Анис

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить: Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать: Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат: Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Масло аниса входит в состав многих косметических средств по уходу за лицом, телом, волосами. Оно обладает тонизирующим, омолаживающим действием, а также нормализует водно-жировой баланс.

Рецепты:

Омолаживающая маска

Смешать в 2 ст. л.

сметаны

Сметана – 10 полезных свойств и противопоказания
Всё о пользе и вреде сметаны для нашего организма — 10 уникальных полезных свойств сметаны, а также кому она может быть противопоказана. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сметану.

, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Нанести на кожу, смыть через 10-15 минут.

Увлажняющая маска

Смешать овсяные хлопья, свежий натертый

огурец

В чем польза огурца для здоровья организма?
Огурец — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. 15 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять огурцы.

в равных количествах. Добавить 3 капли масла. Нанести на кожу лица и шеи сразу после приготовления, смыть через 10-15 минут.

Ополаскиватель для волос

1 ст.л. семян залить 1 л кипятка, добавить 2 ст. л.

крапивы

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.
В данной статье рассмотрены все основные полезные свойства крапивы. Приведен химический состав крапивы, двадцать ее полезных свойств, а также противопоказания к употреблению. Интересные факты о крапиве.

. Довести до кипения, оставить на несколько часов.

Это интересно: 25 продуктов для здоровья кожи лица и тела
Какие продукты питания улучшают состояние кожи, какие полезны при жирной и сухой кожи, омолаживающие продукты и применяемая пища для гладкой кожи и насыщения коллагеном.

Читать далее…

Как принимать анис в разных формах – безопасные дозировки

Защитить свой организм от возможного вреда аниса тебе поможет знание его оптимальных дозировок. Так, желательно не использовать его ежедневно, если анис употребляется только как пряность, а не целебное средство.

Оптимально добавлять семена в свое меню 2-3 раза в неделю. Например, при приготовлении плова на 150 г риса берется около ½ ч. л. аниса.

Чтобы смягчить воздействие масла аниса на организм, стоит смешивать его с молочными продуктами перед приемом. Например, с молоком или сливками невысокой жирности.

Если же при помощи пряности лечатся расстройства пищеварительной системы, то берется на порцию натурального лекарства 0,2 мл эфирного масла растения или 0,5 г семян. Для настоя используется примерно 1 ч. л раздавленных семян на целый стакан воды. Если он готовится из масла, то 1 капля на такое же количество жидкости. И желательно добавить к смеси ½ ч. л. меда.

Если же злоупотреблять анисом – употреблять его слишком часто и в больших дозах, это может привести к разным негативным последствиям. Так, передозировка пряностью проявляется в виде рвоты, судорог, сыпи, проблем с работой пищеварительной и дыхательной систем. Реже встречается паралич, различные расстройства ЦНС и даже кома.

Применение в кулинарии

Анис широко применяется в восточной кулинарии для ароматизации многих блюд, соусов и кондитерских изделий. В Индии, Непале и других странах Юго-Восточной Азии анис нередко заменяют фенхелем, а кое-где путают анис с бадьяном. Например, в Иране на языке фарси анис называют Badiyan Romi (Римский бадьян), в узбекской кухне под анисом тоже имеется в виду бадьян, местные кулинары называют эту пряность арпа-бодиён.

В западной кухне применение аниса не столь широко. Анисом ароматизируют хлеб и сладкую кондитерскую выпечку, оладьи, фруктовые компоты и десерты, молочные супы. Иногда небольшое количество аниса показано в рецептуре подлив для тушеного мяса (предпочтительно баранины) и некоторых видов колбас.

Жиры, остающиеся в процессе перегонки анисового масла, используются как заменитель какао, они применяются в производстве косметических средств, например, для изготовления душистого мыла.

Анис в напитках

Анетол слабо растворим в воде, но хорошо растворяется в этаноле. На Балканах (Болгария, Македония), в странах Средиземноморья (Греция, Ливан, Сирия, Египет), существуют национальные крепкие спиртные напитки, ароматизированные анисом – узо, самбука, арак, ракия, перно, различные ликеры. Их традиционно разбавляют водой, подают в качестве аперитива, стимулирующего аппетит, улучшающего процессы пищеварения. Разведенный напиток приобретает молочный цвет, имеет сладковатый привкус. В Бразилии и других странах Южной Америки производят тростниковый ром и другие виды алкоголя с анисом (20-60 % алк.) под общим названием Aguardiente, что значит «Огненная вода».

Анис и абсент

В конце XVIII в. швейцарец Анри-Луис Перно на своей винокурне в кантоне Невшатель начал производство чрезвычайно крепкого (45-75 % алк.) ликера, ароматизированного анисом, полынью, фенхелем и др. травами – абсент Pernod Ricard. Напиток стал культовым в среде французских творческих кругов, а затем частью богемной культуры по всему миру, его называли La fée verte – Зеленой феей. Он был настолько популярен, что существовал даже «Зеленый час» – 17:00, когда в ресторанах, кафе и тавернах собирались страждущие любители абсента. Ароматный сладкий ликер пили без меры, абсент нередко вызывал галлюцинации и часто приводил к неизлечимой алкогольной зависимости. Под чары Зеленой феи попало множество выдающихся художников и писателей – от Винсента ван Гога до Пабло Пикассо, от Поля Верлена до Эрнеста Хемингуэя. Абсент стал виновником трагических судеб литературных гениев Оскара Уайльда и лорда Байрона, художников Анри де Тулуз Лотрека и Амедео Модельяни, именно абсент подвигнул американского писателя Эдгара По на создание жанра жутких «ужастиков» и психологического детектива.

В 1915 г. производство абсента в Европе и США было запрещено. Однако современные исследования показали, что психотропные свойства абсента были сильно преувеличены, скорее к пагубным последствиям – «белой горячке», – приводило неумеренное употребление вкусного и очень крепкого алкоголя.

В начале XXI века запрет был снят. Ныне производится около 200 брендов абсента на основе аниса с несколько измененной рецептурой.

Можно ли заменять обычный анис звёздчатым

Оба вида семян содержат эфирное масло анетол, которое делает их вкусовые качества похожими. Собственно, именно из-за этого бадьян и получил свое второе имя: сначала люди распробовали анис, а потом обнаружили, что пряность в форме звездочек имеет близкие характеристики.

Однако и по вкусу, и по аромату звездчатый анис не идентичен обычному. Соответственно, различается и область их применения. Тем не менее в некоторых случаях анис и бадьян вполне могут заменить друг друга.

Характеристики Анис Звездчатый анис (бадьян)
Вкус Освежающий, с отчетливыми сладкими и мятными нотами Пряный, теплый, сладкий, с легкой остринкой и мятным нотами
Размер зерна 3–5 мм 5–9 мм
Действие с точки зрения аюрведы Согревающее Согревающее
Удачное сочетание С фенхелем, лавровым листом, кориандром, корицей, апельсином С корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем, цитрусовыми, мятой
Наиболее частое применение Десерты и выпечка, конфеты, варенья и джемы, острые блюда, рыбные блюда, крепкие алкогольные напитки Кофе, марокканский чай, масала, глинтвейн, десерты и выпечка, варенья и джемы, мясные блюда, супы, лапша

Использование аниса в кулинарии

Пусть и не так активно, как в косметологии или медицине, но всё же анис обыкновенный используется и в кулинарии.

Плоды, семена, масло, листья применяют для приготовления:

мясных блюд

рыбных блюд

консерваций

выпечки

кондитерской продукции

напитков

салатов

маринадов

рассолов

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

В качестве специи с бальзамическим ароматом и сладковатым вкусом используются в основном плоды аниса. Они одновременно оттеняют и освежают вкус блюд. Обычно анис добавляют в пироги, в печенье, пряники, оладьи, кексы, фруктовые и молочные супы. Пряность хорошо сочетается со шпинатом (ей обычно заменяют более резкий мускатный орех).

Но особенно активно анис обыкновенный используют в ликёро-водочной промышленности.

Это растение является одним из главных компонентов в таких спиртных напитках, как:

анис

пастис

ципуро

ракы

абсент

пачаран

мастика

самбука

Рекомендуем по теме

Сумах: специя со вкусом Востока

Все про галангал: что это такое, как используется в тайской кухне

Бадьян (анис звездчатый): особенности, польза применения в кулинарии

С какими специями лучше всего сочетается?

Анис прекрасно сочетается с большинством традиционных пряностей, которые можно встретить практически на любой кухне: с перцем, корицей, гвоздикой, кардамоном и т.д.

FAQ. Ответы на вопросы

Как не ошибиться с выбором?

Большинство специалистов рекомендуют отказаться от покупки уже перемолотых семян аниса. В таком виде пряность быстро теряет все свои ароматические и вкусовые характеристики. Лучше купить цельные плоды и по мере необходимости перемалывать их в кофемолке. В идеале перемалывать специю нужно непосредственно перед добавлением в то или иное блюдо.

Как правильно хранить пряность?

Только купленные плоды аниса обыкновенного нужно хранить в герметичной посуде с плотной крышкой вдали от радиаторов отопления и попадания прямых солнечных лучей. В среднем срок годности приправы составляет 3 года, но это при условии, что вы соблюдали все рекомендации по хранению. Если пряность хранилась правильно, то её срок годности может и увеличиться. В любом случае перед использованием проверьте: если специя утратила свой аромат, то, вероятнее всего, использовать её для приготовления блюда уже нельзя.

Когда лучше всего добавлять анис в блюда?

Если вы собираетесь добавить анис в рыбный или овощной бульон, то лучше всего сделать это примерно в середине варки. Поместите пряность в марлевый мешочек вместе с другими специями, окуните в кастрюлю с бульоном. Так анис гораздо лучше отдаст блюду свой вкус и аромат.

Заключение

Анис является довольно специфичным растением, которое не встречается в нашей стране в дикой природе. Чаще всего его используют для приготовления лекарственных и косметических препаратов, но и в кулинарии этой оригинальной пряности нашлось применение. Она является незаменимым компонентов в выпечке, кондитерских изделиях, мясных и рыбных блюдах, а также некоторых алкогольных напитках. Её даже используют в качестве защиты от появления комаров, мух и клопов в квартире.

Факты о специи Анис: полезные свойства и кулинарное применение

1. Анис — это ароматная и вкусная специя, которая получается из семян растения с одноименным названием, или Illicium verum.

2. Семена аниса содержат эфирные масла, которые придают ему характерный сладковатый и пряный аромат с нотками лакрицы.

3. Анис широко используется в кулинарии по всему миру, особенно в азиатской, средиземноморской и мексиканской кухнях.

4. Он добавляется в выпечку, кондитерские изделия, напитки, а также используется для ароматизации алкогольных напитков, как, например, анизетта и озеро.

5. Анис не только придает блюдам особый вкус, но также имеет некоторые полезные свойства. Его традиционно использовали в травяной медицине для облегчения расстройств желудка, облегчения кашля и снабжения организма антиоксидантами.

6. Анис также известен своими успокаивающими свойствами и используется в натуральных средствах для снятия стресса и улучшения сна.

7. Семена аниса могут быть использованы в виде целых семян или помола. При приобретении целых семян, рекомендуется их растирать перед использованием, чтобы освободить аромат и вкус.

8. Анис часто сочетается с другими специями, такими как корица, гвоздика, имбирь и фенхель, для создания более сложного и глубокого вкуса в блюдах.

С чем сочетать

В число приправ, хорошо сочетающихся с бадьяном, входят:

  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • укроп;
  • перец.

В десертах из фруктов или сладкой сдобе пряность «дружелюбна» к совместному применению с кардамоном, ванилью, мятой, мускатным орехом, шафраном.

Примечательно, что бадьян способен так же, как мята, цедра, анис и некоторые другие пряности, смягчать чесночный запах. В подливах к блюдам из овощей, риса, яиц популярно его сочетание с луком, чесноком и черным перцем.

Бадьян наряду с гвоздикой, сычуаньским перцем, семенами фенхеля и корицей входит в базовый состав традиционной китайской смеси «Пять специй». В зависимости от рецепта она может также включать в себя имбирный корень, семена аниса, мускатных орех, куркуму.

фото: depositphotos.com/jianghongyan

Противопоказания

Душистая специя, хотя и обладает целебными свойствами и полезными качествами, имеет некоторые противопоказания.

  • Употребление специи не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Не стоит употреблять пряность беременным и детям, которым не исполнилось 4 года.
  • Анис полезен при заболеваниях желудка и кишечника, но класть его в пищу не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, а также в период обострения болезней.

При добавлении бадьяна (аниса) пищу необходимо соблюдать нормы, чтобы избежать неприятного горьковатого вкуса или наоборот — слишком сильного запаха.

История: от магических свойств до производства водки

Родиной аниса считается Ливан. Неизвестно, когда точно растение было окультурено, но его засушенные семена находили в постройках времен каменного века.

В Древнем Египте ценились эфирные свойства растения. Его использовали в качестве альтернативы современной зубной пасты для освежения дыхания. Также с добавлением плодов аниса выпекали хлеб.

Анис обыкновенный

До наших дней дошли писания Гиппократа и Плиния, в которых упоминается способность пряности продлевать здоровье и молодость организма. В период Средневековья ее выращивали по всей Европе. На территорию современной России продукт был завезен примерно в XVIII веке, но только в 1830 году в Воронежской губернии заложили первую плантацию аниса. Отсюда семена и анисовое масло тоннами вывозили заграницу вплоть до начала Первой мировой войны.

Специи для рыбы и морепродуктов

Отличия в применении специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

В косметологии и парфюмерии

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Чем можно заменить бадьян

Если добиваться похожести аромата специи ввиду ее отсутствия в мясных вторых блюдах и супах, аналогом пряности можно назвать анис, тмин. В выпечке схожий сладковатый привкус придает коричный порошок в сочетании с ванилином.

Гурманы предпочитают сочетать анис с бадьяном, при этом первую добавляют к мясу при мариновании, на подготовительном этапе, перед тепловой обработкой. Вторую пряность, когда еда полностью готова. Получается изысканный выразительный аромат, подчеркивающий вкус тушеного или жареного мяса.

В условиях правильного использования, специи являются взаимозаменяемыми.

Базилик

Базилик — однолетнее ароматическое растение, его часто называют царской травой. Используют в качестве специи в свежем, замороженном и сушеном видах. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабрецом по аромату напоминает черный перец. Хорошо вписывается во все блюда с итальянским акцентом или используется в национальных кухнях Закавказья, Средней Азии и странах Средиземноморья. Обладает нежным пряным ароматом и приятным вкусом. Используют для приготовления соуса для спагетти, в томатном супе и овощах, таких как: баклажаны, помидоры, цукини и перец. Добавление листиков базилика подчеркивает естественные ароматы блюд.

Время собирать базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Также прекрасно подходит к жирным мясным блюдам (свинина, баранина), хорошо сочетается с рыбой и сыром.

Соус песто в домашних условиях

И говоря о соусе… Базилик позволяет вам приготовить один из лучших соусов: песто! Он прост в приготовлении и требует мало ингредиентов. Домашний рецепт приготовления этого соуса состоит из: базилик, кедровые орехи, чеснок, тертый сыр и оливковое масло.

Смешайте все ингредиенты одновременно в блендере из расчета:

— 50 г листьев базилика,
— 3ст.л. кедровых орешков,
— 3 зубчика чеснока,
— 4 ст.л. тертого сыра пармезан или другого выдержанного (на мелкой терке),
— 5-6 ст.л. оливкового масла,
— щепотка соли (можно морской).

Масло не должно быть слишком сильным на вкус, иначе оно возьмет верх над другими ароматами. Можно добавить немножко лимонного сока.

Особенности выращивания аниса

Анис не будет расти на любой почве (особенно не выносит растение солончаки, глинистые и каменистые почвы). Он требователен к рыхлости, плодородию, проработанности грунта, лучше чувствует себя на суглинках или супесчаниках со слабо известковой или нейтральной реакцией.

Грядки и места посева нужно готовить заранее. Перекопка, рыхление, заделка зрелых органических удобрений (около ведра на квадратный метр) — стандартны.

Выбирая место, стоит учитывать севооборот. Анис совместим со всеми растениями, кроме своих родственников Зонтичных, особенно, кориандра. Отлично чередуется анис со злаками-сидератами и овощами.

Это растение выращивать очень просто. Анис нет нужды сеять на рассаду, семена высевают прямо на постоянном месте аналогично любимым салатам.

Всходы растения устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому к посеву аниса обыкновенного можно приступать, как только достаточно прогреется почва. Традиционно анис высевают во второй половине апреля. При желании лакомиться сладковатыми листьями на протяжении сезона можно проводить досевы только на зелень, учитывая, что растениям понадобится регулярный полив.

Обработка семян аниса сводится к простому проращиванию. Семена обильно увлажняют или раскладывают по влажной салфетке и под пленкой выдерживают около 3-х суток до наклевывания. Ждать полного прорастания «партии» не стоит: как только наклюнется несколько семян, можно приступать к посеву. Чтобы было удобнее, лучше слегка подсушить семена (до сыпучести).

Высевают анис обыкновенный в неглубокие бороздки после обильного полива, на глубину от 2-х до 3-х см. Почву не нужно сильно уплотнять. Если влаги в почве не хватает, посевы придется дополнительно полить в засуху или прикрыть для эффективного удержания влаги.

Анис обыкновенный не случайно считается одним из самых простых в выращивании пряных видов. Растение прекрасно растет и без ухода. Если анис выращивают только ради семян или в смешанных композициях, о нем можно просто забыть. Но чтобы получить качественную нежную зелень и большее число соцветий, анис придется поливать в засуху. В остальном уход элементарный и сводится к прополкам и рыхлению почвы. Когда кустики подрастут на высоту 10 см, почву можно мульчировать, сократив уход до поливов.

Растение размножается только семенным способом. Если лежкость сушеных семян для использования в качестве специи достигает 5 лет, то для посева они пригодны только на протяжении первого года

Покупая семена аниса, стоит обращать внимание на свежесть семян

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Белые лепестки аниса едва достигают 1,5 мм длины

Кориандр (кинза)

Кинза — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Плоды с сильным запахом, содержат до 2% эфирного и до 27% жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещество с запахом розы, фиалки, лилии, лимона. Ароматическое растение, которое прекрасно вписывается в экзотические блюда.

Сохраняем кориандр

Эта трава действительно является квинтэссенцией аромата во многих мексиканских, тайских и индийских блюдах. Кориандр обладает мягким пряным ароматом и острым сладким вкусом, напоминающим апельсин и корицу. Применяют в мясных и рыбных блюдах, блюдах из томатов, с овощами, в супах, имбирных пряниках, в хлебе. Зелень едят в свежем виде.

Тимьян

Хранение чабреца

Тимьян — небольшое многолетнее растение. Обладает резким пряным запахом и вкусом, отлично сочетается с петрушкой и лавровым листом. Растение содержит до 12% эфирного масла, главной частью его является тимол — редкое высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют подобно майорану, в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый — пряное однолетнее травянистое растение. В народе анис называют Сладкий тмин, Хлебное семя или Ганус. Латинское наименование аниса — Anisum vulgare (Pimpinella anisum). Анис культивируют в качестве вкусо-ароматической приправы и для получения лекарственного сырья.

Как выглядит

Внешний вид аниса обыкновенного.

Верхние листья аниса перистые с линейно-ланцетовидными долями. В средней части растения листья двух- и трехлопастные обратно-клиновидной формы. В прикорневой части — длинночерешковые цельные лопастные, надрезанно-зубчатые или округло-сердцевидные листочки.

Соцветия аниса имеют форму сложного зонтика. В период цветения покрыты мелкими невзрачными цветками с белыми реснитчатыми лепестками длинной около 1,5 мм.

Плод аниса — двусемянка сердцевидной, яйцевидной и обратногрушевидной формы серо-зеленоватого или коричневато-серого цвета, длинной от 3 до 5 мм.

Где растет

В дикорастущем виде анис встречается очень редко. Промышленная культивация растения производится в Мексике, Египте, в Малой Азии и Южной Европе. В России бедренец анисовый выращивают преимущественно в Курской, Белгородской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

Анис также выращивают на дачных участках в средней и южной полосах России как культурное растение для употребления в пищу и для получения лекарственного сырья.

Бадьян и анис в чем разница

Внешний вид бадьяна.

Бадьян, в отличие от аниса, это многолетнее кустарниковое растение высотой до 10 метров, которое произрастает на юго-востоке Азии. Бадьян имеет сложный плод-многолистовку, который похож на остроконечную звезду.

Бадьян используют в качестве лекарственного средства. Он имеет схожие лечебные свойства с анисом обыкновенным — помогает при кашле, устраняет вздутие живота и кишечные колики, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действиями. Помимо этого, корни бадьяна применяют при лечении малярии и лихорадки.

Однако более широкое распространение бадьян получил в кулинарии. В отличие от аниса, он имеет менее выраженный, не приторный вкус и аромат. Сушеные цельные или измельченные плоды бадьяна используют при приготовлении блюд из фруктов, овощей, мяса и рыбы, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: