Как варить гречку

Как варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами

Как варить гречку

Молочная каша в мультиварке

Сегодня практически в каждом доме имеется мультиварка. Этот умный агрегат способен существенно облегчить труд хозяйки и сэкономить время, которого так не хватает в наши дни. С помощью этой хитрой машины, например, гречневая каша на молоке готовится буквально в два счета.

  • 0,5 л молока;
  • 90 г гречки;
  • соль (на кончике ножа);
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Готовить такую кашу нужно поэтапно:

  1. Промыть крупу и очистить ее от мусора.
  2. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом. Это нужно для того, чтобы каша впоследствии не пригорала. Кроме того, масляная пленка в верхней части чаши не позволит молоку высоко подняться при варке.
  3. Высыпать в чашу подготовленную гречку.
  4. Добавить соль, оставшееся масло и сахар.
  5. Залить все молоком и перемешать.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Молочная каша». Если именно такой программы нет, то можно использовать другую, типа: «Каша», «Гречка» или «Крупа».
  7. Выставить на таймере 35 минут.
  8. После сигнала не стоит сразу открывать крышку. Нужно сначала дать каше 10 минут постоять в режиме «Подогрев». Так она получится более мягкой и разваристой.

Watch this video on YouTube

По сути, для приготовления каши хозяйке надо только вовремя устанавливать нужные режимы. Все остальное мультиварка сделает сама.

Как вкусно использовать сваренную гречку

Наслаждайтесь гречкой с травами. Обычная гречка вкусна и питательна сама по себе, как основное блюдо или как гарнир. Чтобы приправить обычную вареную гречку, подумайте о добавлении ваших любимых трав, специй и приправ, таких как:

  • Соль и перец
  • Чеснок или лук
  • Тмин
  • Кардамон
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза

Гречка с травами, специями и приправами

Перемешайте и обжарьте ее с овощами. Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) растительного масла в большую сковороду. Нарежьте 4 болгарских перца соломкой и добавьте их в емкость. Перемешайте и обжарьте перец около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и 1 пучок мелко нарезанной капусты. Продолжайте поджаривать смесь еще 5 минут. Добавьте вареную гречку и еще 2 столовые ложки (30 мл) масла. Перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Перед подачей на стол добавьте соль и перец по вкусу, а так же домашним или купленным в магазине маринованным артишоком и горстью мелко нарезанного базилика.

Обжаренная гречка вместе с овощами

Остудите гречку и бросьте ее в салат. Поставьте вареную гречку остывать примерно на 30 минут, а затем переложите ее в холодильник, чтобы охладить еще на 30 минут. Когда гречка остынет, смешайте ее в миске с любыми вашими любимыми овощами и простой заправкой. Для примера рецепта салата смешайте в большой миске:

  • 1 маленький огурец, нарезанный кубиками
  • 12 оливок, нарезанных
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 маленькая головка нарезанного брокколи
  • Половина маленькой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
  • Горсть измельченного миндаля или грецких орехов
  • ½ Стакана (12,5 г) свежего укропа, измельченного
  • 2 столовые ложки (3 г) свежей мяты, измельченной
  • 2 столовые ложки (30 мл) свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки (30 мл) винного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Остудите гречку и смешайте ее с салатом.

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи. Переложите вареную гречку в кастрюлю и добавьте 1 стакан (235 мл) молочного, миндального, соевого или кокосового молока. Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте 3 столовые ложки (44 мл) кленового сиропа, 1 чайную ложку (4,9 мл) ванили и по щепотке имбиря, корицы, мускатного ореха или любых других специй, если хотите. Вы также можете посыпать кашу фруктами и орехами, например:

  • Клубника, малина или черника
  • Нарезанный банан
  • Изюм
  • Смородина
  • Ореховое масло
  • Измельченный миндаль, фисташки или грецкий орех

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи.

Как правильно сварить гречневую кашу

Прежде чем начать варить кашу, не плохо было бы узнать, что существует несколько видов гречневой крупы

Это важно, ведь из разной крупы каша получится разной

Виды гречневой крупы

  1. Ядрица
  2. Сечка
  3. Зеленая гречка
  4. Смоленская гречка

Ядрица — это цельные зерна гречки, которые были очищены от покрывающей их оболочки методом пропаривания. Именно из этой крупы получается рассыпчатая и вкусная гречневая каша.

Сечка — дробленые зерна. Такая крупа идеально подходит для приготовления блюд для детей и детского питания, так как хорошо и быстро разваривается.

Зеленая гречка — это та же самая ядрица, но крупа не обрабатывается паром, она не подвергается вообще никакой тепловой обработке. От оболочки она очищается бережно и крупа сразу же поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет в себе практически все полезные вещества, поэтому ее часто употребляют в сыром виде. Так же ее включают в меню при гречневой диете.

Смоленская гречка — эта крупа отличается от остальных своими размерами. Гречаные зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Делают из смоленской гречки начинки для пирогов и вкусные запеканки.

Итак, с видами гречки разобрались. Идем дальше. Попробуем пошагово сварить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.

Рассыпчатая гречневая каша из ядрицы на воде

Гречку варят на воде, а так же делают молочную гречневую кашу.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде?

Первым делом покупаем крупу и перебираем ее. Даже в качественном продукте может попасться немного растительного мусора.

Промываем крупу под струей холодной проточной воды до того момента, пока вода из под крупы не станет прозрачной.

Секрет рассыпчатой гречки заключается в том, что перед отвариванием крупы ее нужно прокалить на сухой сковородке.

Чистую сковородку ставим на плиту, высыпаем в нее гречу и включаем газ.  Помешивая, прокалите гречку 4-5 минут. Готовность поймете по приятному гречишному аромату.

Далее берем мерный стакан. Он нужен для того, что бы отмерить количество крупы и воды.

Поэтому для отмера пользуемся одной и той же посудой.

Насыпаем гречку в кастрюлю, заливаем водой, солим. Кстати, лучше всего для приготовления рассыпчатой каши подойдет кастрюля с толстым дном.

Доводим гречку до кипения, шумовкой или ложкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем газ, накрываем крышкой и оставляем вариться 12-18 минут.

При приготовлении каши лучше не открывать крышку.

Готовность каши проверяется ложкой, если на дне кастрюли нет воды, гречка готова.

Положите сверху каши кусочек сливочного масла, накройте быстро крышкой и укутайте кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляем настаиваться кашу на 15 минут.

Гречневая каша на молоке

Молочная гречневая каша очень полезна и вкусна, ее часто варят детям.

Как приготовить такую кашу?

Сварить гречневую кашу ядрицу как указано выше в рецепте, на этапе добавления сливочного масла добавить так же молоко. Довести кашу до закипания и выключить газ. Укутать на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!

Как сварить и как употреблять зеленую гречку

Эта разновидность крупы, как мы уже сказали куда полезнее своей сестры ядрицы. Зеленая гречка нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.

Едят зеленую гречку сырой, в сухом виде, как семечки. Так же едят после замачивания. Промывают и замачивают в холодной воде от 20 минут и до нескольких часов, гречка становится мягкой, и ее можно употреблять. Такая сырая каша очень полезная.

Как правильно сварить зеленую гречку?

Так же как и ядрицу, ее сначала нужно перебрать и удалить весь растительный мусор.
Хорошенько промыть под проточной водой, до прозрачности последней. Если не качественно промыть крупу, то рискуете получить склизкую кашу.
Заливаем крупу водой, она должна покрывать гречку на 2 см.
Посолить

Соль берем из расчета на 1 стакан гречки ½ ч.л соли.
Зажигаем газ, ждем закипания, убираем пену, уменьшаем газ и варим 15 минут на медленном огне.
Вот и все, вкусный, а самое важное — полезный гарнир готов!

Теперь вы знаете все советы, хитрости и лайфхаки о том как правильно сварить гречневую кашу, приятного вам аппетита!

994,6

Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014

В каких пропорциях варить гречку

А теперь давайте поговорим о том, какими должны быть пропорции воды и крупы, которыми надо руководствоваться при варке гречке.

  • Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то необходимо взять 1 часть крупы и 2 части жидкости. Обычно мерой измерений является большой стакан объемом 200-250 мл.
  • Если готовая каша должна быть разваристой, то воды стоит взять 2,5 части и 1 часть гречихи. Вода впитается в зерна и позволит им приобрести более нежную текстуру. Как правило, такую кашу готовят для питания маленьких детей.

В качестве жидкой основы в классическом рецепте берут воду. Однако возможно приготовление каши на мясном или грибном бульоне. Если хотите молочный суп, то тогда традиционным способом сварите гречку на воде, а потом разбавьте молоком.

Пошаговый рецепт, как варить гречку в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Данный рецепт особенно легко готовить, поскольку мультиварка позволяет поставить необходимый режим приготовления, и в дальнейшем заниматься своими делами. А как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо можно подавать к столу.

Остается только приготовить 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды или молока, 35 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В самом начале гречка тщательно промывается. Перебрать ядрышки и убрать весь лишний мусор.

После этого положить гречку в мультиварку. При этом нет необходимости добавлять масло. Если выбрать режим «Выпечка», то продукт подсушится и обжариться. Готовить нужно всего пару минут. В итоге крупа должна стать золотистого цвета.

Затем залить не холодную жидкость и добавить сахар и соль.

В дальнейшем выбрать один из нескольких режимов «Плов», «Молочная каша» или «Греча». Закрыть крышку и подождать около 55 минут.

Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам.

Перечисленные рецепты только малая часть из того, что есть. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не требуется искать какие-то особенные ингредиенты. Все готовится достаточно просто и быстро. А в результате можно получить ароматное и рассыпчатое блюдо, которое может стать дополнением к любым продуктам.

Запаренная гречка в термосе

Для этого хорошо использовать обычный термос.

  • 1 стакан крупы гречневой и столько же кипятка;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сначала, как и в любом другом случае, гречку надо промыть. Способ обработки можно выбирать любой (кому как нравится).
  2. Высыпать крупу на полотенце. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу. При использовании мокрой гречки температура впитываемой жидкости резко снижается и крупа в результате плохо распаривается.
  3. Высыпать гречку в термос.
  4. Залить ее крутым кипятком.
  5. Добавить немного соли. При желании на этом этапе можно ввести какие-нибудь специи или пряности.
  6. Плотно закрыть термос и оставить его в таком положении на несколько часов. В идеале следует сделать все это вечером, чтобы утром на завтрак уже была готовая каша. Или можно утром позаботиться об ужине.

Watch this video on YouTube

Получается превосходная гречка на воде, которую в тарелке можно дополнить ароматной подливой или просто небольшим кусочком масла.

Гречка на гарнир

Правильно сварить гречку на гарнир очень легко. Это блюдо не потребует от вас много усилий, времени или сложных кулинарных навыков. Гречневая крупа может выступать в роли полезной универсальной пищи, которая подойдет и взрослым, и детям. 

Рецепт гречки с маслом 

Как вкусно приготовить гречку на гарнир? Просто следуйте нашим рекомендациям. Если вы хотите получить более сочный результат, возьмите немного больше жидкости, если более сухой — меньше. Придерживайтесь следующих пропорций ингредиентов — 1 часть крупы и 2 — воды.

  1. Тщательно промойте гречневую крупу с помощью проточной воды. Уберите все лишнее — мусор, некачественные семена и т.д.

  2. Доведите воду до кипения и выложите в нее главный ингредиент.

  3. После повторного закипания убавьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю соль. Время варки должно составить приблизительно 10 минут. Мешать продукт не нужно.

  4. Отключите нагрев, положите в крупу кусочек сливочного масла. Теперь ее можно перемешать. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. 

Вы можете добавить в продукт обжаренные лук и морковь, сладкий перец. Такой гарнир отлично сочетается с грибами и мясом. 

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Как известно, гречка – это уникальный гарнир, который идеально подходит к самым разным блюдам. Поэтому хозяйкам приходится его готовить довольно часто. Владельцам мультиварок справиться с этой задачей особенно легко. Им не нужно долго стоять у плиты в утомительном ожидании и следить, чтобы драгоценный гарнир не «сбежал» из кастрюли. Аппарат сделает все сам. Необходимо только загрузить в него продукты и нажать нужную кнопку. А свободное время можно потратить на выполнение другой неотложной работы.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 г масла сливочного.

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, надо:

  1. Отмерить нужное количество крупы и тщательно перебрать ее. Для этого используется специальный стакан, который имеется в комплекте каждой мультиварки. Максимальная емкость мультистакана составляет 180 мл.
  2. Хорошо промыть крупу под проточной водой.
  3. Высыпать ее с чашу мультиварки.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Закрыть крышку аппарата и установить на панели режим «Каша» (в некоторых моделях есть особый режим «Гречка»). Стандартное время варки составляет 30 минут.

Watch this video on YouTube

После того как прозвучит сигнал таймера, можно смело открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам.

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Блюда, которые изменят все

Чувствуете, как в вашу дверь стучатся перемены? Правильно! Это идут новые рецепты, после которых жизнь разделится на до: “А может лучше из Мака закажем” и после: “Вау, а это тоже из гречки? Клади еще!”. Это вам не каша с тушенкой.

Итак, что готовить с гречкой? Отрываю от сердца свои гастрономические сокровища и делюсь с вами.

Гречично-творожная запеканка

А! Не ожидали такого поворота? Думаете, из творога только сырники хороши? А вот и нет. Однажды где-то в мире один повар придумал это совершенство, чтобы спустя годы спасти наши запасы крупы.

Берем:

  • Один стакан готовой крупы
  • Специи по вкусу
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • Пачку рассыпчатого творога
  • Головку небольшого лука
  • Шпинат или другую любимую зелень по вкусу
  • Яйцо (но тут опционально, можно обойтись и без него)

Готовим:

  1. Натрите сыр и смешайте его с творогом.
  2. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к нему порубленную зелень. Потушить еще пару минут.
  3. Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Выкладываем в посуду. И дальше опционально можете разбить сверху яйцо, а можете отправить в духовку и в таком виде.
  4. Оставьте массу на 25 минут при 180 градусах.
  5. Когда время выйдет, советую смазать корочку сливочным маслом. Украсить по желанию.

Перцы фаршированные

А теперь перейдем к рецептам с мясом. Все мы привыкли фаршировать перцы фаршем, смешанным с курицей, однако есть еще один сытный вариант.

Удивительно, что в нашей стране, где любовь к гречке практически заложена в генах, не так часто можно встретить такое блюдо на столах. Такая еда пропадает, а вы и не знаете!

Берем:

  • Отварные ядра (столовая ложка готового продукта)
  • Куриное рубленное филе или любой фарш (вес в зависимости от количества порций)
  • Головку лука
  • Специи к мясу по вкусу
  • Болгарские перцы
  • Томаты свежие, 4-5 штук

Как делать:

  1. Смешиваем кашу с мясом. Добавляем приправы. Опционально сюда можно добавить и тертый сыр. Тут по желанию.
  2. Убираем внутренности перца, срезав макушку (ее не выкидываем).
  3. Накладываем начинку внутрь и накрываем шляпкой.
  4. Помидоры нарезаем или прокручиваем в блендере вместе с любимыми специями.
  5. Выливаем томатный соус, на него выкладываем мешочки с фаршем и отправляем в духовку на 40 минут. Сигнал, что можно выключать плиту — мягкая кожура овощей.

Митболы с томатным соусом

Мои фавориты. Можно есть как с гарниром, так и без всего. Очень сытно!

Берем:

  • Готовую крупу 170 г
  • Фарш 500 г
  • Две головки лука
  • Яйцо
  • Приправы любимые
  • Морковь, 1 шт.
  • Томаты свежие, 2-3 штуки
  • Томатную пасту или кетчуп, 2 столовые ложки
  • Щепотку сахара
  • Вода
  • Муку пшеничную, 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло.

Инструкция:

  1. Смешиваем мясом с яйцом, специями и нарезанным луком (1 штука).
  2. Готовую и холодную кашу соединяем с мясной массой и формируем митболы.
  3. Делаем соус: смешиваем тертую морковь, нарезанные томаты и лук. Все это жарим около 5 минут.
  4. Добавляем томатную пасту, сахар, муку, специи, заливаем водой и выкладываем мясные шарики.
  5. Тушим около 30 минут на средней температуре.

Гранола полезная (даже слишком)

Давайте поговорим о десерте. Вы уже знаете, что из данной нам землей крупы получаются отличные сладости. Дети с радостью их едят, пока не узнают про гречку в составе.

Предлагаю вам такой вот рецепт ПП-вкусности для взрослых и детей — гречневая гранола. Правда, блюдо слегка экзотичное. Для него нам потребуется уже зеленая разновидность зерен и кокосовое масло. Найти их можно в крупных супермаркетах и в магазинах здоровой еды.

Берем:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • Немного любимых орехов
  • 150 гр зелёной гречки
  • 150 гр очищенных семечек
  • Кокосовое масло, 1 столовая ложка
  • Мёд, 1 столовая ложка
  • Немного соли, корицы, ванилина
  • Любимые сухофрукты по вкусу и на глаз

Готовим:

  1. Смешаем все, что есть, кроме сухофруктов, в миске.
  2. На противень выложите пекарскую бумагу и распределите по ней получившуюся массу.
  3. Поставьте сушиться смесь на час при температуре 150 градусов.
  4. Гранола должна стать золотистой. После готовности вытащите ее, разломите на части и покрошите сухофрукты. Можно добавлять в йогурт, кефир, пить с чаем.

Ну что, друзья, как вам такая гастрономическая революция? Готовы испробовать на себе и приучить близких к новым блюдам?

До встречи, дорогие мои, и приятного аппетита! Жду ваших отзывов, удачно ли приготовили гречку по новым рецептам.

Как подготовить крупу

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

Как варить гречку

Обязательно надо промывать гречку перед готовкой, поскольку она содержит, как минимум, промышленную пыль. Встречаются и лишние вкрапления. Их наличие напрямую зависит от сорта и ценовой категории продукта (что отражает и его качество). Устранить их можно элементарно вручную.

Как промывать гречу

Варианты:

  • в сите с мелкими отверстиями под текущей из крана струей воды;
  • в обычной емкости: после закладки гречки и набора воды нужно помешать все рукой и слить загрязненную жидкость (это действие стоит повторить несколько раз).

Лучше закладывать гречку в холодную воду и дожидаться закипания последней. Во время последующей варки на поверхности будет образовываться пенка, которую рекомендуется удалять при помощи столовой ложки. Момент, когда нужно посолить гречку, не принципиален. Это можно сделать до или после вскипячения воды.

Пропорции гречки для варки

Как варить гречку в емкости на газу? Это довольно просто

Важно ее не переварить. Соотношение компонентов: один стакан зёрен к двум стаканам воды

При этом соли требуется всего пол чайной ложки. При кипячении стоит убавить огонь до среднего значения и прикрыть кастрюлю крышкой. Проверить состояние крупы через 15 минут. Спустя указанный отрезок времени гречка обычно уже готова. Иногда он сокращается и до 10 минут, поэтому необходимо постоянно проверять качество готовящегося блюда.

Пропорции:
Крупа гречневая ядрица 1 стакан
Вода холодная 2 стакана

Таблица пропорции воды и гречкиДля лучшего понимания получаемых на выходе объемов: при варке одного стакана гречихи получается, как минимум, три готовые порции гарнира.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

https://youtube.com/watch?v=oJaWvCXkDP0

Как правильно варить гречку

Согласно большинству рецептов гречневую кашу готовят в таком соотношении: 1 часть крупы к 2 частям воды. В результате каша получается не рассыпчатая, а более вязкая. Но если немного отойти от классики, каша получится идеальной.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Крупу хорошо промываем, наливаем воду (кипяток) в соотношении 1:1,5. Благодаря тому, что пар сразу прогреет зерна и не даст выхода крахмалу, каша получится рассыпчатая.

  2. Добавляем соль, ставим на плиту. Можно приправить любимыми специями, вкусно получается с паприкой, кориандром. Ждем, когда закипит, снижаем интенсивность огня, накрываем крышкой.

  3. При среднем кипении готовим минут 15. Пока гречка варится, ее не следует перемешивать, также не надо открывать крышку. Через 15 минут проверяем, осталась ли жидкость в кастрюле. Если ее нет – каша готова.

  4. Сдабриваем кусочком сливочного масла, которое заранее оставили при комнатной температуре. Закрываем крышкой на пару минут, пока масло растает, затем аккуратно размешиваем.

Такую вкусную гречневую кашу в постном варианте можно подавать просто с салатом или кетчупом как самостоятельное блюдо. Это также отличный гарнир под блюдо мясное блюдо с подливкой, но и с котлетами тоже зайдет.

Гречневая каша на молоке

Для этого рецепта понадобятся: 4 стакана молока, стакан гречки, 320 мл воды, кусочек сливочного масла, соль по вкусу и 3 столовые ложки сахара.

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, ее необходимо предварительно сварить до размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в кипящую воду. Варится, пока вода не испариться. После этого залить кашу молоком и готовить на маленьком огне. Крупа должна впитать всю жидкость. Блюдо снять с огня и посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло.

Перед тем, как подавать на стол, необходимо настоять кашу под закрытой крышкой. Вначале каша может показаться жидковатой, но после она приобретет густоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: