Торт рождественское полено

Рождественское полено буш де ноэль (buche de noel), традиционный рецепт с фото

Как приготовить торт полено из слоеного теста

  1. Подготавливаю все необходимое. Слоеное тесто достаю из морозилки за 1,5-2 часа, чтобы оно разморозилось «само», без моих манипуляций.
  2. Сначала занимаюсь кремом, так как к моменту сборки торта он должен полностью остыть. В кастрюльку вливаю примерно две трети молока, добавляю весь сахар. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
  3. Яйца разбалтываю вилкой, всыпаю муку.
  4. Перемешиваю, чтобы получить массу без комочков. Постепенно вливаю оставшееся молоко. Если мука взялась комками, не беда, нужно лишь при помощи погружного блендера прерывистыми движениями несколько раз пробить смесь до их исчезновения. Как вариант, можно процедить через сито.
  5. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая яичную массу, ввожу кипящее молоко.
  6. Переливаю обратно в кастрюлю и возвращаю на плиту. Вооружившись лопаточкой или ложкой, прогреваю на небольшом огоньке до загустения. Дно и стенки всегда лучше нагреваются, и крем начнет густеть именно с этих участков и может пригореть, что недопустимо. Поэтому от плиты не отхожу и перемешиваю интенсивно. Готовый крем должен плотно обволакивать лопатку и, если провести пальцем, останется четкий след.
  7. Кусочки сливочного масла выкладываю прямо в горячую заварную массу. Перемешиваю, пока масло не растает.
  8. Теперь крем нужно полностью остудить. Для предотвращения образования корки покрываю его поверхность пищевой пленкой и отставляю в сторону.
  9. Слоеное бездрожжевое тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски толщиной около сантиметра. Это удобно делать прямо на противне. Раскладываю на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах до легкого подрумянивания, примерно 15-20 минут. Качественное тесто должно хорошо расслоиться.
  11. Приступаю к сборке торта, когда и заварной крем, и палочки остынут. На ровную поверхность в несколько слоев расстилаю пищевую пленку. Выкладываю 6-7 заготовок из теста. Поливаю кремом.
  12. Все повторяю. Не забываю оставить несколько палочек и пару ложек заварной массы для украшения.
  13. Пищевую пленку заворачиваю кверху, руками уплотняю «полено». Нужно постараться, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных пустот. Но усердствовать тоже не стоит, чтобы не сломать хрупкое тесто. Еще раз оборачиваю получившуюся заготовку пищевой пленкой. Необходимо убедиться, что крем нигде не вытекает.
  14. Отправляю в холодильник на время 6-12 часов. Пленку убираю, еще раз смазываю оставленным заварным кремом.
  15. Несколько слоеных палочек измельчаю руками в хлопья. Присыпаю торт со всех сторон.
  16. Торт «Полено» из слоеного теста полностью готов.
  • не пугайтесь количеством сахара в заварном креме, ведь тесто в этом торте абсолютно несладкое,
  • слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно.

Простое «Рождественское полено»

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 50 г
    • шоколад молочный — 250 г
    • вода — 4 ст. л.
  • крем:
    • масло сливочное — 250 г
    • пудра сахарная — 450 г
    • молоко — 30 мл
    • какао-порошок — 25 г

Приготовление

Приготовить шоколадное тесто для основы торта. Для этого желтки взбить с сахаром до густоты. Шоколад растопить на водяной бане, добавив к нему указанное в рецепте количество воды. Немного остывший шоколад смешать с желтками, взбитыми с сахаром.

Отдельно взбить в крепкую пену белки

Осторожно ввести взбитые белки в желтково-шоколадную массу. Готовое тесто вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 220°С духовке в течение 10-13 минут

Приготовить крем. Для этого взбить сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, постепенно добавляя к нему сахарную пудру. Добавить молоко, тщательно перемешать. Разделить крем на две равных части, в одну из них добавив какао.

Собрать торт. Для этого на чистый лист пергаментной бумаги выложить готовый бисквитный корж, равномерно намазать его белым кремом. Свернуть рулет. Сверху обмазать коричневым кремом. Декорировать по вкусу.

Рождественское полено без какао (с белым шоколадом)

Что нужно для бисквита:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • мука пшеничная – 80 г.

Что нужно для сливочного крема:

  • сливки 33-процентные – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 40 г.

Что нужно для шоколадного крема:

  • белый шоколад – 90 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • сливки – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Отдельно взбейте белки и желтки.
  2. К желткам добавьте сахар взбейте, затем соедините их с мукой, размешайте до однородности.
  3. Введите в тесто белковую массу.
  4. Выложите тесто на застланный пергаментом противень. Готовьте бисквит 15 минут при 180 градусах (в духовке).
  5. Переверните корж на полотенце, скатайте вместе с ним в рулет, оставьте остывать.
  6. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой. Развернув рулет, покройте его сливочным кремом. Сверните обратно. Отрежьте конец (или оба края) для сучков.
  7. Белый шоколад покрошите в миску, залейте сливками, растопите и позвольте этой массе немного остыть.
  8. Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Масляную массу соедините с растопленным шоколадом, взбейте их вместе.
  9. Обмажьте основное полено шоколадно-масляным кремом. Приставьте к нему «сучки». Обмажьте кремом и их тоже. Изобразите с помощью вилки на «поленце» узоры, имитирующие кору.

Остается украсить рождественское полено, призвав на помощь свое воображение, охладить и подать к столу. Этот рецепт понравится тем, у кого имеется аллергия на какао, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Бисквитно-шоколадный рулет в форме бревна с сучьями традиционно готовят к Рождеству в Бельгии и Франции, да и жители других стран вряд ли откажутся от этого угощения. Канонического рецепта этого лакомства не существует – каждая хозяйка делает его по-своему. Так что вариант рождественского полена найдется на любой вкус.

Готовим шоколадный мусс

  • молочный шоколад 200 г
  • сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
  • молоко 150 г
  • желатин 7 г

Первым делом залейте желатин 40 граммами холодной воды и дайте набухнуть.

Шоколад поломайте кусочками и уложите в глубокую миску. Добавьте к шоколаду молоко и отправляйте в микроволновую печь или на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться, но следует быть осторожным, чтобы не перегреть его, иначе он свернется. Масса получится гладкой.

Растопите в микроволновой печи или на водяной бане набухший желатин. Влейте желатин к шоколаду и перемешайте массу. Дайте массе слегка остыть (примерно до 32-34 градусов).

Отдельно взбейте в пышную массу охлажденные сливки. Бережно смешайте сливки с шоколадной массой. Получится нежный мусс.

Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»

  • жирные сливки 250 г
  • темный горький шоколад 200 г
  • яйцо 1 шт
  • глюкозный сироп или инверт 30 г
  • мука 25 г
  • сахар 12 г
  • разрыхлитель для теста 5 г
  • зеленый пищевой краситель
  • сахарная пудра
  • какао порошок

Ганаш для «коры» рождественского полена

Приготовьте шоколадный ганаш, чтобы покрыть торт. Для этого поломайте шоколад на кусочки. Добавить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане, помешивая массу.

Ганаш должен быть гладким и блестящим. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры. При этом он загустеет и с ним будет легко работать.

Достаньте корж из формы и снимите пергамент с бисквита.

Покройте полено тонким слоем ганаша и отправьте на 10 минут в холодильник.

Бревно в таком виде готово к отделке остатками ганаша.

Используйте маленькую ложку, нож или кондитерский мешок, чтобы распределить ганаш таким образом, чтобы он был похож на кору дерева. Готовую таким образом палочку отправьте в холодильник, чтобы ганаш полностью застыл. Мобилизуйте свои художественные способности, делайте бороздки и завитки — вы можете наглядно увидеть, как это может выглядеть «в конце» на последних картинках новогоднего полена.

«Рождественское полено» с шоколадным кремом

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8
.

Ингредиенты

Для бисквита используются:

  • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • молоко – 0,33 л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желток −3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

  1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.

  1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.

  1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.

  1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.

  1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.

  1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

Полено с вареной сгущенкой и темным шоколадом

Сливочное сладкое блюдо, запеченное в духовке, политое темным шоколадом, прекрасное угощение к чаю. Украшенное ягодами, декорированное клубникой или вишней, с начинкой из сгущенного молока. Угощение имеющее отдаленное сходство с бревном

Ингредиенты

  • Тесто (слоеное) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка

Для декора

  • Шоколад (темный) – 50-100 гр.
  • Сливки – 40-80 гр.
  • Ягоды – на глаз (по желанию)

Приготовление с фото

Режем слоеное тесто, на средние полосы

Отправляем тесто выпекаться в духовку, при температуре –180 градусов – 30 мин.

Взбиваем 200 грамм масла миксером, 5-7 мин.

Постепенно, по ложке, чтобы не нагружать миксер, добавляем вареную сгущенку,

Крем в торт готов

Приступаем к формированию торта полено

Раскладываем пищевую пленку, наносим прямоугольный слой крема

Раскладываем палочки, в нескольких миллиметрах друг от друга

При помощи кондитерского мешка, наполненного кремом, заполняем пространство между палочками

Кладем второй слой палочек, заполняем все кремом

Беремся за концы пленки, скручиваем палочки с кремом в рулет

Хорошо разровняйте торт, чтобы все палочки аккуратно сровнялись с кремом, потому что потом, с ним ничего нельзя будет сделать, он затвердеет

Положите «полено», на 4 часа в холодильник

Вынимаем торт полено из холодильника, ровняем края ножом

Осталось задекорировать торт. Растапливаем постепенно в микроволновке шоколад. 30 секунд нагреваем, разминаем ложкой, потом опять 30 сек. и т.д.

У меня получилось размять в 3 захода

Добавляем сливки, перемешиваем, если шоколад будет густеть, подогрейте еще в микроволновке

Наполняем кондитерский мешок шоколадом

Делаем подтеки, на холодном торте полено

Сверху по желанию, украшаем торт полено ягодами

Вкусный десерт готов, можно приступать к дегустации

Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.

Количество порций – 8
.

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар −10 г.
  • Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.

Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г.

Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:

  1. Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.

  1. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.

На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.

  1. Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.

  1. Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.

  1. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.

  1. Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.

Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться

  1. Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.

  1. Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.

  1. Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.

  1. Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.

  1. Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.

  1. Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.

  1. Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.

Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.

Истинный француз

Начнем с классического рецепта рождественской палочки. Это один из вариантов, который вы можете попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

  • куриные желтки — 9 шт.
  • куриные белки — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • мука — 85 г
  • темный шоколад (не менее 75% какао) — 200 г

Крем:

  • сыр маскарпоне — 200 г
  • темный шоколад (не менее 64%) — 200 г
  • сливки 33% — 50 мл

Желе:

  • мандариновое пюре — 250 г
  • мандарины консервированные без сиропа — 150 г
  • желатин гранулированный — 10 г
  • вода — 20 мл

Ганаш:

  • молочный шоколад — 150 г
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33-35% — 285 мл
  • коньяк (по желанию) – 1 ст.
  • сахарная пудра — для украшения

Ставим заранее растопить на водяной бане 200 г шоколада для бисквита. Сливы взбить с 80 г сахара до слегка густой однородной массы. Отдельно взбить белки с 50 г сахара до пышных, крепких белоснежных пиков. Аккуратно вмешайте силиконовой лопаточкой белки в желтки, чтобы они не осыпались. Небольшими порциями просеять муку, замесить тесто. Вмешайте остывший растопленный шоколад.

Застелите два противня бумагой для выпечки. Выкладываем на них тесто для печенья тонким слоем и разглаживаем. Делать это нужно быстро и с минимальным количеством движений. Ставим противни в разогретую до 170°С духовку на 10-15 минут.

Пока коржи пекутся, займемся кремом. Растопить 200 г шоколада на водяной бане. Взбить маскарпоне и сливки, добавить остывший жидкий шоколад, вымесить до однородности.

Затем делаем мандариновое желе. Желатин разводим в воде, добавляем в слегка подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными мандариновыми дольками и хорошо вымешиваем. Ставим остывший желе в холодильник.

Пришло время собрать наш журнал. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой мандариновым желе.

Выкладываем бисквитный корж на чистый лист пергамента. Не переживайте, если корж треснет – крем все хорошо склеит. Равномерно покрыть торт половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные бороздки из мандаринового желе – тоже используем только половину объема. Возьмите бумагу для выпечки за края и аккуратно сверните рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выпустить лишний воздух.

Сделайте то же самое для другого журнала. Ставим их в холодильник на пару часов. Застывшие рулетики освобождаем от пергамента, неровные края обрезаем ножом.

Для ганаша нагрейте сливки на слабом огне, растопите весь шоколад, влейте коньяк, хорошо перемешайте и остудите.

Покрываем рулетики равномерно шоколадным ганашем, рисуем вилкой бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Наш «Рождественский журнал» готов!

Вариации этого торта могут быть самые разные. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классическое ванильное, а в начинку добавить ягодный или масляный крем. Не ограничивайте свое воображение!

Для того чтобы приготовить рождественское полено из французской кухни, нужно подготовить ряд продуктов.

Необходимые ингредиенты

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г муки;
  • соль на кончике ножа;
  • несколько капель ванильного экстракта.

Для шоколадного крема:

  • 200 мл кулинарных сливок 33 %;
  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка ликера амаретто или рома.

Пошаговая инструкция

Пошаговое приготовление рождественского полена Буш дё Ноэль включает большое количество процессов:

  1. Первый этап предполагает приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар с водой и ликером (ромом). Поставить емкость на маленький огонь и варить до загустения. Когда сироп станет достаточно густым и будет медленно стекать с ложки, кастрюлю можно снять с огня и отставить в сторону.
  2. Второй этап – это выпечка бисквита. Для этого нужно изначально включить духовку и поставить на ней температуру в 180 градусов.
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, а белки в другой емкости – со щепоткой соли.
  4. Сначала нужно взбить желтки. Делать это необходимо, пока масса не станет однородной и густой.
  5. Белки взбить до состояния густой пены с устойчивыми пиками. В массу с желтками аккуратно переместить взбитые белки. Всыпать туда муку. Все аккуратно смешать снизу вверх.
  6. Прямоугольный противень застелить пергаментом для выпечки, который нужно смазать маслом и притрусить мукой. Вылить тесто на противень и равномерно распределить по листу.
  7. Поставить в духовку на 15 минут. Не стоит его передерживать, иначе он получится сухим.
  8. На столе предварительно расстелить чистое полотенце. На него вывернуть противень, чтобы бисквит лег на полотенце.
  9. Пропитать бисквит сиропом. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не остыло, иначе рулет не свернется.
  10. Полотенцем свернуть рулет, чтобы оно оказалось между тестом. Оставить в таком виде на 5 часов.
  11. Теперь можно заняться шоколадным кремом. Поставить на медленный огонь сливки, когда они нагреются, положить туда сливочное масло. Довести до кипения. Снять с плиты и поместить поломанный на кусочки шоколад.
  12. Все смешать и взбивать в течение 20 минут, пока масса не станет воздушной.
  13. Остается собрать рулет. Нужно развернуть полотенце, промазать бисквит кремом и снова свернуть, поставить в холодильник пропитываться на 4 часа.
  14. Оставшимся кремом обмазать рулет. Не стоит слишком выравнивать поверхность, чтобы крем имитировал кору дерева.
  15. Десерт готов, можно приступать к украшению.

Как приготовить «рождественское полено»

Готовим бисквит. Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть. Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется (особенно если дать ему вылежатся). Разрыхлитель в принципе можно не добавлять, особенно если вы действительно хорошо взбили яйца, но я совсем немного добавила.

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх.

Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой. У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38×30 см. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.

Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется.

Готовим крем. С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную.

В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.

Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.

Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся. Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть. Готовый крем полностью остудить.

Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.

Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.

Подготовить пропитку — сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить. Собираем полено. От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.

Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.

Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет. Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом. Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).

Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.

Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки. Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать).

Украсить по своему вкусу, я использовала миндаль, клюкву, мармеладные цветочки и дольки апельсина. Можно украшать грибочками, листочками, желейными червячками и т.п. Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь.

Края рулета ровно обрезать, чтобы он имел красивую ровную форму, и можно подавать. «Рождественское полено» отлично украсит праздничный стол, и приятно порадует ваших близких или гостей своим нежным вкусом и сумасшедшим апельсиновым ароматом!

Классические рецепты с творогом и орехами

1. Творожный пирог с орехами

Для приготовления творожного пирога с орехами вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г орехов (грецкие, лещина или миндаль)

Шаги по приготовлению:

  1. Смешайте творог с сахаром и яйцами, добавьте муку и перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто.
  3. Измельчите орехи и добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Выложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах в предварительно разогретой духовке около 40 минут.
  5. Дайте пирогу остыть перед подачей.

2. Сырники с орехами

Для приготовления сырников с орехами вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 г орехов (грецкие, лещина или миндаль)
  • растительное масло для жарки

Шаги по приготовлению:

  1. Смешайте творог с яйцами, мукой и сахаром. Полученную массу оставьте на 10 минут.
  2. Измельчите орехи.
  3. Сформируйте из теста небольшие сырники и обваляйте их в измельченных орехах.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавайте сырники с орехами горячими с медом или сметаной.

Приятного аппетита!

«Рождественское полено» с шоколадным кремом

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8
.

Ингредиенты

Для бисквита используются:

  • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • молоко – 0,33 л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желток −3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

  1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.

  1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.

  1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.

  1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.

  1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.

  1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

Рождественское полено

Рецепт

Истинный француз

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки куриные — 9 шт.
  • белки куриные — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • мука — 85 г
  • темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г

Крем:

  • сыр маскарпоне — 200 г
  • темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
  • сливки 33 %  — 50 мл

Желе:

  • пюре из мандаринов — 250 г
  • консервированные мандарины без сиропа — 150 г
  • гранулированный желатин — 10 г
  • вода — 20 мл

Ганаш:

  • молочный шоколад — 150 г
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33–35 % — 285 мл
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — для декора

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема

Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: