Простые рецепты засолки белых грибов в домашних условиях горячим и холодным способом на зиму

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Посол сухим способом

Посол сухим способом

Посол сухим способом подразумевает полный отказ от использования воды. В этом случае используют лишь грибы и воду, по сути это практически тот же самый холодный способ. Только перед этим грибы замачивать в соленой воде на 20 минут не нужно. Правда, заниматься подготовкой, которая подробно расписана в начале статьи, все же придется. Затем грибы с солью укладываются слоями по очереди и последним идет соль. Сверху нужно уложить гнет или груз какой-либо, чтобы придавить грибы. На пару суток можно оставить в теплом помещении, а затем нужно отнести емкость в холодное – чуть больше ноля градусов – и оставить там на месяц.

Как солить грибы белые на зиму в банках — простой рецепт

Белый гриб (он же — боровик) издавна называют «королем» среди прочих грибных собратьев благодаря полезным и питательным свойствам, превосходному вкусу и изумительному аромату. При правильном подходе наслаждаться ими можно круглый год, а не только в пору летне-осеннего межсезонья. Все, что потребуется для этого — немножко времени и минимум кулинарных усилий. Читайте далее, как солить белые грибы на зиму в банках по простому рецепту.

Необходимые ингредиенты для соления белых грибов на зиму в банках

  • белые грибы свежесобранные — 800 г
  • соль нейодированная — 50 г
  • листья дуба — 2 шт.
  • лаврушка — 2 шт.
  • гвоздичка — 4 шт.
  • семена кориандра — 0,5 ч.л.
  • черный перец-горошек — 4 шт.

Пошаговая инструкция по засолу белых грибов в банках для зимы

  1. Просмотрите все боровички, подпорченные места обрежьте. Крупные грибки перережьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Вымойте весь урожай.
  2. В кастрюле с кипящей водой растворите соль. Затем опустите в рассол грибки. Как только начнет появляться пена, незамедлительно снимайте ее шумовкой.
  3. Продолжайте варить белые грибы 15-18 минут. По истечению четверти часа добавьте в кастрюлю специи и пряные листья. Оставьте заготовку на огне еще на 5-7 минут.
  4. В стерильную тару выловите боровички, залейте их процеженным рассолом. Остывшие банки накройте крышками и переставьте в прохладное место.
  5. Белые грибы, соленные на зиму в банках по простому рецепту, будут готовы к подаче на постный или праздничный стол всего через 1,5-2 месяца.

Как солить белые грибы сухим способом

Сухой способ посола подходит грибам только первой категории, к которым и относятся белые. Это наименее трудоемкий и самый удобный метод соления данных продуктов. Сухая засолка не предусматривает предварительного вымачивания или отваривания грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белых свежих грибов;
  • 320 грамм каменной крупной соли;
  • 5 шт. дубовых листьев;
  • 5 листьев красной вишни;
  • 5 черносмородинных листьев.

Засолить белые грибы пошаговый рецепт:

  1. Обычно грибы перед сухим посолом не моют, просто счищают мягкой щеточкой лесной мусор и протирают влажной тряпочкой. Если вы очень щепетильны в плане гигиены, то, конечно же, помойте белые в воде, только потом обязательно обсушите. Обрежьте все поврежденные участки на теле грибов и удалите части с червоточинами, если такие обнаружатся.
  2. Нарезать все грибы тонкими пластиками произвольной формы, слегка подсушить (на солнце или в духовке, но старайтесь не высушить).
  3. В широкий таз сложить все грибные пластинки, высыпать туда соль, тщательно перемешать руками.
  4. Подготовить банки: простерилизовать, вытереть капли воды.
  5. Разложить пластинки белых грибов в подготовленные емкости таким образом: грибные слои закладываются очень плотно, чтобы между ними не было каких-либо пустот, листья смородины, дуба и вишни равномерно распределить по банкам и прокладывать между грибными слоями.
  6. Самые верхние грибы присыпать еще солью и закатать емкости металлическими крышками.
  7. Хранить в прохладном темном помещении полтора или два месяца, после чего можно пробовать.

Соленые белые грибы с растительным маслом

Засолить белые грибы можно с растительным маслом. Боровики получаются хрустящими, ароматными и безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • листик хрена;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый и черный;
  • соль;
  • чеснок;
  • растительное масло. 

Приготовление:

  • Белые грибы перебираем, большие экземпляры нарезаем кусочками, после промываем и подвергаем термообработке, то есть провариваем в соленой воде.
  • После грибы оставляем на 15-20 минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

На дно чистой стеклянной банки кладем листик хрена, половину горошин черного и душистого перца, а также зонтики укропа и нарезанные на кусочки зубчики чеснока.

  • Выкладываем слоями грибы, каждый хорошо присаливаем. Сверху кладем оставшиеся горошины перца, чеснок и закрываем все листиками хрена.
  • После вливаем в банку к грибам масло.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Через 2 недели соленые боровики будут готовы.

Для засолки можно брать любые грибы вне зависимости от их размеров. Главное, чтобы в них не было червей, следов гнили или воздействия животных. Если у боровиков нижний трубчатый слой поменял цвет на зеленый, то такие грибы на зиму лучше засушить в духовке.

Подготовка к засолу

Собранные грибы нужно сразу почистить и рассортировать. С белыми можно обойтись сухой чисткой: соскабливая или срезая загрязнения ножом и отряхивая песок и растительный мусор мягкой щеткой или губкой. Целыми солят только самые мелкие молодые грибочки, более крупные необходимо резать на части примерно одинакового размера. При разрезании в мякоти часто обнаруживаются дырочки, говорящие о наличии червей. Сильно «битые» грибы нужно радикально обрезать или просто выбросить, а при небольших повреждениях советуют замочить их ненадолго (на 15-20 минут) в холодной подсоленной воде, чтобы все паразиты всплыли на поверхность.


При кратковременном замачивании в подсоленной воде грибы очищаются от паразитов, песка и мелкого растительного мусора

После замачивания грибы выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой или обдают кипятком.

Ни в каких дополнительных обработках белые не нуждаются, но некоторые хозяйки считают нужным их отваривать в течение 20-25 минут перед засолкой. Солить белые грибы в домашних условиях принято традиционными способами – холодным и горячим. Каждый из них имеет свои преимущества и технологические особенности, которые мы предлагаем рассмотреть в пошаговых рецептах.

Горячая засолка

Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

На килограмм заготовок потребуется:

  • гвоздика — 3 бутончика;
  • укроп — 1 зонтик;
  • соль обыкновенная — 2 большие ложки;
  • перец — 3 горошины.

Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости — это и станет знаком прекращать варку.

Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

Белые грибы рецепты на зиму с гвоздикой и кориандром

Приготовление данной грибной заготовки известно более опытным в деле консервации хозяйкам. Засоленные по этому рецепту белые грибы получаются очень вкусными и ароматными благодаря гвоздике и семенам кориандра. Эти пряности имеют сильный и специфический приятный запах, а также оригинальный привкус, которые дополняют изначальный вкус продуктов. Гвоздика и кориандр довольно часто используются в зимних соленых заготовках не только белых, но и остальных грибов.

Список продуктов:

  • белые свежесобранные грибы — 0,7 килограмм;
  • соль нейодированная крупная — 45 грамм;
  • сухие бутончики гвоздики — 3 штуки;
  • кориандр семенами — пол чайной ложки;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • лавр. лист — один;
  • горошины перца (черного) — три.

Засолить белые грибы рецепт:

  1. Перебрать собранные грибы, вырезать все поврежденные места, крупные экземпляры разрезать на несколько произвольных частей, маленькие можно оставить как есть — целыми.
  2. Тщательно отмыть нарезанные грибочки.
  3. Крупные дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле разогреть воду, засыпать соль, дождаться, когда она полностью растворится, только затем аккуратно выложить сюда чистые грибы.
  5. Как только произошло закипание воды в кастрюле, на поверхности будет образовываться пена, ее нужно обязательно снять.
  6. Избавившись от грибной пены, уменьшить огонь плиты и варить еще 15 мин.
  7. В воду поместить перец, лаврушку, соцветия гвоздики и семена кориандра, перемешать ингредиенты в кастрюле и проварить все вместе семь минут.
  8. Выловить грибы и плотно разложить в стерилизованные банки.
  9. Грибной отвар процедить и залить им белые грибы в емкостях.
  10. Банки должны остыть, после чего закрыть их крышками и поставить на хранение в помещение с температурой до 7-8° по Цельсию.

Особенности технологии

Рецептов белых грибов можно найти несколько десятков, однако далеко не все из них довольно подробные. Опытные хозяйки знают, что существуют определённые тонкости, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.

Вкус готового блюда всегда зависит от качества исходного сырья. Грибы способны впитывать вредные вещества
, поэтому их нельзя собирать недалеко от дорог или промышленных предприятий. А также не стоит покупать их у незнакомых людей, так как можно отравиться.

В деревнях для соления белых грибов используют деревянные бочки
и специальные кадки. Их предварительно заливают кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Горожане чаще всего выбирают эмалированные ведра и тазы. Сначала в них кипятят воду, а только потом заполняют грибами. А также для приготовления солений подходят стеклянные банки, объёмом от 2 до 5 литров. Их нужно предварительно простерилизовать.

Знаете ли вы, что в список всемирного нематериального наследия не так давно были включены традиция французской трапезы и средиземноморская диета? Думается мне, что и в нашей кухне есть кое-что, заслуживающее пристального внимания ЮНЕСКО — русский закусочный стол. Все эти соленья, квашенья, моченья и прочие заготовки когда-то были привычной частью рациона, но сейчас переживают явно не лучшие времена. Ну откуда среднестатистической городской хозяйке знать, как солить белые грибы или квасить капусту? Разве что из той, заветной потрепанной тетрадочки с рецептами, которая есть не у всех. Вот и для меня настоящим открытием оказалось то, что солить белые грибы — необычайно просто. Разумеется, можно и нужно солить не только белые — о правильно засоленных груздях или рыжиках ходят легенды. Но, как по мне, только белые грибы одинаково хороши и в жареном, и в вареном, и в соленом виде.

С луком

С луком

На самом деле, репчатый лук часто используется в приготовлении соленых белых грибов на зиму довольно-таки часто. Его применяют как в рецептах холодным, так и горячим способами. Луковицу нужно почистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо любо укладывать в каждый слой (холодный метод), либо добавить в рассол и довести до кипения (горячий метод). В любом случае грибы с луком станут гораздо вкуснее и аппетитнее. Да и этот овощ значительно повышает шансы на то, что соленые боровики точно достоят до зимы.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как солить белые грибы своими руками в домашних условиях. Обычно их заготавливают на зиму. Поэтому обязательно простерилизуйте банки и соблюдайте все правила работы с ними. В противном случае боровики начнут портиться уже через пару месяцев. Если вы увидели даже небольшие признаки испорченности или плесени, такую засолку обязательно нужно сразу же утилизировать и внимательно осмотреть все остальные. Если съесть испорченные грибы, то вы с большой долей вероятности сильно отравитесь.

Соленые белые грибы на зиму с пряностями

Солить белые грибы в банках на зиму можно, просто добавив к ним соль. Но лучше использовать для засолки разные пряности, как, например, чеснок, укроп, листики вишни и черной смородины, а также корень хрена и душистый перец. Так боровики получатся еще более вкусными и очень ароматными. Предлагаем один из таких простых рецептов с пошаговыми фото.

Приготовление:

  • Подготовленные белые грибы нарезаем произвольными кусочками.
  • Все листики хорошо промываем, измельчаем зубчики пряного овоща и очищенный корень хрена.
  • На дно чистой банки кладем листик хрена, затем слой боровиков, немного чеснока, корень хрена, горошины душистого и черного перца, соль.

Затем листики вишни и черной смородины, зонтики укропа, хрен и чеснок.

  • После снова укладываем белые грибы, посыпаем солью. Кладем все пряности, листочки и обязательно закрываем все листом хрена, которыейпослужит для боровиков защитой от появления плесени.
  • Закрываем банку с будущим соленьем крышкой и ставим в холодильник. Через 2 дня грибы можно пробовать на вкус. Хранить такую закуску можно в течение всего зимнего сезона.

При желании засолить белые грибы можно горячим способом. Для этого просто кладем их в банку, варим рассол с добавлением соли и пряностей. Заливаем им грибы, закрываем крышкой и после остывания переносим в прохладное место. 

Основные рекомендации

Какой бы рецепт засолки боровиков на зиму вы ни выбрали в первую очередь необходимо подготовить все необходимое

Особое внимание уделяется посуде, в которой будут храниться грибы. Она непременно должна быть чистой. На ней не должно быть никаких трещин и сколов

На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

Во время засолки следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. Без него они очень быстро испортятся. Если на поверхности рассола стала появляться плесень, сразу же удаляйте ее при помощи чистой ложки.

Готовое блюдо следует хранить при температуре не выше 5 градусов. Но и промерзать грибы тоже не должны. В противном случае они потеряют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Белые грибы маринованные на зиму без стерилизации

Хочу предложить вам вариант заготовки без стерилизации, чтобы времени не много занимало. При этом «лесные дары» получаются пряными и очень вкусными. Мы их укутываем, а затем, убираем на хранение.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус(9%) — 2 ст. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Душистый перец — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр

Грибы промыть и отварить в течение часа, собирать пену которая будет образовываться. Когда закипит вода, подсолите ее. Нужно класть 2 столовые ложки соли на килограмм грибов.

Затем откиньте их на сито, и промойте чистой водой. Дайте воде стечь.

Тем временем готовим в кастрюле маринад, поместив сыпучие продукты и специи. Готовлю маринад для белых грибов на 1 литр чистой питьевой воды. После закипания нужно дать прокипеть маринаду ровно 5 минут. Но огонь убавьте до минимума, он должен быть не бурным.

Затем забрасываем вареные белые грибы, и варим еще 20 минут в маринаде. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут.

Затем раскладываем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Равномерно наполняем, и вливаем маринад. Накладывайте не под самую крышку.

Удобно использовать лейку с широким горлышком. После чего банки переверните крышками вниз, и укутайте теплым одеялом, оставьте до остывания.

Уберите в чулан на хранение, после остывания, или в любое другое холодное темное место.

Соленые белые грибы в собственном соку

Этот способ засолки белых грибов считается базовым, ведь в рецепте всего два ингредиента. Можно смело отказаться от приправ, чтобы боровики максимально сохранили свой естественный вкус и аромат. Засоленные в собственном соку грибочки получатся нежными, аппетитными и вкусными. Даже неопытные хозяйки справятся с задачей.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 3 кг
  • соль поваренная — 150–180 г

Способ приготовления:

  1. Свежие боровики переберите, промойте под проточной водой. Действуйте быстро: структура грибов похожа на губку, а значит, они могут впитать много влаги. Просушите грибы, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей — так засол получится равномерным. Затем высыпьте дары леса в глубокую емкость. Добавьте сразу всю соль. Аккуратно перемешайте руками. При работе с грибами советуем пользоваться перчатками.
  3. Положите на грибы чистую дощечку или разделочную доску, сверху поставьте увесистый груз. Наши бабушки часто использовали для этих целей чугунные или стальные утюги. Вы можете воспользоваться обычной трехлитровой банкой с водой или камнем. Уберите заготовку в затемненное прохладное место на 40–45 дней. Лучше всего для хранения подойдет нижняя полка холодильника или подвал.
  4. Через несколько дней проверьте грибы и убедитесь, что они погружены в сок — это очень важный момент, которым нельзя пренебречь. Если сока нет, увеличьте вес гнета. А когда настанет время подавать белые грибы к столу, сначала поместите их в прохладную воду на 20–30 минут, чтобы удалить лишнюю соль.

Засолив боровики по этому рецепту, вы получите закуску, которой с гордостью можно угощать близких и друзей. А еще такие грибы достойны стать частью сложного блюда. Положите их в салат или солянку, используйте при тушении капусты или овощного рагу. После засолки белые грибы не рекомендуют хранить больше полугода, даже в холодильнике. Что же касается боровиков, которые были заготовлены на зиму в банках, то они могут стоять в темном и прохладном месте до одного года при условии, что тару не вскрывали.

Рецепт засолки белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными и ароматными, но и хрустящими. Аромат им добавят чеснок, укроп и тимьян, а крепость грибов достигается за счет листьев хрена, вишни и смородины.

Что понадобится:

  • белые отборные грибы — полтора кг;
  • тимьян (он же чабрец) — 1 пучок (небольшой);
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укропные зонтики — 2 большие веточки;
  • чеснок — две головки;
  • смородинные и вишневые листья — по 4 шт.;
  • крупная нейодированная соль — 4 стол. л. (с горкой).

Заготовка белых грибов на зиму:

  1. Очищенные от лесного мусора и вымытые в воде белые разрезать на небольшие кусочки: ножки — поперек — кружками (ширина полтора-два сантиметра), шляпки — от 2 до 8 частей. Маленькие можно оставить целыми.
  2. Головки чеснока разобрать на зубчики и почистить от шелухи. Каждой чесночной дольке сделайте надрезы (на 1/3 толщины) крест-накрест.
  3. Все листья по рецепту и укроп промыть под струей воды.
  4. Вместительную тару, в которой будут засаливаться грибочки, ошпарить кипятком и обсушить.
  5. На дно положить листья хрена, на них часть грибов, посыпать солью, раскидать чеснок, добавить тимьян и укроп с семенами, прикрыть вишневыми и черносмородинными листьями. Укладку слоев повторить, пока не используются все ингредиенты.
  6. Сверху поместить круг из дерева или широкую плоскую тарелку. Этот предмет должен покрывать площадь грибов, но свободно выниматься.
  7. Накрыть все чистой хлопчатобумажной тканью (как вариант, марлей или полотняной салфеткой), поставить любой тяжелый пресс.
  8. Поместить емкость в прохладное помещение, каждый день промывать ткань и тарелку (круг), через неделю грибы засолятся.

Подготовка посуды

Засолка белых грибов осуществляется в деревянной и стеклянной таре, и также в посуде, покрытой неповрежденной эмалью.

Эмалированную и стеклянную посуду тщательно моют, обдают кипятком, а затем сушат при высокой температуре — например, в духовке. Деревянные кадушки, уже использованные и новые, также моют и в течение нескольких дней вымачивают. В результате древесина разбухает и тара становитсят герметичной.

Новые кадки из дуба потребуют более длительной обработки. В них заливают воду на 10-12 суток (временами сменяя воду), чтобы извлечь избыток дубильных веществ, Затем тщательно моют щеткой и обдают кипятком. Чтобы избавиться от микроорганизмов, накапливающихся в щелях, дополнительно окуривают емкость серой.

Как солить белые грибы холодным способом

Состав (на 10-литровую емкость):

  • белые грибы – 5 кг;
  • соль каменная – 120 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья дуба – 25 шт.;
  • листья вишни – 25 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • листья хрена – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите боровики, отберите на засолку самые мелкие, крупные разрежьте на несколько частей или оставьте только шляпки.
  • Положите грибы в слегка подсоленную воду (чайная ложка на 2 л воды), подогрейте ее, не доводя до кипения.
  • Слейте воду, дайте грибам немного обсохнуть.
  • Чеснок почистите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Соцветия укропа разделите на тонкие веточки с семенами.
  • Листья хрена, дуба и вишни вместе с укропом обдайте кипятком.
  • Подготовьте емкость для засаливания. На дно ее положите лист хрена, высыпьте ложку соли.
  • Выложите слоями грибы, пересыпая каждый слой солью, перекладывая укропом, чесноком, пряными листьями. На килограмм грибов используйте не меньше столовой ложки соли. На дно лучше класть наиболее крупные грибы шляпками вниз.
  • Накройте верхний слой марлей. Сверху можно посыпать небольшим количеством сухой горчицы, чтобы грибы не плесневели, но это не обязательно. Положите на грибы тарелку или плоский круг, придавите грузом. При необходимости рассол, если его будет выделяться слишком много, можно сливать, а освободившееся место заполнять новыми грибами.

Есть засоленные холодным способом белые грибы можно только через 40 дней. Перед этим их нужно будет хорошо промыть в проточной воде.

Ароматные соленые боровики с чесноком и маслом

В данном рецепте присутствует растительное масло, оно сделает консистенцию закуски более нежной и поможет заветной баночке с солеными грибами сохраниться дольше. Кстати, чесночно-грибной аромат возбуждает аппетит, что обеспечит приготовленной вами закуске большой успех.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1,5 кг
  • соль — 80–100 г
  • масло подсолнечное — 150–200 мл
  • перец черный — 7 горошин
  • перец душистый — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • семена укропа сушеные — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Привычным образом подготовьте грибы, затем вскипятите воду, положите в нее 3 щепотки соли и боровики. Отваривайте их 12–15 минут. Образующуюся пену снимайте.
  2. Слейте с отваренных грибов лишнюю жидкость, она больше не понадобится. Грибы остудите. Зубчики чеснока очистите, нарежьте небольшими кусочками или слайсами.
  3. Дно чистой сухой кастрюли посыпьте небольшим количеством соли. Выложите на нее первый слой боровиков, добавьте чеснок и посыпьте перцем. Далее приступите ко второму слою. Распределяйте ингредиенты равномерно, чтобы чеснока, соли и приправ хватило на весь объем грибов.
  4. Накройте заготовку марлей или кухонным полотенцем, установите гнет. Найдите прохладное место, где температура не поднимается выше +15°С, оставьте там грибы на два дня.
  5. По окончании этого срока разложите боровики по небольшим банкам, которые предварительно советуем простерилизовать. Добавьте в каждую семена укропа и душистый перец по вкусу. Залейте все растительным маслом. Уберите закуску в холодильник на 24–36 часов.

Заготавливать белые грибы таким способом очень удобно, особенно перед застольем, ведь нужно всего три дня, чтобы они как следует просолились. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Уксус – прекрасный консервант. Но многие не любят его специфический привкус в заготовках. И тогда на помощь приходит обычная лимонка. Она практически не меняет вкус готового блюда, но свои консервирующие свойства выполняет на совесть.

Я предлагаю вам очень простой способ заготовки вкуснейших грибочков. Состав минимальный, ничего лишнего. Но результат стоит того, чтобы вы осуществили этот рецепт на деле!

Что нам понадобится:

  • 800 грамм белых грибов
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Лаврушка, горошины черного и душистого перцев — по вкусу
  • 50 грамм сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм соли

Как приготовить:

Первым делом перебираем все то, что возможно, вы упустили в лесу. Еще раз проверьте грибы на «ложность», червивость и гниль. Небольшие пораженные участки можно срезать. А уж если плод испорчен более, чем на 50%, то лучше полностью его утилизировать.

Срезаем корешки, если есть. Ножки тоже можно немного поскоблить, но это необязательно.

Хорошенько промываем и слегка подсушиваем.

Нарезаем грибы на крупные кусочки. Отправляем в кастрюлю и заливаем их чистой питьевой водой. Всыпаем примерно 1 ч.л. соли на каждый литр жидкости. После закипания варим 20 минут. Обязательно при этом убирайте образующуюся пену – с ней выйдет незамеченный ранее мусор.

После двадцатиминутной варки перекидываем содержимое в дуршлаг, даем стечь всему кипятку. Потом промываем каждый кусочек под проточной водой. Снова возвращаем в кастрюлю. Таким же образом варим еще 2 раза по полчаса. Но если вам кажется, что  этого времени мало, можете проваривать в общей сложности до 3 часов.

Перед тем, как грибы окончательно дойдут до готовности, ставим вариться маринад. Для этого, в воду добавляем лимонную кислоту, соль, сахар и все необходимые приправы. Все это закипятим и проварим минуты 3.

В простерилизованные заранее банки раскладываем проваренные грибочки не слишком плотно, по плечики. И разливаем в них рассол, только что снятый с огня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IhfAC7JBx2w

Класть в состав приправы или предварительно убрать их – решайте сами!

Плотно закупориваем крышками, которые предварительно нужно залить кипятком минут на 5. Выстилаем на пол теплое одеяло, расставляем заготовки дном вверх. Тепло и плотно закрываем этим же одеялком. Оставляем минимум на сутки, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

В такой баньке грибы пройдут дополнительную пастеризацию. Потом убираем их в погреб минимум на 1 месяц. Затем, если уж очень хочется, можно попробовать. А вообще, они прекрасно сохраняются в прохладном месте более года.

Сухой засол боровиков

Посол белых грибов сухим способом не требует много сил, времени и ингредиентов. Для рецепта понадобятся только сами боровики и соль из расчета на 1 кг грибов 150 г соли.

Приготовление:

Подготовленные белые грибы нарезаем тонкими ломтиками и даем им время полностью высохнуть.

Выкладываем грибы в миску, всыпаем соль, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, сверху также присыпаем солью.

  • Закрываем банку крышкой и ставим в прохладное место. Через 1,5 месяца грибы будут готовы.
  • Соленые грибы сухого засола по этому простому рецепту с пошаговыми фото лучше всего подходят для приготовления первых горячих блюд и соусов.

Солить белые грибы на зиму в банках, чтобы они получились вкусными и хрустящими, совсем несложно. Если урожая много, то его можно засолить в кадке. Такой рецепт позволит получить грибочки, которые по вкусу практически ничем не отличаются от свежих боровиков.

Делаем грибное ассорти в домашних условиях

Порой случается так, что урожай грибов никак не радует любителей солений. Тогда хозяюшки, знающие многие рецепты приготовления, солят грибное ассорти, дабы порадовать домочадцев. Для засолки подходят грибы пластинчатых видов. Можно солить волнушки, грузди или опята. В качестве приправ использовать можно всевозможные пряности и специи: лавровый лист, чеснок, хрен и душистый перец. Все пряности и специи необходимо добавлять в небольших количествах. Ведь большое количество специй способно придать грибам искусственный привкус и совершенно забить собой натуральный их вкус.

Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: