Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка
Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара
Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок — из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л — 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.
Варенье из персика – пошаговый рецепт с фото
Варенье из персика в домашних условиях – это вкусная реальность. Рецепт, который предлагаю я, наипростейший! Незатейливая заготовка, ароматная и янтарная, порадует в холода.
Советы: Подбирайте сорт послаже. Плоды должны быть слега переспевшими, и тогда варенье получится цельным и вкусным. Не забывайте его перемешивать.
Варенье из персика
Готовим вкусное варенье из персика — несладкий рецепт
Отсортируем персики. Промоем их хорошо.
Шаг 1. Помоем персики
Надо обязательно дать стечь воде, убрать косточки и нарезать на дольки.
Шаг 2. Нарежем персик
А теперь модно и варкой заняться. Ломтики персика сложим в кастрюльку и зальем их небольшим количеством воды.
Шаг 3. Сложим персики в кастрюльку и зальем водой
Огонь сразу делаем маленький. Пусть персики млеют в воде. Не оставляйте без внимания плоды. Надо следить, чтобы масса уварилась хорошенько, но и не подгорела. Варенье тогда готово, если его капля не стекает по блюдцу. Не даем остыть варенью и фасуем его в сухие банки. Я это персиковое чудо держу в холодном месте.
Сырое варенье из абрикосов с пряностями – рецепт
Это угощение полезно включать в рацион при нарушениях в деятельности сердца и сосудов.
Абрикосовое варенье с корицей очень ароматное, а еще оно снижает давление, поддерживает организм при малокровии, туберкулезе, хронических недугах печени и почек.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица в палочках – 6 шт.
Пошаговый рецепт:
- После помывки у абрикосов удаляем косточки. Режем фрукты кусочками, мелко. И перетираем, подбавляя сахар, в кухонном процессоре (блендере).
- На донышко каждой стерильной баночки кладем одну коричную палочку. Заполняем банки «живым» абрикосовым вареньем и закатываем машинкой.
- Перед тем как опустить банки в погреб, каждую слегка встряхиваем, чтобы палочка корицы переместилась внутрь массы, ближе к середине.
***
Заготавливайте ягоды и фрукты максимально полезными!
Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
В этом рецепте я не добавляю никакие загустители, главное, чтобы ягоды были не сочные.
Что нужно:
- 2 кг. малины
- 2 кг. сахара
1. У меня желтой совсем немного, и черная малина. Смешала я всю, которую собрала с грядки. Но ягоды мелкие и не сочные. Пересыпаю сахаром, оставлю на пару часов, перемешав, чтобы пустили сок.
2. Провариваю 5 минут, с момента закипания перемешивая, чтобы растворить сахар. Затем остужаю полностью, я оставляю на ночь в прохладном месте. Таз беру широкий, или можно взять широкую кастрюлю. Затем провариваю еще 5 минут минут с момента закипания. И остужаю полностью, а затем, уже вечером провариваю 5 минут.
3. Разливаю после третей проварки разливаю в стерильные банки. Закатываю крышками. Можно переворачивать или не переворачивать. Остужаю, и убираю. Для еще более густого состояния, помещаем в холодильник, и оно получается как желе.
За счет того что ягода сухая, и много сахара, действительно получается густое желеобразное варенье из малины.
Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками
Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.
Ингредиенты:
- Яблоки «белый налив» — 1 кг
- Сахар — 400 гр
Приготовление:
1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.
2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.
3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.
Варенье из смородины и малины за 5 минут – простой рецепт
Как же я удивилась, когда обнаружила, что автор рецепта добавляет в варенье и хвостики смородины! Правда, она их тоже пропускает через мясорубку, поэтому в конечном продукте такой «ингредиент» не заметен. Автор комментирует это тем, что в хвостиках много витаминов. Поэтому оставляю на ваш суд, если хотите, можете последовать и приготовить такое оригинальное варенье.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление.
Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку (1 кг. малины и 700 гр. смородины) и хорошенько перемешиваем их.
Добавляем 300 гр. смородины без хвостиков. Перемешиваем.
Вмешиваем в пюре с ягодами сахар.
Расфасовываем «варенье» по банкам. Отправляем в холодильник.
Кстати, такую протертую смесь можно заморозить. Разлить по формочкам. Сначала охладить в морозильнике (в холодильнике). А после этого вынуть из форм, сложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. Такое «варенье» отлично прозимует. Его легко разморозить при необходимости и использовать для начинок, в чай для приготовления муссов.
Видео о том как приготовить густой джем из малины и смородины с Желфикс
Очень удобно таким способом варить варенье (джем). Он очень густой и невероятно ароматный, а готовится в считанные минуты.
Рецепт:
- Смородина 700 гр.
- Малина 300 гр.
- Сахар 1 кг.
- Готовили с «Желфикс» от доктор Оеткер
Подробности смотрите в видео от Ольги Матвей:
Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт
Для варенья отбираем сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье двумя способами: с косточкой и без косточки.
1-й способ сливы с косточкой
Нам нужны:
- 1 кг слив
- 1,2 кг сахара можно 600 г, в зависимости от сладости слив)
- 400 мл воды
Приготовление:
1.Вымытые и отсортированные сливы, укладываем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды 85 градусов, в течение 3-5 минут, сразу же охлаждаем в холодной воде.
2.Далее, сливы заливаются приготовленным сиропом и выдерживаются в течение 3 часов, после чего варим в 3 приема, на слабом огне до готовности. По времени, каждая варка 30 минут, а выдержка 2 часа.
3. Сваренное варенье фасуем в сухие баночки, закручиваем крышками и охлаждаем. При стерилизации, ставим банки в стерилизатор и пастеризуем 0,5 л — 10 минут, 1,0 л — 14 минут. Охлаждение воздушное.
2-й способ сливы без косточки
Для приготовления варенья этим способом, нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой, типа сорта «Чернослив», «Венгерка».
Нам нужны:
- 1 кг очищенных от косточки слив
- 1,3 кг сахара, количество сахара регулируем сами
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
1.Мякоть слив отделяем от косточки, кладем в таз или эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 4 часа.
2. Затем варим на медленном огне, до готовности в 2-3 приема, с промежутками в 3 часа.
3. Горячее варенье ,фасуем в банки и укупориваем герметично крышками. Охлаждение воздушное. Можно стерилизовать, как и в 1-ом способе.
Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
Советую посмотреть отдельную подборку рецептов баклажан на зиму — самых лучших и нереально вкусных.
А в этом посте мой любимый салат.
Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- лук
- морковь
- 10 зубчиков чеснока
Еще потребуется для заливки:
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ст.ложка
- молотый черный перец – 1 ч. ложка
- уксус 6% — ½ стакана.
Как приготовить
Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.
- Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
- Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
- Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
- В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
- Разложить салат в банки и простерилизовать их.
На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.
Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!
- Аджика из помидор на зиму: лучшие рецепты
- Салаты на зиму: самые вкусные и простые рецепты
- Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
- Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
- Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — 9 рецептов быстрого приготовления
- Квашеная капуста: рецепт как у бабушки
Варенье из малины Пятиминутка на зиму – простой рецепт
Считается, что малину нельзя долго варить по двум причинам:
- Чтобы максимально сохранить в ягоде витамины.
- Чтобы ягода сохранила форму, а не развалилась на мякоть с косточками.
В удобной большой емкости (в которой потом будем варить варенье) перекладываем слои ягода слоями сахара. Но, если у вас совсем немного малины, можно просто засыпать ее сахаром, немного встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился.
Оставляем ягоды на 3-4 часа. Когда ягоды пустят сок, ставим емкость на небольшой огонь.
Помешивая варенье, доводим его до кипения.
После закипания варенья варим его еще 5 минут.
Через 5 минут кипения снимаем варенье. И тут же, пока оно горячее, разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем банки заранее прокипяченными крышками. И тут же ставим банку на крышку.
Укутываем банки в одеяла или покрывала. Оставляем до полного остужения.
Когда варенье в банках остынет, переставляем консервацию в прохладное место для длительного хранения.
Не раз встречала разные мнения по поводу того, мыть или не мыть ягоды перед применением или употреблением. Это решать вам. Например, если ягода ваша, вы только собрали ее с куста, это одно. А, если купленная – другое. При любом решении, нужно ее сразу перебрать. Если вы обнаружили, что в ягоде встречаются жучки/паучки, тогда стоит малину замочить на 10 минут в подсоленной воде (на 1л воды 1ч.л. с горкой соли). Такую ягоду потом нужно будет промыть проточной водой 2 раза.
Варенье из малины на зиму – простой рецепт пятиминутка https://www.youtube.com/watch?v=zW5AMmlMj4E
Густое варенье из малины с пектином как желе
Конечно, если вы любите сладкое-пресладкое варенье, вам этот рецепт не подойдет. И еще хочу отметить один момент: пектин не есть заменитель сахара!!! Он нужен в варенье больше для того, чтобы сделать варенье гуще, но никак не подходит на роль подсластителя! Имейте это ввиду! Хотя дает возможность добится нужной густоты с меньшим количеством сахара. Автор рецепта предложил для сладости положить в варенье фруктовый сахар.
Ингредиенты:
- Малина – 600 гр.
- Фруктоза (фруктовый сахар) или обычный– 160 гр.
- Пектин – 3 гр.
- Мед – 2-3 ст.л.
Приготовление.
Подготавливаем ягоды. Засыпаем малину фруктовым сахаром (150гр).
Даем настояться несколько часов при комнатной температуре.Расталкиваем ягоды в неоднородное пюре.
Ставим малину на огонь. Добавляем мед. Перемешиваем.
Когда малина прокипит минуты 3-4, нужно смешать пектин с небольшим количеством фруктового сахара (10гр) и добавить в варенье.
Кипятим еще минуты 2 не больше.
Наливаем варенье в банку и закатываем. Остужаем и ставим на хранение в холодильник.
Каждый раз, когда я говорю. Что нужно подготовить ягоды, я хочу сказать, что от качества продуктов зависит и качество консервации, то, как долго она простоит. Поэтому однозначно убираем гнилые и испорченные ягоды.
Густое варенье из малины с пектином https://www.youtube.com/watch?v=D_DjnFL7yhM
Вкуснейшее варенье из персиков на зиму – пошаговый фото рецепт
Любителям персиков предлагаем приготовить вкуснейшее варенье простым способом. Нежное и сладкое оно понравится всем домочадцам.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Персики хорошо моем, чистим и режем дольками.
-
Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.
-
Ставим на средний огонь и увариваем до нужной густоты.
-
Перед выключением добавляем орехи и лимонную кислоту.
Раскладываем готовое варенье в горячем виде по банкам. Вот таким красивым и ярким получается персиковое лакомство в банке. На вкус это просто божественно, так что советуем готовить побольше.
Прозрачное варенье из яблок дольками для пирожков
Начнем с рецепта, который попроще и я часто им пользуюсь. Яблочное варенье зачастую варится в несколько этапов, но у занятых хозяюшек не всегда хватает времени на длительную варку.
Этот же рецепт сочетает в себе не только быстроту и простоту, но и чудесный вкус: когда мармеладные ломтики разламываются во рту, удовольствие непередаваемое! Лакомство получается очень прозрачное, в баночке сквозь сироп видно каждую дольку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
Как видите, пропорция традиционная для многих заготовок. Исключения могут быть только для очень кислых яблок, тогда придется добавить сахара побольше.
А мягкие сорта отлично идут на джемы, повидло и конфитюры.
Приготовление:
А пока что возьмем яблочки, хорошо их промоем, удалим семенную коробочку, плодоножки. Кожицу оставляем на плодах. Режем небольшими дольками. Это быстрый рецепт, поэтому размер ломтиков должен быть меньше, иначе они просто не успеют у нас провариться.
Берем кастрюльку и наполняем ее яблочными ломтиками вперемешку с сахаром послойно. И оставляем на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. Бывает, что яблоки не очень сочные и сока дают мало — не страшно, при нагревании, они все равно начнут выделять его более активно.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Варим заготовку 10-15 минут.
Выкладываем в прозрачные стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания. Храним в темноте и прохладе.
Вот такой быстрый и простой рецепт, думаю, что с ним справится любая хозяюшка и заготовит на зиму великолепное натуральное лакомство.
Яблоки для пирожков на зиму
Яблоки для пирогов на зиму – рецепт довольно простой и практичный. Замечательную начинку для зимней выпечки можно приготовить даже из самых дешевых яблок, любого сорта, главное, чтобы они были спелыми.
Если у вас есть сад, то можно собрать упавшие яблоки и пустить их в «дело». Можно, например, приготовить пюре из яблок или же сделать заготовку для пирогов. Также стоит запастись банками для хранения заготовки. Их нужно стерилизовать, тоже проделываем и с крышками.
Ингредиенты
- Яблоки свежие любого сорта – столько, сколько есть;
- Сахар-песок – по 2 столовых ложки на каждый килограмм, нарезанных яблок.
Приготовление
После того, как плоды хорошо вымыты и удалена сердцевина с косточками, нарезаем их четвертинками. Если яблоки не очень хорошие по внешнему виду, то кожуру с них можно снять
Впрочем, для начинки это не так уж важно. Однако если вы готовите повидло из яблок на зиму, то кожуру можно оставлять. В том случае, когда яблочки оказались слишком кислыми, можно добавить больше сахара, по своему вкусу
Затем четвертинки режем кусочками поменьше, такого размера, как обычно используете для пирогов, пересыпаем сахаром и опускаем в емкость, в которой варите компот или варенье. Сахар нужно добавить по 2 столовых ложки на каждый килограмм плодов. Если яблочки оказались слишком кислыми – то больше. Далее даем заготовке постоять 5-6 часов (или ночь), чтобы обеспечить появление сока
В том случае, когда яблочки оказались слишком кислыми, можно добавить больше сахара, по своему вкусу. Затем четвертинки режем кусочками поменьше, такого размера, как обычно используете для пирогов, пересыпаем сахаром и опускаем в емкость, в которой варите компот или варенье. Сахар нужно добавить по 2 столовых ложки на каждый килограмм плодов. Если яблочки оказались слишком кислыми – то больше. Далее даем заготовке постоять 5-6 часов (или ночь), чтобы обеспечить появление сока.
Емкость с заготовкой ставим на огонь, ждем закипания и варим 5 минут, в том случае, если яблоки без кожицы, и 7-8 минут, когда они не чищенные. Когда кусочки яблок начнут светлеть и приобретать прозрачность, приготовление заканчиваем. Готовый продукт распределяем в подготовленную заранее тару, заливаем сиропом и закатываем.
Крышки лучше использовать жестяные или закручивающиеся. Они должны быть стерильными, как писалось выше. Переворачиваем банки, укрываем и ждем охлаждения.
Яблоки для пирогов на зиму станут прекрасной универсальной заготовкой, которая позволит готовить ароматные пироги на протяжении всей зимы.
Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 400 гр. сахара
- 100 гр. белого шоколада
- 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)
Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:
Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.
Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.
Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.
Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.
Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.
Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.
Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.
Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.
Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.
Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.
Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.
Ингредиенты.
- 300-350 сахар.
- 1 кг яблок.
Процесс приготовления.
Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.
Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.
После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.
Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.
Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками
Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.
Ингредиенты:
- Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 гр
Приготовление:
1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.
2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.
3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.
4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.
Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
Можно готовить с желатином, агар-агаром, или совсем без ничего, главное брать сухую и не сочную ягоду, чем больше сока, тем масса более жидкая, и наоборот.
Ингредиенты:
- 500 грамм малины
- 500 грамм сахара
- 1 гр. лимонной кислоты
1. Измельчаем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром пюре и кладем лимонную кислоту.
2. Ставим на огонь, провариваем 5 минут с момента закипания.
3. Разливаем по стерильным баночкам.
Немного напишу вам советов, которые могут быть вам полезны.
Советы при заготовке:
Хочу отметить, многие хозяюшки, если собирают на своем огороде, или в саду, не моют ягоды. Так как точно знают, что они сухие, и росли далеко от дороги и пыли. Но я промываю водой, потом откидываю на дуршлаг.
- Малина нужна сухая и свежая, можно купить на рынке или собрать на грядке.
- При обнаружении жучков или червячков, залейте ее подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешайте до растворения).
- Тару используйте стерильную, крышки кипяченые.
- Для более желеобразной консистенции нужна не сочная ягода, чем сочнее, тем больше сока.
- Для варки берите широкий таз, или кастрюлю с толстым дном, так жидкость выпаривается и масса становится гуще.
- Варить можно только 5 минут, но нужно хорошо укутать.
- Или варить 3 раза по 5 минут, но каждый раз остужаем полностью. И в третий раз кипятим и разливаем по банкам.
Очень рекомендую заготовить, как говорит моя мама, зимой вам будет как находка, особенно в холодную зимнюю пору! Вы будете вспоминать о теплом и жарком лете открыв баночку. Хоть и говорят, вареное не такое как замороженное, но не у всех есть большая морозилка, и много места, а это хороший вариант, который выручит, если у вас большой урожай.
Всем удачных заготовок, и приятного аппетита
Когда сезон, важно сделать заготовки, чтобы потом наслаждаться ими снежной холодной зимой!
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Варенье из черной смородины с фруктозой — необыкновенный вкус
Этому рецепту больше порадуются люди, у которых есть диабет. Сладкого хочется, а нельзя. Не менее ему будут рады и те, кто не любит слишком сладкое варенье. Оно сохранит и свой аромат, и свои полезные качества, и роскошный неповторимый вкус.
Советы: Внимание, таким вареньем лучше не увлекаться людям здоровым, иначе до ожирении – рукой подать. Не забываем перебирать плоды, чтобы не попадались подпорченные и неспелые
Важно, чтобы ягода была отборной
Готовим
Алгоритм подготовки ягод всем понятен. Убрав завязь, плодоножки и мусор, промоем смородину под краном, прямо в миске. Дадим стечь воде. Зальем кипятком на минутки три и снова промоем под краном. Ягоды пересыпаем фруктозой в посудине, где будет вариться варенье. Сок пошел? Варим. Сначала четверть часа, доведя до кипения. Потом остудим и дадим постоять, накрыв чистой тряпицей. Словом, так трижды я делаю и после последней варки наливаю варенье в чистую посуду. Можно закатать ключом, а можно и полиэтиленовыми крышками накрыть, и пергаментом, перевязанным веревочкой, накрыть.
Не бойтесь экспериментировать! Комбинируйте фрукты и ягоды, уход от традиционных штампов. Зима поблагодарит!
Клубника в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,6 кг сахара.
*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.
Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:
Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть.
Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно.
Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода
Осторожно обрываем чашелистики
Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.
При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем.
Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.
Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем.
Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.
Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.
Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.
И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.