Франция: удовольствие — прежде всего!
• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».
• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.
• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.
• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.
• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.
• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.
Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд. От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.
С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).
Мясные блюда
Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.
Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:
- «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
- «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
- «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
- «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
- «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
- «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
- «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.
Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.
Сроки рассмотрения заявления
Международное влияние
Элементы интернациональной кухни (помимо влияний из соседних стран) – относительно недавнее явление в немецкой среде по сравнению с другими странами Европы. Колониальные магазины товаров распространились только в 19-м и начале 20-го веков и предлагали предметы роскоши, такие как какао, кокосы, редкие экзотические специи, кофе и (не травяной) чай, широкой аудитории.
Первой волной иностранцев, приехавших в Германию, специально для продажи своих деликатесов, были производители мороженого из северной Италии, которые начали прибывать в заметном количестве в конце 1920-х годов. С установлением контактов с оккупационными войсками союзников после Второй мировой войны, особенно с притоком все большего и большего числа иностранных рабочих, начавшимся во второй половине 1950-х годов, многие иностранные блюда были приняты в немецкую кухню – итальянская такие блюда, как спагетти и пицца, стали произведенными продуктами немецкой диеты. В 2008 году в Германии было около 9 000 пиццерий и 7 000 итальянских ресторанов. Пицца – любимый фастфуд Германии.
Турецкие иммигранты представили в Германии турецкие продукты, в частности, донер кебаб. В ноябре 2017 года было подсчитано, что в Берлине. китайском, вьетнамском, греческом и присутствовало 1500 магазинов донер-кебаба. Балканские рестораны также широко распространены в Германии.
До 1990 года кухня Восточной Германии (1949-1990) находилась под регион русских, Польский, болгарский и другие страны коммунистического блока. Восточные немцы ездили в эти страны на отдых за границу, солдаты, приезжавшие в Восточную Германию из этих стран, приносили с собой свои блюда. Типичное блюдо, таким образом пришло в восточногерманскую кухню, – это солянка.
индийская, вьетнамская, тайская и другие азиатские кухни, которые быстро набирают популярность. с начала 2000-х гг. До конца 1990-х годов многие из более дорогих десятилетий подавали в основном блюда французской кухни. С конца 1990-х годов они переходят на более изысканную форму немецкой кухни.
Маульташен
ТОП-5 баварских напитков. Что пить в Баварии, кроме пива?
О кухне
Баварская кухня занимает особое место в составе кухни немецкой. Бавария славится изобилием заведений общественного питания, где каждый путешественник и местный житель найдет что-то подходящее для себя. Безусловно, в свете последних тенденций к глобализации в Баварии появилось множество ресторанов быстрого питания, где преобладают общеевропейские кулинарные традиции. Однако, это не отменяет и заведения с чисто немецким национальным колоритом.
Германия известна как многонациональная страна. Общественное питание, в связи с этим, оказалось монополизировано отдельными диаспорами. Так, к примеру, мороженое практически повсеместно продается выходцами из Италии. Широко распространены турецкие национальные рестораны и кафе с традиционными блюдами турецкой кухни.
Но сейчас речь пойдет о истинно баварской кухне, которая отличается простотой, незамысловатостью, но в то же время это очень здоровая и сытная еда.
В рецептах баварской кухни в огромном многообразии присутствуют выпечка и другие мучные блюда. Из мясных блюд преобладают знаменитые баварские колбасы, паштеты, рульки.
Любят баварцы всевозможные сыры и сырные закуски. К таковым относится, например, широко известная холодная закуска обацда, которая готовится из тертого сыра, сливочного масла с добавлением творога, лука, семян укропа паприки и, как ни странно, пива. Едят обацду, как правило, вместе с брецелем, который представляет собой баварский крендель, щедро посыпанный солью. Брецель – традиционно подается к пиву.
В рецептах баварской кухни очень широко представлены различные виды холодцов. Мясные продукты практичными баварцами используются практически безотходно. В холодцы как традиционное блюдо баварской кухни щедро добавляют яйца, соленые огурцы и, непременно, уксус.
Что касается первых блюд, то они не являются неотъемлемой частью баварской кулинарной традиции. Однако, в данной категории можно выделить айнтопфы, которая представляет из себя густую похлебку или рагу и в состоянии заменить баварцу полноценный обед. В состав айнтопфа может входить практически бесчисленное количество ингредиентов, в частности, семена бобовых, капуста, картофель, морковь, кусочки мяса, шпика, колбасы, макаронные изделия и прочее.
Пожалуй, одним из главных блюд баварской кухни является особым образом приготовленная свиная нога, которая именуются «швайнхаксе». В качестве гарниров к мясным блюдам баварской кухни широко используются кислая капуста и традиционные кнодели. Кнодели, по сути, это шарики из муки с добавлением картофеля, хлебного мякиша, шпината, сваренные в воде или приготовленные на пару. Количество и вид добавок к кноделям ничем не регламентированы и зависят только от фантазии повара.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах баварской кухни является картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.
Мы ничего не узнаем о баварской кухне, если забудем упомянуть о знаменитых баварских колбасах. Их сортов и видов в Баварии существует просто бесчисленное множество. Каждый город Баварии может похвастаться каким-либо уникальным видом этих мясных изделий. Особой популярностью пользуются белые мюнхенские сосиски, именуемые «вайсвурст». Они готовятся из телятины, сала в сочетании со свежей рубленой петрушкой.
Стоит ли говорить, что самым популярным напитком во всей Германии и в Баварии, конечно, тоже, является пиво. Пожалуй, это может стать отдельной темой для разговора.
Десерты баварцы предпочитают простые, но удивительно вкусные. К таковым относятся сладкие пироги, различные виды штруделей и, безусловно, торты. Все это сладкое великолепие неизменно подается с кофе, который в Баварии пьют в неограниченных количествах. Поэтому, если вам не хочется казаться иностранцем, закажите себе кофе, а не чай.
Баварская кухня совсем не скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Она впитала в себя лучшие немецкие и общеевропейские традиции, сумев сохранить свою уникальность и неповторимость.
Особенности немецкой кухни
Яблоки в искрах
Немецкие напитки мы тоже не могли оставить в стороне. Но речь пойдет вовсе не о пиве, а о сладкой яблочной газировке apfelschorle. Готовится она очень просто — минеральную воду смешивают пополам с натуральным яблочным соком. В некоторых регионах добавляют травяные отвары. Летом весьма популярным становится другой игристый напиток — weinschorle на основе минералки и вина, чаще всего рислинга. Но вернемся к нашим яблокам.
Ингредиенты:
- яблоки — 5–6 шт. + 1 шт. для подачи
- минеральная вода с газом — 200 мл
- мед — 1 ч. л.
- кубики льда
- палочки корицы и листья мяты для подачи
Выжимаем из яблок весь сок, процеживаем через несколько слоев марли. Кладем на дно кувшина кубики льда, заливаем яблочным соком и охлажденной минералкой. Тщательно размешиваем мед. Подавайте такой напиток в прозрачных стаканах, украсив дольками свежих яблок, корицей и листьями мяты.
Главные блюда и продукты Баварии
Пожалуй, главными деликатесами и визитной карточкой баварского стола можно считать колбасные изделия. Начать знакомство с ними можно с дегустации варёной колбасы, которую делают из свинины и бекона. Её подают в бульоне и обязательно едят с горчицей. Другой вид колбасных изделий — сосиски вольвурст. Их готовят без оболочки, подают с картофельным салатом и горчицей.
Есть и необычные деликатесы. Например, леберкезе — блюдо из плотного фарша, приготовленное в форме для выпечки хлеба. Леберкезе нарезают большими кусками и подают холодным или горячим с горчицей и любым гарниром. Интересным способом готовят колбасу из селезёнки и фарша, сделанного из белых сосисок. Ей придают форму плоской котлеты и обжаривают на сковороде.
Леберкезе (мясной хлеб)
Во многих ресторанах Баварии можно заказать рульку, которую на протяжении нескольких часов запекают до появления хрустящей корочки. За это время мясо становится мягким и тает во рту. Рульку подают, добавив в тарелку сок, который выделился из неё. Рядом кладут пару крупных картофелин, посыпанных свежей зеленью. Из мясных блюд также стоит попробовать бёфламот — говядину, перед приготовлением выдержанную в вине. Этот рецепт, как считают знатоки гастрономии, был завезён в Баварию Наполеоном. Бёфламот подают с мясным соусом, картофелем или клёцками.
Ещё одно характерное для Баварии блюдо (именно отдельное блюдо) — крендель. Но не тот, что порадует сладкоежку и подойдёт для чаепития. Местный крендель имеет внушительный размер и обычно подаётся к пиву. Крендель приправляют солью крупного помола.
Крендель
Общая характеристика
На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.
По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.
Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.
На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.
При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.
Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.
На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.
Десерты в немецкой кухне.
Брецели
Изделия национальной кухни немцев содержит большое количество десертов. Одним из них являются эти крендели. Брецели — это солёные крендели, которые любят употреблять с пивом. Для их приготовления просеянную муку смешиваем в миксере с солью, сахаром, размягчённым сливочным маслом, молоком и дрожжами. Даём постоять 20 30 минут в тепле. Делим тесто на 6 кусков, раскатываем из каждого жгут, даём постоять 5-10 минут. Затем лепим кренделя. Берём один бок, приминаем к центру, потом другой и приминаем также к центру, потом пополам и скручиваем крендель. Далее кладём их в кипящую воду с добавлением соли и соды на 1-2 минуты. Они должны увеличится в 2 раза. Противень выложить пергаментной бумагой, кладём на неё отварные крендели, смазываем их взбитым белком и посыпаем крупной солью. Ставим в духовку на 15 минут разогретую до температуры 200 градусов до образования коричневого цвета. Подаём к пиву.
Молоко 60 гр,
мука 200 гр,
соль 1 ч ложка,
масло сливочное 10 гр,\
дрожжи 5 гр,
каменная соль 1 ст ложка,
белок 1 шт,
сода 50 гр.
Брецели
Штрудель из яблок.
Для приготовления штруделя необходимо брать слоёное тесто. Можно взять в магазине 1 шт.
Для начинки яблоко очищаем от кожи и семян, нарезаем кубиком, смешиваем с корицей и сахаром. Оставляем на 15-20 минут. Измельчаем орехи.
Раскатываем тесто, посыпаем орехами, выкладываем яблоки, сворачиваем рулетом. Рулеты выкладываем на противень, смазываем яйцом и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый рулет посыпаем сахарной пудрой.
Слоёное тесто 1 шт,
яблоки 3 шт,
орехи 150 гр,
корица, сахар по вкусу,
яйцо 1 шт,
Штрудель из яблок
Дрезденский рождественский штоллен.
Это необычайно вкусный рождественский кекс на твороге. Для его приготовления необходимо взять сухофрукты (изюм тёмный и светлый, кокос, вишню) залить ромом или коньяком и поставить в микроволновку на 1-2 минуты прогреть. Этим мы сэкономим время от замачивания их на целые сутки.
Далее продолжаем подготавливать продукты. Орехи, (хорошо взять несколько видов), слегка измельчаем и соединяем их с охлаждёнными цукатами. Берём лимон и аккуратно стираем с него всю жёлтую часть цедры. Выжимаем из лимона сок и соединяем с цедрой.
Замешиваем тесто: Для этого размягчённое сливочное масло взбиваем в миксере с сахаром, добавляем яйца комнатной температуры и продолжая взбивать добавляем творог. Затем добавляем цедру с лимоном и всыпаем муку. Перемешиваем лопаткой, руками не рекомендуют, потому что масло сливочное от теплоты рук будет таять. Лишнюю муку не следует добавлять, точно по рецепту! Консистенция теста будет липкой.
Потом необходимо выложить тесто на стол
На него вывалить смесь цукатов и орехов и осторожно перемешать. Разделить тесто на 2 части, слепить два шара. Каждый шар раскатать в лепёшку толщиной 3-4 см
Затем визуально разделить лепёшку на 3 части и одну часть аккуратно завернуть на две оставшиеся. Руками придать округлую форму и поставить в духовку выпекать. Предварительно выложив на противень на пергаментную бумагу. Выпекать в течении 1-1,5 часа при температуре. Проверяем деревянной палочкой, если к ней не прилипает тесто, значит готово
Каждый шар раскатать в лепёшку толщиной 3-4 см. Затем визуально разделить лепёшку на 3 части и одну часть аккуратно завернуть на две оставшиеся. Руками придать округлую форму и поставить в духовку выпекать. Предварительно выложив на противень на пергаментную бумагу. Выпекать в течении 1-1,5 часа при температуре . Проверяем деревянной палочкой, если к ней не прилипает тесто, значит готово.
Смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Дать ему остыть при комнатной температуре, затем завернуть в пергамент, потом в фольгу и в пакет. В таком виде кекс может хранится 3-4 недели. Очень вкусный как и другие изделия национальной кухни немцев.
Цукаты 300 гр,
ром или коньяк 100 гр,
орехи 100 гр,
творог 250,
масло сливочное 200 гр,
сахар 150 гр,
разрыхлитель 1 пакетик (18 гр),
яйца 2 шт,
лимон 1 шт,
мука 500 гр.
сахарная пудра и сливочное масло для поливки и посыпки.
рождественский штоллен
История
Бремен — город с тысячелетней историей. Первые письменные упоминания восходят к 8 веку.
Старые бременские улицы
Краткие вехи истории Бремена:
780 год — Карл Великий направляет англосаксонских миссионеров в Северную Германию.
782 год — первые упоминания о городе.
1035 год — император Конрад II даровал право проводить рынок весной и осенью, при этом традиция свободного осеннего рынка сохранялась практически на протяжении всей истории города.
1303 год — Бремен получает городские права.
1350 год — от чумы погибает 1/3 часть всего населения.
1358 год — вступление в Ганзейский союз.
1404 год — начинается возведение готической ратуши, в старом городе на месте деревянной скульптуры Роналда — символа независимости Бремена, устанавливают его 10-ти метровую каменную копию.
Исторический центр Бремена
1580 год — строительство нового порта.
1600 год — начало экономического и культурного расцвета.
1646 году — Бремен становится свободным имперским городом.
1806 год — германский император дарует право называться Свободный ганзейский город.
1827 год — основание Бремерхафен.
1847 год — строительство железной дороги Бремен — Ганновер.
Историческая виртуальная модель Бремена представлена на сайте — http://www.historisches-bremen.de/
Улицы Бремена
Apfelstrudel
Although Apfelstrudel (apple strudel) is one of Austria’s national desserts, Germany has also adopted it into its local cuisine. The popular dish consists of buttery pastry filled with apples that are flavored with sugar, cinnamon, and raisins. It was all the rage in the 18th century under the Habsburg empire.
You can make the delicate flakey pastry from an elastic dough, which you knead and stretch until it is almost paper-thin. You then butter the thin pastry layers together, before wrapping them around the apple filling and baking it.
It is common to eat the dessert in slices with a sprinkling of powdered or icing sugar. Simply heavenly!
Гарниры
Номер 6. Кекс Штоллен и брецель
А сейчас рассмотрим два самых популярных хлебобулочных изделий немецкой кухни. Штоллен – это самая любимая выпечка среди местных жителей и главное блюдо немецкого рождественского стола. Наиболее распространенный вид штоллена характеризуется обилием специй и пряностей, и имеет начинку из изюма и цукатов. Хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Такое богатое наполнение придает выпечке особый уникальный аромат и вкус. Сверху кекс посыпается сахарной пудрой.
Брецель. Именно так именуют хлебобулочное изделие в форме скрученного узла, который является культовым символом Германии. Помимо традиционного рецепта на основе муки, соли, солода, дрожжей и воды, современные вариации теста включают в себя различные сорта сыров – колбасы, тыкву, сахар, шоколад, глазурь, специи и орехи. Из общего разнообразия этих изделий выделяют два основных вида. Мягкие, которые принято употреблять сразу после приготовления, и твердые, которые имеют срок хранения. В Германии эта легендарная закуска является частым аккомпанементом к холодному немецкому пиву и многим блюдам.
Шаурма и кебабы в Берлине
На оригинальном сайте Mustafa’s Gemuese Kebab можно узнать меню и узнать другие подробности о работе заведения.
Коронное блюдо в другом турецком заведении быстрого питания «Хасире» – шаурма. Это хорошо известное турецкое кушанье, оказывается, вовсе не турецкое.
Изобрели шаверму именно в Берлине, в начале 1970-х годов.
Эмигрант Мехмет Айгюн впервые предложил заворачивать в лаваш начинку из рубленого мяса, соусов, свежих овощей и специй. Впоследствии он открыл свой ресторан Hasir, радующий посетителей разнообразным меню, включающим качественные и вкусные блюда, а не только шаурму. Стоимость кебаба – 13-15 евро. Найти ресторан можно по адресу Adalbertstraße (Адальбертштрассе), 10, 10999. Подробности – на сайте заведения.
Если вы ищете ресторан турецкой кухни в Шарлоттенбурге, обязательно зайдите в Black & White Turkisches Restaurant & Cafe, который уже более 6 лет радует клиентов изысканными турецкими пельменями с йогуртовым соусом и паприкой, шашлыком и, конечно, разными видами мяса на лаваше с пряными соусами. Цены очень приятные: вдвоем можно досыта наесться на сумму в 25 евро.
Адрес заведения: Uhlandstraße (Уландштрассе), 171-172, 10719. Бронь доступна на веб-сайте ресторана.
Традиционные блюда немецкой кухни
Особенности национальной кухни
Салат картофельный
Продукты и ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 луковица лука репчатого
- пучок петрушки
- 0,25 л бульона (мясного)
- 5 ложек оливкового масла
- 3 ложки уксуса
- по вкусу добавляют достаточное количество — молотого белого перца и соли.
Приготовление рецепта Салат картофельный:
При приготовлении картофельного салата, необходимо предварительно довести до кипения воду и присолить ее, положив в нее картофель. Варят его около получаса в хорошо кипящей воде. После чего готовому картофелю дают немного остыть и затем очищают от кожуры. Совсем еще теплый картофель нарезается на тонкие кружки и аккуратно выкладывается в салатнице.
Чистится и мелко нарезается лук. Предварительно промыв и высушив петрушку, необходимо удалить из нее более твердые стебли, мелко порезав саму зелень. Зелень и лук вкладываются на сам картофель, где все поливается бульоном (мясным), чтобы придать массе большей влажности и аромата. Салатница накрывается крышкой и оставляется для томления на один час
После чего туда добавляется масло и уксус, все тщательно и осторожно перемешав, чтобы выложенный картофель не превратился в состояние пюре. Готовый уже салат затем по вкусу подсолить и поперчить
Горячие блюда в немецкой кухне.
Квашеная тушёная капуста, запечённый картофель, множество различных колбасок и сосисок — всё это очень вкусные изделия национальной кухни немцев.
Капуста тушёная по-баварски.
Квашеная тушёная капуста является одним из самых популярных блюд в Германии. Её можно тушить как классическую, состоящую из одной капусты, так и с добавлением сосисок, сарделек, колбасок, бекона.
Для её приготовления сначала необходимо обжарить бекон в глубокой сковороде. Затем добавить репчатый лук нарезанный соломкой, морковь натёртую на крупной тёрке, всё вместе обжарить. Чтобы она получилась красивого оранжевого цвета, можно добавить томат и также его спассеровать. Затем добавляем квашенную капусту и продолжаем тушить в течении 20-30 минут на медленном огне до размягчения. В конце доводим до вкуса солью, перцем, тмином на кончике ножа, его на любителя. Можно добавить горчицу баварскую.
Капуста квашеная 2 кг,
лук 1-2 шт,
морковь 1 шт,
бекон 100 гр,
томат 1-2 ст ложки,
соль, сахар, специи по вкусу.
Капуста тушёная
Немецкие колбаски, сосиски.
Очень популярны в Германии различные колбаски и сосиски. Их подают с горчицей, булочками и соусами. Самыми известными и популярными считают сосиски «curry wurss». Их нарезают небольшими кусочками и подают с булочкой, жаренным картофелем и томатным соусом с карри.
on Freepik
немецкие колбаски
Hackepeter ( Сырой фарш из свинины)
Почти в каждом баре и ресторане Германии можно встретить такое блюдо. Его едят все и везде! Готовят нежирный свиной фарш и его укладывают тонким слоем на булочку. Да, сырой фарш на булочке! Его также можно употреблять с горчицей, репчатым луком и томатными соусами. А также готовят ещё и другие изделия национальной кухни немцев.
Сырой фарш на булочке
Свиная рулька с квашеной капустой по-баварски.
Свиную рульку зачищаем, опаливаем, солим, перчим, заливаем соевым соусом, пивом, добавляем крупно нарезанные кусочки репчатого лука, моркови, стебля сельдерея. Если есть время оставить на ночь, то здорово! Мякоть после этого получится более насыщенной вкусом пива и темнее на цвет. Если нет, то можно сразу поставить варить. Один час с одной стороны и ещё один час с другой стороны, вынуть, дать стечь бульону.
Затем противень застилаем фольгой и укладываем сначала все овощи с которыми варилась рулька, затем свежие яблоки нарезанные кружочками. Картофель также раскладываем кружочками, солим, перчим. Можно добавить тушёную капусту, ведь это одно из самых любимых блюд в Германии. Сверху кладём рульку смазанную смесью мёда и горчицы, подливаем пива и ставим в духовку разогретую до температуры 180 градусов на 20-25 минут. Подаём рульку вместе с гарниром, который готовился вместе с ней. Не забываем, что это немецкое национальное блюдо.
Рулька 2 шт,
морковь 1 шт,
лук репчатый 2 шт,
чеснок 5-6 зубчиков,
сельдерей 100 гр,
пиво 1,5 л,
картофель 2 шт,
яблоки 2-3 шт,
капуста квашеная 0,5 кг,
горчица 2 ч ложки,
соль, перец по вкусу.
Свиная рулька с тушёной капустой
Номер 2. Немецкая свиная рулька
Это культовое блюдо местной кухни уже давно стало всемирно известным символом кулинарной культуры Германии. По всей территории страны имеется несколько региональных версий приготовления этого потрясающего блюда, которые сводятся к двум основным. Первый вариант называется Айсбайн и охватывает северную Германию. Рульку вначале вялят или маринуют, а затем несколько часов отваривают в бульоне на основе овощей и пряностей. Самым известным блюдом, который готовят способом Айсбайн, является рулька по-берлински, которую вначале варят в темном пиве вместе со специями, а затем запекают. На вкус рулька получается невероятно нежной, мясо в прямом смысле тает во рту.
Второй вариант называется Хаксе и охватывает южную Германию. Путем медленного томления в течение нескольких часов рульку запекают в духовке или на гриле без предварительного маринования.
Независимо от способа приготовления у готовой рульки мясо легко отделяется от кости. Для Айсбайна характерно сочное на вкус мясо, а для запеченного Хаксе великолепный его аромат. Готовую рульку принято подавать целиком в сопровождении с квашеной или тушеной капустой, а также с гороховым или картофельным пюре.
Суп Румфорда
Суп Румфорда
Суп Румфорда (нем. Rumfordsche Suppe) вряд ли вызовет у гурмана гастрономический катарсис, но напомнит о кулинарной истории Германии. Второе название блюда — «экономичный суп».
Его готовят из самых простых ингредиентов, включающих ячмень или ячменную муку и сушеный горошек.
Приготовленный по самому простому классическому рецепту Румфордский суп содержит перловую крупу или ячменную муку (граф называл ячмень «рисом Великобритании»), сушеный горох, воду, соль и немного уксуса. В более поздних версиях появился картофель, другие овощи и даже кислое пиво.
Важная особенность этого немецкого блюда — медленное томление перед подачей к столу. Ели его традиционно с хлебом, бросая кусочки непосредственно в варево.
Rumfordsche Suppe приятный на вкус, но очень вкусным его не назовешь.
Номер 10. Квашенная капуста и картофельный салат
Освещать немецкую кухню и пропустить при этом главные гарниры, тем более невероятно вкусные, будет с нашей стороны непростительной ошибкой. В большинстве кулинарных культур в качестве гарнира к мясу используют картофельное пюре, или фри, рис, или гречку, макароны, или овощи гриль. Но в Германии такой номер не пройдет. Здесь главный и самый любимый гарнир к большинству местных блюд – это квашенная капуста. И это неудивительно, ведь именно немцы придумали это блюдо, которым кстати пользуется практически весь мир. Квасится нашинкованная капуста с использованием соли и уксуса. В зависимости от региона капуста может включать в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
Готовая квашенная капуста тушится или жарится и подается в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее едят с мясом, рыбой, колбасками и даже картошкой. А вот блюда из картошки в Германии тоже чрезвычайно популярны. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют в различные блюда. А самым популярным из них является картофельный салат, второй по популярности гарнир в немецкой кухне. И если вы никогда не пробовали это блюдо, значит вы никогда не были в Германии. Согласно традиционному рецепту, он состоит из отварного и нарезанного картофеля, нарезанного лука, говяжьего бульона, белого уксуса, масла, немецкой горчицы, сахара и перца. Помимо классики, естественно, существуют региональные варианты с разнообразными дополнениями. Опытные немецкие хозяйки утверждают, что вкус салата со временем лишь улучшается, поэтому его часто готовят за день до употребления.