Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Физалис

Сфера применения

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.


Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Как употреблять?

Посев физалиса на рассаду

Выращивание физалиса не отличается от выращивания томатов. Многие огородники жалуются, что его семена плохо всходят или не всходят вовсе. Это может быть связано с несоблюдением условий посадки.

Предпосевная обработка семян

Перед посевом лучше провести обработку семян стимулятором роста, это повысит их всхожесть и обеспечит дружный старт. Семена выдерживают в соке алоэ, растворе янтарной кислоты или растворе препарата «Гиберелон». В его составе фитогормон гиббереллин, он стимулирует прорастание семян и обеспечивает дружные всходы.

Физалис практически не болеет, чем выгодно отличается от томатов и других пасленовых. По этой причине можно не протравливать семена физалиса перед посевом.

Проращивание семян

Можно предварительно прорастить семена физалиса. Для проращивания семена заворачивают во влажную ткань и помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет для сохранения влаги. Контейнер с семенами размещают поближе к батарее или другому источнику тепла. Внимательно следите за температурой, чтобы она не поднималась выше +25-27°С, иначе семена могут сопреть и не прорасти.

Как только семена проклюнулись, их высевают в почву. 

Если передержать семена, то сеять их придется крайне осторожно, чтобы случайно не обломить корешок.

Посев семян

Гораздо проще высевать семена без проращивания. Поскольку рассада физалиса выращивается не так долго, как рассада томатов, нет смысла проводить пикировку, она задержит развитие сеянцев на неделю.

Для выращивания рассады физалиса удобно использовать кассеты с крупными ячейками или стаканчики объемом 150-200 мл. Проверьте наличие дренажных отверстий, чтобы исключить застой воды в зоне корней.

Перед посевом необходимо увлажнить и уплотнить грунт, чтобы семена не провалились на разную глубину. Присыпаем семена небольшим слоем земли, глубина заделки минимальная: 0,3-0,5 см, уплотняем почву, опрыскиваем ее из пульверизатора.

После посева накрываем емкость полиэтиленом и ставим в теплое место. В умеренно влажной почве при температуре +22-24°С всходы появляются через 6-7 дней.

Подготовка почвы

При подготовке почвенной смеси для выращивания рассады физалиса важно соблюсти три фактора: воздухопроницаемость, влагоемкость и питательность. Лучше всего использовать за основу раскисленный верховой торф, можно заменить его кокосовым субстратом или низинным торфом.. Верховой торф и кокосовый субстрат имеют рыхлую воздухопроницаемую структуру

У низинного торфа более мелкая структура, он склонен уплотняться после полива. Для того чтобы грунт не слеживался и оставался рыхлым, в него добавляют немного агроперлита или вермикулита. Биогумус обеспечит растения необходимым питанием.

Верховой торф и кокосовый субстрат имеют рыхлую воздухопроницаемую структуру. У низинного торфа более мелкая структура, он склонен уплотняться после полива. Для того чтобы грунт не слеживался и оставался рыхлым, в него добавляют немного агроперлита или вермикулита. Биогумус обеспечит растения необходимым питанием.

Лучший рецепт грунта для выращивания рассады физалиса: 7 частей раскисленного верхового торфа, 1 часть перлита, 2 части биогумуса.

Очень полезно обогатить субстрат полезными бактериями. Они выделяют аминокислоты и фитогормоны, стимулируют рост и защищают растения от атак патогенной микрофлоры. При выращивании рассады в почвенную смесь добавляют препарат «Атлант. Бактерии-помощники». Достаточно 1 ч.л. препарата на 10 л грунта.

Как правильно подготовиться к посадке?

Некоторые сорта съедобного физалиса можно сразу же сажать в открытый грунт. Особенно это касается тех регионов, которые отличаются теплым климатом. Процент всхожести семян довольно высок, однако все-таки рекомендуется выполнять процедуру посадки по определенным правилам, чтобы растение как следует прижилось

Также важно найти такой посадочный материал, срок годности которого составляет не более 4 лет

Изначально семена необходимо подготовить для посадки. Для этого они заливаются раствором соли (5 грамм на 100 миллилитров). Те семечки, которые всплывут в течение 2 минут, можно смело выбрасывать, поскольку они являются испорченными. Ну а остальной материал необходимо промыть, после чего обработать слабым раствором марганцовки (из пульверизатора) и высушить.

Если вы решили сажать семена сразу в открытый грунт, то вам также придется как следует подготовить почву. Для начала рекомендуется ее как следует взрыхлить и удалить все сорняки. После этого в субстрат вносятся комплексные минеральные удобрения в количестве 30 грамм на 1 квадратный метр. Однако сделайте это заблаговременно (хотя бы за несколько недель до посадки). После этого можно будет помещать в почву семена или заранее выращенную рассаду.

Физалис — полезные свойства

Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.

В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.

Существует множество сортов физалиса, самыми известными из которых являются: физалис обыкновенный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них наиболее распространенный сорт растения – физалис овощной, или по-другому – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится неимоверно приятным. Овощной физалис безумно привередливое растение, ему необходимо много солнца и невысокая влажность. Из овощного физалиса делают салаты, икру и горячие блюда. Подобно помидорам их солят и маринуют, изготавливают из них соусы и приправы. Именно из этого сорта готовят знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет достаточно высокую урожайность, а от других сортов отличается немного меньшим размером ягод, неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса делают варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким является физалис перуанский, но в отличие от других сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат длительному хранению, а в сушеном виде очень напоминают курагу, только с более насыщенным вкусом.

Растение в виде фонарика является физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и абсолютно неприхотлив к внешним факторам. Его чашечка после окончания цветения превращается в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для декора помещений и украшения букетов.

Полезные свойства физалиса

Лечебные свойства имеют практически все сорта физалиса. Употребление плодов в сыром виде создает противовоспалительный, антисептический и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его регулярное употребление является профилактической мерой, не позволяющей образовываться камням в почках. Но это еще не все, чем полезен физалис. В народной медицине его применяют

Полезные свойства физалиса земляничного очень велики. Он повышает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, лечит сильный кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Полезные свойства овощного физалиса даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Полезные свойства ананасного физалиса, помимо всех перечисленных выше элементов содержит большое количество ликопина и пектина, которые являются прекрасными антиоксидантами.

womanadvice.ru

Использование съедобного физалиса

Как я уже говорил съедобный физалис, имеющий приятный вкус, запах и цвет, человек использует и в кулинарии,  в медицине, в косметологии.

Физалис в медицине 

Все части растения содержат полезные вещества с активными  свойствами. В плодах обнаружены органические кислоты, пектины, сахара, углеводы. Есть в них дубильные вещества, аскорбиновая кислота и микроэлементы. В листьях содержатся фенолкарбоновые кислоты, эфиры, каротиноиды, стероиды. В корнях присутствуют алкалоиды, в семенах находится жирное масло.

Ягоды физалиса  хорошо восстанавливают силы после полостных операций, больших физических нагрузок, при реабилитации после тяжелых заболеваний и при сильном переутомлении.

Богатая водой и клетчаткой мякоть плодов, способствует нормализации работы органов пищеварения. Компрессы из отвара физалиса помогают снять болевые ощущения при артритах, артрозах, ушибах и отеках.

Полоскание полости рта отваром физалиса, способно уменьшить, или убрать совсем зубную боль у человека. Плоды физалиса обладают противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим действием. 

Они способны вызвать хороший желчегонный и мочегонный эффект. Свежий сок и плоды растения применяют для лечения дыхательных путей, гипертонии, дерматоза, дизентерии. Отвар, или водный настой ягод помогает при кашле, от цистита, гепатита, подагры, ревматизма.

Физалис в кулинарии

Из ягод физалиса делают варенье, джем, варят компот. Сушат и получают изюм, делают цукаты с сахаром. Добавляют в соусы и в маринады. Производят соленья и делают приправу к рыбе и к мясу. Из физалиса получается оригинальная начинка к пирогам и пюре с ярким, необычном вкусом.

Рецепт салата из шпината, физалиса, креветок и томатов “черри”

Для приготовления такого салата, который порадует в будни и станет украшением в праздники нам потребуется:

  • Шпинат свежий — 180 грамм
  • Креветки очищенные — 20 грамм
  • Томаты “Черри” — 100 грамм
  • Ягоды физалиса — 50 грамм
  • Чеснок очищенный — 1 зубчик
  • Имбирь свежий, очищенный — 10 грамм
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
  • Горчица в зернах — ½ столовой ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка (для жарки креветок)
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки (для заправки)
  1. Подготовив продукты, моем томаты черри и шпинат, даем им стечь и обсохнуть.
  2. На сильном огне разогреваем в сковороде подсолнечное масло и добавляем к нему измельченный имбирь и чеснок. Жарим их не больше одной минуты и высыпаем к ним креветки. Быстро все обжариваем в сковороде не более двух минут. Достаем креветки из сковороды и даем им остыть.
  3. Готовим заправку. Для этого в чашке смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло и зерна горчицы.
  4. В готовую заправку высыпаем крупно-нарезанные (можно нарвать руками) листья шпината. И хорошенько их перемешиваем, чтобы все они напитались и покрылись заправкой.
  5. Выкладываем на общее блюдо (можно порционно) шпинат. На него высыпаем половинки томатов “Черри”. Между ними распределяем ягоды физалиса и креветки.

Вкусный, яркий, воздушный и невесомый салат из креветок, физалиса, томатов “Черри” и шпината готов.

 Салат из шпината, физалиса, креветок и томатов Черри.

Физалис в косметологии

Отвар из физалиса

Физалис хорошее средство в борьбе с высыпаниями и угрями на лице. Для борьбы с угревой сыпью, снятия лицевых дерматитов и кожных воспалений на лице воспользуйтесь следующим рецептом компресса из ягод этого растения:

20-25 грамм сушеных плодов физалиса, поместить в 400 Мл кипятка. Поставить смесь на огонь и кипятить 15 минут. Отвар снять с огня, процедить и использовать для лечения угрей и дерматитов на лице.

Марлевый компресс, смоченный в этом растворе наложить на лицо, на 10-15 минут в день. Не задевая область глаз на лице. Процедуру выполнять 20-30 дней, до полного улучшения состояния кожи на лице.

Сок физалиса помогает от кожных угревых высыпаний и дерматитов. Способствует избавлению от лишая и кожных воспалений.

Сок от ангины и ларингита

Из свежих плодов выжать сок, либо измельчить их в кашицу. Довести сок до кипения и добавить к нему молоко. Принимать по 5 раз в день, по две столовые ложки, не более 5 дней.

Мазь для заживления ран

Взять 10 грамм измельченных плодов физалиса и добавить к ним оливковое масло. Настаивать на нем плоды три недели, затем процедить и прикладывать эту заживляющую мазь к ранами и пораженными участками кожи. Заживление ран с приложенными к ним  такой мази  пойдет быстрее.

Физалис, что это такое

Как употреблять съедобный физалис в пищу?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от сорта, который решил начать выращивать садовод. К примеру, некоторые разновидности отлично подойдут для салата или консервации, а из других – получится отличное варенье.

  1. Соленый физалис. Многие садоводы предпочитают использовать растение для того, чтобы замариновать его вместе с огурцами и помидорами. Получается довольно неплохое ассорти, которое отличается необычным вкусом.
  2. Джем и пюре. Для приготовления этих деликатесов потребуются сорта с мягкими и сладкими плодами. Такое лакомство можно использовать для того, чтобы съесть его сразу или закрутить на зиму.
  3. Овощная икра. Некоторые сорта физалиса также отлично дополняют вкус овощной икры. К примеру, вы можете смешать продукт с вареными кабачками, баклажанами и морковкой.

И это лишь наиболее популярные продукты, которые можно приготовить из физалиса. Данный овощ уникален тем, что одинаково понравится тем, кто предпочитает соленую и сладкую пищу.

Народные средства

В регионах, где физалис не редкость, народные целители издавна используют растение для приготовления целебных средств. В ход идут все части: цветки, корни, листья, плоды. Из них делают снадобья для внутреннего и наружного применения.

Травники готовят лечебные формы: сок, кашицу из свежей зелени, сушёные листья для запаривания, отвар корня, пюре из плодов и т.д.

Лечебные свойства физалиса делают его лекарственным растением, с помощью которого:

  • лечат почечнокаменную болезнь;
  • облегчают течение суставного ревматизма и подагры;
  • заживляют раны;
  • воздействуют на ЖКТ при низкой кислотности желудка;
  • ускоряют перистальтику;
  • избавляются от лишая;
  • лечат мочевыделительную систему;
  • исцеляются от кашля, стоматита, ларингита и ангины.

Водный и спиртосодержащий настой физалиса находят применение чаще всего.

Водный настой

Чтобы получить настой физалиса на воде, следует измельчить любым удобным способом 0,5 кг спелых плодов. Добавить в кашицу 2 литра чистой тёплой воды, перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре. Через час процедить.

Пьют водный настой после еды, по ½ стакана, несколько раз в день. Хранят не более двух суток в холодильнике. Затем при необходимости готовят свежую порцию.

Спиртовой настой

Спиртосодержащим настоем обрабатывают раны на коже.

Чтобы его приготовить, потребуются следующие части физалиса:

  • сушёный корень – 30 грамм;
  • сухие листья – 10 штук;
  • спелые плоды – 3-4 штуки.

Измельчить плоды, смешать с растёртыми сухими ингредиентами. Поместить в сосуд (желательно из тёмного стекла), залить стаканом водки. Взболтать, плотно укупорить и убрать в тёмное прохладное место на две недели. По истечении этого срока использовать по назначению.

Как использовать физалис

Те, кто решает выращивать это растение, задумываются, когда следует применить плоды в лечебных или пищевых целях.

Плоды должны вырасти до нужного размера и приобрести характерный для их сорта окрас. Созревшие плоды должны быть на вкус сочные и кисло-сладкие. Из осеннего сбора лучше приготовить варенье, компот или использовать ягоды в качестве начинки для выпечки. Физалис часто заменяет сладости, поэтому он будет полезен тем, кто сидит на диете.

Ягоды хранятся несколько месяцев, а затем спелыми употребляются в блюда. Эта особенность растения является большим преимуществом для садоводов и огородников. Полезные свойства физалиса с большим содержанием необходимых веществ для организма делает его универсальным в лечении и кулинарии.

Что такое физалис

Польза физалиса

ТОП-10 полезных свойств физалиса

Что это такое и где растет

Если рассмотреть плод физалиса, то он будет напоминать оранжевую или красную крупную ягоду с гладкой круглой поверхностью. Эта самая ягода находится в шелухе зеленого цвета. Цвете пузырник с мая по август, а урожай можно собирать с июня по сентябрь.

Кустарник достигает в высоту 60-90 сантиметров. Но иногда встречаются экземпляры до 150 сантиметров в высоту. Растет физалис в солнечных местах. Культура родом из Южной и Центральной Америки. Наиболее широко распространено это растение в Ираке и Болгарии.

Произрастает в Прибалтике, России, на Кавказе и Средней Азии. Его можно встретить даже в дикой природе. Это объясняется самосевом растения. Само название растения произошло от греческого слова «физо», которое переводится, как «вздутый».

Виды

Насчитывается порядка 120 видов растения. Все растения можно условно разделить на съедобные и декоративные. Декоративные (физалис обыкновенный) применяют для украшения клумб или оформления букетов.

Съедобный физалис в свою очередь делят на ягодный (земляничный или фруктовый) и овощной физалис. Ягодные сорта имеют небольшие ярко-оранжевые плоды. У них сладковатый вкус и приятный аромат.

Физалис ягодный можно есть в свежем виде, из них варят варенье, компоты, делают цукаты. Популярные сорта в России — Десертный, Филантроп, Изюмчик, Рахат-лукум.

Для овощных сортов характерен крупный плод, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Овощной физалис применяют для консервации, для приготовления соусов и салатов. Популярные овощные сорта в России — Королек, Московский ранний, Мармеладный, Франше.

Цветет растение с мая по август, а плоды физалиса созревают в сентябре.

Как отличить декоративный физалис от съедобного

Да очень просто! Для этого достаточно посмотреть на размер «коробочки». Если она крупная, а плод мелкий – физалис декоративный.

Куст физалиса

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления в пищу ягод овощного физалиса является аллергия на это растение, к которой особенно сильно предрасположены люди, имеющие аллергию на другие растения семейства пасленовые.
  2. Неспелые ягоды ядовиты, так как содержат в себе слишком много соланина.
  3. Были зафиксированы отравления даже спелыми ягодами физалиса в тех случаях, когда его употребляли в неимоверно больших количествах, обычно с целью похудения. При неадекватно обильном включении в рацион возможно развитие кровотечений, повышение артериального давления, тошнота и рвота, токсическое воздействие на кишечник.
  4. Ягоду не стоит включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью.

Польза физалиса и его вред: выводы
В ягодах съедобных представителей рода Physalis присутствует много биологически активных компонентов, обладающих сильным положительным влиянием на здоровье человека. Это не только витамины и минералы, но и другие, более сильнодействующие, соединения.

Физалис положительно влияет на иммунитет человека, состояние кровеносных сосудов и кожи. Способствует профилактике рака, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера. Спасает от потери зрения и ранней старости.

Употреблять ягоды в пищу можно самыми разными способами. С ними делают салаты и пекут пироги, маринуют на зиму и просто едят в сыром виде.

Полезные свойства физалиса

Растение относится к ряду лекарственных трав. С лечебной целью используются ягоды растения, сок плодов, корни (отвары и настои). Этому способствует богатый химический состав, который и определяет степень полезности. Плоды вызревают осенью, корни заготавливают тоже в этот период.

Плоды обладают эффектом:

  • противовоспалительным,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антисептическим,
  • кровоостанавливающим,
  • болеутоляющим.

Поливитаминный продукт рекомендуют применять в сыром виде. Но только после бланшировки — выдерживании в кипятке минуты 3-4. Горячая вода хорошо растворяет клейкую пленочку, покрывающую плоды. Вместе с ней уходит горечь.

Полезны ягоды при заболевании:

  • дыхательной системы;
  • гнойных воспалениях почек и мочевыводящих путей;
  • водянке, подагре;
  • хроническом холецистите;
  • гастрите гипоацидном;
  • язве желудка, желтухе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • эпилепсии.

Польза физалиса

Отвар плодов, либо настой пьют при цистите, мочекаменном заболевании, бронхите, лихорадке, отеках, подагре, ревматизме, асците.

Сок из ягод, либо свежие ягоды помогают в лечении болезней дыхательных путей, дизентерии, гонорее, болезни гипертонической.

Отвар из корней применяется как противокашлевое и средство, снимающее менструальные боли. Кроме этого, он снижает кровотечение в период менструации.

Чем полезен физалис для мужчин

Плоды помогают быстрому расщеплению продуктов питания и их усвоению в организме, очищают печень от токсинов. Это свойство полезно для мужчин, склонных к вредным привычкам (табакокурению, выпивке спиртных напитков).

Вещество ниацин или Витамин В3 необходим для метаболических, ферментотивных процессов всех органов и систем. Особенно важен для клеток головного мозга, синтеза сперматозоидов.

Ликопин — изомер бета-каротина помогает предотвратить рак простаты.

Другие витамины и минеральные вещества помогают поддерживать мужскую потенцию, служат профилактикой против заболеваний половой сферы. Усиливают сперматогенез, поэтому рекомендуется молодым семейным парам.

Плоды способствуют набору мышечной массы, поэтому рекомендуются мужчинам, занимающимся спортом.

Чем полезен для женщин

Ежедневное употребление плодов восполняет запасы организма в марганце и железе, которые выводятся с кровью во время менструации.

Является профилактической мерой депрессивных состояний, головных болей, улучшает настроение.

Насыщенность  полезными химическими элементами помогает сгладить болезненные симптомы ПМС и климакса.

Есть ли польза при похудении

Для людей, желающих сбросить лишние килограммы — это идеальное решение. Плоды с низкой калорийностью в 32 ккал на 100 г, наполненные активными веществами, позволяют поддерживать тело в тонусе.

Пищевые волокна активизируют работу ЖКТ. Клетчатка ягод  улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению от шлаков. Эти процессы активизируют естественное и комфортное снижения веса.

Физалис против старения организма

Радикалы являются причиной окислительных процессов в клетках, которые приводят к раннему старению органов и всего организма. Свободные радикалы провоцируют зарождение раковых клеток.

Насыщенность физалиса антиоксидантами помогает разрушать свободные радикалы в организме. Тем самым, можно проводить целенаправленную профилактику против раннего старения.

В 100 г плодов содержится до 12% от суточной нормы меди. Недостаток этого элемента в организме ведет к образованию тромбов, анемии, артрозу, атеросклерозу. Незначительный недостаток этого элемента отражается на здоровье кожи, волос и ногтей, вызывая в них процессы старения. Потребление плодов тормозит развитие указанных заболеваний. Улучшает внешний вид кожи, делая ее здоровой и сияющей.

Путаница в сортах и пересорт

С семенами съедобного физалиса связан беспорядок, который у начинающих дачников может отбить охоту сажать это растение. Ситуация «купил одно, а выросло совсем другое непонятно что» в нашей практике, увы, встречалась.

Чтобы оградить вас от ошибок, приводим перечень самых распространенных проблем:

  • Сорт Десертный могут выдавать за ягодный, хотя это полноценный овощной сорт.
  • Сорт Ананасовый. С ним положение еще запутанней – в Госреестре значится овощной сорт с таким названием. В то же время в продаже есть и этот овощной сорт, и некий другой Ананасовый (а также Ананасовый Классика, Ананасный), который по описанию относится к ягодным. Во избежание недоразумений не рекомендуем приобретать семена с таким названием, так как что вырастет в результате – неочевидно.
  • Сорт Колокольчик. Плод должен быть маленький, сладкий, оранжевый, но при попытке вырастить всегда получается обычный овощной физалис с зеленоватыми плодами, по вкусу напоминавшими недозрелые помидоры. Не рекомендуем.
  • Пересорт. Неприятная проблема, которая преследует физалисы. Случаев, чтобы из овощного сорта вырос ягодный, у нас не было, а вот наоборот встречались. Вывод: покупайте семена только у проверенных фирм, и то даже в этом случае бывает, что один-два кустика из пачки могут оказаться иного вида и вкусовых качеств. Будьте к этому морально готовы и не расстраивайтесь.

Полезные свойства

Применение в кулинарии

Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Овощная икра

Ингредиенты:

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Варенье

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Уход за рассадой

Уход, выращивание физалиса (фото растения представлены в статье) не требуют особых навыков. Весь процесс аналогичен возделыванию томатов. Подросшие сеянцы нужно начинать подкармливать раз в две недели растворимым удобрением, содержащим кроме основного питания, микроэлементы. Это «Агрикола» и «Растворин». Примерно за пару недель до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать, готовя к внешним погодным условиям.

На приусадебном участке часто практикуется выращивание физалиса (фото, представленныве выше, это демонстрируют). Обычно огородники высаживают от 6 до 10 растений. Урожая, полученного с кустов, достаточно и для приготовления заготовок, и для употребления в сыром виде. С одного растения снимается примерно 2-3 кг плодов.

Расстояние между лунками должно быть примерно 50 х 50. Глубина делается такой, чтобы растение стало в нем с комом земли до первого настоящего листочка. Чтобы не повредить корни, перед посадкой рассаду нужно полить. Наклон растения делается слегка в северную сторону. Подрастая, физалис поднимется, потянется к югу и выровняется.

Стоит обратить внимание на рекомендацию опытных овощеводов: высаживать декоративный и овощной физалис стоит из расчета 5 экземпляров на 1 м2 , а земляничный — до 10 штук. Еще один секрет заключается в посадке между кустами салата или редиса, чтобы не произошло сильное вытягивание рассады

Лунку с физалисом нужно полить и замульчировать. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и очищении от сорняков. После того как куст пойдет в рост, его, как и многие сорта томатов, нужно подвязать

Важно своевременно убирать с грядок заболевшие растения, тем самым предотвращая заражение других

Когда и как цветет физалис? Этим вопросом часто задаются начинающие овощеводы, решившие заняться выращиванием этой культуры. Физалис цветет все лето. Бутоны у него имеют разную расцветку. Все зависит от сорта и вида растения. А плоды собирают с середины июля и до первых заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: