Минтай, запеченный в духовке с овощами: рецепты, советы

Под молочным суфле

Нежный диетический минтай, запеченный в духовке целиком (постный рецепт)

Ингредиенты:

  • тушки минтая — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец (белый, черный, розовый или смесь нескольких видов);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить плавники, отрезать хвосты, снять черную пленку внутри. Промыть и обсушить. Посыпать специями и солью, втереть массирующими движениями.
  2. Форму для запекания смазать маслом. Выложить тушки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху также нанести масло.
  3. Духовку разогреть до 220°. Запекать рыбу 20 минут. Затем прибавить температуру до 250° и включить функцию «гриль» на 5 минут. Рыба приобретет золотистую запеченную корочку. Если такой функции нет, включить верхний ТЭН.

Такая рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира подойдет постный картофель (если того требует диета либо режим питания), отварные крупы.

Как засушить

Состав:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ст. л.

Способ приготовления сушеного минтая:

  1. Когда продукт немного разморозится, разделать на филе.
  2. Каждую часть разрезаем на 2-3 кусочка и рубим брусками.
  3. Подготовить приправу – смешать сахар, соль, перец.
  4. На дно миски насыпать немного приправы, уложить слой рыбки.
  5. Каждый слой повторяем, пока не закончится морепродукт.
  6. Вся смесь не пригодится, остатки можно использовать для других блюд.
  7. Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.
  8. Спустя 12 часов необходимо слить воду и перевернуть рыбу.
  9. Через сутки развесить ее на сушилке в ванной комнате. Запаха неприятного не будет. Прекрасная закуска готова.

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

Под маринадом из лука и моркови

Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт

Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковка – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • несколько горошин черного жгучего и душистого перца;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зеленые луковые перья для подачи.

Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.

Время готовки: 90 минут.

Количество порций: 8-10.

Рецепт:

  1. Рыбу приготовить для жарки.
  2. Запанировать в муке и пожарить в масле.
  3. Обжарить овощи с маслом.
  4. Влить воду, томатный соус.
  5. Ввести соль и сахар.
  6. Приправить специями и тушить 5 минут.
  7. В кастрюлю с толстым дном уложить слоями жареную рыбу, перемежая слоями тушеных овощей.
  8. Проследить за тем, чтобы рыба находилась в жидкости, при необходимости долить воды.
  9. Готовить на медленном огне 20 минут.

Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.

Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

Как приготовить:

  1. Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.
  2. Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.
  3. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.
  4. Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт

Рыбные котлеты

Ароматный минтай в апельсиновой панировке

Для приготовления нужно:

  • минтай (филе) – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • сухарная крошка (панировка) – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Подробный рецепт:

  1. Апельсин ошпарить. Снять при помощи терки окрашенную часть кожуры – цедру. Смешать с солью в блендере. Измельчить до мелкой крошки.
  2. Половину получившейся смеси перемешать с измельченными сухарями. Можно сделать собственноручно из подсушенного хлеба или взять готовые.
  3. Выложить рыбное филе в смазанную жиром жароупорную посуду. Посыпать апельсиновой панировкой и сверху сбрызнуть маслом.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах. Ориентировочное время — 20 минут.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
  • 400 гр. лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу;
  • 80 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.

Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.

Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.

Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.

 Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
 Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
 Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок

Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
 Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
 Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
 Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока

Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
 Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.

Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.

Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.

Нам потребуется:

  • Филе минтая – 300 грамм,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сыр -50 грамм,
  • Соль, перец, растительное масло

Приступаем к приготовлению.

Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое  солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.

На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая.  Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.

Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр.  Он придаёт особый вкус блюду.

Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.

С помидорами в кисло-сладком соусе

В рукаве

Рыбка по этому рецепту получается диетической, полезной и очень вкусной. Это замечательный вариант для обеда или ужина, во время диеты или поста.

Продукты:

  • свежемороженая рыбка – 400 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • прованские травы – 3 г;
  • лук – 80 г;
  • соль.

Соль лучше брать морскую, по вкусу она ничем не отличается от поваренной, но, как утверждают диетологи, обладает полезным минеральным составом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 62.55;
  • Б 11.4;
  • Ж 0.67;
  • У 2.75.

Порции – 3. Время готовки – 1 час 15 мину.

К рыбной мякоти можно добавить немного карри, эта специя поможет раскрыть рыбный вкус, сделать его ярче и аппетитнее.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу почистить, промыть и разрезать на куски.
  2. Луковицу порубить мелкими кубиками.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Соединить все составляющие в миске.
  5. Посыпать солью и перцем, положить лавровый лист.
  6. Перемешать и переложить массу в пакет для запекания, плотно застегнуть.
  7. Сделать в пакете пару проколов вилкой и разместить на противне.
  8. Поместить в духовой шкаф и разогреть до 180 градусов, готовить 50 минут.

Пакет разрезать и оставить в духовке ещё на 5 минут до появления золотистой корочки.

Яндекс картинки

На сковороде

Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.

Со сметаной

Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.

Список продуктов:

  • рыба – 800 г.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло;
  • соль, пряности.

Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.

Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.

Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.

С луком

Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.

Необходимые продукты:

  • минтай — 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:

  1. Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
  4. Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
  5. Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
  6. Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.

Этапы приготовления на фото:

С салом или беконом

Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.

Продукты:

  • филе — 400 грамм;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;
  • черный перец;

Для соуса:

  • пучок петрушки;
  • 200 мл молока;
  • половина средней головки луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавр;
  • мускатный орех по вкусу;

Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:

  1. Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
  2. Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.

В тесте

Продукты:

  • морепродукт – 500 грамм;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо -1шт;
  • лимон;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Рецепт жареного минтая кусочками:

  1. В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
  2. В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
  3. Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
  4. Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.

Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.

На фото основные шаги рецепта:

С маринадом перед обжаркой

Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:

  • минтай – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
  2. Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
  3. Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.

Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.

Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.

Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:

Минтай, запеченный с овощами и рисом

Что нужно:

  • минтай – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите на терке морковь. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. В сотейнике разогрейте масло, спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте перец с томатами, потушите пять минут.
  3. Высыпьте на овощи промытый рис, влейте 0,4 л кипятка. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой. Готовьте рис, пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Перемешайте рис с овощами и переложите в жаропрочную форму.
  5. Филе минтая порежьте на небольшие куски, уложите их на рис с овощами. Посолите, поперчите.
  6. Майонез разведите кипятком, полейте получившимся соусом рыбу.
  7. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через четверть часа уберите фольгу и готовьте блюдо еще столько же.

После удаления фольги блюдо можно посыпать тертым сыром и запечь рыбу под ним.

Запеченный с овощами минтай – полноценное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Вариантов этой закуски существует немало, подходящий вариант найдется на любой вкус.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.

На этом у меня все!

Good-bye!

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Вариант 3. Минтай на сковороде в двойной панировке

Часто жареный минтай в остывшем виде становится жестковатым и не очень аппетитным даже если готовился в мучной панировке, поэтому готовят обычно рыбу на один раз. Чтобы сохранить вкус блюда на большее время, можно использовать двойную панировку, где рыбу обваливают сначала в муке, потом в молотых сухарях, а в промежутках обмакивают в яйцах.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 яйца;
  • 65 г муки;
  • 75 г молотых сухарей;
  • по 25 г перца и соли;
  • 70 мл под-го масла;
  • 45 г специй для рыбы;
  • зелень укропа без грубых веточек;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распотрошенную и освобожденную от плавников и хвоста рыбу хорошо моют, разрезают на кусочки среднего или чуть больше размера.

Шаг 2:

Просеянную муку соединяют с солью, перцем. В другую чашечку всыпают панировочные сухари и перемешивают со специями.

Шаг 3:

В глубокую тарелочку разбивают яйца и слегка взбивают.

Шаг 4:

Каждый кусочек минтая по очереди обваливают в муке, потом обмакивают в яйца и обваливают в сухарях.

Шаг 5:

Кладут на сковороду в раскаленное масло и жарят по 7 минут со всех сторон на умеренном огне.

Шаг 6:

Подают с картофельным пюре, украшают веточками укропа и кружочками лимона.

Также минтай в двойной панировке можно обжарить не просто на сковороде, а во фритюре. А вместо приправы в панировочные сухари допустимо всыпать прованские травы в не очень большом количестве.

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Минтай жареный на сковороде с луком: пошаговый рецепт

В мультиварке

Маринованный минтай

Эта холодная закуска из рыбы порадует изысканным вкусом и бесподобным ароматом.

Продукты:

  • рыбка – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • лучок – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Чтобы добавить блюду пикантной нотки, стоит положить пару соцветий гвоздики, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 116.05;
  • Б 9.88;
  • Ж 8.16;
  • У 0.87.

Порций – 6. Время готовки – 30 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее разделанную рыбку нарезать порционными кусками толщиной в 3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке.
  3. Чередуя овощи и рыбу, выложить послойно в форму для запекания.
  4. Влить в миску воду, масло, уксус, можно добавить сахар, соль по вкусу и любые специи.
  5. Перемешать, дать маринаду закипеть и залить содержимое формы.
  6. Сверху придавить рыбку грузом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть минтая хорошо просолилась и впитала в себя аромат специй.

Замариновать минтая можно и другим способом. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г столового уксуса;
  • 1 г кунжута;
  • 20 г соевого соуса;
  • 15 мл постного масла;
  • 10 г зелёного лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г красного молотого перца.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 74.66;
  • Б 13.44;
  • Ж 0.79;
  • У 3.17.

Порций – 4. Время готовки – 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить мякоть и снять кожу.
  2. Нарезать средними кубиками.
  3. Сложить в стеклянную или пластиковую емкость, полить уксусом и убрать в холодильник на 1 час.
  4. Затем полить соусом из сои, добавить специи и приправы. Перемешать и дать мякоти пропитаться их ароматом 20-30 минут.

Яндекс картинки

Филе минтая, тушеное с кабачками — ПП рецепт для вкусного лета: 77 ккал

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.

Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Как сварить рыбу

С уксусом и топленым маслом

Список продуктов:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый -2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • топленое масло.

Приготовление отварного минтая:

  1. Кастрюлю наполнить водой, выложить стейки.
  2. Подождать, пока закипит, огонь сделать медленным и варить десять минут. Воду вылить.
  3. Снова залить минтай, посолить и добавить уксус. Закипятить и готовить10 минут.
  4. Подавать с топленым маслом.

Со специями, кетчупом и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавр;
  • карри – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Морепродукт порежьте небольшими стейками. Переложите в емкость и залейте горячей водой, чтобы еле покрывала куски. Закипятите. Убирайте пенку.
  2. Тем временем порежьте лук кольцами, морковь – кружочками.
  3. Как только вода закипела, положите овощи и отварите 20 минут.
  4. Посолите, поперчите, закиньте лавр готовьте пять минут.
  5. Затем ложкой достаньте продукты.
  6. Тем временем займитесь приготовлением подливы: жидкость процедите.
  7. Муку поджарьте в сотейнике, предварительно растопив масло.
  8. Немного посолите, добавьте кетчуп, приправу и бульон.
  9. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  10. Морепродукт и овощи разложите по тарелкам и полейте сверху подливкой. Украсьте веточками зелени.

Интересный и простой вариант приготовления рыбы в томатном соусе:

Минтай, запеченный кусочками с картошкой, грибами и овощами

Что нужно:

  • филе минтая – 0,6-0,8 кг;
  • картофель – 0,6-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы;
  • сыр, панировочные сухари (не обязательно) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель помойте и отварите до полуготовности. Остудив, очистите, нарежьте брусками.
  2. Шампиньоны помойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера.
  3. Тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
  4. Филе минтая порежьте на куски толщиной около 1,5 см.
  5. Сложите картофель, грибы и рыбу в миску, добавьте к ним сметану или майонез, посыпьте солью и перцем, измельченной зеленью, перемешайте.
  6. Уложите продукты в форму или разложите по порционным формочкам. Обтяните их фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Через 15-20 минут уберите фольгу, посыпьте кушанье сыром или панировочными сухарями. Продолжите приготовление блюда в течение 10-15 минут.

Блюдо по данному рецепту получается настолько сытным и вкусным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты минтая, запеченного с картофелем.

Минтай тушеный — пп рецепт

Минимум калорий и минимум усилий — это пп минтай, тушеный на воде. Тушить можно в обычной сковороде или даже мультиварке. Для этого рецепта можно взять любимые овощи.

Вот базовый вариант приготовления:

  • минтай. Режем на кусочки.
  • средняя луковица. Шинкуем.
  • крупная морковь. Натираем на терке.
  • Специи любимые
  • Соль и перец
  • Вода
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно заменить натуральным йогуртом.

Натираем рыбу специями. Овощи выкладываем на сковороду, затем рыбу. Солим перчим и заливаем водой и сметаной. Тушим 30 минут.

Интересно! Мы уже писали, что минтай содержит совсем мало жира. Но жир жиру рознь! Как вы знаете, существуют насыщенные жиры и ненасыщенные. Именно насыщенных жиров и советуют избегать диетологи, чтобы сохранить свое здоровье! Содержание таких жиров в минтае очень мало — всего 1,164 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом эта рыба идеально подходит для поддержания крепкого здоровья!

Рецепт минтая (пошаговый с картошкой)

Картофель – самое популярное дополнение к рыбе. Это еще один пошаговый рецепт минтая в духовке. Блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Дополнительно сверху используется немного тертого сыра, но это необязательный ингредиент, можно готовить блюдо без него.

Ингредиенты

•    килограмм минтая;

•    6-8 картофелин;

•    2 головки лука;

•    170 г сметаны или майонеза;

•    масло, соль и перец;

•    0,5 лимона;

•    60-70 г твердого сыра.

Приготовление

1.    Можно просто соединить рыбу с картошкой и майонезом, переложить в форму и запечь. Но это не очень удачный вариант, так как картофель готовится дольше, минтай успеет пересохнуть. Лучше поступить немного другим способом. Клубни очищаем, режем пластинками по 3-4 миллиметра.

2.    Кипятим пару литров воды. Хорошо солим, закидываем подготовленный картофель и провариваем три минутки. Переливаем все в дуршлаг, пусть пластинки пока остывают.

3.    Минтая нарезаем небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. Выдавливаем на него лимонный сок.

4.    Теперь берем соль и перец, присыпаем кусочки рыбы.

5.    В этом блюде можно использовать сметану или майонез. Во втором случае оно будет жирнее. Можно смешать сметану вместе с майонезом. В общем, берем любой продукт и перекладываем к рыбе. Размешиваем.

6.    Очищаем лук, можно готовить это блюдо и без него. Режем тонкими полукольцами, оставляем пока на доске.

7.    Смазываем форму для запекания, раскладываем тонким слоем лук. Можно использовать кусок фольги в качестве подложки, чтобы потом не отмывать форму.

8.    Поверх лука раскладываем внахлест кусочки картофеля, которые к этому моменту уже успели немного остыть.

9.    Картофель специями приправлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы приправ, но слегка присолить овощ нужно.

10.    Поверх картофеля раскладываем кусочки минтая, который уже успел слегка промариноваться. Остатки сока с рыбным соусом поливаем сверху, пусть пропитывают картофель.

11.    Прогреваем до двухсот градусов духовку, ставим форму с рыбой на 25 минут. За это время блюдо практически дойдет до готовности.

12.    Натираем кусочек сыра мелкой стружкой, чтобы он схватился тонкой корочкой и только слегка украсил блюдо.

13.    Вынимаем минтая с картофелем из духовки, слегка присыпаем сыром и запекаем еще минут 5-7, температуру прибавляем до 220 градусов.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке

Можно запечь филе минтая в сметанном соусе в духовке. Для приготовления этого блюда лучше брать именно филе, а не кусочки рыбы, так как рыба запекается «под шубой» и выбирать косточки будет неудобно.

  • 600-700 гр. готового филе минтая, можно купить готовое или самостоятельно разделать рыбу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Моем и очищаем морковь, чистим лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. Поджариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посолим и поперчим их по вкусу. Добавляем к овощам сметану, размешиваем и доводим до кипения.

Филе рыбы без кожи нарезаем кубиками. Смазываем форму маслом, выкладываем нарезанное филе, перчим, солим, можно посыпать специями для рыбы. Сверху выкладываем слой овощей в сметане. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Как потушить

С луком и водичкой

  • тушки минтая – 600 г.;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1;
  • сметана – 250 г.;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 1 лист;
  • масло;
  • специи.

Рецепт:

  1. Лук нарезать, морковь потереть крупной терке с крупными отверстиями. Жарить овощи на масле до золотистости.
  2. Рыбу нарезать на куски, положить поверх овощей. Посолить, поперчить.
  3. Налить воду.
  4. Все залить сметаной и кинуть лавр.
  5. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне 25 минут.

С помидорами

Состав:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • нут – 150 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1шт.;
  • лавр;
  • палочка корицы;
  • тмин – 1 щепотка;
  • консервированные томаты – 400 гр.;
  • вода 250 мл.

Рецепт:

  1. Нут замочить на несколько часов, затем отварить.
  2. Большим количеством масла залить лук, чеснок и перец и отправить жариться.
  3. Как только лук станет прозрачным, добавить лавр, корицу, тмин, сверху залить помидорами и положить нут. Тушить около 45 минут.
  4. Затем выложить стейки и варить еще в течение 25 минут до готовности минтая.
  5. Перед подачей выложить в тарелку блюдо и добавить палочки корицы и лист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: