9 лучших сковородок вок

Сковорода вок — как выбрать универсальную помощницу

9 Mallony W-31L 31 см с крышкой


Открывает рейтинг чугунная Mallony W-31L с алюминиевой крышкой, которая несколько облегчает набор, вес которого довольно приличный – 5,5 кг. Изделие имеет круглую форму с короткими ручками-ушками (тоже чугунными) по бокам, которые при таком весе значительно облегчают использование.

Общий диаметр составляет 31 см, дно 12 см, высота стенки 10 см. Модель совместима с индукционными плитами. Идеально подходит для тушения овощей, приготовления плова, мяса. Конструкция монолитная, что исключает сюрпризы вроде оторвавшейся в самый неподходящий момент ручки. Можно устанавливать в духовку.

Пища не пригорает, равномерно прогревается, сохраняет вкус и аромат. Но лишь в том случае, если выбросить идущую в комплекте крышку.

Покупатели все как один довольны рабочими характеристиками самой сковороды, но качество крышки вызывает такое же повальное негодование. Из-за некачественного покрытия, она выделят некие вещества, придающие горечь еде и вызывающие сомнения в безопасности. Кто-то советует снять слой покраски, но проще купить отдельно крышку, после чего продукты перестают менять вкус. Поэтому, покупая Mallony W-31L, следует сразу же продумать, чем она будет закрываться.

Плюсы:

  • Чугунная, монолитная.
  • Удобная.
  • Имеет оптимальный размер.
  • Совместима с индукционными плитами.

Минусы:

Крышка.

Сковорода-вок Mallony W-31L 31 см с крышкой

1 Korting K 1128 28 см


Черная сковорода Korting K 1128 объемом 1.8 л стала лидером нашего рейтинга. Она обладает антипригарным покрытием, что позволяет экономить масло и жир, делая блюда более полезными, пригодными для ведения здорового образа жизни. Диаметр рабочей зоны составляет 28 см, вес – 3.3 кг. Дно имеет плоскую форму снаружи и вогнутую внутреннюю поверхность, поэтому удастся не только потушить, запечь или потомить продукты, но и обжарить их на сильном огне, как это делали когда-то на кострах. Можно одновременно готовить разные продукты – они сохранят форму, цвет и привлекательный внешний вид, не превращаясь в «кашу».

Изделие разрешено использовать на газовой, индукционной и электрической плите, ставить в духовой шкаф. Благодаря тому, что сковорода выполнена из прочного чугуна, она способна быстро и равномерно прогревается, а также длительное время сохраняет тепло.

Чтобы вымыть, достаточно поместить его в посудомоечную машину. Пользователи высоко ценят его за высокое качество, уникальную форму и возможность экономить до 40% тепловой энергии. Не последнее место в плане удобства занимают крупные монолитные ручки-ушки прямоугольной формы, с помощью которых удобно удерживать сковороду.

Плюсы:

  • Чугунная, монолитная.
  • Удобна в использовании.
  • Имеет форму, максимально приближенную к традиционной.
  • Совместима с любыми плитами.
  • Можно мыть в посудомойке.

Сковорода-вок Korting K 1128 28 см

Вопросы-ответы

Какие блюда можно готовить в воке

Виды вок для стеклокерамических и индукционных плит

Существует много разновидностей воков. По основному материалу они классифицируются на следующие виды:

алюминиевые. Эти сковородки быстро прогреваются, но не слишком безопасны. Они подходят для использования на современных стеклокерамических плитах;

Вок из литого алюминия подходит для стеклокерамических плит

из углеродистой стали. Такие воки лёгкие, прочные и долговечные. Пища в них не пригорает. Но с течением времени сковорода может деформироваться и покрыться ржавчиной;

Сковорода-вок из углеродистой стали характеризуется прочностью

чугунные. Вок из чугуна очень увесист, но зато этот материал не боится царапин и других повреждений;

Сковорода-вок из чугуна тяжёлая, но не подвержена повреждениям

из нержавеющей стали. Долговечные стальные сковороды не ржавеют, не подвергаются изменениям из-за огня, не деформируются. Такую посуду можно смело использовать на индукционной плите.

Сковорода-вок из нержавеющей стали подходит для индукционных плит

Сковородки-вок классифицируются и по типу покрытия. Выделают несколько основных вариантов:

  • гранит. Он прекрасно проводит тепло и позволяет без проблем готовить пищу;
  • тефлон. Является наиболее распространённым антипригарным материалом. Но для готовки необходимо использовать только специальные лопатки, которые не царапают покрытие. Если на сковороде появятся царапины, то она быстро придёт в негодность;
  • титан. Материал считается экологически чистым и очень долговечным;
  • керамика. Прочное покрытие устойчиво к механическим воздействиям, но от перепада температур может треснуть;
  • эмаль. Не самый надёжный вариант, ведь эмалированные воки неустойчивы к механическим воздействиям и перепадам температур.

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попытаемся разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных посудин для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на казанок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что приготовляет пищу мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такой посудины выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей приготовляемых блюд в подобной посудине следует отметить следующие:

  • небольшое количество жира – для готовки достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла, что позволяет готовить пищу на пару, избавляя от ненужных калорий;
  • польза – пища обрабатывается на пару с высокой скоростью, поэтому блюдо не успевает потерять свои полезные свойства, как это бывает во время жарки или варки;
  • необычный вкус – все блюда характеризуются пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами по сравнению с традиционными методами приготовления пищи.

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородках вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании. Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит

Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

5 Tefal Cook Right 04166628 28 см


На 5-м месте расположилась алюминиевая модель Tefal Cook Right, которую хвалят за размеры, удобство, качественную обжарку, оптимальный объем и форму. Общий диаметр емкости составляет 28 см.

Антипригарное покрытие предотвращает пригорание, позволяет пище равномерно обжариваться со всех сторон, нужно лишь не забывать помешивать. Процесс чистки можно производить вручную или в посудомоечной машине. И в том, и в другом случае сделать это легко. Бакелитовая ручка позволяет забыть о прихватках, так как она не нагревается под воздействием высокой температуры. Благодаря особой нескользящей структуре материала емкость удобно удерживать в руке. Крепится к корпусу винтовым способом.

Tefal Cook Right быстро нагревается, что ускоряет процесс приготовления и разогревания еды. Не изменяет вкус, даже если оставить готовую еду на непродолжительное время – покрытие не только выполняет антипригарную функцию, но и обладает изолирующими свойствами, защищающими алюминий от моментального окисления

Единственное, на что следует обратить внимание, это несовместимость с индукционными плитами

Плюсы:

  • Качественное покрытие.
  • Удобство в применении.
  • Бакелитовая ручка.
  • Оптимальный размер для большинства семей.
  • Легко очищается.

Минусы:

Несовместимость с индукционными плитами.

Сковорода-вок Tefal Cook Right 04166628 28 см

Виды покрытий

Итоги эксплуатации вока зависят не только от основного материала, но и от того, чем будет покрыта основная рабочая сторона посуды. Выбирая вок, стоит учитывать и свойства, даруемые и покрытием.

Ниже описаны наиболее распространённые современные покрытия и их влияние на процесс приготовления пищи.

Тефлон

Тефлон обеспечивает воку высочайшие антипригарные свойства, он способен выдержать воздействие щелочей и кислот. Но нельзя перегревать посуду с этим покрытием – это приведёт к выделению токсичных веществ.

Гранит

Гранит обеспечивает простоту в уходе за посудой, дарит посуде прочность чугуна. Также воки с гранитным покрытием обладают высокой проводимостью тепла, готовка на них проста и быстра.

Керамика

Керамическое покрытие защищает вок от механических повреждений, поддаётся очистке с агрессивными моющими средствами, легко переносит контакт с металлическими элементами.

Единственный минус керамического покрытия – его абсолютная слабость к перепадам температуры.

Эмаль

Эмалированное покрытие идеально защищает вок от окисления и пригорания. Однако оно не способно переносить резкое изменение температуры и крайне чувствительно к любым механическим воздействиям.

Титан

Титановое покрытие – практически идеальное решение. Оно экологично и полностью безопасно, устойчиво к термическим и механическим воздействиям, дарует посуде превосходные антипригарные свойства.

К минусам можно отнести только относительно высокую стоимость по сравнению с другими материалами.

Из каких материалов делают сковороды-вок

Данный тип посуды изготовляют из разных материалов, что следует учитывать. От этого зависит качество приготовления пищи, а также долговечность изделия.

Углеродистая сталь

Это наиболее распространенный тип продукции на рынке. Срок службы обычно зависит от качества исполнения и производителя. Следует отметить такие достоинства подобной кухонной утвари:

  • подходит для различных поверхностей обработки;
  • отличается высокой скоростью нагрева;
  • имеет небольшую массу;
  • достаточно долгий срок службы.


Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

Обратите внимание на минусы:

  • при высоких температурах материал низкого качества деформируется;
  • если покрытие некачественное, еда пригорает или недостаточно обрабатывается.

Обратите внимание! Когда будете покупать изделие, изучите материал покрытия. От его качества напрямую зависит ваше здоровья

Некоторые материалы могут выделять токсичные вещества, что испортит вашу пищу.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов для покупки, который характеризуется высокими эксплуатационными свойствами:

  • не поддается коррозии;
  • имеет привлекательный вид;
  • отличается длительным сроком службы;
  • не повреждается;
  • не деформируется или плавится.


Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

Важно! На некоторых моделях нет антипригарного покрытия, поэтому следует внимательно следить за приготовлением пищи

Чугун

Такие изделия отличаются большими размерами и внушительным весом. При этом материал отличается такими достоинствами:

  • сохранение тепла;
  • высокая скорость приготовления;
  • равномерное распределение тепла;
  • прочность;
  • устойчивость к повреждениям и царапинам.


Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

Среди недостатков следует отметить вероятность появления ржавчины при неправильном уходе. Обычно такие изделия принято использовать для быстрого приготовления мяса или овощей.

Алюминий

Доступный и легкий вариант. Отличается небольшим весом и высокой скоростью приготовления пищи. При этом литой алюминиевый сплав отличается склонностью к деформациям и низкой температурной устойчивостью.


Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

Вок — азиатское чудо

Вок пришел к нам из Китая. Это глубокая, круглая сковородка с выпуклым дном. На китайском языке «вок» имеет 2 значения — сковорода и процесс обжаривания еды на ней.

Параметры сковороды уникальны: форма усеченного конуса, тонкие стенки, маленькое и толстое дно. Благодаря этому вок быстро и равномерно прогревается, из-за чего время готовки сокращается.

Для чего нужна сковорода Вок?

В воке можно готовить пищу любым способом — тушить, жарить, варить или готовить на пару. Готовить можно как с маслом, так и без него.

Самый популярный способ готовки — это обжарка пищи на большом огне. Вок смазывается маслом, прогревается. Перед готовкой еда мелко нарезается, а потом постепенно добавляется в прогретую посуду. Степень прожарки регулируется временем добавления, а также интенсивностью перемешивания и встряхивания. Стоит знать, что температура в середине вока выше, чем по краям. А значит пища, находящаяся в центре сковородки прожарится лучше.

Вок подходит любителям фритюра. Многие производители комплектуют свои модели решетками в виде полукруга. На эту решетку очень удобно отбрасывать обжаренные ломтики мяса или овощей, чтобы стекло лишнее масло.

В воке удобно тушить мясо и овощи. Слегка обжаренные кусочки заливают подливой или водой. Затем, в зависимости от рецепта и типа продукта, накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Может ли сковородка заменить кастрюлю? Может! Вок достаточно глубокий и удобный для приготовления супа.

Доступная замена громоздкой пароварке или мультиварке — тоже вок! Готовить просто: достаточно на дно налить немного воды, а чуть выше на стенки сковороды поставить бамбуковую решетку. Кладем на нее продукты, закрываем крышкой и получаем через некоторое время здоровую и полезную еду.

Достоинства китайской сковороды

Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.

Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.

Вок Обычная сковорода Сотейник Казан
Требует минимум времени на тепловую обработку, благодаря оригинальной форме с узким дном, которое быстро нагревается. С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд.

Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке.

Идеально подходит для обжарки в технике стир-фрай (жарка при постоянном помешивании).

Предназначена только для жарки и пассировки продуктов. Бывает различных форм и размеров. Изделия могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Покрытие может быть выполнено из титана, тефлона или керамики. Служит для более равномерного прогревания продуктов, благодаря глубокой форме и толщине стенок. Подходит как для традиционной жарки или готовки во фритюре, так и варки различных блюд. Представляет собой кастрюлю с очень толстыми стенками. В основном используется для томления. Традиционно служит для приготовления плова.

Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.

Преимущества и недостатки китайских сковородок-wok

Азиатская посудина для приготовления пищи характеризуется такими достоинствами.

  1. Скорость обработки продуктов. Благодаря выпуклой форме дна и тонким стенкам тепло равномерно распределяется по поверхности. Это позволяет существенно увеличить скорость приготовления блюда и сэкономить время.
  2. Универсальные свойства. Эту посуду можно использовать для приготовления разных продуктов – начиная от растительной пищи и заканчивая мясными блюдами. Если в комплект входит еще и решетка, вы сможете готовить блюда на пару.
  3. Высокое качество пищи. Во время готовки не придется использовать много подсолнечного масла, что является примером здорового питания. Благодаря тонким стенкам еда готовится за считанные минуты, сохраняя полезные микроэлементы. Такая посуда – отличное решение для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  4. Многофункциональность. Вы сможете внутри тушить овощи или любой другой гарнир, а на решетке готовить мясо на пару. Существенно сокращаются затраты на приготовление пищи. Также вы сможете немного сэкономить на электроэнергии или газе.
  5. Модификации. В зависимости от комплектации и наличии дополнительных функций вы сможете воплотить самые разные кулинарные эксперименты.

Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки.

Среди недостатков следует отметить следующие.

  1. Размер. Такая сковородка достаточно большая, поэтому ее неудобно использовать на маленьких плитах.
  2. Ручка. Она обычно находится прямо над очагом горения, поэтому может стать причиной ожога. Следует быть предельно аккуратным во время готовки.

Лучшие сковороды-вок из стали

Во вторую категорию были собраны изделия из углеродистой стали. Она также прочная, долговечная, но более устойчивая к пригоранию. При поиске лучших товаров акцент делался на показатели надежности, эргономичности, удобства эксплуатации. По версии Vyborexperta.ru и отзывам покупателей особенно выделились 3 номинанта.

Tefal Intuition A7031904

Антипригарная сковорода-вок от французского бренда «Тефаль» с привлекательным серебристым дизайном, многослойным дном. Для удобства пользования предусмотрен индикатор нагрева, если его цвет изменился, значит можно начинать готовить.

Корпус из нержавеющей стали обработан изнутри титановым напылением. Оно защищает продукты от подгорания, прилипания. Одним из преимуществ является несъемная ручка из бакелита, она не нагревается во время готовки. Модель универсальная, подходит владельцам индукционных плит, духовки.

Конструкция круглой формы с диаметром 28 см довольно вместительная, самое то для большого семейства. Толстое, прочное дно обеспечивает равномерный прогрев. Крышку необходимо приобретать отдельно, в комплект она не входит.

Плюсы:

  • Стильный дизайн;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Многослойное дно;
  • Термостойкая рукоять;
  • Разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • Зеркальная полировка.

Минусы:

  • Цена;
  • Необходимость покупки крышки.

Особенностью модели является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Стенки расположены под углом, это позволяет с комфортом орудовать деревянной лопаткой. Срок службы долгий, производитель дает 5 лет гарантии.

Mayer & Boch

Сковорода казан от немецкого бренда «Mayer & Boch» с мраморным антипригарным покрытием и текстурой крошки. Отличается хорошими показателями теплопроводности, подходит для мойки в посудомоечной машине.

Модель универсальная за счет утолщенного дна и стенок, может использоваться как сотейник. Корпус из высокопрочной стали предусматривает быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Приготовленная еда сохраняет максимум полезных витаминов, минералов. Деформации исключены.

Деревянная ручка не нагревается, имеет на конце отверстие для удобного хранения путем подвешивания. Диаметр верха изделия 24 см, высота стенок 8 см, вес меньше, чем других моделей из стали – всего 0.79 кг.

Плюсы:

  • Мраморное покрытие;
  • Термоустойчивая рукоять;
  • Утолщенное дно, стенки;
  • Быстрое, равномерное накаливание;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Недорого.

Минусы:

  • Не подходит для индукционной печи, духовки;
  • На ручке могут оставаться сколы.

Покрытие не терпит чистку металлическими аксессуарами. Если не придерживаться деликатности мытья, сроки эксплуатации будут сокращены. Вместительности хватит на семью из 2-3 человек.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Аутентичный вок от итальянского бренда подходит не только для быстрой жарки овощей и мяса, но и супов, использования в роли фритюрницы. Достоинством модели считается эргономичная форма, стильный дизайн, качество и долговечность.

Посуда имеет конусообразную форму с верхним диаметром 36 см. Дно плоское, не острое, может использоваться на любых варочных поверхностях. Материал – высокоуглеродистая сталь, быстро и равномерно прогревающая продукты. Сковорода не имеет каких-либо дополнительных покрытий, что значительно облегчает уход.

Рукоять термоизолированная, изготовлена частично из стали, частично из дерева. Крепится к корпусу при помощи высокопрочных заклепок. Высота стенок 11 см, вес всего 1.2 кг, а значит, ее можно держать одной рукой.

Плюсы:

  • Аутентичный стиль;
  • Универсальность;
  • Эргономичная форма;
  • Легкий уход;
  • Легковесность;
  • Рукоять не греется.

Минусы:

  • Без крышки;
  • Склонность к деформациям.

Согласно отзывам, эта модель лучше всего совместима с газовыми плитами. Они тонкая, легковесная, а полусферическую форму сокращает время готовки в разы, сохраняя пищевую ценность продуктов.

Особенности использования

Виды сковородок Вок

Итак, мы бегло разобрались, зачем нужна сковорода под названием вок и что же это такое. Теперь ближе познакомимся с этим аксессуаром и его разновидностями. Изготавливают их из различных материалов, как и обычные сковороды и кастрюли. Разница – в цене, качестве и долговечности.

Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.

Чугунная тонкая сковорода вок имеет тонкие стенки около 3-5 мм. толщиной. Она легкая, на ней приятно готовить что-то на скорую руку: чугун быстро нагревается и обеспечивает отличную равномерную обжарку продукта. Только с такой сковородкой вы сможете легким движением руки перевернуть блюдо, подбросив его вверх!
Чугунный wok с более толстыми стенками – увесистая, надежная посуда, тяжелая и довольно громоздкая. Зато с ней в руках ощущаешь себя настоящим шеф-поваром! Стенки и дно нагреваются долго, зато блюдо прожаривается или тушится основательно, а в продуктах сохраняются все полезные вещества.
Стальной wok (а точнее углеродистая сталь) – недорогая доступная посуда, довольно легкая, приятная в использовании

Правда, к ней продукт может пригореть, и за ней важно правильно ухаживать, иначе посуда деформируется, а поверхность станет шершавой.
Посуда из алюминия имеет специальное антипригарное покрытие, но оно даже при бережной эксплуатации со временем повреждается. В целом это хороший материал, но не такой долговечный, как чугун, да и высоких температур и механических повреждений он боится.
Нержавеющая сталь – очень распространенный вариант

Плюсов масса: приятная легкость, прочность, долговечность, хорошая цена. Минус один – еда может пригорать.
Есть еще и керамические изделия, их можно считать едва ли не элитными. Очень красивые, идеальные в смысле качества, но дорогие и довольно тяжелые.

Вот основные разновидности материалов. Отличаются модели по размерам и формам, бывают со сферическим (выгнутым) дном или с плоским дном. Первые более аутентичные, но вторые удобнее в использовании.

Рекомендации по выбору

При покупке нужно продумать:

  • нужна ли оригинальная сковорода;
  • какие виды блюд планирует готовить хозяйка;
  • какой вес изделия будет оптимальным;
  • есть ли время на тщательный уход за сковородами из углеродистой стали, к которым часто пристает пища;
  • какую сумму хозяйка готова потратить на сковороду ВОК;
  • какая плита установлена на кухне: газовая, индукционная, другой вид;
  • где будет храниться кухонная утварь, занимающая достаточно много места;
  • нанесено ли керамическое покрытие, выдерживающее температуру в +300 С и выше;
  • часто ли хозяйка будет пользоваться сковородой ВОК;
  • какой материал предпочтительнее в конкретном случае: чугун или углеродистая сталь;
  • отзывы о выбранном виде кухонной утвари;
  • есть ли антипригарное покрытие на поверхности.

Гречневая лапша вок с курицей

Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 350 гр.куриной грудки;
  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 250 гр. брокколи;
  • 150 мл вок-соуса;
  • 50 мл постного маслица;
  • 350 гр. гречневой лапшички;
  • немного темного кунжутного масла.

Процесс приготовления:

  1. Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
  2. Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
  3. Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
  4. В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
  5. Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
  6. К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
  7. Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.

Рецепты

Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.

Кабачковый суп

Особенности. Такой суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его можно смело отнести к категории полезных диетических блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – половина корнеплода;
  • лук – одна головка;
  • кабачок (маленький) – один;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
  • томат – два плода;
  • вода – полтора литра;
  • зелень, специи, сметана.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
  2. В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
  3. Добавляйте в вок продукты в такой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
  4. Когда эти компоненты немного потушатся, введите томат и порубленную зелень.
  5. Влейте в сковороду кипяток, проварите пару минут.
  6. Выключите огонь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
  7. При подаче к столу добавьте сметану.

Ароматное ризотто

Особенности. Это блюдо позволит немного «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Остроту вы можете регулировать самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • ветчина – 240 г;
  • вино сухое красное – 0,75 л;
  • рис – один стакан;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • красный перец (горький) – четверть стручка;
  • шафран, специи;
  • вода – 220 мл;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

  1. Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
  2. В сковороду влейте масло, раскалите ее.
  3. Всыпьте в вок ветчину.
  4. Следом добавьте шампиньоны, немного протушите.
  5. Всыпьте рис, тут же залейте все компоненты вином.
  6. Постоянно перемешивая, тушите ризотто до тех пор, пока весь алкоголь не испарится.
  7. Добавьте порезанный красный перец (если не хотите острое блюдо, то можете отказаться от чили).
  8. Приправьте шафраном и специями.
  9. Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
  10. Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.

Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.

Видео по теме

Критерии выбора

Воки отличатся по размерам, покрытию, материалу. Какая модель нужна именно Вам, зависит от того, как именно вы ее будете использовать.

Размер

Эта посуда бывает как маленькой — 20 см, так и большой — 70 см. Для домашнего использования лучше брать сковороду 25-32 см., такая поместится на плите, в духовке и не займет много места.

Материалы

Воки производят из всевозможных материалов — чугун, алюминий, медь, сталь. Нередко изделия бывают с различными антипригарными покрытиями — тефлоном, керамикой. Каждый материал ведет себя по-разному. Чугун толстый, долго держит тепло, но тяжелый. Алюминий, наоборот, очень легкий, но быстро остывает. Стальные сковородки хорошо держат тепло и не слишком тяжелые, но стоят недешево. Кстати, настоящий китайский вок изготавливают именно из углеродистой стали. Поэтому если Вы любите во всем придерживаться традиций, то сталь — идеальный выбор.

Дно

Дно у изделия может быть плоским, выпуклым. Плоское у европейского варианта, выпуклое — китайского. Для готовки в китайском воке на плиту ставится специальное кольцо, в которое вставляется сковорода. Этот вариант не подходит для электроплит.

Ручки

Изделие бывает либо с одной длинной, либо двумя маленькими ручками. Также встречается вариант с одной длинной ручкой и одной маленькой. Такие комбинации неслучайны: готовка еды в воке подразумевает постоянное встряхивание и перемешивание еды

Поэтому при выборе модели нужно обратить внимание на то, как крепко держатся ручки, как хорошо они привинчены

Печь

Большинство производителей выпускают универсальные изделия. Но иногда можно встретить модели, которые нельзя использовать на индукционных плитах.

Аксессуары

В комплекте со сковородой желательно приобрести крышку. Прозрачная, стеклянная будет удобна тем, что через нее виден процесс готовки. Также существуют крышки, которые можно использовать как второй вок.

Кроме того, полезно приобрести решетку для фри, пароварку из бамбука.

Как выбрать сковороду Вок

Мы уже знаем, какими бывают сковородки wok и что отличает эти аксессуары друг от друга. Теперь дадим вам конкретные рекомендации, как выбрать данный аксессуар для своих нужд. Вот основные критерии и советы:

  • Главный критерий качества wok – хорошее, равномерное нагревание. Поэтому на первом месте такие материалы, как нержавеющая сталь и чугун, особенно тонкий.
  • Цена не должна и просто не может быть очень низкой. Это не самый дешевый кухонный аксессуар, но покупаете вы его на долгие годы. Так что берите лучше дорогую и качественную модель, но и радовать она вас будет долгие годы.
  • Размеры сейчас выпускаются в основном стандартные, ориентированные на привычную кухонную плиту. Эта сковородка должна быть достаточно большой, но при этом таких габаритов, чтобы нормально поместиться на вашей плите. Оптимальный диаметр составляет около 30 см.
  • Не забудьте крышку! Совет: крышку купите отдельно. Бывает, что крытого же бренда, что и сковорода, стоит втрое дороже, чем абсолютно идентичная, но бренда попроще. Крышка должна быть прозрачной, из прочного тяжелого стекла, выпуклой. Под такой крышкой идеально тушить, а блюда будут сочными и сохранят все свои полезные свойства. И да, в крышке должна быть маленькая дырочка для пара.
  • Выбирайте посуду с толщиной стенок примерно 4 см. – это средняя толщина, при которой предмет не будет слишком тяжелым, быстро нагреется, но будет отлично хранить тепло и прослужит долго.

Совершая покупку, ориентируйтесь на качество, выбирайте долговечные материалы и повертите сковородку в руках, как будто примеряясь к ней. Ту, что “ваша”, вы просто не захотите выпускать из рук!

Как ухаживать за сковородкой ВОК?

Мало приобрести сковороду, важно еще знать, как за ней ухаживать. Ведь очень обидно, когда новая вещь быстро выходит из строя

Если Вы выбрали вок без антипригарного покрытия, то перед первым использованием почистите его мягкой щеткой с моющим средством. Так Вы удалите всю заводскую и магазинную пыль. Промойте хорошенько. Затем прокипятите в нем воду. Слейте воду, дайте высохнуть изделию. Протрите сковороду растительным маслом оставьте на пару дней.

Время от времени ее придется обновлять.

Изделие нужно бережно чистить, вне зависимости от материала, типа покрытия. Не стоит использовать слишком агрессивные чистящие, а также жесткую сторону кухонной губки или металлическую щетку.

После чистки вок, как и любую металлическую посуду, нужно вытирать насухо.

Чтобы изделие прожило дольше, избегайте резкого перепада температур. Не мойте сковороду сразу после готовки, дайте ей остыть.

Как готовить в сковороде вок

Данная посуда очень удобна и позволяет легко воплощать в жизнь самые разнообразные кулинарные идеи. Лучше всего она подходит для приготовления жаркого, рагу, плова, блюд-фри и любого мяса с гарнирами из овощей и лапши.

Главным принципом приготовления пищи в сковороде вок является быстрая жарка с постоянным помешиванием, когда уже прожаренные ингредиенты при помощи специальной лопатки перемещаются наверх, а сырые — вниз. Перед закладкой продуктов посуду раскаляют, добавляют в нее и разогревают масло, после чего опускают в емкость ингредиенты, нарезанные небольшими полосками или кубиками, при этом, порядок добавления продуктов зависит от длительности их тепловой обработки. Например, сначала в вок кладут мелко нарезанное мясо, затем лук, морковь, болгарский перец, специи зелень и вермишель. Спагетти, лапшу или рис желательно отварить заранее, а для придания блюду большей сочности можно использовать кляры.

Не стоит закладывать продукты в неразогретую посуду, так как они могут прилипнуть к поверхности. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивают от центра к бортикам, не допуская пригорания и доводя блюдо до готовности на более прохладных стенках.

Чтобы мясо в воке получилось сочным, хорошо прожаренным и румяным, следует придерживаться следующих правил:

  • поместить филе в морозильную камеру на 15 минут, чтобы затем его было легко нарезать на мелкие кусочки;
  • ненадолго замариновать мясо, например, в соевом соусе для размягчения мышечных волокон;
  • выкладывать ингредиенты в раскаленное масло небольшими порциями, чтобы не выделялся мясной сок и процесс жарки не перешел в тушение;
  • вынуть готовое мясо шумовкой из вока после появления аппетитной корочки и выложить его на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Сковорода вок: уход и хранение

Уход за такой сковородой зависит от материала изготовления. Например, антипригарное покрытие нельзя царапать, использовать металлические приборы при готовке или металлическую губку и абразивные моющие средства при мытье.

Новую чугунную сковороду желательно прокалить со столовой ложкой соли, а также перед первым применением ее еще можно смазать растительным маслом. Чтобы чугун не ржавел, не давайте ему иметь долгий контакт с водой, а после мытья протрите сухой тряпочкой.

Керамической посуде нельзя устраивать «контрастный душ», например, мыть холодной водой раскаленную сковороду, а также выкладывать замороженные продукты на разогретую поверхность.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать выгодную покупку и действительно выбрать надежную и долговечную сковороду вок, пользоваться которой будет сплошным удовольствием.

Как выбрать пылесос для дома – ваш стильный помощник

Блендеры для домашнего пользования: как выбрать блендер

Магистральные фильтры для очистки воды: преимущества, виды, цены

Аромат свежих вафель в доме: как выбрать вафельницу

Установка стиральной машины своими руками: пошаговые рекомендации специалиста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: