Как приготовить лисички

Рецепт: салаты с лисичками

Готовим лисички со сметаной и луком

Это простое и вкусное блюдо готовится за считанные минуты, даже со всеми подготовительными работами уйдет не более получаса. Лисички со сметаной и репчатым луком прекрасное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Грибы промываем в чистой воде, по необходимости, если сильно загрязнены песком и хвоей, то оставляем на замачивание на 20 минут. Грязную воду сливаем и промываем еще раз.
  2. Промытые грибы нарезаем, если крупные. Мелкие оставляем целыми. Затем высыпаем лисички в кастрюлю, заливаем чистой водой, подсаливаем, доводим до кипения. Варим около 5 мин., периодически снимая пену.
  3. Лук репчатый чистим, нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  4. Проваренные грибы выкладываем на сито, чтобы сошла лишняя влага. Затем высыпаем на сковородку, где жарится лук, и обжариваем до полного испарения влаги, добавляем соль и перец по вкусу, сметану.
  5. Перемешиваем и тушим под крышкой 7-10 минут. Подаем к столу с любым гарниром, который вам нравится. Например, с отварным картофелем. За счет соуса подавать также можно с сухими кашами – гречкой или пшеном.

Спагеттини с лисичками от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 2 порции):

  • паста — 100 г
  • лисички — 400 г
  • петрушка — 10 г
  • чеснок — 5 г
  • пармезан — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • белое вино — 50 г
  • грибной бульон (+ душистый перец, лук, морковь, корень петрушки) — 400 мл


Способ приготовления:
варим пасту в грибном бульоне до альденте, отдельно на сковороде обжариваем лисички с чесноком и петрушкой, добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем 100 г грибного бульона, затягиваем замороженным сливочным маслом, немного присыпаем пармезаном. Выкладываем пасту на сковороду к лисичкам и провариваем в течение 30 секунд. Выкладываем пасту в центр тарелки, вокруг пасты — грибы, обильно посыпаем пармезаном.

Второе блюдо из лисичек с мясом, приготовленное в мультиварке

Если хотите приготовить на обед что-то вкусненькое и имеете на кухне мультиварку, предлагаем отличный вариант второго блюда из лисичек – мясо с грибами.

  • 700 г свинины;
  • 800 г отваренных лисичек;
  • Соль – по вкусу;
  • 100 мл воды + 1 ст. воды;
  • ½ ст. л. любимых специй;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого.

Приготовить блюдо из грибов лисичек достаточно просто, ведь основным процессом будет занята мультиварка.

  1. Подготовить мясо: помыть, просушить и порезать порционными кусочками.
  2. Выложить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 мин., влив предварительно воду.
  3. Грибы порезать на несколько частей и добавить в мультиварку.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и перемешать.
  5. Снова включить режим «Жарка» на 15 мин.
  6. После того, как грибы и мясо подрумянились, следует включить режим «Тушение» на 40 мин., влить 1 ст. воды и ждать сигнала окончания работы.
  7. Подавать в горячем виде с любым гарниром.

Грибной крем-суп

Теплый салат с лисичками

Интересный рецепт вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • лисички — 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
  • багет (белый) — 3 кусочка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — по вкусу;
  • зелень, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле.

Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Полезные свойства

Благодаря массе витаминов и минералов в своем составе, грибы эноки оказывают благотворное влияние на организм человека:

  1. Они снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству, плоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы. В частности, они нормализуют сердечный ритм. В то же время усиливается кровоток и улучшается его способность переносить кислород.
  2. Помогают людям с гипертонией. Калий, содержащийся в экземплярах, снижает кровяное давление.
  3. Профилактическая помощь при раке. Это связано с тем, что полезное вещество полисахарид фламмулин обладает противораковым действием.
  4. Поддерживает потерю веса. В низкокалорийном эноки совсем нет холестерина, в нем мало углеводов, но много полезных белков.
  5. Облегчение хронической усталости и депрессии. Благодаря содержанию антиоксиданта железа и витаминов группы В, он также улучшает настроение и предотвращает стресс.
  6. Укрепляют иммунную систему. Эти маленькие грибы богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашей иммунной системы.

Начинаем приготовление

Что делать с грибами лисичками в этом случае? Сначала очищаем грибы, а затем промываем. Далее наши лесные дары помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откинем их на дуршлаг. Большие лисички разрежем на несколько частей. Лук нарубим полукольцами.

Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.

Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.

Вариант 1: Грибной суп из лисичек — классический рецепт

Как приготовить жареные лисички с луком и зеленью

Совсем простое в приготовлении, но сытное, обалденно вкусное, еще и красивое блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу и как закуску, и самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Зелень – 3-4 веточки;
  • Сливки 10-20% – 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Лисички перебрать, почистить и помыть. Раскалить сковороду без масла.
  2. Выложить сразу грибы и лук, посолить и поперчить. Лисички выделят жидкость, тушить их нужно до ее испарения.
  3. Вымытую зелень и очищенный чеснок мелко нарубить. К грибам, которые уже избавились от лишней влаги, добавить масло и жарить до румяности.
  4. Добавить в сковороду сливки и зелень с чесноком, томить еще 2-3 минутки, теперь остается переложить блюдо в красивую тарелку и подать к столу.

Нежные, ароматные лисички не повреждаются грибной мухой, поэтому никогда не бывают червивыми, а еще очень вкусные и хорошо сохраняют форму в процессе приготовления. Поэтому они идеальны и для маринования, и варки, и жарки. Наслаждайтесь тихой охотой и приготовленными из грибов блюдами! В заключение, наверное, самый простой рецепт — жареные лисички с чесноком.

Куриный салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :

  • грибы лисички – 450 г
  • спелые томаты — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • нежирная сметана – 120 г
  • петрушка
  • морская соль
  • сливочное масло – 60 г
  • укроп

Лисички, собранные в лесу, тщательно промыть. Порезать кусочками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Спелые томаты порезать дольками . Репчатый лук тонко достаточно мелко нашинковать.

Куриные яйца сварить вкрутую , затем остудить и протереть на терке. Петрушку и укроп порвать руками. Соединить все компоненты салата. Посолить немного. Заправить сливочным маслом и нежирной сметаной. Хорошенько перемешать.

Готовим по рецепту

К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.

Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.

Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.

А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.

Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

Готовим в соответствии с рецептом

Чтобы приготовить грибы следует очистить их и тщательно промыть. Затем замочить в воде на 15-20 минут. А пока закипятим воду.

Закладываем грибы и варим их в течение 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену с мусором.

Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.

На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.

Всё, готовы наши лисички. Грибы с картошкой отлично сочетаются, попробуйте. Приятного аппетита!

«Лисичкины тарталетки»

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 150 грамм готового песочного теста, лук-шалот, сливочное масло, петрушка, 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, 2 столовых ложки майонеза, соль, специи по вкусу

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут. Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин. Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!

Лисички собирают с середины осени и до ранней весны. Весь этот период времени мы имеем возможность наслаждаться их ароматом и вкусом. Следует отметить, что лисички содержат в своём составе массу витаминов и минералов. Но чтобы все эти полезные вещества усвоились нашим организмом, следует правильно приготовить грибы.

Лисички плохо усваиваются, поэтому их измельчают, а уж потом подвергают обработке. Грибы можно жарить, солить, мариновать и тушить. Во всех случаях они вкусны и ароматны. Итак, в нашей статье мы расскажем, что делать с грибами лисичками.

Как приготовить лисички на сковороде

С лисичками можно приготовить ризотто, пасту, салаты, но все же наиболее вкусный и простой вариант – их обжарка с луком и сметаной. Такие грибы могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к птице или мясу.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Зелень (петрушка, укроп, лук) – пучок;
  • Соль, перец, чеснок сушеный, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички помыть от грязи и песка, срезать поврежденные участки и нарезать крупные грибы на кусочки, чтобы уравнять время приготовления с маленькими.
  2. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном жиру до прозрачности, затем добавить грибы и готовить до испарения сока на достаточно сильном нагреве.
  3. Жареные грибы присолить, приправить перцем, мускатным орехом, сушеным чесноком, добавить сметану, перемешать и тушить еще пару минуток.
  4. В конце приготовления всыпать мелко нарубленную зелень, перемешать и выключить плиту. Вот так за всего 10-12 минут получилось нежное, аппетитное блюдо с умопомрачительным грибным вкусом и ароматом.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа  — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.

2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.

4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.

5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.

Грибы лисички, тушеные в сметане с сыром и чесноком

В следующем рецепте мы расширим вкусовую гамму такого блюда, как лисички в сметане за счет добавления новых ингредиентов: сыра и чеснока. Вкус станет ярче, насыщеннее с ноткой пикантности. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 30-50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп зеленый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички моем, отвариваем в подсоленной воде 5 минут, сливаем на сито. После того, как стекла вода высыпаем грибы в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Пока грибы жарятся, чистим и нарезаем луковицу средних размеров кубиками или четверть кольцами. Добавляем к грибам. Перемешиваем и оставляем жариться на 10 минут.
  3. Натираем на мелкой терке твёрдый сыр. Покупать нужно обязательно качественный продукт, который хорошо плавится. Два зубчика чеснока чистим от шелухи и также натираем мелко.
  4. К натертому сыру и чесноку добавляем сметану, 2-3 столовые ложки воды и зелень укропа. Полученный соус перемешиваем и вливаем в сковороду с грибами.
  5. Солим по вкусу. Убираем огонь до минимума и тушим 20 минут, периодически помешивая. В качестве гарнира идеально подходит картофель во всех его видах: вареный, тушеный, жареный и особенно молодой.

Лисички готовить можно по-разному, но вкуснее всего получается именно в сметане. На приготовление уйдет в среднем около получаса, а подавать жареные в сметане лисички можно не только с картошкой, но и с другими гарнирами. Подойдет гречка, разные виды макаронных изделий, рис и даже пшено.

Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов

Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

  • молоко 2,5% – 1,5 л;
  • сливки 10-11% – стакан;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • грибы сушеные (белые) – 200 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец черный – ½ ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.

Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.

Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

Спагетти с жареными лисичками

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Ингредиенты:

  • лисички — 200 граммов;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 200 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пармезан — 50 граммов;
  • спагетти — 250 граммов.

Как приготовить:

Отвариваем спагетти.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Диетическое блюдо из отварных лисичек с рисом

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 400 г отваренных лисичек;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Специи и соль – по вкусу.

Блюдо из отварных лисичек в виде плова готовится по следующему рецепту:

  1. В глубокий сотейник добавляется растительное масло, разогревается.
  2. Всыпается измельчённый кубиками репчатый лук, через несколько минут всыпается морковь, нарезанная соломкой.
  3. Обжаривается до мягкости, затем вводятся порезанные кусочками лисички.
  4. Жарятся на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании, чтобы не было пригорания.
  5. Рис промывается несколько раз и сцеживается через сито.
  6. Закладывается в сотейник, добавляется соль и специи, а также целые и неочищенные зубочки чеснока.
  7. Вливается горячая вода, через 5 мин. сотейник накрывается крышкой, огонь делается на минимум, и блюдо готовится 20 мин.
  8. Огонь выключается, сотейник оставляется на плите, чтобы плов настоялся 20 мин.
  9. Раскладывается блюдо в горячем виде в порционные тарелки и подаётся к столу.

Лисички в сметанно-луковом соусе от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 4 порции):

  • лисички — 800 г / 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • чили — ½ стручка
  • петрушка — 5 веточек
  • кинза — 5 веточек
  • укроп — 2 веточки
  • мускатный орех — щепотка
  • сметанно-луковый соус — 200 г

Сметанно-луковый соус (4 порции):

  • картофельное пюре — 200 г
  • зеленые части лука-порея — 200 г
  • петрушка со стеблем — 40 г
  • чеснок — 25 г
  • белое вино — 100 г
  • сметана — 200 г
  • куриный бульон — 400 г
  • растительное масло (оливковое/подсолнечное) — 30 г
  • тимьян — 2 веточки

Способ приготовления соуса: тимьян и чеснок кладем в раскаленное масло, следом лук-порей (можно нарезать произвольно), обжариваем в течение минуты, добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем куриный бульон и увариваем вполовину. После этого добавляем картофельное пюре, сметану и петрушку. Измельчаем соус в блендере до кремообразного состояния, доводим до вкуса. Можно добавить немного мускатного ореха.

Способ приготовления блюда: лисички очищаем от песка и грибницы. Обжариваем на раскаленном масле с добавлением чеснока, чили, петрушки, кинзы и укропа до золотистого цвета. На тарелку выливаем соус (пару половников), выкладываем лисички, чили, сверху трем трюфель или можно присыпать хрустящим луком фри. 

Как приготовить вкусные жареные лисички на зиму

В дождливый сезон этих грибов порой довольно много в лесах, и хочется заготовить их впрок. Лисички можно заморозить, замариновать, а еще – законсервировать в жареном виде, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Лисички – 700 г;
  • Лук – 300-350 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, срезать нижнюю часть ножек, хорошенько промыть, особенно под шляпками. Лук очистить, нарезать любимым способом (кубиками, полукольцами) и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Крупные грибы разрезать на несколько частей, уравнивая их по размеру с маленькими экземплярами. Лук снять на тарелку. Вместо него отправить на сковороду с растительным маслом грибы и сразу присолить.
  3. В начале жарки будет выделяться много сока, грибы в нем будут как бы вариться, и это нормально. Когда жидкость испарится – добавить сливочное масло и перемешать.
  4. Добавить ранее обжаренный лук, перемешать и тушить еще минут 7-8, затем снять с огня сковороду. Разложить ароматную массу по стерильным сухим баночкам (простерилизовать заранее удобным способом), плотно утрамбовывая ложкой.
  5. Плотно закупорить баночки, перевернуть вверх донцами, укутать до остывания. Вот такая аппетитная заготовка на зиму получилась, хранить ее необходимо в холодильнике или холодном погребе. Удобно открыть такую баночку как гарнир, подогреть пару минут и можно кушать, никаких дополнительных хлопот.

Блюдо из свежих лисичек с чесноком

Какое блюдо можно приготовить из лисичек, только что принесённых из леса, чтобы получилось вкусно и сытно? Если есть полная уверенность, что грибы съедобные и к ним не закрался ложный двойник, тогда лисички можно готовить, не отваривая. Достаточно лишь немного обжарить их на оливковом масле.

  • Листья салата;
  • 500 г свежих лисичек;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Заправка:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Блюдо из свежих лисичек готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Лисички хорошо промывают под проточной водой и выкладывают в разогретое сливочное и оливковое масло.
  2. Добавляют порезанный кубиками чеснок и жарят 10 мин. на сильном огне.
  3. Солят, добавляют рубленую петрушку, лимонный сок, перемешивают и жарят 20 мин. на минимальном огне.
  4. Делают заправку, смешивая оливковое масло, белый винный уксус, бальзамический уксус, а также соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  5. В плоскую салатницу выкладывают листья салата, поливают заливкой и выкладывают горячие грибы, присыпав тёртым на крупной тёрке сыром.

Рецепт блюда из сухих лисичек с картошкой и луком

Очень вкусным получается первое блюдо из сухих лисичек. Своим неповторимым и насыщенным ароматом грибной суп удивит и порадует ваших близких.

  • 2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 30-40 г сушёных лисичек;
  • 70 г репчатого белого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени;
  • Лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления блюда из сухих лисичек описан по этапам, с которыми вполне справится молодая хозяйка.

  1. Сухие лисички замочить на ночь в тёплом молоке, затем отжать и нарезать кубиками.
  2. Выложить в кипящую воду и варить 20 мин на медленном огне.
  3. Картофель, лук и морковь очистить и измельчить кубиками (морковь и лук мельче).
  4. Всыпать к грибам и варить на медленном огне до полной готовности овощей.
  5. Посолить по вкусу, добавить все специи, перемешать и проварить 2-3 мин.
  6. Перед подачей разлить в порционные тарелки и украсить зеленью.

Другие рецепты

Открытый пирог с лисичками из гастроцентра «Зарядье»

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г
  • яйца — 150 г
  • вода — 100 мл
  • дрожжи — 10 г

Ингредиенты на 1 порцию:

  • тесто — 150 г
  • лисички — 100 г
  • лук порей — 30 г
  • сметана — 40 г
  • сыр плавленый — 30 г
  • сливки 33% — 50 г
  • мука — 20 г
  • масло сливочное — 10 г
  • соль — 3 г
  • перец черный молотый — 1 г

Способ приготовления теста: замесить муку, яйца, воду и дрожжи, накрыть пленкой и дать настояться в течение 30 минут. 

Способ приготовления блюда: для приготовления соуса обжарить лук, добавить лисички, сметану, сливки, сыр, посолить, поперчить и медленно мешать на среднем огне в течение пяти минут. Затем раскатать тесто, выложить охлажденный соус и запекать в духовке 8–9 минут при 210 градусах. При подаче сверху положить жареные лисички. 

Овощной салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :

  • маринованные лисички – 240 г
  • черри томаты – 230 г
  • чеснок — 1 зубец
  • фиолетовый репчатый лук – 0,5 шт.
  • моцарелла сыр – 20 г
  • сок лимонный — 1 столовая ложка
  • лимонная цедра
  • зеленый лук – 5 перьев
  • паприка
  • орешки кедровые — 1 столовая ложка
  • оливковое масло холодного отжима – 3,5 столовые ложки
  • соль

Томаты разрезать на половинки. Лисички порезать ломтиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Репчатый лук порезать полукружочками. Сыр моцареллу порезать кубиками . Зеленый лук нашинковать. Кедровые орешки слегка обжарить.

Лимонную цедру натереть на средней терке. Выложить все ингредиенты салата горкой. Полить оливковым маслом. Посолить и приправить. Сбрызнуть соком лимона. Аккуратно перемешать.

Слоеная закуска из жареных лисичек «Листопад»

Что нужно:

  • отварная курятина – 0,2 кг;
  • свежие лисички – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт. разного цвета (красного, оранжевого);
  • плавленый сыр – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • постное масло, сметана или майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Порежьте некрупными кубиками лук, положите его в разогретое масло, обжарьте в течение 3-4 минут.
  2. Добавьте почищенные, вымытые, обсушенные и нарезанные некрупными кусками лисички. Обжаривайте их 10-15 минут с луком, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Подсолите, приправьте, снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, измельчите на терке.
  4. На большое блюдо поставьте обруч от разъемной формы для выпечки, выложите внутри картофель. Посолите, поперчите, разровняйте ложкой. Смажьте сметаной либо майонезом.
  5. Сверху положите морковь, на нее выложите мелко порезанную курятину. Полейте ее майонезом. Сверху положите жареные грибы.
  6. Сыр натрите. Смешайте с майонезом. Покройте лисички сырной шапкой.
  7. Мелкими кубиками порежьте болгарский перец, перемешайте, высыпьте сверху.

Остудите салат в холодильнике, удалите обруч. После этого закуску можно подать к праздничному столу. Перец придает закуске сходство с лесной поляной, усеянной пестрыми листьями.

Общие принципы приготовления

Ученые особенно заинтересовались зимними опятами в 1960-х годах, когда заметили удивительную закономерность в одной из провинций Японии, жители которой регулярно включали этот продукт в свой рацион — люди страдали от рака гораздо реже, чем население других регионов страны.

На самом деле, в прошлом экземпляры часто употреблялись людьми из других частей света, и исследования показали, что они содержат ряд полезных для здоровья веществ.

Слово «эноки» — это русскоязычный вариант японского «энокитаке». Перевод этого термина имеет 2 варианта — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японские подснежники», что неудивительно, поскольку рост этих представителей царства живой природы происходит в периоды зимних оттепелей. Различают 2 вида плодов — дикий и культивированный.  В дикой природе эти организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Выращиваемые сорта помещают в специальные цилиндры с опилками. Грибы, выращенные в полной темноте, в отличие от дикой формы, имеют светло-желтый или белый оттенок, достигают длины 12 см и имеют крошечные клейкие шляпки, размером с не больше пуговицы — до 1 см.

В таблице ниже приведен состав и пищевая ценность грибов:

Питательные вещества Количество на 100 г порции
Вода 92,45 г
Углеводы 3,26 г
Жиры 0,34 г
Протеин 3,09 г
Пепел 0,91 г
Калории 22 ккал
Химический состав
Кальций 14 мг
Железо 8,3 г
Селен 54 мкг
Медь 0,61 мг
Калий 3,1 мг
Натрий 19 мг

Грибы эноки, всегда полезные для приготовления пищи, содержат не только вышеперечисленные ингредиенты, но и микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы В (1–6, 9), витамины Е, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чтобы получить идеальное блюдо из представленного ингредиента, необходимо учитывать следующие кулинарные правила:

  1. Перед использованием обрежьте основание грибов, затем тщательно промойте их под струей воды. Нет никаких других хитростей или специальных рецептов для предварительного приготовления продукта.
  2. Основное требование для идеального приготовления зимних опят — это то, что их нужно готовить быстро и почти сразу. Это не зависит от конкретного блюда, в которое попадают плоды. До добавления эноки блюдо не должно быть сырым. Исключение составляют некоторые виды суши и роллов.
  3. Обжарьте или варите не более 7–10 минут. Если их пережарить, они приобретают «резиновый» вкус.
  4. Сыроеды могут позволить себе есть их без приготовления.

Свежие грибы можно хранить в холодильнике в «дышащей» бумаге, в герметичном пакете или в пищевом контейнере. Замороженные сохраняют свое качество и полезные свойства в течение 10–12 месяцев при температуре не выше -18 °C.

Салат с лисичками и китайским баклажаном от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лисички — 150 г
  • артишок маринованный / свежий очищенный — 100 г
  • баклажан китайский/обычный — 150 г
  • перец чили — полстручка
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 20 г
  • листья любого салата (романо, латук) — 160 г
  • петрушка, кинза, укроп — по вкусу,  но лучше больше

Заправка (на 2 порции):

  • кокосовая вода — 100 г
  • чили — 10 г
  • петрушка — 5 веточек
  • сок лайма — 30 г
  • мед — 40 г
  • мицукан — 15 г
  • мирин — 15 г
  • масло петрушки — 60 г

Зеленое масло (на 300 г):

  • петрушка — 200 г
  • кинза — 200 г
  • масло растительное — 500 мл
  • сода пищевая — 2 г

Способ приготовления заправки: смешиваем все ингредиенты, взбиваем до однородной массы. 

Способ приготовления зеленого масла: зелень ошпариваем с добавлением соды. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6–8 часов.

Способ приготовления блюда: баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне, добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим. Даем чуть-чуть остыть. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

Салат с лисичками и ветчиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • грибы лисички – 190 г
  • ветчина — 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • паприка
  • соевый соус – 1 столовая ложка
  • легкий майонез — 4 столовые ложки
  • соль
  • столовое вино – 2 столовые ложки
  • красный лук репчатый — 2 шт.

Лисички отварить в соленой воде со специями (паприкой). Ветчину порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать кружочками. Лук нашинковать. Соединить компоненты.

Залить подсолнечным маслом и легким майонезом. Для пикантности влить соевого соуса и столового вина. Динамично перемешать салат. Украсить колечками перца и лука.

Пять рецептов с лисичками

Основные виды груздей

Яичное суфле с лисичками и гренками

Если замутить такое яичное суфле с грибами лисичками на завтрак, уверен это не только придаст силы на весь день, а еще и поднимит энергию и настроение ваше улутшиться!

Ингредиенты:

  • 150 г грибов лисичек
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сливок
  • зубчик чеснок
  • соль и перец
  • зеленый лук
  • белое вино
  • 2 ложки масла оливкового

Как приготовить замечательный завтрак с грибами лисичками:

  1. Очистить лисички, вымыть под проточной водой, дать высохнуть на кухонной бумаге. Резать мелко.
  2. Обжарить с зубчиком чеснока, маслом, солью, перцем, белым вином.
  3. Разложить в маленькие кокотницы с крышками.
  4. Взбить яйца со сливками, распределить массу в каждую емкость.
  5. Посолить, поперчить. Посыпать измельченным зеленым луком.
  6. Накрыть крышечками, готовить в горячей духовке 10 минут или 7 минут на пару.
  7. Подавать горячими. С гренками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: