6 полезных свойств каши из пшена для здоровья человека

Простые рецепты пшенной каши — как правильно варить, польза и вред для организма

Полезные и лечебные свойства пшена

Правила включения в рацион

Вымачивание

Чтобы вымочить зерна, их можно залить горячей или прохладной водой на ночь. Но более эффективно работает метод тройного кратковременного вымачивания в кипятке.

Пшено заливают крутым кипятком три раза. Время каждого вымачивания – 10-15 минут. После третьего вымачивания крупа не только выглядит по-другому, но и становится значительно более полезной.

Токсичность пшена для щитовидной железы и высокая концентрация антинутриентов могут нанести вред организму человека лишь тогда, когда кашу употребляют постоянно и в большом количестве. Поэтому установлены безопасные дозы данного продукта, которые помогают избежать его отрицательно влияния на здоровье.

Это 95 граммов крупы в сутки для женщин и 125 граммов – для мужчин.

Это самые высокие из разрешённых количеств для ежедневного употребления. Желательно съедать меньше и делать это не каждый день.

Ребенку пшенную кашу можно давать с 6 месяцев. Но лучше начинать вводить в рацион питания этот продукт с 8 месяцев.

Полезные свойства зерен проса и противопоказания для из употребления: выводы

Пшенная каша содержит в своем составе антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. А потому обладает лечебными качествами.

Продукт помогает худеть, улучшает липидный профиль крови, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, борется с бессонницей.

В то же самое время в пшене присутствуют вредные соединения. Это – ингибиторы протеаз, сапонины, гойтрогены.

Поэтому при ежедневном обильном употреблении каша может привести к проблемам с пищеварением, возникновению зоба и недостаточности микроэлементов.

Чтобы избежать подобного негативного влияния, семена проса необходимо вымачивать перед варкой. И употреблять крупу в ограниченном количестве – не более 95 граммов в сутки женщинам, и 125 г – мужчинам.

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта — молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на воде крупу и пропаривают под крышкой. Особенно вкусной получится кашка, если проварить ее в воде на плите, а после добавления молока поставить в духовку на 1 час.

Пропорции воды и молока одинаковы: на 1 стакан хорошо промытой и ошпаренной крупы потребуются 2 стакана воды, а чуть позже — 2 стакана молока. Соль и сахар добавляйте по усмотрению. Любит эта кашка и сливочное масло, но в диетическом питании его объем следует сократить.

Прекрасно сочетается готовый продукт с полезными сухофруктами, орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, сдобрить ее кунжутом и льняными семечками, можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов. Конечно, продукт будет вкусным и с мясом, однако готовить блюдо следует на воде, с минимальным количеством соли.

Польза и вред пшенной каши — неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

Польза пшена

Несколько полезных советов

Рассмотрим несколько полезных советов от диетологов, хозяек. С ними вы сумеете насладиться вкусом и ароматом каши, хорошо сбалансировать ваше меню.

  • Желательно делать кашу наваристой, довольно густой. Но при этом она не должна быть чрезмерно сухой. Иногда бывает, что в процессе приготовления блюдо все-таки пересушивается. Но ситуацию вполне можно исправить непосредственно перед подачей: просто полейте кашу молоком.
  • Пшенка привлекает многочисленных хозяек не только высоким содержанием ценных микроэлементов, витаминов, но и экономичностью, предельной простотой приготовления. Можно смело брать стаканчик крупы, а к нему 2,5 стакана жидкости. И приступать к варке. Многие отмечают, что предпочтение все же лучше отдавать молоку, а не воде, поскольку с ним блюдо существенно вкуснее, ароматнее. Однако калорийность, конечно, повысится.
  • Не забывайте перебирать крупу перед приготовлением. В ней всегда могут оказаться нежелательные включения.
  • Варят пшенку на слабом огне. Потребуется следить за ней, регулярно размешивать, если вы используете плиту. С мультиваркой процесс становится совсем простым. Но учитывайте, что около получаса времени уйдет.
  • Проявляйте творческий подход в полной мере, когда готовите. Эта крупа сама по себе обладает не настолько богатым вкусовым, но зато ее можно очень удачно дополнять другими ингредиентами. Например, пригодятся мед с орехами, сухофрукты, домашнее варенье. Бесспорно, надо постоянно учитывать, что добавление таких ингредиентов повысит и калорийность блюда.

История злака

Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы. А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ. О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.

Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта. Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис. Её активно выращивали, выделяя под это огромные территории. Причина популярности — неприхотливость и стойкость злака к жаре и заморозкам. Растение может произрастать на скудной земле, не нуждается в частых поливах. Именно поэтому просо культивировали даже в Африке и Индии.

Сегодня основными экспортерами пшена считаются Индия, Китай, Нигер и Мали. В европейские государства поставляют эту культуру Украина и Россия. В основном этот продукт приобретают различные фермерские хозяйства для кормления крупного рогатого скота. Также просо используется для изготовления спиртных напитков.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Watch this video on YouTube

Правила употребления

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта — молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на воде крупу и пропаривают под крышкой. Особенно вкусной получится кашка, если проварить ее в воде на плите, а после добавления молока поставить в духовку на 1 час.

Пропорции воды и молока одинаковы: на 1 стакан хорошо промытой и ошпаренной крупы потребуются 2 стакана воды, а чуть позже — 2 стакана молока. Соль и сахар добавляйте по усмотрению. Любит эта кашка и сливочное масло, но в диетическом питании его объем следует сократить.

Прекрасно сочетается готовый продукт с полезными сухофруктами, орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, сдобрить ее кунжутом и льняными семечками, можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов. Конечно, продукт будет вкусным и с мясом, однако готовить блюдо следует на воде, с минимальным количеством соли.

Польза и вред пшенной каши — неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

Состав пшена

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Правила включения в рацион

Вымачивание

Замачивание и вымачивание пшена перед варкой – процедура обязательная, ибо позволяет значительно сократить количество вредных соединений в составе крупы. Особенно заметно уменьшается концентрация антинутриентов  и ингибиторов протеаз.

Чтобы вымочить зерна, их можно залить горячей или прохладной водой на ночь. Но более эффективно работает метод тройного кратковременного вымачивания в кипятке.

Пшено заливают крутым кипятком три раза. Время каждого вымачивания – 10-15 минут. После третьего вымачивания крупа не только выглядит по-другому, но и становится значительно более полезной.

Ограниченность употребления

Токсичность пшена для щитовидной железы и высокая концентрация антинутриентов могут нанести вред организму человека лишь тогда, когда кашу употребляют постоянно и в большом количестве. Поэтому установлены безопасные дозы данного продукта, которые помогают избежать его отрицательно влияния на здоровье.

Это 95 граммов крупы в сутки для женщин и 125 граммов – для мужчин.

Это самые высокие из разрешённых количеств для ежедневного употребления. Желательно съедать меньше и делать это не каждый день.

С какого возраста давать детям?

Ребенку пшенную кашу можно давать с 6 месяцев. Но лучше начинать вводить в рацион питания этот продукт с 8 месяцев.

Первая в жизни крохи порция не должна превышать одну столовую ложку жидкой кашки. Если ребенок перенес новый продукт хорошо, порцию можно увеличить.

Полезные свойства зерен проса и противопоказания для из употребления: выводы
Пшенная каша содержит в своем составе антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. А потому обладает лечебными качествами.

Продукт помогает худеть, улучшает липидный профиль крови, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, борется с бессонницей.

В то же самое время в пшене присутствуют вредные соединения. Это – ингибиторы протеаз, сапонины, гойтрогены.

Поэтому при ежедневном обильном употреблении каша может привести к проблемам с пищеварением, возникновению зоба и недостаточности микроэлементов.

Чтобы избежать подобного негативного влияния, семена проса необходимо вымачивать перед варкой. И употреблять крупу в ограниченном количестве – не более 95 граммов в сутки женщинам, и 125 г – мужчинам.

Как варить пшенную кашу

Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2 стакана жидкости.

Чтобы приготовить менее рассыпчатую, но не очень жидкую – 2,5 стакана воды или молока.

Для жидкой каши нужно взять 3 стакана жидкости.

В кипящую воду (молоко) всыпать промытую крупу. По вкусу добавить соль и сахар (по желанию в зависимости от рецепта).

Убавить огонь и варить около 15 минут. После выключения плиты дать постоять от пяти минут до часа.

Опытные повара рекомендуют не перемешивать кашу в процессе готовки.

Пшено сейчас едят редко. А жаль. Это питательная крупа. К тому стоит дешево в сравнении со многими другими зерновыми.

Польза пшена для организма

Полезные свойства пшенной каши

Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).

Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они питательнее риса или кукурузы, усваиваются лучше гречихи и амаранта.

Свойства пшенной каши оказываются полезными для предотвращения других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма.

Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.

Продукты являются причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.

Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Продукт рекомендован при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.

Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку:

  • очищает организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в работе толстой кишки;
  • укрепляет нервную систему, костные и мышечные ткани;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонными и потогонными свойствами, помогает при отеках;
  • замедляет процессы старения в организме.

Пшенная каша при сахарном диабете рекомендована к употребления. Не вызывает резкого повышения в крови глюкозы, хорошо насыщая организм.

Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.

Каша регулирует функции кишечника, поэтому пшенка при беременности рекомендована к включению в рацион питания

Полезно есть ее и при грудном вскармливании, но при первом употреблении важно обратить внимание, как ребенок реагирует на новый продукт

Для детей каша из пшена поможет в укреплении костей и зубной эмали. Углеводы и протеины, входящие в состав, способствуют интенсивному росту ребенка.

Польза при похудении

Для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, пшенка отличный вариант. Регулярно кушая кашу, организм будет насыщаться питательными веществами и витаминами не получая лишних калорий.

Похудение происходит из-за липотропного эффекта крупы, который не дает накапливаться жиру в организме. Богатый состав, небольшая калорийность, способность ускорять процессы обмена веществ, делают продукт незаменимым для тех кто контролирует свой вес.

Пшенная каша для похудения готовится на воде без добавления сахара, специй и соли. На такой диете можно сбросить 4-7 килограммов.

Польза пшенной каши для организма человека

Как варить пшенную кашу

Кашу мало едят из-за отсутствия времени и присутствия лени. Пшено требует термическую обработку, а это занимает больше времени, чем расположение кусочка колбасы на хлебе. Полезной будет кулинарная изобретательность, чтобы умело сочетать пшено с другими ингредиентами. Сам по себе продукт обладает довольно нейтральным вкусом.

Простой рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу предварительно подготовьте зерно.

  1. Крупу обязательно промываем, но до этого перебираем, очищаем от мусора. Промывается пшено до состояния, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем кипятком, выдерживаем двадцать – тридцать минут, сливают воду. Горечь, свойственная пшену, пропадет. Зерна пропарятся и каша приготовится быстрее.
  3. Подготовленное зерно спокойно высылаем в кастрюлю, где уже кипит вода. Советую, тут же добавить в кипяток по вкусу соль и начинать интенсивно помешивать.
  4. Через пять минут, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим пшенную кашу еще пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать.
  5. После того как крупа впитает всю воду, не торопимся выключить плиту. Лучше установить ее на минимальную мощность и оставить кашу, закрыв плотно крышку, еще на пять — десять минут.
  6. Выждав это время, вкусную и рассыпчатую кашу подают на стол. Заправить можно маслом или добавляйте другие продукты по вашему вкусу. А какие лучше, рассмотрим ниже.

С чем приготовить?

В отличие от других злаков, пшено является идеальной базой для блюд различных вкусовых нюансов: сладких, соленых и острых. Потенциал «золотых зерен» практически неограничен. Пшеничная каша отлично гармонирует с изюмом, курицей. Создает идеальный тандем с корицей и куркумой.

В сладкой версии кашу можно приготовить на молоке. Варение длится от нескольких до пару десятков минут. Все зависит не только от типа зерна и его хранения, но и от предыдущего замачивания или обжаривания.

Обжиг ускоряет приготовление пищи и имеет другие преимущества. «Жареная» каша эффективней удаляет влагу из тела и согревает охлажденные органы.

  • Для молочной пшенной каши отличным дополнением будут орехи, кокосовая стружка, сушеные фрукты, тыква.
  • В соленой версии кашу готовят на воде или бульоне. Подают с мясом, рыбой или в вегетарианском варианте – с бобовыми. Стоит рискнуть и пойти на кулинарный эксперимент.

Сварите кашу, недолго думая над рецептом. Импровизируйте на тему ингредиентов, которые попались под руку. Такая «композиция», наверняка, будет удачной! И все это благодаря мощи и силе неприметной пшенной каши.

О том, как варить гречку для правильного питания и похудения, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные свойства

Особенности пшенной каши

Многие помнят с детства вкус пшенки и ассоциируют ее не с самой вкусной кашей в мире. Но если ее правильно приготовить, то получается вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Существует несколько факторов, которые влияют на вкусовые качества пшенки:

  1. Покупайте крупу в фабричной упаковке. Крупа на развес теряет свои свойства при контакте с воздухом и быстро впитывает влагу, разбухая и в последствие развариваясь.
  2. Стандартный срок хранения крупы – не более 10 месяцев. Пшено с истекшим сроком годности теряет свою пользу и вкус и может быть опасно для здоровья.
  3. Даже если вы готовите фабричную крупу, перед приготовлением ее нужно обязательно промыть. Неизвестно, сколько времени крупа провела на фабрике, и в каких условиях.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы. В открытом пакете с кашей могут завестись плесень, грибок и моль, поэтому тщательно закрывайте пакет после каждого использования.

Пшено в фабричной упаковке лучше сохраняет свои полезные свойства

Специалисты рекомендуют включить пшено в свой рацион и употреблять его не менее 7-10 раз в месяц.

История пшена

Пшенная каша начала покорять меню в Западной Европе и за океаном. Однако у нас чаще служит кормом для канареек. Мы предпочитаем свиную отбивную с картофельным пюре, но эта ситуация постепенно меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. В результате все больше людей убеждаются в преимуществах пшенной каши.

Просо (пшено — крупа, получаемая из него) пришло в Европу, вероятно, из Китая, а его история восходит к эпохе неолита. По крайней мере, так определили археологи, которые обнаружили в древних складах на севере Китая 50 тонн проса из урожая, датированного 8000 годом до нашей эры.

По-видимому, эту зерновую культуру выращивали в данной области чаще чем рис. По одной простой причине: просо гораздо менее требовательно, лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Поэтому зерно хорошо прижилось в Африке и Индии. Упоминание о нем имеется даже в Ветхом Завете, в Книге пророка Иезекииля говорится о хлебе из пшена.

Самое раннее известное описание проса исходит от китайской традиции. Датированный 2800 годом до нашей эры документ «Фан Чжи Шен Шу» содержит инструкцию о том, как сеять и хранить зерна проса. Упоминается пшено среди пяти «священных» китайских каш рядом с рисом, соей, пшеницей и рожью.

На старом континенте, в районе Черного моря просо появилось перед 5000 годом до нашей эры и длительное временя практически не имело конкурентов со стороны других зерновых культур. В средние века оно было более распространено, чем пшеница.

Так продолжалось до 16 века, когда благодаря испанским и португальским колонистам в Европу попали картофель и кукуруза. В это время пшенная каша начала терять свою популярность.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия. К сожалению, большая часть произведенного не попадает к нам в тарелки. Большинство крупы предназначено для кормления животных и производства алкоголя, в том числе популярного в Азии и Африке пшенного пива.

Польза для организма человека

Регулярное употребление пшенной каши положительно влияет на весь организм. Она:

Имеет низкую калорийность, но надолго насыщает организм энергией и сытостью;

Снимает депрессию и укрепляет нервную систему;

Очищает организм не только от токсинов, но и солей тяжелых металлов. Это особенно важно для людей, живущих в регионах с плохой экологией, тех, кто часто вынужден принимать антибиотики;

Витамины группы в улучшают память;

Калий и магний нормализуют частоту сердечных сокращений, укрепляют сердце и сосуды;

Отличная профилактика атеросклероза, так как снижает уровень вредного холестерина;

Укрепляет волосы, делает их блестящими;

Борется с перхотью;

Укрепляет зубы и ногти, так как содержит много кальция;

Оказывает положительное влияние на кожу;

Способствует выработке коллагена;

Замедляет старение;

Улучшает состояние слизистых оболочек;

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Стабилизирует обмен веществ;

Регулирует уровень сахара в крови;

Уменьшает отеки;

Укрепляет мышцы;

Ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Полезна для детей, которым ее обычно готовят на молоке. Кальций из пшена и молока укрепляет костную систему, зубы.

В сочетании с сухофруктами повышается питательная ценность и улучшается усвоение веществ из пшена.

Польза пшена для беременной

Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.

Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие

Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты

Итак, чем полезно пшено для беременной:

Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт

Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.

Вред пшена при беременности

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.

Народные рецепты

Варианты пшенной каши на любой вкус

Если, несмотря на всю полезность пшенки, ты все еще считаешь эту кашу простой и безвкусной и не знаешь, ну как же себя заставить ее съесть – есть решение. Попробуй разнообразить вкус пшенной каши:

  • Запечь в духовке вместе с тыквой и медом
  • Отварить на молоке с яблоком и корицей
  • Добавить сухофрукты: изюм, курагу, инжир
  • Соленый вариант: посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью
  • При варке добавить специи, например, куркуму и карри для пряного вкуса
  • Чтобы сделать пшенную кашу более насыщенной, ты можешь отварить ее на бульоне вместе воды

Стоит только попробовать и найти тот вкус, который придется тебе по душе. Такую кашу захочется есть снова и снова, тем более ты уже знаешь, насколько она полезная!

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Лечебный эффект в народной медицине

Пшенка известна еще с библейских времен. И все наши бабушки активно использовали эту крупу в качестве доступного лекарственного средства много лет назад. Никто не мешает воспользоваться им и сегодня.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;

вода – 400 миллилитров.

Использование:

  • Крупу тщательно промыть, высыпать в банку.

Воду нагреть до комнатной температуры, залить ей пшено.

Взболтать до белого цвета воды.

Если понадобится, можно немного отжать руками.

Пить по половине стакана 2 раза в день на протяжении, как минимум, двух недель.

Ингредиенты:

  • желток сырого яйца – 1 шт;

зубчик чеснока – 1 шт;

пшенная крупа – 60-70 г;

вода – чтобы довести до нужной консистенции.

Приготовление:

  • Все ингредиенты тщательно смешать и измельчить.

Чистой водой довести до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Вывести паразитов возможно даже после одной процедуры.

Ингредиенты:

  • Пшено – половина стакана.

Вода – 200 миллилитров.

Вода – для проращивания.

Как готовить:

  • Пшено промыть, перебрать от примесей.

Залить водой, чтобы она чуть покрывала крупу, накрыть марлей, оставить на 2-3 дня.

Когда будут видны маленькие ростки, зерна просушить.

Сварить, как будто готовите обычную кашу.

Полученное средство есть с клюквой.

Пшено для лечения почек – как использовать?

  • Промыть несколько горстей продукта.
  • Залить его водой (жидкости должно быть в два раза больше).
  • Настоять в течение ночи, непременно оставить емкость при комнатной температуре.
  • Утром отфильтровать жидкость, пшенные зернышки при этом не выбрасывать, а повторно залить водой и оставить для настаивания.

Пить приготовленное средство в продолжение дня по 50 мл, лучше делать это незадолго до еды. Не рекомендуется добавлять в настой что-либо, это может снизить эффективность лечения. Курс лечения – неделя.

  • Промыть 50 гр. пшенных зернышек.
  • Вскипятить литр воды.
  • Залить зернышки кипятком.
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настаивать не менее 3-х часов.
  • Провести фильтрацию.

Выпить приготовленный состав нужно за сутки, рекомендуется делать это через равные промежутки времени. Слишком большие порции не принимать – достаточно для одного раза всего 30-45 мл. Обычно на полное избавление от недуга достаточно курса длительностью в неделю.

  • Положить в плоскую тарелку несколько горстей пшена.
  • Залить их небольшим количеством теплой воды.
  • Поставить емкость в теплое место, по мере надобности доливать жидкость.
  • После того, как покажутся ростки, подсушить растительное сырье, измельчить, используя для этого кофемолку.

Принимать приготовленный порошок в сухом виде. Дозировка – всего 10 гр. за один прием. В день можно употреблять средство всего трижды, рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Применение этого средства довольно эффективное, но принимать его лучше только после визита к доктору. Только медик после осмотра может определить, насколько возможно воздействие на недуг народными средствами. Если появится необходимость, врач может посоветовать сочетать аптечные препараты и приготовленный из зернышек порошок.

  • Сварить пшенную кашу (200 гр. зернышек на 2 л воды).
  • После того, как продукт полностью разварится, добавить тыкву, потертую на терке (200 гр.).
  • Проварить при слабом кипении массу четверть часа.
  • Перед тем, как снимать с плиты, добавить соль и 15 мл растительного масла.

Особых требований в применении этой полезной при заболевании поджелудочной каши нет, но рекомендуется ее употреблять только перед сном, вместо ужина. Можно запивать травяным настоем из ромашки или бессмертника.

Нередко можно в разговоре между женщинами услышать о том, как проводилось лечение кандидоза живым пшеном. Не следует немедленно отправляться домой и приступать к лечению, ведь единственное свойство, на которое способен этот продукт – остановить воспалительный процесс и не позволить ему распространяться на здоровые ткани.

Как приготовить средство, которое может остановить болезнь и не позволить ей развиваться? Обязательно для этого понадобятся пророщенные зернышки. Сделать это просто – отправить во влажной ткани в теплое место на несколько дней. Теперь осталось пророщенный продукт высушить и измельчить.

Не следует считать, что этот вкусный продукт полностью безопасен – есть несколько запретов на его применение. Не следует небрежно относиться к рекомендациям народной медицины – это может привести к осложнениям.

  • пониженная кислотность в желудке;
  • беременность;
  • эндокринные недуги, особенно проблемы со щитовидной железой;
  • индивидуальная непереносимость средств на основе зернышек.

В период кормления малыша грудью разрешается использовать продукт для лечения болезней, но делать это очень осторожно, с разрешения доктора. Непременно наблюдать за состоянием грудничка, и если замечены неприятные признаки, немедленно отказаться от применения лекарства. Источник

Источник

Чем полезна пшенная каша

Как правильно готовить пшенку?

Несмотря на вред и противопоказания, готовить пшенку нужно, особенно для детей. А чтобы в ней сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

  1. Каша на воде.

    Самый простой способ – крупа на воде. Готовится из расчета 100 грамм крупы на 200 мл. воды. Крупа промывается, пересыпается в кастрюлю, заливается водой и варится 30-40 минут. Чтобы пшенка на воде была менее пресной, можно добавить мед, фрукты или соль.

  2. Каша на молоке.

    Каша на молоке готовится также как и на воде. Но пшенка на молоке получается вкуснее и сытнее, поэтому больше понравится детям. Готовится пшенка на молоке 30-40 минут. Если хотите разваристую кашу, то можно потомить ее час под крышкой.

  3. Каша с пшенкой и тыквой.

    Очень вкусный рецепт пшёнки с тыквой. Готовится очень просто. В воду или молоко добавляется порезанная тыква и варится 20 минут. Потом добавляется крупа и варится полчаса. Каша с тыквой получается вкусной и сладкой. Лучше готовить пшенку с тыквой на молоке, тогда вкус больше понравится детям. В кашу с тыквой можно добавить масло, сахар, мед, фрукты или орехи.

Видео по теме:

Пшено: универсальное лекарство

Цистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

Интересные факты:

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диетическое питание

Польза пшенной каши для здоровья человека

Необычные способы лечения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: