Творожная пасха. секреты приготовления

12 лучших рецептов творожной пасхи

Почему пасха бывает именно такой

Пасха — обрядовое блюдо, а значит, она играет определенную роль на праздничном столе. Пасху делают в виде усеченного конуса, похожего на святую для христиан гору Голгофу, где принял мученическую смерть Иисус Христос. Одновременно форма кушанья олицетворяет Горнее место — трон, на котором восседает Господь. В христианстве это возвышение еще называют Божьим престолом.

Смесь белого творога и меда символизирует землю в загробной жизни — «там, где течет молоко и мед». Декор пасхи рассказывает о страданиях и воскрешении Иисуса Христа. Поэтому творожный конус оформляют буквами «ХВ», крестами, ветвями, колосьями и цветами.

«Царская» пасха без выпечки

Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки — 150 гр.
  • желтки куриных яиц — 3 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сушеная вишня — 50 гр.
  • обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
  • шоколад — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.

Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.

Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.

Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.

Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем  с сахарной пудрой и взбиваем блендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.

В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.

Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.

Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.

Творог выкладываем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.

Творожная шоколадная пасха

Заварная творожная пасха без выпечки с изюмом и цукатами

Это традиционный вид вареной пасхи, она имеет название « Царская».

Время приготовления общее – 24 часа, активное – 1 час.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л;
  • Изюм – 100 г;
  • Цукаты – 100 г.

Приготовление.

1. Промываем изюм под водой из крана, заливаем горячей кипяченой водой и даём ему время, чтобы размякнуть, примерно полчаса. Когда пройдет условленное время, воду сливаем и обсушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.

2. Протираем творог. Для этой цели можно взять мясорубку и пропустить через нее творог два раза или взбить его с помощью блендера, но имейте в виду, что в этом случае пасха будет не такая пышная и воздушная, как если вы воспользуетесь ситом.

3. Теперь в ход идут – сметана, яйца, сахар простой и ванильный. Добавляем их в творог и тщательно всё смешиваем.

4. Туда же отправляем сливочное масло. Предварительно порежем его на кусочки и оставим размягчаться. Снова взбиваем смесь, чтобы сделать ее однородной.

5. Берём толстостенную кастрюлю, выливаем в неё полученную смесь, ставим на огонь и нагреваем. Смесь беспрерывно помешиваем, доводим до закипания. Как только увидим, что масса начинает пузыриться, выключаем огонь. Наполняем свободную емкость холодной водой, ставим в нее кастрюлю со смесью и остужаем, помешивая.

Пугаться не надо – это нормально. Убираем творожную смесь в холодильник, она снова загустеет, как только остынет. Двух часов будет достаточно.

6. Достаем охлажденную смесь, засыпаем в неё изюм и цукаты, размешиваем, как можно тщательнее.

7. Пришло время применения пасочницы. Ее застилаем марлей, которую сначала складываем в два слоя и смачиваем водой. Осталось заполнить ее творожной смесью, что и делаем.

Прикрываем верх пасочницы марлей, ставим на нее груз, а саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда обычно стекает сыворотка. Убираем емкость с пасхой в холодильник, теперь уже на 24 часа.

Достаём готовую пасху, вынимаем из формы и устанавливаем на подходящую посуду.

Шоколадная пасха

В составе этого рецепта присутствуют:
1. Творог от 18 % жирности -500 грамм
2. Шоколад горький 150 грамм
3. Сахарная пудра-150 грамм
4. Сливки 30%-125 грамм
5. Сливочное масло-100 грамм
6. Яйца куриные -3 штуки
Первым делом, надо протереть творог через сито, не менее двух раз, в стальную кастрюлю или миску. Затем нужно ввести сливочное мягкое масло(его можно подготовить заранее, вытащив из холодильника за час до приготовления), вбить яйца, всыпать сахарную пудру и соединить эту массу с отдельно взбитыми сливками. Поставить на маленький огонь,и постоянно помешивая, довести до первых пузырьков.
Отдельно, в микроволновой печи или на водяной бане, нужно растопить шоколад, влить его в творожную смесь и,выстлав марлей пасочницу, переложить ложкой всю массу.
Затем отправить в холодильник на 12 часов, накрыв форму гнетом, и поставив емкость в глубокую тарелку, чтобы лишней жидкости было куда стекать.
В качестве гнета можно использовать банку с водой, например.
Украсить такую пасху перед подачей можно тертой стружкой шоколада или хаотичными узорами из шоколадного сиропа.

Если по личным соображениям, Вам не нравятся рецепты пасхи с добавлением сырых яиц, то Вам на помощь придет рецепт творожного угощения без их добавления.

Как сделать домашнюю пасху из творога, запечённую в духовке?

Здесь творожное тесто заводится без муки, а блюдо получается сочное, с очень насыщенным вкусом. Готовится не так быстро, как блюда, описанные выше, но оно того стоит!

Вам понадобится:

  • 1 кг 9% творога;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан 21% сметаны;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 2 уп. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. кардамона;
  • корица по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. глазури.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Как и во всех рецептах, перетрите творог через сито или перебейте блендером.

2. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник на время. Взбейте желтки с сахаром до пышной пены.

3. В творог добавьте взбитые желтки и перемешайте. Теперь добавьте сметану, сливки, просеянный крахмал, просеянный разрыхлитель и манную крупу. Хорошо соедините ингредиенты.

4. Влейте ложку лимонного сока, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу и все перемешайте.

5. Добавьте ко всему этому заранее подготовленный изюм и сушеную клюкву и смешайте. Чем дольше будете вымешивать, тем воздушнее будет угощение.

6. Теперь тесто оставьте, чтобы манка набухла, а тем временем взбейте белки.

7. Добавьте соль в белки и взбейте до получения пышной пены. Теперь постепенно добавляйте сахар и взбивайте до получения устойчивых пиков.

8. Отложите 1/3 взбитых белков для украшения пасхи и поставьте в холодильник. Остальное соедините с творожной массой: движениями снизу-вверх вмешивайте белки.

9. Включите духовку на 160 градусов. Формочки выстелите пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и заполните на 3/4 объема.

10. Поставьте их в противень и накройте фольгой. В противень налейте воды (1/3 противня). Поставьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте еще на 20 минут в духовке.

11. В оставленные взбитые белки добавьте сухую глазурь, перемешайте, добавьте совсем немного лимонного сока для кислинки и перемешайте.

12. Нанесите кистью взбитые белки на пасху и украсьте кондитерской посыпкой.

Теперь лакомству нужно побыть в холодильнике примерно сутки. После этого можете подавать к столу.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

Рецепт №4: Пасха творожная запеченная

Творожный кулич запеченный — это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Курага — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Фотографии творожных пасх в виде четырехгранной пирамиды:

Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с менюПравила использования корректора для лицаБархатный песок на ногтях: технология в салоне и домаКак сделать макияж розовыми тенями?

2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Царская заварная пасха из творога с орехами и изюмом

Общие советы по приготовлению творожной пасхи

  1. Выбирайте вкусный творог! Чтобы он не был кислым или пресным. Тогда и пасха получится вкусной.
  2. Творог в пасху должен быть однородным, без зерен. Чтобы этого добиться его нужно обязательно измельчить блендером или через сито.
  3. Лучше чтобы творог, сметана и другие молочные продукты были домашними и не обезжиренными.
  4. Выстилать форму желательно влажной, но хорошо отжатой марлей в два слоя.
  5. Под форму обязательно подставляем какую-нибудь емкость для сбора стекающей жидкости.
  6. Жидкость из-под пасхи нужно периодически выливать.
  7. Если вы кладете в пасху сухофрукты, то желательно их заранее запарить в кипятке, а потом просушить.
  8. Если вы кладете в пасху сырые яйца, ее нужно будет «заварить», иначе она быстро испортится.

Вот такая большая энциклопедия у нас получилась. Все рецепты замечательные, очень вкусные, по-домашнему теплые!

Выбирайте тот, который вам больше нравится и мы поздравляем вас с наступающим светлым праздником!

Не пропустите также большой гид по пасхальным куличам.

23 328 просмотров

Королевская пасха с маком, изюмом и абрикосами – Как приготовить творожную пасху без специальной формы

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки

Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Что понадобится:

Как приготовить:

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.

В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.

В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.

Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Выкладываем ложкой  творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.

На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Полученную массу добавляем к творогу.

Добавляем сметану и ванильный сахар.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Как приготовить творожную пасху, если нет формы

Мини – пасха с ананасовыми цукатами

Какие взять продукты

  1. Первое правило вкусного блюда – качественные продукты. Вам потребуется, в первую очередь, творог. Хорошо, если домашний или створоженный из домашнего молока. Калорийно, но очень вкусно!
  2. Отдельное слово о твороге. Замечательная, если не сказать идеальная, пасха получается из жирного творога (до 12%). Хотя вкусно и с диетическим обезжиренным творогом.
  3. Для розовой пасхи берите топленое молоко. В чаше держите молоко в духовке несколько часов. Оно станет топленым. Затем молоко створаживают. Как вариант можно приобрести готовое топленое молоко и оставить в тепле для сбраживания.
  4. Сахарная пудра предпочтительнее сахара. В пудре нет крупинок, она быстро растворяется в творожной массе.

Королевская пасха из творога с миндалем и ягодами

Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц

Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.

Нужные продукты:

  • Творог 9-18% — 500 грамм;
  • Сметана  25% — 0,5 стакана:
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
  • Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.

2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.

3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.

4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.

5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.

6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.

7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!

Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.

Заварная пасха из творога

Красивый творожный десерт на жирных сливках с начинкой.

Приготовление

Берем творог. Если у вас зернистый, то предварительно протрите его через сито или измельчите в блендере.

Однородность — это важная деталь для красивого результата.

Соединяем в одной посуде наш творог, с куриными желтками (белки нам не понадобятся) и маслом, которому нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно размякло.

Миксером тщательно взбиваем массу 2 минуты, чтобы была пышной и воздушной.

На выходе получается вот такой пышный творожный крем.

Поместим его в кастрюлю или сотейник с толстым дном и высокими стенками.

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая, чтоб ничего у нас не пригорело.

Кипятить эту массу нельзя, нужно только довести до первых пузырьков и выключить.

Вы заметите, что при нагревании наш творожный крем станет более жидким, так и нужно.

Добавим еще экстракт ванили для аромата.

Творожную массу остужаем и когда она остынет, убираем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут, если спешим.

Пока масса стынет в холодильнике, промойте изюм или сухофрукты и залейте их кипятком. Если кладете орехи, то измельчите их как вам нужно.

После холодильника творожная масса значительно загустеет. Она уже очень вкусная! Но, чтобы сделать ее особенно нежной, добавим в нее сливки.

Для этого хорошо охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Во взбитые сливки кладем наш творог и лопаткой перемешаем их, чтобы они хорошо соединились.

Кладем начинку — подсушенный изюм и также размешиваем лопаткой или ложкой.

Нам осталось только сформировать десерт.

Пасочницу поместим в глубокую тарелку, укроем ее двумя слоями влажной марли, которую мы окунули в кипяченую воду и отжали.

Наполняем ее сливочным творогом с начинкой.

Выкладываем все до верху, укутываем марлей, размещаем поверх нее какой-нибудь груз, чтобы создать давление.

Подойдет разделочная доска, на которую ставится емкость с водой.

Или любой другой пресс, который вы посчитаете годным для этого дела.

В таком положении пасху отправляем в холодильник на 1-2 суток.

При этом вся лишняя сыворотка будет стекать в поддон, а пасха будет приобретать более плотную структуру.

Спустя указанное время из пасхи выйдет лишняя жидкость, она станет более плотной и хорошо будет держать форму.

Открываем ее, прислоняем плотно тарелку или блюдо и переворачиваем получившийся творожный кулич на него.

Разбираем форму, освобождая изделие. Удаляем марлю не спеша, аккуратно, чтобы не повредить.

Вот такая красота получилась!

Вы можете декорировать ее по своему вкусу. Как-то нежно, по-весеннему.

Она получается ОЧЕНЬ вкусной!

С нежным сливочно-творожным вкусом, а если поэкспериментировать с начинками, то может получится еще интереснее.

Рецепт во всех отношениях удачный. Берите на заметку, дорогие хозяюшки!

Пасха творожная на сливках

Когда вам катастрофически не хватает времени на приготовления, то можно всегда воспользоваться рецептами быстрых блюд. Это не только сэкономит ваше время, но и оставит в полном восторге всех гостей.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Желтки куриных яиц — 4 шт.
  • Сливки -0,5 л.
  • Добавки — на свой вкус
  • Сливочное масло — 300 г.
  • Ванильный сахар (ванилин) — 1 пакетик

Приготовление:

1.Первоначально нужно убрать из творога лишнюю жидкость. Для этого, необходимо обернуть его  несколькими слоями марли и положить под груз, за счёт которого вся жидкость сама вытечет. Только после  этого можно перейти к основному приготовлению.

2. Сухой творог хорошо пропустить через частое сито.

3. В отдельной чаше соединить одну половину сливок с яичными желтками, предварительно отделёнными от белков. Белки нам больше не понадобятся. Вторую половину сливок необходимо хорошо подогреть и выложить в неё сливочно — желтковую смесь. Всё очень хорошо перемешать и держать на медленном огне около двух минут до загустения. Только после этого её можно убрать с огня.

4. В ёще одной миске перетереть сливочное масло с сахаром.

5. Теперь можно перейти к подготовке сухофруктов и фруктов. Изюм полностью замочить в      кипятке на 20-30 минут, после чего промыть с остальными сухофруктами. Выложить их на полотенце и дать пару  минут на их просушку. Киви нарезать небольшими кусочками.

6. Все подготовленные смеси, сухофрукты и киви соединить в одну общую массу и перемешать миксером  до образования пышности. Нарезанные фрукты должны как можно лучше разойтись по всей массе.

7.  Влажную марлю, в несколько слоёв, расстелить по всем пасхальным формам. Разложить в них  подготовленную смесь. Накрыть концами марли верх пасхи и поставить в холод под груз на 11-12 часов.

8. Готовые пасхи освободить от формы и марли, расположив их на красивый поднос. Теперь вы полностью готовы к встрече такого светлого и радостного праздника, как Пасха.

Желаю вам хорошего настроения и светлого, тёплого дня.

Приятного аппетита!

Царская сырая пасха по-русски на сметане и сливках

Пасха, приготовленная на сливках, сочетает в себе удивительно нежную структуру и по- настоящему царский вкус. Позволить себе такое угощение в давние времена на Руси могли только богатые люди. А сейчас ее можно приготовить легко. Ведь такие продукты всегда можно найти на рынке или в магазине. Готовим ее с изюмом и цукатами их апельсиновых корок, что придаст насыщенный цитрусовый аромат.

Потребуется:

  • 0,8 кг домашнего творога
  • стакан жирной сметаны
  • полстакана сливок 335 жирности
  • 2 столовых ложки размягченного масла
  • по полстакана сахара, сахарной пудры
  • пакетик ванильного сахара
  • 3 яйца
  • столовая ложка цукатов апельсиновых
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки измельченных орехов

Приготовление:

Протираем творог через сито.
Соединяем его с сахарной пудрой, маслом, сметаной, взбиваем миксером.
Отделяем белки от желтков.
Растираем желтки с сахаром о получения белой массы, выливаем в творог.
Взбиваем сливки в пену.
Взбиваем белки до твердых пиков.
В творог всыпаем специи, затем сливки, белки, осторожно перемешиваем.
Добавляем цукаты, изюм, орехи.
внутреннюю поверхность песочницы укрываем тканью.
уложить в форму полученную массу, укрыть ее концами ткани, положить гнет.
Установить форму на миску, отправить в холодильник на 36 часов.
Выложить пасху на блюдо,

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

Какой использовать творог для творожной пасхи?

Заварная пасха для диабетиков

Люди с нарушениями углеводного обмена знакомы с массой запретов. Белый сахар, пшеничная мука, крахмал… Всё это продукты, которые имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Когда диабетики съедают их, уровень сахара в крови резко поднимается. Даже очень полезный продукт — мёд обладает средним по уровню ГИ = 60. А это значит, кушать его можно нечасто.

В пасхах для диабетиков вместо сахара и меда используют сахарозаменители. Например, ксилит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога
  • два стакана цельного молока
  • 4 ст. л. ксилита
  • чернослив
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • два желтка
  • 2 ст. л. нарубленных грецких орехов

Желтки венчиком или на блендере взбейте с ксилитом. Залейте к ним молоко, перемешайте и начните нагревать на водяной бане.

Доведите сладкую молочно-яичную смесь до загустения, не забывая помешивать ее. Кипятить не нужно! Перелейте все в глубокую миску, добавьте туда же масло, орехи и небольшое количество распаренного и порезанного на мелкие куски чернослива. Количество чернослива определите по вкусу!

Небольшими порциями, тщательно перемешивая, выложите к молочно-яичной смеси творог. Сложите готовую массу в мешочек из марли и подвесьте его на несколько часов. Потом придайте творожному кушанью коническую форму и украсьте его надписями, кусочками фруктов и ягод.

Заварная творожная пасха

Заварная пасха классическая

В чем делать пасху?

Если у вас дома не оказалось пасечницы, то вы можете использовать любую форму, в том числе и одноразовую или можно приспособить обычную терку под это дело. Сейчас в магазинах предлагаются в основном пластмассовые и деревянные, уже готовые, вам останется только их собрать.

Как ухаживать за деревянной пасечницой вы можете посмотреть на видео.

И конечно, самое основное, то что праздник великой Пасхи приходит вместе с весной, хорошим настроением и ярким солнышком, которое создаст теплую и уютную атмосферу в праздничное воскресное утро!

С праздником!!! Счастливой Вам пасхи!!!

(Посетители 2 645 times, 1 visits today)

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой массы:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили
  1. Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.

2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.

3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.

4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.

5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.

6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно  пропустить через мясорубку.

7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.

8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.

9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму,  5-10 минут не выкладывайте начинку.

10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.

Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять.  За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.

11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.

Творожная пасха с маком

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: