Топ-6 лучших рецептов выпечки со сливой

20 пирогов со сливами, которые сможет приготовить каждый

Простой рецепт пирога со свежей сливой

Пирог со свежей сливой — один из самых простых в приготовлении пирогов. Правда, нужно выбрать подходящие плоды. Подойдут сливы сорта чернослив, венгерка, изюмерик — те, у которых можно легко извлечь косточку, не повредив мякоть. Сливу обычно разделяют на 2 половинки и выкладывают на тесто. Или же добавляют в тесто маленькие нарезанные кусочки. Преимущество сливы по сравнению с летними фруктами и ягодами в том, что плоды при выпекании не выделяют много сока, который может может навредить консистенции теста. Кроме того, свежая слива в процессе термообработки становится еще вкуснее и слаще, даже если она немного кислая. А кожица ее размягчается, как и сама мякоть, так что находить сливу в готовой выпечке — одно удовольствие.  Этот рецепт пирога со свежей сливой очень простой и понравится как взрослым, так и детям. К тому же, даже у хозяйки без кулинарного опыта получится пирог со сливой быстро и вкусно.

Пироги со сливами или яблоками всегда навевают воспоминания из детства – яркие осенние листья, ароматы варенья и домашний пирог с теплым молоком. Возможно у вас другие ассоциации, но согласитесь, домашняя выпечка — это всегда уютно и вкусно. И когда природа предлагает нам такое разнообразие свежих осенних фруктов — самое время ими воспользоваться.

Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой

Это простой пирог с корицей, сахарной корочкой, целыми сливами от известной ведущей телепрограммы Елены Чекаловой станет украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • сливы свежие (замороженные) – 0,4 кг;
  • ванилин;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • соль;
  • корица – 3 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку присаливают, смешивают с разрыхлителем, тертым твердым маслом. Продукты растирают, получают мелкие шарики-крошки.
  2. Взбалтывают молоко, 0,5 сахара, яйцо, ванилин. Соединяют эту жидкость с масляными горошинами.
  3. Еще 0,5 сахара приправляют корицей.
  4. Форму натирают маслом, припорашивают половиной ложки муки, наполняют тестом.
  5. Сверху кладут целые сливы без косточек. Всё посыпают пряным сахаром, небольшим количеством тертого масла.
  6. В духовке десерт готовится полчаса при 200 градусах.

Это и отличная запеканка на завтрак с чаем, и одновременно ароматный «семейный» пирог.

Сливовый пирог из дрожжевого теста

Стоит учитывать, что в дрожжевом десерте много теста. Но оно – нежное, мягкое, очень пышное. Пирог подойдет тем, кто любит вкусную сдобу.

Состав (корж):

  • дрожжи – 14 г;
  • соль;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 450 г.

Состав (начинка):

  • сахар – 50 г;
  • сливы – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Растворяют дрожжи в воде (30 мл).
  2. Молоко подогревают с сахаром, солью, чтобы все частички растворились.
  3. В теплую массу вводят дрожжи, яйцо, муку.
  4. Растапливают масло, которое выливают в тесто.
  5. Месят его 5 мин., чтобы комочки не оставались на ладонях.
  6. Масса подходит 2 часа под слегка влажной тканью.
  7. Обминают его несколько раз.
  8. В форму, покрытую маслом, выкладывают подошедшее тесто.
  9. Половины чистых слив обваливают в заготовленной порции сахара. Обкладывают ими тесто.
  10. Жар в духовке должен быть средним, выпекают 30 мин.

Пышное и мягкая сдоба со сладкими размякшими сливами – вкусное, «уютное» сочетание.

Сливовый тарт без выпекания

Ингредиенты. Для теста: 250 г раскрошенного печенья, 100 г сливочного масла, щепотка соли. Для сливовой начинки: 300 г небольших слив, 1 ст.л. сливочного масла, 2 веточки тимьяна, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. воды. Для крема: 225 г маскарпоне, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. меда.

Инструкция. Приготовьте тесто: мелко порубите сливочное масло и смешайте с крошкой печенья до однородной массы. Выложите в форму и утрамбуйте тесто по дну. Уберите в холодильник минимум на час.

Сливы помойте, очистите от косточек, разрежьте пополам. Выложите на сковороду вместе со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и немного воды, пару листиков тимьяна и карамелизуйте все вместе в течение 4-5 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Приготовьте крем: взбейте маскарпоне со сливками и медом до воздушной однородной массы.

«Соберите» тарт. Выньте форму с тестом из холодильника, распределите по ней крем из маскарпоне. Сверху выложите карамелизованные сливы. Украсьте веточками тимьяна. Уберите в холодильник еще на 20 минут, затем подавайте.

Как испечь сливовый пирог на кефире

Куриные яйца разбиваем в объемную миску. Стакан сахара и ванилин отправляем к яйцам.

Сливочное масло растопим в микроволновке или на огне. Теплое масло переливаем в мисочку с яйцами и сахаром.

В кефир насыпаем ложечку соды, перемешиваем. На поверхности появятся маленькие пузырьки, признак того, что сода погашена. Переливаем кефир в миску.

Вслед за кефиром в насыпаем просеянную муку. Вводим муку частями, так легче перемешивать и проще растирать комки.

Смешиваем тесто. Разбиваем комочки, стараемся получить однородную, гладкую массу. Она жидкая, не льется, а медленно стекает с ложки.

Сливы тщательно моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем каждую сливу пополам, удаляем косточки. Сливы подготовлены, тесто готово, можно печь.

Берем форму для выпечки

Обратите внимание, что разъемная форма может не подойти, если на вашей форме неплотные стыки между дном и стенками. Тесто довольно жидкое и может просто вытечь из формы.
Застилаем пищевой бумагой дно и стенки

Наливаем тесто в форму. Можно смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилип к пекарской бумаге.

Выкладываем половинки слив поверх, немного утапливаем их.

Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой. Если шпажка сухая после того, как проткнули выпечку, значит она готова.

Пирог на кефире готов, достаем его из духовки. Он хорошо подрос, сливы погрузились в тесто. Оставляем, чтобы выпечка немного остыла. Вынимаем из формы. Снимаем бумагу и можно разрезать.

Пирог достаточно высокий, нежный, очень вкусный. При желании его можно присыпать сахарной пудрой. Как вы понимаете, это базовый рецепт фруктового наливного пирога. Вместо слив можно взять любые фрукты или ягоды. Зимой, когда исчезнут сезонные фрукты, по этому рецепту можно испечь с персиками, вишней или замороженными ягодами. Не так важна начинка, как сочетание изумительно мягкого теста и кисловатых фруктов или ягод.

Советы и секреты приготовления

  • Сливы для выпечки подойдут любых сортов, но более вкусный пирог будет с плодами покислее. Если сливы сильно сладкие, уменьшите количество сахара.
  • Пирог готовят на любом тесте: дрожжевом, пресном, слоеном, песочном и пр.
  • Муку обязательно просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда пирог будет вкуснее и аппетитнее.
  • Пирог будет пышнее и мягче, если несколько ложек муки заменить крахмалом.
  • Тесто не будет высыхать и становиться черствым, если добавить ложку манки.
  • Много сахара в тесто не кладите. Его переизбыток приведет к быстрому зарумяниванию теста. При этом внутри изделие может оставаться еще сырым. Лучше больше сахара положить в начинку.
  • Чтобы пирог был более рассыпчатым, кладите в тесто только желтки.
  • Для приготовления дрожжевого теста продукты используйте комнатной температуры, слоеного и песочного — охлажденными.
  • Пирог может быть любой формы: круглой, квадратной, прямоугольной. Также его готовят закрытым, открытым, заливным.

Как приготовить пирог со сливами на кефире?

Печется пирог со сливой на кефире быстро, вкусно и без особых хлопот или денежных затрат. Если учесть простые рекомендации, лакомство выйдет и красивым, и невероятно аппетитным.

Сливы нужны спелые, твердые, сорт сгодится любой. Обязательно удаляют косточки и возможные жилки.
Кефир лучше брать очень кислый, жирность продукта не важна

Применять можно даже кефир с истекшим сроком хранения, но без явных признаков плесени, обратить внимание на цвет и запах.
Сливовый пирог на кефире будет пышнее, если использовать разрыхлитель вместо соды.
В духовке пирог чаще пекут в форме 20-22 см. Время приготовления 35-40 минут

Время может изменяться в ввиду отсутствия яиц в тесте и выбора формы в большую сторону, пирог в таких случаях пекут на 10 минут быстрее.
В мультиварке готовится не самый быстрый пирог со сливами на кефире, но точно бесхлопотный. Режим выбирают «Выпечка», «Кекс» — таймер 1 час. Если есть режим «Мультиповар», хватит и 40 минут.

Простой пирог со сливами на кефире

Просто и быстро печется пирог со сливами на кефире в духовке, если сильно не заморачиваться с рецептом. Чтобы избавиться от простого вкуса и преобразить лакомство, в состав теста добавлена ореховая крошка. Использовать лучше миндаль или фундук, грецкие слишком маслянистые, корж с ними получится черезчур жирным и будет плохо держать форму.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • орехи – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 160 г.
  1. Растереть миксером масло с сахаром до получения белого крема.
  2. Ввести яйца, затем кефир.
  3. Бросить разрыхлитель, муку, ореховую крошку.
  4. Сливы порезать крупно и ввести в тесто, хорошо перемешав.
  5. Вылить в форму, готовить пирог со сливами на кефире 40 минут.

Заливной пирог со сливами на кефире

Пирог со сливами на кефире, рецепт которого описан ниже, отличается консистенцией теса и способом приготовления. Можно ввести фрукты в тесто, но куда красивее и качественнее будет угощение, если расположить их на поверхности. Дольки при нагреве выпустят сок, но размочить корж не смогут, если распределить их срезом вверх. Посыпать поверхность лучше тростниковым сахаром, при желании дополнив корицей.

  • кефир — 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное (растопленное) – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль, цедру и сок.
  3. Подсыпая муку, замесить нежное, белое тесто, легкой кремовой консистенции.
  4. Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки, притапливая немного, посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Пирог творожный со сливами

Настоящее лакомство для любителей выпечки с творогом. Легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

Крошка №1

  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г сахара,
  • 80 г пшеничной муки,
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Крошка №2

  • 150 г творога,
  • 30 г сахара,
  • 80 г пшеничной муки,
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Начинка:

  • 500 г слив или чернослива,
  • орехи (по желанию).

Приготовление:

Измельчить по отдельности Крошку №1 и Крошку №2 ножом или в комбайне

Соединить и осторожно перемешать, не приминая крошку №1 и №2. Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смазать растительным маслом и присыпать мукой

Высыпать крошку и разровнять. Сверху немного вдавливая срезом вверх выложить половинки сливы, присыпать сахаром. Выпекать 65 минуть в режиме «Выпечка» или 40 минут в духовке при 200 градусах. После сигнала открыть крышку и оставить до полного остывания. Перевернуть на тарелку.

Ингредиенты:

Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)

Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.

  • Сливы – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Молоко – полстакана,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик

Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.

В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.

Засыпьте их сахаром.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.

В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.

Влейте после этого молоко комнатной температуры.

Всыпьте пакетик для ванилина.

В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.

Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.

Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.

Сливы помойте.

Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.

Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.

Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.

Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.

Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.

Творожный пирог с черносливом и фундуком

Еще один рецепт творожного пирога с орехами и черносливом.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 225 г чернослива,
  • 300 г творога,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 г жареного фундука,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. молока,
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для теста порубить ножом или в блендере просеянную муку, 30 г сахара, рубленый жареный фундук и 100 г холодного сливочного масла в крошку.
  2. Добавить 1 белок и молоко. Замесить крутое тесто.
  3. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе, несколько раз его перевернув.
  4. Выложить в форму. Пройтись по верху формы скалкой, чтобы прижать и обрезать края.
  5. Выложить на тесто чернослив в один слой.
  6. В чаше блендера смешать творог, 2 яйца и оставшийся желток, 60 г сахара и ванильный сахар.
  7. Переработать в жидкий крем и залить чернослив.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при 180 °С.

Как испечь сливовый пирог с яблоками

Мясистая мякоть слив и яблок, их кислинка и насыщенный вкус, хорошо сочетаются. Подают сливово-яблочный пирог с йогуртом, молоком, горячими напитками.

Состав:

  • натуральный йогурт – 130 мл;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • молоко – 60 мл;
  • коричневый сахар – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 190 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, взболтанные в легкую пенку с сахаром, разводят молоком, йогуртом.
  2. Почищенные яблоки, нарезают половину слив вместе с кожицей.
  3. Смешивают заготовки из первого и второго составов.
  4. Вводят во фруктово-яичную смесь муку, разрыхлитель.
  5. Тесто с кусочками плодов выливают в форму.
  6. Оставшиеся 5 слив режут на дольки, которые распределяют на поверхности будущего пирога.
  7. Запекают 30 мин. (180 градусов).

Такой быстрый пирог еще горячим можно присыпать сахарной пудрой с корицей, другими специями, сочетающимися со сладостями.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие основные ингредиенты входят в состав осенних фитнес-пирогов со сливами

Ответ: Осенние фитнес-пироги со сливами обычно включают следующие основные ингредиенты: мука, сливы, яйца, нежирный йогурт или кисломолочные продукты, какие-то виды сладителей, такие как стевия или мед.

3. Как приготовить осенний фитнес-пирог со сливами

Ответ: Для приготовления осеннего фитнес-пирога со сливами сначала необходимо приготовить тесто из муки, яиц, йогурта и сладителя. Затем сливы вымыть, очистить от косточек и порезать на кусочки. Готовое тесто разделить пополам: одна половина будет служить основой пирога, а другая половина будет использована для прикрытия начинки. Начинку сливами разложить на основу, затем аккуратно прикрыть вторым слоем теста. Пирог отправить в разогретую духовку и выпекать до золотистой корочки.

5. Можно ли заменить сливы на другие фрукты при приготовлении осеннего фитнес-пирога

Ответ: Да, возможно заменить сливы на другие фрукты при приготовлении осеннего фитнес-пирога. Некоторые хорошие альтернативы могут включать яблоки, груши или чернослив. Однако следует учесть, что каждый фрукт имеет свою особенность и сочетание вкусов, поэтому рецепт и пропорции могут немного измениться при замене слив.

6. Как лучше подавать осенний фитнес-пирог со сливами

Ответ: Осенний фитнес-пирог со сливами можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. В холодном виде он становится идеальным десертом для вечеринок или специальных мероприятий. Также можно подать его с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками для пикантного сочетания вкусов. В теплом виде пирог можно подать просто так или с добавлением ароматного сиропа или соуса.

7. Как долго можно хранить осенний фитнес-пирог со сливами

Ответ: Осенний фитнес-пирог со сливами можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости или покрытии в течение примерно 3-4 дней. Однако для лучшего качества и свежести рекомендуется съесть пирог в течение первых 2-3 дней после приготовления. Если пирог остыл и вы хотите его подогреть, рекомендуется использовать духовку или микроволновую печь, чтобы не испортить его текстуру.

Пряный пирог со сливами в вине

В этой выпечке только тесто, сливы и несколько щепоток пряностей, но какой аромат! Главная изюминка этого блюда – аккуратная красивая укладка.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки,
  • 100 г масла,
  • щепотка соли,
  • 5–6 ст. л. ледяной воды.

Начинка:

  • 600 г сладких слив,
  • 25 г молотого миндаля,
  • 2 ст. л. с горкой сахара,
  • щепотка корицы,
  • несколько коробочек кардамона,
  • 1 ч. л. меда,
  • 100 мл красного вина.

Приготовление:

  1. Замесить слоеное рубленое тесто.
  2. Муку порубить с холодным маслом так, чтобы кусочки масла стали величиной с лесной орех.
  3. Влить подсоленную ледяную воду и быстро замесить тесто.
  4. Сформировать шар, расплющить, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Из фруктов удалить косточки и нарезать четвертинками.
  6. В ступке растереть семена кардамона, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать.
  7. Отдельно смешать мед с вином.
  8. Раскатать тесто и выложить в форму. Срезать края.
  9. Присыпать дно молотым миндалем, выложить сливы.
  10. Сливы посыпать ароматным сахаром и сбрызнуть вином с медом.
  11. Выпекать при 200°С 30 минут.
  12. Пирог можно подавать и теплым, и холодным.

Простой, «ленивый», но ужасно вкусный заливной пирог со сливами на кефире

Классические русские пирожки со сливами в духовке

Ароматные ягоды прекрасно сочетаются с воздушным и мягким дрожжевым тестом. Такие пирожки украсят любое чаепитие.

Продукты:

  • сушеные дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 900 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
  • коровье молоко – 90 мл.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до 50°, добавьте дрожжи, укройте и поставьте в тепло до появления пенки.
  2. Взбейте сахар с яйцами, добавьте сметану, всё тщательно смешайте.
  3. В сметано-яичную смесь добавьте молочно-дрожжевую, перемешайте.
  4. Начинайте понемногу вводить муку, хорошо размешивайте.
  5. Готовое тесто укройте и поставьте в тепло, чтобы оно поднялось.
  6. Через полчаса или час тесто поднимется и его нужно будет слегка помесить, а потом опять укрыть и поставить в тепло, чтоб поднялось ещё раз.
  7. Теперь займитесь пирожками. Готовое тесто разделите на 45 одинаковых кусочков.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им выпечку. Покройте форму жиром и выложите на неё изделия, накройте их и дайте подойти в течение 20 минут.
  9. Отправьте выпечку в духовой шкаф на полчаса (в зависимости от духовки). Доставайте, когда появится золотистая корочка.

Заливной сливовый пирог из замороженных слив

Сливовый пирог

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Сливовых пирогов много не бывает, как и яблочных! Делюсь с вами, дорогие поварята, ещё одним очень вкусным, сочным, нежным пирогом от моей немецкой подружки Людочки -Ludmilla Matschulat (Демченко). Она же получила сей рецепт от своей немецкой соседки, за что обеим я очень благодарна! Итак, немецкий сливовый пирог! Всё очень просто и очень вкусно!

Слива Яйцо куриное Сахар Цедра лимона Сливки Разрыхлитель теста Миндаль Джем Мука пшеничная

Пирог со сливами. Вкусное лакомство, которое идеально подойдет к чашечке горячего чая. Особенно актуален такой пирог будет летом, в самый разгар сезона спелых и сочных слив, впрочем, ничуть не хуже получаются и пироги с консервированными или замороженными сливами, которые хозяюшки частенько пекут зимой. А еще для приготовления начинки нередко используют отваренные сухофрукты. В целом же пироги со сливами могут быть приготовлены как на основе песочного, так и на основе слоеного, бисквитного либо дрожжевого теста. А выпекают их как в духовке, так и в мультиварке.

Сливы в такие пироги могут быть добавлены в самом разнообразном виде – их запекают целиком или разрезают на половинки, пюрируют с помощью блендера, мелко нарезают ножом, а также соединяют их с ванилином или корицей. И во всех случаях пирог со сливами получается невероятно аппетитным, на редкость ароматным и потрясающе вкусным! Вполне допустимо комбинировать сливы в начинке и с другими ягодами либо фруктами, а также с творогом. Кроме того, в начинку достаточно часто кладут сахар или крахмал. Крахмал, как правило, кладут в начинку еще и для того, чтобы она не размачивала низ пирога и не вытекала. Вполне допустимо с этой же целью насыпать на нижний слой теста и немного крошек от сухого печенья или раскрошенных панировочных сухарей.Предназначенные для приготовления пирога сливы тщательно промывают и освобождают от косточек. Можно использовать сливы и целиком, однако в большинстве случаев их разделяют на две половинки либо мелко нарезают. А закладывать сливы в пирог можно как сырыми, так и подвергнутыми термической обработке. Более того, в некоторых рецептах свежие плоды рекомендуется заменить сливовым джемом, вареньем либо повидлом.Особенно вкусной сливовая начинка для пирогов получится в том случае, если добавить в нее молотые орехи или корицу, а также влить несколько ложек любого ликера или коньяка.

Если сливовый пирог будет готовиться из дрожжевого теста, важно проследить за тем, чтобы все ингредиенты для его приготовления были либо комнатной температуры, либо теплыми. А чтобы такое тесто быстро и легко подходило, его рекомендуется держать исключительно в тепле

Если же дрожжи оказались некачественными и тесто никак не желает подходить, совершенно не обязательно его выбрасывать – в данном случае можно немного схитрить: развести еще одну порцию дрожжей в теплом молоке, после чего дать им постоять и добавить в тесто. Разумеется, в данном случае в тесто придется добавить и еще немного муки. Также вместо дрожжей можно всыпать в тесто небольшое количество пекарского разрыхлителя – он сделает его более воздушным и пористым.

Вариант для мультиварки

Десерт из этой чудо-печи достают влажным, хорошо пропеченным, нежным.

Состав:

  • разрыхлитель – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • ваниль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (на карамель) – 70 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сливы (большие плоды) – 12 шт.;
  • мука – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. При режиме «Жарка» разогревают в мультиварке 25 г масла.
  2. Растапливают в нем сахар, вливают воду, варят 1 мин. После этого агрегат выключают.
  3. Кладут половинки плодов с вырезанными косточками в эту карамель.
  4. Взбивают сахар, яйца (до растворения сладких кристаллов).
  5. Остаток масла растапливают, добавляют к яйцам.
  6. Туда же вливают молоко, ароматизируют все ванилью.
  7. Засыпают муку с разрыхлителем.
  8. Тесто из перечисленных продуктов получается нежным, жидким.
  9. Емкость со сливами в карамели заполняют полученной массой.
  10. Запекают 1 ч. на режиме «Выпечка».

Пирог получается сладким, с карамельной верхушкой и мягкими плодами.

Приготовление

Сливочный десерт со сливами — вкусный каламбур!

Первый рекомендуемый десерт очень нежный и вкусный, он настолько натурален, что прекрасно подойдет даже для детского питания. Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • 500 г сливок, желательно высокой жирности – сливки должны быть теплыми;
  • 100 г сахара;
  • обязательно для аромата мускатный орех;
  • пару палочек корицы;
  • 250 г свежих слив;
  • щепотка ванильного сахара;
  • одна ст. ложка желатина;
  • 130 г сахара – для варки слив;
  • 100 г сахара для сливок.

Этот десерт из слив будет прекрасным оригинальным украшением стола в праздничный или просто воскресный день.

Для начала сливы необходимо промыть, просушить, затем разрезаем пополам, обязательно внимательно удаляйте косточки. Дальше нужно порезать сливы на примерно равные дольки.Как придать сочной мякоти нежность и мягкость? Надо ее проварить.

Укладываем сливы в кастрюльку, заливаем горячей водой, примерно 50 мл, и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, затем кладем мускатный орех, добавляем сахар, корицу, закрываем крышкой. Слива не должна стать очень мягкой, просто немного привариться, поэтому держим ее на огне под крышкой не более 5-ти минут. После того, как сливы сняты с огня, наступает очередь приготовления сливок.

Сливки также будем варить, поэтому выливаем в кастрюльку, добавляем сахар, ванилин и ставим на огонь. Помешиваем, ждем, пока закипит. Потом нужно снять с плиты и охладить до 40 градусов. Тем временем, замачиваем желатин, ждем, когда набухнет и отжимаем. Очень ответственный момент добавление желатина в сливки, следим за тем, чтоб консистенция была однородной.

Следующий шаг – раскладываем наш десерт по формочкам. Сначала красиво выкладываем дольки слив, потом сливки с желатином, накрываем формочки пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на два часа.

Перед тем, как угощать гостей или своих домашних, опускаем емкости со сливовым десертом в горячую воду, буквально на пару секунд, а затем опрокидываем на десертные тарелочки. Десерт готов, можно украшать красивыми веточками свежей мяты!

Пирог со сливами и маком на кефире

Потрясающе вкусный сливовый пирог с маком на кефире, который легко приготовить, как в духовке, так и мультиварке!

Ингредиенты: 

  • 400 г муки,
  • 300 г сахара,
  • 400 г слив,
  • 3 яйца,
  • 115 г сливочного масла,
  • 125 мл растительного масла,
  • 250 мл кефира,
  • 3 ст. л. мака,
  • ½ ч. л. кардамона,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. ванилина,
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром и ванилью до пышности.
  2. Добавить растительное масло, снова взбить.
  3. По одному добавить яйца, каждое взбивать по 1 минуте.
  4. Всыпать мак, молотые корицу и кардамон.
  5. Муку просеять с разрыхлителем и солью.
  6. Вводить порциями в масляную массу и вливать кефир. Все перемешать.
  7. Выложить тесто в чашу мультиварки или в разъемную форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  8. Сливы разрезать на четвертинки и выложить на тесто.
  9. Выпекать пирог в мультиварке около 95 минут или в духовке при 170 °С около 50 минут.
  10. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из центра пирога без налипшего теста.
  11. Остудить пирог на решетке.

Песочная выпечка на скорую руку

С помощью такого рецепта можно «молниеносно» создать нежный песочный десерт.

Состав:

  • панировочные сухари – 50 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сливы – 470 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 165 г.

Этапы приготовления:

  1. Четверть сахара откладывают в другую емкость. Оставшиеся сладкие кристаллы растворяют в мягком масле, сметане с солью и разрыхлителем. Используют венчик.
  2. Полученную массу замешивают с мукой до образования однородного тугого шара.
  3. Треть его отрезают (для присыпки).
  4. Разминают, растягивают масляное тесто сразу в форме.
  5. Кладут на эту заготовку сливы (косточки удалены), которые посыпают сахаром.
  6. Крошат тесто на маленькие комки, которые соединяют с сухарями.
  7. Присыпкой покрывают слой слив.
  8. Запекают до румяности (20 мин. при 190 градусах).

Изделие из песочного теста очень ломкое. Его достают после остывания.

Классические виды сливового пирога традиционны для многих кухонь мира — русской, французской, итальянской, американской. На создание этих лакомств уходит немного времени, а получаются они вкусными, разнообразными, сказочно красивыми.

Веганский сливовый пирог

Ингредиенты. Для начинки: 13 крупных слив. Для теста: 250 г муки, 100 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого кокосового масла, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. кокосового уксуса, 1/4 ч.л. ванильного экстракта, 150 г теплой воды. Для посыпки: 100 г веганского «сливочного» масла (или маргарина; предварительно охладите), 150 г муки, 50 г сахара, 1/2 ч.л. корицы.

Инструкция. Помойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки.

Приготовьте тесто: соедините все сухие ингредиенты в глубокой миске, затем добавьте все жидкие компоненты и смешайте до однородной массы.

Приготовьте посыпку: соедините в глубокой миске холодное масло, муку, корицу и сахар. Разотрите руками все ингредиенты в крошку.

«Соберите» пирог: разогрейте духовку до 180˚С, смажьте форму растительным маслом. На дно формы вылейте тесто. Поверх него выложите половинки слив и слегка придавите. Сверху выложите посыпку. Запекайте в течение 25 минут до готовности.

Французский пирог с синими сливами

Это классический легкий пирог перевертыш, однако, готовится он специальным образом.

Ингредиенты:

  • 250-300 г синих, очень спелых слив;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 пакетик ванилина (1 г);
  • 4 желтка.

Приготовление:

Муку развести в холодном молоке, чтобы не было комков. Добавить сахар.

Поставить смесь на огонь и, непрерывно размешивая венчиком, довести до загустения.

Снять и отложить для остывания, но периодически перемешивать, чтобы не образовалось корочки.

Пока смесь горячая, надо подготовить сливы – выложить их в глубокую кастрюльку, всыпать 1 ст.л. сахара, залить водой, чтобы она только покрыла фрукты, и варить их 7-8 минут от закипания. Остудить и удалить косточки. Воду можно использовать на компот.

Когда заварная основа остынет, добавить ванилин и, по одному, 4 желтка, постоянно взбивая.

Форму смазать масло и притрусить мукой, выложить сливы, залить тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

Когда пирог остынет, перевернуть на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой по желанию.

Тертый (насыпной) пирог со сливами

Это отличный вариант для чаепития осенью. Выпечка очень вкусная и требует минимум продуктов.

Вам понадобится:

  • 400 гр. — муки
  • 200 гр. — сахара
  • 200 гр. — сливочного масла
  • 2 яйца
  • 8-10 вкусных слив
  • Четверть чайной ложки — корицы
  • 1 щепотка соли

Как приготовить:

1.  Муку смешивают с солью и сахаром. Добавляют сливочное масло, растирают массу в мелкую крошку.

2. Далее взбивают яйцо. Необходимо быстро замесить тесто. Его разделяют на две части. Из частей формируют два шара. Каждый шар заворачивают в пищевую пленку. Их помещают в морозильную камеру на полчаса.

3. За это время из фруктов удаляют косточки. Плоды нарезают тонкими ломтиками и перемешивают с корицей.

4. Духовку разогревают до 180 градусов. Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой. В форму на крупной терке натирают равномерно первый шар. Массу немного придавливают и разравнивают по форме.

5. Сверху равномерно раскладывают фруктовые ломтики. Потом поверх сливовых долек натирают второй шар теста. Выпекать пирог необходимо 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Творожный с меренгой

Рецепт 9: большой пирог со сливами

Царский пирог со сливами

Этот старинный русский рецепт до сих пор пользуется особой популярностью, ведь вкус у него действительно божественный и очень нежный. Это благодаря большому количеству масла в тесте и особому способу подготовки слив. Такой сливовый пирог, который еще называют царским, подают даже на дипломатических приемах и в дорогих ресторанах в качестве десерта. А сделать – проще простого.

Ингредиенты:

  • 300 г синих слив, спелых, но плотных;
  • 400 г муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 300 + 200 г очень качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г мелкого сахара;
  • немного корицы;
  • 100 мл красного сухого вина.

Приготовление:

Масло (300 г) размягчить, порубить ножом, добавить муку и соль, потом 6 ложек ледяной воды и замесить однородное тесто. Замотать его в пленку на сутки или двое выложить в самое холодное место холодильника. Раньше ставили на лед в больших бочках, который специально хранили в глубоких погребах с зимы.

Потом тесто раскатывать три раза, каждый раз оставляя опять в очень холодном месте на 15 минут. Можно на 10 минут ставить в морозилку.

Потом раскатать по величине формы, принято печь такой пирог в круглом виде.

Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточку.

На двух сковородах растопить масло с сахаром (по 100 г масла и по 50 г сахара), посыпать корицей и выложить сливы в один ряд срезом вниз. Огонь уменьшить до минимума и так протушить фрукты 7-8 минут (если очень плотные – и 10).

Дальше сливы выложить на тесто, немного под углом, частично накладывая друг на друга в виде лепестков цветка.

Отправить пирог в духовку при 200 градусах на 20 минут.

За это время оставшийся на сковородах сладкий соус слить в одну емкость, добавить 100 мл вина и протушить несколько минут, пока он не станет тягучим.

Вынуть пирог, равномерно полить полученным соусом и поставить еще на 10 минут в духовку, только температуру уменьшить до 180 градусов.

Вынуть, остудить и можно подавать самый настоящий царский пирог.

Американский пирог со сливами: рецепт из песочного теста

Это восхитительный пирог из песочного теста в почёте у американцев. Рассыпчатая основа, хрустящая корочка и сочная, ароматная мякоть посередине. Этот пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.

Компоненты:

  • сахар – 290 г;
  • спред – 180 г;
  • мука – 290 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 6 г;
  • щепотка соли;
  • ягоды – 18 шт.;
  • порошок корицы – 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Помойте сливы, удалите косточки, порежьте на половинки.
  2. Растопите на водяной бане масло, добавьте 200 г сахара.
  3. Снимите с водяной бани, немного остудите и аккуратно введите желтки, перемешайте.
  4. Добавьте в масляно-яичную смесь муку, соду.
  5. Вылейте массу в деко, смазанное жиром, сверху разложите сливы, углублением к тесту, но не вдавливайте их.
  6. Смешайте оставшийся сахарный песок с корицей, посыпьте тесто.
  7. Отправьте пирог в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180°.
  8. Украсьте готовый пирог дроблёными грецкими орехами.

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.

В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.

Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.

Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.

Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Источники

  • https://kushaisovkusom.ru/pirog-so-slivami-6-populyarnyx-poshagovyx-receptov.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-zamorozhennymi-slivami-recept-na-kefire.html
  • https://ladyelena.ru/slivovyj-pirog/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pirog-s-zamorozhennymi-slivami/
  • https://webpudding.ru/pirog-s-zamorozhennoj-slivoj/

Пирог с творогом, сливами и меренгой (безе)

Замешиваем тесто

Рецепт заливного пирога со сливами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: