Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.
Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.
Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.
Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Полезная рисовая мука
Во-первых, рисовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Также она может быть полезна для тех, кто следит за своим весом, поскольку содержит меньше калорий, чем пшеничная мука.
Во-вторых, рисовая мука обладает нежным и легким вкусом, который позволяет ей прекрасно сочетаться с различными начинками. Блины из рисовой муки получаются нежными, пышными и ароматными.
Кроме того, рисовая мука обладает хорошей впитываемостью жидкости, что позволяет ей хорошо смешиваться с другими ингредиентами и обеспечивать равномерное распределение теста
Это особенно важно при приготовлении блинов, чтобы они получились однородными и без комков
Чтобы использовать рисовую муку при приготовлении блинов, нужно учесть некоторые особенности. Рисовая мука может быть немного более жидкой, чем пшеничная мука, поэтому возможно потребуется немного больше жидкости для получения нужной консистенции теста. Также рисовая мука может требовать немного больше времени на пропитку, поэтому рекомендуется дать тесту отдохнуть несколько минут перед выпечкой. И конечно же, необходимо тщательно размешивать тесто, чтобы избежать комков.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.
Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.
Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Применение ржаной муки
Во-первых, следует помнить, что ржаная мука более грубая по текстуре, чем пшеничная мука. Поэтому, для достижения желаемой консистенции теста, рекомендуется смешивать ржаную муку с пшеничной мукой в определенных пропорциях. Обычно используют соотношение 1:1 или 2:1, в зависимости от предпочтений и рецепта.
Во-вторых, перед использованием ржаной муки ее необходимо просеять. Это поможет избежать комков и улучшить качество теста. Процесс просеивания также удаляет жесткие частицы, которые могут оказаться в муке.
Также, ржаную муку рекомендуется использовать в сочетании с кисломолочными продуктами, такими как кефир или йогурт. Они помогут размягчить структуру блинов и придать им дополнительный вкус.
Наконец, для приготовления блинов с использованием ржаной муки рекомендуется добавить немного соды или разрыхлителя. Это поможет сделать блины более пышными и мягкими. Также, следует помнить, что ржаная мука имеет свойство впитывать влагу, поэтому при разделении теста в панке оно может стать более густым.
В целом, ржаная мука является прекрасным выбором для приготовления блинов. Она добавляет им особый вкус и текстуру, делая блины нежными и ароматными. Следуя указанным советам, вы сможете приготовить вкусные и пышные блины с использованием ржаной муки.
Вкусные блины без яиц на блинной муке «Пышечка»
Для этого рецепта понадобится всего лишь 2 ингредиента. Несмотря на это, получается отличный завтрак, который не оставит ваших домочадцев равнодушными. Также, если вы хотите порадовать близких чем-нибудь вкусным, но несложным, этот вариант для вас просто идеален. Как правильно развести блинную муку, подробно описано в рецепте.
Список необходимых продуктов:
- 300 г муки;
- 700 мл молока.
Как печь:
1. Просейте сухую смесь в миску. Постепенно начните добавлять молоко. Тщательно перемешивайте, следите, чтобы не образовывалось комочков. Доведите тесто до средней густоты.
2. При выпекании каждой порции сковороду можно смазать небольшим количеством растительного масла. Прожаривайте с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
В итоге всего за несколько минут получаются румяное, аппетитное лакомство. Остается лишь наслаждаться ими, пока они горячие, с пылу с жару.
Как сделать тесто для блинов более густым?
Для загустения блинного теста можно берем сито и добавляем по столовой ложке муки сделать его более густым, если он слишком жидкий. Я вижу, как многие люди перемешивают тесто, пока оно не станет полностью гладким.
Какая мука самая полезная? 5 самых полезных видов муки для всех целей
- Кокосовая мука. Кокосовая мука — это мука без зерна и глютена, полученная путем измельчения сушеного кокосового мяса в мягкий мелкий порошок. …
- Миндальная мука. Миндальную муку получают путем измельчения бланшированного миндаля в мелкий порошок. …
- Мука из киноа. …
- Гречневая мука. …
- Цельнозерновая мука.
Чем можно заменить муку для блинов?
Когда у вас есть смесь для блинов и рецепт печенья с шоколадной крошкой (это то, что использовал Натан с большим успехом), все, что вам нужно сделать, это измерить соотношение 1: 1, поэтому каждая чашка муки, указанная в рецепте, может быть заменена чашкой блинной смеси.
Могу ли я заменить универсальную муку пшеничной мукой для блинов? Для блинов из 100% цельнозерновой муки просто используйте всю (1 1/2 стакана) цельнозерновую муку и не используйте универсальную муку. Мы заметили, что цельнозерновая мука впитывает жидкость немного больше, чем мука общего назначения. Из-за этого вы можете обнаружить, что вам нужно добавить немного молока в тесто для блинов перед приготовлением блинов.
Мука для блинов без глютена
Выпечка без глютена становятся все более популярной. Такая мука безопасна для людей с непереносимостью глютена и страдающих целиакией.
Однако следует помнить, что консистенция теста и вкус блинов будут отличаться. В некоторых случаях стоит изменить пропорции ингредиентов и добавить больше воды или молока, смешать выбранную муку с пшеничной, если нет медицинских противопоказаний.
Кукурузная мука
Не содержит глютен.
Используют в первую очередь в знаменитых мексиканских блинах — тортильях. Немного изменив пропорции, можно испечь гору вкуснейших блинчиков без пшеничной муки.
При выпечке рекомендуется добавить кукурузный или картофельный крахмал в пропорции 1:2, где одна часть –крахмал, а две части – количество кукурузной муки.
Рисовая мука
Идеально подходит для выпечки пирогов. Нет глютена.
При выпечке блинов необходимо придерживаться пропорций, потому что ведет рисовая мука по-другому, чем пшеничная.
Гречневая мука
Гречневая мука не содержит глютен. С характерным ореховым привкусом. Темного, слегка коричневого цвета. Из гречневой муки получаются толстые блины.
Лучшее тесто — из смеси гречневой и пшеничной муки.
Пшенная мука
Отличный эффект даст пшенная мука, смешанная с пшеничной. Приготовленные таким образом блины будут иметь красивый цвет и интересный вкус.
Мука из зерен пшена полезная и популярна, например, в африканских и азиатских странах. Подходит для выпечки блинов в восточном стиле. Можно смешать с другими видами муки.
Спельтовая мука
Это мука, полученная из особого сорта пшеницы, содержащая «хороший» глютен. С нейтральным вкусом.
Так как тесто трудно равномерно распределить по сковороде, больше подходит для выпечки толстых блинов, лепешек.
Блинчики из светлой и темной муки, и даже безглютеновой – вкусное блюдо для любого случая.
Подают в качестве сладкого десерта, питательного завтрака. С мясом или рыбой – сытный обед или ужин.
Это дешевое блюдо, ингредиенты которого доступны в каждом магазине.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.
В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.
Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.
Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.
Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.
Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Как приготовить блинную муку в домашних условиях
Блинную муку достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления смеси традиционно используют хлебопекарную пшеничную муку высшего качества. При желании её можно сочетать с гречневой, кукурузной, ячменной мукой. Таким образом состав обогащается клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. На 0,5 кг муки вам понадобится:
- 40 г (или 4 ч. ложки) яичного порошка;
- 3 ст. ложки сухого молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ч. ложки разрыхлителя (можно использовать обычную пищевую соду);
- 1 ч. ложка соли.
Все ингредиенты соединяют, перемешивают и хранят в плотно закрывающейся таре.
Лучшая тара для хранения муки — из стекла или пластика
Имея в запасе готовую блинную муку, вы очень быстро приготовите завтрак для своей семьи или преподнесёте нежданным гостям стопку блинчиков, которые можно начинить по своему усмотрению творогом, мясом, сыром, овощами или измельчёнными фруктами.
Блинчики, приготовленные без яиц с содой
Кляр для блинов должен быть густым или жидким?
ТЕСТО Тесто должно быть слегка комковатым (изображение ниже) и должно легко литься, но не должен быть жидким. Если оно слишком густое, добавьте молоко по столовой ложке или две за раз. Если он слишком жидкий или вы случайно добавили слишком много жидкости, вы можете добавить немного муки, чтобы добиться нужной консистенции.
Является ли мука 3-го сорта такой же, как хлебная мука?
МЯГКАЯ МУКА, также известная как мука 3-го (третьего) сорта или терсьера, представляет собой муку на основе пшеницы, предназначенную для приготовления мягкого теста и жидкого теста для выпечки, такой как выпечка, батончики и печенье. В нем меньше белка и влаги, чем в хлебопекарной муке. что способствует более легкой текстуре его продукции.
Можно ли использовать Бисквик вместо муки? Вы не можете напрямую использовать Bisquick вместо муки AP.
Из-за всех дополнительных ингредиентов она не будет вести себя так же, как обычная универсальная мука. В зависимости от рецепта или применения вы можете заменить или удалить некоторые другие ингредиенты, чтобы использовать предварительно смешанную муку, такую как Bisquick.
Чем лучше всего заменить 1 стакан белой универсальной муки для выпечки? Либо мука для пирожных или кондитерская мука может использоваться как заменитель универсальной муки в соотношении 1: 1 в большинстве рецептов выпечки. Однако избегайте муки для пирожных для выпечки жевательного хлеба и выбирайте вместо этого хлеб или цельнозерновую муку для хлеба без замеса и теста на закваске.
Блины и способы их подачи
Под словом «блинчик» подразумевают продукт, который готовят из жиденького теста, обжаривают на раскалённой сковородке без масла. Круглая форма блинчиков символизирует солнце, в старину которому поклонялись. Блинчики — это самостоятельное блюдо. Их можно фаршировать мясом, рыбкой, фруктами и многим другим. Блины используют и как начинку для многих блюд, включая салаты. Их следует отнести к древнейшим кушаньям, приготавливаемым ещё в доисторический период. В разных кулинариях народов мира можно найти самые различные рецепты приготовления. К примеру, славится тоненькими блинчиками, обжариваемыми с одной стороны, они фаршируются сладенькими, мясными или рыбными начинками. Блинчики также пользуются популярностью в Азии, Америке и даже в Африке. Традиционно начинкой для блинчиков стали мясной и рыбный фарш, овощи, красная и черная икра, жареные грибы с луком, яйца, в том числе и перепелиные, различные виды сыра, фрукты и ягоды, мед и другое. Хорошим «соусом» служит сгущённое молочко, мёд, варенье, джем и сметанка.
Чем можно заменить универсальную муку в блинах?
Так как блины не зависят от образования глютена, вы можете заменить практически любой вид муки. рис, просо, овёси т. д. Вы также можете использовать комбинацию муки gf и ореховой муки. Вы даже можете приготовить блины, смешав миндальную пасту с яичными белками и банановым пюре.
также Бисквик и тетя Джемайма — одно и то же? Когда вы взбиваете вместе два яйца, чашку молока и две чашки Bisquick, блины получаются более пышными и имеют более насыщенный вкус. … У тети Джемаймы действительно есть смесь, в которую входят яйца и молоко, и, вероятно, получается примерно так же, как у Бисквика. Но Бисквик берет приз над тетей Джемаймой Ориджинал.
Вы должны использовать яйца в смеси для блинов тети Джемаймы? Возможно, вы этого не знаете, но оригинальная смесь для блинов тети Джемаймы веганская. Это в основном обогащенная мука, сахар, разрыхлитель и соль. Хотя рецепт на упаковке требует молока и яиц, эти два ингредиента можно легко заменить без ущерба для вкуса.
Сколько яиц нужно добавить в смесь для блинов? Начните с 1 1/4 стакана молока, при необходимости добавляя еще 1/4 стакана, когда будете смешивать его с мукой. Добавить два яйца, ваниль, если используете, и масло, взбивая, пока смесь не станет однородной, но все еще немного комковатой.
Использование гречневой муки
Основные преимущества гречневой муки:
- Высокое содержание клетчатки. Гречневая мука богата клетчаткой, что делает блины на ее основе более полезными для пищеварения и способствует насыщению организма.
- Низкий гликемический индекс. Гречневая мука имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и способствует устойчивости уровня глюкозы.
- Богатый состав. Гречневая мука содержит витамины группы В, железо, фосфор и другие полезные элементы, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
При выборе гречневой муки для приготовления блинов, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
Качество муки. Отдавайте предпочтение натуральной и качественной гречневой муке, которая не содержит добавок и искусственных компонентов.
Свежесть муки
Проверяйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид муки. Свежая гречневая мука имеет приятный запах и не содержит признаков загнивания.
Тип муки
Обратите внимание на тип гречневой муки, который может варьироваться от обычной до обезжиренной. Выбор типа муки зависит от ваших предпочтений и диетических потребностей.
Гречневая мука отлично подойдет для приготовления блинов, которые будут не только вкусными, но и пользительными для вашего здоровья. Попробуйте использовать гречневую муку в своих рецептах и наслаждайтесь нежными блинами с неповторимым вкусом!
На кефире
Кефир является благодатной основой для выпечки, в том числе для блинов. Во-первых, он придает тесту густоту, во-вторых, – насыщенный молочный привкус и характерную кислинку. В зависимости от жирности кефира вам может потребоваться больше или меньше муки. Самый жирный кефир делает тесто очень густым, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или молоком.
Итак, на блины из блинной муки на кефире вам потребуются такие ингредиенты:
- полторы столовые ложки сахара;
- 50 грамм масла сливочного масла и пару столовых ложек растительного без запаха;
- 200 граммов блинной муки;
- 3/4 стакана воды;
- 2 стакана кефира;
- 2–3 яйца;
- по желанию можно добавить ароматизаторы, например, пакетик ванилина.
Готовим такие блинчики следующим образом;
- Просеиваем муку сразу в сухую глубокую миску. Когда вся мука просеяна, соберите ее в высокую горку, в самом верху сделайте небольшое углубление.
- В это углубление разбейте яйца и тщательно размешайте с мукой.
- В отдельной посуде смешайте и взбейте кефир с сахаром и слегка подогретой водой. Эту жидкую смесь тонкой струйкой влейте в яично-мучную массу.
- Хорошо взбейте тесто миксером и оставьте его настаиваться около 15 минут.
- По истечении этого времени добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Теперь можно приступать к жарке блинчиков.
- Для этого смажьте сковороду маслом или салом, прокалите на среднем огне и обжаривайте каждый блинчик с обеих сторон до легкого румяного оттенка.
Такие блинчики хороши и сами по себе, но чтобы они стали еще вкуснее, промажьте каждый сливочным маслом, джемом, вареньем или подавайте с медом, сметаной, соусом из фруктов и ягод.
https://youtube.com/watch?v=lB-qJA0kqdA%3F
Источник
Разновидности грубой муки: как выбрать подходящую
Грубая мука – это один из важных ингредиентов в приготовлении блинов. Она обладает особыми характеристиками, которые влияют на консистенцию и вкус теста. При выборе грубой муки для блинов следует учитывать её разновидности.
1. Мука из твердых сортов пшеницы: эта мука имеет высокое содержание клейковины, что делает тесто для блинов эластичным и пышным. Она обладает насыщенным вкусом и нежной текстурой. Этот вид муки также известен как «высший сорт» и идеально подходит для приготовления классических русских блинов.
2. Ржаная мука: ржаная мука обладает более грубой текстурой и сильным ароматом. Она содержит много клетчатки, что делает блины более плотными. Ржаные блины имеют особый, немного кислый вкус, который делает их отличным выбором для тех, кто предпочитает необычные и оригинальные вкусы.
3. Гречневая мука: гречневая мука изготавливается из гречихи и имеет интенсивный вкус и аромат. Она обладает высоким содержанием клетчатки, что делает тесто для блинов гуще. Гречневая мука также обладает множеством полезных свойств, таких как высокое содержание белка и микроэлементов.
4. Кукурузная мука: кукурузная мука, известная также как кукурузная крупа, обладает сладковатым вкусом и нежной текстурой. Она вносит особенные нюансы в аромат и вкус блинов. Кукурузная мука не содержит глютена, что делает ее подходящим выбором для лиц, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.
При выборе грубой муки для приготовления блинов, следует обратить внимание на личные предпочтения по вкусу и текстуре теста. Также, рекомендуется экспериментировать с разными видами муки и создавать собственные вариации блинов, чтобы найти идеальное сочетание ингредиентов для вашего вкуса
Как приготовить блины из блинной муки
Из блинной муки получаются самые быстрые блины. Ведь для приготовления теста вам, кроме блинной муки, понадобится обычная вода комнатной температуры:
- Жидкость и блинную смесь перемешивают при помощи венчика или миксера до образования однородной массы.
- Далее черпаем небольшое количество приготовленной смеси и равномерно распределяем её по дну разогретой сковороды.
- Выпекаем по 1–2 минуты с каждой стороны.
- Снимем блин со сковороды и по желанию смазываем его маслом, посыпаем сахаром и т.п.
Количество необходимой жидкости производитель всегда указывает на упаковке.
Рецептура приготовления блинов из блинной муки тщательно проработана и проверена производителем
Блинная мука
Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:
- Соль, сахар.
- Пекарский порошок или сода.
- Пшеничная мука.
- Молочная сухая сыворотка.
- Яичный порошок.
Калорийность блинной смеси составит 336 ккал. В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.
Чтобы проверить качество муки можно попробовать ее на вкус, у свежей будет сладковатый привкус, а просроченная мука горчит. Если приготовленные блины рвутся, значит, смесь недостаточно размешана. В это случае следует перемешать ее еще раз, после чего снова попробовать приготовление.
Заварные блины, приготовленные на молоке и кипятке без соды – нежные, кружевные
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.
Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.
Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.
Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.
Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.
Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Могу ли я использовать смесь для блинов Aunt Jemima вместо Bisquick?
Большинство смесей для блинов очень похожи на Bisquick и содержат муку, разрыхлитель, соль и гидрогенизированное масло. Однако смеси для блинов могут содержать немного больше сахара, что приводит к более сладкому конечному продукту. Они лучше всего подходят для сладкого хлеба, кексов и булочек, а не для острых блюд при замене Bisquick..
Крустез такой же, как Бисквик? Krusteaz Baking Mix — как у Джиффи, Смесь для выпечки Krusteaz можно без проблем заменить Bisquick..
Почему Бисквик говорит не просеивать?
В нем есть жир. Так что просеивать не будет. Это забьет поры, и вам придется чертовски долго чистить сито.
Что будет, если добавить яйцо в смесь для блинов? Добавление яиц в смесь для блинов придать тесту лучшую консистенцию и вкус, больше напоминающий домашние оладьи. Что-то, что я также люблю делать, если я хочу очень пышные блины, это взбить яичные белки и сложить их в тесто для блинов.
Заварные блины на кипятке с кефиром
Правильно купить
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора
(Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров. «Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так
как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может
прогоркнуть
Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления.
Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в
полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров
«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так
как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может
прогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления.
Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в
полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
По его словам, основные показатели качества муки, такие как
запах, цвет и вкус, можно проверить дома.
На вкус качественная мука не должна
быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку
разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об
отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке,
без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
«Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости
от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра,
высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего
встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки
высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта –
белый с желтым или сероватым оттенком.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.
Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.
Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Заключение
Сегодня мы постарались максимально познакомить вас с понятием «мука блинная». Калорийность, состав её мы рассмотрели, и как вы поняли, такую муку можно приготовить собственноручно. Конечно, тут выбор за вами. Надеемся, что статья вам пригодится и вы почерпнёте для себя много полезного.
Сколько стоит Мука блинная (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Блины считаются непременным атрибутом русской национальной кулинарной традиции. Такое блюдо как блины издревле было принято готовить как по особым случаям и праздничным дням, так и использовать в повседневном рационе питания. Думаем, многие отечественные хозяйки традиционно на Масленицу пекут блины, которые к тому же являются древнерусским символом солнца.
Под блинами в кулинарии понимают продукт питания, который изготавливают из жидкого теста, которое помещают на сковороду и обжаривают. Как упоминалось ранее правильная округлая форма блинов неслучайно и символизирует небесное светило, которому поклонялись наши предки. А ведь и вправду форма и цвет блинов напоминает солнце.
Блины подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, блины фаршируют различными начинками, а также используют продукт в качестве начинки при приготовлении фаршированной рыбы, а также птицы. Исследователи утверждают, что блины можно мело относить к одним из самых древних кулинарных изделий, которые люди стали готовить еще в доисторический период развития человеческой цивилизации.
В национальных кулинарных традициях многих народов можно без труда отыскать рецепты разных видов блинов. Например, во Франции особой популярностью пользуются тонкие блинчики, которые обжаривают, как правило только с одной стороны и фаршируют как сладкими, так и мясными или рыбными начинками. Блины пекут в Европе, а также в Азии, в Африке и на Американском континенте.
Обычно для фарширования блинов используют такие виды начинки как: мясной или рыбный фарш, а также овощи, рыбная икра, грибы, куриные яйца, сыр, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, мед, шоколад, карамель, сметана и так далее. Для выпечки блинов используют как собственноручно приготовленное жидкое тесто, так и готовую сухую смесь или, так называемую, блинную муку.