Чем заменить разрыхлитель теста: 5 продуктов, которые всегда под рукой

Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?

Этапы приготовления

Все смешать и просеять через сито, чтобы масса получилась без комочков.

Все пересыпать в сухую банку. Банка должна быть обязательно сухой, чтобы в разрыхлители не появились комочки. Чтобы разрыхлитель теста, приготовленный в домашних условиях, хранился дольше, в него можно поместить кусочек сахара.

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Готовим разрыхлитель самостоятельно дома

Приготовить пекарский порошок из подручных продуктов в домашних условиях не так уж и сложно. Так, основными составляющими домашнего компонента для придания воздушности будут такие продукты:

  • Кислота лимонная;
  • Крахмал;
  • Сода;
  • Мука.

Данные компоненты не должны содержать влаги. Если кислота лимонная в кристаллах, ее стоит измельчить до получения лимонного порошка. Для приготовления 20 граммов кондитерского порошка потребуется: 5 грамм соды, 3 грамма кислоты, 12 грамм крахмала. Если крахмала нет, можно использовать такое же количество муки. Одновременное применение муки и крахмала не требуется.

Данные составляющие помещаются в сухую посуду, тщательно смешиваются. Крахмал или мука требуются для того, чтобы активные компоненты (сода и кислота) не вступали в реакцию преждевременно. Так, домашний разрыхлитель будет храниться дольше.

Сода и уксус

Некоторые рецепты выпечки допускают применение небольшого количества жидкости для гашения пищевой соды. В этом случае, заменить разрыхлитель можно такими простыми продуктами, как сода и уксус. В свою очередь, заменить уксус можно несколькими каплями сока лимона. Такое тесто отлично подходит для приготовления блинчиков, оладьей или шарлотки. В момент, когда сода начнет шипеть нужно тут же влить импровизированный разрыхлитель в тесто, что углекислый газ начал с ним взаимодействие.

Чистая сода

Подойдет и простая пищевая сода, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Но, для того, чтобы началась реакция, необходима любая кислая среда. Поэтому, заменить пекарский продукт простой содой можно в том тесте, основой которого является закваска, кефир или натуральный йогурт. Любые цитрусовые плоды тоже дадут необходимую реакцию данному продукту.

Компоненты разрыхлителя и их действие

Действие пекарского или кондитерского порошка (так еще называют разрыхлитель) основано на реакциях, в результате которых выделяются газы, придающие тесту пористую структуру. С его использованием готовят вафельное, пряничное, сдобное, песочное тесто.

Используете ли вы разрыхлитель для теста?
Да 63.46%

Нет 36.54%

Проголосовало: 104

Основные компоненты разрыхлителя: пищевая сода (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и карбонат аммония. Кроме них в состав входят кислые соли, например, пирофосфаты, ортофосфаты, карбонат калия, лимонная кислота, и нейтральные наполнители. Единого рецепта пекарского порошка нет – у каждого производителя он свой, поэтому при покупке нужно интересоваться составом.

Действие каждого компонента:

  1. Щелочной продукт – пищевая сода. Под воздействием высокой температуры (60 °С) она распадается с выделением углекислого газа, воды и карбоната натрия. При достижении 90 °С тесто уже стабилизировалось по структуре и больше не расширяется, потому что газ уже не выделяется. Но обычно выпекают при 180 °С и выше, и если использовать одну соду, то выпечка будет менее пышной, поэтому добавляют пищевые кислоты (кислые соли), реагирующие с ней с различной скоростью и при разных температурах.
  2. Кислые соли: карбонат аммония, монофосфат кальция, пирофосфат натрия, лимонная кислота. Эти вещества начинают разлагаться при меньших температурах, и тесто уже при замесе меняет структуру. Затем, нагреваясь, продукты предыдущей реакции тоже разлагаются, выделяют углекислый газ. Получается двойное воздействие – при замешивании и нагревании. Если в составе две соли, то изделие получится более пышным и рыхлым.
  3. Нейтральные наполнители: мука, картофельный и кукурузный крахмал. Нужны они для того, чтобы физически разделить компоненты, впитать ненужную влагу, увеличить объем для удобства использования. Находясь в пакетике, вещества не вступают в реакцию, потому что там нет влаги. При замесе обычно смешивают сначала сухие ингредиенты, чтобы газы не начали выделяться раньше времени, и только потом добавляют остальные. Попав во влажную среду, сода и соли вступают в реакцию.

Наряду с химическими разрыхлителями используют биологические: хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Действие основано на процессах брожения. Химические вещества действуют быстрее, поэтому выбор разрыхлителя зависит от требований к тесту, располагаемого времени, вида выпечки.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке?

Замена основного ингредиента необходима при атеросклерозе, аллергии и избытке холестерина.

  • Нежную структуру и сладость тесту добавят фруктовые пюре (персиковое, яблочное или тыквенное), количество сахара при этом убавляют. Для выпечки пряников подойдет пюре из чернослива (его отношение к маслу 1/2 ст. : 1 ст.)
  •  Замена масла на растительное (оливковое, рапсовое, подсолнечное) вполне возможна, только берут их в два раза меньше, а для усиления сливочного вкуса кладут ароматизаторы.
  •  Обмен сливочного масла на кокосовое происходит 1:1.
  •  Пюре из авокадо является еще одним компонентом, который (1:1) замещает масло. Состав делает коржи слегка зеленоватыми и обогащает их жиром и ароматом.
  •  Банановое пюре также используют для равной замены сливочного масла.
  •  Масло заменяют маргарином или спредом (1:1), хотя вкусовые качества выпечки немного теряются.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

  • Жульен с курицей и грибами — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с комментариями и фото
  • Россиян ожидает новый регламент сдачи экзаменов на водительские права
  • 3 способа снизить расходы на сотовую связь

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях своими руками

Вы можете легко сделать свой собственный разрыхлитель — все, что вам нужно сделать, это правильно отмерить ингредиенты и хорошо перемешать.

В целом, на 500 грамм муки следует добавлять 15 грамм пекарского порошка. Но дома трудно приготовить небольшое количество порошка и отмерить все руками, поэтому проще сделать это заранее.

Пищевая сода состоит из пяти частей. Вы можете взять пять чайных или столовых ложек, в зависимости от того, сколько вам нужно.

Возьмите любую пищевую соду, которая вам нравится, но желательно ту, которая продается в маленьких пакетиках в отделе хлебобулочных изделий, а не в желто-красных упаковках.

Просейте муку и пекарский порошок через мелкое сито перед выпечкой, чтобы избежать образования комочков. Хорошо перемешайте ингредиенты с лимонной кислотой. Одновременно держите сухими обе посуды и ложку.

Храните самодельную закваску в герметичной банке в темном месте и добавляйте ее в тесто в той же пропорции, что и покупную.

Разрыхлитель для теста — что это такое

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Для тех, кто мечтает сократить употребление сладкого продукта, и кому он полностью противопоказан, существует ряд проверенных аналогов.

  • С помощью овощей и фруктов можно придать выпечке сладость, а также насытить ее ценными волокнами и питательными веществами. Морковь, пастернак, свекла и даже кабачки создают рыхлость и сладость тесту. Спелые бананы, манго и ананас имеют высокое содержание сахара. Сушеные финики, изюм, чернослив и абрикосы богаты на клетчатку и питательные вещества, включая железо и калий. С их помощью также повышается сладость.
  • Ксилит является прямым эрзацем сахара. Кулинары часто применяют его при выпечке в соотношении 1:1, за исключением дрожжевого теста. 
  • Для тех, кто беспокоится о своих калориях, подойдет применение стевии. Она в 300 раз слаще сахара, поэтому ее количество в рецепте должно быть минимальным. Стевия доступна в виде гранул, таблеток и в жидкой форме. 
  • Замена 1 ст. сахара 3/4 ст. кленового сиропа вызывает уменьшение количества других жидкостей на 2-3 ст. л. Сироп имеет ярко выраженный вкус и коричневый цвет.
  • 1 ст. сахара = 1 ст. яблочного пюре минус 3-4 ст. л. других жидкостей.
  • Самой доступной заменой сахара является мед, однако выпечка приобретает специфический аромат и пригорает при высоких температурах. 1 ст. сахара = 3/4 ст. меда с уменьшением других жидкостей на 1/3 — 1/2 ст.
  • 1 ст. сахара =1 ст. кокосового сахара, однако он грубее свекольного и текстура выпечки выходит менее гладкой.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Сухая смесь — это пекарский порошок, который помогает сделать выпечку насыщенной. Смесь обычно состоит из лимонной кислоты, крахмальной муки и обычного пекарского порошка. Эти ингредиенты наполняют структуру теста углекислым газом. Газ выделяется при взаимодействии кислоты и пекарского порошка. Соотношения должны быть точными (обычный стандарт — 5:3:12), чтобы произошла желаемая реакция. На первом месте стоит пекарский порошок, затем лимонная кислота и крахмал.

Если вы забыли купить пищевую соду в магазине, вы можете сделать подобное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, способных быстро наполнить забродившее тесто углекислым газом и сделать его пушистым. Помните, что в одной чайной ложке может содержаться около 10 граммов пекарского порошка. Именно такое количество содержится в одном пакетике пекарского порошка, купленного в магазине.

Что делать, если под рукой нет разрыхлителя А пирог нужно срочно приготовить

Разрыхлитель необходим для того, чтобы сделать некоторые виды теста нежными и пушистыми. Если этот ингредиент упоминается в рецепте, а у вас на кухне его нет, вы можете легко сделать наполнитель самостоятельно в домашних условиях.

В самом широком смысле слова наполнитель — это любой ингредиент, который добавляет воздух в тесто. Это могут быть дрожжи или, в некоторых рецептах, пекарский порошок.

В более узком смысле, пекарский порошок — это смесь пищевой соды и кислоты в правильных пропорциях, которая вступает в химическую реакцию с выделением углекислого газа. Это сделает тесто пушистым.

Если соотношение пекарского порошка и кислоты произвольное, то избыток ингредиента, который не вступает в реакцию, может придать тесту неприятный вкус. Именно поэтому коммерческий наполнитель со сбалансированным составом так популярен.

В соду и закваску добавляют немного крахмала или муки: при таких условиях ингредиенты равномерно распределяются при смешивании.

Зачем нужен разрыхлитель

Для того чтобы тесто стало воздушным, используют разные методы — длительно взбивают, чтобы насытить кислородом, вводят дополнительные ингредиенты, которые запускают реакцию ферментации и стимулируют выделение углекислого газа. Такую роль при выпечке сдобы выполняют дрожжи, а при изготовлении пресных замесов — пекарский порошок или разрыхлитель.

Чем заменить соду и разрыхлитель в выпечке

Разрыхлитель является распространенным ингредиентом, используемым для увеличения объема и создания пористой…

Этот ингредиент впервые использовал британский пекарь Альфред Берд в 1843 году. Но это только догадки. Современники не смогли разгадать секрет теста, поэтому что добавляли во время замеса, можно было только догадываться.

В начале ХХ века — в 1903 году — Август Откер, немецкий аптекарь получил патент на производство разрыхлителя. Тогда для изготовления применяли углекислый аммоний (бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде), гидрокарбонат натрия, винный камень и рисовая мука. Сейчас состав производственного пекарского порошка претерпел некоторые изменения, но компания, которая его выпускает, с рынка не ушла. Продукт от Dr. Oetker до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Сейчас приобрести разрыхлитель можно в готовом виде или приготовить самостоятельно, из подручных средств. Многие домохозяйки отдают предпочтение именно домашним рецептам.

Внимание! Используя собственный пекарский порошок можно быть уверенным — никаких вредных соединений, консервантов и добавок, оказывающих негативное влияние на здоровье, в нем нет

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке, если его нет

Единственная альтернатива пекарскому порошку – это двууглекислый натрий (сода) в сочетании с кислым компонентом: это может быть уксус, кефир или скисшее молоко, йогурт без добавок, кислота лимонная и т.д.

Сок лимона и сода

В лимонном соке много лимонной кислоты, поэтому он идеально подходит для активации соды в качестве альтернативы разрыхлителя.

Но нужно иметь в виду, что свежевыжатый сок лимона имеет выраженный аромат. Поэтому целесообразно использовать его в качестве замены в рецептах, где аромат лимона не помешает вкусу.

Итак, чтобы приготовить альтернативу одной ч. л.  пекарского порошка, необходимо добавить одну четвертую ч. л. пищевой соды к сухим компонентам для выпечки и добавить половину ч. л. свежего лимонного сока к влажным ингредиентам.

Уксус и сода

Как и сок лимона, уксус достаточно кислый для нужной реакции и, вероятно, найдется на кухне у любой хозяйки. Именно его чаще всего используют хозяйки для выпечки.

Преимущество белого уксуса в том, что он совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, но рисовый или яблочный уксус тоже возможно использовать.

Чтобы заменить одну ч. л. готового порошка, необходимо смешать половину ч. л. уксуса с одной четвертой ч. л. пищевой соды.

Белки

Итак, почти все варианты альтернатив требуют наличия  пищевой соды, но бывает, что и ее не оказывается под рукой. В этом случае на помощь придут свежие яичные белки, которые необходимо взбить в пену, чтобы добавить объема и воздушности в выпечку.

Для этого достаточно взбить один или два белка от куриных яиц (в зависимости от количества теста и нужного уровня объема выпечки) до мягких, пушистых пиков. Далее требуется аккуратно ввести полученную массу в тесто с помощью лопатки (но смешивать снизу вверх, чтобы белки не опали). Такой вариант вполне годится для приготовления пирогов, вафель, оладий.

Йогурт

Кисломолочные продукты хорошо подходят для приготовления блинов, оладий, панкейков. Нередко хозяйки используют кефир либо кислое молоко, однако годится и йогурт без добавок. При смешивании с содой этот продукт становится достойной заменой магазинному разрыхлителю.

Если по рецепту необходимо добавить одну ч. л. разрыхлителя, то следует взять одну четвертую ч. л. пищевой соды и внести к сухим ингредиентам. Далее половину стакана простого йогурта без наполнителей влить к влажным ингредиентам.

Особая мука

Наконец, в магазинах можно найти такой вариант, как самоподнимающаяся мука. Это мука, но уже смешанная с разрыхлителем. А значит, что купив этот продукт, легко заменить обычную муку на самоподнимающуюся и просто не добавлять больше ни соду, ни разрыхлитель, указанные в рецепте. Это одна из самых простых альтернатив.

Как сделать домашний пекарский порошок

Сода – самая доступная альтернатива, она всегда есть на кухне. 1 ч. л. соды равна такому же количеству разрыхлителя. Иногда не гашеная сода портит вкус выпечки, придает ей желтовато-коричневый, а иногда и зеленый оттенок. В чистом виде ее нужно использовать только если в рецепте есть кислые ингредиенты (кисломолочные, фрукты, ягоды). В таблице рассмотрим другие способы приготовления и использования домашнего разрыхлителя.

Ингредиенты Рекомендации
Газировка (лучше минеральная) Ею можно заменить кипяченую воду. Чтобы эффект был более заметным нужно добавить в газировку маленькую щепотку соли и 1 ч. л. лимонного сока или 2–5 г кислоты
Половина ч. л. соды и четверть ч. л. столового уксуса (9%) Ингредиентов достаточно для замены 1 ч. л. промышленного порошка. Соду можно смешать с сыпучими составляющими рецепта выпечки, а уксус добавить в жидкие. Но чаще в столовую ложку набирают нужное количество соды, затем в нее выливают уксус, шипящую смесь сразу же добавляют в тесто
1, 5 ст. л. лимонной кислоты, 2, 5 ст. л. соды, 6 ст. л. кукурузного крахмала Все нужно тщательно перемешать и пересыпать в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрыть крышкой, чтобы смесь не отсырела, иначе она потеряет свойства. 1 ч. л. полученной смеси равносильна 10 г промышленного разрыхлителя

На заметку!

Все варианты разрыхлителя подходят для замешивания любого вида теста, в том числе для пресного и даже заварного.

Менее распространенный заменитель пекарского порошка при замешивании дрожжевого и бездрожжевого песочного теста – это алкоголь. Крепкие напитки нейтрализуют глютен (клейковину), содержащийся в муке. Ром и коньяк сделают пирог, кекс или бисквит ароматным, пышным и рыхлым с тонким и очень приятным послевкусием. С водкой тесто, замешенное на дрожжах поднимется еще лучше. На 1 кг теста (масса всех ингредиентов) нужно брать 1 ст. л. крепкого напитка, добавлять его к жидким составляющим или в процессе замешивания.

3. В каких случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке? Чем заменить разрыхлитель для выпечки? ⇑

Закваска на молоке и черном хлебе

Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:

  • смешать 250 г черного хлеба и 500 мл кислого кефира (простокваши);
  • банку с составом накрыть марлей и оставить бродить на 1 сутки;
  • через сутки процедить все 2 раза через несколько слоев марли.

Готовую закваску можно использовать в выпечке.

Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.

Свежие булочки, ароматные плетёнки, яблочные пироги, пирожки с различными начинками – это лишь некоторые лакомства от которых любому человеку очень сложно удержаться. Всю выше перечисленную выпечку объединяет то, что она готовится на основе дрожжевого теста. Дрожжи – это отличная натуральная добавка, которая состоит из микроорганизмов. В результате их работы запускаются процессы брожения в тесте, и после нагрева оно увеличивается в несколько раз и становится пышным.

Ингредиент, который также влияет на структуру и объём теста – это разрыхлитель, однако он имеет другую схему действия. Он состоит из соды, муки и лимонной кислоты. Тесто начинает подниматься практически сразу, так как происходит быстрая химическая реакция.

Многим хозяйкам будет интересно и полезно узнать, можно ли заменить дрожжи разрыхлителем, и как правильно это сделать.

Существуют рецепты, в которых замена дрожжей разрыхлителем вполне допустима, но помните, что дрожжевое тесто само по себе намного пышнее, чем то, в котором используется разрыхлитель. Замена вполне допустима, если у вас нет времени ждать и выпечкой необходимо заняться именно сейчас. Соотношение количества дрожжей к разрыхлителю в каждом рецепте будет своим. Помните, что в среднем десяти граммам сухих дрожжей соответствует чайная ложка .

Духовка стоит на кухне у каждой хозяйки, она служит отличным помощником в приготовлении вкусной и…

Далеко не у каждой хозяйки в запасе есть время, которое можно было бы тратить на…

Как не допустить ошибок

В некоторых случаях приготовленный самостоятельно разрыхлитель теряет свои свойства, не срабатывает. Проблема не в рецепте, значит что-то было сделано неправильно. 2 важных момента, которые нельзя игнорировать, чтобы не испортить выпечку:

  1. При смешивании отдельных ингредиентов (рецепт №3) столовые приборы и посуда должны быть сухими. Лучше не использовать металлическую тару и взять деревянную ложку или лопатку. При контакте сыпучих составляющих смеси с материалом и влагой нужная химическая реакция может начаться раньше времени.
  2. Тесто, замешенное с гашеной содой нужно как можно быстрее ставить в духовку, разогретую до оптимальной температуры, иначе выпечка не поднимется и не станет воздушной. То же самое может произойти если добавить в муку смесь, которая уже перестала шипеть. Если нет возможности сразу приступить к запеканию, уксус и соду лучше добавлять при замешивании по отдельности.

Полезно знать:

  • Почему блины рвутся и что делать
  • Как выбрать сковороду для жарки блинов
  • Почему ржавеет казан из чугуна
  • Как набрать святой воды в церкви

Напоследок выделим случай, когда можно обойтись вообще без разрыхлителя – домашнего или покупного. Приготовление бисквита предполагает использование яиц. Белки, взбитые до плотной пены заменят пекарский порошок

Эту массу важно добавлять в тесто постепенно, помешивая его лопаткой снизу-вверх, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков. Как и в случае с гашеной содой, бисквит нужно сразу же ставить в духовку, в противном случае выпечка не будет воздушной

Мне нравитсяНе нравится

Чем можно заменить разрыхлитель: использование дрожжей

При отсутствии пекарского порошка многие хозяйки очень часто полностью меняют рецепт. Что делать, если отсутствует разрыхлитель теста? Чем можно заменить его и в каком количестве? Для получения воздушного наполнителя замешиваемой массы можно использовать сухие или мокрые дрожжи. Первые намного удобнее в применении. Действуют они быстрее, очень практичны в применении. Обычно их предварительно смешивают с небольшим количеством муки, а затем уже вводят в тесто. Другой вариант их использования — замачивание в жидкости согласно рецепту (вода, молоко или кефир) на некоторое время для разбухания. Мокрые дрожжи в виде брикетов не так удобны. Во-первых, сложно точно определить нужную массу. Во-вторых, значительно увеличится время приготовления выпечки. Несмотря на все минусы при замене разрыхлителя на дрожжи, появляется один огромный плюс — замешиваемое тесто получается необычайно воздушным, а готовые изделия — пышными и вкусными!

Чем можно заменить дрожжи Описание
Пивом В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
Кефиром Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
Картофелем В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеля Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 500 мл воды;
  2. 3 ст. л. хмеля;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. 1 стакан муки.

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.

Домашними винными дрожжами
Дома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.

Разрыхлителем
Разрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует.

Черным хлебом и молоком
Закваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки.

Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.

Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:

  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • соловую ложку сахара.

Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

  • О чем человек жалеет в старости
  • Что такое ткемали — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления соуса в домашних условиях с фото
  • Кому и на сколько увеличат почасовую оплату труда

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Секреты правильной выпечки

Определяем количество соды или разрыхлителя

Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой

При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше — 5 грамм

При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости — уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Как меняется вкус теста

Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте — мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.

Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимоона, апельсина или лайма

Готовим разрыхлитель сами

Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

Рецепт 1:

  • готовим соду, лимонную кислоту и муку;
  • соотношение этих компонентов всегда должно быть таким — 5*3*12;
  • берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
  • крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
  • все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
  • тщательно перемешать, встряхивая емкость.

Хранить приготовленный своими руками разрыхлитель долго нельзя, при попадании влаги он быстро портится

Рецепт 2:

  • берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
  • соотношение то же 5*3*12;
  • дальше все по плану рецепта 1.

Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: