Краффины пасхальные

Кулич-краффин

Как сделать кружевной кулич Краффин из дрожжевого теста

Для хозяек, которые любят готовить выпечку на дрожжевом тесте, пригодится этот рецепт пасхального Краффина. Он получается невероятно вкусным, мягкой текстуры, с легким цитрусовым ароматом. Готовое изделие совсем не сложно оформить — посыпав сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 350 г — муки
  • 120 мл — молока
  • 6 г — сухих дрожжей
  • 80 г — сахарного песка
  • 1 щепотка — соли
  • 1 шт. — яйцо + 2 яичных желтка
  • 30 г — сливочного растопленного масла
  • 100 г — сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г. — изюма
  • 2 ч. л. — корицы
  • 1 ч. л. — цедры апельсина
  1. Вначале приготовим опару. Подогреем молоко до теплого состояния, добавим сухие дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка и столько же муки. Перемешаем и оставим на 10 минут подходить опару в тепле место.
  2. Пока подходит опара промоем изюм теплой водой и замочим для разбухания на 10 минут. Затем сольем воду и натрем в него цедру от апельсина.
  3. Приступаем к приготовлению теста. Вбиваем яйцо, добавляем два желтка с сахарным песком. Взбиваем в миксере до тех пор, пока масса не побелеет.
  4. В отдельной посуде просеем муку с солью, вливаем опару и яичную смесь, начинаем замешивать тесто руками.

    Миску смажем растительным маслом, поместим туда тесто и укроем пищевой пленкой для выстаивания на 45 минут.

  5. Теперь тесто делим на части, в зависимости от форм для выпекания.

    Оставим свернутые колобками оба кусочка «отдохнуть» 10 минут под хлопковым полотенцем.

  6. Раскатываем каждый колобок теста тонким прямоугольником. Смазываем его размягченным сливочным маслом, затем посыпаем изюмом и корицей. Сворачиваем каждый пласт теста плотным рулетом. У нас получилось два рулета.
  7. Режем их вдоль ножом, немного не доходя до конца края.
  8. Начинаем сворачивать один конец жгута внутрь заготовки, по направлению к не надрезанному краю. У нас получается «дно кулича». Второй жгут теста также закручиваем спиралью, укладывая сверху на «дно».
  9. Полученную заготовку аккуратно укладываем в бумажную форму. То же самое проделаем со вторым листом раскатанного теста.

    Накрываем формы полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.

  10. За это время разогреем духовку до 200 градусов. Отправляем изделия выпекаться на 10 минут. Затем снижаем нагрев духовки до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Маленький кулич испекся быстрее.
  11. Когда они спекутся, вынем из духовки и освободим от бумажных форм, пусть остывают.

Посыпьте эту красоту сахарной пудрой, а при желании, можете сверху полить белой глазурью, рецепты которой вы можете посмотреть здесь.

Только посмотрите какой у него суперский вид в разрезе! Невероятной красоты вкусняшка!

Видео о том, как приготовить невероятно вкусную выпечку от Татьяны

Вариаций краффина много. Так, Татьяна предлагает добавлять к этой ажурной праздничной выпечке разные фрукты – изюм, курагу, клюкву. Детали приготовления тщательно описаны в видео.

Кулич уже многие века изготавливается максимально сдобным, с добавлением масла, яиц, но сейчас кулинары предлагают просто удивительные рецепты. Настоящей звездой среди этого разнообразия является краффин благодаря необычайной ажурной, сложной текстуре. И хотя с такой выпечкой придется повозиться чуть дольше, чем с традиционным тестом, результат достоин этого – такое чудо пекут далеко не все хозяюшки.

Пасхальный краффин с маком

А вот еще одна моя любовь — выпечка с маком… Но до сих пор я любила ее только кушать, а теперь решила попробовать еще и приготовить. Нашла рецепт кулича краффина с маковой начинкой, который выглядит очень аппетитным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом приготовим опару: в теплое молоко крошим прессованные дрожжи и добавляем столовую ложку сахара (ее берем из общего количества). Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи активировались.

В чашу для взбивания выкладываем яйцо, желтки, оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара и взбиваем все это до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Затем добавляем к ней подошедшие дрожжи и цедру половины апельсина, размешиваем до однородности.

Частями всыпаем муку и вымешиваем тесто.

Между порциями муки вливаем в тесто растопленное и остуженное сливочное масло.

После добавления всех ингредиентов тесто на куличи вымешивается в планетарном миксере на 4 скорости в течение 11 минут.

Затем смазываем растительным маслом руки и глубокую миску. Тесто скругляем, укладываем в емкость, накрываем и оставляем в теплом месте часа на 1,5 подниматься.

Пока оно это делает, подготовим начинку. Для этого в кастрюлю высыпаем 200 граммов мака, 70 граммов сахара и 200 миллилитров молока.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой.

Нужно, чтобы в итоге испарилась вся жидкость, у автора рецепта на это уходит примерно 25 минут.

В конце концов молоко из начинки полностью исчезает (часть испарилась, часть впитал в себя мак) — это как раз то, к чему мы стремились.

Готовый мак перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Делаем это для того, чтобы мак выпустил свое молочко и стал более мягким и влажным.

Затем перекладываем его в удобную емкость и добавляем один яичный белок. Предварительно немного взбалтываем его вилкой, чтобы лучше распределился по всему маку.

Белок скрепит начинку и при нарезании она не будет сыпаться.

Подошедшее тесто обминаем и перекладываем на стол. Делим его на две равные части, каждой из которых придаем круглую форму. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть на столе минут 15.

Немного смазываем стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Затем берем одну из этих половинок и разминаем руками о рабочую поверхность, придавая ей форму прямоугольника. Следом раскатываем этот прямоугольник в тонкий пласт.

Смазываем его мягким сливочным маслом, на каждый из двух кусочков его понадобится по 30 граммов.

Поверх масла выкладываем половину маковой начинки. Равномерно разравниваем ее по всей поверхности и скручиваем тесто в плотный рулет. Оставляем его постоять под пленкой примерно 5 минут.

Разрезаем рулет вдоль пополам, отступая от верхушки примерно 2 сантиметра. Затем одну полоску закручиваем начинкой внутрь (это будет низ кулича), а вторую — начинкой наружу (это будет верх). Остающийся сверху хвостик заправляем вовнутрь.

Должен получиться вот такой симпатичный краффин.

Все то же самое проделываем со вторым кусочком теста. Оба сформированные кулича аккуратно кладем в бумажные формы (здесь они диаметром 9 см, а по высоте нарощены пергаментом до 15 см). Они должны занимать не более половины формы по высоте.

Накрываем их пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте, они должны хорошо увеличиться в объеме.

Первые 13 минут выпекаем куличи при температуре 200 градусов, затем снижаем температуру до 175 градусов и печем еще 25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой.

Видео рецепт сдобного слоеного кулича от Ирины Хлебниковой

А вот еще один рецепт невероятной пасхальной выпечки из сдобного слоеного теста. Этот рецепт очень похож на предыдущие, но все же есть отличия

Так же обратите внимание на технику заворачивания перед закладкой в форму. В этом пошаговом рецепте автор немного по другому, чем в выше представленных, раскатывает и начиняет тесто и формирует куличики

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Получается очень вкусная лакомка из слоеного теста! Является нетрадиционным, привычным нам куличиком, а главное он очень вкусный, воздушный и ароматный, я могу еще долго петь оды этой выпечке. Попробуйте приготовить, вам очень понравится!

Как замесить тесто, подготовить три вода начинки и испечь вкуснейшие краффины

Рецепт кулича-краффина с вау-эффектом

Ингредиенты

рецепт рассчитан на 6 средних куличей диаметром 9 см и высотой 12-14 см

Для бриоши:

на 1 кг теста

  • молоко, теплое — 210 гр. + 10 гр. для смазывания
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт. (отделить 10 гр. для смазывания)
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло, холодное* — 100 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • цедра лимона, апельсина, ваниль — по желанию
  • бумажные формочки для куличей 9 см — 6 шт. (например, такие)

Однако залогом хорошей качественной сдобы прежде всего является длительный замес. Поэтому я рекомендую использовать мощный планетарный миксер и тем самым сэкономить уйму времени и ресурса.

1. Для маковой начинки:

Каждая начинка рассчитана на 1/3 теста. Т.е. если вы планируете начинять все куличи одной начинкой, умножайте ингредиенты на 3.

Начинки советую приготовить за день до выпекания, иначе запаритесь. Или готовьте начинки пока подходит тесто.

  • мак — 100 гр.
  • манка — 1 ч.л.
  • молоко — 125 гр.
  • сахар — 50 гр.

2. Для ореховой начинки:

  • изюм — 50 гр.
  • ром, бренди или коньяк — 100 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 57 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • тертая цедра апельсина — ½ ч.л. (опционально)

3. Для шоколадной начинки с халвой:

  • сливочное масло, размягченное — 115 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • какао — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • халва — 50 гр. (опционально, у меня была с арахисом)*
  • темный шоколад — 20 гр. (опционально)

*Если вы не уверены в качестве своей халвы, то советую заменить ее измельченным фундуком или другими орехами.

Пошаговый рецепт с фото

Сироп

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и варим 3 минуты.
  2. Снимаем с огня, вводим мед и оставляем остывать.

Бриошь

  1. Теплое молоко (макс. 40º) смешиваем с дрожжами и сахаром, и оставляем на 10 минут.
  2. В чаше миксера смешиваем опару с яйцами и всыпаем муку.
  3. Замешиваем тесто насадкой «крюк» до тех пор, пока все тесто не соберется на крюке (минут 10 на средней скорости).
  4. Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и вводим в тесто, замешиваем еще минут 10 до полного растворения масла.
  5. В конце вводим соль и цедру/ваниль и замешиваем еще 7 минут.
  6. Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, а затем на 30 минут убираем в холодильник.

1. Маковая начинка

  1. Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой.
  2. В небольшом сотейнике нагреваем молоко с сахаром до растворения сахара и всыпаем мак.
  3. Варим мак на небольшом огне при постоянном перемешивании 7-8 минут или до загустения.

2. Ореховая начинка

  1. За день или за несколько часов до приготовления начинки изюм заливаем алкоголем и оставляем настаиваться.
  2. В блендер складываем все продукты, кроме изюма и измельчаем до однородности.
  3. Перед формовкой куличей процеживаем изюм и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Сначала распределяем ореховую начинку, а затем посыпаем изюмом.

3. Шоколадная начинка

  1. Мягкое сливочное масло растираем лопаткой с сахаром, какао и солью.
  2. Распределяем шоколадную начинку по пласту теста, посыпаем измельченными халвой и темным шоколадом.

Если эти начинки вам кажутся слишком затейливыми, то сделайте самую оптимальную и беспроигрышную — коричную начинку как для синабонов.

Формовка краффинов

  1. Вынимаем тесто из холодильника, обминаем, чтобы вышел воздух и складываем конвертиком сначала вдоль, а затем поперек.
  2. Делим тесто на 3 равные части, 2 части накрываем и убираем в сторону, а третью  раскатываем в длинный узкий прямоугольник толщиной 0,5 см.
  3. Распределяем начинку по всей поверхности, оставляя небольшой зазор по краям и сворачиваем плотным рулетом по длинной стороне прямоугольника.
  4. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам, поворачиваем половинки разрезом вверх и плетем косичку (разрез всегда должен смотреть верх).
  5. Разрезаем рулет на 2 части, (теперь уже поперек), защипываем края и  сворачиваем улиткой, узелком или спиралькой, как вам удобно, и перекладываем в формы.
  6. Повторяем процедуру с двумя другими частями теста и ставим на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, минимум на 30 минут, максимум — на 1 час.
  7. Духовку разогреваем до 180º, смазываем куличи смесью молока и яйца и выпекаем на второй полке снизу 35-45 минут до уверенного румянца.
  8. Вынимаем готовые краффины и кисточкой покрываем их сиропом. Это придаст им блеск и продлит свежесть.

Больше рецептов пасхальной выпечки вы найдете по ссылкам:

С наступающим вас праздником, друзья!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки. Опара должна вырасти примерно 2-3 раза. Если этого не произошло, то смените дрожжи и начните все сначала.

Яйцо, желтки, сахар, соль и ароматизатор взбейте миксером в пышную, светлую пену. Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.

В миску с яичной смесью добавьте муку — частями, в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! Затем влейте опару и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешайте миксером 10-15 секунд, чтобы тесто собралось воедино. Оно будет очень-очень липким

Внимание! Если миксера у вас нет, то сначала соедините желтковую массу, опару и растопленное масло, а уже потом начните подсыпать муку.

Смочите руки в растительное масло (без запаха) и начните замес вручную. Тесто поначалу будет липким, но муки не добавляйте

Вымешивайте не менее 15 минут, чтобы развилась клейковина. Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема.

Изюм вместе с клюквой (можно добавить немного сушеной вишни) залейте кипятком на 5 минут, воду слейте, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке — понадобится не больше 1 столовой ложки. Орехи подсушите на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем измельчите ножом или скалкой (я использовала грецкие орехи и кешью).

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.

Смешайте мускатный орех, корицу, кардамон. Равномерно посыпьте пласт теста частью ароматной смеси, распределите сухофрукты и орехи. Сверните в рулет, начиная с одного длинного края (с краев защипывать швы не нужно!). Таким же образом сформируйте рулеты из оставшегося теста и начинки.

Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.

Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.

Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу.

Уложите спирали друг на друга, не разрывая середину.

Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Удобнее всего использовать жестяные банки, смазанные тонким слоем растительного масла и выстеленные пергаментной бумагой. Размеры моих формочек: 10х12 см (диаметр х высота), 8,5х11 см, 8,5х8 см. На дно я положила по кружку бумаги, а стенки выложила отрезами по кругу — выше бортиков на 3-4 см, чтобы куличу было куда расти и верхушка не подгорала.

После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Верхушки заготовок смазывать не нужно, ведь в выпечке и так много масла — оно зарумянит шапочки. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности — маленькие еще 10 минут, большие — примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста.

Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).
Вот такие красавцы получились! Мякиш нежный, слоистый, ароматный. Приятных вам хлопот на кухне! Светлой Пасхи!

Пасхальный кулич краффин – рецепт с апельсином

В этом варианте приготовления мы добавим апельсин. Краффин получается очень нежный и ажурный с головокружительным ароматом апельсина и сливочного масла. Ваша семья оценит этот кулич по достоинству, и Вашими кулинарными способностям будут все восхищаться.

А ведь делается это чудо достаточно просто.

https://www.youtube.com/watch?v=lVSnnirh2xo

Для приготовления нам понадобится:

  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Сок апельсина – 2 ст. л.
  • Молоко теплое (35-38 град) – 80 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 гр. (2 ч. л.) или 18 гр. живых дрожжей
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт. и + 2 желтка
  • Мука – 350 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное растопленное теплое – 40 гр.
  • Масло сливочное мягкое для смазывания теста
  • Сухофрукты (клюква, изюм) – 100
  • Орехи грецкие – горсть
  • Лепестки миндальные
  • Ванилин – по желанию
  • Формы для выпекания высотой и диаметром 9 см. – 3 шт.

1. Цедру половины апельсина, но только ее оранжевую часть, натираем на терке. Выжимаем из цитруса сок.

Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем немного просушиваем. В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара из общей массы и всыпаем сухие дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.

2. Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.

3. Просеянную муку смешиваем с солью, делаем углубление и вливаем яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замешиваем тесто. Вымешиваем его примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

4. Перекладываем тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-полтора. (Можно слегка разогреть духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключить нагрев и поставить туда тесто).

5. Когда тесто поднялось, делим его на три части, скатываем в шары, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

6. Раскатываем первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазываем пласт обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами и орехами. Заворачиваем в рулет, начиная с узкой стороны.

7. То же самое проделываем с остальными частями. Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не прорезаем до конца.

9. Накрываем и даем подойти в теплом месте еще примерно 1 час.

10. Первые 10 минут выпекать кулич в хорошо разогретой до 200° духовке, затем убавляем температуру до 180° и выпекаем до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40. Проверяем готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы, просто прикройте их фольгой.

11. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой

Рецепт вкусного Краффина

Итак, давайте вооружимся нашими кухонными принадлежностями и поехали.

Ингредиенты для теста:

  • Мука- 350 гр
  • Молоко — 80 гр.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Сок маракуйи или апельсина — 30 мл.
  • Цедра лимона, цедра апельсина, ваниль — по вкусу.

Для слоения теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сушеная клюква и черника или другие сухофрукты, либо изюм или цукаты — вкусу
  • Измельченные орехи (любые по вкусу) — 50 гр.

Готовим тесто для кружевного кулича

1. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте опару пока в сторонку, пока не образуется пушистая «шапочка».

2. А пока в миску разбейте одно яйцо и добавьте к нему два желтка (!).

3. Высыпьте сахар и взбейте хорошенько миксером до белой пушистой массы, чтобы весь сахар растворился.

4. Муку просейте через сито, добавьте соль, сделайте по серединке небольшое углубление и выливайте подошедшую опару.

5. И так же сюда влейте взбитые яйца.

6. Добавьте сок маракуйи.

7. И начинайте замешивать тесто, немного размешайте и добавьте растопленное сливочное масло.

8. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не сойдется в ком.

9. Для удобства можно продолжить размешивать его на столе.

9. Продолжайте месить тесто еще 10 минут. Оно станет упругим, эластичным, но в тоже время мягким.

10. Далее смажьте миску маслом, тесто тоже можно немного подмазать, и положите его туда. Прикройте пищевой пленкой и поставьте подниматься на 45-60 минут в теплое место. Оно должно подняться примерно в два раза.

11. Вот так оно выглядит, когда поднялось.

Подготавливаем к выпечке и укладываем начинку

1. Разделите свое тесто на количество ваших форм, в данном описании будут три формы, а значит и делить будем на три части. Затем прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.

2. Посыпьте на стол муку, возьмите одну часть теста и начинайте раскатывать. Оно хорошо отдохнуло и  раскатываться будет легко.

3. Вот так оно должно выглядеть, когда вы его раскатаете.

4. Размажьте размягченное масло по всему периметру.

5. Разотрите на мелкой терке мускатный орех, разложите сушеные ягоды, цукаты и колотый миндаль.

6. Теперь скручивайте в рулет, аккуратно поджимайте по краям.

7. Сложите его пока под пленку и подготавливайте следующие куличи.

8. Затем надо разрезать рулет пополам, но не до конца.

9. И начинайте рулет сворачивать, сначала формируйте дно.

10. Далее скручивайте таким образом, чтобы все слои теста были видны. Получается как-бы улиточка. Таким образом сверните все куличики.

11. И выкладывайте в подготовленную форму. Чтобы кулич не прилип к стенкам, окружите их пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не сильно. В самом тесте масло достаточно.

Выпекаем кружевной пасхальный кулич краффин

1. Когда заполните все формы, оставьте еще на час в теплом месте подойти. Тесто должно подняться и занять всю форму.

2. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда формы и выпекайте так 10 минут, затем накройте их сверху фольгой, чтобы они не подгорели, убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте примерно еще 25 минут.

3. Украсьте их сахарной пудрой.

4. Сверху куличик получился слегка хрустящий, а внутри просто нежнейшее, воздушное тесто.

Конечно приготовление достаточно затратно по времени, но результат того стоит. Я просто вам очень рекомендую попробовать приготовить его.

Кулич краффин — пошаговый рецепт

Этот рецепт не самый кружевной, но зато очень вкусный. За кружевами идем ниже. Итак, мы уже поняли что краффин — смесь круассана и маффина, то есть смесь слойки и кекса. Да это моих два любимых десерта, а значит их гибрид — воплощение моих сладких снов в реальность. Ри Стивен (создатель этого лакомства) с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов», и, на первый взгляд, это может показаться преувеличением, расслаивающийся на манер круассана маффин и что? Но секрет этого мутанта состоит не только в тесте, но и в нежной начинке, которую Вы можете использовать на свой вкус!

Данный рецепт изменён на манер кулича, сдобного и ароматного. Но скажу вам по секрету, что Краффин можно упростить до нельзя, если использовать покупное слоеное тесто, а начинку сделать из мака, тоже готового покупного.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мягкое сливочное масло – 125 гр.
  • Вяленая вишня – 100 гр.
  • Изюм без косточек – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахарная пудра для присыпки краффинов.

Муку непосредственно перед использованием необходимо обязательно просеять через сито для её насыщения кислородом. Все ингредиенты должны быть тёплыми.

Подогреть в глубокой миске молоко до температуры 37 градусов. Добавить в молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки.

Венчиком хорошо перемешать молоко с дрожжами, мукой и сахаром до однородной массы, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 15 минут.

В отдельную глубокую мисочку разбить яйцо, добавить 2 желтка, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль и взбивать миксером 5 минут до получения пышной однородной массы.

Вот так у нас будут выглядеть взбитые яйца и подошедшая опара.

На водяной бане растопить сливочное масло.

В поднявшуюся дрожжевую массу добавить яичную массу и растопленное сливочное масло.

Добавляя порциями муку вымешивать ложкой массу в миске (главное не забить сильно мукой).

Затем посыпать стол мукой, выложить ещё мягкое тесто из миски.

И вымешивать руками (с добавлением по необходимости по чуть-чуть муки) 7-10 минут до получения эластичного теста, которое не липнет к столу и рукам.

Поместить тесто в сухую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 40-60 минут.

Вяленую вишню, изюм и цукаты в отдельных пиалах залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить на маленькие кусочки.

После того как тесто хорошо поднялось, его необходимо обмять, разделить на 4 части (235-238 гр.), скатать в шарики, накрыть пищевой плёнкой и дать им подойти 10 минут.

Стол слегка посыпать мукой и каталкой раскатать каждый шарик в очень тонкий прозрачный прямоугольный пласт, который тщательно смазать размягчённым сливочным маслом.

Один пласт посыпать изюмом, второй – вишней, третий – цукатами и четвёртый – ассорти из указанных сухофруктов.

Теперь каждый пласт по ширине свернуть в плотный рулетик и накрыть их сухим полотенцем, чтобы тесто не высохло, пока делаем остальные рулеты.

Взять первый рулетик и разрезать острым ножом вдоль пополам, но чуточку не до конца.

Сначала один конец закручиваем в улитку так, чтобы сторона разреза была снаружи.

Чуть приподнимая неразрезанную часть рулетика, выкладываем её на сформированную улитку.

И вокруг неё закручиваем в улитку вторую часть рулета (в обратном направлении) разрезанной стороной наружу и, чтобы «хвостик» её был наверху.

Чуть приминаем сформированный краффин сверху, для его расширения по размеру приготовленной бумажной формы диаметром и высотой 9 см.

Заполненные формы накрыть сухим полотенцем и дать постоять в тепле 30 минут.

Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Чтобы сверху изделия не подгорели можно накрыть пищевой фольгой.

Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Дать краффину время немного охладиться, затем освободить от формы, боком положить на мягкое полотенце и накрыть полотенцем.

После полного остывания сверху посыпать сахарной пудрой.

Нежный, слоёный, воздушный, мягкий и вкусный кулич краффин готов. Внешне он выглядит также необыкновенно и красиво.

Кулич — краффин. Автор https://www.youtube.com/watch?v=_GmpuP926Ag

Простой рецепт теста для Краффинов на сухих дрожжах и молоке

Кулич-Краффин — новый пошаговый рецепт

В моем понимании Краффин – это особый вариант укладки теста, благодаря которому кулич получается слоеным. Первый раз готовила именно по этому рецепту, с него и начну свой рассказ.

Вышло довольно неплохо, но спустя время могу сделать следующие выводы: выбирайте форму так, чтобы подошедшее дрожжевое тесто слегка выпадало из нее. Так презентация будет эффектнее. Приступаем к подготовке.

Вам понадобятся:

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 2 шт (для легкости текстуры теста иногда добавляю еще один желток);
  • Молоко – 150 мл;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кокосовая стружка (орехи) – 1 ст;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Достаньте сразу все ингредиенты. Пусть все будет под рукой.

2. Подготовьте к работе миксер. С его помощью соедините яйца и сахар.

3. Расплавьте треть сливочного масла, а остальную часть оставьте размякать на столе.

4. Я брала сухие дрожжи, которые нужно соединять сразу с мукой, а не с жидкостью. Не используйте всю муку сразу. Просейте ее и вводите порционно, ориентируйтесь на состояние теста.

5. Придайте муке и дрожжам ванильного аромата и все перемешайте.

6. Теплое молоко и расплавленное сливочное масло соедините, добавьте к ним масло растительное, посолите. Теперь данную смесь соедините с мучной.

7. После размешивания вливайте сладкую яичную массу.

8. Помните, Вы вводите муку постепенно, продолжайте это делать. Замешивайте тесто, оно должно быть гибким, мягким и пышненьким. Работать с ним легко.

9. Оставьте накрытым подходить на пол часа, время может быть увеличено при необходимости. Находиться оно должно в теплом месте без сквозняков, иначе результата не будет.

10. Увеличившееся в объеме тесто поделите на 4 равных части.

11. Раскатайте части поочередно и используйте оставшиеся 100 г мягкого сливочного масла, чтобы смазать ровную поверхность.

12. Предварительно замоченный и высушенный изюм выложите сверху, присыпьте кокосовой стружкой. Можно заменить на орехи или использовать все вместе.

13. Теперь скатывайте рулетик, приплюсните немножко и режьте пополам, но один край не разрезайте до конца.

14. Сверните так называемые улиточки и заготовки готовы. Выложите их в форму, дайте постоять 15-20 минут и отправляйте в духовку разогретую до 180 градусов.

Я выпекаю 55 минут, Вы исходите из особенностей своей духовки. Чтобы низ не пригорал, поставьте на дно железную емкость с водой.

При подаче готовый кулич можно присыпать сахарной пудрой.

Кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

Пасхальный кулич Краффин – самый вкусный пошаговый рецепт

Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся дрожжи, можно использовать как свежие, так и сырые. Глазурь на такой выпечке не делается, а вот сахарной пудрой посыпать можно. И непременно выпечку сдабриваем по вкусу цедрой лимона, апельсина, изюмом, орехами или маком. Можно все эти ингредиенты добавлять в любой из рецептов по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 700 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • дрожжи — 50 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • сок 1/2 апельсина
  • сок 1/2 лимона
  • цедра апельсина  — 1/2 шт.
  • цедра лимона — 1/2 шт.
  • мед — 30 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Продукты, которые будем использовать для замеса теста, должны быть комнатной температуры. Молоко же нагреем до температуры парного (чуть теплого).

2. В нагретое молоко добавляем дрожжи, размешиваем пока они в нем не растворятся. Добавляем 30 грамм сахара.

3. Посуду с парой накрываем пищевой пленкой и ставим минут на 20 в тепле место. Она должна подняться шапкой. Если же никакого движения не происходит, значит дрожжи несвежие и выпечка может не получится.

4. В миску разбиваем 3 яйца, еще из 2 яиц нам понадобятся только желтки. Добавляем сахар и ванильный сахар.

5. Миксером взбиваем яичную смесь, чтобы получилась однородная пышная масса. До пиков взбивать нет необходимости.

6. В глубокую миску всыпаем муку и смешиваем ее с пышной опарой. Смешиваем оба ингредиента.

7. Сюда же вливаем яичную смесь небольшими порциями, постоянно размешивая ложкой или лопаточкой.

8. Для аромата натираем цедру половины апельсина и половины лимона на средней терке. Добавляем цедру в тесто.

9. Из половинок лимона и апельсина выжимаем сок и также сдабриваем им тесто.

10. Еще нам понадобится 30 грамм меда, лучше жидкого. Мед придаст особый пряный аромат нашей выпечке. У меня жидкого меда не оказалось, поэтому пришлось его тщательно перемешать в тесте.

11. Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто и все хорошо перемешиваем до однородности.

12. Полученное тесто оставляем в глубокой кастрюле или другой емкости, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

13.  Полученное тесто делим на 4 части, накрываем пищевой пленкой и даем настояться 15 минут. За это время изюм зальем горячей водой.

14. Берем один комочек теста и раскатываем тонким слоем. Смазываем его с одной стороны маслом.

15. Замоченный изюм уже стал мягким, воду сливаем, а изюм распределяем по всей поверхности теста. Теперь свернем тесто рулетом, чтобы изюм оказался внутри.

16. Каждый жгут разрезаем пополам по всей длине, оставляя недорезанным самый краешек.

17. Теперь закручиваем по спирали один жгут, его переворачиваем и сверху делаем еще одну спираль.

18. Таким образом получится своеобразная спиральная башенка.

19. Каждый краффин помещаем в форму для выпечки и оставляем еще на 1 час, даем тесту расстояться. Обязательно сохраняем тепло на кухне.

20. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут.

Этот кулич не требует глазури сверху. После того, как тесто остынет, можно посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: