Виды посуды для русской печи

Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей

Недостатки чугунной утятницы

Чугунные утятницы имеют несколько недостатков, которые следует учитывать перед покупкой:

Тяжесть. Чугунные утятницы обычно довольно тяжелые, поэтому их сложно переносить и хранить. Более мобильные и легкие варианты, такие как стальные или керамические, могут быть удобнее для использования в повседневной кулинарии.
Дороговизна. Чугунные утятницы могут быть относительно дорогими по сравнению с другими материалами

Если вы хотите приобрести утятницу по более доступной цене, возможно, вам стоит обратить внимание на альтернативные варианты.
Требуют сезонной подготовки. Чугунные утятницы требуют сезонной подготовки перед первым использованием

Это может включать в себя процесс сезонирования, который может быть немного сложным и занимать время. Если вы предпочитаете быстрое и простое использование, то чугунная утятница может быть не лучшим выбором.
Опасность частых разбитий. Чугунные утятницы могут быть более хрупкими, по сравнению с другими материалами, такими как сталь или керамика. При падении или ударе о твердую поверхность, они могут легко разбиться. Это может потребовать регулярной замены и возможно повлиять на долговечность утятницы.

Учитывая эти недостатки, перед покупкой чугунной утятницы рекомендуется тщательно обдумать, насколько она соответствует вашим потребностям и предпочтениям в использовании.

3 Mallony OCE-28 3.5 л


Открывает тройку лидеров утятница Mallony OCE-28. Она представляет собой по объему что-то среднее между «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» 6730 и Kukmara у40а –рассчитана на 3,5 литра. На этом ее схожесть с «коллегами» заканчивается.

Первое, что бросается в глаза – насыщенный глубокий голубовато-синий цвет. Это идеальное решение для тех, кто устал от скучных темных оттенков посуды. Второе достоинство заключается в том, что модель полностью чугунная, включая крышку и ручки. Емкость довольно глубокая, высота бортов достигает 15 см, толщина стенки – 5 мм. Кроме броского внешнего вида, эмаль имеет свои преимущества. Она создает надежный барьер между едой и чугуном. В Mallony OCE-28 можно хранить готовую пищу длительное время, не опасаясь окисления посуды, изменения вкуса и цвета. Также эмаль не впитывает запахи и легко моется.

Однако существуют и подводные камни. Весит жаровня почти 6 кг будучи пустой. Для обычного чугунного изделия это привычная черта, но стоит помнить, что эмаль отличается хрупкостью – один раз не удержав и уронив утятницу можно испортить покрытие. Но при бережном отношении изделие станет незаменимым помощником, сочетая в себе качества классической чугунной жаровни и керамического горшка.

Плюсы:

  • Чугунная.
  • Эмалированная.
  • Легко моется.
  • Яркий внешний вид.

Минусы:

Требует бережного отношения.

Утятница Mallony OCE-28 3.5 л

1 Tefal Aroma 30х22.5 см E2156974


Посуда от Tefal серии Aroma – это эргономичный стильный дизайн, долговечность, прочность, отличные антипригарные качества. Покупатели ценят сковороды, сотейники и кастрюли Aroma за удобство в использовании, рабочие качества, внешнюю привлекательность.

Утятница, занявшая первое место в нашей подборке, ничем не уступает своим «собратьям» в линейке. Она изготовлена из литого алюминия, что делает ее износостойкой, прочной, устойчивой к температурным воздействиям, деформации. Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев, стены удерживают тепло.

Совместимость со всеми видами плит и духовкой делает утятницу подходящей для любой кухни и разного вида блюд. Качественное антипригарное покрытие усиленное титановыми частицами надежно защищает еду от пригорания и прямого взаимодействия с основным материалом.

Комплектуется прочно прилегающей крышкой – мясо и овощи получаются сочными, нежными, имеют насыщенный вкус и аромат, за счет тушения в собственном соку и минимального количества испаряемой жидкости. На внутренней части стенок нанесена мерная шкала – удобно дозировать ингредиенты, не прибегая к мерному стакану.

Плюсы:

  • Подходит для всех видов плит и духовки.
  • Изготовлена из литого алюминия.
  • Качественное покрытие.
  • Наличие мерной шкалы.

Утятница Tefal Aroma 30х22.5 см E2156974

Функциональные новинки рынка

5 Kukmara у40а 4 л

Что делает чугунную утятницу лучшим выбором для готовки?

1. Превосходная тепловая проводимость: Чугунные утятницы обладают отличной теплопроводностью, что позволяет равномерно разогревать пищу. За счет этого, вы можете быть уверены, что ваше утятко будет приготовлено идеально со всех сторон.

2. Высокая температурная устойчивость: Чугунные утятницы могут выдерживать очень высокие температуры, что делает их идеальными для приготовления блюд на гриле или в духовке. Вы можете легко передвигать утятницу с плиты на гриль, не беспокоясь о том, что она испортится.

3. Удобство в использовании: Чугунные утятницы имеют обычно устойчивую конструкцию с двумя ручками, что облегчает их переноску и использование на кухне. Кроме того, они обычно имеют глубокое основание, которое позволяет приготавливать больше порций одновременно.

4. Долговечность: Чугунные утятницы изготовлены из прочного материала, который не только выдерживает высокие температуры, но и долго сохраняет свои характеристики. Вы можете быть уверены, что чугунная утятница прослужит вам долгие годы и останется в отличном состоянии.

5. Улучшение вкуса блюд: Благодаря особенностям чугунных утятниц, они способны улучшить вкус приготовленной пищи. Чугун поглощает и равномерно распределяет тепло, что делает блюда более сочными и нежными. Кроме того, он также способен усиливать ароматы и придавать им более глубокий вкус.

В целом, чугунная утятница является превосходным выбором для готовки благодаря своим тепловым свойствам, прочности и удобству использования. Этот классический кухонный инструмент позволит вам готовить вкусные и качественные блюда, которые никого не оставят равнодушными.

Посуда хорошая и разная

Чтобы посуда не только помогала приготовлению блюд, но и служила долгое время, необходимо выбрать правильный материал ее изготовления.

Алюминий

Еще недавно алюминиевые кастрюли были самыми распространенными. Это — самая дешевая и незатейливая посуда. Она незаменима при кипячении воды, молока, пригодна для варки картофеля, некислых овощей и каш.

Однако в алюминиевой посуде категорически нельзя готовить:

  • острые и кислые блюда;
  • мясо в кисло-сладком соусе.

Кислота может вступить в реакцию с металлом и выделять вредные для здоровья соединения.

В эксплуатации посуда из алюминия недолговечна, а со временем на ней появляются темные пятна. Пища легко пригорает ко дну, а вот отмывается с трудом, поскольку скрести алюминий щеткой или металлической мочалкой нельзя. Все вышесказанной относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель или пассеровать овощи, но перемешивать продукты необходимо только деревянной или пластмассовой ложкой.

Эмалированная посуда

Утварь делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью. Такое покрытие способно защитить металл от коррозии. Кроме хорошего внешнего вида и дешевизны, никаких особенных плюсов эмалированная посуда не имеет. Еда в такой посуде быстро пригорает, особенно это касается молока и мяса. А вот для приготовления всевозможных засолов и различных заготовок на зиму эмалированная посуда идеальна.

Нержавейка

Эта посуде пришла на смену “алюминию” и по сей день остается самой популярной. Посуда из нержавейки радует глаз своим блеском, каждый раз после мытья выглядит, как новая. Кроме того, нержавейка даже при очень высоких температурах не вступает в реакцию ни с какими продуктами, сохраняет все их полезные элементы.

Готовить мясо в такой посуде можно, но надо делать это четко по рецептам, хорошо предварительно нагревать емкость и следить за возможным пригоранием.

Чугун

Посуду из чугуна называют вечной, поскольку она не деформируется, не боится царапин и не тускнеет. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, требующих длительного приготовления, поскольку пища практически не пригорает.

Посуда идеальна для приготовления тушеного мяса, птицы и плова, а чугунные сковородки незаменимы для приготовления блинов и оладий. Чугун медленно нагревается и так же очень медленно остывает, поэтому еда в такой посуде долго остается горячей.

Керамика

Огнеупорная керамика стоит в ряду изысканной кухонной утвари и такая посуда отлично подходит для приготовления мяса. Еда, приготовленная в такой посуде, приобретает особый вкус, сохраняющийся гораздо дольше, чем в любой другой посуде. Используя эту посуду, можно не бояться никаких химических реакций, кроме того, все полезные вещества и свойства полностью остаются на продуктах.

Очень элегантная, красивая посуда из стеклокерамики или огнеупорного фарфора. Она прочная, незаменима для микроволновых печей.

Огнеупорное стекло

Это — последний крик кастрюльной моды, хотя изготавливаются из стекла и чайники:

  • Огнеупорное стекло совершенно инертно, поэтому не вступает в реакцию ни с какой пищей.
  • Жаропрочное стекло хорошо поглощает тепло, не поддается образованию накипи, легко моется.
  • Благодаря низкой теплопроводности, в посуде из жаропрочного стекла пища остывает медленно.
  • Пища, приготовленная в стеклянной посуде, выглядит красиво, эстетично, аппетитно.
  • Еда в такой посуде не пригорает, а поскольку стеклянная форма прозрачная, то хозяйка всегда может оценить степень готовности блюда.

Посуда с тефлоновым покрытием

Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов прошлого столетия. Очень скоро она завоевала весь мир, и если вы думаете, в какой посуде лучше готовить мясо, чтобы не использовать дополнительно жиры и получить хорошо прожаренное или тушеное блюдо, то она вполне годится для этой цели.

Посуда с тефлоновым покрытием очень разнообразна:

  1. Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевой, стальной, эмалированной снаружи.
  2. Внутренняя поверхность бывает гладкой, рифленой, ячеистой. Эти узоры предназначены для более равномерного нагрева. Срок службы гладких тефлоновых сковородок — 3-4 года, с ячеистым покрытием — 5-6 лет, а кастрюли, сковороды с шершавым, утолщенным покрытием прослужат до 10 лет.

В какой посуде лучше тушить мясо?

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

  • газовая;
  • электрическая.

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.

Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.

Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Сравнение популярных моделей утятниц

При выборе утятницы для своего дома следует учитывать несколько факторов, включая ее вместимость, функциональность, качество материалов и стоимость. Рассмотрим несколько популярных моделей утятниц и сравним их характеристики.

Модель утятницы Вместимость Функциональность Качество материалов Стоимость
Утятница «Александрия» До 12 утят Утятница оснащена автоматической системой подогрева воды, а также фильтром для очистки воды. Имеются отдельные ячейки для кормления, что делает процесс ухода за утятами удобным и эффективным. Изготовлена из прочного и безопасного для птицы пластика Стоимость: 5000 рублей
Утятница «Солнечный луг» До 8 утят Утятница оснащена солнечными батареями для подогрева воды, что делает ее экологически чистой. Имеется система автоматического кормления утят. Изготовлена из ударопрочного пластика, устойчивого к воздействию солнечных лучей Стоимость: 4500 рублей
Утятница «Птичий рай» До 10 утят Утятница оснащена системой подогрева воды, а также раздвижной крышкой для удобства чистки. Имеются отдельные отсеки для кормления и прогулки утят. Изготовлена из высококачественного пластика, безопасного для птицы Стоимость: 4800 рублей

При выборе утятницы следует определиться с необходимыми характеристиками в соответствии с вашими потребностями и требованиями к уходу за утятами.

Утятница: выбираем лучший вариант для разведения уток

Критерии выбора утятницы:

1. Размер. Утятница должна быть достаточно просторной, чтобы утки могли свободно перемещаться и расправлять крылья. В то же время, она не должна быть слишком большой, чтобы согревать помещение было проще.

2. Материал. Утятница должна быть изготовлена из качественного материала, который обладает необходимыми свойствами: устойчивостью к влаге, прочностью и долговечностью. Пластиковые и металлические конструкции хорошо справляются с этой задачей.

3. Вентиляция

Важно, чтобы в утятнице была хорошая вентиляция, которая обеспечит поступление свежего воздуха и удаление избыточной влаги. Это поможет предотвратить появление грибка и болезней у птиц

4. Изоляция. Утятница должна быть надежно изолирована, чтобы защитить птиц от непогоды и сохранить комфортные условия внутри помещения. Изоляция поможет сохранять тепло даже в холодное время года.

5. Освещение. Утятница должна быть освещена достаточным количеством света, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост молодняка. Искусственное освещение может быть использовано в случаях, когда естественного света недостаточно.

Виды утятниц:

1. Одноразовая утятница. Это временная конструкция, которую можно использовать только один сезон разведения уток. Они обычно изготовлены из картона или других легких материалов, их дешево купить, зато полностью разобрать и утилизировать по окончании использования.

2. Мобильная утятница. Это переносная конструкция на колесиках, которую можно перемещать по необходимости. Она полезна, когда утятницу нужно перенести на другое место или использовать на пастбище.

3. Стационарная утятница. Это надежная и прочная конструкция, которая устанавливается на постоянной основе и не предназначена для перемещения. Она может быть построена из кирпича, дерева или других прочных материалов и иметь все необходимые удобства для уток.

При выборе утятницы необходимо учитывать индивидуальные потребности и условия разведения уток

Важно помнить, что хорошо оборудованная утятница обеспечит комфорт и безопасность птиц, а также поможет получить хороший урожай молодняка

Критерии выбора утятницы

Стоит ли покупать дорогую утятницу?

При выборе утятницы многие люди задаются вопросом о том, стоит ли покупать дорогую модель или можно обойтись более бюджетной опцией

Важно понимать, что цена утятницы может влиять на ее качество и характеристики, которые косвенно влияют на процесс приготовления пищи

Дорогие утятницы, как правило, изготавливаются из высококачественных материалов и имеют отличные теплоизоляционные свойства. Они способны равномерно распределять тепло и сохранять его внутри, что позволяет приготовить вкусное и нежное блюдо. Кроме того, такие утятницы обычно обладают долгим сроком службы и не требуют специального ухода.

Однако, стоимость дорогих утятниц может казаться завышенной по сравнению с их функциональностью. Иногда можно найти более доступные варианты, которые будут не хуже по своим характеристикам и применимости.

Важно помнить, что при выборе утятницы нужно исходить из своих потребностей и финансовых возможностей. Если вы планируете часто использовать утятницу и хотите быть увереными в качестве и удобстве ее использования, тогда стоит рассмотреть покупку дорогой модели

Однако, если у вас ограниченный бюджет или утятницу планируется использовать только иногда, то более доступная опция будет вполне подходящим выбором.

В конечном счете, решение о покупке дорогой утятницы или нет остается за вами. Вам следует оценить свои потребности, бюджет и варианты на рынке, чтобы сделать правильный выбор и наслаждаться вкусными блюдами приготовленными в утятнице многие годы.

Обзор заслуживающих внимание моделей

В этом мини-обзоре предлагаем несколько интересных вариантов посуды для тушения овощей, мяса, рыбы. В магазинах выбор в тысячи раз больше, обязательно сравните разные варианты перед покупкой.

Керамический сотейник для тушения с индукционным дном Delight от Emile Henry подходит для всех видов плит. В посуде можно тушить и жарить. Высокопрочная глазурь не боится царапин, обладает противопригарными свойствами, не впитывает ароматы. Совместим с СВЧ. Объем 2,5 литра.

Чугунная кастрюля с крышкой и литыми ручками Calido для тушения на газовых и электрических плитах и в духовке (до 250 градусов). Не требуется переходник для индукционных плит. Диаметр дна 24 см, вместимость – 3,9 литра. Внутри прочное эмалированное покрытие, не боящееся кислот и царапин.

Высокая сковорода Swiss Diamond из литого алюминия с антипригарным покрытием. Дополнена термостойкой стеклянной крышкой с металлическим ободом. Подходит для длительного приготовления на медленном огне на всех типах плит.

Жаровня из нержавеющей стали SELECTit с капсульным дном диаметром 28 см. В комплекте крышка из жаропрочного стекла с металлической ручкой. Совместима со всеми типами плит и духовым шкафом.

Варить, жарить, парить или печь?

Чтобы выбрать самый подходящий способ приготовления мяса, необходимо знать, что мы можем получить или что рискуем потерять. Способов приготовления мяса не так уж много, однако, эти варианты представляют целое поле возможностей. Кроме того, существует бесчисленное количество рецептов, и у каждого есть масса вариаций. Для приготовления каждого мясного блюда необходима и своя посуда.   

Базовые способы приготовления мяса:

Жарка на сковороде. Это — наиболее быстрый и подходящий способ приготовления для нетолстых и нежных кусков мяса. В качестве нагревательной поверхности выступает сковорода, которая может быть как с ровным дном, так и со специальными ребрами для стейков.  

Лучшие сотейники с антипригарным покрытием на водной основе

Среди сторонников экологичной посуды покрытие на водной основе становится все более популярным выбором. Для его создания используется политетрафторэтилен (PTFE), который не выделяет токсичных веществ при нагревании до высоких температур. Стоит отметить, что вредные пары могут образовываться только при достижении температуры более 450 градусов, что редко происходит в обычном домашнем приготовлении пищи.

Несмотря на свою безопасность, такое покрытие также обеспечивает высокую функциональность. Оно предотвращает прилипание пищи к поверхности, что облегчает процесс приготовления и последующую очистку. На основе многочисленных исследований, мы можем подтвердить, что сотейники с антипригарным покрытием на водной основе являются дружественными к окружающей среде, безопасными для здоровья и удобными в использовании.

Нева Металл Посуда

Серия «Литая» от российского производителя сразу приобрела многочисленных поклонников. Сотейник Нева Металл Посуда с эффектным покрытием под черный камень выглядит модно, современно, займет достойное место среди остальной посуды на кухне. Темный цвет немаркий, надолго сохраняет презентабельный внешний вид.

Корпус литой, глубокий, позволяет готовить разнообразные блюда для большой семьи. Подходит для тушения, варки, жарки, томления, пассеровки. Толстые стенки и дно медленно нагреваются, надолго сохраняя температуру, благодаря чему блюда получаются сочными, аппетитными. Кусочки не пригорают, внутри остаются мягкими.

Антипригарное многослойное покрытие с водно-кремниевой основой не содержит вредных веществ, безвредное для здоровья и окружающей среды. Разрешено использовать на газовых и электрических плитах, варочных поверхностях, в духовке (перед этим нужно снять ручку). Диаметр изделия – 24 см, высота бортов – 10 см, дно толщиной 4 мм.

Плюсы:

  • Высокие бортики
  • Легкий, удобный в использовании;
  • Стильный дизайн;
  • Немаркий цвет;
  • Наличие съемной ручки;
  • При жарке масло не разбрызгивается.

Минусы:

Достаточно сложно подобрать крышку, чтобы она подходила вплотную.

Rondell Strike RDA-1399

Немецкая компания выпускает высококачественную посуду для профессиональных поваров и домашних кулинаров. Бренд Рондел неоднократно получал высокие награды на престижных международных конкурсах и выставках. Отличается надежностью, в ней продумана каждая деталь для того, чтобы блюда получались вкусными, полезными, а приготовление не отнимало много времени и сил.

Продается с крышкой, выполненной из стекла, которое хорошо переносит высокие температурные режимы. Ободок у крышки из нержавеющей стали, предотвращающей возникновение трещинок и сколов. Одна ручка длинная, вторая – короткая, обе покрыты силиконом для комфортного использования. В сотейнике можно готовить на любых плитах, кроме индукции.

Плюсы:

  • Прочное антипригарное покрытие;
  • Удобные ручки, не нагревающиеся в процессе готовки;
  • Термостойкая стеклянная крышка;
  • Идеально гладкая поверхность;
  • Толстое дно;
  • Продукты не подгорают.

Минусы:

Из-за большого размера неудобно мыть под краном.

Лучшие сотейники с керамическим покрытием

Свойства хорошей посуды

Посуда для приготовления должна быть безопасной и сделана из инертного материала, который не будет вступать в химическую реакцию с едой. Например, для продуктов, содержащих кислоту, не подходит алюминиевая посуда, поскольку кислота способна взаимодействовать с ней и выделять вредные вещества.

Большинство посуды с антипригарным покрытием изготавливается из алюминия, поэтому ее повреждение не лучшим образом скажется на качестве приготовленных блюд.

Необходимо следить и за целостностью покрытия эмалированной посуды, поскольку она изготавливается из метала, контакт с которым для продуктов нежелателен

Покупая такую утварь, обращайте внимание на кромку, которая должна быть гладкой, ровной и равномерно прокрашенной, без оголенных участков и сколов. Внутренняя поверхность эмалированной посуды не должна содержать темных пятен и точек, их наличие свидетельствует о дефектах обработки

При выборе посуды стоит обратить внимание на следующее:

  • Качественная посуда для кухни должна быть тяжелой – изделия не будут деформироваться и прослужат долго.
  • Старайтесь подбирать посуду для приготовления пищи с толстыми стенками и дном, она будет прогреваться равномерно и долго хранить тепло.
  • Для приготовления супов и тушеных блюд лучше выбирать широкие с невысокими стенками кастрюли.
  • Ручки посуды должны быть сделаны из качественного, прочного материала, который не будет деформироваться и нагреваться под воздействием высоких температур.
  • Дно посуды должно быть ровным, гладким и без дефектов.

Подбирайте посуду с учетом того, на чем вы будете готовить:

  • Для стеклокерамической плиты необходима утварь с толстым, ровным и плоским дном, темным или матовым. Диаметр посуды должен быть больше диаметра конфорки. Нельзя использовать для плит утварь с алюминиевым или медным дном, а также изделия из стеклокерамики. Дно используемой посуды должно быть сухим и чистым, без рельефов – это позволит избежать повреждений варочной поверхности.
  • Для индукционных плит рекомендуется использовать только посуду, изготовленную из магнитопроводящих материалов: чугуна, стали и других видов железа. Ее пригодность можно проверить при помощи магнита.
  • Для микроволновки необходима не проводящая электричество посуда. В ней не должен присутствовать металл и металлизированные узоры. Наилучшим выбором для микроволновой печи станет жаропрочная посуда из стекла или керамики.
  • Для электрических или газовых плит подойдет любая посуда, но лучше подбирать изделия, имеющие толстое дно.

Рейтинг лучших утятниц для выбора самой лучшей модели

Как выбрать утятницу с учетом материала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: