Приправа зира

Приправа кумин: описание, свойства, способы применения

Чем полезна зира

Благодаря ценному составу зира обладает огромным количеством полезных свойств для организма. Согласно полезным исследованиям кумин стимулирует секрецию ферментов. Они помогают правильно переваривать пищу и лучше усваивать полезные компоненты.

В составе кумина присутствуют эфирные масла. Они активизируют работу слюнных желез. Это в свою очередь облегчает первичный процесс переваривания еды.

Известно, что регулярное употребление зиры в несколько раз снижает риск развития рака. Несколько исследований на практике подтвердили, что приправа предотвращает злокачественное поражение желудка и печени. Связано это со способностью поглощать свободные радикалы кумином.

Полезно включать зиру в свой рацион при наличии сахарного диабета. Она предотвращает состояние, когда в моче содержится слишком много глюкозы. У здорового человека кумин снижает риск его развития.

В приправе присутствует огромное количество магния и марганца. Это значит, что она положительно сказывается на работоспособности сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зиры снижает риск развития тромбов. Дополнительно приправа повышает эластичность сосудов.

Зира помогает поддерживать зрение на высоком уровне. Именно поэтому ее рекомендуется включать в рацион людей старшей возрастной категории, у которых со временем острота зрения снижается в несколько раз.

Кумин является хорошим антисептиком. Именно поэтому его часто включают в разные ранозаживляющие медикаменты натурального происхождения. Также приправа прекрасно справляется с отечностью. Ее можно использовать для создания лечебных компрессов. В таком случае зиру предварительно смешивают с оливковым маслом.

Чаще всего зиру используют для создания лечебных отваров. В готовом виде напиток дает возможность улучшить работу всего организма. Дополнительно отвар обладает успокаивающим действием не хуже мятного чая.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Виды зиры

Различают в основном два вида этой приправы.

  1. Белая или персидская, иранская. Семена светлые, вкус и запах мягкие, ореховые. Для раскрытия вкуса и запаха семена поджаривают на сухой сковороде или в масле.
  2. Чёрная или кирманская. Семена этого вида мельче и темнее белой. Острый с лёгкой горечью вкус, запах более резкий. Семена используют без предварительной подготовки и в небольших количествах.

Существует также ещё один вид кумина — буниум. Но распространён он только в Таджикистане, и благодаря своим специфическим свойствам, к ввозу в Россию запрещён.

Строго говоря, кумин — это молотая в порошок зира. Но благодаря множеству имён, в обиходе эти названия смешались.

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Применение в кулинарии

Польза для организма человека

Пряность с давних времен использовать как лекарство от многих болезней.

  • Специя зира улучшает пищеварение и способствует появлению аппетита.
  • Приправа оказывает тонизирующее, согревающее, расслабляющее воздействия. Она ликвидирует спазмы кишечника, избавляет от болей в животе, метеоризма, диареи, запора.
  • Чай с добавлением специи – эффективное средство для нормализации функций нервной системы. Напиток помогает быстро заснуть, избавляет от частых пробуждений ночью и восстанавливает сон. Употребление чая с зирой способствует стабилизации эмоционального фона, укрепляет нервы и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Приправа кумин отлично заживляет раны, способствует рассасыванию кожных рубцов, устраняет угри и гнойники. Чтобы кожный покров всегда был в идеальном состоянии, рекомендуется употреблять 0,5 чайной ложки приправы 1 раз в 2 дня. Подобной дозировки будет вполне достаточно.
  • Специя оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосудистые стенки, нормализует сахар и холестерин, стабилизирует работу сердечной мышцы. Известно, что кумин улучшает кровообращение и препятствует развитию тромбоза. Для улучшения состояния сосудов зиру настаивают на водяной бане 30 минут и употребляют настой трижды в сутки.
  • Приправа зира улучшает работу почек, мочеполовой системы, желчных путей. Специя устраняет шлаки, бережно выводит их из организма, нормализует работу печени. Регулярное употребление приправы обеспечивает стабильность функций практически всех внутренних органов человека. Полезно употреблять настои приправы для здоровья не только печени и почек, но и селезенки.
  • Кумин улучшает зрение и предотвращает развитие дегенеративных процессов в сетчатке глаза. Полезно употреблять пряность вместе с медом после операционных вмешательств, а также при ухудшении зрения.
  • Кормящим мамам специя в разумных количествах необходимо принимать для усиления лактации. Пряность увеличивает прилив грудного молока. Для этого женщинам рекомендуется смешивать кумин с сахарным песком и принимать подобное средство трижды в сутки. Также рекомендуется отварить в стакане молока семена зиры и выпить натощак полученный молочный отвар. Это же средство показано при ухудшении памяти, развитии Альцгеймера и амнезии.
  • Зира эффективно обезболивает при различных болезнях суставов. При артрите и невралгии рекомендуется смешать порошок из семян пряности с оливковым и анисовым маслами. Полученное средство втирают в больные участки.
  • Употребление специи должно быть обязательным при развитии рассеянного склероза. Приправа снимает симптоматику болезни и улучшает самочувствие. Рекомендуется настаивать семена зиры на спирте льняном масле и принимать полученное средство по 10 мл трижды в день натощак.
  • Приправа эффективно повышает мужскую потенцию и показана к приему при развитии полового бессилия. Принимают зиру вместе с имбирным корнем и семенами аниса. Все компоненты берут в равных долях, настаивают смесь на очищенном медицинском спирте неделю. Средство принимают трижды в день по 25 мл. При сексуальных расстройствах также полезно регулярно включать семена зиры в привычный рацион питания.
  • При развитии бронхита и воспаления легких семена зиры оказывают целебное влияние на дыхательные пути и бронхи. Приправа снимает ночные приступы кашля, разжижает мокроту и способствует ее выведению из воспаленных участков. Для этих целей зиру заливают кипятком, ставят на 10 минут на водяную баню, процеживают и пьют отвар семян 3 раза в день по 100 мл.
  • Половину чайной ложки приправы следует разводить теплым молоком и пить полученную жидкость для повышения иммунитета, предупреждения воспалительных процессов и простуды. Универсальное средство полезно принимать на ночь для устранения бессонницы.

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Полезные свойства зиры

Интересные факты

Рецепты блюд с пряностью

Самые популярные яства, куда традиционно добавляется приправа зира: плов, хинкали и хумус.

Ферганский плов

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • курдючное сало для обжарки филе – 30 г;
  • морковь свежая – 300 г;
  • чеснок южный с крупными дольками – 1 головка;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира специя молотая – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

В казане смешивают сало и масло, прогревают на медленном огне. В это время нарезают крупной соломкой мясо, режут лук полукольцами, морковь натирают или режут длинными брусочками.

Достают получившиеся из сала шкварки, обжаривают кусочки говядины, затем добавляют лук, морковь. Когда мясо будет наполовину готово, добавляют семена кумина, вливают воду. В течение 5 минут кипятят получившуюся смесь – готовят насыщенный бульон зирвак.

Хорошо промытый рис равномерно распределяют в казане, пропаривают до полуготовности. Затем плов перемешивают, в центр казана укладывают вымытую головку чеснока, добавляют соль, перец. Тушат блюдо до готовности.

Грузинские хинкали

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для фарша:

  • филе баранины – 250 г;
  • филе говядины или телятина – 250 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • молотая зира – ½ ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • перец красный и черный, соль по вкусу.

Секрет вкусных хинкали – хорошее слоеное тесто. Его раскатывают в тонкий блин, режут на кусочки, складывают стопочкой, предварительно сбрызнув несколькими каплями воды, снова раскатывают. И так 4–5 раз, тогда тесто «хвостика» хорошо проварится, станет плотным.

В кусочки теста закладывают фарш, собирают уголки с краев гармошкой, скручивают в плотный хвостик.

Классический хумус

Для приготовления потребуется:

  • нут – 200 г;
  • кунжут – 2 пакетика по 10 г (семена прогревают на сухой сковороде, перетирают в ступке);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло (кукурузное или горчичное рафинированное) – 100 мл;
  • кумин молотый – ½ ч. л.;
  • маслины без косточек 50 г.

Варят предварительно вымоченный разбухший нут до готовности на медленном огне, в процессе нужно постоянно снимать пену, чтобы не было горечи. Горошины нута вынимают шумовкой, оставляя отвар, очищают от пленки, разминают пестиком в кашицу.

Рецепт плова с зирой

Ингредиенты:

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление:

  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Употребление масла внутрь

Масло из зиры научились получать давно, его взяли на вооружение:

  • медики,
  • косметологи,
  • кулинары.

Особенно, полезным, признали нерафинированное масло черной зиры. Его рекомендуют принимать, если болят почки и печень, повышен холестерин или ослаблен иммунитет.

Чтобы восстановить память, надо, ежедневно, съедать по чайной ложечке донникового меда с добавлением 2-3 капель масла.

Это же снадобье поможет повысить лактацию всем молодым мамочкам. В некоторых случаях масло выступает в роли противорвотного средства, если смешивать его с водой или с чаем в нужных пропорциях.

Наружное применение

В союзе с базовыми маслами: оливковым (полезные свойства и противопоказания), кунжутным или персиковым — с зирой они превращаются в отменный анальгетик (обезболивающее).

Боль в суставах стихает от втирания смеси из столовой ложки масла-основы и трех капель масла кумина.

Обезболивающий эффект усилится с добавлением щепотки натертого имбиря.

Активные вещества ускоряют циркуляцию крови и обменные процессы в тканях, способствуя быстрому исчезновению гематом и уменьшению болевого синдрома.

В народных рецептах использованы антикоагуляционные качества куминового масла:

его капают в розовое или персиковое масло, смазывая смесью синяки и мешки под глазами (для избавления от них).

Перед употреблением следует опробовать средство на маленьком участке кожи, чтобы исключить аллергические проявления.

Также масло зиры применяется для:

  • лечения дерматитов (аллергических), нейродермита и зуда;
  • борьбы с целлюлитом,
  • избавления от перхоти и стимуляции роста волос,
  • лечения склонной к воспалениям кожи лица,
  • придания упругости бюсту.

Во время манипуляций с маслом, необходимо следить, чтобы оно не попало на слизистые оболочки.

Кормящим мамам масло зиры помогает предупреждать застой молока.

Если врач разрешит и вы уверены, что аллергия не возникнет, прибегните к массажу груди, взяв растительное масло с добавлением 2-3 капель куминового.

Резкий запах продукта способен отпугивать назойливых кровососущих, стоит лишь нанести пару маслянистых капель на одежду или кожу.

Если у вас есть ароматическая лампа, капайте в нее масло, чтобы обеззаразить воздух в квартире во время эпидемий гриппа.

Полезные и лечебные свойства зиры

Благодаря содержащимся в приправе эфирным маслам (до 4%) и другим биоактивным веществам, кумин обладает множеством полезных свойств, нашедших применение в медицине и косметологии.

Зира в медицине

Кумин нашёл следующее применение в медицине.

  • Тонизирующее средство. При добавлении в пищу или в виде чаёв повышает тонус организма. Выступает как афродизиак.
  • Нормализует пищеварение, снимает тошноту, колики, диарею. В частности, благодаря этому свойству, настой зиры можно применять беременным в период токсикоза, младенцам от вздутия живота, метеоризма.

Для этого 1 ч. л. специи заварить водой в количестве 200 мл, остужают и пьют.

Увеличение лактации у кормящих матерей.

1 ч. л. зиры смешать с 1 ч. л. сахара. Можно съесть в сухом виде, запивая водой или молоком, можно заварить с водой или молоком. Принимать это средство 3 раза в сутки.

  • Улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Усиливает перистальтику кишечника за счёт мягкого слабительного действия.
  • Способствует очищению почек, имеет несильный мочегонный эффект.

2 ч. л. зиры в смеси с кориандром и фенхелем на 2 стакана кипятка — такой чай имеет мягкие мочегонное и слабительное действие.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение мокроты из бронхов при простудах, бронхитах и других заболеваниях лёгких.

Для улучшения работы сердца делают следующий отвар: 2 ч. л. кумина залить водой в количестве 300 мл, погреть на водяной бане минут 20, потом настоять 40 минут и затем процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить в течение суток по одной трети за приём. Этот же отвар помогает выводить мокроту из лёгких при простудах.

Для улучшения мозговой деятельности 0,5 ч. л. зиры смешать со стаканом тёплого молока. По вкусу можно добавить мёд. Принимать перед сном.

Наружно применяется как антисептик, ранозаживляющее как в сухом виде, так и в виде компрессов, примочек.

На открытую рану можно нанести порошок кумина в чистом виде.

Для примочек (ранозаживляющих, противоотечных) применяется масляный экстракт. Для его приготовления берут кукурузное, оливковое, хлопковое или анисовое масла в чистом виде либо их смеси. Например, анисовое и оливковое масла (в пропорции 1:2) взять из расчёта 100 мл масляной смеси на 40 гр. зиры. Смешать и прогреть смесь для лучшей экстракции, затем остудить. Это средство применяется как компресс от ран, отёков, синяков.

  • Зира понижает сахар в крови, при этом повышая чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется как профилактика диабета.
  • Применяется в лечебных целях также нерафинированное масло чёрной зиры: при заболеваниях почек, печени, повышения иммунитета, понижения холестерина.

Применение в косметологии

Кумин нашёл широкое применение в косметологии как в исходном виде, так и в виде эфирных масел.

  • Компрессы (как описано выше) и средства с кумином применяются для лечения воспалений на коже, угревых сыпей.
  • Для повышения упругости кожи, лечения целлюлита, применяя масла также для массажа.
  • Используется в косметологии и дезодорирующий эффект зиры.
  • Средства с кумином очищают поры, отбеливают кожу, повышают упругость груди.
  • Зира применяется для лечения перхоти и усиления роста волос.

Эфирные масла зиры применяются также и в парфюмерии многих известных мировых брендов, например, Dior.

Зира для похудения

С одной стороны, некоторые источники рекомендуют эту приправу для похудения за счёт мягких слабительного и мочегонного эффектов, усиления перистальтики и обмена веществ, выведения токсинов и тонизирующего эффекта. А также источники говорят о том, что эта приправа сделает вкусным самое низкокалорийное блюдо.

С другой стороны, кумин повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. В результате съесть можно больше чем нужно, или испытывать чувство голода постоянно. Поэтому зира, как средство для похудения, весьма спорный продукт.

Выращивание и хранение растения

Никаких особых сложностей в выращивании пряности нет, стоит учитывать несколько факторов. Зира – очень теплолюбивое растение.

  • В открытую почву рекомендуют высевать при устойчивом тепле (май месяц).
  • Сеют рядами на глубину не больше 3 см, расстояние между растениями 7-10 см, ширина междурядий – 40-45 см.
  • Всходы появляются через 10-14 дней.
  • Агротехника обычная – прополка, рыхление, полив в сильную жару.

2222

Сбор семян:

  • Плоды созревают в августе-сентябре, легко осыпаются, лучше срезать немного неспелыми и досушивать под навесом над листом бумаги, тканью.
  • Осыпавшиеся семена сушат тонким слоем при температуре не выше 40°С. Слой переворачивают несколько раз в день.
  • Хранят в тканевых мешках, плотно завязав, не более 2 лет.

Также предлагаем вам узнать, как применяется в народной медицине растение костяника. Может быть, вас заинтересуют полезные свойства кукушкина льна? Знаете ли вы, что домашний красавец кротон также обладает лечебными свойствами?

Что такое приправа зира — свойства и применение

Краткая ботаническая справка — как выглядит зира

Кумин -это однолетнее  серовато-зеленые растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет.  Его можно встретить от предгорий ?Гималаев до ?Западной ? Африки.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

По-арабски кумин означает «семя». При переводе с латыни «кумин» превратился в «кмин», потеряв гласную,  хотя  в обиходном названии пряность часто называют  кумин.

Так выглядит приправа зира или кумин

Разновидности пряности

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)

Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.

Что содержит зира — химический состав пряности

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров.

Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые  придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Зира в народной медицине — подборка рецептов

Несколько кулинарных советов

Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Полезные свойства пряности

Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.

Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов

Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии

С давних времен кумин применяется в лечебных целях

С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.

Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.

Хороший эффект дает его применение при крапивнице и аллергической сыпи. С помощью кумина можно убрать отрыжку, вздутие кишечника, а также вывести из организма паразитов.

Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.

В составе данной специи имеется много полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. К ним относятся жиры, протеины, клетчатка, углеводы, минералы в виде фосфора, магния, железа, калия и кальция, а также витамины: А, В1, В2, В3, С и эфирное масло.

Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.

Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.

Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов

Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.

Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.

Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.

Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.

Применение в народной медицине

Химический состав зиры

Противопоказания для употребления зиры

Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах

Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее

Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.

В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.

Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.

Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.

Выводы

  • Зира обладает многими полезными свойствами для организма женщин и мужчин, что было подтверждено многими научными данными. Некоторые из них известны с древних времен, в то время как другие только открываются.
  • Использование специи в качестве приправы для блюд увеличивает потребление вами антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль сахара в крови и может снизить заболевания пищеварения.
  • Прием более высоких доз в форме бадов позволяет сбросить лишний вес и улучшить холестерин в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: