20 рецептов легкого и вкусного гаспачо

Вкусные и полезные первые блюда: рецепт испанского супа гаспачо

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это  совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто любит ярковыраженный, слегка островатый вкус блюда. Для приготовления гаспачо с чесноком используются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 6 спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем небольшими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец небольшими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем в большую глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Затем пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если нужно – немного подсаливаем и перчим. 

Как приготовить горячий гаспачо?

Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

  • перец сладкий (зеленый) – 1 единица;
  • хлеб (черствый) – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • апельсин – 1 единица;
  • помидоры (спелые) – 4 единицы.

Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками  и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким – разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

Если суп получился густым – добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

Watch this video on YouTube

Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

  • 200 г крабов;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • Полкило огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 перец чили;
  • По 20 г петрушки и кинзы;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.

Горячий гаспачо в домашних условиях

Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

  • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

Гаспачо от Мираж

  • 1 средний сочный мясистый помидор* 
  • четвертинка красного сладкого перца 
  • 1 маленький свежий огурчик 
  • 1 средний зубчик чеснока 
  • 1 мааааленькая луковка 
  • ломтик белого хлеба без корки 
  • кипяченая вода 
  • оливковое масло** 
  • базилик (у меня сушеный, лучше свежий)*** 
  • соль по вкусу 
  • 1/4 чайной ложки винного уксуса**** 

Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками. 
Очистила перец от семян, тоже порезала. 
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком. 
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде. 
Всё это — в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции. 

 * Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые. 
 ** Оливковое масло — это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное 
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп. Им и посыпала. 
 **** Можно лимонный сок. 
 

 

Зеленый гаспачо

Классический рецепт этого испанского супа имеет красный цвет. «Зеленый» рецепт отличается тем, что готовят блюдо из зеленых овощей: оно получается оригинальным и не менее вкусным, чем традиционная версия супа.

Ингредиенты:

  • огурец – 2-4 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • хлеб белый без корки – 8 ломтей;
  • вода – стакан с четвертью;
  • салат ромэн (романо), петрушка свежая, мята свежая, лук зеленый, чеснок, соль, перец молотый черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурец очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Зелень рубим.
  3. В чашу блендера складываем овощи и зелень, измельчаем, затем вливаем сок лимона и масло, опять измельчаем.
  4. В полученное овощное пюре крошим хлеб, даем немного постоять массе, чтобы хлеб впитал сок. Опять измельчаем.
  5. В суп добавляем воду, чтобы получилось пюре нужной консистенции.
  6. Приправляем специями, солим.
  7. Подаем охлажденным, сбрызгиваем оливковым маслом.

Гаспачо по-деревенски

Это блюдо «по-деревенски» готовится достаточно просто, при этом получается сытным, с приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты – 4-5 шт.;
  • огурцы – 4-5 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • красный винный уксус – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 0,3 стакана;
  • соус табаско, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем овощи, добавляем к ним томатный сок.
  2. Заправляем овощную смесь соусом табаско, уксусом и оливковым маслом. Приправляем специями, солим, хорошо перемешиваем.
  3. Половину смеси переливаем в блендер, измельчаем.
  4. Затем добавляем обратно в миску к оставшимся кусочкам овощей, тщательно перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться в холодильнике минимум 4 часа.

Гаспачо — общие принципы приготовления

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

Сальморехо и гаспачо

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  •  семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер

Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Гаспачо с креветками

Рецепт ресторана «Магадан»

Ингредиенты: 150 г помидоров, 20 г перца болгарского, 20 г огурца, 20 г стебля сельдерея, 10 г оливкового масла, 2 г соуса «Ворчестер», 2 г соуса «Табаско», 25 г креветок (сваренных в воде с добавлением сахара и имбиря). Для украшения: 5 г огурца, 5 г болгарского перца, 2 г базилика, 3 г оливкового масла.

Инструкция. Помидоры надрежьте и опустите в кипяток. Затем положите их в холодную воду и снимите кожицу. Пробейте томаты в блендере вместе с болгарским перцем, сельдереем и огурцом. Процедите массу через сито. Добавьте «Тобаско», «Ворчестер» и оливковое масло. Подача: нарежьте кубиками на украшение огурец и болгарский перец. Налейте гаспачо в тарелку. Выложите по центру вареные в сахарно-имбирной воде креветки. Украсьте кубиками огурца и перца, а также веточкой базилика. Полейте немного оливковым маслом.

Томатно-клубничный гаспачо с крабом

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill

Ингредиенты: 30 г сыра страчателла, 60 г мяса краба, 10 г огурца, 5 г масла зеленого (растительное масло с добавлением любой измельченой зелени), 1 г петрушки, 1 г хлеба швейцарского. Для приготовления основы: 700 г узбекских помидоров, 250 г клубники, 50 г масла оливкового, 2 г перца чили, 1 г соли, 100 г воды, 5 г соуса «Шрирача», 15 г сока лайма.  

Инструкция. Приготовьте основу. Все ингредиенты крупно нарубите, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбейте в блендере.В глубокую тарелку выложите страчателлу, слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызните все зеленым маслом. Смешайте с приготовленной основой. 

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать,  добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Классический гаспачо

Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

  • крупные томаты – 15 единиц;
  • огурец – 4 единицы;
  • сладкий перец – 3 единицы;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • отрубной хлеб – 3-4 ломтя;
  • красный салатный лук – 1 головка;
  • олив. масло – 125 гр;
  • красный винный уксус – 4 стол. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино – по вкусу.

Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина – кому как больше нравится.

Watch this video on YouTube

Гаспачо от Мираж

  • 1 средний сочный мясистый помидор* 
  • четвертинка красного сладкого перца 
  • 1 маленький свежий огурчик 
  • 1 средний зубчик чеснока 
  • 1 мааааленькая луковка 
  • ломтик белого хлеба без корки 
  • кипяченая вода 
  • оливковое масло** 
  • базилик (у меня сушеный, лучше свежий)*** 
  • соль по вкусу 
  • 1/4 чайной ложки винного уксуса**** 

Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками. 
Очистила перец от семян, тоже порезала. 
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком. 
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде. 
Всё это — в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции. 

 * Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые. 
 ** Оливковое масло — это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное 
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп :haha: Им и посыпала. 
 **** Можно лимонный сок. 
 
 

С мясом

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда. Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили, соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
  2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
  3. Мясо нарежьте на ломтики.
  4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо

По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.

  • 50 мл оливкового масла;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл меда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Пучок базилика;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха

Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне. 5

Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Из чего готовят гаспачо?

Раньше для приготовления гаспачо использовались оливковое масло, уксус, чеснок и хлеб. Затем набор ингредиентов стал более разнообразным – в него вошли виноград, огурцы, яблоки, миндаль, анчоусы. Сейчас рецептов гаспачо великое множество, в каждой семье готовят его по-своему. В классический рецепт супа гаспачо входят помидоры и болгарский перец красного цвета, зеленый соус делают из зеленых овощей, желтый — из дыни, тыквы и прочих овощей желтого цвета. Помимо овощей в гаспачо добавляют яйца, мясо, рыбу, сыр, иногда в состав включают алкоголь. Очень вкусный десертный гаспачо готовят из фруктов и ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: