Пять рецептов вкусных блюд с малиной

Рецепт джема

Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
  3. Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
  4. Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
  6. Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.

Заготовки на зиму

Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.

Компот

Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.


Компот из малины может храниться всю зиму.

Для 1 порции понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара.

Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.

Малина в меду без варки

Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.


Малина в меду без варки — вкусный и полезный продукт.

Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.

Заливной пирог с малиной

Далее красивый пирог с комбинацией песочной основы и нежной сметанной заливки. Возможно, рецепт не на каждый день, но это действительно очень вкусно и выглядит необычайно аппетитно. Приготовьте, не пожалеете!

Для теста:

  • Мука – 380 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца средние – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Малина – 200 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Крахмал кукурузный – 4 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Отмерить положенное количество продуктов, дать им нагреться до комнатной температуры. В глубокой миске соединить сахар и яйца.
  2. Взбить миксером до белой воздушной пены. Добавить размягченное сливочное масло, соль и снова взбить массу.
  3. Всыпать порциями муку, предварительно соединенную с разрыхлителем. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам, но в то же время мягким и рыхлым. Оставить на 20 минут в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  4. В это время можно заняться заливкой. Для нее соединить яйца, сахар и ванильный сахар, немного взбить смесь венчиком. Влить сметану и хорошо перемешать до однородности.
  5. Форму застелить пергаментом, тесто пальцами равномерно распределить по дну, сделать бортики высотой около 2 см. Вылить на основу заливку, выложить вымытую и просушенную малину.
  6. Отправить пирог в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Оставить в форме до полного остывания, затем дать полностью застыть в холодильнике 2-3 часа, а потом уже можно вынимать из формы, резать и наслаждаться дивным вкусом.

Выпечка слоеных пирожков

Сладкий букет

Это японская кухня.

Понадобится:

  • свежего розмарина — 10 г;
  • шоколадных трюфелей — 200 г;
  • чая матча — щепотку;
  • фруктового мармелада — 200 г;
  • ягодного пюре — 100 ст.

Готовят ягодно-пряный ганаш из: пюре малины, настоя розмарина, молочного шоколада. Для приготовления настоя, розмарин заливают кипятком. Он настаивается, его процеживают.

Настой смешивают с пюрированной малиной. Нагревают до 30 градусов. Темперируют шоколад, и туда отправляют смесь розмарина с пюре.

Взбивают и потом масса сутки выстаивается. Из них делают шарики. Для букета готовят листы тонкого мармелада. Это для него будет, как оберточная бумага.

Для этого фруктовое пюре нагревают до 60 градусов, вместе с сахарно-пектиновой смесью. Добавляют сахар-песок с глюкозой. Уваривают.

Для застывания мармеладных листов используют силиконовые коврики. Выливают на них содержимое тонким слоем, оставляют на 10 минут.

Далее, растапливают, с помощью водяной бани: белый шоколад, какао-масло, чай матча. Окунают в шоколадную смесь сделанные шарики из ягодно-пряного ганаша. Их предварительно насаживают на палочки. Оборачивают мармеладными листиками.

Пирог с малиной и сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для песочной основы:

  • Масло сливочное размягченное 75 г.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль щепотка;
  • Мука 1 ст.;
  • Желток 1 шт.;
  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Для сметанной заливки:

  • Малина около 300 г.;
  • Сметана 200 г.;
  • Крахмал 1 ст. л.;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Яичный белок 1 шт.;
  • Сахар ½ ст.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Для начала приготовим песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло соедините с сахаром и солью, добавьте яичный желток и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и высыпьте в тесто, перемешайте. Тесто получается плотным и должно сформироваться в комок.

Аккуратно раскатайте тесто в круг по диаметру больший чем размер формы. Уложите песочное тесто в форму, формируя бортики. Сверху на тесто положите лист бумаги для выпечки и груз.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Снимите бумагу и уберите горох, запекайте еще 15 минут.

Для сметанной заливки соедините яичный белок, сахар и яйца. Взбейте миксером и введите сметану с ванилином. Еще раз взбейте. Полученную сметанную заливку вылейте на основу, сверху разложите малину. Поставьте в духовку на минут 25 до тех пор, пока заливка не схватится (в центре она может слегка подрагивать).

Остудите пирог с малиной и сметаной, а затем охладите пару часов в холодильнике. Порежьте пирог на кусочки и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Пирог с творогом и малиной из дрожжевого теста

Очень удачная выпечка к чаю для семейных посиделок.

Вам понадобится:

  • 500 грамм — дрожжевого теста
  • 500 грамм — творога
  • 2 яйца
  • 100 грамм — сахара
  • 1 чайная ложка — ванильного экстракта
  • 250 грамм — малины
  • 2 столовые ложки — муки
  • 1 яйцо — для смазывания

Как приготовить:

  1. Сразу разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте в большой миске творог, яйца, сахар и ванильный экстракт до получения однородной массы.
  3. Добавьте малину и муку в другую миску, тщательно перемешайте.
  4. Разделите тесто на две части — одну для дна, а другую для верха пирога.
  5. Раскатайте первую часть теста, поместите ее в форму для выпечки.
  6. Выложите творожную начинку на тесто, затем ягодную, распределите ровным слоем.
  7. Раскатайте вторую часть теста, поместите ее сверху начинки, хорошо скрепите края.
  8. Смажьте яйцом верхнюю часть теста.
  9. Выпекайте пирог в духовке в течение 45-50 минут или до тех пор, пока верхняя часть не станет золотистой.
  10. Дайте пирогу немного остыть перед тем, как нарезать на порции и подавать.

Приятного аппетита!

Приятного чаепития!

Пирог с малиной на сметане

Малиновое желе

Если вы не хотите долго мучиться, то проще купить пакет желе, которое нужно только развести водой. Вкус малины будет присутствовать сразу. На пакетике вы найдёте обычный способ приготовления подобных смесей, которые может сделать себе даже десятилетний ребёнок. Это очень выгодный ход, когда вам внезапно позвонили гости и сказали, что они уже в дороге. Если вы хотите подойти к делу от А до Я, то придётся немного постоять у кухонного стола.

Для приготовления желе вам потребуется:

  • Желатин
  • Вода
  • Малина
  • Сахар
  • Малиновый сироп по возможности

Прежде всего возьмите столовую ложку желатина и опустите её в прохладную чистую воду. Полного чайного стакана будет вполне достаточно. В такой среде желатин будет набухать несколько десятков минут. За это время вы можете очистить и промыть спелую малину перетереть её с сахаром до однородной массы. После этого смесь можно процедить через тонкое сито, иногда подливая воду для того, чтобы сок легко стекал через маленькие отверстия.  При желании, чтобы десерт с малиной получился сладким, можно добавить кленовый сироп или соответственно – малиновый. Сахар должен полностью раствориться в однородной массе. Малина с сахаром должна быть гуще, чем обычный морс и в несколько раз слаще, приблизительно, как варенье. Позже приторный привкус уйдёт.

За разбухающим желе надо следить каждые 10-15 минут, помешивать ложкой, чтобы разбухшие кристаллики меньше слипались между собой. Если вы видите желтоватую золотистую жидкость, которая слегка волнуется при помешивании, как будто затормаживается, то всё готово. То, что осталось на дне лучше не употреблять в желе, иначе в десерте обнаружатся неприятные безвкусные комки.

Теперь самое сложное из всего приготовления: не переставая мешать малиновый сироп, вливаем в него то, что получилось у нас из желатина и воды. Массы должны очень хорошо перемешаться и стать единым целым.

Результат разливаем по красивым формам и кидаем в каждую посуду по несколько ягод целой малины и можно листик мяты. Формы ставим в холодильник, но не в морозилку, иначе желатин распадётся и десерт из малины не получится.

Застывать форма будет около двух часов. За это время можно встретить гостей, поговорить о своих делах и съесть главное блюдо. Когда дело дойдёт до десерта, можете подавать своё малиновое желе в формочках, а можно переворачивать формы на плоские тарелки. Желе выпадет из формы вверх дном и глазу откроется приятная картина – мозаика из ягод.

Малиновый ленивый чизкейк

Малина бывает нескольких цветов: тёмно-бордовая, алая, чёрная (ежевика), жёлтая (янтарная) и зелёная. На этом тоже можно сыграть. Делая красивейший и очень лёгкий чизкейк.

Возьмите:

  • Печенье или готовый корж
  • Малину спелую разных цветов
  • Сырную и творожную массу
  • Шоколад

Это всё, что вам будет нужно для того, чтобы приготовить вкуснейший десерт из малины.

Если у вас нет коржа и печь вы его не хотите, соберите все печенье, которое найдёте дома и растолките его в мелкую крошку, добавьте мягкого масла и какао. Полученное тугое тесто раскатайте или разомните по форме, где будет красоваться ваш малиновый десерт. Края формы должны быть глубокими, иначе торт не сможет удержать начинку.

Готовую основу наполняем сырно-творожной массой смешанной с малиной. Еще один вариант оформления чизкейка – выложить начинку слоями, чередуя сырно-творожную массу и ягоды. Заполнив форму, украшаем десерт раскрошенным печеньем или поливаем расплавленным шоколадом.

Готовое блюдо ставим в холодильник. Через 2 часа малиновый чизкейк можно подавать к столу, украсив его верхушку спелой малиной.

Заливной пирог из песочного теста с малиной и сметаной

Тыквенный кекс с малиной и инжиром

Для приготовления изделия европейской кухни понадобится:

  • тертой тыквы — 500 г;
  • яиц — 4 шт.;
  • инжира — 12 шт.;
  • сахара-песка — 300 г;
  • малинового сиропа — по вкусу;
  • разрыхлителя — 1 ч.л.;
  • цедры апельсинов — от 1 шт.;
  • молотой корицы — 1 ч.л.;
  • сока апельсина — 2 ст.л.;
  • сл./масла — 200 г;
  • муки — 300 г;
  • молотого мускатного ореха — 1 ч.л.

Духовку разогревают до 180 градусов. Тыкву натирают, используя мелкую терку. Хорошо отжимают. Смешивают сухие ингредиенты в виде: муки, разрыхлителя, соль и разных специй.

В другой посуде взбивают мягкое сливочное масло, с постепенным добавлением сахара-песка и вводом по одному яиц.

Потом в масляно-яичную смесь, не прекращая взбивания, по ложке добавляют постепенно всю сухую смесь и тыкву. В конце вливают сок апельсина с цедрой.

Выкладывают тесто в формочку, заполняя ее на ⅔. Выпекают примерно полчаса. После 30 минут проверяют готовность шпажкой. Вынимают из духовки, дают остыть.

Срезают верхушку, укладывают на блюдо вверх дном. Нарезанный крестообразно инжир выкладывают сверху. Поливают сиропом из малины так, чтобы он стекал по всему кексу.

Малиново-творожный десерт «Радость»

Полезным и питательным также является пп рецепт с малиной из простых и доступных продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике любой хозяйки. Нежная творожная масса великолепно сочетается с витаминно-ягодными прослойками, образуя потрясающий яркий вкусо-ароматический дуэт, на который приятно даже просто смотреть.

  • Творог (жирностью менее 5 %) 160 г
  • Йогурт (лучше брать натуральный без вкусовых добавок) 140 г
  • Малина 180 г
  • Желатин 1 ст.л.
  • Сахарная пудра, мед или другой подсластитель во вкусу

Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют для набухания на 10-12 минут, а затем растворяют на водяной бане или в СВЧ-печи до однородного состояния. Обезжиренный творог перетирают блендером или с помощью сита и соединяют с йогуртом, пудрой и половиной растворенного желатина, тщательно перемешивая все компоненты. Размороженную малину разминают в пюре и соединяют с оставшейся частью загустителя.

Красивую креманку или стакан заполняют на треть творожно-йогуртовой массой и оставляют для застывания на 30 минут. Затем вводят малиновый слой и снова оставляют, чтобы масса схватилась. Так чередуют прослойки, создавая эффектный, яркий десерт, который выдерживают в холодильнике 2 часа до полного застывания.

Пирог из слоеного теста с малиной и персиками

Фото: fonstola.ru

Если ворсистую кожуру персиков не удается вымыть, срежь ее.

Тебе понадобится: 450 г слоеного теста, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 персика, 1 стакан малины, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай и вырежи основу нужного размера. Выложи заготовку в застеленную форму. Измельчи малину и персики, добавь ванильный сахар и крахмал. Распредели начинку ложкой. Из оставшегося теста нарежь узорчатые ленточки. Выложи сверху сеточкой, смажь растопленным маслом и присыпь остатками сахара. Выпекай пирог 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.

Брауни

Способов приготовления традиционного американского шоколадного десерта множество. Один из удачных вариантов – брауни с малиной, ведь известно, как гармонично сочетаются эти ягоды с темным шоколадом.

Ингредиенты для десерта:

  • 300 г свежих ягод малины;
  • 180 г шоколада;
  • 120 г сахара в тесто;
  • 1 ст. ложка сахара в малину;
  • 160 г (1 стакан) пшеничной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 45 г шоколада для верха.

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
  2. Разломать на дольки шоколад, положить в небольшую кастрюлю или сотейник и растопить на водяной бане при температуре воды 50 градусов. Перемешать лопаткой, до полного расплавления шоколада. Добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
  3. Малину не мыть, чтобы не было лишней влаги, иначе ягода станет водянистой. Перебрать ягоды, оставив только целые и не мятые.
  4. Сахар смешать с крахмалом и посыпать малину.
  5. Яйца взбить с сахаром, добавить приготовленную ранее шоколадную смесь, как следует перемешать.
  6. Просеять в полученную массу муку вместе с разрыхлителем.
  7. Подготовить квадратную или прямоугольную форму, застелить ее пергаментом. Выложить ½ часть шоколадного теста. На него уложить ½ часть малины плотным слоем. Ягоды покрыть второй половиной теста, разровнять его лопаткой. Сверху положить оставшуюся малину.
  8. Заранее нагреть духовку. Установить температура 180 градусов. Поставить форму с десертом в духовку на 45 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – деревяшка должна остаться сухой и чистой.
  9. Растопить шоколад на водяной бане, покрыть им поверхность десерта.


Украсить брауни ягодами малины и листиками мяты

Торт “Хит малинового сезона”

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

Для основы понадобится:

  • белков — 8 шт.;
  • сахара — 400 г.;
  • сока лимона — 2 ч.л.;
  • крахмала — 30 г.;
  • муки миндальной — 1 ч.л.;
  • измельченного миндаля — 60 г.;
  • кипятка — 2 ст. л.

Крем готовится из:

  • желтков — 8 шт.;
  • сахара — 300 г.;
  • крахмала — 60 г.;
  • малины — 600 г.;
  • молока — 250 мл.;
  • сливок — 500 мл.;
  • воды — 2 ст. л.

Белки отделяют от желтков. Желток убирают на полку холодильника. Белки взбивают, постепенно добавляют сок, потом всыпают сахар. Должна получиться крепкая пена.

В пену вливают кипяток, всыпают крахмал, миндальную муку и измельченный миндаль. В итоге получается однородное белковое тесто. Основу выпекают в двух формах, на пергаменте, 20 минут при 140 градусах, потом уменьшают до 110 градусов и пекут еще 2-2,5 часа.

После выключения духовки, коржи не вынимают. Они подсушиваются до полного остывания. Свежую, протертую сквозь сито малину, добавляют в однородную смесь с крахмалом, желтками, водой, и 200 г. сахара. Смесь перемешивают и вливают кипящее молоко.

Все переливают в кастрюлю и варят до загустения, помешивая. Как только крем густеет, его переливают в холодную емкость и остужают.

Холодные сливки соединяют с 5 ст. л. сахара и взбивают. Потом часть сливок откладывают в отдельную посуду, чтобы потом декорировать торт. А оставшийся сливочный крем соединяют с малиновым заварным кремом и собирают торт.

Корж кладут в форму, где его выпекали. На нем раскладывают ⅔ крема, разравнивают и накрывают другим коржом, прижимают. Снимают с формы. Сверху и с боков смазывают кремом. Украшают малиной и сливками. Торт с малиной должен отстояться около 5-6 часов.

Домашний мармелад «Витамин здоровья»

Когда снимать укрытие после зимы

Уход за малиной весной после зимы начинается со снятия укрытия.

Снимать укрытие с кустов малины можно в начале – середине марта или в апреле, когда температура воздуха днем будет достигать +2…+8 °C днем, а ночью не опускается ниже 0 °C.

В это время стоит оголить почву. Тогда она будет быстрей прогреваться, и корни растений получат дополнительное питание.

Весенняя обрезка малины после зимы

Приступать к весенней обрезке малины можно, когда установится плюсовая температура, и почва слегка просохнет. Но следует закончить с мероприятием до начала вегетации растения.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку культуры. В процессе требуется удалять поврежденные, поломанные побеги. Нужно вырезать молодую поросль, искривленные и деформированные ветви. Здоровые стебли стоит укоротить на 20 см. Подмороженные зимой побеги необходимо обрезать до первой живой почки.

Как подкормить малину весной

Подкормка – важная часть ухода за растением. Вносить удобрения после зимы следует сразу после схода снега.

Для весенней подкормки нужно использовать препараты с азотом (аммиачную селитру или мочевину). В каждый кв. м посадки достаточно внести по 10 г подкормок.

Чтобы удобрения не раскисляли грунт, необходимо совместить их с древесной золой (200 мл под каждое растение).

Когда в первый раз поливать малину весной?

Малина плохо переносит застой влаги у корней, и первое время после зимы она не нуждается в поливах. Орошать почву понадобится, когда грунт достаточно просохнет, а почки культуры раскроются.

Так, в южных регионах первый раз полить посадку следует в конце апреля – начале мая. На севере это мероприятие стоит отложить до конца весны.

Обработка малины ранней весной от болезней и вредителей

Во время ухода за растением после зимы нужно обработать его от болезней и вредителей.

Проводить это мероприятие стоит в начале весны, до распускания почек культуры. В процессе необходимо использовать медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоскую жидкость), которые предотвращают развитие грибковых болезней и гнили.

Через 2-3 недели после первой обработки, перед цветением культуры, нужно опрыскать растения инсектицидами («Актеллик», «Фуфанон-Нова», «Вермитек»). Подойдут и биофунгициды, типа «Фитоверма», «Актофита».

Смузи

Приятен и летом и зимой густой малиновый смузи. Смузи можно делать на ваше усмотрение. Малина контактирует со всеми лесными и садовыми ягодами, если под рукой есть глаз дракона, то и он не повредит приятному вкусу питательного коктейля.

Без ограничений утрамбовывайте в миксер столько ягоды, сколько сможете употребить за вечер. Перемешивайте и смотрите, чтобы ягода превратилась в густое пюре, а не мятую консистенцию, в которой попадаются кусочки плодов.

Для сладкоежек допускается добавление сахара. Лучше это делать сразу, пока ягода перемешивается. В полученную очень густую и ароматную массу добавляется молоко из расчета 1 к 1. В жаркую погоду в коктейль можно положить крошки льда и украсить верхушку листиком мелисы или мяты.

Вкусный желейный торт с малиной и ежевикой

Понадобится:

  • клубники — 100 г.;
  • ежевики — 100 г.;
  • малины — 100 г.;
  • желатина — 20 г.;
  • компота ягодного — 0.5 л.;
  • воды — 50 мл;
  • сахара/в. — 1 п.

Желатин заливают теплой водой, и он набухает от 10 до 15 минут. Набухший желатин распускают в микроволновке за 30 секунд, затем его смешивают с компотом. Охлажденную форму застилают пищевой пленкой, покрывают слоем компота с ягодами.

Убирают до небольшого застывания в холод. После делают опять слой из компота и ягод и так, пока содержимое не покроет всю форму. Желе отправляю на ночь для застывания в холодильник. Переворачивают желе с малиной на блюдо и снимают пищевую пленку.

Сдобный дрожжевой пирог с малиной

Простой пирог с малиной на кефире

Сочный, нежный, буквально тающий во рту пирог на кефире или кислом молоке с малиной – прекрасное решение к чаю. Но будьте внимательны: готовится пирог быстро, а съедается еще быстрее!

Ингредиенты:

  • Малина свежая/мороженая – 250 г;
  • Кефир или кислое молоко – 250 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Масло сливочное (маргарин) – 75 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой емкости соединить яйца, соль, сахар и ваниль. Взбить венчиком в пену. Влить растопленное масло и снова вымешать.
Добавить кефир комнатной температуры, снова хорошо перемешать. В другую емкость просеять муку и разрыхлитель.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов, пока она наберет нужную температуру, тесто как будет готово. Всыпать муку в жидкую основу, замесить тесто.
Форму смазать сливочным или постным маслом, вылить в нее половину теста. Выложить сверху предварительно вымытую и слегка просушенную малину.
Далее вылить остальное тесто, разровнять поверхность и украсить ягодами

Печь 40-45 минут в духовке, готовность проверить зубочисткой, если она остается сухой – все готово.
Форму осторожно раскрыть, снять кольцо, сам пирог накрыть полотенцем и дать слегка остыть. Перед подачей по желанию украсить сахарной пудрой.

Замороженная малина

Замораживают ягоды, чтобы сохранить в плодах фруктозу, витамины и кислоты. Такой способ намного проще, чем метод консервирования. При размораживании вкус малины остается практически неизменным.

Перетертая с сахаром

Малину (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и взбивают в блендере в течение 2 минут или перетирают ложкой до полного растворения крупиц. Семена должны быть частично разбиты. Полученное пюре переливают в пластиковый контейнер. Не накрывая крышкой, емкость помещают в морозилку. Когда пюре приобретет консистенцию мороженого, его накрывают крышкой и оставляют в морозилке до употребления. Хранят не более 4 месяцев.

Без сахара

Ягоды размять и вместе с образовавшимся соком разложить по маленьким пакетам, после чего заморозить. Размер емкости должен быть равен 1 порции. Повторно замораживать такой пакет нельзя.

Целые ягоды в контейнере

Используя такой метод, следует избегать мытья ягод. Плоды должны быть свежими и крепкими. Выбирая емкость для хранения, нужно отдавать предпочтение посуде, в которой не будет образовываться конденсат. Контейнеры перед использованием хорошо промывают и просушивают.

Перед заморозкой ягоды выкладывают на разделочную доску или любую плоскую поверхность в 1 ряд. Помещают поддон в морозильную камеру на ночь. Затем отдельно замороженные ягоды складывают в контейнер, накрывают крышкой и отправляют емкость в морозилку.

Мороженое Павлова с малиной

Рецепт пирога с малиной из дрожжевого теста

Десерт по такому рецепту получается очень вкусным. Ничем не уступит магазинной изысканной выпечке. А главный ингредиент, который вам понадобится – любовь и нежность. Ведь не зря говорят, что тесто любит ласковые руки.

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • 3 столовые ложки масла постного
  • Пару чайных ложек дрожжей быстродействующих
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соли
  • 200 миллилитров молока
  • 50 грамм маргарина
  • Сырое яйцо
  • 50 миллилитров теплой воды

Начинка:

  • Свежие или размороженные ягоды
  • Сахар

Вместо свежей малины можно взять варенье. В таком случае, сахар будет не нужен.

Приготовление:

1. Подогреть воду. Отдельно размешать по столовой ложке сахара, муки и все дрожжи. Теперь эту массу нужно размешать в воде, до однородности. Накрыть крышкой. В тепле оставить массу на четверть часа.

2. Остальные ингредиенты, кроме маргарина, малины и муки размешать между собой. Эту смесь затем размешать и с дрожжевой массой.

3. Понемногу подсеивать сюда муку. Вымесить однородное тесто.

4. Теперь вмешать сюда мягкий маргарин. Мять его нужно старательно, чтобы оно перестало прилипать к ладоням, стало очень пластичным.

5. Во вместительную миску, промазанную изнутри маслом, выложить тесто. Накрыть сверху салфеточкой и убрать в тепло примерно на час. Оно значительно возрастет.

6. Из полученной массы получается 2 пирога. Отделить первую половину. От нее, соответственно, отделить немного для украшения верха.

7. Форму для выпечки смазать маслом. Круг раскатать под форму, положить в нее, поднять края. Ягодки растереть с сахаром. Если масса жидковата, можно добавить крахмал или проварить немного. А можно просто использовать готовое варенье. Распределить ее чуть не доходя границ краев.

8. Маленькую часть тоже раскатать. Сделать из нее полосочки и выложить сеточкой на ягоды. Если есть специальный фигурный нож, можно воспользоваться им. Накрыть салфеткой и оставить еще на полчаса.

9. До 240 градусов прогреть духовку. Отправить сюда форму с пирогом до готовности. Готовое изделие смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой. Оставить до подачи на 10 минут.

Рогалики «Оригинальные»

Изделия получаются удивительно мягкими и сочными, а нежнейший малиновый аромат, разносящийся по всему дому, позволит в момент собрать всех домочадцев за семейным столом. Отличный вариант перекуса к чашке чая или кофе.

Тесто:

  • Творог средней жирности: 155 г
  • Мука (в идеале цельно-зерновая): 120 г (все зависит от влажности творога)
  • Ржаная мука: 80 г
  • Яйца куриные: 60 г (1 шт. крупного размера)
  • Масло натуральное сливочное или топленое: 20 г
  • Сахар или его заменитель по вкусу

Для начинки ингредиенты (малину, подсластитель, корицу) берут в произвольных количествах, как кто любит.

Технология приготовления исключительно проста и вначале чем-то напоминает запеканку, как в детстве. Для начала перетирают через сито творог, затем вводят в миску растопленное масло, сахар и яйцо. Все тщательно перемешивают и просеивают муку, которой, в зависимости от влажности теста, может понадобиться чуть большее или меньшее количество. Консистенция должна быть мягкой и пластичной, к рукам тесто липнуть не должно.

Готовое тесто делят на две части, и каждую раскатывают в пласт круглой формы толщиной 0,5 см. Посыпают лепешку сахаром, смешанным с корицей и разрезают ее на треугольники по типу пиццы. На широкий край выкладывают малину и скручивают батончики до конца. Перед выпечкой верх желательно смазать взбитым желтком или молоком, присыпать корицей или другой любимой специей, и можно отправлять в горячую духовку. При 180 °С рогалики пекутся 25-30 минут. Готовые рогалики притрусить сахарной пудрой и можно наслаждаться.

Простой пудинг

Этот малиновый десерт просто восхитителен, и при этом сделать его можно за считанные минуты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана мини-зефира (или нарезанного кусочками);
  • 150 граммов ванильного пудинга;
  • 1 литр ванильного или малинового йогурта;
  • 400 граммов свежей малины.

В большой миске смешайте йогурт и пудинг очень тщательно. Добавьте в него зефир и малину, перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и дайте десерту постоять в холодильнике в течение 30 минут. Это позволит зефиру пропитаться. Перемешайте десерт с малиной перед подачей на стол, чтобы ягода дала много сока.

Необычное желе с персиком и малиной

Уникальность этого желе с малиной в том, что слои получаются не горизонтальные, а вертикальные.

Понадобится:

  • малины — 0,4 кг;
  • или малинового пюре — 0,3 кг;
  • желатина — 10 г.;
  • сахарной пудры —40-60 г.;
  • воды — 70 мл.;
  • персиков — 4 шт. или 0,4 кг;
  • или персикового пюре — 0,3 кг;
  • ½ апельсина или сока — 50 мл.;
  • желатина — 10 г.;
  • с./пудры —20-40 г.;
  • воды — 70 мл.

Для декора:

  • персиков — 2 дольки;
  • малины — 2 я.;
  • 2 веточки мяты.

Ягоды измельчают блендером, протирают сквозь сито и добавляют 40-60 г. сахарной пудры.

Желатин заливают водой, и он набухает 10 минут. Потом его растапливают в микроволновой печи или на водяной бане, но не доводят до кипения. Слегка остужают и добавляют в пюре. Перемешивают.

Сверху стаканы или креманки наполовину закрывают пищевой пленкой и укладывают посуду на бок, на скомканную фольгу. Перекладывают пюре из малины в пакет, отрезают кончик, заполняют ½ часть креманок или стаканов. Отправляют на 1 час на полку холодильника.

Точно также поступают с апельсином. Выжимают сок. Желатин оставляют набухать 10 минут в воде, затем его растапливают и остужают.

Очищенные персики измельчают блендером, протирают сквозь сито, добавляют сок с сахарной пудрой и желатином. Перемешивают.

Достают желе, снимают пленку и свободное место заполняют пюре из персиков. Опять отправляют на час в холод. Украшают малиной, персиками и веточками мяты.

Этапы приготовления: алгоритм действий

Чтобы пирожок получился нежным, мягким и пышным, во время приготовления соблюдайте эти рекомендации:

  1. Поставьте духовку на 180°С для разогрева и приступайте к замесу теста. 2 охлажденных яйца приправьте солью и взбейте миксером в глубокой миске.
  2. Добавьте сахар и взбейте яичную массу до полного растворения крупинок.
  3. Кислое молоко немного подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к массе и еще раз взбейте миксером на невысоких оборотах до однородной текстуры.
  5. Добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду.
  6. Дважды просейте муку для насыщения ее кислородом и высыпьте в миску. Взбейте массу в течение 2 минут, чтобы все комки растворились.
  7. Смешайте ягодную начинку с тестом.
  8. Смажьте форму растительным маслом, а затем заполните тестом.
  9. Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°С.
  10. Когда время закончится, извлеките выпечку из духовки и дайте ей постоять несколько минут, чтобы начинка схватилась. Переложите малиново-смородиновый пирог на блюдо и украсьте кремом или ягодами.

Для того, чтобы пирог получился пышным обязательно просеивайте муку.

Миндальные корзиночки с малиной от Gerbera_Z

Красивые и вкусные корзиночки можно, собственно, наполнить любой ягодой, которая найдется у вас на даче. Но наша форумчанка Gerbera_Z советует делать их именно с малиной, да не просто с малиной, а ещё и с миндальными хлопьями!

Итак, прежде всего 180 г сливочного масла режем кусочками или трем на терке, 100 г миндаля подсушиваем на сковородке и тоже измельчаем.
Замешиваем тесто из 250 г муки, 100 г. сахара, 4 ст. л. холодной воды, 1 желтка, миндаля и масла. Даем тесту полежать, потом раскатываем. Духовку заранее надо разогреть до 180 градусов.

Формочки с тестом ставим на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут. Корзиночки полностью охладите при комнатной температуре и выньте из формочек. 100 г темного шоколада растопите и нанесите на дно и внутренние бортики корзиночек. 
Выкладываем ягоды, можно украсить их  миндальными хлопьями.  
 

Желе с малиной и шоколадом

Понадобится:

  • черного шоколада — 180 г.;
  • желатина — 8 г.;
  • апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • для декора — листочки мяты.

Для желе с малиной:

  • малины — 0,2 кг;
  • сахара — 5 ст.л.;
  • желатина — 8 г.;
  • ликеров апельсинового/малинового по 2 ст. л.

Для приготовления малинового желе, желатин замачивают в воде (6 ст.л.). Несколько малинок оставляют для декора, остальную перебивают в блендере. Получается пюре.

Сахар отправляют в сотейник с водой (⅓ ст.). Потом вливают желатин, растворяют, соединяют с малиновым пюре. Перемешивают. Немного остужают и вливают ликеры. Желе с малиной делят на 3 части. Одну — раскладывают по креманкам и отправляют в холодильник, на полчаса. Две других оставляют в помещении.

Далее, замачивают желатин с 8 ст.л. воды, для приготовления желе с шоколадом. Измельчают цедру. Растапливают кусочки шоколада на водяной бане. В теплую воду (250 мл.) добавляют желатин, растворяют и выливают его в шоколад, добавляя цедру. Размешивают и остужают.

Шоколадная смесь тоже делится на 2 части. Одну выкладывают на малиновое желе и опять оставляют креманки в холодильнике для застывания.

После, добавляют малиновый слой, затем, после застывания — шоколадный.

Ягодный шоколадный торт с малиной

Его готовят на югославской кухне.

Понадобится:

  • ванилина — на кончике ножа;
  • муки — 170 г;
  • свежих ягод — 300 г;
  • какао — 65 г;
  • сыра рикотта — 400 г;
  • воды — 100 мл;
  • сливок 35% — 250 мл;
  • сахара-песка —110 г;
  • соли — щепотку;
  • яиц — 8 шт.;
  • малинового варенья — 3 ст.л;
  • сах./пудры — 0,5 ст.;
  • картофельного крахмала — 1 ч.л.

Чтобы приготовить бисквит, взбивают яйца с сахарным песком, на высоких оборотах 10-15 минут. Получается белая пышная масса. Смешивают сухие компоненты в виде: муки, какао, соли, ванилина. Все просеивают, отправляют к пышной массе.

Дно формы выстилают пергаментом. Смазывают его кусочком масла. Выпекают корж 5 минут в горячей духовке, с температурой 200 градусов, потом температуру понижают до 180, и пекут еще 20 минут.

Корж отстаивается в закрытой выключенной духовке около четверти часа. Потом он остывает в форме. Далее его разрезают на три части.

Сливки взбивают, потом к ним добавляют смесь рикотты с сахарной пудрой. Еще раз взбивают. Полученный крем убирают на полку холодильника.

Для приготовления сиропа, крахмал с малиновым вареньем разводят холодной водой. Кипятят. После загустения убирают с плиты, остужают.

При сборке торта каждый корж промазывают малиновым сиропом, потом намазывают кремом, раскладывают ягоду. Сверху тоже закрывают корж кремом и посыпают ягодой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: