Польза фейхоа для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу
Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.
Маски из фейхоа для лица и волос
Помимо терапии, экзотические ягоды нашли широкое применение в косметологии. Благодаря различным уходовым процедурам, удается улучшить состояние волос и лица.
Польза масок с фейхоа заключается в питании и насыщении кожи, волос необходимыми компонентами. За счет этого отмечается разглаживание морщин, упругость, предупреждение увядания, увлажнение эпидермиса.
Особенно показаны плоды для сухой, обезвоженной кожи, при высыпаниях и выраженном жирном блеске.
Эффективные домашние рецепты масок для лица:
- Классический вариант — смешивают 2 ст. ложки кашицы из ягод с 1 ч. ложкой растительного масла и меда. Смесь накладывают на шею, лицо и декольте на 15 минут. Смывают теплой водой.
- Для сухой кожи — в емкости соединяют по 1 ч. ложке касторового масла и сливок с небольшим количеством пюре фейхоа. Массу наносят и выдерживают до 20 минут.
- Против воспаления — эффективно сочетание ягод, сахара и любого эфирного масла. Все компоненты в соотношении 2:1:1 смешиваются и наносятся на всю область лица. Убирать через 20 минут.
Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.
Фейхоа – выращивание в домашних условиях
Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:
-
Это дерево предпочитает тепло и хорошую освещенность, в противном случае вы не получите плодов. Установите горшок с фейхоа сначала на подоконник, а затем по мере роста переносите его на стол или тумбу, потом на пол. Главное условие, это освещенность и возможное попадание прямых солнечных лучей.
-
Подготовьте рыхлую, богатую гумусом почву. Обильно поливайте растение летом и осуществляйте периодические подкормки специальными составами, подходящие для миртовых растений.
-
На зиму, когда плоды и завязи опадут, уберите растение на балкон или в другое помещение с температурой воздуха от +10 до +12°C. Этот вид деревьев может выдержать и кратковременного похолодания до 0°C.
-
Не следует стараться высаживать фейхоа на дачном участке, если у вас суровая климатическая зона. Дерево летом не принесет плоды и просто погибнет зимой.
Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа», можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.
– оцените статью, 4.32 / 5 (кол-во голосов — 22)
You need to enable JavaScript to vote
Происхождение, где растет
Feijoa Sellowiana очень ценный, полезный растительный продукт и его культивацией занимаются практически во всем мире. Растение было найдено и описано в Бразилии, сравнительно недавно – в XIX веке португальским ботаником Жуаном да Сильва Фейжо, в его честь и был назван этот фрукт.
Родиной кустарника считают горную местность юга Бразилии, на Европейском континенте впервые появился во Франции. После этого черенки начали завозить на Крымский полуостров, Кавказ, впоследствии фрукт получил распространение во всем Средиземноморье. Растение любит умеренный климат и тепло, максимальная температура, которую оно может выдержать составляет минус 11 градусов Цельсия. В Российской Федерации растет на Краснодаре, республике Дагестан, на Тихоокеанском побережье, Сицилии.
Вред и противопоказания для организма
Сочная, полезная ягода может навести и вред. В особой категории – люди с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то, что у фейхоа низкая аллергенность, при потреблении большого количества ягод может развиться аллергическая реакция.
В плодах содержится сахар, поэтому рекомендуется воздержаться от их потребления людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета любого типа.
Ягоды следует исключить людям с повышенным содержанием йода в организме (например, при гиперфункции щитовидной железы).
Категорически запрещено потреблять в сыром виде кожуру. Не пригодны для потребления (особенно для детей) неспелые плоды, высок риск отравления. Не следует сочетать фейхоа с молоком, это приведёт к расстройству желудка.
Рекомендуем видео:
Фейхоа – уникальный продукт, обладающий необычным вкусом и целым спектром полезных веществ. Но не стоит забывать, что может нанести фейхоа пользу и вред. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом при применении ягод в народной медицине.
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
История появления фейхоа
Родиной фейхоа считают Южную Америку. Эту ягоду открыл в Бразилии в конце XIX века ботаник Отто Карл Берг. Свое название фейхоа получила в честь португальского ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который привез эти плоды во Францию. После этого в начале прошлого столетия черенки растения стали распространяться дальше по континенту. В 1900 году фейхоа добралась до России, спустя год попала в Калифорнию, затем — в Италию и распространилась по Средиземноморью. С того времени ягоды начали активно употреблять в пищу. Фейхоа стали выращивать в Австралии, Северной Африке и даже на побережье Черного моря.
Фейхоа — кустарник или небольшое дерево. Благодаря селекционерам выведены сорта с крупными и мягкими плодами. Цветение приходится на май-июнь. Плоды фейхоа — ягоды с зеленой кожицей, чаще бугристой, но иногда гладкой. Мякоть — светлая и желеобразная.
Полезные свойства фейхоа для женщин
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.
Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фрукт проявляет свои следующие полезные воздействия:
- усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
- снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
- способствует выведению токсинов из организма;
- стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- балансирует гормональную систему;
- предупреждает дефекты развития у эмбриона;
- обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.
Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению этих плодов состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.
Что такое фейхоа
Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.
Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.
Полезен ли он при грудном вскармливании
Перед молодой матерью, кормящей ребенка грудью, всегда возникает проблема выбора продуктов питания. Но фейхоа рекомендуют в пищу даже в такой период. Оно не вызовет аллергии и расстройство желудка ни у матери, ни у ребенка.
При этом польза фейхоа огромна для них обоих. Малышу в первые месяцы жизни для полноценного развития нужны витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты она сравнима только с некоторыми цитрусовыми, но при этом не вызывает аллергических реакций. Йод легко усваивается детским организмом и предупреждает проблемы в работе эндокринной системы.
Ягоды позволяет повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, в будущем, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникновение раковых заболеваний.
Врачи советуют матерям начинать есть ягоды лишь спустя месяц после рождения ребенка. При этом стоит соблюдать меру и следить за реакцией малыша.
Описание и его вид
Это небольшое вечнозеленое растение высотой не более 3-4 метров. Его родина — Бразилия. Одно из названий растения — Акка Селлова, а название «фейхоа» оно получило в честь селекционера, открывшего его.
Этот кустарник растет еще в нескольких странах: Азербайджане, Сицилии и Абхазии. В России, это растение выращивают в Дагестане и Сочи, откуда она попадает к любителям по всей стране.
Кустарник поражает необычным внешним видом. Ветки у него серо-желтого цвета, верхняя часть листьев ярко-зеленая, нижняя — серебристая. Цветущее растение видно издали. Его цветки красного цвета и крупные. Хотя растение произрастает в теплом климате, оно не боится морозов и выдерживает температуру до -14 градусов.
Плоды кустарника небольшие, покрыты зеленой, нежной кожурой. По виду напоминают недозрелую сливу. Мякоть очень нежная, молочного цвета, обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Преимущества для здоровья
Польза и состав фейхоа
- При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
- Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
- Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
- Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
- Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
- Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
- Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
- В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.
Полезные свойства листьев фейхоа
Обладают лечебными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами:
- При лечении зоба полезно пить чай из листьев. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и дать полчаса настояться в закрытой емкости. Процедить, можно добавить немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.
- При нефрите и желтухе также нужно пить чай из листьев фейхоа, можно добавлять в него немного цветов. Готовят чай из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Листья заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают. Полезно добавлять немного меда, желательно гречишного. Чай пьют теплым в течение всего дня.
- При гепатите А в дополнение к назначенному доктором лечению рекомендуется принимать чай из смеси сухих листьев и цветов фейхоа (1:1). 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой емкости, процеживают. Рекомендуется его выпить в течение дня немного горячим.
- Уменьшить кровоточивость десен, и снять зубную боль поможет отвар листьев фейхоа.
- Крепкий отвар листьев заживляет раны и язвы.
Польза и вред фейхоа: как кушать, как приготовить
Наиболее приемлемым и распространенным методом будет употребление в пищу свежего продукта. Если мы говорим о спелой ягоде, которая была недавно куплена, то иные варианты и придумать сложно.
Рецепты с добавлением этого фрукта не только принесут организму огромную пользу, но и существенно разнообразят ваше меню:
- свежие и экстравагантные салаты,
- которыми можно приятно удивить самого привередливого гостя;
- если у вас есть блендер, ягода станет идеальным кандидатом для смузи;
- будет главным компонентом для изумительного и необычного пирога.
Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.
Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.
Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.
«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.
Правила хранения фейхоа
Химический состав и калорийность
Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.
Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.
Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:
- лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
- дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.
Ягода также богаты витаминами группы В, К, РР и биотином. Из макроэлементов присутствуют калий, магний и фосфор.
Калорийность зрелых ягод составляет 49 ккал на 100 г продукта.
Как правильно съесть?
Фейхоа добавляют не только в десерты, но и в закуски, а также в горячие блюда. Очень популярно варенье из фейхоа, также готовят различные напитки и джемы. Большое количество пектина дает возможность готовить на основе ягоды желе и мармелад. Многие кладут фейхоа в овощные и фруктовые салаты, а также в соусы, которые замечательно сочетаются с мясом.
Лучше употреблять фейхоа в свежем виде. Ягоду просто разрезают на две части и небольшой ложкой вынимают мякоть. Свежий продукт обладает отменными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Но есть существенный минус – короткий срок хранения.
Сахар делает фейхоа более калорийной и менее полезной, но зато продлевает ее срок хранения. Плоды можно прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Такое варенье из фейхоа будет храниться в холодильнике всю зиму.
Как говорилось выше, полезные вещества и мякоти, и в кожице фейхоа. Но из-за специфического вкуса кожицы многие перед употреблением чистят плод. Если кожура в свежем виде вам не по вкусу, ее можно высушить и потом добавлять в чай. В районах произрастания растения сушат его листья и цветы, которые считаются не менее полезными.
Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях
1. Запоры
Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.
2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)
Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.
3. Профилактика болезней сердца и сосудов
Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.
4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз
Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.
5. Стрессовое и депрессивное состояние
Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.
6. Снижение иммунитета
Имеющиеся у фейхоа с сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.
Фейхоа – полезные свойства и противопоказания
Витамины в составе ягоды
В состав фейхоа входит витамин C. На 100 г ягод приходится 33 мкг аскорбиновой кислоты. Она не дает стенкам сосудов разрушаться, предотвращает развитие ишемии сердца, разрыв коронарных артерий, инсульт. Также аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и делает организм более устойчивым к бактериальным и вирусным инфекциям, обладает свойствами антиоксиданта.
Фейхоа богата витамином В9 (23 мкг на 100 г). Он необходим беременным женщинам и детям младшего возраста.
Витамин B2, рибофлавин (18 мкг на 100 г), помогает насытить клетки кислородом, стимулирует выработку энергии, способствует образованию эритроцитов.
Также фейхоа содержит витамины E и K, которые являются антиоксидантами. Они защищают от стресса, замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток.
Фейхоа свойства и противопоказания
Их уникальный продукт имеет совсем немного. Но есть заболевания щитовидки с избыточным производством ее гормонов, которое еще больше подстегивается поступлением йода. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. У аллергиков также возможны обострения их болезни.
Максимум пользы приносят вызревшие ягоды. Но они дозревают за несколько дней без холодильника, при комнатной температуре. И тогда под кожицей, которая становится тонкой, обнаружится похожая на фруктовое желе начинка. Фейхоа едят так же, как киви. Их добавляют в фруктовые салаты, счищая кожуру и нарезая кусочками.
Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.
Фото: http://nikitasad.ru/wp-content/uploads/2017/12/NOS_1684.jpg
Употребляя фейхоа несколько дней по 5-6 штук, можно попрощаться с хронической усталостью и гиповитаминозом, получить прилив энергии и улучшение настроения благодаря эфирным маслам этих прекрасных плодов.
Диетические свойства продукта
Ягода станет настоящим спасением не только для тех, кто желает похудеть, но и тех, у кого есть риск повышения содержания сахара в крови. Всего в 100 г ягоды содержится около 17% клетчатки, необходимой организму в день. Растительные волокна поддерживают функцию контроля сахара в крови и способствуют более медленному усвоению пищи, что предотвращает выброс большой дозы инсулина.
Знаете ли вы, что высокий уровень гормона в крови способствует быстрому образованию жировых отложений?
Фейхоа отлично очищает кишечник и поддерживает микрофлору. Это способствует поддержке нормального веса.
В чем польза и вред фейхоа?
Как и где растет фейхоа?
Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.
Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.
В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.
Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.
Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.
Как выбрать плоды для варенья
Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:
- Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.
Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.
Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.
Правильная доза фейхоа
Чтобы есть фейхоа польза и вред, которого уже известны и не навредить себе, нужно еще и правильно выбирать плод и употреблять его в небольших количествах, но регулярно. У спелого плода тонкая кожица и довольно водянистая мякоть. Есть такой продукт можно, даже не очищая его, просто хорошо промыв под водой. В том случае, если плод не дозрел, его кожа будет толстой, а мякоть может иметь неприятный вкус. Если плоды полежат несколько дней, то они полностью дозреют и будут готовы к употреблению. Также можно добавлять и в салаты и соусы.
Фейхоа – это кладец полезных веществ и витаминов. Этот плод должен как можно чаще появляться в доме и тогда все будут и красивы и здоровы.
Посмотрите видео о том, как сделать варенье из фейхоа: