Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой
Как правило, почти все домашние кексы готовятся по рецептам бисквитного теста. Не так много ингредиентов, простота процесса и изумительный вкус являются огромными плюсами этой выпечки. А чтобы для Рождества вполне стандартное лакомство превратилось в праздничное, стоит пропитать его цитрусовым сиропом и украсить глазурью, меренгами, мармеладом и капельками лимонного или апельсинового джема.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное, сахарный песок – по 175 гр.
- Сахарный песок для пропитки – 90 гр.
- Куриное яйцо свежее – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
- Джем лимонный – 2-3 ч. л.
- Меренги, мармелад – для украшения.
Приготовление:
1. Чтобы не терять время, сразу включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Подготавливаем форму для кекса – смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и слегка припудриваем мукой.
2. Высыпаем мелкий сахарный песок в глубокую чашу. К нему отправляем растаявшее сливочное масло и тщательно перетираем до однородности. Продолжая работу венчиком, вводим по одному яйцу. Затем в муку добавляем разрыхлитель теста и просеиваем их в сладкую маслянисто-яичную массу. Хорошо взбиваем, чтобы получилось нежное чуть густоватое тесто, как на оладьи.
3. Переливаем тесто в подготовленную ранее форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 45 минут. Остудив кекс, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо для торта.
4. Лимон хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и отжимаем в кружку сок. Добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Можно даже слегка нагреть эту смесь, чтобы ускорить процесс.
5. Пропитываем кекс полученным лимонным сиропом и ставим в холодильник на час-полтора. Украшаем по своему желанию. Например, можно разложить узором меренги с мармеладками, а между ними нанести красивые аккуратные капельки из лимонного джема. Либо вообще просто обсыпать выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Постные салаты
Примерное меню на первые недели Рождественского поста
Первые три недели — это дни нестрогого пощения:
- в «рыбные дни» едят уху, салаты с рыбой, консервы, добавляя к ним, например: жареный на растительном масле картофель, а также салаты, каши с растительным маслом;
- по дням, когда Устав не разрешает рыбу (понедельник, среда, пятница), можно готовить каши, постные супы, напримар: щи с грибами, «пюрешки» с сухариками, овощное рагу, хумус из нута, котлетки из овсянки, выпечку на огуречном рассоле, можно есть овощные салаты, например: винегрет;
- из питья обычно употребляют чай, кофе, компоты, морсы, смузи, кисели;
- к чаю — постные сушки, сухарики, ради утешения — немножко пастилы или сухофруктов;
- перекус — орешки, семечки и фрукты (но с этим тоже аккуратно: весьма умеренно и не всякий раз как «хочется чего-то», памятуя о том, что в монастырях, согласно Типикону трапезничают один-два раза в день, а для мирян монастырский распорядок — это камертон, по которому следует сверять и настраивать жизнь; да и вес набрать с частыми орехово-финиковыми перекусами за 40 дней поста очень легко)
Жареная картошка с оливками и лимоном
Ингредиенты:
Приготовление:
- Необходимо размять оливки и лимон с помощью ножа, извлечь косточки и мелко порезать.
- Далее надо порезать картофелины небольшими кусочками либо разрезать вдоль на 2 части (при условии что картошка не очень большая). Переложить в миску и перемешать с подготовленными оливками, маслом, цедрой 1 лимона, кумином, пол чайной ложки соли и ¼ чайной ложки чёрного перца. Сбрызнуть все это соком лимона. Хорошенько перемешать и выложить в глубокую сковородку. Долить воды и довести до кипения.
- Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 мин. до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снять крышку и готовить еще 2 мин., пока не выпарится вода. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
А дальше – любимое всеми традиционное постное блюдо!
Медовая утеха
Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!
1.Закуски
МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ
Маринованные шампиньоны
Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл
- 500 г грибов
- 120 мл масла растительного
- 60 мл 9% столового уксуса
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 зубка чеснока
- 3 шт лаврового листа
- 15 шт перца горошком
Приготовление:
1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 — 7 минут.
Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.
Можно также хранить 2 — 3 месяца в холодном месте.
Нам нужны:
500 — 700 г вешенок
Для маринада на 1 литр воды:
- 100 г уксуса 9% столового
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 шт гвоздичек
- 1 лавровый лист
Приготовление:
1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.
2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.
СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Нам нужны:
- 2 шт селедки свежемороженной
- 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 1 с.л. сахара
- 3 шт репчатого лука
Приготовление:
1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.
2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.
3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.
4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.
Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.
ПОСТНАЯ ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»
Нам нужны:
- 3 моркови, среднего размера
- 150 г риса (2/3 ст.)
- 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
- 2 головки лука, среднего размера
- 5 зубчиков чеснока
- 3 г соли
- по 1/2 ч.л. любимых специй
Приготовление:
1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.
2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.
3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.
4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.
5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.
Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.
Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.
Какие необычные постные салаты приготовить
Майонезные салаты на Новый Год – это уже традиция. Но что стоит ее изменить, привнеся новые оригинальные идеи?
Оливье с тофу
Ингредиенты:
- 3 шт. среднего отварного картофеля;
- крупная отварная морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- свежие и соленые огурцы – по 80 г;
- сыр тофу – 180 г;
- половина банки зеленого горошка;
- 150 г постного майонеза;
- соль, перец.
Готовится постный салат точно так же, как и классический, но без мяса, колбасы и яиц. Вместо обычного майонеза используется постный.
Овощи и тофу измельчаем мелкими кубиками. Добавляем соль, перец. Все перемешиваем с майонезом.
Бочонок
Ингредиенты:
- отварные грибы (шампиньоны) – 120 г;
- вареная картошка – 2 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- соль, растительное масло и уксус для заправки.
Готовим «бочонок» так:
- Грибы и картошку нарезаем кубиками.
- Зелень измельчаем.
- Все смешиваем, заправляем салат.
- Выкладываем его в высокую тортницу небольшого диаметра и отправляем в холодильник.
- Когда салат охладится, можно снимать вспомогательное кольцо, после чего блюдо примет форму бочонка.
Подсолнух
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 200 г;
- банка кукурузы;
- пакетик очищенных семечек (50 г);
- пучок петрушки;
- лимонный сок и растительное масло – по 2 ч. л.;
- черный кунжут, куркума, соль;
- кусочек теста для тонкой пиццы (без яиц).
Это имитация известного майонезного «Подсолнуха» с чипсами.
Получается не менее вкусный и оригинальный, но постный салат:
- Из теста вырезаем «лепестки» подсолнуха. Придаем им желтый цвет с помощью куркумы. Выпекаем на пергаменте около 10 мин.
- Огурцы и петрушку измельчаем. Смешиваем их с кукурузой и семечками. Заправляем все соком лимона и маслом. Добавляем соль.
- Оформляем салат, выкладывая вокруг лепестки из теста и посыпая серединку черным кунжутом.
Заливной салат
Ингредиенты:
- отварная свекла, морковь, картофель – по 1 шт.;
- 1 луковица;
- черная икра из водорослей;
- агар-агар;
- соль;
- капля уксуса.
Готовить заливной салат очень легко:
- Отварные овощи натираем на крупной терке. Лук – нарезаем кубиками.
- Замачиваем агар-агар в небольшом количестве воды. Добавляем немного соли и уксуса.
- Берем силиконовую форму для маффинов и выкладываем слоями:
- свеклу;
- морковь;
- лук;
- икру;
- картофель.
- Заливаем все агар-агаром и охлаждаем.
- Когда салат застынет, аккуратно вынимаем порции из формы.
Феерия на закуску
Традиционные рецепты постного новогоднего стола — это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.
Рулетики счастья
Баклажаны с перцами — находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.
Тарталетка с кремом из клюквы
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подержите миндаль в кипяченой воде 5 мин., после очистите шкурку. Разложите очищенные орехи на противень и подсушите в духовке при слабом огне.
- Подсушенный миндаль перемолите в блендере либо кофемолке до консистенции муки. Далее смешайте с медом, соком лимона, пол чайной ложки корицы и ½ ванильного стручка. Вновь всё перемолите в блендере до консистенции мягкого шарика. Если необходимо, добавьте ложечку холодной воды. В результате должно получиться марципановое тесто.
- Ягоды клюквы перемолите в блендере, протрите через сито, чтоб избавиться от шкурок и косточек. Верните смесь обратно в блендер и добавьте к ней 1 почищенный банан, пол чайной ложки корицы и 2 столовые ложки топленого кокосового масла. Перемолите все до однородной консистенции. Крем положите в морозилку на 25 мин.
- Небольшие формы для тарталеток аккуратно застелите фольгой, сохраняя при этом все складки. Отщепите кусок марципанового теста и раскатайте скалкой, а потом переложите в форму для тарталетки.
- Достаньте из морозильной камеры клюквенный крем и влейте в каждую тарталетку из теста.
- Отправьте приготовленные тарталетки в холодильник на пару часов.
- Перед подачей вынимайте тарталетки, взявшись за окончания фольги из формы, легонько снимите фольгу и украсьте клюквой и мятой.
Этот десерт разнообразит Ваш новогодний стол в пост, рецепты проверенные и удачные!
Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)
Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.
Постный Новый год
Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда
Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.
Бутерброды и канапе
Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.
Горячие блюда
Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.
Мясные блюда
Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.
Сладкий новогодний стол
Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.
Напитки
Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.
Постный новогодний стол: рецепты
Среди постных рецептов можно выбрать интересные, подходящие к
торжественному поводу. Хорошо, что в праздничные дни разрешена рыба, а также
морепродукты. Эти продукты, безусловно, украсят стол. Также можно приготовить
вкусные кушанья из овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов, которые
разрешены в дни поста.
Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню
На постный стол разрешается ставить блюда, приготовленные из овощей,
фруктов, рыбы, грибов, орехов. А поскольку на дворе праздник, сдабривать блюда
можно растительным маслом. Консервы домашнего приготовления тоже не запрещены.
Остренькие соленые огурчики, маринованные опята, помидоры в собственном соку –
все эти вкусности обязательно пригодятся. А сколько можно вкусных блюд
приготовить с морепродуктами!
Но вот вопрос: как быть с заправкой для салатов? Ведь майонез
употреблять нельзя. Ответ простой: нужно приготовить постный майонез, который
не только не уступит по вкусовым качествам, но и будет гораздо полезнее.
Готовится соус так: соевое молоко (поскольку соя разрешена в дни поста,
то и молоко соевое тоже) и растительное масло взбиваются блендером. Во время
взбивания в получаемый соус нужно всыпать горчицу (по вкусу) и соль. Этим
постным майонезом легко заправлять салаты и блюда для новогоднего постного
стола.
Кстати, домашний соус можно приготовить и из овощного отвара, вмешав в
него немного крахмала и сварив. В такой густой кисель кладут горчицу и соль, а
также масло, разумеется, растительное. Кисель взбивают до густоты сметаны.
Такой соус тоже можно использовать как заправку.
Горячие овощные блюда, а также грибные и рыбные не запрещаются. Поэтому
с помощью духовки и кулинарной фантазии можно придумать очень интересное
новогоднее меню, которым останутся довольны гости, даже те, кто поститься не
привык.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Что нельзя готовить на праздничный стол
Разумеется, во время поста невозможно представить на столе блюда из мяса и молочные продукты, а также яйца. Сдобные сладости со сливочным маслом тоже запрещены. Поэтому о тортах на масляном креме и взбитом с сахаром белке можно забыть. Салаты, куда традиционно добавляют куриные или перепелиные яйца, тоже для постного стола готовить нельзя. И конечно, салаты, в которых есть колбасная и мясная нарезка.
Молочные десерты и кремы также не разрешаются. Как не разрешаются и блюда
с добавлением молока и масла. В наступающий год Крысы, говорят, на столе обязательно
должна стоять плошка с кашей, чтобы порадовать покровительницу будущего года.
Пусть будет каша, но не на молоке и без сливочного масла.
Кстати, обычно для праздничного стола многие салаты и горячие блюда
готовят с добавлением сыра. Так вот в постном меню не должно быть сыра! Все –
абсолютно все! – продукты, в основе которых есть молоко, не должны быть на
столе в Рождественский пост.
Горячие блюда на постном новогоднем столе
Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –
Запеченная рыба с картофелем.
Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).
Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты
Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.
Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.
Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.
Пирог с рыбой
Тесто: на 50 г «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:
- Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
- Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г филе.
Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Рагу в горшочках
Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!
Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.
Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как
фаршированные кальмары
Варианты начинки могут быть разными:
- Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
- Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).
Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.
Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. .
И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.
Грибная закуска
- 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
- 300 г грибов, опят или шампиньонов,
- 3-4 дольки чеснока,
- 1 луковица,
- майонез.
Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.
Это блюдо можно подавать и холодным.
Постные бутерброды на праздничный стол
Бутерброды обязательны на праздничном столе. По сути, это та же закуска, но на тосте или куске хлеба.
Бутерброды с рыбой
Что потребуется: батон, малосольная сельдь, вареная свекла, пучок лука
зеленого, пучок укропа, масло подсолнечное.
Как готовить:
Разрезать батон вдоль и раскрыть. Убрать мякиш, но не весь, а так,
чтобы у корки тоже оставался. Слегка смазать маслом. Вареную свеклу нарезать.
Лук и укроп измельчить. Сельдь освободить от мелких костей. Внутрь батона
положить измельченную зелень, а сверху – свеклу. На сельдь – рыбу. Закрыть
батон, чтобы его «створки» соединились. Окутать пленкой и положить в холод
примерно на 10 часов. После нужно достать из пленки, разрезать долями и
положить на блюдо.
Бутерброды с авокадо и икрой
Что потребуется: 4 ржаных хлебца, 7 авокадо, 10 ложек красной игры, 1
лайм, головка чеснока, подсолнечное масло пара ложек, пучок укропа, соль,
перец.
Как готовить:
Ржаной хлеб поджарить слегка и натереть чесноком. Очистить авокадо и нарезать пластиками, затем посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть маслом и соком лайма.
На хлеб положить приготовленный авокадо, а сверху – икру. Можно
декорировать бутерброды зеленью укропа.
Горячие блюда на Новый год 2024
Горячее блюдо – звезда всего новогоднего стола, так что именно ему стоит уделить повышенное внимание. Бери на заметку наши рецепты!
Треска в сметане под сыром
Фото: simpleslim.ru
Для этого рецепта также подойдет и другая белая рыба, которую едят у тебя дома.
Тебе понадобится: 500 г филе трески, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Сбрызни филе трески лимонным соком, приправь и выложи в форму для запекания. Смешай сметану, горчицу и тертый сыр, и выложи на треску сверху. Отправь все в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Новогодняя индейка в вине
Фото: mirtesen.ru
Рекомендуем выбрать белое сухое вино для более нежного вкуса.
Тебе понадобится: 1 крупная индейка, 2 стакана соли, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 4 стебля сельдерея, 4 моркови, 1 ст.л. прованских трав, 1 стакан вина, 1 лавровый лист.
Приготовление: Солью натри индейку снаружи и внутри, и убери ее на 12 часов в холодильник. Затем промой индейку, смажь половиной растопленного сливочного масла и выложи на противень грудкой вниз. Нафаршируй ее половиной нарезанных овощей и добавь лавровый лист и специи.
Остальные овощи выложи на противень вокруг индейки и туда же влей вино. Запекай блюдо 3,5-4 часа при 180 градусах в духовке. Через 2 часа переверни индейку, смажь ее оставшимся маслом и посыпь прованскими травами.
Куриные ножки с грушей
Фото: zdorovogotovim.ru
Такое оригинальное новогоднее блюдо точно понравится всем твоим домочадцам и гостям.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 4 груши, 1 палочка корицы, 2 луковицы, 5 см имбиря, 4 веточки кинзы, 3 г молотого белого перца, 2 г паприки, 2 г карри, 100 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Смешай сахар, специи и соль по вкусу. Влей 100 мл кипятка и оставь на 20 минут. Отдельно обжарь измельченный лук до золотистости, выложи к нему куриные ножки и жарь еще 7 минут. Свяжи кусок имбиря, кинзу и палочку корицы, выложи туда же и влей воду со специями. Туши 10 минут под крышкой на слабом огне.
За это время растопи сахар на сливочном масле, влей немного воды и добавь туда дольки груши. Карамелизуй все 7-10 минут, переложи к курице и отправь все вместе на полчаса в духовку при 180 градусах.
Рулет из говядины с болгарским перцем
Фото: ohotamyasa.ru
Этот рулет одинаково хорош как горячим, так и холодным в виде нарезки.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 150 г твердого сыра, 2-3 болгарских перца, специи, по 1 ст.л. горчицы, оливкового масла и соевого соуса, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Разделай говядину так, чтобы развернуть или выложить ее двумя тонкими прямоугольниками, или можно нарезать как на отбивные и сложить внахлест. Отбей все вместе через пленку.
Посыпь специями и добавь слайсы сыра, листики розмарина и нарезанный полосками болгарский перец. Сверни два рулета и соедини их любыми удобными завязками. Смажь все смесью горчицы, масла и соевого соуса. Запекай мясные рулеты в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
Свинина с киви на Новый год
Фото: sovkusom.ru
Оригинальный вариант классического мяса с фруктами под сыром.
Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 2 киви, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 1 фиолетовая луковица, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на отбивные, отбей, приправь и слегка обжарь ее с двух сторон. Выложи на противень, смажь майонезом и добавь отдельно обжаренные перья лука. Сверху выложи кружочки киви, засыпь блюдо тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт
Фото: Кафенальчика.рф
Продукты
Тонкий лаваш — 1 упаковка. Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая. Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки. Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее! Изюм — граненый стакан. Грецкий орех — 2/3 стакана. Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки. Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш.
Посуда и инвентарь
Кастрюля, пищевая пленка, длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша, шумовка пельменная, ложка, овощерезка (яблоки/груши нарезать), стакан, миска (под изюм)
Приготовление
- Яблоки/груши вымыть, вытереть и нарезать соломкой среднего размера. Поместить в кастрюлю.
- Изюм промыть, залить кипятком и пропарить в нем 5-10 минут. Воду слить.
- Грецкие орехи измельчить. Часть из них — до состояния манной крупы.
- В кастрюлю с нарезанными грушами/ яблоками высыпьте вишню, прямо из пакета, не размораживая, пересыпая сахаром. Влейте 1/3 стакана простой воды. Поставьте всё на сильный огонь. Накройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут, чтоб вода на дне закипела, а вишня начала отдавать сок и разморозилась. Влейте ром/коньяк/ликёр. Тщательно перемешайте и снова оставьте на довольно сильном огне, уже без крышки, минут на 5-7, периодически помешивая.
- Распечатайте лаваш и смажьте его рафинированным маслом. Снова скатайте его и положите в тот же упаковочный мешок, чтоб воздух туда не поступал.
- В кастрюлю с начинкой для штруделя высыпьте грецкий орех и изюм. Перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте все ингредиенты договориться между собой минут на 10.
- На столе расстелите полотенце. Разложите плёнку, сверху которой положите смазанный растительным маслом лаваш. Равномерно тонким слоем распределите начинку по поверхности лаваша, скатайте его в рулет при помощи пленки и полотенца (вспомните скатывание роллов в японской кухне).
- Аккуратно, при помощи все той же плёнки, переместите штрудель на блюдо. Смажьте его тончайшим слоем рафинированного масла, накройте пленкой, но неплотно, чтоб он дышал, но не засыхал. Оставьте остывать на час.
- Перед подачей можете его посыпать сахарной пудрой и полить соком, оставшемся в кастрюле после приготовления начинки.
Постные салаты на Рождество
Как минимум одним из 12 рождественских блюд должен быть постный салат. При желании, можно приготовить и несколько таких легких и вкусных блюд. Рецепты могут быть самые разные. Готовят простые и вкусные постные салаты на Рождество с фасолью и кальмарами, с грибами и рыбой, с крабовыми палочками и из рыбных консервов, свеклы, капусты, с консервированной кукурузой или горшком и другие овощные салаты. Все подходящие для этого случая ингредиенты и не перечислишь. Многочисленные постные заправки для таких блюд готовят, в основном, на основе растительного масла, соединенного с разными ароматными и пикантными специями. У вас, наверняка, есть и свои любимые рецепты постных салатов, но, если хотите что-нибудь свежее и новое, то попробуйте сделать, к примеру, этот постный салат с грибами и фасолью.
Любимый многими хозяюшками салат Шуба, если приготовить его без яиц и заменить классический майонез на постный, легко и просто может занять почетное место в рождественском меню. Хотите необычный и оригинальный рецепт, можете использовать рецепт Шубы с нори. Кроме того, сельдь можно заменить красной рыбой и семгу под шубой оформить в съемной форме или в виде рулета.
Этот видео-рецепт поможет вам приготовить сразу два очень вкусные постные салаты. В обоих рецептах основа — отваренный в мундирах картофель. В первом случае картошка соединяется с квашеной капустой, а во втором — с фасолью и маринованными грибами. Заправка — пикантная, оригинальная и очень интересная.
По ссылкам смотрите:
- Праздничные постные салаты на Рождество
- Постные праздничные закуски на Рождество