Рецепт: пирог без муки

Рецепт: пирог без муки

Диетические слойки с творожно-ягодной начинкой

Аппетитные ПП-слойки из податливого творожного теста с начинкой из творога, клубники и бананов. Идеальный вариант выпечки к чаю или кофе для тех, кто старается питаться правильно и вкусно.

КБЖУ на 100 г: 142/8/4/21.

Понадобится:

  • Мука рисовая – 70 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 70 г.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Творог – 80 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Подсластитель.

Начинка:

  • Ягоды или фрукты – 100 г.
  • Мягкий творог – 50 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Для теста творог смешиваем с яйцом, маслом, подсластителем, ванилином и яблочным уксусом.
  2. Далее в отдельной емкости соединяем два вида муки, соду. Соединяем обе массы, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Кладем его в пакет, убираем в сторону.
  3. Для начинки берем любые ягоды и фрукты. Я взял клубнику, бананы – режем их небольшими кусочками. Добавляем к ним подсластитель, желток, мягкий творог, хорошо перемешиваем.
  4. Припыляем тесто мукой, раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Режем на квадраты, выкладываем начинку, формируем слойки.
  5. Выкладываем слойки на противень. Смазываем молоком, посыпаем кунжутом. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Крахмал: вред и польза

Крахмал содержится в массе продуктов: картофеле, белом рисе, бобовых, макаронных изделиях из белой муки, бананах, выпечке, манго, маракуйе. Садясь на бескрахмальную диету, вычеркните их из меню. Впрочем, список оставшихся разрешенных продуктов достаточно велик для составления сбалансированного рациона.

Важно учесть, что крахмал – это сложный углевод, обеспечивающий длительный заряд энергии и эффективную работу тела и мозга. Поэтому позаботьтесь, чтобы в диетическом меню оставалось достаточно «некрахмальных» сложных углеводов, если не хотите столкнуться с упадком сил, неконтролируемым перееданием и хронической усталостью

Бескрахмальная диета длится 12 дней и позволяет сбросить до шести кг лишнего веса. После этого вы можете вновь в небольших количествах употреблять блюда с крахмалом и мукой, но лучше при возможности заменять их низкокалорийными аналогами. Выбрать несколько рецептов вы можете ниже.

Сырники на отрубях

В десертах без муки можно использовать не только манку. В качестве полезной альтернативы подойдет рисовая мука. Используйте такую добавку в рецепте диетических сырников.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • рисовая мука — 3 ст. л.
  • яичные белки — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания

Соус:

  • сметана 25 % — 80 г
  • сливки 33 % — 80 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • свежие ягоды — для подачи

Разминаем творог вилкой. Отделяем белки, взбиваем их с солью в пышную пену и вливаем к творогу. Следом добавляем рисовую муку и мед, хорошо вымешиваем тесто.

Формируем крупные колобки, придаем форму сырников и укладываем в смазанные маслом керамические формочки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30 минут.

Для тех, кто калории не считает, сырники можно подать с таким соусом. Взбиваем миксером сметану со сливками в пышную массу, подсыпаем пудру и взбиваем еще раз. Полейте теплые сырники сливочным соусом и украсьте свежими ягодами.

Почему сладкое и мучное нельзя на ПП

Покупные сладости и мучные изделия содержат в себе следующие ингредиенты, которые при частом употреблении способны нанести непоправимый вред здоровью:

  • сахар (повышает уровень глюкозы в крови человека);
  • дрожжи (изменяют кислотность желудка, вследствие чего ухудшается состояние микрофлоры кишечника);
  • разрыхлитель (включает в себя фосфаты, провоцирующие образование эрозий и язвы желудка);
  • ванилин (синтетический компонент, способствующий развитию аллергических реакций).

В сочетании с белой мукой данные ингредиенты становятся провокаторами различных болезней, которые влекут за собой серьезные для человека последствия. В лучшем случае появятся лишние килограммы, в худшем – сахарный диабет и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что особо сильный удар сладкое и мучное наносят женскому организму. Репродуктивная система представительниц прекрасного пола чувствительна к различным факторам, в том числе и гормональному сбою, причиной которого может стать чрезмерное употребление сладостей

Важно понимать, что сахар и все сахаросодержащие продукты значительно повышают уровень инсулина в крови. Это способствует улучшению эмоционального состояния и приливу бодрости

Однако такой эффект скоротечен, а вот зависимость от него долговечная. Учитывайте, что инсулин повышается на короткий промежуток времени, по истечению которого следует готовиться к побочным действиям в виде раздражения, быстрой утомляемости, растущего чувства голода.

Чем больше кондитерских изделий употребляет человек, тем больше инсулина вырабатывается. Организму сложно расщеплять жиры, так как ему требуется постоянно реагировать на новые поступления сладостей, в результате чего, жир будет накапливаться. Впоследствии это незамедлительно приведет к ожирению, особенно если в вашей жизни отсутствуют физические нагрузки.

Шоколадный манник на молоке без сахара

Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.

КБЖУ на 100 г: 86/4/2/14.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Эритрит – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку из твердых сортов пшеницы заливаем молоком. Хорошо все размешиваем, оставляем набухать на 15 минут.
  2. Затем к манке вбиваем яйцо, добавляем какао. Если вы не любите насыщенный шоколадный вкус, уменьшите количество какао до одной чайной ложки.
  3. Далее добавляем разрыхлитель, подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного экстракта. Хорошенько все размешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, у меня силиконовая, диаметром 16 см.
  5. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35–40 минут. Готовность обязательно проверяем шпажкой либо зубочисткой.

Печенье «Диетическое»

Об этом рецепте можно сказать: «Просто, недорого, вкусно и самое главное – полезно».

Понадобится:

2 банана;

200 гр. овсяных хлопьев;

20 гр. изюма;

орехи, семечки по желанию.

Приготовление:

1. Измельчить банан (можно это сделать блендером или толкушкой для пюре). 

2. Добавить в банан овсяные хлопья и перемешать.

3. В полученную массу положить помытый изюм, орехи или семечки.

4. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.

5. Тесто выложить ложкой на бумагу для выпечки.

6. Намочить руку, чтобы тесто не приставало, и придать желаемую форму печенью.

7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать печенье до золотистого цвета.

Диетические кондитерские продукты

Суть перехода на диетическую еду заключается в том, чтобы уменьшить уровень потребляемого сахара. Для этого откажитесь от простой еды, где глюкоза в избытке. Перейдите на десерты, в которых используются сахарозаменители и добавляйте его в кофе и чай. Пытаясь подобрать чем заменить сладкое и мучное, в особенности шоколад, нужно смотреть в сторону горького шоколада.

Некоторые продавцы делают его с составом какао от 80% и больше. Да, горький шоколад не так сладок, но все же он вкусный и не так сильно вредит фигуре

Обращайте внимание на продукты с надписями диетические, diet, fitness, как правило, в них используют только сахарозаменители, а калорийность этих продуктов очень низкая. Но не стоит перебарщивать с такой едой, ведь даже самые безопасные сахарозаменители наносят отпечаток на вашем здоровье

ul

Воздушный кекс

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона – 1 лимон
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки.
  • сахар – 1/2 ч. ложка.
  • сухая клюква, голубика или изюм (на выбор)
  • соль на кончике ножа

Воздушный кекс очень схож с классическим вариантом кекса. В нём присутствует тонкий аромат лимона. Он очень нежный и воздушный. Способ приготовления: отделить белки от желтков, добавить соль на кончике ножа и взбить. Добавить в получившиеся желтки перемолотую цедру, сахар, крахмал и разрыхлитель и всё перемешать миксером на небольших оборотах. Далее добавить сухие ягоды или изюм (по вкусу) и аккуратно перемешать вилкой.

Выложить в круглую форму или в несколько маленьких форм.Формы для запекания можно использовать любые – металлические, силиконовые, керамические. Формы желательно слегка смазать маслом и немного присыпать крахмалом или мукой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут, до тех пор, пока кекс не покроется золотистой румяной корочкой. Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой. Разнообразить кекс можно, аккуратно разрезав его на два коржа и промазав, например, горьким шоколадом или лимонным курдом, так же подойдёт апельсиновый джем.

Выпечка из льняной муки

Печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • полпачки обезжиренного творога;
  • по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
  • немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
  • семена льна для посыпки;
  • мука льняная 3 ст. л ;
  • разрыхлитель;
  • чернослив без косточек.

Рецепт приготовления:

  • Обезжиренный творог растираем с сахаром и маслом.
  • В творожную массу добавляем муку и разрыхлитель, начинаем замешивать тесто.
  • Предварительно запариваем чернослив кипятком, обсушиваем, режем на кусочки.
  • Из теста формируем будущее печенье, внутрь кладем начинку из кусочков чернослива, защипываем края.
  • Печенье помещаем на противень, сверху посыпаем льняными семечками.
  • Выпекаем полчаса при температуре 180С.

Банановый десерт с орехами и сухофруктами

Вкусный, питательный банановый кекс с черносливом и грецкими орехами. От обычного кекса он отличается плотной текстурой, его можно сделать с сухофруктами, рубленым шоколадом, орехами или с тем и другим. Главное в этом рецепте – переспелый банан, тогда будет насыщенный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 204/7/7/28.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Овсяная мука – 70 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Чернослив – 50 г.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем банан, вбиваем к нему яйцо. Взбиваем, а после переливаем массу в миску для замешивания теста.
  2. Сюда же добавляем нежирный йогурт, овсяную муку. При помощи венчика вымешиваем тесто.
  3. Чернослив заливаем кипятком, чтобы он немного размяк, после нарезаем на кусочки. Достаточно мелко рубим грецкие орехи. Отправляем все в тесто, хорошенько перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в большую форму для кекса, равномерно распределяем. Выпекаем около 30 минут.

Выпечка из ржаной муки

Выпечка из овсяной муки

Заливной пирог с капустой и куриной грудкой

Вкусный, нежный заливной пирог с капустой и курицей из простых продуктов на скорую руку. Да и калорий здесь значительно меньше, чем в традиционном пироге из дрожжевого, слоеного или песочного теста.

КБЖУ на 100 г: 79/8/2/8.

Понадобятся:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Капуста белокочанная – 900 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 140 г.
  • Йогурт натуральный – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем капусту. Добавляем соль, хорошо проминаем руками. Оставляем на 10 минут, чтобы капуста пустила сок.
  2. Филе куриной грудки режем небольшим кубиком. Измельчаем зелень, я взял укроп и петрушку.
  3. В отжатую от сока капусту добавляем куриное филе, зелень. Хорошо перемешиваем – начинка готова.
  4. В рабочей миске венчиком взбиваем яйца. Добавляем йогурт, щепотку соды и соли. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
  5. Дно разъемной формы для выпечки (диаметр 24 см) застилаем листом пергамента. Промазываем дно и бортики растительным маслом, чтобы пирог лучше отходил. Вливаем половину теста, выкладываем начинку, разравниваем. Оставшейся половиной заливаем верх пирога.
  6. Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Опасно ли спортсменам отказываться от сладкого?

Во время тренировки атлеты расходуют огромное количество энергии, и ее обязательно нужно восполнить. Многие прибегают к помощи сахара, так как он быстро провоцирует выброс инсулина.

Стоит отметить, что это уместно только если вы принимаете в качестве спортивной добавки — обычный моногидрат креатина. Для усвоения креатина нужен инсулин, который служит транспортной системой для него, чтобы он проникал в наши мышцы (так как сам по себе он не может этого делать и если ему не помочь, то он просто удалится с организма). Об этом более подробно прочитайте в этой статье о креатине.

Но а в других случаях кратковременное насыщение быстрыми углеводами ради энергии — это сомнительная польза. Это будет лишь способствовать жироотложению в теле. Но что будет, если спортсмен решит резко отказаться есть сладкое, даже после физических нагрузок? Организм будет истощен и чувствовать недостаток гликогена. Он будет пытаться черпать энергию с мышечных тканей, разрушая их. Человек будет чувствовать упадок сил, боли и ломоту во всем теле.

Поэтому нельзя полностью отказываться от сладких продуктов, нужно просто употреблять правильные из них. Возьмите за правило после тренировки, в течении 5-10 минут, употреблять фруктозу в виде фруктов, например, яблока, банана или меда.

Замечательным вариантом для приведения в баланс инсулина могут стать электролитические напитки и различные углеводно-протеиновые коктейли. Важными, здоровыми источниками глюкозы также являются зерновые, крупы, молочные продукты, картофель и белковые продукты – говядина, белое мясо, яйца и бобовые.

В заключении, подведем итог:

  • Отказываться и перестать зависеть от сладкого можно и нужно, ведь эти продукты дают только лишние калории, вред внешнему виду и внутреннему состоянию, а пользы от них нет никакой.
  • Лучшими способами побороть зависимость является не резкий отказ от запрещенных продуктов, а психологические приемы и поиск полезной, но не менее вкусной альтернативы.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки — можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

ul

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.

Как перестать есть мучное

Если вы нашли смелость признаться в зависимости от мучного, вы на правильном пути. Ведь множество людей так и проживают жизнь, не осознавая проблему и делая все, чтобы увильнуть от ее решения.

Будьте готовы к тому, что потребуется много времени для преодоления зависимости. Не радуйтесь, если вы смогли продержаться пару дней и не сорваться. Это долгосрочный процесс, при котором не нужно расслабляться ни на миг.

Снижайте количество съеденного постепенно

Я уже писала, что зависимость от мучного чем-то напоминает наркотическую. Одномоментный резкий отказ может спровоцировать «ломку», которую будет очень сложно пережить и не сорваться.

Плавно снижайте количество съеденного, чтобы организм постепенно привыкал к новой норме. Например, не употребляйте ничего мучного за ужином, а утром и днем ешьте в прежних количествах. Через неделю организм адаптируется к подобному меню. После этого стоит сделать следующий шаг и снизить количество съеденных углеводов в дневное время.

Найдите альтернативу

Отказ от мучного – хорошее начинание. Только подумайте, что вы будете есть вместо него. И не тешьте себя иллюзиями, никаким супом или перловкой вы его не замените.

Подумайте, что из полезных продуктов вызывает у вас удовольствие, схожее с чувством, которое вы испытываете от мучных вредностей. Возможно, это будут сухофрукты или салат из свежих овощей. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, и как только у вас возникнет желание съесть булочку или пирожок, воспользуйтесь запасным полезным, но не менее вкусным, вариантом.

Соблюдайте норму калорий, не сидите на диетах

Рискну предположить, что отказываясь от мучного, вы планируете похудеть и привести тело в порядок. Вполне вероятно, что хотите вы это сделать с помощью диеты с низким содержанием калорий или даже голодания. Но это опасный путь.

Дефицит калорий спровоцирует упадок сил, апатию. Вероятность того, что вы сорветесь и вернетесь к привычному меню, возрастает в разы. Перспектива не радужная. Следите за балансом полезных веществ и нормой калорий.

Больше двигайтесь

Я писала, что физические нагрузки вызывают желание съесть что-нибудь вредное и калорийное. Но и без них жить нельзя. Просто когда вы голодны и истощены после тренировки, съешьте что-то полезное, что позволит быстро восстановить энергию: банан, орехи, сухофрукты.

Физическая активность не дает нам зациклиться на еде, дарит хорошее настроение, развивает целеустремленность. Прогулки на свежем воздухе, легкие домашние тренировки должны стать обязательными пунктами вашего распорядка.

О трансформациях, которые ждут организм после отказа от мучного и сладкого, смотрите в видео:

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Тыквенные маффины с изюмом, корицей и орехами

Нежные, ароматные тыквенные маффины с изюмом на цельнозерновой муке. Такая выпечка особенна хороша с чашечкой свежезаваренного кофе или чая. Готовятся маффины очень просто, особенно если у вас уже есть готовое тыквенное пюре.

КБЖУ на 100 г: 261/5/15/27.

Понадобится:

  • Мука рисовая – 120 г.
  • Мука кукурузная – 100 г.
  • Тыквенное пюре – 400 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Подсластитель по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло кокосовое – 90 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Изюм – 80 г.
  • Горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешиваем все сухие ингредиенты кроме подсластителя. Также можно добавить по половину чайной ложки мускатного ореха и молотого имбиря, но это на любителя.
  2. Отдельно смешиваем тыквенное пюре, подсластитель, размягченное кокосовое масло. Размешиваем до однородности.
  3. К жидким ингредиентам добавляем сухие, перемешиваем. Кстати, на этом этапе удобнее работать миксером. Осталось в тесто ввести промытый, обсушенный изюм.
  4. Форму для маффинов застилаем бумажными капсулами или смазываем маслом. Заполняем формочки тестом на три четверти. Посыпаем рублеными грецкими орехами.
  5. Отправляем в разогретую духовку, 180 градусов, 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Замена пшеничной муки при аллергии

Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью. Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука

Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

  • картофельная мука (не путать с картофельным крахмалом) пригодится для приготовления пирогов, тортов, запеканок, блинов, соуса и кляра;
  • пшённая мука подойдёт для выпечки хлеба, пирогов, печенья, приготовления блинного теста; следует помнить, что из-за высокого содержания жиров, мука из пшена очень быстро прогоркает, поэтому она не годится для длительного хранения;
  • из овсяной муки получатся вкусные печенья, шарлотка, оладьи, сырники и запеканки;
  • мука из овса содержит большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, нормализует пищеварение, восстанавливают нормальное состояние слизистых тканей и благотворно воздействуют на кожу; необходимо учитывать тот факт, что овсяная мука содержит другой белок, авенин, который так же может вызывать аллергию – в этом случае овсяную муку исключают из рациона, как и пшеничную;
  • кукурузную муку ценят за её вкус и активно используют в приготовлении запеканок, супов, а также пекут из неё разные виды хлеба и лепёшек;
  • из рисовой муки пекут рассыпчатые печенья, пышный хлеб и нежную шарлотку;
  • гречневую муку используют при выпекании хлеба, лепёшек, печенья и пирогов;
  • из нутовой муки пекут разнообразные лепёшки и хлеб;
  • миндальная мука прекрасно подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки, при этом содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности;
  • из кокосовой муки готовят превосходные десерты, ароматные кексы, сладкие пироги; её добавляют в тесто для блинов, в соусы и запеканки.

Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.

Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.

Овсяная выпечка без муки

Печенье, которое мы предлагаем приготовить по нашему рецепту, понравится взрослым и детям. Как готовится выпечка без муки:

  • Помойте и обдайте кипятком один средний лимон. После этого натрите желтую часть на терке, сок выдавите в отдельную чашку.
  • В глубокой миске взбейте вилкой или венчиком три куриных яйца. Добавьте туда же пару ложек сахара, один пакетик ванильного сахара и гашеную соду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • В получившуюся смесь всыпьте 700 граммов овсяных хлопьев и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
  • Всыпьте в миску 200 граммов промытого и запаренного изюма без косточек и одно тертое яблоко. При желании вы можете положить в тесто другие добавки (например, цукаты или орехи).
  • Натрите на терке 100 граммов замороженного сливочного масла и добавьте его в тесто. Туда же отправьте 120 граммов сахара и лимонную цедру.
  • Включите духовку, достаньте противень и застелите его бумагой для выпечки.
  • Мокрой ложкой возьмите кусочек смеси, а затем руками слепите из него шарик. Придайте заготовке форму лепешки, раздавив ее между ладонями.

Выпечка без пшеничной муки готовится достаточно быстро. Через 10-15 минут вы можете достать ее из печи и приглашать к столу своих гостей.

Чиа пудинг с авокадо

В меру сладкий диетический десерт калорийностью 180 ккал с кремовой текстурой станет полезной альтернативой каше. В составе нет муки, дрожжей, красителей и других добавок. Зато присутствуют полезные жиры, кислоты омега-3, витамины и минералы.

Отвесить:

  • 300 г мягкого фрукта.
  • 250 мл молочка миндального/кокосового/цельного.
  • 40 г семян чиа.
  • 130 г лимона.
  • 25 г фисташек.
  • 30 г сиропа стевии.

С лимона снять кожицу, разрезать пополам и выдавить сок. Из одного фрукта на выходе получается 70 мл. Из авокадо извлечь ложкой мякоть и полить соком от потемнения, добавить сироп/мед, молочко, пробить погружным блендером. В массу насыпать семена чиа и перемешать.

Содержимое разложить по 3 креманкам, оставить на 7 часов в холодильнике. Если зерна измельчить, фитнес десерт готов через 3 часа. Перед подачей посыпать фисташками с кокосовой стружкой.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Вред и польза муки

Стоит отметить, что мука и крахмал не являются абсолютно вредными продуктами, поэтому не стоит полностью отказываться от них. Например, мучные изделия в небольших количествах отлично утоляют голод, ускоряют обмен веществ, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, даже предотвращают образование желчных камней и снижают риск образования злокачественных опухолей.

Но неумеренное поедание мучного быстро приводит к увеличению веса, повышает давление, может вызывать аллергические реакции и ангионевротические отеки. Кроме того, мука содержит глютен, так что людям с непереносимостью этого вещества рекомендуется найти ей замену.

Морковно-яблочные кексы

Веганский тыквенный тарт без выпечки

Корица, имбирь и яркий запах апельсина делают вкус незабываемым.

На 4 порции десерта ПП нужны следующие продукты:

  • 1 чашка грецких или орехов пекан.
  • 200 г кокосовой стружки.
  • 200 г сухих яблочных долек.
  • Ложка натертой цедры.

Крем для ПП–выпечки без сахара:

  • 300 г тыквенного пюре.
  • 10 фиников
  • 3/4 чашки орехов.
  • 170 мл растительного молока.
  • Корица, имбирь, цедра.

Кешью на 24 часа оставить в воде, зачем измельчить. Сухие фруктовые дольки замочить на 15 минут в горячей воде и мелко нашинковать. Тыкву запечь и взбить мякоть в блендере, смешать с измельченными ингредиентами, пряностями. Развести массу молоком и растереть до однородности. Все смешать и выложить в форму с пищевой пленкой, отправить на холод застывать.

Крахмал

Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). Хотя в 100 г крахмала содержится примерно столько же калорий, сколько в 100 г белой муки, его основное преимущество заключается в возможности использования меньшого количества. Так две столовые ложки белой муки эквивалентны столовой ложке крахмала. Например, вы хотите приготовить торт. Тогда замените 1/4 или даже 1/3 необходимого по рецепту количества муки крахмалом. Используйте этот совет для всех ваших блюд: выпечки, печенья и даже гарниров. Наконец, если следите за своим весом, знайте, что крахмал (в отличие от белой муки) способствует уменьшению чувства голода при одновременном улучшении работы кишечника.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки?

Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:

Творожное тесто:

  • Растираем 300 г обезжиренного творога с куриным яйцом, добавляем стакан измельченных овсяных хлопьев.
  • Если хлопьев слишком много, заменяем их частично кукурузной или ржаной мукой.
  • По такому рецепту получится хорошее по консистенции тесто для пиццы, его можно легко раскатать и сформировать бортики.
  • При желании добавляют рубленый зеленый лук и специи. Для сладкого пирога или печенья в тесто вмешивают измельченные орехи или сухофрукты.

Тесто на кефире:

  • 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
  • Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
  • Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
  • Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Тесто дрожжевое:

  • Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
  • Опару оставляем на 20 минут.
  • Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
  • Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.

Диетическое «утопленное» тесто:

  • Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
  • Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
  • Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.

Другие рецепты приготовления выпечки диетической:

  • для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
  • для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.

https://youtube.com/watch?v=vv-F5tlZjGU

Психологические способы уменьшить тягу к мучному

  • Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
  • Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
  • Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
  • Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.

Вот как есть меньше сладкого. Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: