Гранола

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.

И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!

Ингредиенты:

  • 220 гр. хлопьев геркулеса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 150 гр. любых орехов;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива.

Приготовление:

1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.

2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.

3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.

4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте.

5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.

Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.

6. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.

Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая

Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности

Приятного аппетита, друзья!

Мастер класс по приготовлению гранолы

Пока я все это писала, моя гранола испеклась. Сейчас расскажу, как я ее приготовила.

Мне понадобились такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 1,5 ст. (я беру равное количество овсянки и орехов);
  • Мед (гречишный) – 3 ст.л.;
  • Масло – 50-70 гр;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Цукаты – 1/3 стакана;
  • Облепиховое жидкое варенье – ½ стакана.

Время приготовления: 30 минут Калорийность всего: 435 кКал Количество порций: 4 Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим составляющие
  2. Я предварительно нагрела воду для паровой бани и растопила в ней мед. Теперь в эту воду опускаю тарелочку с маслом.
  3. В блендере подробила орехи. Не мелко, и не крупно. Мне нравится, что они по-разному измельчились, это придаст более насыщенный вкус блюду. Орехи не стоит заранее поджаривать. Достаточно, что они прожарятся вместе с остальными продуктами.
  4. Соединяю хлопья и орехи, перемешиваю и добавляю цукаты. Их я готовлю сама. Это – апельсиновые. Они придадут аромат и нежную ноту кислинки.
  5. Вливаю мед и облепиховое варенье, и все хорошо перемешиваю вилкой.
  6. Заливаю масло.
  7. Перемешиваю смесь и выкладываю в формочку. Отправляю выпекаться в разогретую до 170°С духовку.
  8. Минут через 10 достаю и перемешиваю смесь. Снова ставлю выпекаться.
  9. Когда все покрывается нежной глазурью, значит, блюдо приготовилось.
  10. Осталось только поделить на порции, залить йогуртом и можно всех звать завтракать. Но мне так просто не очень нравится. Я решаю сформировать небольшие шарики.
  11. Заливаю шарики йогуртом, посыпаю их предварительно замоченным изюмом, и подаю на стол ароматную, красивую и очень сытную гранолу!

А теперь отвечу на вопрос, бывает ли овощная гранола? А почему бы и нет? Прожаривается овсянка в масле и подается со свежими овощами. И безумно вкусно, и невероятно красиво и полезно!!!

Вы и сами можете придумать рецепт этого блюда! Напишите потом, что у вас вышло? И не забудьте прислать фотографии! Интересно делиться таким опытом.

Знаете, у меня на все ушло минут 30, не больше. И вот я уже имею сытую и счастливую семью, готовую к прогулке! Побежала! Только напомню, чтобы вы не забывали приглашать подписаться на наши беседы и своих друзей. Да и сами это сделайте, если пока вы не подписались. А я всегда готова поделиться с вами всем тем, что знаю. Жду ваших комментариев, Пока-пока!

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто
– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо
сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на
любую другую

Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в
уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то
    предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте
    в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для
    запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –
    её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Что такое урбеч

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни.

Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал. Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них: Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезная гранола из зеленой гречки

  • зеленая гречка – 0,2 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • семена подсолнечника – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • корица – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мед – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сушеные финики нарежьте мелкими кусочками. Разделите на две примерно равные части. Первую часть положите в миску, вторую пока отложите в сторону.
  • Гречку и семечки поместите в небольшую кастрюлю. Залейте их прохладной водой, оставьте на полчаса. Слейте воду. Обсушите гречку и семечки полотенцем, переложите к финикам.
  • Добавьте к продуктам, находящимся в миске, кокосовую стружку, перемешайте их.
  • Растопите мед, смешайте с растительным маслом. Продолжая подогревать смесь на водяной бане, добавьте в нее имбирь, корицу и какао-порошок. Добейтесь получения однородной жидкой массы.
  • Соедините сухие компоненты с жидкой смесью, перемешайте.
  • Выложите будущую гранолу на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и готовьте 40 минут.

Вынув гранолу из духовки, смешайте ее с оставшимися финиками, после чего сладкое кушанье можно считать готовым.

Опасные свойства пищевого продукта

В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация крахмала. Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.

Овес относится к древним злакам (тэф, амарант), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный БЖУ.

Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с пшеницей, рожью и ячменем провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины – произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.

При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.

Самая простая домашняя гранола

Ингредиенты

  1. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
  2. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
  3. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
  4. Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
  5. В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.

Ореховые батончики с вишней и шоколадом

Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
  2. Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  4. В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
  5. Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
  6. Выпекайте 15 минут. Остудите.
  7. С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
  8. Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.

Шоколадная гранола из зелёной гречки

Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!

Ингредиенты

  1. Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
  2. В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
  4. В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
  6. Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
  7. Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.

Кокосовая гранола с чиа

Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный

Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола с клюквой

Как приготовить блюдо «Гранола с клюквой»

  1. Орехи мелко нарезать.
  2. В большую миску сложить овсяные хлопья, орехи и семечки.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Добавить мед и клюкву.
  5. Снова хорошо перемешать.
  6. Выложить смесь на смазанный маслом противень и равномерно распределить.
  7. Отправить в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
  8. Затем вынуть противень, перемешать содержимое.
  9. Поставить в духовку еще минут на 5-8.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Миндаль – 30 гр.
  • Кедровые орехи – 30 гр.
  • Семечки подсолнечные – 30 гр.
  • Фисташки – 30 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Клюква сушеная – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Гранола с клюквой» (на 100 грамм ):

Калории: 468.6 ккал.

Углеводы: 47.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Гранола с клюквой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
овсяные хлопья 150 гр 150 17.85 10.8 103.95 549
грецкий орех 30 гр 30 4.56 19.56 2.1 196.2
миндаль сладкий 30 гр 30 5.58 17.31 4.86 193.5
кедровые орехи 30 гр 30 3.48 18.3 5.79 201.9
семечки подсолнечника 30 гр 30 6.21 15.87 1.02 173.4
фисташки 30 гр 30 6 15 2.1 166.8
мед 50 гр 50 0.4 40.75 164.5
клюква сушеная 30 гр 30 0.03 0.42 22.95 92.4
масло подсолнечное 2 ч.л. 10 9.99 89.9
Итого 390 44.1 107.3 183.5 1827.6
1 порция 98 11 26.8 45.9 456.9
100 грамм 100 11.3 27.5 47.1 468.6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Гранола с клюквой и орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 175С.

Овсяные хлопья
6 ст.
Сливочное масло
60 г
Подсолнечное масло
60 мл
Соль
1 ч. л.

Смешать в большой миске овсяные хлопья с растопленным сливочным маслом, растительным маслом и солью.

Выложить на 2 противня равномерным слоем.

Убрать в духовку на 15-20 минут. Перемешивать или потряхивать противни дважды за это время, чтобы овсяные хлопья не пригорели.

Достать из духовки и отложить в сторону.

Убавить температуру духовки до 160С.

Рисовые хлопья
1,5 ст.
Пшеничный зародыш
1,5 ст.
Орехи
200 г
Клюква сушеная
120 г
Корица
1,5 ч. л.

Смешать в большой миске поджаренные овсяные хлопья с рисовыми хлопьями, пшеничным зародышем, рублеными орехами (в данном рецепте использованы миндаль и грецкие орехи), клюквой и корицей. Отложить в сторону.

Сахар коричневый
240 г
Мёд
120 г
Яблочный соус
60 г
Меласса
60 мл

Смешать в кастрюле сахар с медом, яблочным соусом и мелассой.

Поставить на медленный огонь и помешивать, пока сахар не растворится.

Снять с огня, добавить ванилин и перемешать.

Влить полученный сироп в сухие ингредиенты и очень тщательно перемешать. Масса будет липкой.

Выложить массу в форму для выпечки 20х30 см, смазанную маслом. Убрать в духовку на 20-25 минут.

Достать и полностью остудить (это может занять несколько часов).

Приготовление:

Первым же делом включаем разогреваться духовку на 160 градусов. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, смешиваем в ней мед, масло, соль, воду и перемешиваем. Слегка подогреваем на плите (буквально чуточку) до растворения всех ингредиентов, чтоб все соединилось вместе. Горячей смесь быть не должна. Снимаем кастрюлю с оня и оставляем в сторонке.

Берем миску и смешиваем в ней овсянку, тыквенные семечки, дробленные орехи (измельченные как вам нужно) и вот теперь вливаем жидкие ингредиенты и все хорошенько перемешиваем.

Берем противень, выкладываем смесь и тщательно разравниваем.

Отправляем противень в разогретую духовку на 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). За это время подготовим вяленую клюкву или сухофрукты, которые вы решили добавить. Клюкву заливаем кипятком, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если сухофрукты крупные, нарезаем их мелкими кусочками, вяленые ягоды не обязательно измельчать.

Через 10 минут достаем противень, добавляем подготовленную клюкву, перемешиваем и ставим гранолу обратно в духовку.

Далее каждые 10 минут перемешиваем, чтобы наша гранола равномерно пропеклась. Готовая гранола становится очень красивого золотистого цвета.

Достаем готовую гранолу, еще раз перемешиваем, не пугаемся, она немного влажная. Так и должно быть. Постоит, остынет и будет то, что нужно — хрустящей!

Теперь берем баночки-контейнеры и раскладываем гранолу для хранения

Причем складываем в баночки только полностью остывшую гранолу! Это важно

Вот и все. Гранола готова. Любуемся результатом, пробуем на вкус и думаем про себя: какая же я молодец!

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

James Caleb Jackson

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 100 гр. ягод малины;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и
    розмарин.
  2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь
    остынет, добавьте яичные белки.
  3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
  4. Разложите хлопья плотным слоем на
    пергаменте.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте запечённую массу небольшими
    брусочками.

Пошаговый способ:

  1. Сразу включаем духовку на 170 градусов, разогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и оставляем в сторону.
  2. В чашу блендера кладем малину (банан, яблочное пюре), добавляем мед — хорошенько взбиваем массу.
  3. Орехи режем ножом на небольшие кусочки.
  4. В миску высыпаем овсяные хлопья, орехи, семечки — все перемешиваем. Заливаем ягодно-медовый сироп и опять все перемешиваем.
  5. На приготовленный ранее противень, выкладываем гранолу тонким слоем и отправляем в духовку на 30-40 минут. Следим, чтоб мюсли не пригорели, лучше перемешивать их каждые 10 минут.
  6. Как только на хлопьях появится легкий золотистый цвет-вынимаем противень из духовки. Остужаем гранолу.
  7. Затем добавляем любые наполнители по вкусу:  изюм, курагу, чернослив, семена льна и прочее. Перемешиваем на противене и перекладываем мюсли в герметичный контейнер.

Домашняя гранола готова. Едим с молоком или йогуртом на завтрак. Приятного аппетита!

Как хранить домашние мюсли

Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.

Как хранить домашние мюсли

Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:

  1. Хранить нужно только в темном месте.
  2. Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Срок хранения не более 2-х месяцев.

Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.

Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.

Как приготовить гранолу

Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:

  1. Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
  2. Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами —  запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
  3. Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
  4. Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
  5. Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.

Что не стоит класть в гранолу

Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных продуктов.Сахар, искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: