С кефиром и луком
Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.
Необходимые продукты:
- свиные ребрышки – 1,6 кг;
- кефир или айран – 300 мл;
- репчатые луковицы – 3–4 шт;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- кинза и укроп – по ½ пучка;
- красный или черный молотый перец, соль.
Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.
Маринад для свиных ребрышек
Куриные бедра с соусом барбекю — Лучше, чем в KFC
Все, кто пробовал курицу в знаменитом ресторане KFC знает, насколько это вкусно. Но это, во-первых, не дешево. А во-вторых, конечно же, приготовить их дома намного безопаснее. Когда я впервые наткнулась на этот рецепт в интернете, то непременно решила его воплотить в жизнь. Ведь мои домашние обожают фаст-фуд. Получилось очень вкусно! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма куриных бедер;
- Половина апельсина;
- 70 миллилитров соевого соуса;
- Острый и черный меленый перчик на вкус;
- Столовая ложка постного масла;
- 5-7 долек чеснока по вкусу.
Соус-барбекю:
- Половина средней луковицы;
- 500 грамм томатной пасты (лучше брать очень хорошего качества);
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 миллилитров чистой воды;
- Вустерширский соус – 50 миллилитров;
- 4-8 чайных ложек тростникового сахара (на вкус, смотря какой степени сладости соус вы хотите получить);
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- Копченая паприка на вкус;
- Меленый имбирь на вкус;
- 2 столовые ложки зернистой домашней.
Приготовление:
1.Сначала подготовим бедрышки. Они обязательно должны быть либо охлажденными, либо полностью размороженными. Их нужно хорошо промыть в прохладной водичке и обсушить от капель воды.
2.Срезать все излишества в виде лишнего жира и свисающей кожи. Всю кожу удалять не нужно. Теперь нужно сделать надрезы, не очень глубокие. Кожу нужно прорезать и немного задеть и само мясо. На каждое бедрышко сделать примерно 3-5 таких порезов. Это нужно для того, чтобы маринад лучше «вошел» в мясо. Сложить кусочки в пакет для маринования.
3.Влить сюда же соевый соус, добавить меленый перчик, постное масло и выдавить через пресс чеснок. Из апельсина выдавить сок и влить его в пакет с мясом.
4.Все старательно перемешать прямо в пакете, крепко завязав его. Если маринуете в посуде, перемешайте руками, очень старательно, чтобы каждый кусочек равномерно насытился соусом. Оставить минимум на 3 часа в холоде. Но, в идеале, оставить мясо часов на 12. Но дольше тоже мариновать не стоит.
5.Лук мелко нарубить. Также удобно для этого использовать блендер или кухонный комбайн. Отправить его в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавить уксус, соус, мед, горчицу, паприку, имбирь, сахар, воду и томатную пасту. Все эти продукты из списка для соуса-барбекю вы можете найти выше.
6.На среднем огне проварить полученный соус, часто помешивая, до нужной густоты. Средне-густой соус варится примерно 25 минут. Более густой – 30-40 минут.
7.Если вы готовите мясо на специальном гриле, то лучше выбрать непрямой метод. При нем мясо готовится примерно 40 минут. На мангале угли нужно разогревать так, чтобы рука терпела жар над ними хотя бы 5 секунд. То есть нагрев должен быть умеренный. Часто переворачивайте решетку и готовьте бедра до готовности.
9.После того, как снимете мясо с решетки, дайте ему постоять хотя бы минут 15. Подавать с томатным соусом.
Глазированные рёбрышки с виски
Ингредиенты
2,3 кг рёбрышек.
- ¼ стакана + 2 столовые ложки виски;
- ¼ стакана + 2 столовые ложки соевого соуса;
- ¼ стакана мёда;
- 2 столовые ложки натёртого имбиря;
- 1½ чайной ложки молотого белого перца;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
- ¼ стакана мёда;
- 2 столовые ложки горячей воды.
- сок ½ лайма;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана рыбного соуса;
- ¼ стакана хлопьев красного перца;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- ¼ стакана измельчённой кинзы;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Положите рёбрышки в форму для запекания. Соедините все ингредиенты для маринада и залейте смесью мясо. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Сделайте глазурь, смешав в небольшой миске мёд и горячую воду.
В средней миске соедините все ингредиенты для соуса. Сахар должен полностью раствориться.
Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите противень фольгой, сверху уложите рёбрышки и запекайте 2 часа. Покройте глазурью и готовьте ещё 15 минут. Достаньте рёбрышки и ещё раз смажьте глазурью.
Включите режим гриля и подрумяньте рёбрышки в течение 4 минут, один раз перевернув.
Разрежьте на части и подавайте с соусом и любимым гарниром.
Кулинарные секреты, как приготовить свиные ребра на мангале
Отсутствие кулинарного опыта – не проблема, если вы хотите пожарить на мангале свиные ребра. Зная технологию приготовления этой закуски и несколько нюансов, на которых мы остановимся ниже, с этой задачей справится даже малоопытный повар.
- Грудинку можно готовить на мангале большими кусками или разделив ее на ребра. Второй вариант более предпочтителен, так как большие куски и жарятся, и маринуются долго.
- Если хотите пожарить грудинку большим куском, перед маринованием надрежьте пленку между ребрами для лучшей пропитки, оставьте в маринаде на 8-12 часов (на ночь), оберните фольгой, через полчаса приготовления распакуйте и продолжите жарить на решетке еще 20-30 минут, периодически переворачивая грудинку.
- Время приготовления на мангале свиных ребрышек, разделенных на порционные куски, составляет 20-40 минут в зависимости от их размера и уровня жара. Через каждые 2-3 минуты их тоже следует переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, не подгорали.
- Удобнее всего жарить ребра на решетке для барбекю (двусторонней, закрывающейся), так как по одному лежащие на сетке ребра переворачивать намного сложнее.
- Для барбекю выбирают ребра, на которых имеется много мяса и жира, иначе вам придется обгладывать почти голые косточки. Ребрышки с небольшим количеством мяса лучше использовать для варки супов.
- Перед жаркой на мангале свиные ребра необходимо замариновать, иначе они могут получиться жесткими и менее ароматными и красивыми, чем могли бы. Сколько мариновать свиные ребрышки перед жаркой на углях, зависит от их величины и состава маринада. Обычно время маринования составляет от 3 до 6 часов. Не будет беды, если вы оставите ребра в маринаде на ночь.
В чем маринуют свиные ребра для приготовления на мангале, мы рассказываем далее.
Глазированные свиные рёбрышки по-китайски от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1,5–2 кг свиных рёбрышек без лишнего жира;
- оливковое масло — по вкусу;
- 3 столовые ложки смеси молотой корицы, аниса, семян фенхеля, перца и гвоздики;
- соль — по вкусу.
- 3 красные луковицы;
- немного масла;
- 3 звёздочки бадьяна;
- 1 чайная ложка смеси молотой корицы, аниса, семян фенхеля, перца и гвоздики;
- 4 столовые ложки свежевыжатого яблочного сока;
- 3 столовые ложки соуса хойсин;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка рисового уксуса.
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 перца чили;
- 1 пучок редиса.
Приготовление
Положите рёбрышки на три слоя фольги. Сбрызните маслом, хорошо натрите специями и солью, плотно заверните и запекайте при 160 °C около трёх часов.
Приготовьте глазурь. Очистите и нарежьте лук и бросьте его на сковороду с разогретым маслом и бадьяном. Помешивая, готовьте на среднем огне минут 15, до мягкости. Добавьте смесь специй, перемешайте и пассеруйте ещё 2 минуты.
Теперь введите яблочный сок, хойсин, мёд, кетчуп и уксус, потомите 2 минуты и выключите плиту. Пусть глазурь немного остынет.
Уберите бадьян и пюрируйте глазурь блендером. Процедите, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте ещё специй, если нужно.
Зелёный лук и перец без семян нарежьте вдоль и положите в ледяную воду, чтобы края завернулись. Редис помойте и оставьте целым или нарежьте на четыре части.
Вернитесь к рёбрышкам. Достаньте их из духовки, снимите фольгу, переложите на противень и полейте глазурью. Запекайте 8–10 минут при температуре 200 °С.
Затем снова смажьте глазурью и готовьте ещё минуту. Повторите несколько раз, чтобы соус стал тёмным и липким.
Подавайте рёбрышки с оставшейся глазурью, луком, перцем чили и редисом.
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
Ингредиенты:
- ребрышки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чесночные зубцы – 7-8 шт;
- куркума – 20 г;
- ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Ребра должны мариноваться не менее 3-4 часов
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
Ингредиенты:
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
Во время приготовления мясо нужно взбрызгивать маринадом для сочности
Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.
Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 60-70 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 20 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- молотая паприка – ½ ст. л.
Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.
Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
Для проверки мясо нужно проткнуть – если вытекает прозрачная жидкость, оно готово
Рёбрышки в маринаде из кока-колы
Ингредиенты
- 1,5 кг рёбрышек;
- 2 л кока-колы;
- ¼ стакана соли;
- 2 столовые ложки молотого перца чили;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана кетчупа;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки вустерского соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- ¼ чайной ложки молотого острого красного перца.
Приготовление
Положите рёбрышки в форму и залейте колой (оставьте ½ стакана для соуса), чтобы она почти полностью покрывала мясо, добавьте соль. Поставьте в холодильник на сутки.
Разогрейте духовку до 170 °С. Достаньте рёбрышки из маринада, переложите на противень и промокните. Приправьте перцем чили, влейте воду и плотно накройте фольгой. Запекайте 2 часа, пока мясо не станет мягким.
Теперь приготовьте соус барбекю. Мелко нарежьте лук и обжаривайте в масле минут 5, до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, вустерский соус, уксус, острый перец и остатки колы.
Кипятите 15–20 минут. Загустевший соус снимите с огня и посолите, если нужно. Когда соус остынет, пюрируйте его блендером.
Достаньте готовые рёбрышки из духовки (мясо должно легко отделяться от костей), смажьте соусом и подрумяньте с помощью гриля по 7–8 минут с каждой стороны.
Подавайте горячими с соусом барбекю.
Простой рецепт свиных рёбрышек, запечённых с мёдом в духовке
Свиные рёбрышки в духовке – очень ароматное, сочное мясо на косточке. Маринад может быть различным, чем дольше в нём лежит мясо, тем ярче вкус. Для тех, кто любит шашлык, блюдо идеально, вкус украшают нотки горчицы, мёда и соевого соуса. Блюдо готовим в духовке, в домашних условиях
Нам понадобится:
- Свиные ребрышки — 400 г
- Мед — 50 г
- Томатная паста — 30 г
- Очищенная вода — 200 мл
- Горчица — 20 г
- Уксус — 10 г
- Соевый соус — 50 г
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Чеснок (по желанию) — 5 зубчиков
- Масло подсолнечное (по желанию) — 2 ст. л.
Приготовление
Если мясо было куплено заранее, его достаём из холодильника и размораживаем. Затем хорошо промываем под проточной водой
Теперь займёмся маринадом, для этого в воде разводим томатную пасту. Вливаем уксус, соевый соус, и, пожалуй, самый важный ингредиент – мёд. Его лучше использовать жидкий, он быстрее растворится в остальных ингредиентах. Всё хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. В завершение добавляем горчицу, перемешиваем, у нас не должно быть ни каких комочков, масса должна быть однородной.
В маринад отправляем рёбра, следим, чтобы маринадом было покрыто всё мясо. Время от времени переворачиваем куски. Для любителей поострее, можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.
Промаринованное мясо выкладываем на противень. Предварительно можно смазать маслом дно листа. Запекаем мясо прикрыв фольгой, в разогретой до 210 градусов духовке, в течение 30 мину.
По истечении времени, убираем фольгу, ставим в духовой шкаф на 15-20 минут для образования румяной корочки.
Аппетитные и очень вкусные рёбра готовы. Сервируем их в порционные тарелки, украшаем зеленью, едим их горячими, с любимым соусом. Приятного аппетита!
Говяжьи рёбрышки в красном вине от Гордона Рамзи
Ингредиенты
- оливковое масло — для жарки;
- 6 коротких говяжьих рёбрышек;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 750 мл красного вина;
- около 1 л говяжьего бульона;
- 150 г панчетты (бекона);
- 250 г небольших шампиньонов;
- петрушка — для украшения.
Приготовление
В глубокой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло. Приправьте рёбрышки солью и перцем и обжаривайте 10–15 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Разрежьте головку чеснока пополам по горизонтали. Положите в сковороду одну половину срезом вниз. Добавьте томатную пасту и подождите 1–2 минуты. Влейте вино, дайте ему закипеть и готовьте 10–15 минут, пока жидкости не станет вдвое меньше.
Добавьте говяжий бульон так, чтобы он почти закрыл рёбрышки. Доведите до кипения.
Накройте сковороду фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 3–4 часа или до тех пор, пока мясо не будет с лёгкостью отходить от костей. В процессе поливайте мясо бульоном.
Примерно за 10 минут до готовности рёбрышек обжарьте бекон до хрустящей золотистой корочки — это займёт 2–3 минуты. Грибы разрежьте пополам и добавьте к бекону. Жарьте ещё 4–5 минут. Слейте излишки жира.
Готовые рёбрышки достаньте и переложите на тарелку.
Сделайте соус. Уберите лишний жир из бульона, в котором готовилось мясо, и процедите жидкость. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если соус получается слишком водянистым, поставьте его на огонь на 10–15 минут.
Подавайте рёбрышки, выложив сверху бекон и грибы и полив соусом. Украсьте рублеными листьями петрушки.
Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде
Что нужно:
- свиные ребра – 2 кг;
- красное сухое вино – 120 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- соус ткемали – 40 мл;
- сахар или мед – 20-30 г;
- соль – 10 г;
- сушеная молотая паприка – 20 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
- Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
- Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
- Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
- Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
- Разложите шампуры на мангале.
- Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.
Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.
Техасские ребра барбекю
Для приготовления техасских ребер барбекю используются специальные техники и рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Одна из особенностей приготовления — длительное маринование мяса в соусе, который придает ему особый вкус и аромат.
Приготовление техасских ребер барбекю начинается с выбора качественного мяса. Обычно используются свиные ребра, которые обладают отличной мраморностью и жирностью. Затем мясо маринуется в специальном соусе, состоящем из различных специй, соли, сахара и уксуса. Мясо оставляется на мариновании несколько часов или даже сутки, чтобы оно полностью пропиталось ароматами и вкусом соуса.
После маринования мясо готовится на гриле или в дымовой шкафу. Оно должно быть приготовлено до полной готовности, когда мясо становится мягким и сочным
Важно следить за температурой гриля и правильно поддерживать огонь, чтобы мясо не пережарилось
Техасские ребра барбекю часто подаются со специальными соусами и гарнирами. Они идеально сочетаются с картофельным пюре, овощами на гриле или свежим салатом. Украшением блюда могут быть свежие зелень и ломтики лимона.
Техасские ребра барбекю — это настоящая гастрономическая находка для любителей мяса и аутентичной американской кухни. Они являются великолепной закуской или основным блюдом на пикнике, вечеринке или просто для ужина с семьей и друзьями.
Как замариновать ребрышки
Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.
Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.
Лучшие рецепты маринадов:
- Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
- Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
- Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
- Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
- Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.
Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- ребра – 1,8 кг;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- соль.
Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.
Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.
В каждом кусочке ребер должно оставаться не больше 2-3 косточек
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
- Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
- Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
- На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
- В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
- Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Перед приготовлением ребрышки нужно нарезать и зачистить от пленок
Рецепт приготовления свиных ребрышек по-американски
Чтобы приготовить свиные ребрышки барбекю, возьмите охлажденное мясо, но не замороженное. Тогда оно будет более сочным и равномерно приготовленным. Разожгите гриль до средней температуры. Мясо будет томиться под закрытой крышкой, завернутое в фольгу. Мы будем готовить ребрышки барбекю с медом. Так мясо приобретет некоторую сладость и красивую корочку. Разложите лист фольги, выложите на него ребра, натертые горчицей и сухим маринадом. Чтобы его приготовить, смешайте копченую паприку, чесночный порошок, коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец и тмин. Хорошо все перемешайте и натрите этим мясо. Плотно запечатайте его в фольгу. Лучше использовать два слоя.
Выложите сверток на гриль, закройте крышку и готовьте около 45 минут. Затем аккуратно раскройте фольгу и проверьте температуру с помощью термометра. Она должна быть на этом этапе 70 градусов. Достаньте мясо из фольги и готовьте ребрышки барбекю на гриле на сильном жаре, постоянно переворачивая, пока не появится красивая поджаристая корочка. На этой уйдет около 10 минут. Постоянно смазывайте мясо соусом барбекю, перемешанным с жидким медом, чтобы этот соус превращался в глазурь. Ребрышки BBQ готовы. Вы можете купить уже готовый соус в T-Bone, а можете приготовить его самостоятельно. В этой вы найдете еще рецепты вкусных свиных ребрышек. Помните, что свинина не имеет степеней прожарки, поэтому ее нужно готовить до полной готовности. Мясо будет легко разделяться на волокна и отходить от кости.
Свиные ребрышки на решетке мангала
Что нужно:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сахар, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- С грудинки снимите пленку, разрубите ее на порционные куски.
- Смешайте в миске соевый соус, горчицу, масло и сок лимона.
- Добавьте в жидкую смесь сахар, приправы, мелко порезанные лук и чеснок.
- Положите в соус ребра и уберите их в прохладное место на 3 часа.
- Отряхните ребра от маринада, подсолите. Выложите на двустороннюю закрывающуюся решетку, закройте ее.
- Разместите решетку на мангале над тлеющими углями. Обжаривайте ребрышки 20-30 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.
Сделанная по приведенному рецепту закуска из свиных ребрышек имеет тонкий вкус и соблазнительный аромат, аппетитно выглядит. Она наверняка понравится всем участникам пикника.
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 3 кг;
- коньяк – 200 мл;
- томатный сок – 230 мл;
- соевый соус – 150-160 мл;
- острая горчица – 50 г;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
Мясо нанизывается на шампур между косточками
Свиные ребрышки в соевом соусе в духовке
Спарксовские ребра барбекю
Спарксовский соус для ребер барбекю — это густой и сладкий соус, который придает мясу неповторимый вкус и аромат. Он состоит из таких компонентов, как томатный соус, уксус, кетчуп, коричневый сахар, горчица, специи и различные добавки по вкусу.
Для того чтобы приготовить спарксовские ребра барбекю, необходимо сначала приготовить соус. Затем мясо маринуется в соусе несколько часов или даже ночь, чтобы оно впитало все вкусовые нотки. После этого ребра готовятся на гриле или в духовке до готовности.
Спарксовские ребра барбекю идеально подходят для пикника или вечеринки на свежем воздухе. Они могут быть поданы с картофельным пюре, свежими овощами или салатом. Также их можно есть с руками, наслаждаясь сочностью и нежностью мяса.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиные ребра или говядина | 1 кг |
Томатный соус | 1 стакан |
Уксус | 1/4 стакана |
Кетчуп | 1/4 стакана |
Коричневый сахар | 2 столовые ложки |
Горчица | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Приготовление спарксовских ребер барбекю — это настоящее искусство, которое требует времени и терпения. Но результат стоит всех усилий — сочные, ароматные и нежные ребрышки, которые просто тают во рту.
Ребрышки барбекю на мангале
Состав:
- ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молотая паприка – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
- Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
- Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
- Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
- Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.
Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.
Хороший рецептТак себе1
Видео – Куриные крылышки-барбекю
В этом видео-ролике вы узнаете основные правила приготовления и секреты идеальных крылышек-барбекю. Получаются они, как уверяет автор, очень вкусными и сочными. В это сложно не поверить, ведь на вид они невероятно аппетитные!
Приятного просмотра!
С приходом первых теплых денечков из дворов начинает раздаваться запах жареного мяса. Это говорит об открытии шашлычного сезона. Его ждут с нетерпением все любители мяса и пикников. Ведь мало что может заменить настоящее барбекю прямо с костра!
Но бывают и такие случаи, когда нет возможности выехать на природу по тем или иным причинам. Не стоит расстраиваться! Ведь можно приготовить мясо в духовке или мультиварке.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты приготовления барбекю. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь сейчас самое время наслаждаться жареным мясом!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Свиные ребрышки на шампурах в горчично-соевом маринаде
Состав:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- томатный сок – 120 мл;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите в большую миску, помните руками.
- В отдельной емкости соедините горчицу, томатный сок, соевый соус и коньяк. Всыпьте к ним сахар. Взбейте продукты венчиком и переложите к луку.
- Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске оказались по 2 косточки. Помойте их и обсушите салфетками.
- Положите ребра в миску с маринадом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
- Уберите ребра в прохладное место как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
- Нанижите ребра на пару шампуров, протыкая их между костями.
- Выложите шампуры на мангал. Готовьте 40-50 минут, время от времени переворачивая, над едва тлеющими углями.
Приготовленные по данному рецепту свиные ребра обладают гармоничным в меру пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками.
Хороший рецептТак себе1