Первые блюда
Самым известным португальским супом является калду верде. Он внесен в список семи чудес португальской национальной кухни. Этот зеленый суп готовят на бульоне с добавлением лука порея, стеблей сельдерея, чеснока, картофеля и зеленых листьев капусты. Готовый суп поливают оливковым маслом, добавляют нарезанную колбаску шорису и подают с национальным хлебом броа. Еще одним популярным первым блюдом является португальский рыбный суп. Он готовится из филе трески, риса, томатов, приправляется луком, чесноком и оливковым маслом. Также в начале обеда нередко в Португалии подают суп из чечевицы. Готовят его на основе бульона, в котором варят чечевицу с чабрецом и чесноком, затем добавляют пассерованные лук, помидоры и муку. Подают супчик с петрушкой и красным перцем. Также в португальском меню часто встречается суп с зеленой фасолью. Для его приготовления сначала тушат лук с чесноком, затем к ним добавляют картофель и морковь. Затем заливают все это кипятком или бульоном, добавляют зеленую фасоль и помидоры. В конце приготовления в суп засыпают макароны и варят до готовности. Еще один супчик стал настоящим португальским брендом – это блюдо под названием «Плачущая рыба капитана Видала». На самом деле это суп-пюре, сваренный из свежайшей, живой рыбы и овощей.
Морковный рулет (Torta de Cenoura)
Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 грамм;
- Сахар — 450 грамм;
- Яйцо — 4 шт;
- Мука — 125 грамм;
- Цедра одного апельсина;
- Сок одного апельсина;
- Соль;
- Молотая корица;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками
Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы
Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.
Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.
Десять главных блюд Португалии
Характерные продукты
Мясо и рыба
Португалия является страной с высоко развитой рыбной промышленностью, и это отражается в количестве съедаемой в стране рыбы и морепродуктов. Португалия имеет самый высокий в Европе показатель потребления рыбы на душу населения и входит в четверку лучших в мире по этому показателю. Рыба готовится на гриле, варится, жарится во фритюре, тушится, жарится или готовится на пару. Самая популярная рыба — треска. Говорят, что существует более 365 рецептов приготовления трески, по одному на каждый день года. Более половины выловленной трески сушат и солят, потому что португальские рыбацкие традиции были разработаны до изобретения холодильной техники, а именно такие рецептуры позволяют сохранить ее как можно дольше.
Самыми популярными видами мяса являются говядина и свинина.
Молочные продукты
Существует широкий выбор португальских сыров, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Как правило, это очень сильно ароматизированные и ароматные сыры. Традиционные рецепты португальской кухни, не включает в себя сыр в список ингредиентов, так что обычно сыры едят отдельно до или после основных блюд.
Национальные блюда Португалии
История
История португальской кухни очень богата. Еще в 1700 году до нашей эры, финикийцы привезли на территорию современной Португалии оливковые деревья. Римляне, намереваясь превратить Пиренейский полуостров в зернохранилище для Рима, ввезли пшеницу, лук, чеснок и виноград. Позже, в 711 н.э., вторжение мавров на юге Португалии привели к выращиванию риса и посадке апельсиновых, лимонных и фиговых рощ.
В середине XIII века после установления национальных границ страны (близких к сегодняшним) португальцы начали свою новую историю, зарекомендовав себя как морских исследователей и колонизаторов. Это оказалось очень важным фактором в определении португальской кухни. В начале 1400-х годов принц Генрих построил мощные морские корабли, которые отправились на поиски лучших торговых путей на Восток. После изучения побережья Африки корабли вернулись из своего первого плавания привезя с собой кофе, перец и арахис.
Хотя новый век торговли затронул всю Европу, португальцы, в большей степени, чем другие, принимали новые продукты, среди которых специи — корица, карри, перец, гвоздика и мускатный орех, а также шоколад и кокосовый орех. Они приспособили и расширили свои традиционные блюда с помощью этих захватывающих новых вкусов.
Позже португальские исследователи повернули на запад, открыли новый мир и привезли сквош, помидоры, болгарский перец, различные сорта чили, картофель, фасоль, авокадо, ананасы, кукурузу, индейку и сахар, фактически, устроив кулинарную революцию в Европе.
Героический сэндвич
Bacalhau
The national dish of Portugal, bacalhau is dried and salted codfish, which is usually soaked in milk or water before cooking. The Portuguese have been eating bacalhau since the 16th century when their fishing boats brought it back from Newfoundland. It is so popular that is has the nickname of fiel amigo or ‘faithful friend’. Furthermore, the locals even sing about it in folk songs. Most locals eat bacalhau, in some form, at least once a week and each region has its own version of the dish.
In fact, some say there are 365 different recipes – one for every day of the year. You can enjoy it baked with cream (bacalhau com natas); cooked with potatoes, carrots, cabbage, and egg (bacalhau com todos); or stir-fried with shredded potato, eggs, onions, and topped with black olives (bacalhau à brás).
Португальская кухня
Кулинария Португалии не слишком известна на весь мир и неспособна удивить гурмана, так как отличается простотой и незамысловатостью. Здесь используют вареные или свежие овощи (подаются в целом виде), рыбу, мясо и специи. Внимания заслуживают и десерты, которые португальцы готовят с особым пристрастием. Пожалуй, это все особенности, которыми обладает местная кулинария.
Но даже несмотря на такую простоту, каждое блюдо местной кухни обладает своим набором особенностей. Так, к примеру, в пределах страны рогатый скот редко выращивается для забоя. В основном его используют в качестве тяговой силы, а для приготовления пищи нередко берут второсортное мясо. Казалось бы, ну что можно сделать с таким ингредиентом, на первый взгляд не вызывающим восторга? Местные хозяйки с радостью ответят вам на этот вопрос, предоставив вкуснейшие блюда из предварительно замоченного в вине мяса, отделенного от кости.
Что лучше приготовить из португальской кухни?
Визитной картой страны по праву можно назвать блюдо бакаляу, представляющее собой вяленую соленую реску. Существует несколько версий по поводу того, как же португальцы научились так вкусно солить и вялить эту рыбу, которая сегодня считается деликатесом. Сегодня можно найти десятки способов приготовления этой рыбы. Португальцы считают, что на протяжении года каждый день можно по-разному вялить эту рыбку и ни разу не повториться.
Что касается термической обработки, то из морепродуктов здесь нередко используют сардину, а также крабов, осьминогов и моллюсок. Их жарят, варят и тушат вместе с овощами. В качестве гарнира в Португалии используют бобовые и рис, реже картофель. Считается, что в здешней кулинарии блюда из рыбы отличаются более совершенным вкусом по сравнению с мясом. Тем не менее, и его здешние хозяйки способны привести к совершенному вкусу.
Португальцы советуют
Жители Португалии на своей кухне нередко используют красный острый перец пири-пири, который добавляется в первые блюда, соусы, маринады. Известные рецепты в Португалии – колбаса чоризо, которую добавляют в суп калду-верде, кузиду-португезе (разные виды мяса с копченостями), фейжоада (является также достоянием других стран).
Говоря об этой стране, невозможно забыть о рожденном здесь портвейне. Этот алкогольный напиток предлагается здесь в разных вариациях, обладает крепостью в 20 градусов и производится на острове с одноименным названием Порто. Нередко вином португальцы запивают местные десерты, которые готовят из обилия яиц и сахара. Особенность украшения сладостей заключается в использовании тонких нитей желтка. Кроме портвейна здесь также производят зеленое (молодое) вино Верде и крепленый напиток Мадера (производится на острове Мадейра). Не забудьте также о пирожных паштел де ната и паштел де белен, дополняющих эту ароматную феерию.
Обзаведитесь хорошей компанией, приготовьте вкусные блюда, устройтесь за столом с комфортом – и вы поймете, как принимают пищу португальцы, для которых в питании спокойная, непринужденная обстановка играет решающую роль.
Бакаляу (Bacalhau)
Бакаляу — соленая треска — пожалуй, самый частый ингредиент местных блюд. Говорят, настоящий португалец может готовить бакаляу хоть каждый день целый год и ни разу не повториться. Здесь треска подается с любыми гарнирами и соусами, принимает всевозможные формы. Есть даже рецепт Bacalhau à Gomes de Sá, по которому её нужно вымачивать в молоке для мягкости. Рыбу в молоке!
Все традиционные рецепты при этом включают именно высушенную соленую треску, а не свежую или замороженную. Сотни лет назад это позволяло дольше хранить рыбу, ведь холодильников еще не было. Но их появление не изменило традиций, и португальцы до сих пор готовят из бакаляу.
Сушеную в соли бакаляу вы точно не пропустите в супермаркете — найдете по запаху. Она продается там как есть, безо всякой упаковки. Но не спешите съесть её по пути домой: это не закуска, а всего лишь способ хранения. Рыбу нужно обязательно промыть кипятком и вымочить, чтобы избавиться от лишней соли и вернуть влагу. Но даже тогда рыба может остаться очень соленой. Если вы хотите попробовать саму бакаляу, без особых блюд, советую сварить её и есть хотя бы вприкуску с хлебом.
Бакаляу со сливками (Bacalhau com natas) — это запеканка с треской, картофелем, луком, сливками и соусом бешамель.Бакаляу на гриле (Bacalhau Grelhado) готовят с чесноком, а украшают оливковым маслом и кинзой.А вареная бакаляу с овощами и яйцами — Bacalhau Cozido — это традиционное рождественское блюдо.
Самые популярные блюда из бакаляу
Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.
Bacalhau à Brás
Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.
Bacalhau com natas
Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.
Bacalhau à Gomes de Sá
Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.
Bacalhau Espiritual
Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.
Bacalhau à Lagareiro
Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.
Bacalhau à Zé do Pipo
Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.
Bacalhau à Minhota
Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд
Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины
Bacalhau Assado
Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.
Bacalhau Cozido
Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.
Pastéis de Bacalhau
Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.
Bacalhau com Broa e Espinafres
Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.
- Подробности
- 25821
- Опубликовано: 11 февраля 2019
- Последнее обновление: 26 декабря 2020
Где и когда есть в Португалии: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
Чтобы насладиться национальной кухней Португалии, и атмосферой обедов и ужинов, надо выбрать правильное время и место для трапезы. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о лучших ресторанах и кафе Лиссабона, Азорских островов и кафе Мадейры. А сейчас давайте разберемся с общими местными традициями и обычаями, связанными с едой.
График работы
Португальский завтрак. Большинство кофеен и кафе начинают работу рано – в 6.30-7.00. В это время можно заскочить на чашечку кофе с тостом. Но на полноценный завтрак не рассчитывайте: есть утром кашу, яичницу здесь не принято, соответственно, привычного меню завтраков практически нигде нет.
Самое горячее время – с часу до двух дня. Португальцы буквально оккупируют все кафе и рестораны. Это, кстати, идеальное время для тех туристов, которые хотят нырнуть в шумную гущу народу, понаблюдать за местными и их привычками (статья о традициях Португалии). Минусы, конечно, тоже есть: сложно найти свободный столик, в пиковые часы в кафе часто происходят кражи (подробнее об этом мы рассказываем в материале о безопасности в Португалии.
Закрываются многие рестораны, кафе и бары довольно рано – с 22.00. Но некоторые работают допоздна, а то и всю ночь. Так что при желании кутить можно круглые сутки.
Ориентировочные цены и чаевые
Чтобы перекусить, хватит 10-15€ на человека. А за 20-30€ можно наесться от души и выпить в придачу. Бургер и картошка фри стоят около 5-6€, средняя стоимость блюд в ресторанах – около 12€, кофе – 0,5-1,5€. Prato do dia (блюдо дня) – португальский аналог бизнес-ланча, стоит около 10€ и обычно состоит из супа и второго (мясо или рыба в Португалии). Расплачиваться карточкой можно не везде, в некоторых заведениях даже есть лимит: например, нужно заказать минимум на 5€, чтобы оплатить заказ картой.
Фиксированных чаевых в стране нет. Они здесь вообще не обязательные, но обычно посетители оставляют монеты со сдачи. За небольшой заказ (кофе и десерт) чаевые, как правило, не дают.
Типы заведений питания
Фото: thespaces.com
В стране есть общепиты буквально на любой вкус и кошелек – от «схватить что-то на ходу» до «посидеть с шиком». Меню, обслуживание и средний чек напрямую зависят от типа заведения.
Типы заведений:
- Café, Pastelaria и Quiosque – кафе, в которых можно легко позавтракать, перекусить и пообедать. Очень популярны среди местного населения. Quiosque отличается от других тем, что это открытое здание, то есть, все кафе состоит из террасы. Обычно в «киосках» не подают обеды – только напитки и десерты.
- Tasca – подобие столовок. Простая, но сытная и недорогая еда, в меню есть первые, вторые блюда, выпечка и напитки, в том числе, алкогольные.
- Restaurante (ресторан) и Marisqueira (рыбный ресторан). Традиционно открыты только в обед (12.00-16.00) и вечером (19.00-23.00), но в последние годы в крупных туристических городах рестораны начали работать без перерывов.
- Cervejaria – пивная, паб, бар. Часто пивная совмещается рестораном морепродуктов, что вполне логично.
- Churrasqueira – гриль-бар. Готовят мясо, рыбу, курицу, сосиски. Можно брать с собой на вынос.
Также в Португалии можно встретить кафе со шведским столом, например, Buffet Livre do Leao в Лиссабоне.
Топ-10 блюд португальской кухни
Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд — запеченная треска бакаляу.
У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба — привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно — такой вот кулинарный парадокс.
Рыба, запеченная на гриле
Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе — овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона — столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.
Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в или . Попробуйте и убедитесь сами.
Говяжьи потроха трипаш
Это блюдо родом из города Порту — северной столицы Португалии. Его ингредиенты — потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».
Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре… хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.
Сыр «Кейжу де Серра»
Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.
Вот еще несколько сортов португальских сыров:
«Кейжу де Каштелу Бранку»;
«Кейжу Сан Жоржи»;
«Свежий сыр».
Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.
Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии — так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.
Королевский пирог
Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога — круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из , что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.
Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.
Козиду-даш-фурнаш
Самое экзотическое блюдо из всех десяти. Его очень любят жители Азорских островов. Готовят это блюдо так: большой горшок с овощами, свининой и курятиной спускают на прочных тросах в вулканическое жерло, там еда тушится на раскаленном грунте. Во время приготовления этого блюда вокруг поваров всегда собирается множество туристов с фотоаппаратами. В результате путешественники получают и вкусную еду, и интересные фотоснимки.
Запеченный осьминог
Порт. рolvo a lagareiro
Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.
Реклама Booking
The Lift Boutique Hotel — отель недалеко от лифта Санта-Жушта в Лиссабоне. Номера небольшие, но очень красивые! Завтраки разнообразные, Wi-Fi мощный. Подробнее →
Hotel Lis Baixa — центр Лиссабона, рядом площадь Россиу и вокзал. Светлые номера со всеми удобствами, хорошие завтраки. Рядом рестораны, магазины, метро.
Подробнее →
Что подается в континентальной части
Кухня Португалии, а точнее ее континентальной части, славится блюдами из трески, именуемой бакаляу. Кулинары готовят ее с колбасками и бобовыми, нередко добавляют в пирожки как начинку. Кроме того, существуют даже рыбные пирожные, которые приводят в восторг всех туристов.
В день всех святых в Порту принято готовить сардины. Каждому человеку, оказавшемуся в той местности, обязательно нужно попробовать трипаш — вкуснейшее рагу, сделанное из потрохов. Благодаря ему жителей данной части страны стали называть трипейруш, что дословно означает «любители трепухи».
Готовить пищу из потрохов люди были вынуждены по причине голода. Еще в середине 15 века известный правитель Дон Энрике решил расширить владения и забить скот, имевшийся в наличии у горожан. Из-за этого жителям Порту приходилось выживать всеми возможными способами, поэтому блюда готовились из того, что было под рукой и что осталось от военных. Именно так и появилось блюдо из требухи с овощами. Даже невзирая на то, что известным оно стало более 5 столетий назад, на сегодняшний день его вкус высоко ценится как местными жителями, так и туристами.
Формирование национальной кухни Португалии в течение длительного времени происходило под воздействием определенных факторов:
- изолированность от других государств;
- не слишком большой выбор ингредиентов, из-за чего в почете были простые технологии приготовления блюд;
- бедность, не позволяющая покупать дорогие продукты, поэтому в основу рациона была заложена рыба, выловленная самостоятельно.
Туристы часто задаются вопросом о том, что попробовать из национальной португальской кухни. Четкий ответ здесь дать невозможно, так как в каждом регионе есть свои особенные блюда. Они именуются кулинарными гордостями определенной части государства и очень редко встречаются в каких-либо других местах.
Каждый обед португальцы обязательно заканчивают десертом. Если говорить о количестве сладостей, то именно эта страна превосходит по данному показателю немало стран современной Европы. Найти можно практически на каждом углу. К примеру, в столичном районе Белем находится пекарня, где у каждого человека есть шанс отведать великолепные пирожные. Сюда приезжают полакомиться не только местные жители, но и туристы из соседних стран.