Салаты с рыбой и морепродуктами на новый год: 10 вкусных рецептов

Блюда из рыбы на новый год 2025 рецепты с фото самые вкусные

Закусочные блины с паштетом из форели и красной икры

для блинов: кефир — 1 л; вода — 500 мл; яйцо — 4 шт.; мука — 3 стакана; сахар — 2-3 ст.л.; сода пищевая — 2 ч.л.; соль — 1 ч.л.; растительное масло — 3 ст.л; речная форель (или озерная форель, свежая) — 1 шт. (300-400г); сливочный сыр — 300г; свежая зелень — по вкусу; красная икра — 1-2 ст.л.

1

Приготовление этих закусочных блинчиков лучше разделить на 2 части, а еще лучше на 2 дня. Сначала надо приготовить начинку — паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой. Подробный пошаговый рецепт я уже описывала здесь. Такой паштет можно хранить в холодильнике несколько дней и готовить не только бутеры, но и блинчики.

Для блинчиков проще и быстрее всего замесить тесто на кефире. Для этого кефир перелить в кастрюлю, слегка подогреть, добавить яйца, сахар, соль и соду. Перемешивать, добавляя просеянную муку. В однородное тесто, похожее по консистенции на сметану, тонкой струйкой влить горячую воду и хорошо размешать. Перед выпечкой добавить в тесто растительное масло, еще раз размешать и выпекать на разогретой, слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

2 Из литра кефира получится приличная стопка тонких блинов. Дать им остыть, и только после этого начать фаршировать.

3 На каждый блин положить несколько ложек паштета, немного подогнуть края блина и скрутить его в трубочку. Затем разрезать блин на 2-3 части, чтобы получились небольшие рулетики. Закусочные блинчики с паштетом из форели и красной икры готовы.

Горячие блюда на постном новогоднем столе

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. 
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. .

И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Горячее блюдо из рыбы по-гречески

Этот рецепт посвящается любителем рыбы. У нас в семье одни любят ее, другие любят мясные блюда. поэтому на торжества я готовлю и рыбу и мясо. делюсь любимым рецептом рыбы по-гречески. Она запекается по сырной шапкой. Получается ароматной и сочной. Подавать можно с картофельным пюре и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы -500-700 гр.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • твердый сыр — 250 гр.
  • сметана — 250 мл.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию.
  • зеленый лук.

Этапы приготовления

1. Помидоры моем, убираем сердцевину и режем кубиками.

2. Зелень моем и крошим ножницами в тарелку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени. Высыпаем сюда помидоры и добавляем сметану.Хорошо перемешиваем.

3. Сыр натираем на крупной терку и добавляем к остальным ингредиентам в чашку. Хорошо перемешиваем.

4. Филе моем, убираем мелкие косточки и режем на порционный кусочки.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Сверху выкладываем филе рыбы. Каждый кусочек нужно посолить и поперчить.

6. Сверху выкладываем на рыбу смесь из овощей и сыра. выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

7. Подаем с любым гарниром.

Рыба в горшочках

Рецепт приведен из расчета на 4 порции. Если у вас нет 1 большого горшка, равномерно разделите ингредиенты между 4 маленькими.

Вам понадобится:

  • 500 г филе любимой рыбы
  • 4 средних картофелины
  • 3 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • черный перец и соль по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковороде. Очистите картофель, нарежьте дольками и уложите в горшочек с луком. Поперчите и посолите, залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушите 15 минут.

2. Положите в горшочки огурцы, нарезанные кружочками, и небольшие кусочки рыбы. Добавьте сливки и томатную пасту. Если нужно, долейте немного воды. Поставьте в духовку еще на 15 минут. Перед подачей щедро сдобрите рубленой зеленью.

Новогодние блюда с кальмарами

Не менее уникальный продукт для празднования нового года. В чем уникальность? Ну, во-первых, это полезно и вкусно. Во-вторых, быстро, пускай и не очень и не всегда просто.

Кальмар в остром соусе

Надо сразу сказать, что это блюдо ценится и в горячем виде, и в теплом, и в холодном. Удобная оригинальный и сытная закуска или отдельное самостоятельное блюдо – выбирайте! Ингредиенты, разумеется, можно варьировать и варьировать, как и количество основного компонента.

Кальмар в остром соусе

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1 тушку
  • Лук – 70 г
  • Майонез – 70 г
  • Специи острые – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Панировка
  • Масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления кальмар в остром соусе

Помните, что тушу надо не только хорошо промыть. Во-первых, тщательно вымыть внутри, выпотрошив кальмара. Во-вторых, убрать пленки, покрывающие его поверхность. В-третьих, грамотно сварить. Но обо всем – по порядку. Сначала нашинкуем лук в том формате, который вам нравится. Затем нарежем кальмар традиционно – кольцами. Замаринуем их в специях и масле. Ставим сковороду на огонь и, налив в нее масло, нагреем его максимально. Вначале жарим половинки долек раздавленного ножом чеснока. Обмакиваем кольца в панировке, и отправляем в кипящее масло, вынув из него чеснок. Лук жарится в том же масле после того, как вы вынете прожаренные кольца кальмара. Добавив потом сюда и кальмар, зальем это майонезом, смешанным со специями. Протушим буквально минуты 2-3. Шикарная новогодняя закуска готова!

Кальмары в кляре

Очень желанная закуска на новогоднем столе! Вкусно и, главное, очень сытно. Более того, одинаково вкусно идет и в горячем, и в холодном виде. А это так выгодно! Помните, что количество всех ингредиентов, как и их разнообразие, можно варьировать.

Кальмары в кляре

Ингредиенты:

  • Кальмар – 2 тушки
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 0.7 стакана
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Соль
  • Специи
  • Масло

Пикантный рецепт приготовления кальмаров кляре

Процесс обработки я описала в предыдущем рецепте. Словом, начнем с обработки главных персонажей. Потом можно сразу отварить их, а можно и не варить вовсе. Расскажу, как будет вкусно и быстро приготовить кальмары в кляре. Итак, для начала посыплем специями кольца кальмара и не солим! Приготовим кляр. Во взбитое яйцо вольем смесь воды и молока (можно только молоко), подсолить и тоже добавить специй по вкусу. Просеянную муку добавляем не сразу, чтобы кляр получился нужной консистенции. Масло должно быть круто нагрето – или в сковороде, или в сотейнике. Отправим все кольца в кляр и, вынимая вилкой, по одному кладем в кипящее масло. Там достаточно дать им зарумяниться с обеих сторон и все, готово. Кальмар такой нежный получается! Особенно если не сразу подавать. Я люблю класть эту красоту на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Фаршированные постные кальмары

Да, постные блюда на новогоднем столе – это не редкость. Ведь многие предпочитают держать пост, но и праздники любимые не пропускать. Поэтому фаршированные чем-то постным кальмары составят огромную конкуренцию скоромным блюдам!

Фаршированные кальмары

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2-3 тушки
  • Рис – 1.5 стакана
  • Лук – 100 г
  • Морковь
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Кукуруза (мороженная) – 50 г
  • Фасоль стручковая (мороженная) – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло – для жарки

Простое приготовление фаршированных кальмаров с овощами

Рецепт тем прост, что отваренные тушки кальмаров (лучше – очищенные в магазине) надо всего лишь начинить. Потому давайте сначала отварим в течении 5 минут кальмары и снимем с них, остывших, пленочки. Остальное тоже просто. Я прожарила в масле отдельно нашинкованные помельче овощи (кроме помидор), а потом, вынув их, припустила и рис. Затем, соединив, залила водой – так, чтобы на палец прикрывала. Как только закипит, накрываем крышкой и выпариваем влагу. Минут за 10 до выключения отправим замороженные ингредиенты, не размораживая, и кусочки помидора. Солим и приправляем специями по вкусу. Как только масса остынет, ею можно начинять тушки кальмаров. Все готово. Можно нарезать на куски. Но, если вы бы хотели подавать в горячем виде, перед подачей разогрейте в духовке в каком-нибудь остром или нежном соусе.

Минтай в кляре

По одному из лучших простых рецептов с фото можно приготовить вкусное рыбное блюдо на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • минтай свежезамороженный – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 3 ст. л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Размороженную и очищенную от костей и черной пленки рыбу нарезаем крупными порционными кусками. Каждый кусок солим, перчим с двух сторон, оставляем на 15 минут.

Готовим кляр, смешав молоко, яйцо и муку, добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем.

Поочередно обваливаем куски рыбы в приготовленном кляре, выкладываем на разогретую с маслом сковородку.

Обжариваем порционные куски по 3-4 минуты с каждой стороны.

Вкусное рыбное блюдо можно подавать к праздничному столу не только в горячем, но и остывшем виде.

Форель под ореховой корочкой

Вам понадобится:

  • 800 г филе форели
  • по 1 ч. л. тертого имбиря и сока лайма
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • по 3 ст. л. меленых грецких орехов и миндаля
  • 1 луковица и морковь
  • 2 сладких перца
  • 4 помидора черри
  • 0,5 ч. л. перца чили (молотого)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки

1. Вымойте, обсушите форель и разрежьте на 4 части. Смешайте тертый имбирь с соевым соусом и соком лайма. Полейте заправкой рыбу, положите ее в миску и накройте пищевой пленкой. Маринуйте в течение 20 минут.

2. Приготовим ореховую панировку. Для этого смешайте орехи с маслом, петрушкой и чили.

3. Ополосните овощи. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Помидоры черри разрежьте на половинки. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Перец поделите пополам, очистите от семян и также нарежьте соломкой.

4. Распределите овощи по дну формы, а сверху выложите куски рыбы. Посыпьте плотным слоем ореховой смеси и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Постные салаты

Тартинки с муссом из авокадо и печенью трески

авокадо — 2 шт.; творог (мягкий, жирность 9%) — около 100г; лимон — 1/4 шт.; печень трески — 1 банка; соль, молотый черный перец — по вкусу; черный хлеб для тартинок; для украшения: свежая зелень.

1 Спелый авокадо разрезать пополам вдоль, удалить косточку и аккуратно снять плотную зеленую кожицу. Мякоть авокадо порезать кубиками, сложить в глубокую миску и полить соком дольки лимона, чтобы мякоть сохранила свой яркий зеленый цвет. Пюрировать авокадо погружным блендером.

2 Добавить к пюре из авокадо мягкий творог, размешать вилкой до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Мусс из авокадо готов.

3 Из ломтиков черного хлеба вырезать формочкой кружки диаметром 3 см. По желанию хлеб можно слегка подсушить в духовке.

4 На каждый ломтик хлеба намазать примерно 1 ч.л. мусса из авокадо.

5 Открыть банку печень трески и тонким ножом порезать на небольшие кусочки. Аккуратно переложить кусочки печени трески поверх мусса из авокадо. Готовые тартинки с муссом из авокадо и печенью трески украсить мелко нарезанным зеленым луком и уложить на блюдо. Приятного аппетита!

Торты и сладкие пироги для постящихся и их гостей

Торт и пост, на первый взгляд — понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

  • Мука 4.5 ст., 
  • растительное масло 1 ст., 
  • газировка 1 ст., 
  • соль 0,5 ч. л., 
  • лимонная кислота 0,25 ч. л. 
  • Для крема: 
  • манная крупа 250 г, 
  • сахар 0.5 кг, 
  • миндаль 170 г, 
  • ванильный сахар 30 г, 
  • лимоны 1,5 шт. 

 Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник. 
Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи. Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

Постный манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 — 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 — 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  •  муки до консистенции очень густой сметаны,
  •  0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная 

Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

  •  3/4 стакана сахара, 
  • 0,5 стакана изюма (или/и цукатов), 
  • 0,5 стакана измельченных орехов, 
  • 2 ст. ложки варенья, 
  • 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере), 
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды, 
  • 1 ч. л. соды, разведённая в воде, 
  • мука. 

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши – добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка —  

Филе трески под овощной пастой

Вам понадобится:

  • 4 филе трески по 200 г
  • 800 г отварного картофеля
  • 500 г консервированных помидоров
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. каперсов
  • полпучка петрушки
  • соль и молотый черный перец

1. Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок. Обжарьте их на 2 столовых ложках оливкового масла до золотистости, затем добавьте кусочки помидоров без шкурки, соль и перец. Тушите 4–5 мин.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом жаростойкую сковороду, залейте соус из томатов и лука. Сверху выложите филе, натертое солью и перцем.

3. Приготовим овощную пасту. Нарубите каперсы и петрушку, смешайте с оливковым маслом и горчицей. Готовую смесь выложите на рыбу плотным слоем. Накройте форму крышкой и запекайте 20 минут.

4. Подавайте рыбу с отварным картофелем и томатной пастой.

Новогоднее блюдо: семга в тесте — оригинальная идея приготовления

Очень вкусное блюдо на праздничный стол, гости будут просто в шоке от такой потрясающей вкусноты! Данный рецепт я увидела на канале Простая кухня еще наверное года два назад, я часто заглядываю на этот канал, его хозяйка Людмила готовит очень интересные и вкусные блюда, она просто генератор кулинарных идей!

Этот рецепт покорил всю семью и родственников и теперь когда намечается праздник все заказывают красную рыбку в тесте! Очень просто и невероятно вкусно, рекомендую и Вам посетить канал Людмилы и приготовить семгу по этому рецепту:

Готовьте с удовольствием!

Cегодня вы узнали, что можно приготовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Рецептов много и все они разнообразны. Поэтому вы точно найдете какой-то для себя. Ведь я предложила и рецепты мяса, и рыбы, и морепродуктов.

Рецепты легкие, поэтому будут под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. радуйте своих близких  и гостей вкусными блюдами. Возможно какой-то понравится вам и станет вашим фирменным. И вы будете готовить его не только на торжества, но и в будние дни

Салат-закуска в азиатском стиле к Новогоднему столу

Плов с морепродуктами

Очень подходящее блюдо. Ведь сытно, вкусно и необычно, т.к. мы обычно стараемся пюре обойтись в новогоднюю ночь и т.п. А тут плов, да еще с морепродуктами!

Плов с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Морской коктейль – 200 г
  • Рис – 150 г
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 1 головка и пару долек
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Томат-паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное

Как правильно приготовить плов с морским коктейлем

Настрогаем мелко лук и морковку, перец и чеснок. Накалим сковородку и все обжарим в масле. Накрыв крышкой, притомим все слегка и добавим морепродукты. В котелок нальем воду и отправим сюда промытый рис. Варим минут 10. Затем, добавив сюда овощи с морепродуктами и томат-пасту, размешаем все. Тушим, накрыв крышкой и положив голову чистого чеснока. Невероятно вкусно!

Бутерброды со шпротами и огурцами

черный хлеб (бородинский)- 1/2 маленькой буханки; шпроты — 1 банка; мягкий плавленый сыр (или майонез, или сливочный сыр) — по вкусу; маринованные огурцы (корнишоны) — 1 маленькая банка; яйцо (вареное) — 1-2 шт.; чеснок — 1 зубчик.

1 Хлеб нарезать ломтиками, затем каждый ломтик разрезать по диагонали. Или нарежьте хлеб, так как вам нравится. Разложить хлеб на противне и подсушить в прогретой до 200С духовке несколько минут. Подсушенный хлеб натереть с одной стороны чесноком.

2 Смазать хлеб тонким слоем плавленого сыра. Вместо сыра можно взять майонез или сливочный сыр.

3 На сыр покрошить мелко рубленое или натертое на мелкой терке вареное яйцо.

4 Разложить ломтики маринованного огурца.

5 Сверху разложить шпроты. Бутерброды со шпротами и огурцами готовы к употреблению.

Запеченная баранина с розмарином и чесноком — все гости будут в восторге от такого блюда!

Ароматная свинина с черносливом в имбирном маринаде — блюдо на миллион!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
  • 150 гр. чернослива

Маринад:

  • 4 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

Чтобы готовое блюдо  получилось мягким и сочным, нам потребуется свежее, не замороженное ранее мясо. Для рецепта я использовала свиной подгорок с косточкой. Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем надрезы, примерно как у меня на фото.

Смешиваем в тарелке натертый имбирь, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и лимонный сок. Можно еще добавить соль и специи, но соевый соус и так соленый, поэтому дополнительно я соль не добавляла.

В готовом блюде имбирь и соевый соус не ощущаются. Они придают едва уловимый бархатный пикантный фон для чернослива и свинины, но не доминируют. Также, благодаря лимонному соку в составе маринада, чернослив получается не очень сладким.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая очень ароматная кашица.

Кусок свинины помещаем в просторную миску, и щедро поливаем имбирным маринадом. Накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов.

Замаринованную свинину помещаем в форму для запекания, и заполняем складки черносливом, как показано у меня на фото.

Форму накрываем фольгой, тщательно запечатывая края. Дальше отправляем свинину с черносливом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем примерно 1,5 часа.

Потом фольгу снимаем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем под грилем 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Свинина запеченная с черносливом полностью готова! Нарезаем на порционные кусочки, и подаем блюдо горячим.

Креветки в сырном соусе

Запеченная индейка с яблоками и черносливом — королевское горячее блюдо на Новый Год Дракона 2024!

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса индейки на кости (бедро или голень);
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. гранатового соуса;
  • специи: тимьян, розмарин, кориандр;
  • лавровый листок;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Как приготовить :

Изначально следует заняться приготовлением маринада, чтобы наше бедро индейки в фольге в духовке получилось сочным и вкусным. В глубокой емкости смешать указанное количество соевого соуса, масла и меда, перемешать, чтобы мед максимально растворился в смеси.

Чеснок освободить от шелухи, измельчить с помощью специального пресса, поместить в маринад, туда же кинуть перечисленные специи. Все пряности в совокупности должны вмещаться в одну десертную ложку (без горки). Так как в маринаде присутствует соленый соевый соус, дополнительное добавление соли зависит от личных предпочтений.

Затем влить гранатовый соус, тщательно перемешать. Маринад для индейки готов.

Следом подготовить мясо индейки — хорошо вымыть, лишнюю влагу убрать бумажной салфеткой. Так как мы будем фаршировать индейку яблоками и черносливом, необходимо сделать глубокие надрезы с промежутком около 3 сантиметров (как показано на фотографии).

Подготовленный кусок индейки опустить в глубокую емкость подходящего размера, залить пряным маринадом, добавить лавровый листок, отставить на два часа в укромное место комнатной температуры.

Яблоко сполоснуть, освободить от сердцевины, нарезать слайсами средней толщины. Чернослив также вымыть, крупные кусочки разрезать пополам, мелкие оставить целыми.

По истечении времени промаринованное бедро индейки переложить на кусок фольги, в надрезы поместить ломтики яблок, чернослив уложить сверху на кожицу. Индейку залить оставшимся маринадом, плотно закутать фольгой, не оставляя просветов.

Замотанную в фольгу индейку поместить на противень или в форму, затем загрузить в разогретую духовку.

Готовить около 1 часа. Температура запекание — 180 градусов. Через 45 минут фольгу развернуть, дальше запекать в раскрытом виде 25-30 минут. Во время запекания индейка запеченная в духовке в фольге, выделит большое количество сока, которым необходимо ее периодически поливать.

Горячие рыбные рулеты с начинкой

Очень простое, сытное и вкусное блюдо из рыбы можно приготовить на Новый 2021 год как в качестве горячего, так и для закуски.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Для начинки:

  • морковь;
  • лук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Из подготовленных овощей готовим обжарку, посолив их и поперчив.

Размороженную, очищенную и промытую скумбрию разрезаем пополам со стороны брюшка, не прорезая до конца. Извлекаем хребет и кости, рыбную тушку раскладываем на рабочей поверхности внутренней частью вверх.

  • Скумбрию поливаем лимонным соком, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут.
  • Укладываем начинку на один край рыбного филе, сворачиваем рулетом, в месте соединения втыкаем шпажку или зубочистку.

Укладываем рыбные рулеты на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 25-30 минут при 180°С.

При подаче к столу шпажки убираем, дополнительно украшаем блюдо по своему усмотрению.

Праздничный рулет «Тигровый» с красной рыбой

Презентабельная праздничная закуска с красной рыбой готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • крахмал – 3 ст. л;
  • маслины б/к – 150 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начинки:

  • красная рыба – 300 г;
  • сыр сливочный творожный – 150 г.

Приготовление:

Подготавливаем оливки, нарезав кольцами, и измельчаем укроп.

Замешиваем тесто для закусочного рулета, выложив яйца в подходящую емкость и взбив их вместе с майонезом и солью в однородную массу.

Просеиваем в основу для рулета муку и крахмал, перемешиваем. Небольшую часть жидкого омлетного теста переливаем в отдельную емкость, добавляем укроп, перемешиваем.

Остальное тесто выливаем на противень, проложенный пергаментом, распределяем лопаточкой равномерно по всей поверхности.

На распределенное тесто фрагментарно выкладываем ложкой тесто с укропом и раскладываем кольца оливок.

  • Отправляем основу для рулета в духовку на 6-7 минут при 180 °С.
  • Готовый пласт теста прикрываем пергаментом, резко переворачиваем на другую сторону и снимаем пергамент, на котором он выпекался.

Смазываем основу сливочным сыром, раскладываем тонкие пластины красной рыбы по всей поверхности.

Сворачиваем все рулетом, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник на пару часов.

Нарезаем рулет красивыми ломтиками, раскладываем на тарелку для подачи к праздничному столу.

Утка с апельсинами — рецепт горячего блюда, который у вас попросят все!

Запеканка из картофеля, шпината и рыбы

Отличным решением для новогоднего стола станет запеканка. Предлагаем попробовать один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Листья шпината
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 45 г
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Картофель – 1 кг
  • Филе рыбы – 500 г
  • Сыр – 350 г

Обжарьте шпинат на сковороде вместе с чесноком и маслом, приправьте солью и перцем, слейте лишнюю жидкость и уберите в сторону. Тонкими пластинками нарежьте картофель. Приготовьте соус Бешамель:  в небольшой кастрюле растопите масло, добавьте муку и варите 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте молоко и мускатный орех, доведите до кипения, не переставая помешивать, посолите и поперчите. Варите соус еще 2 минуты.  Слоями выложите картофель, рыбу и шпинат в форму, залейте соусом Бешамель. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 1 час.  Дайте постоять еще 10 минут. Запеканка готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: