20 простых веганских рецептов

Рецепт 5, пошаговый: нут с грибами и овощами

  • нут — 400 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • морковь — 140 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • шампиньоны — 80 гр
  • карри — 1 ч.л.
  • корень имбиря — 15 гр
  • томатное пюре — 250 гр
  • поваренная соль — по вкусу
  • зира — 1 ч.л.

Нут — это турецкий горошек. Из него получаются замечательные блюда. Советую приготовить нут с грибами. Но к этому нужно подготовиться. Обязательно замочите с вечера нут в холодной воде, часов на двенадцать. Утром воду слейте.

Залейте нут свежей водой и поставьте вариться до мягкости. Это займёт у вас два, а то и три часа. Готовность можно определить попробовав. Если мягкий, значит готов.

Нарезаем полукольцами лук.

Морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Добавляем растительное масло и ставим жариться.

Тем временем нут сварился, сливаем с него лишний отвар, оставляем столько, чтобы было его, на пол сантиметра ниже уровня нута.

На тёрке с мелкими отверстиями натираем корень имбиря.

К луку с морковью отправляем мелко порезанные шампиньоны, томатное пюре, потёртый имбирь, зиру, солим и тушим всё вместе.

Пока блюдо доходит до готовности, потрём на тёрке с мелкими отверстиями чеснок. Его мы добавим в блюдо в самом конце тушения.

Вместе с чесноком покипит три — пять минут и готово.

В этом блюде достаточно белка, который находится в нуте и грибах, оно вкусное и сытное.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты

Вегетарианское меню

Вегетарианские салаты

Рецептов вегетарианских салатов очень много. В отличие от тех салатов, которые не имеют отношении к описываемой системе питания, они на 98% состоят из свежей зелени, овощей и фруктов. При приготовлении таких салатов ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Заправляются вегетарианские салаты с помощью растительных масел, уксуса и постного майонеза.

Испанский салат с брокколи, морковью и нутом

Салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом

РЕЦЕПТ:

  1. Отвариваем свеклу (1 крупную или 2 средних), очищаем от шкурки и натираем ее на крупной терке. К ней добавляем изюм (2-3 ст. ложки), мелко рубленный укроп и петрушку.
  2. Грецкие орехи (2-3 ст. ложки)) нужно измельчить и также добавить к свекле. Солим.
  3. По желанию можно добавить щепотку черного перца и измельченный чеснок (2 зубчика). Эти ингредиенты добавят салату пикантности.
  4. Перемешиваем ингредиенты и заправляем салат растительным маслом и лимонным соком (1 ст. ложка).

Рецепт салата из редиски с рукколой

РЕЦЕПТ:

  1. Промываем под проточной водой редис (300 г) и рукколу (200 г). Раскладываем листья рукколы на бумажном полотенце для уменьшения количества воды на них.
  2. Нарезаем редис тонкими ломтиками. Очищаем лук (2 шт.) и нарезаем его кольцами. Рукколу рвем руками на крупные кусочки.
  3. Смешиваем ингредиенты в миске. Солим и заправляем оливковым маслом (50 г).

Салат из редиса и рукколы

Салат из пекинской капусты с огурцом

РЕЦЕПТ:

  1. Наливаем оливковое масло (4 ст. ложки), сок лимона (1 ст. ложка) и половинку столовой ложки меда (рецепт не подходит для веганов) в миску. Добавляем соль и пряные травы (орегано, базилик, майоран, перец черный по ½ чайной ложки). Перемешиваем.
  2. Режем пекинскую капусту (300 г) очень мелко. Огурец (1 шт.) нужно нарезать соломкой. Обжариваем на сухой сковороде зерна кунжута.
  3. Перемешиваем овощи и заправляем оливковым маслом с пряностями. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Зеленый салат из спаржи и авокадо

РЕЦЕПТ:

  1. Перемешиваем в блендере лимонный сок (1/4 стакана), измельченный чеснок (1 зубчик), каперсы (1 ст. ложка) и уксус (по вкусу). Вливаем растительное масло (1/2 стакана) и перемешиваем вручную.
  2. Отрезаем у побегов спаржи (900 г) грубы кончики. Заливаем нежную часть спаржи кипятком (1/2 стакана) и варим на медленном огне 5 минут. С помощью дуршлага сливаем воду. Подсушиваем спаржу.
  3. В каждую тарелку кладем по порядку друг на друга смесь из разных сортов зеленого салата (6 стаканов), спаржу, дольки авокадо (3 шт.), томаты черри (1 стакан) и красный лук (1/4 стакана). Сверху посыпаем салат орегано и сбрызгиваем заправкой.

Паштет из нута “Хумус”

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Шаг 2

Готовый нут соединить со всеми остальными ингредиентами. Вместо пасты тахини, по совету автора, я поджарила на сухой сковороде 25 грамм зерен кунжута и перемолола их в кофемолке. Теперь остается только измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Шаг 3

С чем есть паштет? На этот счет советов не было. Мне очень понравился паштет с овощами. Можно вот так выложить цветочком с помощью формы для вырезки печенья. Или использовать колечки из свежего болгарского перца разного цвета. У меня на данный момент был только зеленый. Но если выложить на одно блюдо с разноцветными перцами, представляете, как будет красиво!

Приготовление

Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.

После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.

Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут. Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш. Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.

Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.

Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.

Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.

Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.

Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса. Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами. Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!

Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться. Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает. Панируем нутовые в муке (или сухарях).

И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.

Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!

Попробуйте непременно вкусные котлеты из моркови.

Завтраки

Завтрак – это самый важным приём пищи. Вегетарианский завтрак должен быть сытным и богатым витаминами и полезными веществами. В данной подборке завтраков представлены вкуснейшие блюда.

Овсяная каша с сухофруктами

Ингредиенты: овсяная крупа, сухофрукты на ваш выбор (изюм, курага, чернослив), соль и сахар.

Каша признана самым полезным завтраком, так как насыщает организм сложными углеводами. Рецепт прост в приготовлении и подойдёт для веганов. Овсяная крупа варится по времени, указанному на упаковке. Овсяные хлопья будут вариться быстрее. Сухофрукты промываем под проточной водой. Крупные плоды режем кусочками. Добавляем в овсянку за пять минут до готовности и даём каше немного настояться. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Гранола

Ингредиенты: овсяные хлопья, разные орехи (миндаль, грецкие, кедровые, фундук), мёд.

Орехи необходимо измельчить и смешать с хлопьями. Заправляем смесь мёдом и отправляем запекаться в духовку до румяной, золотистой корочки. Гранолу можно заготовить на несколько дней, чтобы не тратить время на приготовление утром. Хранить её нужно в стеклянной таре. Лучше всего гранолу подавать с молоком или йогуртом. Веганам можно попробовать с растительным молоком.

Гуакамоле

Ингредиенты: спелый авокадо, помидор, лимон, репчатый лук, кинза, молотый перец и соль.

Мякоть авокадо измельчаем вилкой или в блендере. Сразу заправляем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. С помидоров снимаем кожицу. Репчатый лук, помидоры и кинзу мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и добавляем соль и перец по вкусу.

Такой соус идеально подавать на завтрак с тостами.

Фалафель

Ингредиенты: горох (нут), булгур, репчатый лук, чеснок, укроп.

Котлеты из нута зарядят вас энергией на весь предстоящий день. Фалафель подают с томатным или сметанным соусами. Если вам нравится поострее, что попробуйте котлеты с чесночным соусом.

Жареные пирожки с овощами

Ингредиенты: дрожжевое тесто, квашеная или свежая капуста, морковь, репчатый лук, растительное масло.

Такие пирожки являются полностью вегетарианскими и подходят даже постящимся людям. Тесто получается нежным, а начинка придаёт пикантности сдобной выпечке. Пирожки можно запечь в духовке, чтобы они получились не такими жирными и подходили для диетического питания.

Мороженое из банана

Этот рецепт готовится всего из одного ингредиента – банана.

Бананы очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Потом кладём в морозилку и даём плодам хорошо замерзнуть. Взбиваем замороженные бананы в блендере, и ваш прекрасный десерт готов. Бюджетный, легкий, но невероятно вкусный вариант.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!

Из чего состоит меню вегана

В веганских блюдах не содержится животного белка, поэтому важно знать растительные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И вопрос белка — самый главный для веганов

Каждый день человеку необходимо употреблять по 50-60 грамм белка, для поддержания мышечной массы. Поэтому на завтрак, обед и ужин вегетарианец должен съедать блюда, содержащие около 15 грамм белка. Мы подготовили таблицу с содержанием белка для наглядного примера.

Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка

½ стакана овсяных хлопьев 5
1 стакан соевого молока 8
1 ст. л. арахисового масла 4
50 г киноа 5
50 г чечевицы 12
1 капучино на соевом молоке 8
90 г гречневой лапши 14
25 г кешью 4
ИТОГО: 60 грамм белка

Обязательными к употреблению являются масла и жиры, которые помогают восстановить ткани, транспортировать витамины и вырабатывать некоторое гормоны. Большинство жиров присутствует в орехах, семенах и овощах.

Таблица-шпаргалка по содержанию необходимых элементов для организма поможет ориентироваться в продуктах и не испытывать нехватки полезных веществ.

Растительные продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Белок Жиры Железо Кальций
спирулина сыр тофу овсянка, гречка тофу
чечевица маслины сыр соевое молоко
фасоль оливки зеленый лук, зелень миндаль
нут соевые и бобовые культуры грибы сок апельсина
арахис оливковое, кунжутное,
льняное и другие масла
слива, курага кунжутные семена
кешью миндаль бананы бобы
миндаль арахис тыква, свекла брокколи
тофу кешью груши шпинат
темпе кунжут яйца соя
эдамаме грецкие орехи чечевица ревень
соевое молоко фасоль, горох морские водоросли
киноа инжир, гранат базилик
семена чиа хурма

Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.

Рецепт 6: нут с тыквой и грибами (пошагово)

Это очень сытное и полезное блюдо из овощей, грибов и турецкого гороха нут для постных дней и не только. Например, можно его приготовить как гарнир к мясным блюдам.

  • Нут 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Грибы 150 г
  • Тыква 200 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Нут отварить до готовности, воду не сливать. Лук и морковь обжарить на растительном масле,

Добавить грибы, готовить пока не испарится лишняя жидкость.

Добавить нут, перемешать.

Добавить 125 мл воды из-под нута с разведенной в ней томатной пастой. Перемешать.

Добавить тыкву, перемешать, тушить до готовности.

В конце приготовления добавить орегано, посолить, поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут, снять с огня.

Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа с нутом

Шурпа с нутом – безупречное наваристое блюдо. Яркий суп получается восхитительным с насыщенным вкусом. Шурпу подают в горячем виде с лепешками или лавашем. Она прекрасно согревает и насыщает в ненастную погоду. Душистый аромат распространяется по всему дому. Приготовьте и самостоятельно удостоверитесь в том, что восхищениям не будет предела.

Время готовки – 14 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 100 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Бараньи ребрышки – 200 гр.
  • Курдючный жир – 50 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Базилик фиолетовый – по вкусу.
  • Сумах – 0,5 ч.л.
  • Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Зеленый перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В одном месте составьте ингредиенты для яркого и ароматного блюда. Заранее замочите нут. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Шаг 2. Казан раскалите на умеренном огне. Закиньте курдючный жир и вытопите его.

Шаг 3. Баранину и ребрышки сполосните и просушите, сложите к растопленному жиру. Обжарьте на сильном огне, чтобы запечатать мясной сок. Так баранина сохранит свою нежность.

Шаг 4. Лук освободите от шелухи, сполосните и нашинкуйте перьями, сложите к баранине. Приправьте солью. Добавьте специи – сумах, кориандр, зиру, горошки черного и зеленого перца. Закройте крышкой и тушите минут 10.

Шаг 5. С морковки снимите кожицу, настругайте кружочками по диагонали. Забросьте к мясу, готовьте 10 минут.

Шаг 6. Помидорки сполосните, залейте кипятком и избавьтесь от шкурки. Томаты пробейте блендером и отправьте в казан.

Шаг 7. Головку чеснока освободите от верхней шелухи, но полностью не очищайте. Поместите в казан вместе с замоченным и промытым нутом. Залейте горячей водой так, чтобы вода покрывала содержимое. Закройте крышку, уменьшите огонь до минимального состояния и томите блюдо 1,5 часа.

Шаг 8. С картошки снимите кожицу, нарежьте дольками. Болгарский перец сполосните, вырежьте внутренности и нарежьте дольками. Острый перец сполосните. Количество горького перца регулируйте самостоятельно. Забросьте в казан, готовьте 15 минут под крышкой. Выключите плиту.

Шаг 9. Укроп, кинзу и фиолетовый базилик сполосните, просушите и нашинкуйте. Присыпьте шурпу и оставьте настаиваться 20 минут под крышкой.

Шаг 10. Наваристую шурпу разложите по глубоким пиалам.

Шаг 11. Подавайте с горячими лепешками. Угощайте семью. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

Вкусный овощной ужин

Большую часть рациона вегетарианцев составляют именно овощи. Они легко усваиваются организмом и дарят огромное количество полезных веществ. Обязательно нужно попробовать сделать вкусное овощное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 шт – кабачок;
  • 2 шт – помидоры;
  • 1 шт – лук;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 0,25 ст – рис;
  • 0,25 ст – масло;
  • 2 ч.л. – соль;
  • 0,3 ст – вода;
  • 1 щепотка – красный перец;
  • 1 пучок – зелень.
  1. Кабачок тщательно нужно помыть и полностью очистить от кожуры, она может горчить. Режется овощ небольшими кубиками.
  2. Лук нужно мелко покрошить.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  4. Помидоры режутся кубиками.
  5. В мультиварку выкладывается кабачок с луком и чесноком.
  6. Добавляются помидоры.
  7. Рис нужно тщательно промыть, а затем уложить сверху.
  8. Добавляется зелень и специи с солью.
  9. Подсолнечное масло заливается сверху.
  10. Вода должна быть горячей, она последней добавляется в чашу.
  11. Ингредиенты можно перемешать, затем около 17 минут тушить их внутри.

Рецепт приготовления вкусных котлет из нута

Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы на каждый день

Эти котлеты получаются сочными и свежими благодаря тому факту, что чечевицу мы используем сырую, лишь замоченную на ночь в воде, ну и сочный лук, конечно же, делает свое дело. К тому же, таким образом лучше сохраняются все полезные свойства чечевицы. В ней много белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот и практически отсутствуют жиры, благодаря чему этот бобовый продукт легко усваивается организмом. Кстати, ранее я уже рассказывала, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир.

Отварной рис способствует образованию на поверхности красивой румяной корочки с прожаренными хрустящими рисинками. Поверьте, это очень вкусно! А лучше перепроверьте – приготовьте и сами в этом убедитесь!

https://www.youtube.com/watch?v=2YgohguiN2E&t=27s

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – щепотка
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.

1

Приготовления котлет начинаем с важного момента: замачивания чечевицы. Крупу сначала промываем, затем помещаем в глубокую мисочку с водой минимум на 8 часов

2. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.

3. С чечевицы сливаем воду, блендерим ее погружным блендером вместе с луком и чесноком.

4. Перекладываем чечевичный фарш в ёмкость, соединяем с рисом, перемешиваем.

5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне.

6. В фарш всыпаем щепотку соли, немного свежемолотого перца, натираем мускатный орех. Перемешиваем руками, сразу же формируем котлетки любой удобной для вас формы.

7. Отправляем готовиться в сковородку. Жарим котлеты с двух сторон примерно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.

Плов вегетарианский рецепт

Многие считают плов очень сытным и тяжелым блюдом. Действительно, традиционные восточные пловы, приготовленные из риса и мяса с большим количеством жира, трудно назвать полезной и здоровой пищей. Но, в отличие от них, вегетарианская разновидность этого блюда, является не только полезной, но и очень вкусной.

Шампиньоны в плове могут заменить мясо

Вегетарианский плов с шампиньонами

РЕЦЕПТ:

  1. Режем лук (3 крупных головки) кольцами и делим их на 4 части. Морковь (3 шт.) нарезаем соломкой, а шампиньоны (800 г) на две половинки. Очищаем чеснок (1-2 шт.) от прикорневой части и шелухи. Рис (900 г) заливаем теплой водой и ставим варить на 20-30 минут.
  2. В казане разогреваем масло (300 мл). Обжариваем лук. Добавляем морковь и жарим до того момента, когда у нее измениться цвет. Добавляем барбарис (2 ст. ложки) и специи (зиру, кориандр, паприку, острый красный перец, хариссу и т.п.). Солим.
  3. Увеличиваем огонь на сковороде и добавляем грибы к овощам и специям. Грибы не должны обжариться. Задача пропитать их специями.
  4. Наливаем в казан кипяток (1-1,5 стаканов). Уменьшаем огонь до «ниже среднего» и оставляем вариться основу вегетарианского плова. Опускаем в нее чеснок.
  5. Пробуем на вкус. Зирвак должен быть немного пересоленным. Вынимаем чеснок. А с риса сливаем воду и закладываем его в казан поверх ранее приготовленной основы.
  6. Доливаем воду так, чтобы она покрыла рис. Огонь включаем на максимум. Когда вода выкипит рис должен стать прозрачным. Собираем его полусферой и опускаем в него чеснок (тот самый, который использовался изначально).
  7. Только теперь можно накрыть казан крышкой, убрать огонь на минимум и варить 25-30 минут.
  8. Когда плов приготовиться нужно выключить плиту, перемешать содержимое и дать шампиньонам пропитаться.

Капустная запеканка с сардиной и оливками – диетическое блюдо, которое вы должны попробовать!

Ингредиенты:

  • капуста (в нашем случае — молодая) – 0,5 кг;
  • мука – 5-6 ст.л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • сардина в масле – 1 банка/240 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сода 1 ч.л.;
  • соль.

Как приготовить:

Для этой запеканки я использовала молодую капусту, она очень нежная и сочная, ее можно добавлять в пирог сразу же и без предварительной тепловой обработки, а поэтому вкус капустной запеканки значительно улучшается. Можно также сделать такую запеканку и с капустой зимних сортов, только в этом случае лучше будет ее перед закладкой в запеканку протушить, например, с молоком. Она станет мягче, успеет приготовиться в заливке, и не будет хрустеть в готовой запеканке. Молодую капусту можно сразу же нашинковать, слегка обмять руками с добавлением соли.

Добавить мелко нарезанный пучок укропа, перемешать. Если любите традиционные пряности к капусте можно добавить и их, например, многие любят сочетание «капуста-тмин» или «капуста-кориандр». Пробуйте и экспериментируйте!

Готовим заливку: смешиваем яйца со сметаной.

Всыпаем муку и, так как наша заливка основана на кислом продукте – сметане, без опасений добавляем обычную пищевую соду. Она поможет «поднять» структуру заливки и сделать запеканку пышнее. Дополнительно разрыхлитель добавлять не нужно!

Приступаем к формовке капустной запеканки: дно формы застилаем бумагой или смазываем жиром/маслом. Выкладываем по дну половину капустно-укропной смеси, приминаем и раскладываем наши вкусные добавки – крупные кусочки сардины из банки и целые оливки.

Оставшейся порцией капусты и укропа накрываем оливки и рыбу сверху, опять слегка трамбуем.

Заливаем капустную заготовку сметанной заливкой и присыпаем сверху кунжутом (опционально). Выпекать запеканку следует 40 минут при обычном температурном режиме 180 град.

Чтобы нарезать капустную запеканку порциями, ее нужно немного охладить, но и в горячем виде она также очень вкусна!

Как вкусно приготовить котлеты из нута: рецепты для вегетарианцев и сторонников здорового питания

Блины с нутовой мукой диетические

А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:

  • 150 грамм нутовой муки
  • 150 грамм нежирного кефира. Его нужно немного подогреть, чтобы он стал теплым.
  • 180 мл теплой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 1 яйцо

Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.

Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!

Стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью – тот случай, когда фасоль может удивить!

Нутовые котлеты — рецепт пп

Курица с овощами и рисом – на 4 человека

Макароны с тыквой и жареным сыром – питательное блюдо без мяса чтобы удивить друзей и близких!

Роллы — вегетарианские рецепты

Роллы очень известное японское блюдо. В Стране Восходящего Солнца их готовят из риса, листьев нори и рыбы. Встречаются и вегетарианские разновидности роллов. Для их приготовления лучше использовать специальный японский рис для роллов. А для того, чтобы их было легче свернуть можно воспользоваться бамбуковым ковриком для скручивания.

Вегетарианские роллы

Вегетарианские (не веганские) роллы с баклажаном и сыром филадельфия

РЕЦЕПТ:

Отвариваем рис

У баклажана нужно срезать края и нарезать его на тонкие длинные полоски.
Осторожно обжариваем их на сковороде. Подгорания допустить нельзя.
На тарелку кладем бумажное полотенце, сверху нее кладем баклажаны, затем опять слой бумажного полотенца

Удаляем излишки масла.
Нарезаем помидоры на такие же полоски. Разрезаем лист нори на две равные половины. Кладем его на коврик для роллов.
Выкладываем на лист нори рис (толщина слоя 0,5 см). В конце листа должно остаться около 1 см чистого места.
Переворачиваем лист нори так, чтобы рис остался внизу. Выкладываем сыр, полоски помидора и баклажана. Сворачиваем ролл так и нарезаем его на несколько частей.

Вегетарианские роллы с авокадо

РЕЦЕПТ:

  1. Отвариваем рис для ролов (можно воспользоваться обычным длиннозерным). Очищаем авокадо и нарезаем мякоть тонкими полосками.
  2. На бамбуковый коврик укладываем рис. Сверху кладем смоченный в уксусе лист нори.
  3. В центре нори размещаем полоски авокадо. Сворачиваем ролл и нарезаем его на небольшие части.
  4. Раскладываем роллы на тарелке и подаем к столу вместе соевым соусом.

Как приготовить фалафель из нута дома – пошаговый рецепт с фото

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А – ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР – никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 – тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных – белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций – главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор – содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо – требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод – является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Веганские десерты

5 рецептов приготовления вегетарианских ужинов:

Простые блюда из картошки — тортилья

Проще всего приготовить ужин без мяса с помощью картошки. Эти корнеплоды часто выручают, когда не хватает фантазии и ингредиентов. Из простого продукта можно приготовить особенное блюдо, например тортилью, которая станет настоящей королевой стола.

Ингредиенты:

  • 5 шт – картофель;
  • 5 шт – яйца;
  • 1 шт – лук;
  • 0,5 ст – масло для жарки;
  1. Предварительно картошку обязательно нужно почистить.
  2. Лук также очищается от кожуры и нарезается произвольно. Это могут быть кубики или полукольца.
  3. Картофель следует нарезать ломтиками, но они должны быть очень тонкими.
  4. В сковородке разогревается сразу все масло. Это основа для жарки.
  5. Для аромата внутрь выкладывается зубчик чеснока.
  6. Через пару минут можно начинать выкладывать картошку.
  7. Через пять минут корнеплоды перемешиваются, можно аккуратно вытащить чеснок.
  8. Картошка выкладывается на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Яйца необходимо немного взбить с солью и перцем до однородности.
  10. Затем в подобной массе обволакиваются все ломтики.
  11. Выкладывается картошка в сковородку или казан и заливается остатками яичной смеси.

Котлеты из овсяных хлопьев как мясные

С грецкими орехами

Этот паштет из нута и орехов не содержит в себе животных продуктов. Поэтому легко может использоваться в веганском, вегетарианском и постном меню. По консистенции масса получается довольно густой, но регулировать ее можно с помощью нутового отвара.

Есть один секрет благодаря чему, паштет получает удивительный вкус. В данном рецепте используются орехи и  кинза, которую можно заменить другой любимой зеленью. Можно также усилить вкус разными специями. Но в нашем случае мы обойдемся обычным черным перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1 ст.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • грецкие орехи — горсть;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить паштет из нута

Орехи замочите в воде. Можно залить кипятком. Оставьте хотя бы на 10 минут. Вместо грецкого ореха возможно использовать замоченные семечки подсолнуха либо другие семена и орехи. Если у вас имеются жареные орешки или семечки, смело добавляйте их. Подойдет также кунжут.

Лук нарежьте и пассеруйте на оливковом или другом растительном масле.

Слейте воду с орехов и отправьте их в блендер. Измельчите до состояния крошки.

Добавьте в блендер нут, зелень, чеснок. Вместо свежего чеснока подойдет сухой сублимированный.

Следом отправьте в чашу пассеровку из лука, соль и перец.

Все тщательно взбейте до состояния паштета. Консистенцию регулируйте с помощью нутового отвара. В паштет уместно добавлять постный майонез домашнего приготовления. Или же усилить вкус соком лимона.

Готовый паштет из нута и орехов переложите в банку. Храните его не более четырех дней в холодильнике. Лучше для хранения использовать стеклянную посуду с крышкой.

Рекомендую делать паштет небольшими порциями. Лучше заморозить вареный нут и по мере необходимости размораживать и делать паштет. Таким образом, ничего не испортится при хранении.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Рецепт 4: нут с шампиньонами и вешенками

Нут с грибами – отличный вариант обеденного блюда, который прекрасно подойдет во время поста, также понравится такое блюдо вегетарианцам. Подробный рецепт приготовления с фото я сегодня для вас любезно описала. Тарелка нута с грибами утолит голод даже у сильной половины, так как блюдо получается достаточно сытным.

Очень вкусно получится, если использовать не один вид грибов, сюда прекрасно вписываются вешенки и шампиньоны, если в закромах есть сухие лесные грибы, их обязательно нужно добавить, они внесут яркость и невероятный аромат. По своему желанию сюда можно добавить абсолютно разнообразные овощи – морковь, лук, сладкий перец, томаты, в общем, все, что вам больше по душе. Тоже самое касается специй, экспериментировать можно бесконечно.

  • нут – ½ стакана,
  • вешенки – 200 гр.,
  • шампиньоны – 100 гр.,
  • лук репчатый – 80 гр.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 30 мл.,
  • укроп – 5-7 веточек.

Для начала необходимо подготовить нут – взять нужное количество гороха, залить его чистой водой и оставить на 6-8 часов в покое.

Спустя указанное время воду слить, нут отварить в новой порции чистой воды. Варить нут необходимо до мягкости – 1-1,5 часа. С готового нута слить воду.

Шампиньоны сполоснуть и просушить, если грибы грязные, мыть их аккуратно мочалкой, чтобы удалить остатки грунта. Луковицу очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полосками.

Вешенки сполоснуть и просушить, нарезать вешенки небольшими кусочками.

Подготовить сковороду – прогреть ее с растительным маслом, после переложить в сковороду вешенки и шампиньоны, добавить лук. Жарить все вместе 3-4 минуты, пока грибы и лук не поджарятся.

Когда грибы поджарятся, добавить подготовленный накануне нут.

Добавить в сковороду соль и молотый перец, также можно добавить специи по вкусу.

Перемешать все и жарить на небольшом огне 10-15 минут, при желании можно добавить немного отвара из нута. Вот и все, блюдо можно разложить по тарелкам и подавать к столу, также можно притрусить все нарезанной зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: