Особенности приправы карри
Варианты применения специи карри в кулинарии
Разнообразие вариантов смесей, а также полезные свойства специи карри, внушают определенный оптимизм. Ведь имея в своем распоряжении такой ценный продукт, можно на собственной кухне реализовывать самые смелые кулинарные фантазии. Но прежде, чем приступить к такому увлекательному процессу стоит узнать, какой вид карри, с какими продуктами идеально сочетается. На прилавках наших магазинов чаще встречаются порошковые смеси, но иногда попадается карри в виде пасты. Каждая разновидность пряной смеси подходит для определенных блюд:
- Массаман. Эта очень популярная смесь карри применяется в кулинарии для мясных блюд и овощных закусок. Она обладает ярким ароматом за счет содержания в составе муската, арахиса и белого кардамона.
- Зеленая паста или тайская смесь идеально подходит для обогащения вкуса блюд из морепродуктов и рыбы.
- Красная паста создана на основе лемонграсса — тропической пряной растительности. Подходит продукт для приготовления утки, свинины, говядины. Превосходно сочетается эта паста с креветками.
- Амильская смесь крайне редко появляется на прилавках наших магазинов. Этот уникальный по своим вкусовым характеристикам продукт в основном используется в сочетании с рисом и овощами.
- Смесь «Ренданг» — это самый жгучий из всех известных вариантов, поэтому в основном используется в процесс приготовления блюд азиатской кухни.
- Желтая паста отличается мягким, чуть сладковатым вкусом. В составе продукта превалирует куркума, а также присутствуют: шалот, галангал, лемонграсс.
Те варианты специи, которые встречаются в продаже у нас, вполне подходят под определение – универсальные. Сухая приправа карри прекрасно подходит для блюд практически любой категории. Это:
- маринады
- макаронные изделия
- гарниры из круп
- мясные блюда в любом виде их приготовления
- тушеные овощи
- блюда из картофеля
- выпечка
- салаты
- бульоны и супы
- мясо птицы
- тофу
- хлебобулочные изделия
- рыба
Теперь, когда все секреты карри раскрыты, остается добавить несколько штрихов в виде полезных советов:
- Аромат пряной смеси раскроется максимально, если добавить немного молока или другой жидкой основы.
- Карри способна полностью компенсировать необходимое количество соли, поэтому при готовке можно не добавлять хлорид натрия.
- После добавления пряного продукта пищу надо готовить на очень слабом огне. Такой режим поможет освободиться всем ароматическим особенностям специй.
Подводя итог, можно заключить, что область применения смесей карри практически не имеет границ. Даже маленький пакетик чудесной смеси в руках опытной хозяйки поможет обычное блюдо превратить в кулинарный изыск.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Карри
Карри является специей древней и традиционной части индийской кухни. Он используется для ароматизации мяса, овощей и рыбы. Сегодня порошок карри знаком и западной кухне, представляет собой смесь специй, смешанных в правильных пропорциях. Туда входит куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, черный перец, семена горчицы, чили и чеснок. Иногда в смесь добавляют гвоздику, соль, пажитник, кардамон и корицу.
Свойства карри
Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он имеет противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство, таким образом, ингибирует развитие инфекций и предотвращает атаки бактерий. При этом специя обладает канцерогенным эффектом, который уменьшает рост опухолевых клеток. Эта пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.
Карри обладает антиоксидантными свойствами, поэтому специя эффективно борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старении. Это помогает организму бороться с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экземой или акне.
Специя поможет человеку, страдающему от тяжелых мигреней. Она обладает обезболивающим эффектом благодаря наличию салициловой кислоты. Для этого карри стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.
Индийская специя была известна в течение многих лет, как проверенное средство для похудания. Карри увеличивает секрецию желчи и помогает сжигать жир. Желтый порошок улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника.
Польза карри
Карри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение.
Контроль за уровнем сахаром в крови
Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.
Управление холестерином
Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени.
Детоксикация
Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма.
Профилактика и лечение рака
Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток.
Защищает от болезни Альцгеймера
Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера.
Помогает пищеварению
Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства.
Применение карри
Карри является специей индийской кухни. Эта пряность особенно хорошо подходит для риса, добавляя ему приятный желтый цвет (сорт, происходящий из Шри-Ланки, дает темно-коричневый цвет и немного более острый вкус). Секрет аромата этой пряности находится в уникальном составе ингредиентов. На базе той специи можно также приготовить ароматические соусы.
Вред карри
Некоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Повышенная кровоточивость
Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами.
Подавляет химические лекарства
При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез. Камни в почках
Камни в почках
Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках.
Может усугубить желудочно-кишечные расстройства
Как приготовить карри в домашних условиях
Если вас по каким-то причинам не устраивают магазинные варианты этой специи, вы можете приготовить карри самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам придётся запастись всеми необходимыми компонентами смеси специй. Мир без Вреда предлагает вас взять 3 перца чили, по 1 столовой ложке семян кориандра и куркумы, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 1 чайную ложку горчицы, несколько зубчиков чеснока, 3 гвоздики, 2 чайные ложки соли и немного корицы. Поджарьте все ингредиенты нашего карри на сухой сковороде, на небольшом огне, до появления приятного аромата и нежного коричневого цвета. После этого смешайте их вместе и растолките в ступке или пропустите через кофемолку – в последнем случае у вас получится порошок карри однородной мелкой консистенции.
Готовый карри лучше использовать сразу, но если вы приготовили смесь специй впрок, то хранить её стоит в фарфоровой или стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, в темном и прохладном месте не более 3-6-ти месяцев. По истечению этого срока, ваше карри потеряет все свои гастрономические и аппетитные свойства.
Карри – 8 полезных свойств для здоровья
Немного о составе приправы
Карри приправа состав
Нет единого основополагающего состава. Каждая индийская семья имеет свои секреты приготовления смеси, смешивая разные специи в разных пропорциях, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.
И все же ключевые ингредиенты есть. В самый старый рецепт входили:
Имбирь;
Чеснок;
Куркума.
Затем стали добавлять перец чили.
Сейчас большинство смесей карри состоят из:
Семян пажитника;
Кориандра;
Куркумы;
Тмина;
Перца чили.
В зависимости от рецепта могут включаться:
Имбирь;
Чеснок;
Асафетида;
Семена фенхеля;
Тмин;
Корица;
Бутоны гвоздики;
Семена горчицы;
Зеленый кардамон;
Черный кардамон;
Мускатный орех;
Белая куркума;
Листья карри;
Индийский перец пипли;
Душистый перец;
Черный перец.
Добавляют в порошок смолотый лавровый лист, разные виды перца.
Комбинируя специи и пряности, добавляя их в разных соотношениях, можно получить свою собственную смесь с уникальным вкусом и ароматом.
Что такое карри? Состав и разновидности
Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.
Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления
Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:
- Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
- Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
- Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
- Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
- Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
- Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Польза и вред специи
Разные смеси состоят из многочисленных приправ, поэтому влияние на здоровье зависит от каждого составляющего компонента.
К общепринятому ряду полезных свойств, относят:
- профилактику раковых опухолей:
- защиту от заболеваний сердца;
- улучшение здоровья костей;
- увеличение способности печени выводить токсины;
- улучшение иммунитета;
- снимать боли, устранять воспаления.
Порошок приправы имеет несколько возможных побочных эффектов. Является известным антикоагулянтом. Во время принятия разбавителей крови, следует советоваться с врачом, чтобы избежать опасности сильного кровотечения.
Приправа карри
Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.
Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.
Состав
Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:
- Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
- Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
- Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
- Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.
Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:
- Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
- Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
- Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
- Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.
Полезные свойства
Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:
- Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
- Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
- Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
- Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
- Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
- Черный перец улучшает аппетит.
Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.
История карри
Рецепт рыбы с приправой карри
Вкусная и полезная рыба с карри.
Для приготовления рыбы с карри нам потребуются:
- Треска — 500 г
- Крабы — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 3 шт.
- Корень имбиря свежий — 30 г
- Лук-порей — 1/2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Порошок карри (умеренно острый) — 2 ст.л.
- Кокосовое молоко (консервированное) —
2 стакана - Помидоры – 3 шт.
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
Рыбу готовим и нарезаем кусками. Крабов разомнем, лук и чеснок почистим и порежем мелко. Стручки чили разрезаем пополам, удаляем зерна и измельчаем. Корень имбиря очищаем и натираем на терке. Лук-порей нарезаем тонкими колечками.
Масло разогреваем в большой сковороде, подрумяниваем лук и чеснок. Добавляем порошок карри, чили и имбирь, жарим 2-3 минуты, перемешивая. Затем подливаем кокосовое молоко, добавляем лук-порей, варим все 10 минут.
Туда же отправляем рыбу и крабы, тушим 10-15 минут, встряхивая сковороду. Разрезанные на 4 части томаты добавляем в сковороду, приправляем соком лайма и кокосовым молоком, кипятим все и выключаем.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: карри
Может улучшить здоровье сердца
Потребление порошка карри может принести пользу сердцу несколькими способами. Например, исследования показали, что смесь специй может усилить кровообращение и улучшить функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Небольшое исследование, проведенное с участием 14 мужчин, показало, что употребление 180 грамм пищи, содержащей порошок карри, улучшило кровоток в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, снабжающем руки – по сравнению с контрольной пищей. Это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в карри ().
Другое исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял блюда с добавлением порошка карри от 2–3 раз в месяц до одного раза в неделю, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с людьми, которые потребляли карри менее одного раза в месяц ().
Кроме того, исследования на людях показали, что добавки с куркумой и куркумином могут снизить уровень холестерина у людей, хотя эти результаты были получены в результате приема добавок, дозы куркумина в которых превышают его количества, обычно содержащиеся в пище, приправленной порошком карри ().
Более того, некоторые исследования показывают, что употребление карри может оказывать благоприятное воздействие на уровень артериального давления, хотя необходимы дополнительные исследования (, ).
Поскольку высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребление порошка карри может помочь улучшить здоровье сердца.
Тем не менее, чтобы понять насколько сильно порошок карри повлиять на здоровье сердца и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие исследования.
Опасности и противопоказания
Дронова Ольга Максимовна, 42 года, Воронеж
Раньше я использовала карри для приготовления пищи, но недавно открыла для себя его пользу для волос. Подруга посоветовала мне сделать маску на его основе. Я брюнетка, мои волосы приобрели едва заметный рыжеватый оттенок, мне это очень нравится.В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается блюдо, в котором ингредиенты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто включают йогурт, кокосовое молоко или сливки (среди прочих ингредиентов) для создания соуса. Существует множество вариаций этого блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависит от типа используемой приправы и от того, какие специи в ней присутствуют. Тайский желтый карри, например, содержит желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри содержит лемонграсс, зеленый чили, кориандр и лук-шалот.
Что такое карри
Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:
- острого мясного блюда;
- листьев Муррайи Кёнига – вечнозеленого дерева рода рутовые, родственника цитрусовых, произрастающего в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае;
- специи, имеющей пряный аромат.
История пряной смеси
Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.
В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.
Из каких специй состоит карри
Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.
Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.
Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:
- имбирь;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- фенхель;
- мускатный орех;
- зира или кумин;
- лавровый лист;
- горчичный порошок;
- базилик;
- тмин.
Вкус и аромат
Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.
Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.
Химический состав и пищевая ценность
Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.
В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.
Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.
Виды смеси карри
Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:
- восточно-европейская;
- западно-европейская;
- южно-азиатская;
- западно-азиатская.
Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.
Карри – это не монодобавка, а сложный микс приправ
Отрицательные качества и возможные риски
По законам мироздания, наряду с полезными свойствами любой, природный дар наделен отрицательными качествами. Особенно четко данная тенденция прослеживается в пряностях. Поскольку карри представляет собой набор определенных специй, то риски получить негативные последствия употребления подобных смесей значительно возрастает
По этой причине следует проявлять осторожность людям, у которых:
- склонность к аллергическим проявлениям;
- наблюдаются расстройства пищеварения.
Полностью отказаться от такой добавки к рациону стоит:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до двухлетнего возраста, поскольку организм малышей не способен продуцировать фермент, способный перерабатывать специи;
- пациентам, перенесшим инсульт и инфаркты;
- при повышенной свертываемости крови;
- пациентам с гастритами и язвенной болезнью в любой форме;
- больным с тромбофлебитом;
- лицам с индивидуальной непереносимостью.
Также нельзя вводить в рацион смесь специй, если человек принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Но даже в случае отсутствия явных противопоказаний стоит проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу того, куда добавлять карри и в каких количествах. Такая предупредительная мера поможет избежать нежелательных последствий, связанных с употреблением пряного продукта.
Рецепты блюд
Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.
Соус Карри
В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.
Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:
- куркума – 2 ч. л.;
- пажитник – 1 ч. л.;
- кориандр или имбирь – ½ ч .л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- жгучий перец – 1/3 ч. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
- помидоры средней величины – 6 штук;
- масло растительное (лучше оливковое) – 85 мл;
- лук средне-горький – 1 головка;
- семя горчицы – 1 ст. л.;
- листья петрушки или кинзы – 1 пучок;
- соль, сахар – по вкусу.
Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.
Карри по-индийски
Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.
Для индийского традиционного блюда понадобится:
- мясо – ½ кг;
- молоко кокосовое или сливки жирностью 30% – 1 стакан;
- паста (соус) карри – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).
Массаман-карри
Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:
- филе курицы или индейки – 400 г;
- картофель средних размеров – 4 шт.;
- кокосовое молоко или жирные сливки – 200 мл;
- паста (соус) карри – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- рыбный или соевый соус – 2 ст. л. или меньше;
- лук – 2 головки;
- арахис измельченный несоленый, необжаренный (можно заменить кешью) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.
В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.
В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.
Выводы
Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.
Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.