Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото
Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:
- копченые окорока
- птица
- зельц
- мясные рулеты
- колбасы
- особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса
Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.
Буженина из свинины или молодой говядины
- Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
- Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
- Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.
Отбивные, жаренные на сковороде
- Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
- Отбиваем, солим, перчим
- Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
- Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире
Блюдо — пальчики оближешь!
Печеночный торт из говяжьей или куриной печени
- Печень чистим, убираем жесткие включения
- Оставляем на пару часов в воде, чтобы избавиться от крови
- Перемалываем на мясорубке
- Добавляем приправы, яйцо и муку, лук и делаем блинчики
- Складываем в виде торта, промазываем печеночные коржи майонезом с большим количеством жареного лука
Выпечка
Из готового, заранее поставленного, сладкого дрожжевого теста сплетем красивую косичку. Смажем сверху яйцом или крепкой заваркой чая, чтобы смотрелось ярче, зажаристей. Выложим венок на блюдо и украсим разноцветными пасхальными яйцами.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи свежие – 20 г.
- Сахар – 6 ст. л.
- Мука – 600 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Цукаты – 150 г.
Прежде чем укладывать в центр венка пасхальные яйца, дайте ему остыть, чтобы он не промялся. Каждый бы день есть такой вкусный хлеб!
Дрожжевые пасхальные булочки
Английские дрожжевые булочки отлично прижились у нас и украшают пасхальный стол красивыми крестами из белой сладкой глазури. Мягкие с хрустящей корочкой булочки с изюмом дополнены ароматными добавками, что делает их еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 10 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 0,5 ст. л.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Мука – 400 г.
- Изюм – 80 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Глазурь белая – для украшения.
Делаем булочки совсем маленькими. Главное – сделать их побольше, потому что они очень быстро “исчезают”.
Пасхальный сдобный каравай
Приготовим дрожжевое тесто по особому рецепту с добавлением ванилина и молотых орехов. Уложим тесто на противень и сверху сделаем надрез в виде креста. Пасхальный сдобный каравай украсим целыми орешками миндаля и посыпем сахарной пудрой. Аромат свежеиспеченного хлеба с ореховым оттенком сразу наполнит всю кухню.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 250 мл.
- Сметана 20 % – 50 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Мука – 600 г.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Орехи молотые – 3 ст. л.
- Орехи цельные – для украшения.
Конечно, красивее и культурнее будет нарезать каравай равными частями, но как приятно отломить кусок свежеиспеченного каравая и съесть еще горячим с молоком или чаем!
Пасхальный пирог с мясом
Это вкусно-вкусно, красиво-красиво! Обязательно испеките такой пирог! Порадуйте близких и гостей. Понадобится совсем немного качественного фарша, сдобренного специями, луком и томатами. А дальше просто ловко укладываем его в дрожжевое тесто и получаем очередной кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 600-800 г.
- Фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Сыр твердый – 30 г.
- Томаты – 2 шт.
Подаем пирог на стол целиком на большом деревянном подносе. Разрезаем уже при гостях и потчуем их с пасхальной радостью.
Классический пасхальный кулич
Ингредиенты:
Опара: На 0,5 л молока – 5 г дрожжей 150 г сахара 300 г муки
Сдоба: 2 целых яйца 7 желтков 150 г сметаны 400 г муки Соль, ванилин – по вкусу 350 г сливочного масла 30 г растительного масла 40 г смальца Изюм – по вкусу
Глазурь: 160 г белка 200 г сахарной пудры Лимонная кислота по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала готовим опару: молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, просеянную муку, все хорошо замесить и оставить в теплом месте «доходить». Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда немного опадет. 2. Готовим сдобу: взбить яйца, сметану венчиком в общую массу, добавить соль, ванилин. Когда наша подготовленная опара подойдет, добавить туда эту массу. Добавляем еще муки до того момента, когда понимаем, что у нас получается нужное по консистенции тесто (не очень крутое, кстати). В конце добавить половину сливочного масла, растительное масло, смалец и изюм. И оставить опять в теплом месте, чтобы подошло. Когда тесто постоит, мы его замешиваем еще раз и добавляем следующую порцию сливочного масла (еще 175 г). 3. Выложить тесто по формам и выпекать при температуре 180°С примерно 40 минут. 4. Пока куличи готовятся, сделать глазурь. Все перемешать и взбить венчиком. 5. После того, как выпеченные куличи остыли, обмазать их белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой.
Торт «Поленница»
Для коржей:
- яйца – 3 шт.
- сухое обезжиренное молоко – 5 ст. л.
- казеин (или другая мука) – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- натуральный йогурт – 8 ст. л.
- подсластитель
Как приготовить?
- Обжарьте 6 ст. л. сухого молока на сковороде без масла. Затем взбейте вместе с ним все ингредиенты для коржа в блендере: яйца, казеин, разрыхлитель, натуральный йогурт, подсластитель.
- Выложите тесто на прямоугольный силиконовый коврик. Выпекайте корж 10-15 минут при температуре 200 градусов. Когда корж поднимется (надуется), вытащите его с духовки и отложите на время, чтобы он остыл.
- Затем порежьте корж на полоски. Половину – толщиной примерно 20 см, половину – 10 см.
- Взбейте в блендере все ингредиенты для крема: творог, натуральный йогурт, сухое молоко, нежирное молоко и стевию.
- Дно формы (10х20) для торта выстелите фольгой или пищевой пленкой и начинайте собирать торт. Соблюдайте порядок: первый слой – крем, второй – большие полоски коржа, третий – крем, четвертый – мелкие полоски коржа. И так пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху украсьте торт растопленным черным шоколадом и ягодами. Отправьте торт в холодильник на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался.
На нашем сайте вы можете найти больше рецептов полезных десертов. Мы также писали о том, как пережить праздничное застолье.
Живите правильно, готовьте с любовью!
Подготовила: Татьяна Крысюк
Кулинарные символы Пасхи
Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Творог – 800 г.
- Яйца (желтки) – 3 шт.
- Сахар – 150 г.
- Цукаты – 30 г.
- Орехи – 30 г.
- Сухофрукты – 30 г.
Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.
Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов
Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим…
Кулич Паска
Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 1,5-1,8 кг.
- Яйцо – 10 шт.
- Масло – 350 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 100 г.
- Изюм – 200 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!
Шоколадный кулич в мультиварке
Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 350-400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Какао – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко шоколадное – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко сгущенное – 2 ст. л.
- Изюм – 100 г.
- Сметана 20 % – 2 ст. л.
- Шоколад белый – 100 г.
Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!
Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования…
Творожная пасха в духовке
Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 1 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 300 г.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Изюм – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки – 200 мл.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.
Яйцо крашеное
В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь
Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!
Ингредиенты:
- Яйцо – 10-15 шт.
- Натуральный краситель – 4 шт.
Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.
Что приготовить на 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин
Дорогие защитники! Принимайте поздравления и праздничные рецепты на 23 февраля,…
Яйцо с орнаментом
Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!
Салат «Пасхальный кулич»
Довольно интересная и вкусная закуска в виде кулича обязательно должна быть включена в пасхальное меню. Среди праздничных блюд она будет значительно выделяться за счет своего необычного вида. Готовится салат быстро.
Ингредиенты:
- филе курицы вареное – 500 грамм;
- яйцо куриное вареное – 5 штук;
- картофель вареный – 2 штуки;
- маринованные шампиньоны – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- консервированная кукуруза – 300 грамм;
- свежий огурец – 2 штуки;
- зелень – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
- Огурец с луком вымыть, дать им обсохнуть и мелко-мелко нашинковать.
- В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты. Внести измельченные грибы и кукурузу, не забыв сначала слить жидкость. Заправить майонезом и хорошенько смешать.
Хлеб мясной с начинкой из сыра, яйца и бекона
Если не знаете, что приготовить на Пасху в 2020 году, то предлагаем вам испечь хлеб, но не дрожжевой, а мясной с начинкой из яйца, сыра и бекона. Блюдо получается очень вкусным, сытным и праздничным.
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 100 г лука;
- 100 г панировочных сухарей;
- 4 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 г бекона;
- 200 г творожного сыра;
- 100 г ломтиков сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В мясной фарш высыпаем панировочные сухари, мелко покрошенный лук, соль, перец, измельченные зубчики чеснока, а также вбиваем одно яйцо, все тщательно перемешиваем.
Теперь получившуюся массу перекладываем в прямоугольную форму и делаем углубление.
Далее образовавшееся пустое пространство закрываем ломтиками бекона, смазываем творожным сыром и выкладываем ломтики плавленого сыра.
Затем в середину вбиваем оставшиеся яйца и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180°С.
Готовый мясной хлеб извлекаем из формы, перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Салаты к пасхальному столу рецепты
На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.
Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото
Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло
Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.
Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.
Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.
Карп в красном вине
Для главных любителей рыбы можно приготовить простое, но очень аппетитное блюдо. Ароматный карп обязательно покорит ваше сердце. При желании можно приготовить таким способом любую другую рыбу.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.;
- Красное сухое вино – 100 мл.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Рыбу помойте, очистите и нарежьте порционными кусочками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте карпа и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Затем добавьте соль и специи, влейте вино и накройте кастрюлю крышкой. Дайте покипеть 10 минут, затем снимите крышку и доведите рыбу до полной готовности.
Кулинарные пасхальные традиции
Пасха – праздничный день, поэтому готовить в этот день не принято. Самая главная пасхальная кулинарная традиция – все или почти все делать заранее.
При этом стол на Пасху должен быть богатым, щедрым и разнообразным. Центральное место в пасхальном меню, конечно же, занимают традиционные куличи, раскрашенные в разные цвета яйца и творожная пасха. Но ими праздничное угощение не ограничивается.
На Пасху принято готовить мясо, блюда и закуски из птицы и рыбы. В качестве гарнира на русский праздничный стол традиционно идут различные виды каши. Особой популярностью пользуется гречка. Еще один любимый гарнир – жареный или отварной картофель.
Если обратиться к истории, то праздничное меню в прошлом, в богатых русских семьях, состояло из 48 блюд — по одному на каждый постный день. Сегодня, конечно, мало кто может позволить себе такую роскошь, да и не нужно это, если за вашим столом не соберется полсотни гостей.
В качестве десерта, кроме кулича и пасхи, часто готовили фигурную выпечку — булочки в виде традиционных пасхальных животных: кроликов, различных птиц и барашков, имбирных или медовых пряников.
Выбор напитков для праздничного стола зависит от вкуса хозяев дома и их гостей. Традиционно всем присутствующим предлагается чай, но алкогольные напитки не запрещены. Освященное вино, купленное в церкви, особенно подходит для празднования Пасхи.
Живые цветы традиционно используются для украшения праздничного стола. В идеале это должны быть весенние первоцветы, которые символизируют обновление, возрождение и надежду на будущее.
Пасхальный кулич
Рыбные блюда
Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.
Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.
Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.
Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.
Рыба в соли
Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.
Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.
Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.
Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.
Ингредиенты:
- тушка рыбы в 1,5 кг;
- поваренная соль – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок,
- лимон – 2 шт.;
- перец черный молотый.
Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.
Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.
На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.
Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.
Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.
Фаршированная скумбрия
Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец.
Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.
Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.
Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.
По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.
Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.
Пасха лимонная
Ингредиенты: 1,4 кг творога 100 г сливочного масла 2–4 яйца 250 г сахара 300 мл сливок цедра 2–3 лимонов
Как приготовить пасху лимонную: 1. Протереть творог через сито, поместить на несколько часов под пресс, чтобы ушла лишняя влага. 2. Смешать протертый творог с остальными компонентами: сливочным маслом, яйцами, сахаром и сливками. 3. Выложить творожную массу в кастрюлю. Поставить на очень слабый огонь, подогревать в течение 1 ч при постоянном помешивании, не давая закипеть. В конце добавить лимонную цедру. 4. Снять кастрюлю с огня, поставить на лед или в холодную воду. 5. После остывания выложить творожную массу в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 12 ч.
Запеченная курица к Пасхе – просто и быстро
Курятина, так же как и кулич – это блюдо, которое обязательно должно присутствовать на пасхальном столе. Ее можно приготовить разными способами. Классическим считается запеченный вариант. Для него выбирайте охлажденный продукт. Перед покупкой обязательно проверьте его на свежесть. Он должен иметь нежно-розовый оттенок, легкий сладковатый запах и упругую мякоть, которая после надавливания пальцами быстро восстанавливает прежний вид.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сухой измельченный перец чили – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Как приготовить
В первую очередь сделайте маринад. Для этого высыпьте в пиалу все подготовленные специи и залейте их маслом, после чего перемешайте. Промойте курицу в воде комнатной температуры, после чего просушите салфетками. Удалите из хвоста сальные железы. У курицы в отличие от утки они не имеют неприятного запаха, однако оставлять их все равно считается дурным тоном. Подготовленную тушку смажьте маринадом (в том числе внутри) и оставьте минимум на час.
Поместите курицу на застеленную фольгой форму. Ножки свяжите прочными нитями или тесьмой от пакета для запекания. На нижнюю часть крыльев наденьте чехлы из фольги. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 190 ℃ до готовности. Приблизительно высчитать время приготовления можно так: 40 минут на каждый килограмм веса и еще дополнительно 10 минут на подрумянивание.
Во время приготовления можно периодически открывать духовку и поливать курочку выделившейся жидкостью. От этого она будет сочнее и румянее.
А можно приготовитиь еще и курицу в микроволновке целиком. В этом рецепте вообще все очень просто. Но, уточню. Если вы решите запекать птицу именно к Пасхе, то ее нужно замариновать в субботу вечером. Время запекания – 25 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- курица (тушка) до 1,5 кг,
- горчица острая – 100 г,
- майонез или жирная сметана – 100 г,
- специи для курицы – 1 ст. л (можно взять смесь паприки, лимонного перца, итальянских трав, куркумы),
- соль и перец – по вкус.
Готовим:
Смешиваем горчицу и майонез (если брать его, то досаливать соус нет нужды, если используете сметану, то нужно добавить соль). Добавляем все специи.
Хорошо перемешиваем.
Тушку курицы промоем, почистим и натрем соусом. Можно оставить мариноваться на ночь, а можно готовить сразу.
Кладем, курицы в рукав и завязываем с двух сторон.
Готовим в микроволновке 20 минут при мощности 650-700 Вт, а после разрезаем рукав и готовим еще 5 минут.
Меню пасхального стола
Предлагаем вам несколько вариантов меню, которым вы сможете воспользоваться, готовясь к Пасхе:
- Меню №1:
- Пасха из творога, кулич и крашенные яйца (без них невозможен традиционный стол);
- Картофельное пюре;
- Салат из жареной вешенки, вареных яиц, дижонской горчицы, зеленого лука и майонеза;
- Нарезка из овощей – помидоры, огурцы, перец.
- Буженина из свинины;
- Шашлык;
- Сырная нарезка;
- Фруктовые канапе;
- Вино «Кагор», компот или сок;
- Морковный пирог с лимонным курдом;
- Шоколадные конфеты, песочное печенье и имбирные пряники.
- Меню №2:
- Пасха из творога, кулич и крашенные яйца;
- Картофель, запеченный с мясом и грибами в горшочках;
- Салат «Блюз» из куриной грудки, плавленого сыра, ананасов, вареных яиц, майонеза и чеснока;
- Запеченая скумбрия в духовке с томатным соусом;
- Салат «Огород» — нарезка из свежих овощей;
- Окрошка;
- Курица с яблоками, запеченная в духовке;
- Нарезка из фруктов – киви, бананы, апельсины, яблоки;
- Торт «Воскресный». Он готовится на основе бисквита с абрикосовой начинкой;
- Творожные кексы;
- Компот, чай, кофе, вино «Кагор».
Печенье с начинкой
Эта выпечка идеально подойдет для пасхального застолья.
В тесто:
- 2 яичка;
- 4 стак. муки;
- 0,5 стак. картофельного крахмала;
- 200 г сливочн. маслица;
- 4 стол. л. молока или сливок;
- щепотка соли;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 1/3 стак. сахара.
В начинку:
- 200 г творога;
- 2 стол. л. сахарн. песка;
- 4 стол. л. изюма;
- 1 яичко;
- 1 стол. л. муки;
- ванилин.
- Будем готовить вкуснейшие сочни. Для того чтобы наше тесто получилось рассыпчатое, не сохло, добавляем крахмал. В начинку лучше брать много изюма, будет вкуснее, но если не любите, можно без него.
- Перебираем и промываем изюм. Если вы взяли сухой, лучше залить его кипятком и подержать минут семь, а потом обсушить. Взбиваем маслице с сахаром и солью, вбиваем яйца и сливки. Хорошо взбиваем.
- Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем мягкое тесто. Быстро собираем в комок и в холод на полчаса.
- В это время делаем начинку. Все компоненты для нее просто смешиваем.
- Холодное тесто раскатываем в пласт и вырезаем стопочкой или специальной формочкой кружки. Кладем начинку и заклеиваем краешки, как у вареников.
- Распределяем по противню и ставим печься на 25 минут при 190 градусах. Оно получается рассыпчатым и очень нежным.
Салат «Пасхальный»
Ни одно праздничное меню, даже пасхальное, не обходится без салатов, поэтому делимся рецептом такого вкусного блюда, как салат «Пасхальный». Закуска готовится быстро, салат получается оригинальным, как на фото.
Если вы не знаете, что приготовить на Пасху в 2020 году, то обязательно рассмотрите такой вариант пасхальной закуски.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 8 перепелиных яиц;
- 150 г куриной грудки;
- 90 г ветчины;
- 150 г шампиньонов;
- 1 яблоко;
- 100 г моркови;
- 200 г салатных листьев.
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное яйцо и перепелиные яйца отвариваем, остужаем в холодной воде и чистим от скорлупы.
Шампиньоны шинкуем соломкой, перекладываем на сухую сковороду, обжариваем до испарения жидкости. После к грибам подливаем масло, подсыпаем соль с перцем, жарим до готовности.
- Ветчину также нарезаем тонкой соломкой.
- Отварную грудку птицы разбираем на волокна.
- В миску отправляем куриное мясо, ветчину, остывшие обжаренные грибы, натертое тонкой соломкой зеленое яблоко и морковь, а также мелко нарезанные листья салата и мелко порезанное куриное яйцо.
Перед тем, как отправить ингредиенты в общую миску, для украшения оставляем немного моркови, яблоко, ветчину и куриное мясо.
Для соуса смешиваем майонез со сметаной, затем вливаем сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу, размешиваем.
- Отправляем соус в миску с салатом, перемешиваем.
- На широкое блюдо выкладываем салат, двумя ложками формируем гнездо. В хаотичном порядке раскладываем оставленные для украшения ингредиенты, а в середину кладем перепелиные яйца. Еще немного зелени петрушки и салат полностью готов.