Продукты без глютена − полный список, таблица

14 видов муки без глютена полезных для здоровья

Зачем использовать муку с низким содержанием глютена?

Глютен не содержит никаких необходимых питательных веществ, а это означает, что он не принесет вам пользы.

Основная причина, по которой люди избегают глютена, заключается в том, что у них либо непереносимость или аллергия на глютен или пшеницу, либо они пытаются сократить потребление углеводов и похудеть .

У многих людей есть очень серьезное заболевание, называемое целиакией. Это тип аутоиммунного заболевания, которое не позволяет их пищеварительному тракту поглощать питательные вещества, а также вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Другие люди также могут иметь более легкие побочные эффекты из-за глютена или пшеницы, включая боль в животе, диарею или запор.

Если у вас аллергия на глютен или пшеницу, у вас могут быть аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание или боли в животе.

Многие люди, у которых нет ни одной из этих непереносимостей или аллергий, просто избегают глютена из-за его связи с пшеницей. Пшеница — это разновидность углеводов, которая очень калорийна и практически не имеет питательной ценности.

Особенно когда они пытаются питаться более здоровой пищей или худеть, они стараются избегать продуктов, содержащих глютен.

Как взаимодействует мука с низким содержанием глютена в рецептах

Как мы уже упоминали, чем больше клейковины содержится в муке и чем больше она обрабатывается, тем более эластичной она становится и тем легче дрожжам удается приподнять структуру, чтобы получился открытый и воздушный мякиш.

Таким образом, это означает, что мука с низким содержанием глютена не будет иметь такой эластичности и, следовательно, создаст более плотную внутреннюю структуру. Это не обязательно плохо!

Подумайте о кексах, пирожных и другом более плотном хлебе — всем им НУЖНА мука с низким содержанием глютена, чтобы создать их уникальную плотную структуру.

Для хлеба (типа чиабатты с открытым мякишем) муку с низким содержанием глютена использовать не получится, так как она недостаточно эластична для создания такой структуры. Но для печенья вы точно сможете использовать муку с низким содержанием глютена, так как оно не обязательно должно быть воздушным.

Плотный не значит сухой или твердый – это всего лишь означает более тонкую структуру. Итак, единственное, о чем вам нужно подумать, так это о том, как добиться мягкой структуры за счет просеивания муки или включения взбитых воздушных продуктов.

Что такое глютен и в чем его вред?

Немного напомню вам об этом белке. Глютен или, как его еще называют, клейковина — вязкое вещество, которое входит в состав пшеницы, овса, ржи, ячменя и некоторых других злаковых культур. Также он находится в составе всех продуктов, которые содержат пшеничную муку: выпечка, белый хлеб, макароны. Еще его можно найти в различных соусах и кетчупе, полуфабрикатах. Туда его добавляют, чтобы придать продукту клейкость и упругость.

Злоупотребление блюдами с этим веществом способствует непереносимости глютена (целиакия) и аллергии на глютеносодержащие продукты. Действительно, мы очень много кушаем хлеба, выпечки, сдобы, модной пиццы. Наш желудок просто не справляется с таким количеством этого белка, да еще и различные ГМО, химические добавки, консерванты и красители. Отсюда, кстати, лишние килограммы и безрадостная, неконструктивная борьба с ними.

И если целиакия — болезнь в большинстве случаев наследственная, то аллергия и гиперчувствительность к глютену — это приобретенное недомогание из-за неправильного режима питания и злоупотребления клейковиной. Характерными признаками являются:

  • тошнота, вздутие живота, диарея, запоры;
  • мигрени и головные боли, слабость и общее недомогание, сонливость;
  • онемение и судороги конечностей, покраснение языка, припухлость;
  • снижение иммунитета, ломкость и выпадение волос, нарушение обменных процессов в организме.

Согласитесь, что симптомы очень знакомые, только мы не всегда понимаем причину ухудшения состояния здоровья. Конечно, каждый человек хочет чувствовать себя комфортно на работе и дома, иметь красивую фигуру и бодрое, активное состояние.

Мука из стрелолиста

Мука из стрелолиста — это менее распространенный порошок, не содержащий глютен и зерно. Она изготавливается из крахмалистого вещества, добываемого из тропического растения, известного как Maranta arundinacea.

Это универсальная мука, её можно использовать как загуститель или смешивать с миндальной, кокосовой или тапиоковой мукой для рецептов хлеба и десертов. Если ты хочешь получить хрустящий, рассыпчатый продукт, используй ее саму по себе.

Эта мука богата калием, витаминами группы В и железом. Исследования показали, что она может стимулировать иммунные клетки и повышать иммунную функцию.

Овсяная мука

Овсяную муку изготавливают путем измельчения цельнозернового овса. Это придает хлебобулочным изделиям более выраженный вкус по сравнению с продуктами из пшеничной муки, и приводит к более жесткой текстуре.

Выпечка с овсяной мукой, скорее всего, сделает ваш конечный продукт более влажным. Из-за нехватки клейковины содержание некоторых ингредиентов необходимо отрегулировать для получения легких и пушистых хлебобулочных изделий.

Овес содержит тип растворимой клетчатки под названием бета-глюкан, который обладает многочисленными полезными свойствами. Эта клетчатка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, уровень сахара в крови и уровень инсулина (, , ).

Овсяная мука также богата другими питательными веществами, такими как белок, магний, фосфор, витамины группы B и антиоксиданты авенантрамиды (, , , ).

Овес и овсяная мука часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, в зависимости от того, как они выращивались и где их обрабатывали. Если вы не можете есть глютен, обязательно ищите сертифицированную муку «Без глютена».

Мука из тефа

Теф – самое маленькое зерно в мире и составляет 1/100 от размера ядра пшеницы. Он поставляется в различных цветах: от белого до красного и темно-коричневого. Светлые цвета имеют мягкий вкус, а более темные оттенки, более насыщенные по вкусу.

Мука из тефа традиционно использовалась для приготовления блюда под названием Ынджера – ферментированного эфиопского хлеба. В настоящее время теф также используется для приготовления других продуктов, таких как блины, каши, хлеб и закуски. Мукой из тефа можно заменить 25-50% пшеничной или универсальной муки.

Мука из тефа содержит много белка, что способствует ощущению сытости и может помочь уменьшить тягу к пище (, ).

Высокое содержание клетчатки в этой муке также может помочь регулировать уровень сахара в крови, снизить аппетит и облегчить снижение массы тела (, ).

Более того, теф содержит больше кальция, чем любое другое зерно, и является единственным древним злаком, содержащим витамин С (, ).

Чтобы ваша мука из тефа была на 100% без глютена, посмотрите, где она была обработана.

Мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса изготавливается из молотого коричневого риса. Она считается цельнозерновой мукой и содержит отруби, зародыш и эндосперм.

Она имеет ореховый привкус и может использоваться для приготовления рукса, загущения соусов или приготовления панированных продуктов, таких как рыба и курица. Мука из коричневого риса часто используется для приготовления лапши и может сочетаться с другой безглютеновой мукой для рецептов хлеба, печенья и тортов.

Эта мука имеет высокое содержание белка и клетчатки, оба из которых могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела.

Она также богата железом, витаминами группы В, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, называемыми лигнанами. Исследования показывают, что лигнаны помогают защититься от сердечных заболеваний.

Предлагаем вам: 6 умных заменителей крахмала тапиоки

Чтобы избежать загрязнения глютеном, ищи муку из коричневого риса, которая не была произведена на предприятии, где также перерабатывается пшеница.

Рейтинг лучшей безглютеновой кокосовой муки

ФИЛЛМАРКТ 24759309

Эта кокосовая мука относится к категории натуральных и диетических продуктов, которые могут использоваться на регулярной основе. Позволяет приготовить вкусные и низкокалорийные десерты, сдобу, а также хлеб. Состав богат на аминокислоты и белки. Отлично усваивается человеческим организмом, в том числе и детским. Продукт можно использоваться в качестве альтернативы пшеничной муке людям, которые страдают непереносимостью глютена. Гликемический индекс достигает отметки в 45, что является усредненным указателем.

Средняя цена – 999 руб.

мука ФИЛЛМАРКТ 24759309 кокосовая
Достоинства:

  • богата на аминокислоты, а также клетчатку;
  • удобный форм-фактор;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы;
  • способствует снижению холестерина в крови.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Guru 40662406

Для изготовления этой муки применяется высушенный кокос, который относится к категории диетического сырья. Она богата на растительный белок и клетчатку, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Отмечается наличие усредненного гликемического индекса. Может использоваться вместо обычной пшеничной муки. Текстура у нее воздушная и приятная. Обладает мягким вкусом и приятным ароматом.

Стоимость – 783 руб.

мука Guru 40662406 кокосовая
Достоинства:

  • поставляется в дой-паках с зип-локом;
  • сбалансированный состав;
  • мягкая текстура;
  • приятный аромат и вкус;
  • способствует снижению холестерина.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Два кокоса 12196867

Может использоваться для приготовления пирожков, блинчиков, печенья, пончиков, тортиков, соусов, коктейлей и хлеба. Для изготовления этого продукта применяется высушенная мякоть кокоса. Следует отметить, что крупа богата на клетчатку и аминокислоты. Может использоваться в качестве альтернативы пшеничной. Регулярный прием подобной добавки позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и привести в порядок нервную систему. Подходит для вегетарианцев.

Сколько стоит упаковка? Покупка обойдется в 600 руб.

мука Два кокоса 12196867
Достоинства:

  • сбалансированный состав;
  • широкий ассортимент готовой продукции;
  • приятный аромат;
  • отсутствие посторонних включений;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Виды безглютеновой муки

Ниже представлены основные виды полезной безглютеновой муки, которые можно без опасений включить в свой рацион питания.

Миндальная мука

Это самый популярный вид безглютеновой муки. Для ее приготовления измельчают миндаль, заранее очищенный от кожуры. На изготовление 1 стакана муки требуется около 100 орехов.

Безглютеновый продукт  является источником витамина A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди и селена). Энергетическая ценность составляет около 620 Ккал.

Поэтому им можно полностью заменить обычную пшеничную муку или использовать его в качестве панировочных сухарей. Готовая выпечка приобретет легкий ореховый вкус и аромат.

Миндальная мука

Овсяная мука

Данный вид изготавливается путем измельчения цельнозернового овса. Благодаря ему выпечка приобретает более насыщенный и яркий вкус, который сильно отличается от изделий на основе пшеницы.

Овсяная мука богата витаминами группы B, E, K и PP, микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.

Овсяная мука

Гречневая мука

Гречневая мука идеально подходит для быстрого выпекания и дрожжевого хлеба.

Гречневая мука содержит в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины B1, B2, B5, E, K и PP, микро- и макроэлементы (фосфор, селен, магний, кальций, железо и натрий). Энергетическая ценность составляет около 360 Ккал.

Гречневая мука

Кукурузная мука

Данный вид изготавливается из цельных кукурузных зерен. Безглютеновый продукт поставляется в виде желтых и почти белых сортов, но иногда их смешивают с другими видами. Кукурузную муку используют для приготовления воздушного домашнего хлеба и лепешек.

Продукт отличается от других видов высоким содержанием клетчатки. Кроме того, он богат холином, витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (селеном, железом, хлором, магнием, марганцем, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 330 Ккал.

Кукурузная мука

Кокосовая мука

Продукт изготовляется из сухой кокосовой мякоти. Традиционно он используется для выпекания домашнего хлеба, сдобы и десертов. При этом необходимо использовать большое количество воды, так как кокосовая мука поглощает много жидкости.

Безглютеновый продукт является источником насыщенной жирной лауриновой кислоты. Также он может похвастаться наличием витаминов B1, B2, B5, B6, B9, C, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, меди, фосфора, магния, цинка, натрия и кальция). Энергетическая ценность составляет около 290 Ккал.

Кокосовая мука

Нутовая мука

Этот вид особенно популярен в Индии и ближневосточных странах, для изготовления используется сухой нут. Безглютеновый продукт имеет зернистую текстуру и ореховый вкус.

Нутовая мука богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, а также микро- и макроэлементами (медью, марганцем, фосфором, магнием, цинком, селеном, натрием и кальцием). Энергетическая ценность составляет около 390 Ккал.

Нутовая мука

Рисовая мука

Рисовая мука обладает легким ореховым вкусом и ароматом. Продукт идеально подходит для приготовления домашней выпечки, мясных и рыбных блюд.

Она богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.

Рисовая мука

Арроурут (крахмальная мука)

Арроурут – это менее распространенный крахмальный порошок без глютена. Он производится из крахмалистого вещества, экстрагированного из тропического растения под названием Маранта тростниковидная.

Это универсальная мука, которую можно использовать в качестве загустителя или смешать с мукой из миндаля, кокоса или тапиоки для приготовления хлеба и десертов. Если вы хотите получить хрустящий продукт, используйте арроурут в чистом виде.

Эта мука богата калием, витаминами группы B и железом. Исследования показали, что она может стимулировать иммунные клетки и иммунную функцию (, ).

Проблемы с перекрестным загрязнением глютеном менее вероятны из-за крахмальной природы арроурута.

Безглютеновая ореховая мука

Муку можно найти не только в крупах. Молотые орехи также являются отличной альтернативой пшеничной муке, если вы не переносите глютен или предпочитаете избегать этого вещества.

миндаль

Это одна из самых распространенных беззерновых и безглютеновых видов муки. Изготавливается из молотого и бланшированного миндаля. Чашка миндальной муки содержит примерно 90 миндальных орехов и имеет характерный миндальный вкус. Он обычно используется в выпечке и может быть беззерновой альтернативой панировочным сухарям.

Для рецептов с этим типом муки рекомендуется использовать дополнительное яйцо. Учтите, что тесто будет гуще, а конечный продукт плотнее. Миндальная мука содержит много минералов, таких как железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Это также хороший источник витамина Е и мононенасыщенных жиров. Однако его содержание жира увеличивает количество калорий до 640 на чашку.

Хотя миндаль и все орехи, естественно, не содержат глютена, важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не была произведена на предприятии, где обрабатываются другие продукты, содержащие глютен

Безглютеновая кукурузная мука

Кукурузная мука — это очень мелко измельченная версия этого фрукта. Он сделан из цельного зерна, включая отруби, зародыши и эндосперм. Он обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может быть использован для приготовления лепешек и хлеба. Он доступен в белом и желтом вариантах, и его можно комбинировать с другой безглютеновой мукой для приготовления корочки для пиццы.

Он имеет высокое содержание волокно и хороший источник каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти два растительных соединения действуют как антиоксиданты и могут принести пользу здоровью глаз, замедляя возрастную дегенерацию желтого пятна и снижая риск катаракты. Он также богат витамином B6, тиамином, марганцем, магнием и антиоксидантом селеном.

Гарбанзо

Нут относится к семейству бобовых. Мука из нута производится из сушеного нута и также известна как мука из нута. бесан. Нут имеет ореховый вкус и зернистую текстуру. Мука из этого бобового используется для приготовления фалафеля, хумуса и хлеба сокка. Это хороший источник клетчатки и растительного белка. Эти питательные вещества работают вместе, чтобы замедлить пищеварение, повысить чувство сытости и контролировать массу тела.

Мука из нута также богата минералами магнием и калием, которые играют положительную роль в улучшении здоровья сердца. Перекрестное загрязнение может произойти с некоторыми промышленными продуктами, изготовленными из другой муки, содержащей глютен.

Мифы и факты о безглютеновой муке

В целом информация, касающаяся глютена и диеты, основанной на исключении этого компонента, далеко не во всех случаях достоверна.

Разберем некоторые мифы:

  1. Безглютеновая мука полезнее из-за отсутствия в своем составе глютена. На самом деле пшеничную муку саму по себе сложно назвать полезным продуктом – она содержит небольшое количество полезных витаминов, минералов, клетчатки, и богата рафинированными углеводами – сахаром и крахмалом, а также жирами. Однако это не является доказательством вредности самого глютена, являющегося главным компонентом пшеничной муки.
  2. Безглютеновая мука поможет похудеть. Безусловно, большое количество выпечки из пшеничной муки способствует набору веса, однако ее аналоги – гречневая, кокосовая, рисовая и другие виды муки не всегда можно назвать диетическими. Калорийность зачастую практически такая же, к тому же, производители для придания клейкости добавляют в такую муку больше жира.
  3. На безглютеновой муке сложно выпекать. Несмотря на то что мы привыкли использовать в выпечке пшеничную муку, ее альтернативы ничем не хуже. Например, хорошей эластичностью отличается тесто, приготовленное из муки тапиоки.

Мука из чуфы

Чуфа (земляной миндаль) – многолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу. Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка.

Мука из чуфы обладает сладким и ореховым вкусом, который хорошо подходит для ее использования в хлебобулочных изделиях. Сладость этого продукта позволяет вам сократить количество сахара в вашем рецепте.

Обратите внимание, что она немного грубее, чем белая мука, и, вероятно, приводит к получению продуктов с более грубой текстурой. Одна четвертая стакана содержит 10 граммов клетчатки, что может помочь снизить уровень холестерина в организме

Мука из чуфы также богата полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, железом, фосфором, калием и витаминами Е и С (, , , )

Одна четвертая стакана содержит 10 граммов клетчатки, что может помочь снизить уровень холестерина в организме. Мука из чуфы также богата полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, железом, фосфором, калием и витаминами Е и С (, , , ).

Немногие компании производят эту муку. Риск загрязнения глютеном низкий.

Виды смесей без глютена

Представляю вам смеси из разных круп и крахмалов. Также следует не забывать о добавлении одного из видов камеди. Вот несколько смесей:

  • Смесь №1: 6 чашек муки из белого или коричневого риса, 2 чашки картофельного крахмала, 1 чашка муки или тапиокового крахмала, 1 чашка муки из миндаля.
  • Смесь№2: 1 стакан пшенной муки или из сорго, 1 стакан муки из коричневого риса, 1 стакан тапиокового или картофельного  крахмала.

Подобные смеси можно делать непосредственно перед приготовлением определенного блюда. Такая выпечка не может храниться так долго, как тесто из обычной пшеничной муки. Поэтому лучше неиспользованное хранить в холодильнике — этот продукт отлично переносит минусовые температуры.

Рецепт песочного печенья из безглютеновой муки

Ингредиенты:

  • сливочное масло домашнее — 60 гр.
  • смесь — 120 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • соль — на кончике ножа.

Желтки смешать с водой до однородной массы. Потом добавить муку, масло и соль. Охладить полчаса тесто. Потом раскатать печенье и выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Надеюсь, что вы узнали много интересного и полезного. Готовьте новые блюда из безглютеновой муки, будьте здоровы, а также подписывайтесь на обновления и делитесь информацией. Пока!

Что собой представляет глютен

Глютен является сложным клейким белком в составе злаковых культур. Также входит в ряд приправ для курицы, мяса, соусов. Не обладает запахом, вкусом и цветом. В сочетании с водой приобретает темный оттенок и консистенцию клея. Второе название – клейковина.

Не все люди воспринимают клейковину. У некоторых потребителей может появиться болезнь целиакия (аллергическая реакция на белок). Глютен поступает в человеческий организм вместе с едой, поэтому первым «под удар» подставлен желудок. Появляются следующие проблемы:

  1. Ухудшаются функции кишечника.
  2. Уменьшается уровень усвоения жиров.
  3. Ухудшается усвоение минералов, витаминов, углеводов.

Глютен «прячется» в продуктах, изготовленных с участием ржаной и пшеничной муки. Его содержание в отдельных случаях может достигать показателя в 80 процентов. Перечень основных продуктов с клейковиной выглядит следующим образом:

  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочная выпечка;
  • пшеничная мука;
  • манка;
  • хлеб;
  • макароны.

Как не использовать для выпечки такой популярный товар? Стоит прибегнуть к помощи смеси с безглютеновой мукой. Это даст возможность сделать продукты не только полезными, но и вкусными, а также ароматными.

Мука из сорго

Сорговая мука производится из древнего злака, который существует уже более 5000 лет

Сорго не содержит глютена и считается пятым по важности злаком в мире ()

Она имеет светлый цвет и текстуру, а также мягкий сладкий аромат. В связи с тем, что мука из сорго тяжелая и плотная, она часто смешивается с другими видами муки без глютена, или используется в рецептах, требующих небольшого количества муки.

Сорго имеет высокое содержание клетчатки и белка, что может помочь замедлить усвоение сахара. Оно также содержит обилие минерала железа, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением (, , ).

Мука из сорго может быть загрязнена глютеном во время обработки. На этикетке упаковки сорговой муки должно быть написано «Без глютена».

Почему при похудении не рекомендуется использовать муку?

Мукой называют пищевой продукт, который получается при перемалывании зерен. Различают такие виды муки, как пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и так далее. Люди не употребляют муку напрямую, а делают из нее различные хлебобулочные изделия. Также из муки достаточно часто делают различные сладости (сладкие булочки и пирожки, кексы, сладкие пироги и так далее). Статистика показывает, что хлебные изделия из муки являются одним из ключевых продуктов питания во многих странах. Ученые утверждают, что это связано с тем, что изделия из муки очень питательные, а хранить муку достаточно просто.

Однако следует понимать, что изделия из муки являются очень калорийными, поэтому при многих разновидностях ожирения запрещено использовать муку. Калорийность 100 г муки составляет приблизительно 350-400 калорий, что достаточно много. Ведь здоровому человеку в сутки нужно от 2.200 до 2.500 калорий, поэтому здоровому человеку достаточно скушать три-четыре булочки, чтобы получить половину суточной нормы калорий. Именно поэтому диетологи советуют исключить муку из рациона, если вы твердо решили похудеть. Под такой строгий запрет попадает не только простые булочки и хлеб, но практически все изделия из муки – пирожки, кексы и так далее.

При этом самыми опасными считаются сладкие изделия из муки, поскольку в них дополнительно кладется сахар или мед, что еще сильнее увеличивает калорийность конечного продукта. Также следует понимать, что мука является источником так называемых “быстрых углеводов”, которые во время приема пищи усиливают аппетит. Также следует понимать, что “быстрые углеводы” должны быть очень быстро потрачены организмом (например, при помощи физических нагрузок), а в противном случае углеводы будут преобразованы в подкожный жир, что приведет к увеличению веса.

Отказ от муки позволит не только снизить общую калорийность пищи, но и избавиться от “быстрых углеводов” в пищи, что является хорошей профилактикой ожирения.

Сильная мука: почему лучше, зачем нужна и для чего используется?

С.М. гарантирует, что хлеб хорошо поднимется, поскольку глютен впитывает воду, становится эластичным и очень хорошо задерживает углекислый газ, выделяемый дрожжами. Процент белка в этой категории всегда выше, чем в обычной муке и она даёт более стабильные результаты при выпечке хлеба.

Во время выпечки клейковина затвердевает, а растянутые волокна придают хлебу объём. В результате использования муки с более низким содержанием белка хлеб может получиться более тяжелым и плотным. Поэтому рекомендуется использовать сильную муку с высоким содержанием белка 12% и выше.

Стабильность муки измеряется при помощи Фаринографа Брабендера. В результате его работы мы узнаем, насколько хорошо мука противостоит чрезмерному перемешиванию. Это также будет показателем силы муки. Он оценит качество муки (химическую конформацию глютенинов) и наличие / отсутствие целлюлозного волокна (отрубей).

Рейтинг самой сильной муки от органической фермы «Чёрный хлеб»

В таблице вы сможете найти названия и бренды хлебной муки, краткое описание, а также показатели содержания белка в муке и по некоторым — силы муки W. *Сравнительная таблица сильной муки для пиццы опубликована в отдельной статье на нашем сайте.

Производитель,


бренд 


Название на упаковке 


Количество


белка 


Другие характеристики (сила, зольность, особенности ферментации и пр.)  

Чёрный хлеб

14 

без ГМО и ядов, из пшеницы, выращенной экологическим способом, аналог европейской муки Type 55 

13 

органическая, замена европейской муки Type 65 

15 

органик, аналог российской муки второго сорта 

  16

органик, аналог российской муки второго сорта 

  12

органик, белая мука с сильной, но хрупкой клейковиной       

   12

органик, белая мука с легким ореховым вкусом

Сравнительная таблица содержания белка в пшеничной муке

Творожное лакомство с пользой

Вот еще один вариант блюда без муки, на этот раз из творога. Получается необыкновенно нежная запеканка, которая буквально тает во рту. И это на сто процентов диетический десерт. Так что о лишних калориях и фигуре можно не переживать.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — для смазывания

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с творогом, молоком, медом и ванилином в однородную массу. Консистенция получится, как у густой сметаны. Белки взбиваем со щепоткой соли и лимонным соком в крепкие пики

Осторожно вмешиваем их силиконовой лопаткой в творожную массу. Выкладываем ее в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при 170 °С полчаса

Когда запеканка полностью остынет, нарежьте ее на порции и подавайте.

Заключение

Мука без глютена это отличный вариант для людей, чей организм не переносит это вещество. Существует большой выбор такой продукции, которая не только вкусная, а и очень полезная для здоровья. Но с поиском некоторых видов могут возникнуть трудности, как, например, с мукой кассавы или арроурутом, так как эти продукты не распространены на территории страны. Но сейчас есть интернет, поэтому можно найти производителей экологически чистых и безопасных продуктов и заказывать их без опаски за свое здоровье

Во время приготовления блюд из безглютеновой муки нужно соблюдать осторожность, чтобы получить действительно вкусное и нежное изделие. Нарушение рецептуры может стать причиной того, что выпечка будет тяжелой и жесткой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: