Марокканская кухня: национальные блюда и рецепты, какие продукты в основном едят, особенности

Основные ингредиенты в марокканской кухне

Тематические экскурсии

Знакомиться с национальной кухней в Марокко можно самостоятельно или в рамках гастрономических туров. В первом случае можно отправиться в ресторан национальной кухни или отыскать что-то в отеле. Во втором случае все понятно – гид поможет найти все самое-самое. Мы составили список самых интересных экскурсий на русском языке в разных городах Марокко.

Колорит Эс-Сувейры

Отличная экскурсия с позитивными отзывами. Это фантастическое знакомство с прошлым и настоящим Эс-Сувейры. Колоритные кварталы, шумные базары, секретные уголки, где за каждым поворотом скрывается какая-то легенда. Вы увидите места из любимых фильмов и сериалов, настоящую жизнь города. А главное – попробуете невероятно вкусные морепродукты. Ежи, осьминоги, сардины – невероятный коктейль с видом на океан!

Культура Марракеша

Туристам очень нравится эта экскурсия в Марракеше на русском языке – почитайте отзывы. Один из красивейших дворцов Магриба, настоящие восточные базары, главная площадь Медины… И это лишь малая часть насыщенного тура. Вы понаблюдаете за работой ремесленников, попробуете множество национальных блюд и деликатесов (от улиток до сочных плодов кактуса и фантастических сладостей), познакомитесь с местным бытом, а главное – отлично проведете время.

Устрицы в Касабланке

Отличный вариант для семьи или компании – отзывы об экскурсии просто замечательные. Тур понравится ценителям морепродуктов и живописных мест. Здесь вы попробуете лучшие устрицы в Касабланке. Пока остальные туристы гуляют по порту, вы поедете в уединенное местечко, до которого добираются редкие путешественники. Прибрежные фермы, соляные озера, розовые фламинго и аисты вкруг – это очень романтичное место!

Лучшие базары Касабланки

В компании русскоговорящего гида вы окунетесь в настоящий восточный колорит. Аутентичные сувениры, шелка, золото, вкуснейшие сладости, настоящий марокканский чай – на базарах царит неповторимая атмосфера. Кстати, чай и вкусности вы не только попробуете, но и узнаете о них много интересного. Это потрясающая возможность найти все самое интересное среди бесчисленных сокровищ Касабланки, купить лучшие сувениры и просто хорошо провести время.

Колорит Агадира

Экскурсия на русском языке в Агадире понравится туристам, которые не хотят просто лежать на пляже, а мечтают проникнуться настоящим марокканским колоритом. Самые красивые достопримечательности, старинные базары, очаровательные улочки – вас ждет много интересного. Это шанс увидеть этапы производства арганового масла, понаблюдать за производством сладостей (и конечно, попробовать их), раскрыть секреты легендарного серого вина. А за чаем в одном из лучших нетуристических кафе Агадира гид поделится с вами адресами заведений «для своих».

Перед поездкой в Марокко обязательно прочитайте наш большой гид по умному шоппингу в самых интересных городах и на курортах страны. Сувениры, одежда, косметика, украшения, вкусные продукты – вас ждут лучшие идеи покупок и ценные советы.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Pastilla | Пастилла

Традиционное меню

Эр-Рияд эль-Кади, Марокканская кулинарная школа

Подпишитесь на наш канал YouTube для еженедельных туристических видео

Мы узнали все о том, как приготовить марокканскую еду в Эр-Рияде, во время нашего кулинарного курса в солнечный и теплый день.

Когда мы вошли во двор, нас встретили мятным чаем и большими улыбками.

Затем мы сели за стол, заполненный фисташками, оливками и выпечкой, и поставили рядом с другим столом, заполненным всеми ингредиентами, необходимыми для сегодняшнего урока кулинарии.

Не нужно спешить и добираться до работы, пришло время сесть, расслабиться и выпить чашку чая.

Эр-Рияд эль-Кади

Riyad — это традиционный марокканский дом с внутренним двором.

Некоторые больше, чем другие, в зависимости от богатства семей, которым они принадлежали, и сегодня большинство превращается в пансионы и отели.

Эр-Рияд эль-Кади является одним из крупнейших в Марракеше и явно принадлежал кому-то очень богатому. Вы можете заблудиться, прогуливаясь по задним коридорам и коридорам этого места.

Эр-Рияд Кровати

Пока мы жарили самые вкусные оливки на земле, шеф-повар Хасан вышел, чтобы приготовить для нас дневное меню.

Они показали множество специй и овощей, которые мы будем добавлять в наши блюда, и мы не могли дождаться, чтобы начать.

Кухня Марокко.

Основные продукты в марокканских блюдах

В Марокко большое внимание уделяется овощам. Разнообразие овощей придают марокканским блюдам цвет, аромат и текстуру

Тут используют такие овощи: морковь, капуста, баклажаны, тыква, кабачки, лук, перец. Марокканцы также любят чечевицу, нут, фасоль и другие бобы, которые позволяют обойтись без мяса благодаря разнообразным витаминам. 

Самое знаменитое блюдо из мяса в Марокко это ягненок. Его подают на стол на всех торжествах. Типичная атлантическая рыба и морепродукты также являются важными ингредиентами в марокканских блюдах. Ведь у страны самая длинная береговая линия в арабских странах,

Baghrir | Бегрир

На завтрак, десерт или в качестве перекуса в Марокко советуем попробовать аппетитные ажурные блинчики на основе манки. Они действительно особенные. Конечно, блинчики готовят во многих странах, но марокканский вариант блюда не похож ни на один другой. В тесте нет яиц, манка придает им необычный вкус, а одновременное добавление и дрожжей и разрыхлителя (что вообще-то в кулинарии не принято) делает их воздушными и пышными. Даже жарят блинчики только с одной стороны, чтобы они сохранили текстуру. Подают бегрир с вкуснейшим теплым соусом на основе меда с топленым маслом.

Привезите из Марокко баночку местного меда – он отличается от российского. А еще можно купить пару банок варенья из экзотических фруктов – отличное дополнение к бегриру.

Chebakia | Шебакия

Если вы когда-нибудь пробовали советский «хворост», то примерно представляете себе вкус этой марокканской сладости. Основа – тесто, обжаренное во фритюре до золотистой корочки. Но разница все же есть. У нас его заплетают косичками, а в Марокко обязательно формируют розу. Готовую сладость посыпают не сахарной пудрой, а поливают сиропом на основе розовой воды с медом. Обязательно добавляют кунжут. Не самая полезная для фигуры, но невероятно вкусная сладость – попробуйте, оно того стоит.

В магазинах Марракеша, Агадира, Эс-Сувейры, Танжера и других городов можно купить розовую воду, чтобы готовить дома марокканские сладости. Будьте внимательны: она бывает пищевой или косметической. Шебакию можно привезти и в приготовленном виде в качестве гостинца близким.

20 продуктов для похудения со всего мира ?????


1. Чеснок
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Ингредиент, которого в избытке практически в любом итальянском блюде. Тебе его лучше не только давить в борщ и кидать в банки для засолки огурцов — ведь парень повышает иммунитет, помогает работе сердца, понижает давление. Только есть нужно правильно: нарезанный (подавленный) чеснок перед термической обработкой должен полежать на открытом воздухе минут десять, чтобы успеть выработать аллицин — соединение, особо полезное для здоровья.
2. Мята
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Марокканская кухня славится не только множеством блюд из баранины, но и чаем с мятой. Мяту веками использовали в восточной медицине, и современные исследования подтверждают, что у этой ароматной…читать далее →

28.11.2016, 13:05cheftm_25

Китайская кухня

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В Марокко выращивают большой ассортимент средиземноморских фруктов и овощей, а также некоторое число тропических.

Мясо и рыба

Основные виды мяса: говядина, баранина, курица и морепродукты.

В Марокко едят много рыбы, особенно сардины. Не удивительно, поскольку Марокко является крупнейшим в мире производителем сардин.

Молочные продукты

Смэн (Smen) – традиционная марокканская приправа в виде густой ферментированный пасты из топленого масла с ярко выраженным сырным вкусом и запахом. Обычно смэн добавляют при приготовлении таджинов и других марокканских блюд.

Специи

Специи широко используются в марокканской пище. Традиционные специи марокканской кухни: корица, тмин, куркума, имбирь, перец, паприка, семена кунжута, кориандр, шафран, булава, гвоздика, укроп, анис, мускатный орех, орегано, кайенский перец, лавр.

Чермула (Chermoula) – знаменитый марокканский маринад. Эта приправа со специфическими специями и травами сопровождает все виды рыбы, а также многие другие рецепты, горячие или холодные. В классическом варианте чермула представляет собой смесь кинзы, тмина, петрушки, чеснока, паприки, лимона и оливкового масла. Некоторые добавляют куркуму и перец чили в маринад для получения более яркого и острого соуса.

Харисса (Harissa) – тунисская острая паста из перца чили, в марокканской кухне обычно используется при приготовлении таджинов и других блюд.

FAQ — 💬

Что обязательно попробовать в Марокко?

Кухня Марокко — что точно стоит попробовать

  • Таджин Марокканский хит. …
  • Кускус Еще одно блюдо, которым знаменито Марокко. …
  • Марокканский салат Казалось бы, обычная овощная смесь из помидоров, огурцов, зеленого перца, местных оливок и картошки, но его подают везде и страшно любят. …
  • Бистийя (пастилья) …
  • Харира …
  • Ебаба …
  • Ргаиф …
  • Шебакия

Что едят марокканцы?

Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

  • Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. …
  • Пастилла. …
  • Таджин. …
  • Мешуа. …
  • Баранина. …
  • Мишна. …
  • Курица на пару. …
  • Гайин эль гхальми.

Какой едой знаменита Марокко?

Типичные блюда марокканской кухни

  • Суп Харира Харира — типичный марокканский слегка кисловатый томатный суп, который непременно стоит попробовать, если вы приехали в Марокко, так как это наиболее типичное блюдо местной кухни. …
  • Тажин (таджин) …
  • Bastila / Pastilla. …
  • Шампур …
  • Кефта …
  • Курица …
  • Кебаб …
  • Бриуа

Что популярно в Марокко?

Аргановое масло, фесская керамика, берберские ковры, кожаные сумки и бабуши, ароматные специи и миндальные сладости ручной работы… Вот лишь некоторые идеи лучших сувениров и подарков из Марокко!

Что едят на завтрак в Марокко?

Марокканский завтрак подают во всех отелях страны. Обычно в него входят марокканские лепешки, выставленные в окружении расписных тарелочек и пиалочек с оливками, козьим сыром, апельсиновым, клубничным, персиковым вареньем, свежими фруктами и йогуртом.

Какие сладости в Марокко?

«Сладкое Марокко» — это традиционные восточные лакомства: сливочная халва, шоколадная нуга, медовая пахлава и рахат-лукум с корицей, а так же атомы — вкусные и полезные ореховые шарики со специями, — и сушёные лепестки экзотических фруктов.

Эстонские сладости

Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.

Луковое варенье

Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.

Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.

Пипаркукас

Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.

Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.

Марципан

Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.

Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.

Пирог из ревеня

Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.

Курица по-мароккански с изюмом, черносливом, медом и корицей

Традиционные марокканские блюда

Кус-кус – вероятно, самое известное марокканское блюдо. Кус-кус обычно подается в горячем виде в конце трапезы. Кус-кус приготавливается из крупы кус-кус и оливкового масла, а также овощей, чечевицы, изюма и других ингредиентов. Кус-кус тушится в котле и обычно подается с лепешками ксра, имеющим легкий анисовый вкус.

Тажин – еще одно известнейшее блюдо марокканской кухни. Без тажина в Марокко не обходится практически ни одна трапеза. Тажин готовится из говядины, телятины, баранины и курицы, реже – из козлятины или верблюжатины, с добавлением сухофруктов, орехов, меда, различных приправ и специй. Гарниром к тажину по традиции подаются овощи, рис или бобовые, приготовленные по различным рецептам марокканской кухни.

Марокканский суп готовится из большого количества ингредиентов, основную массу которых составляют специи. Процесс приготовления супа в марокканской кухне достаточно сложен, но зато его вкус превосходит все ожидания. Это обычно суп, имеющий густую консистенцию, такой, как суп харира, шорба, буйабесс, рыбный суп с гвоздикой.

Марокко – мусульманская страна, поэтому из напитков широкое распространение получили только чай и кофе. В Марокко чай считается важнейшим дополнением к любой трапезе, но его употребляют не только во время еды. Чаепитие в Марокко считается особой церемонией, чай принято разливать, высоко поднимая над чашкой, чтобы образовалась пена. Чем больше пены – тем лучше чай.

Марокко – удивительная страна с красивой природой, богатой историей и очень интересной национальной кухней с разнообразными кулинарными рецептами. Если Вас заинтересовала марокканская кухня, мы предлагаем попробовать самим приготовить что-нибудь из марокканских блюд по представленным на нашем сайте рецептам.

Праздничный стол

Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6—20 блюд: первым подают большой пирог из слоёного теста пастилла диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус. Для праздничных застолий в марокканской кухне существует множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия», ягнёнок с миндалём (tfaya

) и так далее.

99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан. Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп. На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы. Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам.

  • Накрытый стол для празднования Ид аль-Фитра
  • Мешви на марокканской свадьбе
  • Мрузия

Блюда, которые стоит попробовать В Марокко

Марокканский берберский таджин с овощами

В керамической посуде тушится мясо с овощами на маленьком огне. Его едят с марокканским хлебом- хобз. Им зачерпывают мясо и овощи. Есть еще вегетарианский вариант этого блюда. Туда входят овощи и нут. 

Баранина или говядина с черносливом

Если вы не поклонник чернослива, не спешите отказываться от дегустации этого блюда, вы будете приятно удивлены. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус. Для начала мясо готовят с шафраном, луком и имбирем. А потом покрывают его соусом из чернослива, корицы и меда. Гарниром к этому блюду выступает жаренный миндаль.  

Рфисса 

Это блюдо представляет из себя бульон с мясом. Но это необычный бульон. При приготовлении курица и чечевица тушатся с шафраном и приправой рас-эль-ханут. Подается с хлебом.

Харира

Харира это традиционный марокканский суп, подается с веточками петрушки. Хоть он и традиционный для Марокко, но для нас он совершенно необычный. Для начала готовят бульон из говядины или баранины. Затем в томатах варится нут и чечевица. Бульон смешивают с томатным соусом из нута и чечевицы. На последнем этапе туда добавляется рис или традиционная мелкая лапша- чаария. 

Марокканский кускус с овощами

Кускус — это блюдо, которое готовит каждая марокканская семья хотя бы раз в неделю. Он вкусный, питательный и его много. Для кускуса берут мясо говядины, баранины или курицы. Мясо долго тушат с овощами. Затем готовится рис на пару. В конце на блюдо выкладывают рис, а сверху мясо, овощи и соус. Иногда овощи заменяют изюмом и карамелизированным луком. Блюдо едят из одной большой общей тарелки, вокруг которой садится вся семья.

Марокканская курица бастийя 

Это знаменитый пикантный пирог Марокко. Он довольно сложный в приготовлении. Для начала курицу готовят с шафраном, имбирем, перцем и корицей. Отдельно обжаривается миндаль в апельсиновой воде. Затем берут тесто, кладут его в форму. В тесто выкладывают курицу со специями, которую заливают омлетом, добавляют миндаль. 

Региональные предпочтения марокканцев

Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.

https://youtube.com/watch?v=WHCdKPUW8CQ

Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.

Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить — решайте сами.

Пряные сытные блюда

Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» – его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» – фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.

Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов – все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.

К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» – паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.

Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса. Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге – тем больше их уважение к гостю.

А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» – запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.

Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» – рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов – устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.

Марокканская кухня

Для заправки:

6 ст. ложек растительного или оливкового масла

2 ст. ложки белого бальзамического уксуса

2 ч. ложки меда

1 зубчик чеснока

1 ч. ложка дижонской горчицы

Щепотка порошка чили

Как приготовить свекольно-мандариновый салат :

  1. Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.
  2. Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).
  3. Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.
  4. Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
  5. Свекольно-мандариновый салатготов.

Приятного аппетита!

Главные блюда

Тажин. Одно из самых традиционных блюд Ближнего Востока — острое рагу из мяса с овощами.

Обычно для приготовления тажина используется баранина. Но мы рекомендуем попробовать еще тажин с курицей и курагой (или изюмом), а также популярный у местных жителей рыбный тажин с помидорами, картофелем и зеленым перцем.

Кус-кус. Кус-кус (кускус) в странах Ближнего Востока популярен даже больше, чем тажин. Это традиционное блюдо берберов. Представляет собой приготовленную на пару крупу, поверх которой затем выкладывается тушеное мясо и овощи. Разновидностей кус-куса существует очень много, в том числе мясной, рыбный, куриный, вегетарианский и так далее. В Марокко его готовят с орехами, изюмом, специями, овощами и нутом (турецким горохом). А в Фесе популярен кус-кус с 7-ю овощами (кабачки, лук, репа, тыква, жгучий перец, помидоры и морковь).

Обычно кус-кус ставят на стол ближе к концу трапезы в торжественных случаях и по пятницам.

По традиции его едят ложками больших размеров или пальцами из общей посуды. Блюдо готовится в течение нескольких часов.

Марокканские рецепты блюд

Марокканские рецепты отличаются большим разнообразием и поражают своим уникальным вкусом. Как и в большинстве кухонь мира, марокканские рецепты сформировались под воздействием национальных традиций и влиянием рецептов блюд других стран в сочетании с доступными в Марокко продуктами. Марокканские рецепты основаны на простых продуктах – это рыба, мясо, овощи и фрукты. При этом рецепты марокканской кухни, благодаря искусству поваров, очень разнообразны как по вкусу, так и по способу приготовления. Но марокканская кухня отличается не только разнообразием рецептов блюд, но и высоким качеством их приготовления – многие марокканские рецепты достаточно сложны и требуют большого искусства кулинаров.

Глоток мятной прохлады

От жары в Марокко спасаются холодным зеленым чаем. По традиции его пьют в огромных количествах, но маленькими стаканчиками объемом не больше 120 мл. А заваривают его в жестяном чайнике с длинным носиком. В напиток обязательно кладут особую разновидность мяты — марамию из рода шалфеев. Как правило, чай подают в конце продолжительной сытной трапезы. По словам марокканцев, он помогает лучше усвоиться тяжелой пище. На сахар они не скупятся, а вот лимоном пренебрегают. Вот классический рецепт зеленого чая с мятой.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 4 ч. л.
  • Фильтрованная вода — 750 мл.
  • Сахар — 50–60 г.
  • Свежая мята — 4–5 веточек.

Промываем мяту под водой и тщательно обсушиваем. Заварочный чайник обдаем кипятком, кладем на дно сухие листья чая и мяту. Заливаем их 250 мл горячей воды температурой не выше 90°C, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, оставляем на 10 минут. Затем вливаем в чайник оставшуюся воду, высыпаем сахар и хорошо размешиваем. Даем напитку полностью остыть, убираем в холодильник на пару часов. Подавайте зеленый марокканский чай в стаканах с кубиками льда и листьями свежей мяты.

На второе

Мясо

Армянский шашлык — нестареющая классика. Первым делом в заведениях заказывают именно его. Сочное мясо, душистые специи, отменные соусы — от всего этого аппетит разыгрывается еще больше. А какие витают ароматы! Шашлык в Армении готовят из разных видов мяса. Если трапезничаете большой компанией, то лучше всего брать большое ассорти. 

Если хочется мяса с изюминкой (в прямом и в переносном смысле), обрати внимание на амич. Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают. Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне

Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью

Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.

Хашламу можно отнести и к первым и ко вторым блюдам. Чаще всего её готовят из говядины или телятины. Главное правило настоящей хашламы — мяса должно быть втрое больше, чем овощей. 

Готовится блюдо просто и неторопливо: говядину и овощи выкладывают в казан или кастрюлю и томят на небольшом огне в течение двух-трёх часов. Подают хашламу по-разному: иногда в качестве супа, иногда выкладывают «начинку» и поливают бульоном как подливкой.

Рыба 

У Армении нет выхода к морю, но зато там есть чудесное высокогорное озеро Севан — самое большое в Закавказье. Его воды богаты чудесной рыбой, а значит есть и немало блюд, достойных внимания. 

Визитная карточка озера — севанский сиг, нежное мясо которого не только вкусное, но и полезное, ведь содержит жиры, белки, витамины (А, Е и D) и микроэлементы. Его готовят на гриле, а любители ухи оценят хашламу из сига.

На втором месте по популярности — ишхан, он же — севанская форель, рыба семейства лососевых, одна из самых крупных форелей, которая водится в пресных водах на просторах бывшего Советского союза.

Ишхан также готовят на гриле, а еще из него делают стейки и разнообразные закуски.

Овощи

Овощной хоровац покоряет одним только ароматом. Свежие, сочные, насыщенные по вкусу овощи запекают на гриле и делают из них сборный салат. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Состав хороваца может отличаться в зависимости от сезона, но чаще всего его готовят из баклажанов, помидоров, сладких перцев и лука с небольшим добавлением растительного масла и специй. 

А чтобы жизнь отличалась изобилием, попробуй хапаму — фаршированную тыкву по-армянски. Это блюдо издревле подавалась к свадебному столу, чтобы жизнь молодых была сладкой и богатой.

Из тыквы делают горшочек, часть мякоти откладывают для начинки и мелко нарезают. Далее добавляют отварной рис с орехами и сухофруктами. Чаще всего это рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, финики, чернослив и изюм. Начинку поливают медом и иногда посыпают корицей и сахаром.

Напитки

В Марокко полно всевозможных ресторанов, баров и кафе. Практически во всех заведениях помимо традиционных чая и кофе, можно найти и алкогольные напитки,

Считается, что зеленый чай в Марокко впервые появился в XVII! в., а стал популярен в середине XIX во время расцвета торговых отношений между Европой и странами Магриба. Султан Мулай Исмаил в качестве выкупа за европейских пленных получал мешки чая и сахара.

Марокканский чай подают в высоком металлическом кувшине с длинным изогнутым носиком на серебряном или медном подносе, а пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, которые могут быть украшены красивым узором. Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтобы чай насытился кислородом, а в стакане образовалась пена. Пена — важная составляющая чаепития. Считается, что чем больше пены — тем больше гостю рады в этом доме.

Марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай».

Кофе. Традиционный местный кофе — черный с кардамоном. Кофе с молоком (каху кассе) гораздо менее популярен.

Сок. В Марокко очень вкусный и дешевый свежевыжатый апельсиновый сок. Его можно купить в лотках у торговцев соком на улицах и рынках.

Алкоголь. С древних времен в Марокко выращивают виноград. Когда-то виноделие здесь было очень хорошо развито, но постепенно ситуация изменилась. Но даже и сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Лучшими красными винами считаются: Каберне Президент, АитСуала, Магриб, Талеб, Оста-ле, Булуан и так далее. Лучшими белыми — Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер. Марокканцы предпочитают махию, мандариновую водку, виски и импортный джин. Махия — это разновидность местного самогона из фиников или инжира, имеет анисовый привкус.

В Марокко продажа алкогольных напитков заканчивается в 8 вечера.

Марокканский Хербель


Кухня народов арабского Магриба. На разных этапах своего становления и развития кухня Магриба постоянно воспринимала что-то новое, обогащалась в контактах с другими народами, сама щедро делясь накопленным веками опытом. Магрибинские блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям. И несмотря на давность, рецепт из книги 1989 года, Хербель (Марокко) без особых сложностей может быть приготовлен в наших условиях. Вкуснейшая каша из пшеничной крупы подается горячей или холодной.
Крупа пшеничная («Полтавская») — 250…читать далее →

10.11.2015, 15:40cheftm_9

комментЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: