринад.

Сливы и тыкву сложить в миску, залить приготовленным соусом, перемешать. Оставить на 1 час мариноваться, периодически перемешивая.

Затем переложить в неглубокую форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

В конце приготовления можно включить режим «Гриль» на 5 минут.

Сыр нарезать кубиками.

Сливы и тыкву разложить порционно, полить образовавшимся при запекании соком. Добавить кубики сыра. Подавать салат из тыквы, слив и сыра в теплом виде.

Теплый салат с тыквой и сливами готов. Приятного аппетита!

Тыквенный мармелад с яблоками

Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,07 л.;
  • агар-агар – 5 г.

Приготовление:

Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.

Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

Лучший обед

Магний, калий, железо, клетчатка – это лишь небольшой перечень составляющих. На основе этого овоща получается прекрасный суп-пюре.

Понадобиться простой набор продуктов:

  • 300 гр тыквы;
  • 1 луковица;
  • корень имбиря;
  • морковка;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло.

Корень имбиря и сельдерея необходимо потереть на мелкую терку. Сама тыква очищается от семечек и кожуры. Наконец, мелко нарезается луковица и натирается морковь. На этом подготовительный этап можно считать оконченным.

Тыква с морковкой тушатся в сотейнике или же в кастрюльке с небольшим количеством воды. Надо, чтобы жидкость лишь чуть-чуть покрывала овощи.

Затем добавляются все остальные ингредиенты и тушатся на мелком огне. Суп обязательно нужно немного посолить. После готовности необходимо использовать блендер.

Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: